Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Фев 2014 12:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Привет, хлебопеки!
Аллуся, не дала пошалить! ![]() ![]()
Таня, я ревную! ![]() ![]() ![]() ![]() Сейчас напишу мои соображения по поводу каравая. Вчера была расстроена, не писалось. |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 12:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
зацепилась на сайте
![]() ![]() Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана. Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми. Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли.. ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 12:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
![]() ![]()
Мне нравится повторять для себя.. что-то лучше запоминается, что-то можно увидеть новое ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() когда ты появилась, я сама еще только училась и не могла тебе сказать что-то путнее! ![]() ![]() ![]() ![]()
нашла новое слово, которое охарактеризует вид твоего тренировочного каравая - Фердипердозно ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 12:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Свет, тоже переживаю за людей. Так хочется, чтобы не гибли люди из-за чьих-то амбиций.
Простые люди, как правило, не знают, что и конкретно, какие силы стоят за тем или иным событием. Остается только молча сопереживать и надеяться на лучшее.
Ослепла от его красоты! ![]()
Тань, мы возим воду из деревни 5-литровыми пластиковыми бутылями. Наливаем из-под крана. Она артезианская, вкусная очень. Летом не портится. Долго не держали, но в течении месяца оставалась свежей. Консервантов в ней точно нет. ![]()
Леночка, спасибо. Ждала, что ты скажешь по этому поводу. ![]()
Таня, я радуюсь твоему умению переделывать под себя хлеб. Мне не хватает такой смелости и знаний. ![]()
Точно, Галь. ![]()
А я испереживалася вся ужо. Ты больше меня не пугай. Я - дама впечатлительная. |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 12:49
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||||||||||||||
Ой,ваяй,меня бы брили не давая волосам отрасти.... ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 13:23
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Звучит почти как грандиозно! ![]() ![]() ![]() Расстроена вчера была не только из-за неудачного украшения хлеба. За Юленьку Липницкую переживала. Вот, как только появляется спорстмен, за которого начинаю персонально болеть, и всё, прощай спокойствие. Даже чистый прокат Сотниковой не порадовал. Успокаивает то, что у Юли на удивление крепкая психика. Вчера почитла ее послепрокатное интервью и опять поразилась ее грамотной оценке своего выступления. И она не расклеилась. Боец! А теперь вернусь к своим баранам. ![]() Таня Че Танюша, помню, ты писала, что из очень сдобного теста не получаются красивые караваи. Это тесто, конечно, не слишком сдобное, но все равно сдобы хватает. Когда оно расстоялось, было такое нежное, что если бы я налепила на него украшения, оно бы опало. Решила поставить печь без украшений. Через 40 мин достала его из духовки, украсила и поставила обратно в печь. И вот там его повело волнами верхушку. На фото не так видно. Для себя решила, что для торжества украшать не буду. Будет просто ровный колобок с косичкой. Сам каравай по этому рецепту вкусный и воздушный. |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 13:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Таня, скажу тебе по секрету, что ни кто не будет разглядывать каравай! Всем будет не до этого! И то что он где-то сморщился или осел.. в смысле опал ![]() У меня было много дублей, а заключительный меня тоже особо не порадовал, т.к. насмотрелась на профессиональные изделия, НО! на свадьбе было интересно, приятно и всем понравился! А как гордилась Тамара, что у них был каравай приготовленный МАМОЙ! ![]() ![]() ![]() Ой, пока вспомнила, Тань, почитай еще про мумиё ![]()
Таня, ты выбрала самое щадящее наказание! ![]() А вдруг стрижка на голо тебе бы пошла? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 13:44
|
tan4ik78
Deutschland,Hamburg |
|||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:02
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Таня Че
Таня, ты как-то писала, что надо делать чтобы обсыпка с хлеба и булочек не слетала??? Напомни, пожалуйста ![]() ![]() Доброе утро, девочки ![]() ![]() ![]() У нас сегодня солнышко и настроение хорошое ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:08
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:15
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||
Я переделываю именно потому, что знаний не хватает. Иначе я боялась бы ![]()
На кухне стоит пятилитровый батл "питьевой очищенной воды", с середины лета, наполовину пустой. С интересом наблюдаю, какая прозрачная и неиспорченная вода. Уже полгода. Просто любопытно. Но пить не буду ![]()
Да на глаз всё))) Пополам крахмал и мука, и воды до консистенции кефира. Иногда присаливаю ![]()
Все гениальное - просто. ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:28
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
издеваешься? ![]() ![]() ![]()
![]() У кого-то еще читала, что играть на инструментах могут многие, а сочинять музыку - избранные! Мы можем быть хорошими исполнителями. В музыке семь нот, и создать что-то особенное не всем дано. В хлебе - мука и вода.... и т.д... ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:31
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Дарницкий Анны.
Надо вечером внимательно прочитать и законспектировать ![]()
Да, блинство, генетическая память срабатывает ![]()
Если я скажу это слово ученикам, от ржания потолок поднимет.
![]() ![]()
И не говори. Я обычно так долго не сижу, люблю высыпаться. Но вчера решила ждать. Да.
Надо же, интересно почему так? Я за хлебом наблюдаю, он минут пять растёт, потом всё, замирает и корочка начинает приобретать колер. С этого момента с формой уже ничего не происходит. Значит, украшения холодные на горячем каравае так повлияли?
Где рецепт? У Светика?
Значит, в нашем областном центре вода продаётся обычная. Я как-то на курсах открыла оставленную кем-то бутылку, шибануло оттуда порченой водой. |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:33
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Привет , девочки и мальчики .
![]()
![]() ![]()
![]()
Вот оно , самое главное . ![]() Я свой вчерашний разрезала |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:38
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Таня, мне кажется у Тани tan4ik78 более жидкая закваска и у нее не будет таких крупных пузырей. Я вчера закваску покормила, она у меня жидковатой получилась. Вот такие пузыри у закваски более жидкой консистенции Но пузыри в любом случае, как мы видим, должны быть четко выраженные.
Правильно Таня говорит, надо еще покормить
Я конечно, это все на глаз могу насыпать, боюсь щапать будет ![]() ![]() (шутю я ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:43
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Вита, ажурный разрез ![]() Скажи, мякиш резиноватый? Выглядит так |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:49
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||
Да разве я могу ![]()
Сравнила ![]() ![]()
Я только Российский без дрожжей пекла. Дарницкий как-то не пошел.
А ты чили не сыпь ![]() ![]() ![]()
В чашке смешиваешь по чайной лошечке муки и крахмала, добавляешь до нужной консистенции воды и все. Ничего не завариваешь, сырое всё. Смазать и посыпать непосредственно перед выпечкой ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 14:51
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Да , Анют , у этого хлеба всегда такой мякиш , у меня по крайней мере , но мы такой любим . К стати , вчера картофелина была сваренная в пароварке , и мякиш даже не такой резиновый , как обычно раньше , немного пушистей . |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:02
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Ой, не знаю. Если только украшения отдельно испечь, а потом уже на готовый каравай прилепить. ![]() Тань, у тебя после остывания каравай оставался плотным? У меня корочка сморщилась, она была очень тонкой. Может, как советовала Лена для батонов, перед окончанием выпечки побрызгать в духовке водой? Не будет ли на каравае следов от воды? Вопросов больше, чем ответов. ![]()
Гений во всем!
Если бы я знала...
У Маши |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:08
|
tan4ik78
Deutschland,Hamburg |
|||||||||||||||||
Ну что ж значит кормим дальше до четко обозначеных пузырей. А насчет густоты тесто как на оладьи может чуть гуще.
|
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:09
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Записала. Главное теперь не забыть, где записала ![]()
Вот странное дело, Вита, я когда первые два раза пекла этот хлеб, он был пушистым. Намека на резиновотость не было. А потом только такой и получался. Я почему-то думаю, что причина в картошке ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:13
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
Привет, девчушки.
![]() Читаю про воду бутылированную и полностью согласна с Танюшей Че. Я много читала об этом, добавляют консерванты - учитывая то, что скважины должным образом технически не обслуживаются, да и кто может гарантировать, что вода из скважины. У нас в области есть вода местных источников. Работала я раньше на фирме, которая находилась в тихом частном секторе, и там над дорогами до сих пор стоят колонки (должны помнить, -раньше они везде такие были, потом поснимали). Однажды возвращались домой поздноватенько после корпоратива, уже темно было - стоит машинка этой фирмы (у них везде свои логотипы) и дяденьки добросовестно наполняют бутыли с этими же логотипами вот этой водой из колонки ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:14
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||
Пиши сразу на извилины ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:16
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
У меня первый каравай был с тонкой корочкой, потом еще и сморщилась. В следующий раз сделала тесто чуть плотнее и выпекала дольше по времени, остывать оставляла в духовке. Корка становится толще, каравай не просядает и не морщится.
Будет, не делай этого. Где-то вычитала, чтобы каравай не проседал, нужно увеличить время выпечки при сниженной температуре. Я температуру не снижала (при 180с пекла). Фольгой просто прикрывала, если нужно было. Думаю, смысл такой- корка каравая должна быть плотной, чтобы не просел.
Вот в прошлый раз записала...и что же ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Фев 2014 15:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Танюша! ![]() Ты экстрасенс? ![]() ![]() ![]() Я только что Маше отписалась в личку и получаю от тебя. Пойду просвещаться. ![]() ![]() ![]() Тань, ты мне скажи, ты сразу после того, как сформовала шар и уложила его на расстойку, смазывала его яйцом и украшала? Тесто для урашений Хамельмановское делала или пресное? |