Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Фев 2014 15:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
читай, то, что я тебе послала, потом будешь вопросы задавать |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:36
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
У меня тетка раньше пекла короваи - украшала их сразу, вначале расстойки пресным тестом. Мазала яйцом коровай, лепила узоры, и снова яйцом. Правда узоры тогда по цвету не отличались. Но их все равно было четко видно. Говорила, что часто украшала тем же тестом сдобным, но я не помню. Девчонки, скажите, пожалуйста, могут ли сухие дрожжи быть суууперактивными? Я заметила, что у меня дрожжевой хлеб и батоны всегда выбраживают и расстаиваются намного быстрее, чем указано в рецепте (на 20-40минут). На кухне у меня +24. Может можно уменьшить кол-во дрожжей. Таня Че Ты писала, что тебе не нравятся дрожжи Саф-момент. У меня аналогично. На второй-третий день хлеб весь крошится, а на 5 день появился нехороший запах(не свойственный хлебу, даже тому, который уже плесневеть начинает). Я читала, что в них еще что-то добавляют. И Саф-левюр мне не понравились. Я пеку на Львовских быстродействующих. Хлеб сохраняет свой мякишь и вкус очень долго. cvetik66 Еще хочу спросить по поводу ситного с маком - у тебя и в опарном и в безопарном вариантах одинаковое кол-во дрожжей. А почему?
Вчера пекла твой довоенный - аромат на весь водъезд
Вот, кстати, вспомнила еще один вопрос: у дрожжевого хлеба умопомрачительный запах, а на закваске почему-то нету аромата. Хотя сама закваска пахнет хорошо, мне нравится. Пшеничная, например, то ли яблоками, то ли вином Она у меня перекормленная из ржаной по Аннушкиным рецептам. В чем может быть причина. Может я мало выстаиваю закваску. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Маша писала: сформовала заготовку каравайную, смазала яйцом, сбитым НЕ ДО ПЕНЫ! и БЕЗ ВОДЫ! и начинаешь сразу же оформлять! не торопись! не суетись. Полное спокойстиве! тогда все получится! Ты так делала? Сразу на нерасстоечный украшала? Тесто отбивала перед формовкой? Видно, придется еще раз тренировочный печь.
Спасибо, Света. Маша так же пишет
Мои хлеба пахнут обалденно. Достаточно выйти из квартиры и зайти через 5-10 мин. Аромат свежевыпеченного хлеба одуряющий! |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
но рождаются ЖЕ!!!!
зато молодежь повеселится
это не ругательное слово
красота.... а Галина на работе, потом посмотрит на ДЫРКИИИИ
корочка замечательная - ровная по всей окружности
Можно и гуще, ты на весах отмеряешь? 1 к 1 делаешь? - мука-вода.
на сколько я помню, то в теме писали, что картошку лучше брать варенную накануне.
жуть....
и где ОНИ? |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:49
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
бла, бла, бла, бла... не тараторь
сформировала и иди делать украшения, пока сам каравай расстаивается, пока сделаешь украшения, каравай уже подойдет. если на нерасстоявшийся - украшения съедут по смазке (кхе, кхе..) не отбивала - хорошо вымешивала в комбайне |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:52
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Аня, Янина писала, что многое зависит от сорта картофеля. У меня своя, рассыпчатая картоха. И хлеб на ней получается очень вкусный, но именно резиноватый ( в хорошем смысле, а не жуешь, как резину ) С детства помнится вкус такого хлеба. Абсолютно не крошащиййся, чуть резиноватый и ароматный! |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
не скажу - не пользуюсь
мякушка
на счет аромата дрожжевого хлеба, не знаю, у меня на закваске запах у хлеба сильный. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:55
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Смеёсси? А у меня мозги враскоряку.
Может, мне торт лебедями украсить? А каравай простой без украшений сделать?
Пошла я от вас, прогуляюсь и мозги проветрю заодно. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 15:57
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
а как же символика? а солонку куды впендюришь? на торт? а колоски - символ плодородия или чего там...
тренироваться надо, тренироваться... |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Умеешь ты утешить, ага.
С ума схожу уже. Буду еще пробовать. Tdutybq У меня вопрос. Женя, а сколько вам лет? И в каком районе-области-месте живете? Я любопытная. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:18
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Вот и мне нравится именно такой мякиш у хлеба . |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:19
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
Аааа... а я толкусь на кухне все время. Может, просто привыкаю к запахам и не слышу их. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:22
|
tan4ik78
Deutschland,Hamburg |
|||||||||||||||||
взвешиваю на весах 1:1 (по 50 гр). У меня ржаная мука долго в морозилке стояла да и зимой у нас влажность высокая может поэтому жидковато. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
а что ж тут переводить кончно правильно, это она меня хвалит, что я еще такая молодая, а уже такая умная
нет, девочки, первый это хотелка из интернета, а второй мое произведение
вот и я...как гардеробщица...правда не за пару смен..он довольно большой. С неделю пожалуй вязала, резать долго тряпочки.
записала! 26го марта?
Режь тряпочки Девочки, пока я писала сообщение пришла информаця, что через два часа в стране объявляется чрезвычайная ситуация. Не будут работать банкоматы, телефонная связь. Что еще будет неизвестно. Так что если мы вдруг выпадем из общения, чтоб знали. Могут же и интернет прикрутить. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
ты еще здесь? а кто собрался прогуляться?
началось я ждала Светика, думала она не выдержит
Тань, ты нервничаешь? Хочешь чтобы Женя рассказал про свадьбу и был ли у них каравай?
Тань, о каравае, некоторые пишут, что можно украсить хлеб за минут 20 до окончания выпечки.. думаю в этом что-то есть, ведь мелким деталям хватит времени для этого, булочки, печеньки как раз за это время пекутся и если на каравае косичка отойдет или где какой брак-трещинка появится, то можно будет прикрыть цветочком это дело.. ну или бантиком как на день святого Валентина, у Светика спроси
и тесто должно быть круче чем на обычный хлеб, чтобы корочка потолще была - выдержала украшения.... что же еще... печь подольше, вспомни, когда хлеб подольше печется, то корочка толще... только т-ру не высокую, только чтобы влага из мякушки вышла, тогда морщинить корка не будет.... |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
блин! вроде писали о перемирии
Девочки! Держитесь! и по возможности пишите! |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:34
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
попробуй сделать погуще, где-то на предыдущих страничках девочки показывали консистенцию теста только что перемешанного с водой, оно ближе к пластичному состоянию. |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:35
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Блин, за это время много делов могут наворотить ... |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:38
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
А меня не читают Но Таня повторила меня, хорошо |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:43
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Анют я просто ...это ... размышляла... |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
увидела твое сообщение в конце странички оказывается |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 16:48
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Как-нить попробую
Я на айпаде фотку сообщения сделала Теперь не пропадет
У меня тоже хороший получается мякиш, мягкий, не крошится, резиноватый по правильному. Но т.к я два раза выпекала хлеб без ризиновотости, я его запомнила. И мне такой больше понравился. Хотя и люблю резиноватый хлеб. Но этот хлеб понравился именно в первом варианте - пушистый, не резиноватый
Полностью согласна, что причина в картошке.
Так и перевела. Спасибо, Алла
Кстати, Тань, согласно на счет украшательства - дать немного расстояться, а ближе к концу расстойки украшать. Я так делаю. Мажу весь колобок яйцом. Даю немного пообветриться и прилепляю украшения. Они тогда не сползают. Тесто для украшения и сами украшения делаю, когда тесто на ферментации. Украшения убираю в холодильник. А когда приходит время украшать достаю украшения и спокойненько украшаю, без суеты и паники |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 17:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
|
Девочки всем привет!
Вчера наревелась из-за событий в Украине,потом расстроилась из-за падения Юли в женском,никак не могла уснуть!
Начну читать вас с этой странички,потом пойду дальше,авось разберусь что к чему... |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 17:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Танька от меня научилась любопытству,или и была любопытна,а скрывала???
Мне тоже очень это интересно!
Как ты догадалась Тань?
У меня действительно одна трещинка на расстойке образовалась,я туда сразу сердечко чпок и все,красота,ничего не видно! И пара много не давала,чтобы сердце,бантики и сердечки не порвало и не разъехались...это тем,кто кроме Аллочки всё-же рискнет и захочет украсить хлеб.
Это что за шу-шу у всех за спиной - все наработки несите в тему по украшению,ведь потом легче всем будет. Который раз все караваями интересуются и задают одни и те же вопросы,поэтому надо всё систематизировать и собрать в одном месте!
Девочки держитесь,храни вас господь!
сегодня новостей не смотрю,не выдержу,опять буду реветь...
КАкой мягонький,красотааа!
Да ты чтооо Свет,заквасочный с ног валит своим духом,ты просто принюхалась!
Мама дорогая,как стыдноооо...
Свет молодец какая,медаль тебе на грудь за то,что заметила... И главное все пекут и хвалят,а только новенькая ошибку узрела....
Счас пойду исправлять,это я как всегда бегом печатаю,часто просто копирую ингредиенты из безопарной рецептуры,вот и ошиблась. В сборнике в опару 1кг дрожжей на 100кг муки,т.е.5г на 500г муки. Пошла исправлять... |
||||||||||||||||||
|
20 Фев 2014 17:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
да я про тот бантик, с которым ты Юрасика ждала
а на каравае откуда бы я видела, если там "чпок" |

Маша так же пишет
и по возможности пишите!
Теперь не пропадет