Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
20 Фев 2014 12:25

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Привет, хлебопеки!
usya писал(а):
Дамы! Мужчина в хате

Аллуся, не дала пошалить! girl_haha Женя дал понять, что он ничего не видит, не слышит и не говорит. Wink


Юрьевна Smile писал(а):
Евгений, как раз нашла информацию для вас

Таня, я ревную! girl_haha Вот мне ты не уделяла столько внимания, когда я здесь появилась. sarcastic sarcastic sarcastic

Сейчас напишу мои соображения по поводу каравая. Вчера была расстроена, не писалось.
 
20 Фев 2014 12:32

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
зацепилась на сайте girl_haha даже повеселилась, поняла, почему мы переживаем, когда получается хлеб не хорошего качества Wink

Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана. Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми. Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли..

Embarassed
 
20 Фев 2014 12:33

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Tdutybq писал(а):
Спасибо, Татьяна, читаю.

Romashki а после выходных ждем результата и фото вашего хлебушка Wink

Караул писал(а):
Очень интересная информация,я этого и незнала!Спасибо Танюша!

Мне нравится повторять для себя.. что-то лучше запоминается, что-то можно увидеть новое Smile

Река Таня писал(а):
Вот мне ты не уделяла столько внимания, когда я здесь появилась.

girl_haha girl_haha girl_haha Танюша, не ревнуй air_kiss
когда ты появилась, я сама еще только училась и не могла тебе сказать что-то путнее! girl_haha air_kiss air_kiss air_kiss

Река Таня писал(а):
Сейчас напишу мои соображения по поводу каравая. Вчера была расстроена, не писалось.

нашла новое слово, которое охарактеризует вид твоего тренировочного каравая - Фердипердозно girl_claping girl_claping girl_claping
 
20 Фев 2014 12:41

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Держитесь там,я испереживалась!

Свет, тоже переживаю за людей. Так хочется, чтобы не гибли люди из-за чьих-то амбиций.

Таня Че писал(а):
Не все так, как оповещают. Хуже.

Простые люди, как правило, не знают, что и конкретно, какие силы стоят за тем или иным событием. Остается только молча сопереживать и надеяться на лучшее.

Viktorii@ писал(а):
мой хлебушек .

Ослепла от его красоты! good2

Таня Че писал(а):
Летом, с жару, она не портилась!!!

Тань, мы возим воду из деревни 5-литровыми пластиковыми бутылями. Наливаем из-под крана. Она артезианская, вкусная очень. Летом не портится. Долго не держали, но в течении месяца оставалась свежей. Консервантов в ней точно нет. Wink

elay писал(а):
В нашей технологии никогда не было категоричности.Во всех рецептурах предлагается несколько способов тестоведения.В том числе и так как делаешь ты.

Леночка, спасибо. Ждала, что ты скажешь по этому поводу. Rose

Таня Че писал(а):
Результат порадовал, и теперь и далее буду печь его только на закваске.

Таня, я радуюсь твоему умению переделывать под себя хлеб. Мне не хватает такой смелости и знаний. friends

Гелинака писал(а):
а вообще то просто в начале все хлеба кажутся трудными

Точно, Галь. friends

Алла475 писал(а):
Ладно, Тань, разговариваю

А я испереживалася вся ужо. Ты больше меня не пугай. Я - дама впечатлительная.
 
20 Фев 2014 12:49

Распечатать сообщение
Караул

Таня

58 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли..

Ой,ваяй,меня бы брили не давая волосам отрасти....
 
20 Фев 2014 13:23

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Фердипердозно

Звучит почти как грандиозно! girl_haha girl_haha girl_haha

Расстроена вчера была не только из-за неудачного украшения хлеба. За Юленьку Липницкую переживала. Вот, как только появляется спорстмен, за которого начинаю персонально болеть, и всё, прощай спокойствие. Даже чистый прокат Сотниковой не порадовал. Успокаивает то, что у Юли на удивление крепкая психика. Вчера почитла ее послепрокатное интервью и опять поразилась ее грамотной оценке своего выступления. И она не расклеилась. Боец!

А теперь вернусь к своим баранам. Smile
Таня Че Танюша, помню, ты писала, что из очень сдобного теста не получаются красивые караваи. Это тесто, конечно, не слишком сдобное, но все равно сдобы хватает. Когда оно расстоялось, было такое нежное, что если бы я налепила на него украшения, оно бы опало. Решила поставить печь без украшений. Через 40 мин достала его из духовки, украсила и поставила обратно в печь. И вот там его повело волнами верхушку. На фото не так видно. Для себя решила, что для торжества украшать не буду. Будет просто ровный колобок с косичкой. Сам каравай по этому рецепту вкусный и воздушный.
 
20 Фев 2014 13:32

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Сам каравай по этому рецепту вкусный и воздушный.

Таня, скажу тебе по секрету, что ни кто не будет разглядывать каравай!
Всем будет не до этого! И то что он где-то сморщился или осел.. в смысле опал Wink будешь знать только ты! Чтобы каравай получился красивым, нужно украсить ржаной хлеб, а тот который будут делить молодожены, и потом есть гости, то делать по этому рецепту! И конечно немного украсить, не боиСЬ!
У меня было много дублей, а заключительный меня тоже особо не порадовал, т.к. насмотрелась на профессиональные изделия, НО! на свадьбе было интересно, приятно и всем понравился! А как гордилась Тамара, что у них был каравай приготовленный МАМОЙ! dance2 dance2 dance2

Ой, пока вспомнила, Тань, почитай еще про мумиё Wink

Караул писал(а):
Ой,ваяй,меня бы брили не давая волосам отрасти....

Таня, ты выбрала самое щадящее наказание! Wink
А вдруг стрижка на голо тебе бы пошла? spruce_up Wink
 
20 Фев 2014 13:44

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня


Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Доброе утро!
"Пациент" вроде ожил.
Вот
Фото


Фото

отметку сделала вчера вечером за ночь так поднялся.
Ну что можно печь?
Я же еще отсюда взяла ложку закваски вчера вечером и добавила по 20 гр. муки и воды. Она тоже поднялась. Ее же теперь можно кормить дальше например пшеничной уже мукой? Как долго?
 
20 Фев 2014 14:02

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Таня Че
Таня, ты как-то писала, что надо делать чтобы обсыпка с хлеба и булочек не слетала??? Напомни, пожалуйста Romashki А то вечно вся кухня в обсыпке girl_haha

Доброе утро, девочки girl_bye girl_bye Rose
У нас сегодня солнышко и настроение хорошое girl_in_love dance2
 
20 Фев 2014 14:08

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
Ну что можно печь?

Smile Таня, я понимаю, что уже хочется Wink но я бы еще не пекла Smile
нужно еще покормить, пока она станет пористая, примерно вот так
Фото

какая пористость закваски - такие поры будут в хлебе Rose
 
20 Фев 2014 14:15

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Река Таня писал(а):
Таня, я радуюсь твоему умению переделывать под себя хлеб. Мне не хватает такой смелости и знаний.

Я переделываю именно потому, что знаний не хватает. Иначе я боялась бы girl_haha Очень нравится фраза А.Эйнштейна :" Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие".

Река Таня писал(а):
Тань, мы возим воду из деревни 5-литровыми пластиковыми бутылями. Наливаем из-под крана. Она артезианская, вкусная очень. Летом не портится. Долго не держали, но в течении месяца оставалась свежей. Консервантов в ней точно нет.

На кухне стоит пятилитровый батл "питьевой очищенной воды", с середины лета, наполовину пустой. С интересом наблюдаю, какая прозрачная и неиспорченная вода. Уже полгода. Просто любопытно. Но пить не буду girl_haha А если артезианская, и сразу укупоренная, то, конечно, месяц простоит.

Tykovka simpatichnaya писал(а):
Таня, ты как-то писала, что надо делать чтобы обсыпка с хлеба и булочек не слетала???

Да на глаз всё))) Пополам крахмал и мука, и воды до консистенции кефира. Иногда присаливаюSmile

Юрьевна Smile писал(а):
какая пористость закваски - такие поры будут в хлебе

Все гениальное - просто. Rose Спасибо, никогда бы не додумалась)))
 
20 Фев 2014 14:28

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Таня Че писал(а):
никогда бы не додумалась)))

издеваешься? girl_haha girl_haha girl_haha

Таня Че писал(а):
Очень нравится фраза А.Эйнштейна :" Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие".

good
У кого-то еще читала, что играть на инструментах могут многие, а сочинять музыку - избранные! Мы можем быть хорошими исполнителями.
В музыке семь нот, и создать что-то особенное не всем дано.
В хлебе - мука и вода.... и т.д... Wink
 
20 Фев 2014 14:31

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Таня Че писал(а):
А какой ты пробовала без дрожжей?

Дарницкий Анны.
Юрьевна Smile писал(а):
нашла информацию для вас, изложенную не моим "женским" языком

Надо вечером внимательно прочитать и законспектировать mail1
Юрьевна Smile писал(а):
поняла, почему мы переживаем, когда получается хлеб не хорошего качества

Да, блинство, генетическая память срабатывает Shocked
Юрьевна Smile писал(а):
Фердипердозно

Если я скажу это слово ученикам, от ржания потолок поднимет.
Река Таня писал(а):
А я испереживалася вся ужо. Ты больше меня не пугай.

praising Romashki
Река Таня писал(а):
Расстроена вчера была не только из-за неудачного украшения хлеба. За Юленьку Липницкую переживала.

И не говори. Я обычно так долго не сижу, люблю высыпаться. Но вчера решила ждать. Да.
Река Таня писал(а):
Через 40 мин достала его из духовки, украсила и поставила обратно в печь. И вот там его повело волнами верхушку.

Надо же, интересно почему так? Я за хлебом наблюдаю, он минут пять растёт, потом всё, замирает и корочка начинает приобретать колер. С этого момента с формой уже ничего не происходит. Значит, украшения холодные на горячем каравае так повлияли?
Река Таня писал(а):
Сам каравай по этому рецепту вкусный и воздушный.

Где рецепт? У Светика?
Таня Че писал(а):
На кухне стоит пятилитровый батл "питьевой очищенной воды", с середины лета, наполовину пустой. С интересом наблюдаю, какая прозрачная и неиспорченная вода.

Значит, в нашем областном центре вода продаётся обычная. Я как-то на курсах открыла оставленную кем-то бутылку, шибануло оттуда порченой водой.
 
20 Фев 2014 14:33

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Привет , девочки и мальчики . girl_bye
Река Таня писал(а):
Таня, я ревную! Вот мне ты не уделяла столько внимания, когда я здесь появилась.

girl_haha Вот что значит недостаток мужчин в болталке . Wink
Юрьевна Smile писал(а):
Фердипердозно

girl_haha Не ругайся , ты же девочка ...
Юрьевна Smile писал(а):
А как гордилась Тамара, что у них был каравай приготовленный МАМОЙ!

Вот оно , самое главное . friends
Я свой вчерашний разрезала
Фото
 
20 Фев 2014 14:38

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
нужно еще покормить, пока она станет пористая, примерно вот так

Таня, мне кажется у Тани tan4ik78 более жидкая закваска и у нее не будет таких крупных пузырей. Я вчера закваску покормила, она у меня жидковатой получилась. Вот такие пузыри у закваски более жидкой консистенции

Фото

Но пузыри в любом случае, как мы видим, должны быть четко выраженные.
Юрьевна Smile писал(а):
я бы еще не пекла

Правильно Таня говорит, надо еще покормить
Таня Че писал(а):
Да на глаз всё))) Пополам крахмал и мука, и воды до консистенции кефира. Иногда присаливаю

Я конечно, это все на глаз могу насыпать, боюсь щапать будет Wink girl_haha
(шутю я Wink ) Таня, правильно, я поняла, ты делаешь киселек и смазываешь батон и уже посыпаешь? А когда посыпаешь, до расстойки, после? В общем пока не понимаю unknown
 
20 Фев 2014 14:43

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
свой вчерашний разрезала

Вита, ажурный разрез good2
Скажи, мякиш резиноватый? Выглядит так
 
20 Фев 2014 14:49

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
издеваешься?

Да разве я могу girl_blush2

Юрьевна Smile писал(а):
У кого-то еще читала, что играть на инструментах могут многие, а сочинять музыку - избранные! Мы можем быть хорошими исполнителями.
В музыке семь нот, и создать что-то особенное не всем дано.
В хлебе - мука и вода.... и т.д..

Сравнила girl_haha Хлеб раньше пекли в каждом доме, а композиторы рождаются редкоSmile

Алла475 писал(а):
Дарницкий Анны.

Я только Российский без дрожжей пекла. Дарницкий как-то не пошел.

Tykovka simpatichnaya писал(а):
Я конечно, это все на глаз могу насыпать, боюсь щапать будет

А ты чили не сыпь girl_haha girl_haha girl_haha

Tykovka simpatichnaya писал(а):
Таня, правильно, я поняла, ты делаешь киселек и смазываешь батон и уже посыпаешь? А когда посыпаешь, до расстойки, после? В общем пока не понимаю

В чашке смешиваешь по чайной лошечке муки и крахмала, добавляешь до нужной консистенции воды и все. Ничего не завариваешь, сырое всё. Смазать и посыпать непосредственно перед выпечкойSmile
 
20 Фев 2014 14:51

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Скажи, мякиш резиноватый? Выглядит так

Да , Анют , у этого хлеба всегда такой мякиш , у меня по крайней мере , но мы такой любим . К стати , вчера картофелина была сваренная в пароварке , и мякиш даже не такой резиновый , как обычно раньше , немного пушистей .
 
20 Фев 2014 15:02

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
И конечно немного украсить, не боиСЬ!

Ой, не знаю. Если только украшения отдельно испечь, а потом уже на готовый каравай прилепить. unknown
Тань, у тебя после остывания каравай оставался плотным? У меня корочка сморщилась, она была очень тонкой. Может, как советовала Лена для батонов, перед окончанием выпечки побрызгать в духовке водой? Не будет ли на каравае следов от воды? Вопросов больше, чем ответов. wacko1

Таня Че писал(а):
Очень нравится фраза А.Эйнштейна :" Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие".

Гений во всем!

Алла475 писал(а):
Значит, украшения холодные на горячем каравае так повлияли?

Если бы я знала...

Алла475 писал(а):
Где рецепт? У Светика?

У Маши
 
20 Фев 2014 15:08

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня


Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Ну что ж значит кормим дальше до четко обозначеных пузырей. А насчет густоты тесто как на оладьи может чуть гуще.
 
20 Фев 2014 15:09

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Таня Че писал(а):
А ты чили не сыпь

girl_haha girl_haha girl_haha friends
Таня Че писал(а):
чашке смешиваешь по чайной лошечке муки и

Записала. Главное теперь не забыть, где записала girl_haha
Viktorii@ писал(а):
Да , Анют , у этого хлеба всегда такой мякиш ,

Вот странное дело, Вита, я когда первые два раза пекла этот хлеб, он был пушистым. Намека на резиновотость не было. А потом только такой и получался. Я почему-то думаю, что причина в картошке unknown А овощи, я всегда в пароварке делаю. И на салаты, и на покушать и туда и сюда girl_haha (так, надеюсь никто не обратит внимание на туда-сюда girl_haha )
 
20 Фев 2014 15:13

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Привет, девчушки. Romashki
Читаю про воду бутылированную и полностью согласна с Танюшей Че. Я много читала об этом, добавляют консерванты - учитывая то, что скважины должным образом технически не обслуживаются, да и кто может гарантировать, что вода из скважины. У нас в области есть вода местных источников. Работала я раньше на фирме, которая находилась в тихом частном секторе, и там над дорогами до сих пор стоят колонки (должны помнить, -раньше они везде такие были, потом поснимали). Однажды возвращались домой поздноватенько после корпоратива, уже темно было - стоит машинка этой фирмы (у них везде свои логотипы) и дяденьки добросовестно наполняют бутыли с этими же логотипами вот этой водой из колонки wacko1Не думаю я, что они себе эту воду набирали... Другая фирма продает воду для младенцев, а скважина, с которой они берут воду, находится в ста метрах и по уровню ниже сельского действующего кладбища. Я, конечно, не химик, но мало мне верится, что при таком "соседстве" там вода может быть нормальная.
 
20 Фев 2014 15:14

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Записала. Главное теперь не забыть, где записала

Пиши сразу на извилины girl_haha Wink
 
20 Фев 2014 15:16

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня писал(а):
У меня корочка сморщилась, она была очень тонкой.

У меня первый каравай был с тонкой корочкой, потом еще и сморщилась.
В следующий раз сделала тесто чуть плотнее и выпекала дольше по времени, остывать оставляла в духовке. Корка становится толще, каравай не просядает и не морщится.
Река Таня писал(а):
Не будет ли на каравае следов от воды

Будет, не делай этого.
Где-то вычитала, чтобы каравай не проседал, нужно увеличить время выпечки при сниженной температуре. Я температуру не снижала (при 180с пекла). Фольгой просто прикрывала, если нужно было. Думаю, смысл такой- корка каравая должна быть плотной, чтобы не просел.
Таня Че писал(а):
Пиши сразу на извилины

Вот в прошлый раз записала...и что же unknown Пришлось переспрашивать girl_haha
 
20 Фев 2014 15:17

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Юрьевна Smile
Танюша! friends
Ты экстрасенс? girl_haha girl_haha girl_haha
Я только что Маше отписалась в личку и получаю от тебя. Пойду просвещаться. give_heart give_heart give_heart

Тань, ты мне скажи, ты сразу после того, как сформовала шар и уложила его на расстойку, смазывала его яйцом и украшала? Тесто для урашений Хамельмановское делала или пресное?

Наверх