Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2014 23:17
|
Алла475
Россия |
|||||||||
На такую красотень грех не выйти ![]()
Класс! Сравнила с рецептом Светика, сухофруктов наполовину больше, остальное очень похоже. Я нынче сухофруктов взяла побольше Пекла дважды. Первые 4 ноября, вторые числа 10 декабря. Отправила почти всё в посылке сыну, не знаю, как доедут. Перед упаковкой и так, и сяк вертела, боялась, вдруг начали портиться. Вроде нормально. Вот, жду, как до них всё доедет. Пряников ещё много послала, тоже переживаю.
Я пеку его в одной форме Л7 и двух кексовых, в прошлом году температуру выставила слишком высокую, подгорели. Нынче пониже, всё равно темнее, чем хотелось бы. Второй заход ещё снизила по температуре, маленькие кексики совсем светлые получились, а большой всё же показал почерневшие изюминки на дне и боках.
Ах, счастье ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 0:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Равиоля
Куда у нас Виолетта запропастилась? Ви,я в немецкой кулинарной книге нашла про поташ и аммоний,цитирую- тесто,приготовленное с поташем или углекислым аммонием(часто и с тем и с другим),перед выпечкой необходимо выдержать определенное время в холоде,от 2 до 20 суток.эти бродильные вещ-ва необходимо разводить по отдельности в небольшом кол-ве жидкости.,а в тесто вводить,пропуская через сито,чтобы не было комочков,из за которых тесто может подняться неравномерно. поташ увеличивает тесто в ширину.на 50гр муки берут 5гр поташа и 5гр аммония,если берут что то одно,то тогда 10гр. |
||||||||||
25 Дек 2014 1:01
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||
А вот тут поподробнее, каких это кексовых? С дыркой посередине? Или длинные прямоугольные? У меня Л-7 нет, только Л-6 .вот и купила формы прямоугольные, есть еще силиконовая, но в ней не хочу ![]() А про температуру: сколько градусов выставляешь? А по времени? Их так и надо печь долго? Нифига себе вопросов ![]() Выкручивайся теперь ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 1:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
ЛюсяВа
Люся я пекла 2 часа при 150гр |
||||||||||
25 Дек 2014 1:24
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Спасибо, Ленок!
![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 1:41
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Да легко. Формы кексовые тоже алюминиевые, прямоугольные, но узкие, низкие и длинные. Температуру в первый раз нынче ставила 100 гр, в реале было под 200. Второй раз пекла на 50, думаю, в районе 140 получалось. В первый раз не помню, сколько времени пеклось, второй 1 час 50 мин. |
||||||||||
25 Дек 2014 2:04
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() Хлеб пеку, но я всё тоже самое что и показывала, ржаной, да булочки))
![]() Я примерно так и делала: Вводила по отдельности. Разводила в небольшом кол-ве воды, каждый отдельно. Комочков не было, хоть и не через сито вводила, пористость у пряников была равномерная. Единственно, перед выпечкой первой порции теста, прошли сутки, оставшаяся часть с теста лежала дольше. Интересно, почему такое время минимум 2 суток? Я читала некоторые рецепты, которые сразу выпекаются с этими разрыхлителями.. ![]() Я читала, что с поташем и аммонием тесто может лежать(в холоде, конечно) до полугода, так как они выступают, своего рода, как консервант. А вот причины минимальных сроков лёжки теста мне не понятны, в любом случае без обработки температурой аммоний, например, токсичен, и время на него не действует, он становится безвреден только, при нагревании выше 60-ти градусов...
У меня на 600 грамм муки было добавлено 5 г. аммония и 5 г. поташа, этого было много(!), тесто опухло сильно куполом. Следующий раз уменьшу до 4-х грамм аммония и поташ 2.5 примерно положу. |
||||||||||
25 Дек 2014 2:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
не знаю.Это перевод на русский книги 1967 года,может при переводе и упустили. Конечно 500 гр,извини,что то клава стала часто буквы не пропечатывать. если что найду еще интересное напишу.
может надо потоньше расскатывать,хотя конечно меньше всегда лучше,чем больше. |
||||||||||
25 Дек 2014 2:28
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
У меня же первый замес был произведён с добавлением обычного разрыхлителя на соде, а второй на аммонии и поташе. Вот содовые изначально вышли плотнее и твёрже, а на аммонии и поташе, хоть и поднялись выше пряники(по идее пропекаемость тогда лучше, могли вообще хрустящие выйти и крошкие), но остались мягенькими, прям как я хотела
![]() ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 2:41
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Но буду конечно же рада ещё какой-нибудь, любой информации по этим разрыхлителям, они мне очень понравились ![]()
Спасибо, Ленусь)) Видела я, девочки, ваши пряники и твои, Лена, прянички тоже, в пряничной теме. Очень красиво ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 3:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Поздравляю всех католиков ,,лютеран, протестантов
С РОЖДЕСТВОМ! Желаю вам всем счастья и здоровья,и пусть все ваши мечты исполнятся! |
||||||||||
25 Дек 2014 11:26
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
25 Дек 2014 17:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
chippo
Лен,красавчик какой получился!Молодец! Привет,девочки! |
||||||||||
25 Дек 2014 20:21
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||
Девочки, привет
![]() Всех, празднующих сегодня, с Рождеством Христовым!!!! Удачи, счастья, любви и здоровья всем-всем-всем ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]()
![]()
|
||||||||||
25 Дек 2014 20:27
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||
Ой, я ж совсем забыла сказать - сегодня ровно год, как я зарегистрировалась на сайте. Заходила я на форум еще раньше, но именно ради хлебной темы и болталки сюда и вписалась. Девочки, я вас всех очень очень люблю
![]() ![]() ![]() Хлебушек по мотивам Сюрприза а батоны - вообще полная отсебятина (впервые получилась, да еще и на закваске) Делаю вывод, что не зря год с вами болтаю, все-таки и мастерство немного растет. А недавно посмотрела прошлогодних пряников фото - в этом году уже лучше. Так, гляди, и путное что-то выйдет. ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 20:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 21:34
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||
Это опять я
![]()
у меня в праздники другая беда ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 21:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Света1608
Так Света,я тебя пытать буду-как хранила?Сыр просто обалденный,хлеб тоже.Молодец что переходишь в стадию свободного художника! ![]() |
||||||||||
25 Дек 2014 21:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Света, сыр шикарный! У меня наоборот чаще пересоленный получается. Лежат две головки зреют тоже у меня
|
||||||||||
26 Дек 2014 1:17
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
Да сыр на высоте, я не умею жаль
Вопрос назрел, почему вкус у хлеба улучшается если соль в готовое тесто вмешивать?(я все про Ленину туньоль ![]() |
||||||||||
26 Дек 2014 2:48
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||
![]() ![]()
А как ты солишь, Аллуся? И сколько соли кладёте? Прочитала, что нужно где-то 1стол.ложку соли на 1 кг сыра. |
||||||||||
26 Дек 2014 14:36
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
Девочки какие внешние признаки выброженного теста? А то бывает указано брожение например 3 часа, но оно за счет температуры раньше готово, как это узнать?
|
||||||||||
26 Дек 2014 15:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
наличик соли в тесте несколько замедляет процесс брожения. Когда мы соль кладем не сразу, тесто как-бы "стартует" и потом уже бродит с "высокого старта" Может меня поправят, но я для себя примерно так ситуацию уяснила.
мне после сравнения больше понравился сыр примерно 2-4 недельной выдержки, чем двухмесячный. Видимо условия Т и влажности, которая получается в домашних условиях не вполне соответствуют необходимым.
я натираю головку.
чаще всего ориентируются на подъем вдвое, если не указано другое. ![]() |
||||||||||
26 Дек 2014 19:06
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||
Девочки несу вам нереальную вкусноту
![]() ![]() ребенок сказал когда же тыкву есть будем? Мягонький, пушистик и наверное я только не делала Айболиты, как их дети назвали Забыла написать название батон Богатырский Спасибо за ответы девочки! |
||||||||||
27 Дек 2014 18:27
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Тишина в болталке
![]() ![]() Какие хлебушки девочки принесли, а ссссыыыррр- отпад ![]()
Лена, что за хлеб? Ссылку кинь. А я побежала доченьку встречать и на 2-3 дня выпаду из общения, но всех люблю ![]() Выходите уже из подполья... Галочка тоже давно была... Новогодние хлопоты у всех. ![]() |