Сообщение |
Автор |
12 Апр 2016 16:21
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Натуль, как я вовремя выбралась на "Новые рецепты"! У меня сейчас в холодильнике как-раз сладкие сырки отлеживаются-и обычные, и с изюмом! Так что сегодня твой рецептик и применю. Я вообще обожаю творожную выпечку, особенно когда она получается такой нежной и красивой.
MN2012 писал(а): | такой кекс нас учили готовить в школе на уроках домоводства |
А я из этих уроков тоже только винегрет помню . У нас отдельно предмета "Домоводство" не было, были "Труды"-мальчики в мастерской, а девочки в основном фартуки и простейшие юбки шили.... Не особо с нами заморачиваться хотели.
|
12 Апр 2016 16:53
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Леночка, очень рада, что рецепт как раз вовремя Готовь на здоровье, вкусного тебе кексика и буду ждать впечатлений!!!
Eleika писал(а): | У нас отдельно предмета "Домоводство" не было, были "Труды"-мальчики в мастерской, а девочки в основном фартуки и простейшие юбки шили.... |
у нас тоже сам предмет Труд назывался, по четвертям было разделение - у девочек: шитье, вязание, готовка, а вот в народе называли Домоводство, видимо, чтоб от мальчуковых занятий отличать как-то у меня так и запомнилось
|
12 Апр 2016 17:30
|
Juli_27
Юлия
Россия
|
Нас тоже на уроках домоводства учили готовить Многие рецепты использую по сей день. Ваш кексик обязательно приготовлю.
|
12 Апр 2016 20:15
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
12 Апр 2016 21:25
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Наташа, позор на мои седины!!! У меня не получилось нормально выполнить задание школьной программы....в мои то годы! Только не ставь мне "пару"!
Смешивала все вручную обычным венчиком, и тесто получилось обалденно воздушным. Решила взять не силиконовую, а металлическую форму, т.к. в ней равномерней пропекается. В духовке кекс вырос, как на дрожжах, и по всей окружности даже дал хорошую трещину. А потом под конец выпечки сдулся. В общем, произошло все так, как ты описывала при взбивании миксером. В довершении кекс намертво прилип к форме (чего раньше не случалось, т.к. она у меня не новая) и при извлечении просто распался на части. Мысли об отчете и фото уже не было совсем, но когда я увидела мякиш .....поняла, что все-таки у меня хоть что-то, но получилось! Поэтому я принесла тебе просто разломчик.
Видишь, внизу посередине-впадина. А в духовке это была трещина, которая потом очень хорошо поднялась и упала . Но кекс получился обалденно вкусным-мягенький, нежнейший, пуховый просто! Кстати, детям очень даже понравилось, что кекс разломился, и теперь просто можно подойти и взять кусочек, а не ждать, пока мама отрежет.
Ну вот как-то так у меня все сегодня... Но я надеюсь, Натуль, что смогу принести тебе еще нормальный отчет. А за рецепт спасибо большое!!!
|
12 Апр 2016 23:21
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Леночка, мякиш идеальный, очень красивый , а вот то, что опал, хотя и вручную взбивала, даже не знаю, в чем тут дело может, действительно, надо чуть меньше взбивать??? Я бы подумала, что муки надо чуть больше, но ты говоришь, что он у тебя и так треснул, значит, по идее, муки достаточно было
Насчет металлической формы - в школе, и потом много лет после, до покупки силиконовой, мы пекли всегда как раз в советской форме чудо - с дыркой в середине, смазывали маслом и наверное присыпали мукой, вот не помню точно насчет присыпки, так как в рецепте написано просто - выпекать в смазанной форме, а я уже подзабыла как именно было с той формой, уже лет 8 делаю в силиконовой и ничего не смазываю. Так вот что думаю, современные формы все как правило довольно тонкостенные в сравнении с теми советскими, может в этом дело??? И даже не знаю, что посоветовать, может, температуру чуть меньше давать, чтоб пропекалось медленнее? Что думаешь???
Если честно, я переживала, когда выкладывала рецепт, но больше из-за творожных сырков, так как знаю, сейчас их качество уже может быть совсем не то, но вот насчет остального сомнений как-то не было
Я рада, что вкус не разочаровал , буду надеяться, ты все-таки еще разок рискнешь приготовить и все получится идеально - и форма, и содержание
Большое спасибо за отчет и фото!!!
|
13 Апр 2016 15:49
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
MN2012 писал(а): | может, действительно, надо чуть меньше взбивать??? |
Наташ, мне кажется, что дело тут не во взбивании, а в температурном режиме. Я поставила на 180 градусов, и он у меня через 10 минут уже прилично так сверху схватился, что я уменьшила до 170. И пекся при этом он всего 30 минут.
MN2012 писал(а): | современные формы все как правило довольно тонкостенные в сравнении с теми советскими, может в этом дело??? |
Так у меня такое "чудо" как-раз и есть. Покупала её лет 7 назад. Не скажу, что она тонкостенная, к тому же таких "выпадов" еще не было. Я её и маслом смазала, и мукой присыпала. Может, и не нужно было. Попробую теперь все-таки в силиконовой.
MN2012 писал(а): | Если честно, я переживала, когда выкладывала рецепт, но больше из-за творожных сырков, так как знаю, сейчас их качество уже может быть совсем не то, |
Да, сырков разных сейчас много и качество тоже у всех разное. Просто нужно брать проверенные, которые и детям спокойно можно дать покушать просто так. У нас такие к счастью еще есть и к самым дорогим они не относятся. Очень напоминают сырки из нашего детства. А если думать, что для выпечки все подойдет, то и результат может быть неоднозначный.
Натусь, попробую чуть попозже еще раз-в другой форме, и температуру как-нибудь постараюсь подобрать. Тоже очень хочется надеяться, что все выйдет!
|
13 Апр 2016 16:47
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Eleika писал(а): | мне кажется, что дело тут не во взбивании, а в температурном режиме. Я поставила на 180 градусов, и он у меня через 10 минут уже прилично так сверху схватился, что я уменьшила до 170. И пекся при этом он всего 30 минут. |
да, я обратила внимание, что у тебя темная очень корочка получилась, у меня он всегда светлый и печется ровно-ровно 45 минут при 180 С. может ты и права, надо температуру меньше попробовать сделать
Eleika писал(а): | Так у меня такое "чудо" как-раз и есть |
Лен, а покажи свою форму, пожалуйста я ищу давно такую как старые советские были, одну купила недавно, я тебе писала, по виду похоже, а по сути не то совсем
Eleika писал(а): | и мукой присыпала. Может, и не нужно было. |
вот я со вчерашнего дня все вспоминаю, мне все-таки кажется, мы сухарями обычно присыпали чудо
Eleika писал(а): | Попробую теперь все-таки в силиконово |
а я еще одну металлическую недавно купила, так в ней в следующий раз испеку она правда не чудо, обычная тонкостенная, но вроде судя по отзывам нормальная
тоже интересно теперь проверить, в форме ли дело
Eleika писал(а): | сырков разных сейчас много и качество тоже у всех разное. Просто нужно брать проверенные, которые и детям спокойно можно дать покушать просто так. У нас такие к счастью еще есть и к самым дорогим они не относятся. Очень напоминают сырки из нашего детства. |
это точно. у нас тоже буквально один-два вида еще приличных осталось, а так ерунда всякая
Eleika писал(а): | попробую чуть попозже еще раз-в другой форме, и температуру как-нибудь постараюсь подобрать. Тоже очень хочется надеяться, что все выйдет! |
Леночка, удачи я тоже попробую и отпишусь о новой форме
|
13 Апр 2016 20:59
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
MN2012 писал(а): | у тебя темная очень корочка получилась, |
Вот-вот, а пекся по времени меньше. Поэтому я и не надеялась, что получится вообще. Думала, что снаружи зажарился, а внутри сырой остался.
MN2012 писал(а): | покажи свою форму, пожалуйста |
У меня вот такая. Не совсем советская, но с дыркой в середине. и не подводила меня раньше никогда. А качественную посуду сейчас очень тяжело найти даже за хорошие деньги.
MN2012 писал(а): | мы сухарями обычно присыпали чудо |
А я всегда мукой присыпаю, сухарями никогда не пробовала. А корочка толще не получится с ними?
MN2012 писал(а): | а я еще одну металлическую недавно купила, так в ней в следующий раз испеку |
О, поздравляю, Натусь! Ну давай теперь "поменяемся", попробуем наоборот. Просто в силиконовых я заметила, что внутренняя часть вокруг кольца пропекается слабее, чем внешний край, и остается совсем светленькой, а снаружи кекс может быть и поджаристым. Поэтому и предпочитаю печь в металлической.
MN2012 писал(а): | Леночка, удачи я тоже попробую и отпишусь о новой форме |
Спасибо, Натусь. очень любопытно, как получится.
|
13 Апр 2016 22:46
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Eleika писал(а): | У меня вот такая. |
Лен, а сейчас смотри
и у меня ж такая - я соблазнилась, что она как раз вроде как толстостенная, как чудо советское было, но я ей как раз очень недовольна, это в ней у меня твой пирог не получился и еще пекла кекс сметанный Жанны и тоже ужас-ужас мало того, что липнет, так еще и корка пригорает сильно даже не знаю, как ты с ней справляешься
Eleika писал(а): | А качественную посуду сейчас очень тяжело найти даже за хорошие деньги. |
это точно
Eleika писал(а): | А корочка толще не получится с ними? |
ну может чуток, еще от самих сухарей зависит, я всегда пользуюсь самыми обычными, белыми, мелкого помола. еще манкой можно присыпать
Eleika писал(а): | Просто в силиконовых я заметила, что внутренняя часть вокруг кольца пропекается слабее, чем внешний край, и остается совсем светленькой, а снаружи кекс может быть и поджаристым |
это точно, у меня на фото думаю хорошо заметно, что серединка светлая, но честно говоря меня это не напрягает
Eleika писал(а): | Ну давай теперь "поменяемся", попробуем наоборот. |
все, заметано, испеку, отчитаюсь
у меня новая форма вот такая
|
14 Апр 2016 11:58
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
MN2012 писал(а): | а сейчас смотри |
Прикольно!!!
MN2012 писал(а): | я ей как раз очень недовольна, это в ней у меня твой пирог не получился |
Ага, так вот она-виновница "открытого" пирога! Наташ, ну вот не знаю, уже давно ей пользуюсь и проблем не было. Если бы она постоянно мне такие фортеля выкидывала, то уже б отправилась на свалку.
MN2012 писал(а): | я всегда пользуюсь самыми обычными, белыми, мелкого помола. еще манкой можно присыпать |
Нужно попробовать с сухарями. Манкой я как-то присыпала и мне не понравилось-крупинки запекаются и придают корочке жесткость.
MN2012 писал(а): | у меня новая форма вот такая
|
Интересная какая! А из чего она (по фото не особенно понятно)? В ней еще и труба посередине вытаскивается, или мне показалось? Ты её в интернете покупала или так? Натуль, испытаешь-расскажешь.
|
15 Апр 2016 16:49
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Eleika писал(а): | ну вот не знаю, уже давно ей пользуюсь и проблем не было. |
значит это у меня руки-крюки видимо
Eleika писал(а): | Манкой я как-то присыпала и мне не понравилось-крупинки запекаются и придают корочке жесткость. |
манкой хорошо, если тесто прям жидкое, тогда она пропитывается и мягкая становится, но и прилипать кексу не дает.
Eleika писал(а): | А из чего она (по фото не особенно понятно)? В ней еще и труба посередине вытаскивается, или мне показалось? Ты её в интернете покупала или так? |
она металлическая с керамическим покрытием, у меня еще прямоугольная такая хлебная есть и для маленьких кексов середина у нее не достается, это она так завальцована там, я боялась, что может вытекать, но даже вода не течет вроде а покупала в магазине у нас, не в нете.
Eleika писал(а): | испытаешь-расскажешь. |
у меня только сперва миндальные по плану, а уж апосля
|
15 Апр 2016 20:52
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
MN2012 писал(а): | значит это у меня руки-крюки видимо |
ХА-ХА-ХА!!! Это у тебя то?!Не стыдно такое говорить?
MN2012 писал(а): | она металлическая с керамическим покрытием, |
Поняла, нужно будет присмотреться. Может, и у нас что-нибудь подобное встречу.
MN2012 писал(а): | у меня только сперва миндальные по плану, а уж апосля |
Хитренькая ты, Натуля, А еще и дразнишься! У нас с миндалем сейчас проблемки, точнее-с ценой на него. Поэтому мы уж как-нибудь другими перебьемся.
|
16 Апр 2016 18:24
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
18 Апр 2016 17:21
|
olga77pet
|
Если у Леночки Eleika писал(а): | Наташа, позор на мои седины!!! | то боюсь писать как я готовила свой кекс
Сначала мое масло никак не хотело подружиться с сахаром причем категорически, видно у них серьезные разногласия были взяла миксер, заставила соединить свои судьбы потом добавляя все ингредиенты, вмешивала венчиком, и вот на стадии добавления сырков, моя масса опять встала в позу
Опять взяла в руки миксер Соединила Будь, что будет.
Испекла кекс получился воздушный, вкуснейший Разрезала горячим, поэтому такая рыхлая структура на срезе
Спасибо, Наташенька, очень вкусный кекс получился. Ничем не закрывала предательские трещинки, люблю а ля натюрель
|
18 Апр 2016 17:32
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Оленька, я тебе оооочень рада!!!
olga77pet писал(а): | Сначала мое масло никак не хотело подружиться с сахаром |
знаешь, я когда только размешивать начинаю венчиком, у меня вся масса в ком собирается тоже, прямо внутри венчика, я ее так пару раз вытряхиваю, опять растираю и в конце концов она сдается и пластичная становится, уже не липнет к венчику
olga77pet писал(а): | взяла миксер, заставила соединить свои судьбы |
ну тоже вариант, главное, что все получилось
olga77pet писал(а): | и вот на стадии добавления сырков, моя масса опять встала в позу |
а вот тут действительно странно - это же обычные мягкие творожные сырки
olga77pet писал(а): | Испекла кекс получился воздушный, вкуснейший |
ура!!!! olga77pet писал(а): | Разрезала горячим, поэтому такая рыхлая структура на срезе |
замечательный разрезик - вижу, что нежный и воздушный получился!!!
olga77pet писал(а): | Ничем не закрывала предательские трещинки, люблю а ля натюрель |
а у меня он тоже всегда чуть трескается
но вот смотрю темная корочка у тебя такая получилась, как у Лены похоже, может надо было чуть меньше температуру ставить??? у меня почему-то так при 180 не зажаривается
olga77pet писал(а): | очень вкусный кекс получился |
вот этому я несказанно рада, что вкус понравился!!!
На здоровье, Оленька, и спасибо за вкуснющий отчет - я как раз сижу кофе пью
|
19 Апр 2016 0:18
|
olga77pet
|
MN2012 писал(а): | меня вся масса в ком собирается тоже, прямо внутри венчика, я ее так пару раз вытряхиваю, опять растираю и в к |
Вот, моя история, но я более нетерпеливая, поэтому и взялась за миксер
MN2012 писал(а): | ствительно странно - это же обычные мягкие творожные сырки |
Мягкие
MN2012 писал(а): | корочка у тебя такая получилась, как у Лены похоже, может надо было чуть меньше температуру ставить??? у меня почему-то так при 18 |
Это обычная температура, при которой я пеку. В следующий раз можно сделать меньше температуру, но может не пропечься А вот в Минске у меня духовка, так там нужно было бы ставить все 200 градусов....это от духовки зависит.
Но главное, что все получилось и уже почти нету дедушку соседа угостила (откармливаю, а то совсем исхудал без меня ) , да муж таскает по кусочку
Еще раз спасибо Натуль.
|
19 Апр 2016 1:06
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
olga77pet писал(а): | но я более нетерпеливая, поэтому и взялась за миксер |
Ну главное, все получилось
olga77pet писал(а): | Мягкие |
Вот и странно запишем в загадки
olga77pet писал(а): | у. В следующий раз можно сделать меньше температуру, но может не пропечься |
Ой, Олюнь, вот не знаю, что присоветовать еще до электро плиты же всегда пекла в старой газовой и там у нас даже температура не выставлялась - ставили на чуть меньше среднего огонь и все получалось
olga77pet писал(а): | А вот в Минске у меня духовка, так там нужно было бы ставить все 200 градусов....это от духовки зависит. |
Да, видимо этот кекс как раз к духовке очень чувствителен olga77pet писал(а): |
Но главное, что все получилось и уже почти нету дедушку соседа угостила (откармливаю, а то совсем исхудал без меня ) , да муж таскает по кусочку |
Ой я так рада это замечательно, Оленька
|
21 Апр 2016 13:21
|
olga77pet
|
|
21 Апр 2016 23:50
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Оленька, что-то я уже в расстройстве, что такое - мне все время казалось, рецепт несложный и без подводных камней, так сказать, а тут смотрю, что-то непонятное происходит
у меня насчет того, что опал , я писала, один раз всего такое и было, но я списала все на миксер теперь уже и не знаю, что подумать
А ты в этот раз какую температуру выпечки ставила - смотрю, снова корочка темная получилась, да???
olga77pet писал(а): | Но остался очень воздушным и вкусным да еще и кузюмом сегодня |
вот я вижу, что серединка красивая, но почему опал и корочка такая темная??? может все-таки муки надо чуть больше добавлять, поэтому и опадает??? у тебя тесто по консистенции какое получилось? у меня оно густоватое, не льется, чтоб лилось, всегда лопаткой выкладывать помогаю, но и не очень густое, скорее как на оладьи.
И вот еще что думаю - ты печешь смотрю в форе без дырки в середине? я в такой никогда не пробовала, всегда была с дыркой, может это тоже влияет???
Олюнь, прям не знаю, что думать, может рецепт пока убрать, до выяснения всех обстоятельств, а то что-то странное происходит, а я и не знаю, что посоветовать???
|
22 Апр 2016 0:19
|
olga77pet
|
MN2012 писал(а): | ям не знаю, что думать, может рецепт пока убрать, до выяснения всех обстоятельств, а то что-то странное происходит, а я и не знаю, что посоветова |
Ты чего удумала? Ничего НЕ убирать. Мы все имеем разную муку, яйца ,формы д.выпечки, поэтому и результат разный. Это если бы не получилось...А так результат ведь есть, и вкусный а то ,что у меня иногда руки не из того места
Корочка опять темная потому что сделала меньше температуру, а он не хотел пропекаться но она на фото такая темная, а в натуре красивая хрустящая выпечка
А то что опал, то да, скорее всего муки маловато...в прошлый раз тесто было гуще Сырочки в этот раз другого производителя....
Натусь, не переживай, нам было очень вкусно и еще будет у меня остался маленький кусочек
Вкусного всем кексика
|
22 Апр 2016 0:25
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
olga77pet писал(а): | Сырочки в этот раз другого производителя.... |
вот ты понимаешь, этот момент меня с самого начала смущал как рецепт выставляла - сейчас с молочкой, особенно с творогом, так химичат - я поэтому беру реально все время только одного проверенного производителя. Думаю, надо на тесто ориентироваться, на консистенцию, если что, точно муки больше давать, не думаю ,что будет проблема, так как масла довольно много идет по рецепту, должно хорошо получиться в любом случае.
А вот с температурой видишь, как оказывается получилось, значит, лучше не снижать все-таки.
Оль, попробуй в следующий раз муки на пару ложек больше кинуть, вот чует мое сердце, в этом проблема Ты же вообще ложки с горкой берешь, с полной???
|
22 Апр 2016 0:34
|
olga77pet
|
|
22 Апр 2016 0:35
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
22 Апр 2016 0:39
|
olga77pet
|
|