Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Апр 2014 1:10
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
так везде есть такие - не друг, а вдруг... в нашем отделе и то есть всякие разные... все как-то не однозначно... есть вроде нормальные, а есть гнилушки...
спасибо, Аллочка!!!
вот этот http://vasena-vasilisa.livejournal.com/8084.html спасибо Вам за комплиман!
ага и л7 и л11 еще не опробовала, планирую на майские хотя больше нравится в виде батонов |
||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Апр 2014 1:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Спасибо, Лена! Интересный хлеб. |
|
30 Апр 2014 1:50
|
elay
55 лет петербург |
не,ты дружи на всякий случай,а то может это я чего то не того,просто я про это окно только у иностранцев читала,у нас никто никогда по-моему этим не заморачивался.да и как его проверять если тесто в бункерах месят или так
о,нет Таня иногда это совсем не лучше |
|
30 Апр 2014 2:42
|
Таня Че
52 года Полтава |
Если бы хоть какие-то удобства на даче - я бы так долго и не думала Правда, политическая ситуация еще должна улучшиться, чтобы на границе проблем не было
Спасибо, Танюш Передавай поклон и пожелания здоровья
Не верю!!!! Не бывает такого, не бывает!!!!!! Надо летом каждый день, а весной через день вытаскивать мотор, прикручивать шланги и поливать по несколько часов, иначе даже бурьян не вырастет
Так как поливаем сверху - полоть приходится раза четыре, но хорошо то, что окучиваем культиватором
Мне самой оно не нравится, но альтернативы нет)))) Стою сегодня на остановке, чтобы ехать на дачу, и вдруг какие-то огненные круги перед глазами Такое все фантастическое и красивое Вернулась домой, пересидела, и все-таки поехала. Было когда-то такое, проверялась у окулиста и нервопатолога, сказали - спазм сосудов. И поработать немного успела))) Посадили с папой раннюю капусту и помидоры, посеяла мангольд и спаржевую фасоль
Аллусь, ну как там дохтор маладой??? Вылечил?
А вообще-то перерабатываешь ты на огороде Такой идеальный порядок, как у тебя, требует много сил. Лечись, Алл, и отдыхай побольше))))
loranas Лариса, ты меня так не захваливай, а то я смущаюсь крепко И зазнаюсь
Давно она была Думала, на Пасху придет. Тоже вспоминаю каждый день. И Свету Амату, и Танечку Караул, и Тыковку Симпатичную . Девочки, если читаете, хоть знак подайте! Надеюсь, что у вас всё в порядке
Велиликолепный хлеб, Алла Трепещи, духовка, Алла тебя полностью рассекретила
Лен, гора с плеч)))) А то каждый раз сверлит мысль, какая же я ленивая, что не могу вымесить до этого самого окна. Да и не способна я месить каждодневный хлеб до седьмого пота Вымесила до однородности и еще немного до отлипа и усё
Спасибо))) Обычно пеку пироги просто на воде или молоке, но если на раздачу - делаю сдобное тесто, оно на второй день и даже третий день не меняется. Кстати, только у нас пироги сажают на противень так близко, чтобы бочка слипались? Нигде больше так не видела. Отдельностоящие красивые, конечно, но кода так иногда делаю, то засыхают они быстро, да и влазит их намного меньше))) |
|
30 Апр 2014 9:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
Здрасьте!
и вам ЗДРАСЬТЕ!
у Сергея есть видео, там показывают тесто.. http://registrr.livejournal.com/55141.html у вас что, такое не получается? |
|
30 Апр 2014 9:35
|
Казахстан г.Алматы |
|
Теперь здравствуйте, те, кто со мной еще дружат!
Спасибо, Алла! ты на брожении в тепле его оставляешь?
да, в деревне у бабушки так тоже было!
а бабулька с соседнего огорода умудрялась поливать в домашних тапочках, так у нее все аккуратно было посажено, арыки сделаны, и ни травинки.. только попа торчала весь сезон
овощи-фрукты сейчас по такой цене, что нет смысла упахиваться в огороде, другой вопрос о качестве всего этого... а со скотиной.. да.. бабуля в город-то приезжала очень редко, и сразу домой надо.. особенно когда корова!
с радостью бы жила рядом с такой семьей - заряжалась позитивом и трудолюбием!
Привет! показывай, мы любим полюбоваться на все вкусненькое!
да, да.. бабуля тоже так говорила
где мышь, наша любимая? Алла! Ну красивый же получился!
мой папа был Карлосон?
не долго.. не дольше 20 минут, но еще такой момент, что в тесто можно добавить кое-что.. из-за чего оно в сопли превращается!
все, у нас сегодня солнце ясное, значит холодный фронт прошел, будет тепло!
я обычно завтракать успеваю |
|
30 Апр 2014 9:51
|
Казахстан г.Алматы |
вот это объем вот уж тут точно не до глютенового окна но и замешивали скорее всего не чисто пшеничное тесто
кстати, куличное тесто всегда, сколько слышала от разных бабушек, месили до седьмого пота... Когда у меня еще не было комбайна, мы с Кристиной пытались этот подвиг повторить... сначала я до изнеможения, потом Кристина... одно удовольствие получили и причастие к какому-то таинству...
так на долго не затянется... так, что...
хотя... можно и к нам в горы-степи я вас повожу по местным тропам
ну если только для этого
действительно - совсем немного
Танюшка, будь здорова!
без комбайна-помощника трудно.. хотя когда на видео показывают метод складывания и отбивания теста вручную
но.. баловство это..
скорее всего-да, т.к. у нас даже в пекарнях, где большие объемы, пирожки продают как отдельно выпеченные. |
|
30 Апр 2014 10:06
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
|
Река Таня
Спасибо за ссыль, это совсем рядом с моей работой а я все по лавкам посудным рыскаю
Замечательный получился. Вот так и приспособишся к тесту, где круто - там подовый
Лишней точно нет
И у меня значит так нам и надо |
|
30 Апр 2014 10:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Девчоночки всем доброе утро!
Вчера на кладбище ходили,у нас был поминальный день Радуница... Приехала сестра мужа с дочкой,заранее не предупредили о приезде,но у меня в хол-ке было тесто для пиццы,быстренько к ужину испекла. Батона нарезала к чаю,гости едят,нахваливают - мол надо же,какие у вас тут вкусные батоны пекут,у нас в Минске таких нет.... когда сказала,что сама пекла,очень удивились,ели и причмокивали.
Я позавчера с удовольствием его посмотрела...а какие мужчины,а руки!!!
Я не всегда именно до пресловутого окошка вымешиваю,проверяю растягивая,если тянется и складывается - отлично. куличное с картошкой Танино вымесилось до окошка.
Неа,у нас так не пекут,поэтому твои мне оочень нравятся,тоже такие хочуууу!!! ты как близко их друг к другу сажаешь?
Танюш,ты не шути с огненными кругами,это серьезно,ты очень много работаешь.
Давление меряешь? сосуды шейные проверяла? а глазное давление? Муж красавец!
мой время от времени пытается бороду отрастить,один раз продержался 2 недели,потом не выдержал,сбрил...колется ему
а уж я как рада была,что сбрил - мне то еще больше кололось!
Тань,ты не волнуйся,мы и к тебе приедем,я никогда на Украине не была,очень хочется!
Happy woman Ириша,поражена твоими хлебом и куличами,какая ты молодец! а еще больше рада твоему настроению,тебя прям не узнать,урааа!!!!
Река Таня Танюша красотка,ерунда что в рабочем наряде,ты душечка во всех нарядах хороша!
Спасибо за фото леса,нагулялась вместе с тобой и надышалась!
сон-траву никогда не видела,как из сказки цветок!
Мне белоруская тоже не очень,а итальянская (в Вильнюсе покупала) очень нежная и сладкая...это же по сути очень жирный,мягкий творог.
Ух тыыы,Аллочка какой красивущий пузан!
Я сначала тоже тестомес не понимала,всегда домешивала руками...сейчас уже доливаю воду прямо в чашу при замесе,но все равно останавливаю его и щупаю руками.
Девочки,извините,что не всех комментила - забежала почитать,пока мои спят,у нас еще 7.30 утра. Сегодня будем на огороде работать,а в саду сливы,груши цветут,лепота!!!
Всех целую,обнимаю! |
|
30 Апр 2014 10:43
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Вот я всегда думаю, что для меня важнее ну не упасть же на грядках, так что у меня точно идеального порядка не бывает
Побереги себя любимую
Здавствуйте
Это что? Опять секреты
И у нас
Как? Только одно?
В продаже - да. У нас дома некоторые так пекут, что б слиплись. Пирог семейный вроде называют. Это как большой пирог, только можно не резать, а разбирать на отденьные пирожки. И тут кому что достанется, начинки можно разные использовать. Открыла для себя телеканал "Телекафе". Вчера показывали, как шеф-повар (француз) из ресторана пек печенье-макароны. Мастер-класс Может тоже кому интересно. Рекомендую. |
|
30 Апр 2014 10:48
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Света, здравствуй, а ты им (голосом Матроскина) "Подумаешь, я и на машинке..и крестиком вышивать умею"
|
|
30 Апр 2014 11:21
|
Казахстан г.Алматы |
Женщина на приеме у гинеколога. — Доктор у меня проблема. Внутренняя поверхность бедер черного цвета. — Не может быть, давайте посмотрим, оч—чень, оч—чень интересно. Действительно черные. После раздумья: — У вас муж цыган? — Да. . . — Передайте ему, что у него сережки не золотые. |
|
30 Апр 2014 11:24
|
Алла475
Россия |
|
Всем привет!
Спасибо!
Мне калоши не видно, а вот куртка белая в огороде - большооооой наряд Я несколько лет в жёлтенькой ветровке отработала на огороде, так сейчас на неё без слёз не взглянешь. Купила другую, тёмно-синюю, но верх светлый, а капюшон так и вовсе белоснежный Но что поделаешь, другие были полностью светлые. А мне ж надо, чтобы лёгкая, с капюшоном, чтобы карманы на молнии (телефон, ключи) и дешёвая, всё-таки для огорода.
А где их нет?
А, так и у меня этот
Ладно.
Ой, страшно же! Таня, надо причину искать. Ещё в этом возрасте могут происходить всякие чудные вещи в связи с переходом в новое женское состояние. Где взять специалиста? У меня некоторые знакомые ездят в город к платным врачам, но что-то я не верю в пользу этих поездок. Каждый раз плата за приём, оплата многочисленных анализов, куча денег на лекарства, а результата не наблюдаю.
Всякий раз, когда читаю о твоих трудах, стыжусь за своё ничегонеделанье. Может, я об этом уже и говорила.
Спасибо, Таня! А про духовку - будем надеяться
Вита болеет, обещала прийти, как будет получше.
Да, я у тебя только увидела. У нас есть рецепт Ромашка, когда в сковороде выкладывают один в центре, остальные по кругу, его ещё иногда Семей\ным называют, но так все предпочитают отдельный продукт
Привет, Танюша И я тебя люблю
Скачала, потом посмотрю.
У нас тоже была соседка, которая в 80 лет могла весь день простоять на огороде вниз головой. Она вообще не знала, что такое головная боль или боль в спине.
Для меня всё, что продают в магазине, совершенно безвкусное. Нынче, кто давно остался без моркови и лука, покупали в магазине, так плюются.
Сама удивляюсь Вот, разрезала сегодня:
И на солнышке: Кислинки нет совершенно, вкус напомнил Нарезной из юности. Немного резиновый, мне такой не нравится, люблю чтобы очень мягкий был. Не подскажете рецептик? И ещё на первом сорте потом попробую, может, вкус богаче будет. |
|
30 Апр 2014 11:25
|
Казахстан г.Алматы |
Тань, это не секреты.. это мои эксперименты.. одно время пыталась делать закваску на ананасовом сове, на яблочном или виноградном... бродили они суперски... но ананасовая очень быстро тесто превращала в это самое... - насморк.. или если лимонного сока добавить больше чем нужно |
|
30 Апр 2014 11:31
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Алла, замечательный мякиш, и ведь не кислый. Жалко, что тебе не нравится
Вот экспериментатор А зачем сок лимонный? |
|
30 Апр 2014 11:46
|
Алла475
Россия |
Это что?
Видишь, что интернет делает? А то так бы и бегала ещё пару лет
Да уж.
Почему-то прослезилась, когда прочитала. Свет, неужели такая близкая родня не знает, что ты печёшь хлеб?
Замороженное или так лежало? Долго ли лежит такое тесто?
Вот и я вчера так делала. Когда налила 26 гр, больше лить испугалась. Ну, теперь буду знать.
И у нас сегодня потеплело, даже не сегодня, а вчера. Было 12-14 градусов. Но в огород только завтра, сегодня ещё работа и субботник.
Нашла, потом похожу там. |
|
30 Апр 2014 11:51
|
Казахстан г.Алматы |
"Применение бромата калия или аскорбиновой кислоты повышает газоудерживающую способность теста, в результате чего возрастает объем хлеба, улучшается эластичность и структура пористости мякиша. При внесении этих улучшителей снижается расплывчатость подовых изделий, что позволяет при недостаточной влажности хлеба довести ее до установленной стандартом и тем самым обеспечить соответствующий выход хлеба. Улучшители окислительного действия являются сильнодействующими веществами, поэтому они применяются в очень небольших дозах. Количество улучшителя окислительного действия зависит от качества муки, в основном от растяжимости клейковины (или показателя ИДК-1). Указанные добавки рекомендуется применять для муки с излишне растяжимой клейковиной и среднего качества. Для муки с короткорвущейся клейковиной применение улучшителей окислительного действия нецелесообразно."
как Галина однажды с казала - сама не знаю, как получается!
Алла, мякиш просто шикарный!
Попробуй сделать Лениного Француза или Сырный |
|
30 Апр 2014 11:53
|
Таня Че
52 года Полтава |
У нас год на год не приходится))) В этом году очень дорогие овощи, особенно не накупишься, когда своих нет, особенно такие травоядные, как мы
Моя тоже так говорила, а когда поняла, что я практически не потею, с сомнением сказала - Ну хотя б до первого
В очередь, Юрьевна, в очередь
В пекарнях и у нас так, а частники, когда продают - тоже бочка слипшиеся)))
Так в чем дело? Пеки как пекла, только ближе сажай и усе)))) Когда в следующий раз буду печь, постараюсь не забыть сфотографировать
Я писала, что проверялась, сказали - спазм сосудов))) Со спокойной совестью вернулась домой и зависла на нашем форуме
У нас на один противень - одна начинка А пирожки легко на отдельные разбираются)))
У вас просто весна попозже Я, наверное, последняя из всех соседей капусту раннюю сажала
Идеальный срез Просто тащусь от округлых бочков, но понятия не имею, как это достигается))))
Вчера приехала в полдевятого вечера, решила хлеб испечь, а то закваска накопилась. Как всегда, по мотивам))) Симбиоз Лениного Француза и ее же отрубного. Думала, до 12 справлюсь, а он так медленно подходил почему-то. В два ночи испекся только Повезу родителям, если не забуду, сфотографирую там, а то мне от своих фото на столе на кухне с минимумом света уже тошнит |
|
30 Апр 2014 11:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Доброе утро всем
Света1608
Светочка, взаимно
Да, на самом деле - это действительно огромный труд, который начинается с жутких синяков и ушибов )))) достаточно травматичный вид спорта.. Но при желании быстро втягиваешься и адаптируешься Совмещать - совершенно не вопрос ))) что то, что это - проявление творчества
Танюша, и мне очень приятно
Вот добираюсь то Силлы, я наверное одна его не пекла
Гелинака
Галечка Спасибо!
Аллуня, кирпич кирпичу рознь
А твои - на самом деле красавчики
Подовый твой давно не видела, но чую, что скромничаешь ты
loranas Привет, Ларочка
Спасибо тебе большое, прям расхвалила меня
Юрьевна Танюша, пекарня набирает обороты
Красота!!! Как ты его столько успеваешь перепечь))))) elay Леночка, привет! |
|
30 Апр 2014 12:15
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|
Всем привет!
У меня приболел Вовчик. пробегусь коротенько
Погуляла по лесу с Таней, подружилась с ней. ты такая хорошенькая
Разрез супер, и еще вопрос к тебе Аксинья... про квас знаю что делала квас , ты никогда не добавляла квасное жидкое сусло? Я нашла рецепт с суслом, но там нет сухарей хлебных, что думаешь по этому поводу?
и я бы присоседилась, к редиске и черному хлебу, а я забыла рукколу посеять
Тю на вас, испугали и формы тащить не надо, тань, купим
А чего их собирать, их же везде полно ![]()
боюсь. что могут вернуться, эти потерянные кг.
Та не, это нервы... переживала немного...
Блин, я под столом, красивенный
Я, Я , Я дружу привет!
а что ,надо подумать
Аллочка, |
|
30 Апр 2014 12:57
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Теперь поняла, а то помню про аскорбинку, а тут лимон
Нервы надо беречь и себя новую тоже. |
|
30 Апр 2014 13:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Как думаете, барышни, а манка в этом вопросе нам поможет? http://mariana-aga.livejournal.com/206295.html?thread=8511191& Читала я в ин-те, что-кто то советовал в тесто на пироги всегда добавлять горсть манки (при отсутствии КРУПЧАТКИ, это теперь раритет-дефицит. Помнтие такое слово? ), не для усиления муки часом это надо?
Я опять буду эксперементировать. Похоже мы с mariana-aga одной крови, главное понять как ОНО работает.
Добавила я раз в тесто киви... Нет, с бананом все прокатило, булочки хорошие вышли, я его в деревенский вместо картошки добавляю (если надо утилизировать). А вот КИВИ.. Оно , как оказалось белок разрушает (я это знала, т.к его для маринования мяса добавляют, мягче будет), но я не сообразила, что в муке тоже есть белок растительный. Короче я муку добавляю, а оно все жидкое и жидкое тесто. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!
Нет, квасного сусла у меня нет и впродаже не видела. Я добавляла завареный ржаной ферментированный солод. Хлеб у меня свой для сухарей. Я пеку деревенский (без солода) или литовский, еще симбиоз этих двух хлебов куда добавляю отработавшие свое заквашенные сухари из кваса. А вот тут http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81 почерпнуть можно и про сусло и про квасцы. |
|
30 Апр 2014 13:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
А в химическом составе что? Витамин С натуральный(лимон) и не очень аскорб.кислота. Вот что у Саши_ Маркизко по этому поводу есть тут (5 стр) http://forum.say7.info/topic24419-100.html
|
|
30 Апр 2014 13:24
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Так вот вдруг не очень. В сухом виде щепотка аскорбинки-это сколько в жидком лимонном соке? И опять же химсостав может быть другой. Я дома своим всегда говорю-хлеб печь не так уж и просто, тут урок химии сплошной, все в граммах |
|
30 Апр 2014 13:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
У меня в болгарском хлебе http://forum.say7.info/topic20197.html тоже в составе есть лимонный сок либо винный уксус. Надо в интернете искать. Поищи у Люды в блоге http://mariana-aga.livejournal.com/ ,Я нашла у нее вот что: Исторически, для укрепления пшеничной муки (окисления) во Франции сначала использовалась соевая мука, но она одновременно ухудшает вкус хлеба. Потом в 1930х годах была учеными окрыта формула аскорбиновой кислоты и началось производство витамина С, который получил применение в хлебопечении во всем мире, в т.ч. во Франции, вместо подмешивания в тесто бобовой и соевой муки. Это улучшило вкус хлеба и сроки его хранения, позволило развить более интенсивные технологии его производства. закон 1993г защищает марку/сорт хлеба под нахзванием "традиционный" французский (pain tradition)тем, что в нем не разрешаются современные добавки лецитина и витамина С, но разрешаются добавки соевой и бобовой муки (отчего хлеб только хуше на вкус становится). Таким образом, во Франции можно печь любой хлеб, но чтобы продавать его под маркой старинного французского, в нем можно добавлять соевую муку, но нельзя добавлять витамин С. Т.е. защита исторического сорта хлеба законом 1993 в общем-то оказалась палкой о двух концах. Она защищает невкусный вариант французского хлеба из того периода, когда его качество, вкус и аромат были хуже, чем в период между 1930-1960гг - золотого века французского хлеба. Скорей всего в частности поэтому, французы уже давным давно не выигрывают соревнований на кубок мира по хлебопечению. Приз за лучшие в мире багеты постоянно выигрывают то американцы, то японцы. Классический французский хлеб за рубежом, без добавок сои, стал вкуснее французского во Франции. |
Правда, политическая ситуация еще должна улучшиться, чтобы на границе проблем не было
Передавай поклон и пожелания здоровья
Такое все фантастическое и красивое
Такой идеальный порядок, как у тебя, требует много сил. Лечись, Алл, и отдыхай побольше))))
И зазнаюсь
Трепещи, духовка, Алла тебя полностью рассекретила
вот уж тут точно не до глютенового окна
я вас повожу по местным тропам
ну не упасть же на грядках, так что у меня точно идеального порядка не бывает
Я несколько лет в жёлтенькой ветровке отработала на огороде, так сейчас на неё без слёз не взглянешь. Купила другую, тёмно-синюю, но верх светлый, а капюшон так и вовсе белоснежный
И я тебя люблю