Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

30 Апр 2014 1:10

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Река Таня писал(а):
Ира, коллектив нехорош у вас?

так везде есть такие - не друг, а вдруг... в нашем отделе и то есть всякие разные...
все как-то не однозначно... есть вроде нормальные, а есть гнилушки...
Алла475 писал(а):
Здорово же, Ир! Подарочек кстати! И кулич у тебя такой нарядный

спасибо, Аллочка!!!
Алла475 писал(а):
Это который? я запамятовала. У меня ж сегодняшний тоже её. А ты так много напекла! И хорошие хлеба получились!

вот этот
http://vasena-vasilisa.livejournal.com/8084.html
спасибо Вам за комплиман!
Алла475 писал(а):
Л7 и Л11? У меня такие же

ага и л7 и л11
еще не опробовала, планирую на майские
хотя больше нравится в виде батонов

30 Апр 2014 1:30

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
elay писал(а):
интересен тем что мука вся заваривается.
РЖАНОЙ ЛИТОВСКИЙ ХЛЕБ

Спасибо, Лена! Интересный хлеб.

30 Апр 2014 1:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
. Не дружить что ли с ней сегодня?

не,ты дружи на всякий случай,а то может это я чего то не того,просто я про это окно только у иностранцев читала,у нас никто никогда по-моему этим не заморачивался.да и как его проверять если тесто в бункерах месят или так
Цитата:
Месить можно руками, а также деревянными вес­лами, но по нашему мнению для этой цели весла будут пригоднее и удобнее.
Мешение обыкновенно производится двумя или тремя пекарями, потому что вымесить большое ко­личество теста одному человеку не под силу. На­чинают обыкновенно месить, став около квашни с разных сторон. Вначале весла запускаются по стенке квашни до ея дна, потом они выворачиваются вместе с тестом на верх. При каждом взмаха весла подвигаются на шаг вперед. Когда с боков будет вымешано, принимаются за сере­дину. Она месится особым образом: один из пекарей стоймя втыкает свое весло в середину теста до дна, а двое других, если месят втроем, приставляют к его веслу свои весла накрест, и затем они начинают ходить вокруг квашни, держа весла в руках наклонно, т. е. так, что один конец весла находится в руках, в то время как другой в тесте и делает в нем круги. Вначале мешения ходящие вокруг квашни держат свои весла почти отвесно, затем они постепенно опускают концы весел, которые у них в ру­ках, внизу от этого противоположные концы по­дымаются кверху, пока не выйдут на поверхность теста, что и является знаком окончания мешения. После этого весла ножом очищаются от приставшаго к ним теста, в квашню присевают не­много оставленной для этого муки и машете начи­нается вновь, с тою лишь разницей, что теперь ходят уже в противоположную сторону.
В пер­вый раз, обыкновенно, двигаются по направленно движения солнца, во второй - наоборот. После окончания мешения поверхность теста запудривается му­кой и оно оставляется подниматься
Smile
Река Таня писал(а):
Лучше пусть от ума, чем от отсутствия оного

о,нет Таня иногда это совсем не лучше

30 Апр 2014 2:42

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Ты не расслабляйся, год-два и к тебе поедем

Если бы хоть какие-то удобства на даче - я бы так долго и не думала Rose girl_haha Правда, политическая ситуация еще должна улучшиться, чтобы на границе проблем не было unknown

Река Таня писал(а):
Про тебя свекрови рассказывала, она тебе привет передает.

Rose Спасибо, Танюш give_heart Передавай поклон и пожелания здоровья sharik

Река Таня писал(а):
А мы никогда не поливаем вообще. Сама растет. И лук с морковкой и свеклой не поливаем.

Юрьевна Smile писал(а):
красота... у нас в горах кто садит, тоже не поливает, ездят на огород два раза в сезоне - посадить и выкопать

Не верю!!!! Не бывает такого, не бывает!!!!!! Надо летом каждый день, а весной через день вытаскивать мотор, прикручивать шланги и поливать по несколько часов, иначе даже бурьян не вырастет girl_haha

Река Таня писал(а):
У нас, если траву не полоть дважды, то потом в этом лесу из бурьяна картошку не найдешь перед копкой

Так как поливаем сверху - полоть приходится раза четыре, но хорошо то, что окучиваем культиватором good2

Река Таня писал(а):
Как сейчас себя чувствуешь, Танюша?

usya писал(а):
Береги себя. Не нравится мне твое состояние

Мне самой оно не нравится, но альтернативы нет)))) Стою сегодня на остановке, чтобы ехать на дачу, и вдруг какие-то огненные круги перед глазами wacko1 Такое все фантастическое и красивое girl_haha Вернулась домой, пересидела, и все-таки поехала. Было когда-то такое, проверялась у окулиста и нервопатолога, сказали - спазм сосудов. И поработать немного успела))) Посадили с папой раннюю капусту и помидоры, посеяла мангольд и спаржевую фасольSmile

usya писал(а):
Рука моя в плечевом суставе уже достала меня! Сегодня, несмотря на то что я на работе, взяла талон к травматологу. И спина достает.

Аллусь, ну как там дохтор маладой??? Вылечил? Wink
А вообще-то перерабатываешь ты на огороде praising Такой идеальный порядок, как у тебя, требует много сил. Лечись, Алл, и отдыхай побольше))))

loranas
Лариса, ты меня так не захваливай, а то я смущаюсь крепко girl_blush2 girl_blush2 Embarassed И зазнаюсь girl_blum

loranas писал(а):
Девочки, а кто-то знает, как Вита?

Давно она была unknown Думала, на Пасху придет. Тоже вспоминаю каждый день. И Свету Амату, и Танечку Караул, и Тыковку Симпатичную give_heart . Девочки, если читаете, хоть знак подайте! Надеюсь, что у вас всё в порядке praising

Алла475 писал(а):
Я снова пришла. С хлебом. Вот такой получился

Велиликолепный хлеб, Алла friends Трепещи, духовка, Алла тебя полностью рассекретила Drinks or Beer

elay писал(а):
.А глютеновое окно не ищи в нашей муке,не зачем.Это для сильной важно,а в России такой муки нетути

Лен, гора с плеч)))) А то каждый раз сверлит мысль, какая же я ленивая, что не могу вымесить до этого самого окна. Да и не способна я месить каждодневный хлеб до седьмого пота Embarassed Вымесила до однородности и еще немного до отлипа и усё girl_blush2

Алла475 писал(а):
Это Таня Юрьевна виновата, с которой я вчера дружила, сказала, что месила куличное тесто до глютенового окна, я и давай стараться. Не дружить что ли с ней сегодня?

girl_haha girl_haha girl_haha verygood verygood verygood rofl2 rofl2 rofl2

Алла475 писал(а):
Какие солнечные пирожки и булочки! вкуснотища! А я сегодня ничего не испекла, весь день на работе. Вчера пришла домой часов в 6. Да и не любим мы выпечку пирожковую на другой день. Раньше пекли в поминальные и обычные дни с раннего утра, чтобы весь день свежее лопать

Rose Спасибо))) Обычно пеку пироги просто на воде или молоке, но если на раздачу - делаю сдобное тесто, оно на второй день и даже третий день не меняется. Кстати, только у нас пироги сажают на противень так близко, чтобы бочка слипались? Нигде больше так не видела. Отдельностоящие красивые, конечно, но кода так иногда делаю, то засыхают они быстро, да и влазит их намного меньше)))

30 Апр 2014 9:07

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Это Таня Юрьевна виновата, с которой я вчера дружила, сказала, что месила куличное тесто до глютенового окна, я и давай стараться. Не дружить что ли с ней сегодня?

Здрасьте! hi
elay писал(а):
просто я про это окно только у иностранцев читала,у нас никто никогда по-моему этим не заморачивался.да и как его проверять если тесто в бункерах месят или так

и вам ЗДРАСЬТЕ! hi

у Сергея есть видео, там показывают тесто..
http://registrr.livejournal.com/55141.html
у вас что, такое не получается? unknown

30 Апр 2014 9:35

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Теперь здравствуйте, те, кто со мной еще дружат! Wink girl_in_love girl_in_love girl_in_love

usya писал(а):
Особенно хочу отметить Танюшин сыр! Ну не умею я такой

Спасибо, Алла! friends ты на брожении в тепле его оставляешь?
Река Таня писал(а):
Еще лет 20 назад вся земля засаживалась. Каждую весну ругались с соседями , где межа проходит, чтобы себе побольше отхватить.

да, в деревне у бабушки так тоже было! girl_haha
а бабулька с соседнего огорода умудрялась поливать в домашних тапочках, так у нее все аккуратно было посажено, арыки сделаны, и ни травинки.. только попа торчала весь сезон girl_haha girl_haha
Река Таня писал(а):
Овец никто не держит, коровье стадо сократилось до минимума.

овощи-фрукты сейчас по такой цене, что нет смысла упахиваться в огороде, другой вопрос о качестве всего этого...
а со скотиной.. да.. бабуля в город-то приезжала очень редко, и сразу домой надо.. особенно когда корова!
loranas писал(а):
Нравится мне ваша чудесная семья!

с радостью бы жила рядом с такой семьей - заряжалась позитивом и трудолюбием! friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ч_Т_В писал(а):
Результатом довольна, фото позже выложу.

Привет! friends показывай, мы любим полюбоваться на все вкусненькое! girl_claping
Ч_Т_В писал(а):
люди за деньги покупают, а мы так не хотим

да, да.. бабуля тоже так говорила girl_haha girl_haha
Алла475 писал(а):
Я снова пришла. С хлебом. Вот такой получился.

где мышь, наша любимая? Алла! Ну красивый же получился! girl_claping good
elay писал(а):
сама с мотором в попе

мой папа был Карлосон? Shocked girl_haha girl_haha
elay писал(а):
это ж сколько он у тебя пахал бедный

не долго.. не дольше 20 минут, но еще такой момент, что в тесто можно добавить кое-что.. из-за чего оно в сопли превращается! girl_haha girl_haha girl_haha
elay писал(а):
а у нас 20 гр обещают

все, у нас сегодня солнце ясное, значит холодный фронт прошел, будет тепло! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Алла475 писал(а):
Так она на своём моторе небось ускакала куда-нибудь, вот он и месил

я обычно завтракать успеваю morning1

30 Апр 2014 9:51

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

elay писал(а):
а двое других, если месят втроем,

вот это объем good вот уж тут точно не до глютенового окна girl_haha girl_haha но и замешивали скорее всего не чисто пшеничное тесто Wink

кстати, куличное тесто всегда, сколько слышала от разных бабушек, месили до седьмого пота...
Когда у меня еще не было комбайна, мы с Кристиной пытались этот подвиг повторить... сначала я до изнеможения, потом Кристина... одно удовольствие получили и причастие к какому-то таинству... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Таня Че писал(а):
Правда, политическая ситуация еще должна улучшиться, чтобы на границе проблем не было

так на долго не затянется... так, что... Wink friends Drinks or Beer
хотя... можно и к нам в горы-степи Yahoo! я вас повожу по местным тропам Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Таня Че писал(а):
иначе даже бурьян не вырастет

ну если только для этого girl_haha girl_haha girl_haha
Таня Че писал(а):
И поработать немного успела))) Посадили с папой раннюю капусту и помидоры, посеяла мангольд и спаржевую фасоль

действительно - совсем немного Wink
Танюшка, будь здорова! friends
Таня Че писал(а):
Вымесила до однородности и еще немного до отлипа и усё

без комбайна-помощника трудно.. хотя Wink когда на видео показывают метод складывания и отбивания теста вручную wacko1
но.. баловство это.. Smile
Таня Че писал(а):
Кстати, только у нас пироги сажают на противень так близко, чтобы бочка слипались?

скорее всего-да, т.к. у нас даже в пекарнях, где большие объемы, пирожки продают как отдельно выпеченные.

30 Апр 2014 10:06

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Река Таня
Спасибо за ссыль, это совсем рядом с моей работой good а я все по лавкам посудным рыскаю girl_haha
Алла475 писал(а):

Замечательный получился. Вот так и приспособишся к тесту, где круто - там подовый good2
elay писал(а):
Если у вас на кухне нет лишней кухарки

Лишней точно нет
Река Таня писал(а):
То-то я гляжу, что никак оно у меня не получается

И у меня friends значит так нам и надо girl_haha

30 Апр 2014 10:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчоночки всем доброе утро! air_kiss sharik
Вчера на кладбище ходили,у нас был поминальный день Радуница...
Приехала сестра мужа с дочкой,заранее не предупредили о приезде,но у меня в хол-ке было тесто для пиццы,быстренько к ужину испекла.
Батона нарезала к чаю,гости едят,нахваливают - мол надо же,какие у вас тут вкусные батоны пекут,у нас в Минске таких нет.... girl_haha когда сказала,что сама пекла,очень удивились,ели и причмокивали.
Юрьевна Smile писал(а):
у вас что, такое не получается?

Я позавчера с удовольствием его посмотрела...а какие мужчины,а руки!!! girl_in_love
Я не всегда именно до пресловутого окошка вымешиваю,проверяю растягивая,если тянется и складывается - отлично.
куличное с картошкой Танино вымесилось до окошка. good
Таня Че писал(а):
Кстати, только у нас пироги сажают на противень так близко, чтобы бочка слипались? Нигде больше так не видела.

Неа,у нас так не пекут,поэтому твои мне оочень нравятся,тоже такие хочуууу!!! girl_claping ты как близко их друг к другу сажаешь?
Танюш,ты не шути с огненными кругами,это серьезно,ты очень много работаешь. praising
Давление меряешь? сосуды шейные проверяла? а глазное давление?
Муж красавец! girl_claping girl_in_love
мой время от времени пытается бороду отрастить,один раз продержался 2 недели,потом не выдержал,сбрил...колется ему girl_haha
а уж я как рада была,что сбрил - мне то еще больше кололось! sarcastic
Тань,ты не волнуйся,мы и к тебе приедем,я никогда на Украине не была,очень хочется! Wink friends
Happy woman
Ириша,поражена твоими хлебом и куличами,какая ты молодец! girl_claping good2 а еще больше рада твоему настроению,тебя прям не узнать,урааа!!!! Yahoo! dance2
Река Таня
Танюша красотка,ерунда что в рабочем наряде,ты душечка во всех нарядах хороша! girl_claping
Спасибо за фото леса,нагулялась вместе с тобой и надышалась! girl_in_love
сон-траву никогда не видела,как из сказки цветок! girl_in_love wacko1
Река Таня писал(а):
. Мне Рикотта как-то не очень.

Мне белоруская тоже не очень,а итальянская (в Вильнюсе покупала) очень нежная и сладкая...это же по сути очень жирный,мягкий творог.
Алла475 писал(а):

Ух тыыы,Аллочка какой красивущий пузан! girl_claping good2
Я сначала тоже тестомес не понимала,всегда домешивала руками...сейчас уже доливаю воду прямо в чашу при замесе,но все равно останавливаю его и щупаю руками. girl_haha
Девочки,извините,что не всех комментила - забежала почитать,пока мои спят,у нас еще 7.30 утра.
Сегодня будем на огороде работать,а в саду сливы,груши цветут,лепота!!! Yahoo! dance2
Всех целую,обнимаю! air_kiss give_heart

30 Апр 2014 10:43

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Таня Че писал(а):
идеальный порядок, как у тебя, требует много сил

Вот я всегда думаю, что для меня важнее Embarassed ну не упасть же на грядках, так что у меня точно идеального порядка не бывает Embarassed
Таня Че писал(а):
Такое все фантастическое и красивое

Побереги себя любимую praising
Юрьевна Smile писал(а):
Теперь здравствуйте

Здавствуйте Romashki
Юрьевна Smile писал(а):
что в тесто можно добавить кое-что..

Это что? Опять секреты wacko1
Юрьевна Smile писал(а):
у нас сегодня солнце ясное, значит холодный фронт прошел, будет тепло

И у нас girl_claping
Юрьевна Smile писал(а):
одно удовольствие получили

Как? Только одно? Wink girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
пирожки продают как отдельно выпеченные.

В продаже - да. У нас дома некоторые так пекут, что б слиплись. Пирог семейный вроде называют. Это как большой пирог, только можно не резать, а разбирать на отденьные пирожки. И тут кому что достанется, начинки можно разные использовать.
Открыла для себя телеканал "Телекафе". Вчера показывали, как шеф-повар (француз) из ресторана пек печенье-макароны. Мастер-класс good Может тоже кому интересно. Рекомендую.

30 Апр 2014 10:48

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
cvetik66 писал(а):
мол надо же,какие у вас тут вкусные батоны

Света, здравствуй, а ты им (голосом Матроскина) "Подумаешь, я и на машинке..и крестиком вышивать умею"
cvetik66 писал(а):
а уж я как рада была,что сбрил

girl_haha girl_haha girl_haha

30 Апр 2014 11:21

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

cvetik66 писал(а):
а уж я как рада была

Женщина на приеме у гинеколога.
— Доктор у меня проблема. Внутренняя поверхность бедер черного цвета.
— Не может быть, давайте посмотрим, оч—чень, оч—чень интересно. Действительно черные.
После раздумья:
— У вас муж цыган?
— Да. . .
— Передайте ему, что у него сережки не золотые.

30 Апр 2014 11:24

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Всем привет!
Река Таня писал(а):
Алла - хлеб

Спасибо!
Река Таня писал(а):
Это ты шутишь, что ли??? С каких это пор калоши с рваной курткой считаются нарядными?

Мне калоши не видно, а вот куртка белая в огороде - большооооой наряд Smile Я несколько лет в жёлтенькой ветровке отработала на огороде, так сейчас на неё без слёз не взглянешь. Купила другую, тёмно-синюю, но верх светлый, а капюшон так и вовсе белоснежный wacko1 Но что поделаешь, другие были полностью светлые. А мне ж надо, чтобы лёгкая, с капюшоном, чтобы карманы на молнии (телефон, ключи) и дешёвая, всё-таки для огорода.
Happy woman писал(а):
есть вроде нормальные, а есть гнилушки...

А где их нет?
Happy woman писал(а):
вот этот

А, так и у меня этот friends
elay писал(а):
не,ты дружи на всякий случай

Ладно.
Таня Че писал(а):
Стою сегодня на остановке, чтобы ехать на дачу, и вдруг какие-то огненные круги перед глазами

Ой, страшно же! Таня, надо причину искать. Ещё в этом возрасте могут происходить всякие чудные вещи в связи с переходом в новое женское состояние. Где взять специалиста? У меня некоторые знакомые ездят в город к платным врачам, но что-то я не верю в пользу этих поездок. Каждый раз плата за приём, оплата многочисленных анализов, куча денег на лекарства, а результата не наблюдаю.
Таня Че писал(а):
Посадили с папой раннюю капусту и помидоры, посеяла мангольд и спаржевую фасоль

Всякий раз, когда читаю о твоих трудах, стыжусь за своё ничегонеделанье. Может, я об этом уже и говорила.
Таня Че писал(а):
Велиликолепный хлеб, Алла Трепещи, духовка, Алла тебя полностью рассекретила

Спасибо, Таня! А про духовку - будем надеяться Smile
Вита болеет, обещала прийти, как будет получше.
Таня Че писал(а):
Кстати, только у нас пироги сажают на противень так близко, чтобы бочка слипались? Нигде больше так не видела.

Да, я у тебя только увидела. У нас есть рецепт Ромашка, когда в сковороде выкладывают один в центре, остальные по кругу, его ещё иногда Семей\ным называют, но так все предпочитают отдельный продукт Smile
Юрьевна Smile писал(а):
Здрасьте!

Привет, Танюша girl_bye И я тебя люблю Smile
Юрьевна Smile писал(а):
у Сергея есть видео, там показывают тесто..

Скачала, потом посмотрю.
Юрьевна Smile писал(а):
только попа торчала весь сезон

У нас тоже была соседка, которая в 80 лет могла весь день простоять на огороде вниз головой. Она вообще не знала, что такое головная боль или боль в спине.
Юрьевна Smile писал(а):
овощи-фрукты сейчас по такой цене, что нет смысла упахиваться в огороде, другой вопрос о качестве всего этого...

Для меня всё, что продают в магазине, совершенно безвкусное. Нынче, кто давно остался без моркови и лука, покупали в магазине, так плюются.
Юрьевна Smile писал(а):
Ну красивый же получился!

Сама удивляюсь unknown Вот, разрезала сегодня:
Фото

И на солнышке:
Фото

Кислинки нет совершенно, вкус напомнил Нарезной из юности. Немного резиновый, мне такой не нравится, люблю чтобы очень мягкий был. Не подскажете рецептик? И ещё на первом сорте потом попробую, может, вкус богаче будет.

30 Апр 2014 11:25

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Ч_Т_В писал(а):
Это что? Опять секреты

Тань, это не секреты.. это мои эксперименты.. одно время пыталась делать закваску на ананасовом сове, на яблочном или виноградном...
бродили они суперски... но ананасовая очень быстро тесто превращала в это самое... - насморк..
или если лимонного сока добавить больше чем нужно Smile

30 Апр 2014 11:31

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Алла475 писал(а):
Кислинки нет совершенно, вкус напомнил Нарезной из юности. Немного резиновый, мне такой не нравится, люблю чтобы очень мягкий был

Алла, замечательный мякиш, и ведь не кислый. Жалко, что тебе не нравится
Юрьевна Smile писал(а):
это мои эксперименты..

Вот экспериментатор girl_haha А зачем сок лимонный?

30 Апр 2014 11:46

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
но еще такой момент, что в тесто можно добавить кое-что

Это что?
Ч_Т_В писал(а):
Спасибо за ссыль, это совсем рядом с моей работой а я все по лавкам посудным рыскаю

Видишь, что интернет делает? А то так бы и бегала ещё пару лет praising
Ч_Т_В писал(а):
Вот так и приспособишся к тесту, где круто - там подовый

Да уж.
cvetik66 писал(а):
когда сказала,что сама пекла,очень удивились,ели и причмокивали.

Почему-то прослезилась, когда прочитала. Свет, неужели такая близкая родня не знает, что ты печёшь хлеб?
cvetik66 писал(а):
у меня в хол-ке было тесто для пиццы

Замороженное или так лежало? Долго ли лежит такое тесто?
cvetik66 писал(а):
Я сначала тоже тестомес не понимала,всегда домешивала руками...сейчас уже доливаю воду прямо в чашу при замесе,но все равно останавливаю его и щупаю руками.

Вот и я вчера так делала. Когда налила 26 гр, больше лить испугалась. Ну, теперь буду знать.
cvetik66 писал(а):
Сегодня будем на огороде работать,а в саду сливы,груши цветут,лепота!!!

И у нас сегодня потеплело, даже не сегодня, а вчера. Было 12-14 градусов. Но в огород только завтра, сегодня ещё работа и субботник.
Ч_Т_В писал(а):
Открыла для себя телеканал "Телекафе"

Нашла, потом похожу там.

30 Апр 2014 11:51

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Ч_Т_В писал(а):
А зачем сок лимонный?

"Применение бромата калия или аскорбиновой кислоты повышает газоудерживающую способность теста, в результате чего возрастает объем хлеба, улучшается эластичность и структура пористости мякиша. При внесении этих улучшителей снижается расплывчатость подовых изделий, что позволяет при недостаточной влажности хлеба довести ее до установленной стандартом и тем самым обеспечить соответствующий выход хлеба.
Улучшители окислительного действия являются сильнодействующими веществами, поэтому они применяются в очень небольших дозах. Количество улучшителя окислительного действия зависит от качества муки, в основном от растяжимости клейковины (или показателя ИДК-1). Указанные добавки рекомендуется применять для муки с излишне растяжимой клейковиной и среднего качества. Для муки с короткорвущейся клейковиной применение улучшителей окислительного действия нецелесообразно."

Алла475 писал(а):
Сама удивляюсь Вот, разрезала сегодня:

girl_haha girl_haha girl_haha
как Галина однажды с казала - сама не знаю, как получается! unknown
Алла, мякиш просто шикарный! girl_claping good
Попробуй сделать Лениного Wink Француза или Сырный good

30 Апр 2014 11:53

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

52 года
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):

У нас год на год не приходится))) В этом году очень дорогие овощи, особенно не накупишься, когда своих нет, особенно такие травоядные, как мы girl_haha

Юрьевна Smile писал(а):
кстати, куличное тесто всегда, сколько слышала от разных бабушек, месили до седьмого пота...

Моя тоже так говорила, а когда поняла, что я практически не потею, с сомнением сказала - Ну хотя б до первого girl_haha

Юрьевна Smile писал(а):
хотя... можно и к нам в горы-степи Yahoo! я вас повожу по местным тропам

В очередь, Юрьевна, в очередь girl_blum

Юрьевна Smile писал(а):
скорее всего-да, т.к. у нас даже в пекарнях, где большие объемы, пирожки продают как отдельно выпеченные.

В пекарнях и у нас так, а частники, когда продают - тоже бочка слипшиеся)))

cvetik66 писал(а):
Неа,у нас так не пекут,поэтому твои мне оочень нравятся,тоже такие хочуууу!!! girl_claping ты как близко их друг к другу сажаешь?

Так в чем дело? Wink Пеки как пекла, только ближе сажай и усе)))) Когда в следующий раз буду печь, постараюсь не забыть сфотографировать Smile

cvetik66 писал(а):
Танюш,ты не шути с огненными кругами,это серьезно,ты очень много работаешь. praising
Давление меряешь? сосуды шейные проверяла? а глазное давление?

Я писала, что проверялась, сказали - спазм сосудов))) Со спокойной совестью вернулась домой и зависла на нашем форуме girl_haha

Ч_Т_В писал(а):
Побереги себя любимую

Rose

Ч_Т_В писал(а):
В продаже - да. У нас дома некоторые так пекут, что б слиплись. Пирог семейный вроде называют. Это как большой пирог, только можно не резать, а разбирать на отденьные пирожки. И тут кому что достанется, начинки можно разные использовать.

У нас на один противень - одна начинка Smile А пирожки легко на отдельные разбираются)))

Алла475 писал(а):
Всякий раз, когда читаю о твоих трудах, стыжусь за своё ничегонеделанье. Может, я об этом уже и говорила.

У вас просто весна попозже Wink girl_haha Я, наверное, последняя из всех соседей капусту раннюю сажала girl_haha

Алла475 писал(а):
Вот, разрезала сегодня:

Идеальный срез good2 Просто тащусь от округлых бочков, но понятия не имею, как это достигается))))

Вчера приехала в полдевятого вечера, решила хлеб испечь, а то закваска накопилась. Как всегда, по мотивам))) Симбиоз Лениного Француза и ее же отрубного. Думала, до 12 справлюсь, а он так медленно подходил почему-то. В два ночи испекся только wacko1 Повезу родителям, если не забуду, сфотографирую там, а то мне от своих фото на столе на кухне с минимумом света уже тошнит girl_haha

30 Апр 2014 11:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Доброе утро всем girl_in_love Rose

Света1608

Цитата:
ЕкатеринаД Катя, очень приятно познакомиться. Совмещать такие занятия и выпечку для меня из области фантастики Всегда завороженно с открытым ртом смотрю на танцы с пилоном. Мне кажется, там титанические усилия нужны. Но как красиво

Светочка, взаимно girl_in_love
Да, на самом деле - это действительно огромный труд, который начинается с жутких синяков и ушибов )))) достаточно травматичный вид спорта.. Но при желании быстро втягиваешься и адаптируешься Smile

Совмещать - совершенно не вопрос ))) что то, что это - проявление творчества girl_in_love

Цитата:
Катюша, как приятно тебя видеть Давно пользуюсь твоими рецептами, спасибо огромное , и в старой болталке с удовольствием читала твои советы по хлебу)))

Танюша, и мне очень приятно girl_in_love give_heart
Вот добираюсь то Силлы, я наверное одна его не пекла Embarassed

Гелинака

Цитата:
ЕкатеринаД
Катя поглядела фото твои, какая ты неземная красавица

Галечка girl_in_love girl_in_love Romashki
Спасибо! Rose give_heart

Цитата:
Спасибо, Лисичка-сестричка Они не могут быть прекрасными, это же кирпичи Вот если бы подовые получались как у тебя, тогда да.

Аллуня, кирпич кирпичу рознь Wink
А твои - на самом деле красавчики girl_in_love
Подовый твой давно не видела, но чую, что скромничаешь ты Wink Wink girl_in_love

loranas

Привет, Ларочка girl_in_love
Спасибо тебе большое, прям расхвалила меня Embarassed girl_in_love give_heart

Юрьевна Smile

Танюша, пекарня набирает обороты Wink girl_in_love girl_claping
Красота!!! Как ты его столько успеваешь перепечь)))))

elay

Леночка, привет! girl_in_love give_heart

30 Апр 2014 12:15

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Всем привет!
У меня приболел Вовчик. пробегусь коротенько Wink
Река Таня писал(а):
улизнула в лес. Вот где нирвана!

Погуляла по лесу с Таней, подружилась с ней. ты такая хорошенькая girl_yes3 girl_yes3
АКСИНЬЯ писал(а):
Сегодняшний разрез

Разрез супер, и еще вопрос к тебе Аксинья... про квас знаю что делала квас , ты никогда не добавляла квасное жидкое сусло? Я нашла рецепт с суслом, но там нет сухарей хлебных, что думаешь по этому поводу?
Таня Че писал(а):
Отвели душу

и я бы присоседилась, good к редиске и черному хлебу, а я забыла рукколу посеять girl_blush2
Юрьевна Smile писал(а):
вот против кого мы дружим....

Тю на вас, испугали girl_haha girl_haha girl_haha и формы тащить не надо, тань, купим Wink
Река Таня писал(а):
абрикосы растут на улицах и падают. Никто не собирает даже.

А чего их собирать, их же везде полно Embarassed
loranas писал(а):
кто-то тем не менее худеть умудряется

боюсь. что могут вернуться, эти потерянные кг. wacko1
Ч_Т_В писал(а):
Рассказывай как? На -60 перешла к Галочке?

Та не, это нервы... переживала немного...
Алла475 писал(а):
. С хлебом.

Блин, я под столом, красивенный good2 good2 good2
Юрьевна
Smile писал(а):
кто со мной еще дружат!

Я, Я , Я дружу friends привет! girl_bye
Юрьевна Smile писал(а):
можно и к нам в горы-степи

а что ,надо подумать Wink
Алла475 писал(а):
разрезала сегодня:

Аллочка, Shocked Shocked Shocked поздравляю тебя!!

30 Апр 2014 12:57

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
применение улучшителей окислительного действия

Теперь поняла, а то помню про аскорбинку, а тут лимон Wink
ЛюсяВа писал(а):
боюсь. что могут вернуться, эти потерянные кг

ЛюсяВа писал(а):
переживала немного

Нервы надо беречь и себя новую тоже.

30 Апр 2014 13:08

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Теперь здравствуйте, те, кто со мной еще дружат!
girl_bye girl_bye girl_bye
Юрьевна Smile писал(а):
я про это окно только у иностранцев читала,

Как думаете, барышни, а манка в этом вопросе нам поможет? http://mariana-aga.livejournal.com/206295.html?thread=8511191&
Читала я в ин-те, что-кто то советовал в тесто на пироги всегда добавлять горсть манки (при отсутствии КРУПЧАТКИ, это теперь раритет-дефицит. Помнтие такое слово? Wink), не для усиления муки часом это надо? Wink
Я опять буду эксперементировать. Похоже мы с mariana-aga одной крови, главное понять как ОНО работает.
Юрьевна Smile писал(а):
в тесто можно добавить кое-что.. из-за чего оно в сопли превращается!

Добавила я раз в тесто киви... Нет, с бананом все прокатило, булочки хорошие вышли, я его в деревенский вместо картошки добавляю (если надо утилизировать). А вот КИВИ.. Оно , как оказалось белок разрушает (я это знала, т.к его для маринования мяса добавляют, мягче будет), но я не сообразила, что в муке тоже есть белок растительный. Короче я муку добавляю, а оно все жидкое unknown praising и жидкое тесто. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!
ЛюсяВа писал(а):
вопрос к тебе Аксинья... про квас знаю что делала квас , ты никогда не добавляла квасное жидкое сусло?

Нет, квасного сусла у меня нет и впродаже не видела. Я добавляла завареный ржаной ферментированный солод. Хлеб у меня свой для сухарей. Я пеку деревенский (без солода) или литовский, еще симбиоз этих двух хлебов куда добавляю отработавшие свое заквашенные сухари из кваса. А вот тут http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81 почерпнуть можно и про сусло и про квасцы.

30 Апр 2014 13:15

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Ч_Т_В писал(а):
помню про аскорбинку, а тут лимон

А в химическом составе что? Витамин С натуральный(лимон) и не очень аскорб.кислота.
Вот что у Саши_ Маркизко по этому поводу есть тут (5 стр) http://forum.say7.info/topic24419-100.html
Маркизко писал(а):
Аллочка, про аскорбинку ( витамин С ) вычитано у Людмилы, хозяйки рецепта,буквально следующее :

У меня из французской литературы по хлебу есть только Проф Раймонд Калвель и Эрик Кайзер. Калвель пишет что аскорбинка ускоряет созревание теста, позволяет получить более пышный хлеб более крупного размера, потому что изделия можно расстаивать полнее и они не осядут (клейковина теста из-за аскорбинки крепче и держит структуру как стойкий оловяный солдатик .

Он также отмечает, что добавки витамина С позволяют слегка сократить время брожения хлеба, НО вместе с тем также слегка сокращается и время производства органических кислот в тесте, которые определяют аромат хлеба, поэтому с аскорбинкой лучше не перебарщивать и добавлять её (если мука слабая и т.п.) в количествах не больше 300мг на килограмм муки.

Аскорбинку в тесто вообще надо привыкнуть добавлять практически всегда. Она замечательно укрепляет тесто и с ним тогда в сто раз легче работать, формовать изделия и т.п. Я просто всыпаю щепотку порошка аскорбинки в муку или же прямо в дежу миксера, пока он тесто месит. В опару я аскорбинку не добавляю, нет необходимости.

Я с некоторого времени теперь тоже добавляю аскорбинку, куплена в аптеке. А вот девочкам из Америки и Канады этого делать не надо, так как у них мука
изначально содержит витамин С.

30 Апр 2014 13:24

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
не очень аскорб.кислота

Так вот вдруг не очень. В сухом виде щепотка аскорбинки-это сколько в жидком лимонном соке? И опять же химсостав может быть другой. Я дома своим всегда говорю-хлеб печь не так уж и просто, тут урок химии сплошной, все в граммах

30 Апр 2014 13:38

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Ч_Т_В писал(а):
В сухом виде щепотка аскорбинки-это сколько в жидком лимонном соке

У меня в болгарском хлебе http://forum.say7.info/topic20197.html тоже в составе есть лимонный сок либо винный уксус.
Надо в интернете искать. Поищи у Люды в блоге http://mariana-aga.livejournal.com/ ,Я нашла у нее вот что:
Исторически, для укрепления пшеничной муки (окисления) во Франции сначала использовалась соевая мука, но она одновременно ухудшает вкус хлеба. Потом в 1930х годах была учеными окрыта формула аскорбиновой кислоты и началось производство витамина С, который получил применение в хлебопечении во всем мире, в т.ч. во Франции, вместо подмешивания в тесто бобовой и соевой муки. Это улучшило вкус хлеба и сроки его хранения, позволило развить более интенсивные технологии его производства.

закон 1993г защищает марку/сорт хлеба под нахзванием "традиционный" французский (pain tradition)тем, что в нем не разрешаются современные добавки лецитина и витамина С, но разрешаются добавки соевой и бобовой муки (отчего хлеб только хуше на вкус становится). Таким образом, во Франции можно печь любой хлеб, но чтобы продавать его под маркой старинного французского, в нем можно добавлять соевую муку, но нельзя добавлять витамин С.

Т.е. защита исторического сорта хлеба законом 1993 в общем-то оказалась палкой о двух концах. Она защищает невкусный вариант французского хлеба из того периода, когда его качество, вкус и аромат были хуже, чем в период между 1930-1960гг - золотого века французского хлеба. Скорей всего в частности поэтому, французы уже давным давно не выигрывают соревнований на кубок мира по хлебопечению. Приз за лучшие в мире багеты постоянно выигрывают то американцы, то японцы. Классический французский хлеб за рубежом, без добавок сои, стал вкуснее французского во Франции.

Наверх