Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
20 Фев 2014 15:36

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Тань, ты мне скажи, ты сразу после того, как сформовала шар и уложила его на расстойку, смазывала его яйцом и украшала? Тесто для урашений Хамельмановское делала или пресное?

читай, то, что я тебе послала, потом будешь вопросы задавать Wink
 
20 Фев 2014 15:36

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Если только украшения отдельно испечь, а потом уже на готовый каравай прилепить.

У меня тетка раньше пекла короваи - украшала их сразу, вначале расстойки пресным тестом. Мазала яйцом коровай, лепила узоры, и снова яйцом. Правда узоры тогда по цвету не отличались. Но их все равно было четко видно. Говорила, что часто украшала тем же тестом сдобным, но я не помню.


Девчонки, скажите, пожалуйста, могут ли сухие дрожжи быть суууперактивными? Я заметила, что у меня дрожжевой хлеб и батоны всегда выбраживают и расстаиваются намного быстрее, чем указано в рецепте (на 20-40минут). На кухне у меня +24. Может можно уменьшить кол-во дрожжей.


Таня Че Ты писала, что тебе не нравятся дрожжи Саф-момент. У меня аналогично. На второй-третий день хлеб весь крошится, а на 5 день появился нехороший запах(не свойственный хлебу, даже тому, который уже плесневеть начинает). Я читала, что в них еще что-то добавляют. И Саф-левюр мне не понравились. Я пеку на Львовских быстродействующих. Хлеб сохраняет свой мякишь и вкус очень долго.

cvetik66 Еще хочу спросить по поводу ситного с маком - у тебя и в опарном и в безопарном вариантах одинаковое кол-во дрожжей. А почему? Embarassed
Вчера пекла твой довоенный - аромат на весь водъезд nyam2
Фото

Вот, кстати, вспомнила еще один вопрос: у дрожжевого хлеба умопомрачительный запах, а на закваске почему-то нету аромата. Хотя сама закваска пахнет хорошо, мне нравится. Пшеничная, например, то ли яблоками, то ли вином nyam2 Она у меня перекормленная из ржаной по Аннушкиным рецептам. В чем может быть причина. Может я мало выстаиваю закваску.
 
20 Фев 2014 15:41

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
потом будешь вопросы задавать

Маша писала:
сформовала заготовку каравайную, смазала яйцом, сбитым НЕ ДО ПЕНЫ! и БЕЗ ВОДЫ! и начинаешь сразу же оформлять! не торопись! не суетись. Полное спокойстиве! тогда все получится!
Ты так делала? Сразу на нерасстоечный украшала?
Тесто отбивала перед формовкой?
Видно, придется еще раз тренировочный печь. Embarassed

Света1608 писал(а):
У меня тетка раньше пекла короваи - украшала их сразу, вначале расстойки пресным тестом. Мазала яйцом коровай, лепила узоры, и снова яйцом.

Спасибо, Света. Rose Маша так же пишет

Света1608 писал(а):
Вот, кстати, вспомнила еще один вопрос: у дрожжевого хлеба умопомрачительный запах, а на закваске почему-то нету аромата. Хотя сама закваска пахнет хорошо, мне нравится.

Мои хлеба пахнут обалденно. Достаточно выйти из квартиры и зайти через 5-10 мин. Аромат свежевыпеченного хлеба одуряющий!
 
20 Фев 2014 15:45

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Таня Че писал(а):
Хлеб раньше пекли в каждом доме, а композиторы рождаются редко

но рождаются ЖЕ!!!! Wink
Алла475 писал(а):
Если я скажу это слово ученикам, от ржания потолок поднимет.

зато молодежь повеселится Wink
Viktorii@ писал(а):
Не ругайся , ты же девочка ...

это не ругательное слово Embarassed
Viktorii@ писал(а):
Я свой вчерашний разрезала

красота.... а Галина на работе, потом посмотрит на ДЫРКИИИИ Yahoo! Yahoo!
корочка замечательная - ровная по всей окружности girl_in_love
tan4ik78 писал(а):
А насчет густоты тесто как на оладьи может чуть гуще.

Можно и гуще, ты на весах отмеряешь? 1 к 1 делаешь? - мука-вода.

Tykovka simpatichnaya писал(а):
Вот странное дело, Вита, я когда первые два раза пекла этот хлеб, он был пушистым.

на сколько я помню, то в теме писали, что картошку лучше брать варенную накануне.

Света1608 писал(а):
Я, конечно, не химик, но мало мне верится, что при таком "соседстве" там вода может быть нормальная.

жуть.... wacko1
Таня Че писал(а):
Пиши сразу на извилины

Tykovka simpatichnaya писал(а):
Главное теперь не забыть, где

girl_haha girl_haha girl_haha и где ОНИ?
 
20 Фев 2014 15:49

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Ты так делала? Сразу на нерасстоечный украшала?
Тесто отбивала перед формовкой?

бла, бла, бла, бла... girl_haha не тараторь girl_haha
сформировала и иди делать украшения, пока сам каравай расстаивается,
пока сделаешь украшения, каравай уже подойдет. если на нерасстоявшийся - украшения съедут по смазке (кхе, кхе..)
не отбивала - хорошо вымешивала в комбайне
 
20 Фев 2014 15:52

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Вот странное дело, Вита, я когда первые два раза пекла этот хлеб, он был пушистым. Намека на резиновотость не было. А потом только такой и получался. Я почему-то думаю, что причина в картошке

Аня, Янина писала, что многое зависит от сорта картофеля. У меня своя, рассыпчатая картоха. И хлеб на ней получается очень вкусный, но именно резиноватый ( в хорошем смысле, а не жуешь, как резину girl_haha ) С детства помнится вкус такого хлеба. Абсолютно не крошащиййся, чуть резиноватый и ароматный!
 
20 Фев 2014 15:54

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Девчонки, скажите, пожалуйста, могут ли сухие дрожжи быть суууперактивными?

не скажу - не пользуюсь Rose
Света1608 писал(а):
аромат на весь водъезд

мякушка good
на счет аромата дрожжевого хлеба, не знаю, у меня на закваске запах у хлеба сильный. Smile
 
20 Фев 2014 15:55

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
кхе, кхе.

Смеёсси? Wink А у меня мозги враскоряку.

Может, мне торт лебедями украсить? А каравай простой без украшений сделать? scratch_one-s_head

Пошла я от вас, прогуляюсь и мозги проветрю заодно.
 
20 Фев 2014 15:57

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Может, мне торт лебедями украсить? А каравай простой без украшений сделать?

а как же символика? а солонку куды впендюришь? на торт?
а колоски - символ плодородия или чего там... Wink
тренироваться надо, тренироваться...
 
20 Фев 2014 16:04

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
а солонку куды впендюришь? на торт?

Умеешь ты утешить, ага. praising
С ума схожу уже. Буду еще пробовать.

Tdutybq
У меня вопрос. Женя, а сколько вам лет? И в каком районе-области-месте живете? Я любопытная. Embarassed
 
20 Фев 2014 16:18

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Река Таня писал(а):
но именно резиноватый ( в хорошем смысле, а не жуешь, как резину ) С детства помнится вкус такого хлеба. Абсолютно не крошащиййся, чуть резиноватый и ароматный!

Вот и мне нравится именно такой мякиш у хлеба . Smile
 
20 Фев 2014 16:19

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Достаточно выйти из квартиры и зайти через 5-10 мин

Аааа... а я толкусь на кухне все время. Wink Может, просто привыкаю к запахам и не слышу их. Smile
 
20 Фев 2014 16:22

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня


Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Можно и гуще, ты на весах отмеряешь? 1 к 1 делаешь? - мука-вода.

взвешиваю на весах 1:1 (по 50 гр). У меня ржаная мука долго в морозилке стояла да и зимой у нас влажность высокая может поэтому жидковато.
 
20 Фев 2014 16:23

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Надеюсь, я прально перевела

а что ж тут переводить Wink кончно правильно, это она меня хвалит, что я еще такая молодая, а уже такая умная girl_haha
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Алла, это ты всё сама? Красота Я так не умею

Viktorii@ писал(а):
Аллуся , первый коврик очень красивый , а второй

нет, девочки, первый это хотелка из интернета, а второй мое произведение Embarassed
Алла475 писал(а):
Такие, как на втором фото, у нас гардеробщица вяжет. Пара смен - коврик готов.

вот и я...как гардеробщица...правда не за пару смен..он довольно большой. С неделю пожалуй вязала, резать долго тряпочки.
Таня Че писал(а):
Аллусь, запиши меня на мастер-класс, чтобы научиться вязать второй коврик, который ты почему-то назвала попроще

записала! 26го марта? Wink
Режь тряпочки


Девочки, пока я писала сообщение пришла информаця, что через два часа в стране объявляется чрезвычайная ситуация. Не будут работать банкоматы, телефонная связь. Что еще будет неизвестно.
Так что если мы вдруг выпадем из общения, чтоб знали. Могут же и интернет прикрутить.
 
20 Фев 2014 16:24

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Умеешь ты утешить, ага.

ты еще здесь? а кто собрался прогуляться? girl_haha girl_haha

Река Таня писал(а):
У меня вопрос. Женя, а сколько вам лет? И в каком районе-области-месте живете? Я любопытная.

началось girl_haha girl_haha girl_haha я ждала Светика, думала она не выдержит girl_haha
Тань, ты нервничаешь? Хочешь чтобы Женя рассказал про свадьбу и был ли у них каравай? girl_haha girl_haha girl_haha

Тань, о каравае, некоторые пишут, что можно украсить хлеб за минут 20 до окончания выпечки.. думаю в этом что-то есть, ведь мелким деталям хватит времени для этого, булочки, печеньки как раз за это время пекутся и если на каравае косичка отойдет или где какой брак-трещинка появится, то можно будет прикрыть цветочком это дело.. ну или бантиком girl_haha Wink как на день святого Валентина, у Светика спроси Wink girl_haha girl_haha
и тесто должно быть круче чем на обычный хлеб, чтобы корочка потолще была - выдержала украшения.... что же еще...
печь подольше, вспомни, когда хлеб подольше печется, то корочка толще... только т-ру не высокую, только чтобы влага из мякушки вышла, тогда морщинить корка не будет....
 
20 Фев 2014 16:27

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
usya писал(а):
Так что если мы вдруг выпадем из общения, чтоб знали. Могут же и интернет прикрутить.

блин! вроде писали о перемирии unknown

Девочки! Держитесь! friends и по возможности пишите!
 
20 Фев 2014 16:34

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
У меня ржаная мука долго в морозилке стояла да и зимой у нас влажность высокая может поэтому жидковато.

попробуй сделать погуще, где-то на предыдущих страничках девочки показывали консистенцию теста только что перемешанного с водой, оно ближе к пластичному состоянию. Rose
 
20 Фев 2014 16:35

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
usya писал(а):
что через два часа в стране объявляется чрезвычайная ситуация.

Блин, за это время много делов могут наворотить ...
 
20 Фев 2014 16:38

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
печь подольше, вспомни, когда хлеб подольше печется, то корочка толще... только т-ру не высокую, только чтобы влага из мякушки вышла, тогда морщинить корка не будет....

Embarassed А меня не читают unknown Но Таня повторила меня, хорошо girl_blush2
 
20 Фев 2014 16:43

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
А меня не читают

Анют friends я просто ...это ... размышляла... friends air_kiss
 
20 Фев 2014 16:45

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
В следующий раз сделала тесто чуть плотнее и выпекала дольше по времени, остывать оставляла в духовке. Корка становится толще, каравай не просядает и не морщится.

увидела Rose твое сообщение в конце странички оказывается air_kiss
 
20 Фев 2014 16:48

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
на сколько я помню, то в теме писали, что картошку лучше брать варенную накануне.

Как-нить попробую
Юрьевна Smile писал(а):
где ОНИ?

Я на айпаде фотку сообщения сделала dance2 Теперь не пропадет
Река Таня писал(а):
И хлеб на ней получается очень вкусный, но именно резиноватый

У меня тоже хороший получается мякиш, мягкий, не крошится, резиноватый по правильному. Но т.к я два раза выпекала хлеб без ризиновотости, я его запомнила. И мне такой больше понравился. Хотя и люблю резиноватый хлеб. Но этот хлеб понравился именно в первом варианте - пушистый, не резиноватый Smile
Полностью согласна, что причина в картошке.
usya писал(а):
а что ж тут переводить кончно правильно, это она меня хвалит, что я еще такая молодая, а уже такая умная

Так и перевела. Спасибо, Алла give_heart
Юрьевна Smile писал(а):
твое сообщение в конце странички оказывается

girl_angel
Кстати, Тань, согласно на счет украшательства - дать немного расстояться, а ближе к концу расстойки украшать. Я так делаю. Мажу весь колобок яйцом. Даю немного пообветриться и прилепляю украшения. Они тогда не сползают. Тесто для украшения и сами украшения делаю, когда тесто на ферментации. Украшения убираю в холодильник. А когда приходит время украшать достаю украшения и спокойненько украшаю, без суеты и паники dance2
 
20 Фев 2014 17:00

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки всем привет! air_kiss sharik
Вчера наревелась из-за событий в Украине,потом расстроилась из-за падения Юли в женском,никак не могла уснуть! girl_cray3
Начну читать вас с этой странички,потом пойду дальше,авось разберусь что к чему...
 
20 Фев 2014 17:17

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Река Таня писал(а): У меня вопрос. Женя, а сколько вам лет? И в каком районе-области-месте живете? Я любопытная.
началось я ждала Светика, думала она не выдержит

Танька от меня научилась любопытству,или и была любопытна,а скрывала??? sarcastic
Мне тоже очень это интересно! Embarassed
Юрьевна Smile писал(а):
или где какой брак-трещинка появится, то можно будет прикрыть цветочком это дело.. ну или бантиком как на день святого Валентина, у Светика спроси

Как ты догадалась Тань? girl_haha
У меня действительно одна трещинка на расстойке образовалась,я туда сразу сердечко чпок и все,красота,ничего не видно!
И пара много не давала,чтобы сердце,бантики и сердечки не порвало и не разъехались...это тем,кто кроме Аллочки всё-же рискнет и захочет украсить хлеб. Wink
Река Таня писал(а):
Я только что Маше отписалась в личку и получаю от тебя. Пойду просвещаться.

Это что за шу-шу у всех за спиной - все наработки несите в тему по украшению,ведь потом легче всем будет.
Который раз все караваями интересуются и задают одни и те же вопросы,поэтому надо всё систематизировать и собрать в одном месте! Wink
usya писал(а):
что через два часа в стране объявляется чрезвычайная ситуация. Не будут работать банкоматы, телефонная связь. Что еще будет неизвестно.

Девочки держитесь,храни вас господь! friends
сегодня новостей не смотрю,не выдержу,опять буду реветь...
Света1608 писал(а):
Вчера пекла твой довоенный - аромат на весь водъезд

КАкой мягонький,красотааа! girl_claping girl_in_love
Света1608 писал(а):
вспомнила еще один вопрос: у дрожжевого хлеба умопомрачительный запах, а на закваске почему-то нету аромата.

Да ты чтооо Свет,заквасочный с ног валит своим духом,ты просто принюхалась!
Света1608 писал(а):
Еще хочу спросить по поводу ситного с маком - у тебя и в опарном и в безопарном вариантах одинаковое кол-во дрожжей. А почему?

Мама дорогая,как стыдноооо... girl_blush2
Свет молодец какая,медаль тебе на грудь за то,что заметила...
И главное все пекут и хвалят,а только новенькая ошибку узрела.... girl_haha
Счас пойду исправлять,это я как всегда бегом печатаю,часто просто копирую ингредиенты из безопарной рецептуры,вот и ошиблась.
В сборнике в опару 1кг дрожжей на 100кг муки,т.е.5г на 500г муки.
Пошла исправлять... pig_ball
 
20 Фев 2014 17:24

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
У меня действительно одна трещинка на расстойке образовалась,я туда сразу сердечко чпок и все,красота,ничего не видно!

да я про тот бантик, с которым ты Юрасика ждала Smile Smile Smile Smile Smile rofl2

а на каравае откуда бы я видела, если там "чпок" Wink

Наверх
;