Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

19 Фев 2014 22:31

Распечатать сообщение
Tdutybq

Евгений

маленький городок в Сибири

TdutybqМои рецепты
Река Таня писал(а):
А какие в приоритете - пшеничные или ржаные?

я вообще-то и пшеничный и ржаной одинаково люблю, так что и те и те можно. Пшеничную муку 1 сорта у нас проще купить, поэтому из неё пеку пока что. А так вообще-то вчера за ржаной съездил, запас немного. Единственно я не очень люблю с тмином и семечками, так что это необязательно.

19 Фев 2014 22:33

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Tdutybq писал(а):
а какие относительно несложные рецепты хлеба есть на закваске? я уже пересмотрел штук 20 на 7say, но все оч сложные
и я не оч люблю с семечками, тмином, можно без изысков.

Дарницкий http://lunetta-mama.livejournal.com/76009.html
если на ржаной
если на шеничной http://lunetta-mama.livejournal.com/63926.html
или простой такой http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html
Река Таня писал(а):
Попу подставлять?

Дамы! Мужчина в хате Wink Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha

19 Фев 2014 22:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки в Украине,как вы там?????????
Новости посмотрела,сижу,реву...всех жалко и тех и этих,как допустили ситуацию до такого края!!!!!!
Настоящие боевые действия,погромы,убитые и раненые!
Держитесь там,я испереживалась! give_heart friends

19 Фев 2014 22:50

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита

г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Tdutybq
Евгений , я бы еще вот этот посоветовала , он у нас тут в любимчиках у всех
http://forum.say7.info/topic55083.html белый солод можно игнорить
И вот этот
http://forum.say7.info/topic67177.html?sid=1728ef44183de18363db7f524248a4c1
Этот тоже в фаворитах
http://forum.say7.info/topic61617.html
И еще
http://forum.say7.info/topic39950.html
Из ржаных этот очень вкусный

http://forum.say7.info/topic50056.html

19 Фев 2014 23:09

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Новости посмотрела,сижу,реву...всех жалко и тех и этих,как допустили ситуацию до такого края!!!!!!
Настоящие боевые действия,погромы,убитые и раненые!
Держитесь там,я испереживалась!

Да как тут может быть?... Сидим у телевизора... Надеемся на лучшее... А что еще остается? В Днепре более-менее тихо...

19 Фев 2014 23:49

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Вот этот момент меня больше всего и смущает. Я тоже беру из-под крана, но она у меня через фильтр прогоняется. Вода может быть серьезной причиной. Попробуй вывести на очищенной покупной воде.

Через фильтр ладно, а вот очищенную покупную не рекомендовала бы - вне надписи на упаковке она идет с консервантами. Вряд ли положительно это скажется на закваске. Лично я использую просто из-под кранаSmile

Река Таня писал(а):
Тренировочный. Такой нельзя на свадьбу. Зато поняла, что для меня лучше на противне расстаивать, чем в сковородке. Ладно, это второй. Третий будет лучше.

И так хорош, Танюша Rose Но совершенству нет предела. Удачи тебе!!! girl_bye

ЛюсяВа писал(а):
я надеюсь, что не только здесь полюбуюсь. но и попробую вживую, да,Таня? привезешь ведь,ага...

А какой ты хочешь? Wink

cvetik66 писал(а):
Девочки в Украине,как вы там???

Телевизор не смотрю, иначе не усну. Новости читаю. Не все так, как оповещают. Хуже.

20 Фев 2014 0:02

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Таня Че писал(а):
Через фильтр ладно, а вот очищенную покупную не рекомендовала бы - вне надписи на упаковке она идет с консервантами

Даже Морщинская у нас? Shocked

20 Фев 2014 0:11

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита

г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Новости посмотрела,сижу,реву.

Я вчера все выплакала .
Сегодня хлеб пекла , сразу полегчало на душе . girl_in_love
Наварила борща такого вкусного , сало перекрутила с чесноком и укропом , и муж заказал от Янины хлеб с травами и чесноком . girl_in_love
Таня Че
Танюша , привет . Даешь теплый коврик всем валяющимся от того , какие у тебя уже батончики красивые выходят . Yahoo! friends
Ну и мой хлебушек .
Фото

Фото

20 Фев 2014 0:39

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Даже Морщинская у нас? Shocked

Два года назад была статья в Полтавской газете о результатах проверки бутылочной питьевой воды, включая предназначенную для детей. Без консервантов не было ни одной. Попробуй открыть бутылку воды и оставь просто на столе. Я пробовала с различной водой, но терпения хватало на два месяца. Летом, с жару, она не портилась!!!

Viktorii@ писал(а):
. Даешь теплый коврик всем валяющимся от того , какие у тебя уже батончики красивые выходят . Yahoo! friends
Ну и мой хлебушек .

Rose Спасибо, но вязать тебе коврик я передумала. "Такая корова нужна самому" girl_haha girl_haha На чем тогда мне валяться при виде твоего хлеба? friends Romashki

20 Фев 2014 0:56

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Viktorii@
Вита, хлебушек good2

20 Фев 2014 1:24

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
Спасибо, но вязать тебе коврик я передумала. "Такая корова нужна самому"

могу вам такой предложить
Фото

есть еще такой ..попроще
Фото

20 Фев 2014 1:26

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Светик, в твою тему не понесу это позорище.

Таня, напрасно ты так Wink Увидела твой каравай и ахнула - красота girl_in_love Понятно, что хочется так и так, но это путь к идеалу. А каравай Хороший good
ЛюсяВа
Люда, спасибо за похвалюшки sharik
Viktorii@ писал(а):
Ну и мой хлебушек .

Вот и Вита обзавелась насосом Wink Крассный карапуз good2
usya писал(а):
как говорит моя соседка, баба Тася 84 лет, - "Бачишь, яка ты молода та розумна!"

Надеюсь, я прально перевела girl_haha

20 Фев 2014 1:30

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
usya писал(а):
могу вам такой предложить

Алла, это ты всё сама? Красота girl_in_love Я так не умею wacko1

20 Фев 2014 2:06

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита

г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Lydalyda
usya
Tykovka simpatichnaya
Спасибо , девочки . Rose
usya
Аллуся , первый коврик очень красивый , а второй girl_in_love у меня у бабушки такие лежали в доме , лена , к стати , такие показывала и ссылку давала , как делать , так вот я выбираю второй - он для меня такой домашний , из детства ... give_heart
Забыла еще Танин каравай похвалить - Тань , я ж понимаю , мы все хотим чтоб идеально , придираемся , я ж и сама такая , но со стороны каравай - шикарный , и тем более испеченный мамой каравай к свадьбе дочери - что может быть дороже и лучше ? give_heart

20 Фев 2014 2:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Таня Че
Какой вкусный хлеб получился!
Да вкус отрубей влияет конечно!Ведь именно ими в основном и отличается вкус хлеба из ц/з от в/с ,ав случае с ржаной мукой от сеяной.
Река Таня писал(а):
SOS! SOS! SOS!

Таня,это так называемый четырехступенчатый способ заварка-закваска-заквашеная заварка-заквашенная опара.Раньше таким способом пекли темные литовские и белорусские хлеба.Пекут ли сейчас не знаю.Подозреваю что и эстонские хлеба так пекли,ну и само собой шведские.
В нашей технологии никогда не было категоричности.Во всех рецептурах предлагается несколько способов тестоведения.В том числе и так как делаешь ты.
cvetik66
Свет.по моим наблюдениям это перепек.У моих напарников по ночам такое случалось.Самый верхний слой корки превращается тонкую высушенную поверхность,а влага которая стремится наружу эту поверхность ломает.Я долго искала оптимальный упек для батонов и й-хо-о-нашла Smile это 8.8 % При весе теста 450 гр батон упекается до 418 гр,выпечка 22-25минут при t 210 низ,220 -верх.Остальные 18 гр -практически все идут на усушку.Можно за 5 минут до конца выпечки сбрызнуть батон водой.
Книгу я читаю для себя.Конечно на работе этого никто не просит.Купила книгу ваших белорусских авторов Апет и Пашук и заодно и про дрожжи,уж очень дешевая была.Очень много для себя почерпнула и поставила жирную точку для себя в вопросе вредности дрожжей.Я их и раньше не боялась а теперь подавно.

20 Фев 2014 4:08

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Доброй ночи, хлебопеки!!!
Сегодня тоже пришлось заниматься хлебом, но фотографировать нечего, только кусочки girl_haha
Пекла Барвихинский и Южный от Сергея с вариантом наименьшего количества ржаной муки. Попробовала в Южном обойтись совсем без дрожжей, так как с ними не нравится структура мякиша на второй -третий день. Количество закваски и собственно опару удвоила, время ферментации и расстойки увеличилось. Результат порадовал, и теперь и далее буду печь его только на закваске.
Как-то так вышло, что четыре буханочки забрали еще теплыми, а мои дети и гости потребовали хрустящую горбушку. Ждать папу с работы с фотиком я даже не просила girl_haha Так что только разрезы Embarassed

Фото

20 Фев 2014 10:19

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Привет!! я быстренько Embarassed
Река Таня писал(а):
Светик, в твою тему не понесу это позорище.

Блинство!! ты чего на него ругаешься? такой здоровский, а как лебеди остались белыми? и так его ты заплела красиво good2 good2
tan4ik78 писал(а):
вид сверху

вид сбоку

Таня корми ее как девочки сказали. чет она пока совсем не живая sharik
Tdutybq писал(а):
акие относительно несложные рецепты хлеба есть на закваске? я уже пересмотрел штук 20 на 7say, но все оч сложные
и я не оч люблю с семечками, тмином, можно без изысков.

Женя тебе уже показали Француза Лениного. Хлеб простой и по составу и по исполнению. и оч хороший, вот я еще свой любимый подкину, вместо сеяной можно просто ржаную или просеять ее через мееееленькое сито
http://forum.say7.info/post4406131.html#4406131
а вообще то просто в начале все хлеба кажутся трудными sharik я помню когда я первый раз увидела булку Польскую, я чуть с ума не сошла от трудности girl_haha , а счас это палочка выручалочка когда забыла закваску поставить Wink

еще прочитала вопрос про дрожжи в хлебе, про разность в граммах и счас не нашла unknown разные рецепты и разный состав. во первых если долгая опара то меньше дрожжей и еще если сильно сдобное и много сахара, яиц и масла, то дрожжи увеличиваются. но вообщето лучше сразу ссылки давать. чтоб можно было поглядеть . есть и у нас на форуме странные и не совсем рабочие рецепты sharik
elay писал(а):
для себя почерпнула и поставила жирную точку для себя в вопросе вредности дрожжей.Я их и раньше не боялась а теперь подавно.

Лен очень прошу поделись!!! я тоже их не боюсь. но я тоже хочу ТОЧКУ

20 Фев 2014 10:20

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Ну и мой хлебушек .

ВИТА я тебя забыла. ай какой колобок girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

20 Фев 2014 11:07

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Всем привет!
Tykovka simpatichnaya писал(а):
А я вот особой разницы в отрубях в хлебе не чувствовала, что ржаные, что пшеничные

Не знаю как в хлебе, но "вживую" ржаные отруби имеют вкус гораздо ярче и даже горьковатые, а пшеничные довольно пустые, можно сказать безвкусные.
Lydalyda писал(а):
Пусть уже со свадьбой закончит, а там пристанем с хлебом

Ой, прошу прощения, про свадьбу то я и забыла Embarassed Ладно, Тань, разговариваю friends
Река Таня писал(а):
Попу подставлять?

Пока не надо, а то придётся всю свадьбу стоять girl_haha
cvetik66 писал(а):
Новости посмотрела,сижу,реву...всех жалко

И не говори, Света. Тут это, с другой стороны олимпийские переживания, нервы на пределе.
Viktorii@ писал(а):
Ну и мой хлебушек .

Обалденный просто!
Таня Че писал(а):
Два года назад была статья в Полтавской газете о результатах проверки бутылочной питьевой воды, включая предназначенную для детей. Без консервантов не было ни одной.

Обалдеть можно! Её же раскупают моментально, зачем туда консерванты? Или это в той воде, что продаётся в продуктовых магазинах в бутылках по типу минералки?
usya, Алла, это твои произведения или просто картинки? Красивые. Такие, как на втором фото, у нас гардеробщица вяжет. Пара смен - коврик готов.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Вот и Вита обзавелась насосом

Да уже давным-давно.
Классные у тебя едоки Smile
Таня Че писал(а):
Сегодня тоже пришлось заниматься хлебом, но фотографировать нечего, только кусочки

Таня Че писал(а):
Попробовала в Южном обойтись совсем без дрожжей, так как с ними не нравится структура мякиша на второй -третий день. Количество закваски и собственно опару удвоила, время ферментации и расстойки увеличилось. Результат порадовал, и теперь и далее буду печь его только на закваске.

Вот так таааак, я без дрожжей не пеку. Один раз попробовала, не получилось, теперь и боюсь.

20 Фев 2014 11:24

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Алла475 писал(а):
Всем привет!
Вот так таааак, я без дрожжей не пеку. Один раз попробовала, не получилось, теперь и боюсь.

Привет! Rose
А какой ты пробовала без дрожжей? Если закваска ржаная и ржаной муки в хлебе не меньше 30%, то получается нормальный, рыхлый, мягкий и не кислый. А если пшеничный, то без дрожжей, на одной закваске и чтобы пушистый и не кислый - это что-то из мечтаний girl_haha

usya
Аллусь, запиши меня на мастер-класс, чтобы научиться вязать второй коврик, который ты почему-то назвала попроще girl_haha Wink

20 Фев 2014 11:54

Распечатать сообщение
Tdutybq

Евгений

маленький городок в Сибири

TdutybqМои рецепты
usya писал(а):
Дарницкий http://lunetta-mama.livejournal.com/76009.html
если на ржаной
если на шеничной http://lunetta-mama.livejournal.com/63926.html
или простой такой http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html

Viktorii@ писал(а):
Евгений , я бы еще вот этот посоветовала , он у нас тут в любимчиках у всех
http://forum.say7.info/topic55083.html белый солод можно игнорить
И вот этот
http://forum.say7.info/topic67177.html?sid=1728ef44183de18363db7f524248a4c1
Этот тоже в фаворитах
http://forum.say7.info/topic61617.html
И еще
http://forum.say7.info/topic39950.html
Из ржаных этот очень вкусный
http://forum.say7.info/topic50056.html

Спасибо, читаю umnik

usya писал(а):
Дамы! Мужчина в хате

20 Фев 2014 12:03

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Tdutybq
Евгений, как раз нашла информацию для вас, изложенную не моим "женским" языком girl_haha
и так же предлагаю почитать тему о дефектах хлеба
http://forum.say7.info/topic46994.html

Приготовление печеного хлеба (Приготовление теста)
Замес теста производят с помощью тестомесильных машин. В дежу вносят муку, воду, соль и другое предусмотренное по рецептуре сырье и включают месильный аппарат на 5 — 8 минут. При замешивании муки с водой происходит набухание белков и крахмала. Белки поглощают 60 — 75%, а крахмал 30 — 40% воды по отношению к своему весу.

Набухшие белки связывают тесто и придают ему растяжимость и эластичность. В поглощении воды принимают участие и частички оболочек. Поэтому мука обойная и 2-го сорта, содержащая большое количество отрубей, поглощает воды больше, чем мука высшего и 1-го сорта. Пшеничная мука по хлебопекарным свойствам отличается от ржаной, поэтому и способы приготовления пшеничного и ржаного теста различны.

Пшеничное тесто готовят на дрожжах опарным или безопарным способом. Безопарный способ приготовления теста заключается в том, что все количество сырья, предусмотренное по рецептуре, замешивают в один прием. В тесто кладут 1 — 2,5% дрожжей и после замеса ему дают бродить 3 — 4 часа. При опарном способе тесто приготавливают в два приема: сначала готовят опару, а затем на опаре замешивают тесто.

Опарой называется жидкое тесто, которое предназначается для размножения дрожжей. Для его изготовления берут около половины количества муки, предусмотренного по рецептуре, около трех четвертей воды и все количество дрожжей. Опару оставляют бродить 3 — 4 часа. В отбродившую опару добавляют оставшееся количество муки, воды и всю соль и замешивают тесто, которому дают бродить 1 — 1,5 часа.

Дрожжей при этом способе расходуется примерно в два раза меньше, чем при безопарном. В хлебопечении используют преимущественно опарный способ. При безопарном способе получается пресноватый на вкус хлеб. Безопарный способ используется на мелких пекарнях, работающих в одну смену. Если по рецептуре полагаются сахар и масло, то их кладут не в опару, а в тесто, так как они приостанавливают действие дрожжей.

Брожение опары и теста

Если тесто испечь сразу после замеса, то получится тяжелый плотный хлеб, который очень плохо усваивается организмом человека. Для получения рыхлого хлеба опару и тесто после замеса оставляют на несколько часов бродить. За это время в тесте увеличивается количество дрожжей и молочнокислых бактерий и образуется спирт, углекислый газ и молочная кислота.

Необходимый для жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий сахар частично содержится в муке и частично образуется из крахмала муки под действием сахарообразующих ферментов.

Выделяющийся при брожении углекислый газ разрыхляет тесто. Тесто, пронизанное пузырьками углекислого газа, становится пористым, объем его увеличивается в 2 — 3 раза.

Брожение происходит при температуре 27 — 30°. Через некоторое время в тесте накапливается большое количество продуктов брожения — углекислого газа и спирта, которые оказывают вредное влияние на дрожжи. Для частичного их удаления и насыщения теста воздухом тесто во время брожения подвергают обминке.

Обминка теста не только усиливает деятельность дрожжей, но способствует также равномерному распределению пор в хлебе. Это объясняется тем, что во время обминки выравнивается температура теста и равномерно распределяется углекислый газ и дрожжи. Обминке подвергают только пшеничное тесто.

Брожение опары и в особенности брожение теста являются важным процессом приготовления хлеба. Нарушение режима брожения приводит к образованию пороков хлеба.

Всем привет! girl_bye girl_bye girl_bye

20 Фев 2014 12:06

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
ну и дальше по теме...

Разделка теста

После брожения тесто разделывают. Разделка пшеничного теста заключается в делении его на куски, округлении этих кусков, предварительной расстойке, придании кускам необходимой формы и окончательной расстойке.

Деление теста на куски в мелких пекарнях производят вручную, а на хлебозаводах и механизированных пекарнях при помощи тестоделительных машин. После деления куску теста необходимо придать правильную форму шара. Округление кусков теста производится на округлителях или вручную.

Округленные куски теста выдерживают в течение 1 — 2 минут. Этот процесс называется предварительной расстойкой. Опыт показывает, что предварительная расстойка кусков теста увеличивает объем и улучшает пористость хлеба. После предварительной расстойки кускам теста придают форму, характерную для данного сорта хлеба. Формовку производят на закаточных машинах.

При разделке тесто теряет почти весь углекислый газ и уменьшается в объеме. Если из такого теста сразу выпечь хлеб, то мякиш его будет плотным и малопористым, а корка получится с разрывами и трещинами. Поэтому сформированные куски теста перед выпечкой подвергают окончательной расстойке.

Во время расстойки в тесте продолжаются процессы брожения, и оно вновь увеличивается в объеме. Расстойка продолжается от 25 до 70 минут, в зависимости от свойств муки, консистенции теста и размера кусков. На современных хлебозаводах тесто подвергают расстойке в специальных расстоечных камерах, шкафах и в вагонетках, оборудованных полками.

Разделка ржаного теста несколько отличается от разделки пшеничного теста. Ржаное тесто делят на куски, формуют их и подвергают окончательной расстойке. Округление и промежуточную расстойку не производят.

Выпечка хлеба

После расстойки сформированные куски теста выпекают при температуре 220 — 270°. Несмотря на высокую температуру тесто в печи прогревается медленно. За первые 15 — 20 минут температура внутри крупных караваев не поднимается выше 50°. За это время в тесте усиленно развиваются дрожжи и молочнокислые бактерии. В свою очередь, углекислый газ и пары спирта расширяются и увеличивают объем теста.

При дальнейшем повышении температуры дрожжи и молочнокислые бактерии гибнут, белки свертываются (каогулируют), а крахмал набухает и клейстеризуется. Происходит также гидролиз крахмала с образованием декстринов и мальтозы. Небольшая часть воды и спирта испаряется и почти весь углекислый газ улетучивается.

Наружная поверхность хлеба подвергается более сильному воздействию высокой температуры. В этой части хлеба белки быстро затвердевают и образуют корку, а крахмал переходит в декстрины, которые придают корке глянец. Сахар, вступая в соединение с продуктами разложения белков (аминокислотами, пептонами), образует продукты, которые окрашивают корку в темно-коричневый цвет.

Для образования ровной корки с глянцем в начале выпечки хлеба в печь дают пар. Пар конденсируется на поверхности хлеба, вследствие чего происходит интенсивная клейстеризация крахмала и растворение декстринов, которые придают корке блеск. Для придания блеска поверхность некоторых сортов хлеба смазывают водой или яичной болтушкой.

Хлеб выпекают в печах различных конструкций.

Длительность выпечки зависит в основном от сорта и веса хлеба. Пшеничный штучный хлеб весом в 50 г выпекается обычно за 10 минут, а крупные ржаные караваи в течение 1 часа. Готовность хлеба определяют по цвету корки, весу хлеба и эластичности мякиша.

При выпечке Украинского, Рижского и некоторых других подовых сортов хлеба применяется обжарка хлеба при температуре 320 — 350° в течение 4 — 5 минут. Обжаренные изделия вынимают из пекарной камеры, смачивают водой и допекают при температуре около 230°. Изделия, подвергавшиеся обжарке, имеют более толстую корку и своеобразный вкус и аромат.

Большое значение для качества хлеба имеет процесс посадки его в печь. При неправильной посадке хлеба, особенно подового, получается много брака. При тесной посадке отдельные караваи или батоны слипаются и на них появляются так называемые притиски.

Охлаждение хлеба

Хлеб из печи сразу поступать в продажу не может, так как он легко деформируется. Его необходимо охладить. Для этого весовой хлеб укладывают на полки вагонеток или стеллажей, а штучный хлеб в корзины или ящики и направляют на остывание в экспедицию.

Согласно основным условиям поставки, весовой хлеб должен выдерживаться в экспедиции хлебозавода или пекарни не менее 2 часов с момента выхода из печи, а штучный хлеб из обойной муки не менее 1 часа. Штучный хлеб из сортовой муки разрешено отпускать в неостывшем виде.

При остывании хлеб теряет примерно 2,5 — 3,5% веса за счет испарения воды.

Выход хлеба

Вес готового хлеба всегда больше веса муки, израсходованной на его изготовление. Вес хлеба, полученный из 100 кг муки и всего количества вспомогательного сырья, внесенного на 100 кг муки, называют выходом хлеба. Величина выхода хлеба зависит от влажности муки, ее качества, влажности хлеба, рецептуры теста и других причин. Для пшеничного хлеба выход составляет 130 — 150% (от веса муки).

повторение - мать учения! girl_haha girl_haha Rose

20 Фев 2014 12:09

Распечатать сообщение
Караул

Таня

58 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Девочки,привет! girl_bye
Юрьевна Smile писал(а):
Брожение опары и теста

Очень интересная информация,я этого и незнала!Спасибо Танюша! Romashki