Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Апр 2014 1:10
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
так везде есть такие - не друг, а вдруг... в нашем отделе и то есть всякие разные... все как-то не однозначно... есть вроде нормальные, а есть гнилушки...
спасибо, Аллочка!!!
вот этот http://vasena-vasilisa.livejournal.com/8084.html спасибо Вам за комплиман!
ага и л7 и л11 еще не опробовала, планирую на майские хотя больше нравится в виде батонов |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Апр 2014 1:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Спасибо, Лена! Интересный хлеб. |
30 Апр 2014 1:50
|
elay
55 лет петербург |
не,ты дружи на всякий случай,а то может это я чего то не того,просто я про это окно только у иностранцев читала,у нас никто никогда по-моему этим не заморачивался.да и как его проверять если тесто в бункерах месят или так
![]()
о,нет Таня иногда это совсем не лучше |
30 Апр 2014 2:42
|
Таня Че
52 года Полтава |
Если бы хоть какие-то удобства на даче - я бы так долго и не думала ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Не верю!!!! Не бывает такого, не бывает!!!!!! Надо летом каждый день, а весной через день вытаскивать мотор, прикручивать шланги и поливать по несколько часов, иначе даже бурьян не вырастет ![]()
Так как поливаем сверху - полоть приходится раза четыре, но хорошо то, что окучиваем культиватором ![]()
Мне самой оно не нравится, но альтернативы нет)))) Стою сегодня на остановке, чтобы ехать на дачу, и вдруг какие-то огненные круги перед глазами ![]() ![]() ![]()
Аллусь, ну как там дохтор маладой??? Вылечил? ![]() А вообще-то перерабатываешь ты на огороде ![]() loranas Лариса, ты меня так не захваливай, а то я смущаюсь крепко ![]() ![]() ![]() ![]()
Давно она была ![]() ![]() ![]()
Велиликолепный хлеб, Алла ![]() ![]()
Лен, гора с плеч)))) А то каждый раз сверлит мысль, какая же я ленивая, что не могу вымесить до этого самого окна. Да и не способна я месить каждодневный хлеб до седьмого пота ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
30 Апр 2014 9:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
Здрасьте! ![]()
и вам ЗДРАСЬТЕ! ![]() у Сергея есть видео, там показывают тесто.. http://registrr.livejournal.com/55141.html у вас что, такое не получается? ![]() |
30 Апр 2014 9:35
|
Казахстан г.Алматы |
Теперь здравствуйте, те, кто со мной еще дружат!
![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Алла! ![]()
да, в деревне у бабушки так тоже было! ![]() а бабулька с соседнего огорода умудрялась поливать в домашних тапочках, так у нее все аккуратно было посажено, арыки сделаны, и ни травинки.. только попа торчала весь сезон ![]() ![]()
овощи-фрукты сейчас по такой цене, что нет смысла упахиваться в огороде, другой вопрос о качестве всего этого... а со скотиной.. да.. бабуля в город-то приезжала очень редко, и сразу домой надо.. особенно когда корова!
с радостью бы жила рядом с такой семьей - заряжалась позитивом и трудолюбием! ![]() ![]() ![]() ![]()
Привет! ![]() ![]()
да, да.. бабуля тоже так говорила ![]() ![]()
где мышь, наша любимая? Алла! Ну красивый же получился! ![]() ![]()
мой папа был Карлосон? ![]() ![]() ![]()
не долго.. не дольше 20 минут, но еще такой момент, что в тесто можно добавить кое-что.. из-за чего оно в сопли превращается! ![]() ![]() ![]()
все, у нас сегодня солнце ясное, значит холодный фронт прошел, будет тепло! ![]() ![]() ![]() ![]()
я обычно завтракать успеваю ![]() |
30 Апр 2014 9:51
|
Казахстан г.Алматы |
вот это объем ![]() ![]() ![]() ![]() кстати, куличное тесто всегда, сколько слышала от разных бабушек, месили до седьмого пота... Когда у меня еще не было комбайна, мы с Кристиной пытались этот подвиг повторить... сначала я до изнеможения, потом Кристина... одно удовольствие получили и причастие к какому-то таинству... ![]() ![]() ![]()
так на долго не затянется... так, что... ![]() ![]() ![]() хотя... можно и к нам в горы-степи ![]() ![]() ![]() ![]()
ну если только для этого ![]() ![]() ![]()
действительно - совсем немного ![]() Танюшка, будь здорова! ![]()
без комбайна-помощника трудно.. хотя ![]() ![]() но.. баловство это.. ![]()
скорее всего-да, т.к. у нас даже в пекарнях, где большие объемы, пирожки продают как отдельно выпеченные. |
30 Апр 2014 10:06
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Река Таня
Спасибо за ссыль, это совсем рядом с моей работой ![]() ![]()
Замечательный получился. Вот так и приспособишся к тесту, где круто - там подовый ![]()
Лишней точно нет
И у меня ![]() ![]() |
30 Апр 2014 10:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Девчоночки всем доброе утро!
![]() ![]() Вчера на кладбище ходили,у нас был поминальный день Радуница... Приехала сестра мужа с дочкой,заранее не предупредили о приезде,но у меня в хол-ке было тесто для пиццы,быстренько к ужину испекла. Батона нарезала к чаю,гости едят,нахваливают - мол надо же,какие у вас тут вкусные батоны пекут,у нас в Минске таких нет.... ![]()
Я позавчера с удовольствием его посмотрела...а какие мужчины,а руки!!! ![]() Я не всегда именно до пресловутого окошка вымешиваю,проверяю растягивая,если тянется и складывается - отлично. куличное с картошкой Танино вымесилось до окошка. ![]()
Неа,у нас так не пекут,поэтому твои мне оочень нравятся,тоже такие хочуууу!!! ![]() Танюш,ты не шути с огненными кругами,это серьезно,ты очень много работаешь. ![]() Давление меряешь? сосуды шейные проверяла? а глазное давление? Муж красавец! ![]() ![]() мой время от времени пытается бороду отрастить,один раз продержался 2 недели,потом не выдержал,сбрил...колется ему ![]() а уж я как рада была,что сбрил - мне то еще больше кололось! ![]() Тань,ты не волнуйся,мы и к тебе приедем,я никогда на Украине не была,очень хочется! ![]() ![]() Happy woman Ириша,поражена твоими хлебом и куличами,какая ты молодец! ![]() ![]() ![]() ![]() Река Таня Танюша красотка,ерунда что в рабочем наряде,ты душечка во всех нарядах хороша! ![]() Спасибо за фото леса,нагулялась вместе с тобой и надышалась! ![]() сон-траву никогда не видела,как из сказки цветок! ![]() ![]()
Мне белоруская тоже не очень,а итальянская (в Вильнюсе покупала) очень нежная и сладкая...это же по сути очень жирный,мягкий творог.
Ух тыыы,Аллочка какой красивущий пузан! ![]() ![]() Я сначала тоже тестомес не понимала,всегда домешивала руками...сейчас уже доливаю воду прямо в чашу при замесе,но все равно останавливаю его и щупаю руками. ![]() Девочки,извините,что не всех комментила - забежала почитать,пока мои спят,у нас еще 7.30 утра. Сегодня будем на огороде работать,а в саду сливы,груши цветут,лепота!!! ![]() ![]() Всех целую,обнимаю! ![]() ![]() |
30 Апр 2014 10:43
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Вот я всегда думаю, что для меня важнее ![]() ![]()
Побереги себя любимую ![]()
Здавствуйте ![]()
Это что? Опять секреты ![]()
И у нас ![]()
Как? Только одно? ![]() ![]()
В продаже - да. У нас дома некоторые так пекут, что б слиплись. Пирог семейный вроде называют. Это как большой пирог, только можно не резать, а разбирать на отденьные пирожки. И тут кому что достанется, начинки можно разные использовать. Открыла для себя телеканал "Телекафе". Вчера показывали, как шеф-повар (француз) из ресторана пек печенье-макароны. Мастер-класс ![]() |
30 Апр 2014 10:48
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Света, здравствуй, а ты им (голосом Матроскина) "Подумаешь, я и на машинке..и крестиком вышивать умею"
![]() ![]() ![]() |
30 Апр 2014 11:21
|
Казахстан г.Алматы |
Женщина на приеме у гинеколога. — Доктор у меня проблема. Внутренняя поверхность бедер черного цвета. — Не может быть, давайте посмотрим, оч—чень, оч—чень интересно. Действительно черные. После раздумья: — У вас муж цыган? — Да. . . — Передайте ему, что у него сережки не золотые. |
30 Апр 2014 11:24
|
Алла475
Россия |
Всем привет!
Спасибо!
Мне калоши не видно, а вот куртка белая в огороде - большооооой наряд ![]() ![]()
А где их нет?
А, так и у меня этот ![]()
Ладно.
Ой, страшно же! Таня, надо причину искать. Ещё в этом возрасте могут происходить всякие чудные вещи в связи с переходом в новое женское состояние. Где взять специалиста? У меня некоторые знакомые ездят в город к платным врачам, но что-то я не верю в пользу этих поездок. Каждый раз плата за приём, оплата многочисленных анализов, куча денег на лекарства, а результата не наблюдаю.
Всякий раз, когда читаю о твоих трудах, стыжусь за своё ничегонеделанье. Может, я об этом уже и говорила.
Спасибо, Таня! А про духовку - будем надеяться ![]() Вита болеет, обещала прийти, как будет получше.
Да, я у тебя только увидела. У нас есть рецепт Ромашка, когда в сковороде выкладывают один в центре, остальные по кругу, его ещё иногда Семей\ным называют, но так все предпочитают отдельный продукт ![]()
Привет, Танюша ![]() ![]()
Скачала, потом посмотрю.
У нас тоже была соседка, которая в 80 лет могла весь день простоять на огороде вниз головой. Она вообще не знала, что такое головная боль или боль в спине.
Для меня всё, что продают в магазине, совершенно безвкусное. Нынче, кто давно остался без моркови и лука, покупали в магазине, так плюются.
Сама удивляюсь ![]() И на солнышке: Кислинки нет совершенно, вкус напомнил Нарезной из юности. Немного резиновый, мне такой не нравится, люблю чтобы очень мягкий был. Не подскажете рецептик? И ещё на первом сорте потом попробую, может, вкус богаче будет. |
30 Апр 2014 11:25
|
Казахстан г.Алматы |
Тань, это не секреты.. это мои эксперименты.. одно время пыталась делать закваску на ананасовом сове, на яблочном или виноградном... бродили они суперски... но ананасовая очень быстро тесто превращала в это самое... - насморк.. или если лимонного сока добавить больше чем нужно ![]() |
30 Апр 2014 11:31
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Алла, замечательный мякиш, и ведь не кислый. Жалко, что тебе не нравится
Вот экспериментатор ![]() |
30 Апр 2014 11:46
|
Алла475
Россия |
Это что?
Видишь, что интернет делает? А то так бы и бегала ещё пару лет ![]()
Да уж.
Почему-то прослезилась, когда прочитала. Свет, неужели такая близкая родня не знает, что ты печёшь хлеб?
Замороженное или так лежало? Долго ли лежит такое тесто?
Вот и я вчера так делала. Когда налила 26 гр, больше лить испугалась. Ну, теперь буду знать.
И у нас сегодня потеплело, даже не сегодня, а вчера. Было 12-14 градусов. Но в огород только завтра, сегодня ещё работа и субботник.
Нашла, потом похожу там. |
30 Апр 2014 11:51
|
Казахстан г.Алматы |
"Применение бромата калия или аскорбиновой кислоты повышает газоудерживающую способность теста, в результате чего возрастает объем хлеба, улучшается эластичность и структура пористости мякиша. При внесении этих улучшителей снижается расплывчатость подовых изделий, что позволяет при недостаточной влажности хлеба довести ее до установленной стандартом и тем самым обеспечить соответствующий выход хлеба. Улучшители окислительного действия являются сильнодействующими веществами, поэтому они применяются в очень небольших дозах. Количество улучшителя окислительного действия зависит от качества муки, в основном от растяжимости клейковины (или показателя ИДК-1). Указанные добавки рекомендуется применять для муки с излишне растяжимой клейковиной и среднего качества. Для муки с короткорвущейся клейковиной применение улучшителей окислительного действия нецелесообразно."
![]() ![]() ![]() как Галина однажды с казала - сама не знаю, как получается! ![]() Алла, мякиш просто шикарный! ![]() ![]() Попробуй сделать Лениного ![]() ![]() |
30 Апр 2014 11:53
|
Таня Че
52 года Полтава |
У нас год на год не приходится))) В этом году очень дорогие овощи, особенно не накупишься, когда своих нет, особенно такие травоядные, как мы ![]()
Моя тоже так говорила, а когда поняла, что я практически не потею, с сомнением сказала - Ну хотя б до первого ![]()
В очередь, Юрьевна, в очередь ![]()
В пекарнях и у нас так, а частники, когда продают - тоже бочка слипшиеся)))
Так в чем дело? ![]() ![]()
Я писала, что проверялась, сказали - спазм сосудов))) Со спокойной совестью вернулась домой и зависла на нашем форуме ![]()
![]()
У нас на один противень - одна начинка ![]()
У вас просто весна попозже ![]() ![]() ![]()
Идеальный срез ![]() Вчера приехала в полдевятого вечера, решила хлеб испечь, а то закваска накопилась. Как всегда, по мотивам))) Симбиоз Лениного Француза и ее же отрубного. Думала, до 12 справлюсь, а он так медленно подходил почему-то. В два ночи испекся только ![]() ![]() |
30 Апр 2014 11:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
Доброе утро всем
![]() ![]() Света1608
Светочка, взаимно ![]() Да, на самом деле - это действительно огромный труд, который начинается с жутких синяков и ушибов )))) достаточно травматичный вид спорта.. Но при желании быстро втягиваешься и адаптируешься ![]() Совмещать - совершенно не вопрос ))) что то, что это - проявление творчества ![]()
Танюша, и мне очень приятно ![]() ![]() Вот добираюсь то Силлы, я наверное одна его не пекла ![]() Гелинака
Галечка ![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() ![]()
Аллуня, кирпич кирпичу рознь ![]() А твои - на самом деле красавчики ![]() Подовый твой давно не видела, но чую, что скромничаешь ты ![]() ![]() ![]() loranas Привет, Ларочка ![]() Спасибо тебе большое, прям расхвалила меня ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() Танюша, пекарня набирает обороты ![]() ![]() ![]() Красота!!! Как ты его столько успеваешь перепечь))))) elay Леночка, привет! ![]() ![]() |
30 Апр 2014 12:15
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
Всем привет!
У меня приболел Вовчик. пробегусь коротенько ![]()
Погуляла по лесу с Таней, подружилась с ней. ты такая хорошенькая ![]() ![]()
Разрез супер, и еще вопрос к тебе Аксинья... про квас знаю что делала квас , ты никогда не добавляла квасное жидкое сусло? Я нашла рецепт с суслом, но там нет сухарей хлебных, что думаешь по этому поводу?
и я бы присоседилась, ![]() ![]()
Тю на вас, испугали ![]() ![]() ![]() ![]()
А чего их собирать, их же везде полно ![]()
боюсь. что могут вернуться, эти потерянные кг. ![]()
Та не, это нервы... переживала немного...
Блин, я под столом, красивенный ![]() ![]() ![]()
Я, Я , Я дружу ![]() ![]()
а что ,надо подумать ![]()
Аллочка, ![]() ![]() ![]() |
30 Апр 2014 12:57
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Теперь поняла, а то помню про аскорбинку, а тут лимон ![]()
Нервы надо беречь и себя новую тоже. |
30 Апр 2014 13:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
![]() ![]() ![]()
Как думаете, барышни, а манка в этом вопросе нам поможет? http://mariana-aga.livejournal.com/206295.html?thread=8511191& Читала я в ин-те, что-кто то советовал в тесто на пироги всегда добавлять горсть манки (при отсутствии КРУПЧАТКИ, это теперь раритет-дефицит. Помнтие такое слово? ![]() ![]() Я опять буду эксперементировать. Похоже мы с mariana-aga одной крови, главное понять как ОНО работает.
Добавила я раз в тесто киви... Нет, с бананом все прокатило, булочки хорошие вышли, я его в деревенский вместо картошки добавляю (если надо утилизировать). А вот КИВИ.. Оно , как оказалось белок разрушает (я это знала, т.к его для маринования мяса добавляют, мягче будет), но я не сообразила, что в муке тоже есть белок растительный. Короче я муку добавляю, а оно все жидкое ![]() ![]()
Нет, квасного сусла у меня нет и впродаже не видела. Я добавляла завареный ржаной ферментированный солод. Хлеб у меня свой для сухарей. Я пеку деревенский (без солода) или литовский, еще симбиоз этих двух хлебов куда добавляю отработавшие свое заквашенные сухари из кваса. А вот тут http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81 почерпнуть можно и про сусло и про квасцы. |
30 Апр 2014 13:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
А в химическом составе что? Витамин С натуральный(лимон) и не очень аскорб.кислота. Вот что у Саши_ Маркизко по этому поводу есть тут (5 стр) http://forum.say7.info/topic24419-100.html
|
30 Апр 2014 13:24
|
Ч_Т_В
59 лет Уфа |
Так вот вдруг не очень. В сухом виде щепотка аскорбинки-это сколько в жидком лимонном соке? И опять же химсостав может быть другой. Я дома своим всегда говорю-хлеб печь не так уж и просто, тут урок химии сплошной, все в граммах |
30 Апр 2014 13:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
У меня в болгарском хлебе http://forum.say7.info/topic20197.html тоже в составе есть лимонный сок либо винный уксус. Надо в интернете искать. Поищи у Люды в блоге http://mariana-aga.livejournal.com/ ,Я нашла у нее вот что: Исторически, для укрепления пшеничной муки (окисления) во Франции сначала использовалась соевая мука, но она одновременно ухудшает вкус хлеба. Потом в 1930х годах была учеными окрыта формула аскорбиновой кислоты и началось производство витамина С, который получил применение в хлебопечении во всем мире, в т.ч. во Франции, вместо подмешивания в тесто бобовой и соевой муки. Это улучшило вкус хлеба и сроки его хранения, позволило развить более интенсивные технологии его производства. закон 1993г защищает марку/сорт хлеба под нахзванием "традиционный" французский (pain tradition)тем, что в нем не разрешаются современные добавки лецитина и витамина С, но разрешаются добавки соевой и бобовой муки (отчего хлеб только хуше на вкус становится). Таким образом, во Франции можно печь любой хлеб, но чтобы продавать его под маркой старинного французского, в нем можно добавлять соевую муку, но нельзя добавлять витамин С. Т.е. защита исторического сорта хлеба законом 1993 в общем-то оказалась палкой о двух концах. Она защищает невкусный вариант французского хлеба из того периода, когда его качество, вкус и аромат были хуже, чем в период между 1930-1960гг - золотого века французского хлеба. Скорей всего в частности поэтому, французы уже давным давно не выигрывают соревнований на кубок мира по хлебопечению. Приз за лучшие в мире багеты постоянно выигрывают то американцы, то японцы. Классический французский хлеб за рубежом, без добавок сои, стал вкуснее французского во Франции. |