Сообщение |
Автор |
30 Янв 2018 2:34
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Ika73 писал(а): | ОК. Спасибо. А где бродит? Под батареей или просто в комнате? И по времени сколько? |
Можно поставить у батереи, если есть место, но комнатной температуры вполне достаточно, поэтому можно в комнате в любое удобное место поставить. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
Время брожения зависит от температуры и активности микроорганизмов(закваски). Первый этап - бурное брожение занимает примерно около 10 дней(возможно чуть больше). Но надо смотреть на пузырьки у поверхности, если пузырьков больше нет, значит отбродило. Тогда процеживаем.
А второй этап, тихое брожение и превращение в уксус довольно долгий, месяц точно можно не трогать, через месяц можно попробовать, если чувствуется хоть и кислинка, но ещё присутствует сладость, значит надо оставить дальше стоять. И так периодически пробовать, на вкус должен быть просто кислый, уксусный)
|
30 Янв 2018 3:32
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Ура! Свершилось чудо - ржаной хлеб у меня не порвался ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) .
В новой духовке я всё время забывала, поэкспериментировать сделать проколы хлебу. В старой квартире в той духовке проколы не помогали, хлеб всё равно рвался. А тут помогло ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) .
|
30 Янв 2018 20:27
|
Tykovka simpatichnaya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/122/73805081552b16bffcd009.jpg) Анюта
49 лет Москва
|
Девочки, привет!
Равиоля
Виоля, буханочки вышли супер ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Поздравляю с победой!
Скажи, пожалуйста, тены в твоей духовке открытые? Если да, то верх, низ и при какой температуре ты печёшь? Я вот тоже борюсь с ржаным, но всё никак.
|
30 Янв 2018 20:54
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Поздравляю с победой! |
Спасибо ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) .
Tykovka simpatichnaya писал(а): | тены в твоей духовке открытые? |
Верхний открыт, нижний закрыт.
Tykovka simpatichnaya писал(а): | при какой температуре ты печёшь? |
Нагреваю до 250, а потом, когда сажаю хлеб в духовку, уменьшаю практически сразу до 220-230 и 10 минут пеку при этой температуре. Точную температуру не могу сказать, где-то ровно посередине между 250 и 200 ставлю регулятор.
Через 10 минут уменьшаю до 200 и так допекаю.
Мне показалось, что ржаному не нужны в начале самые мощные температуры, он быстро растёт быстро высыхает и резко рвётся. Вот при 220-230 самое то, оказалось ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) .
|
30 Янв 2018 20:55
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
|
30 Янв 2018 21:03
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Маринка-малинка писал(а): | Делись всеми секретами выпечки такого красавчика |
Смочить мокрыми руками непосредственно перед выпечкой, наколоть и печь первые минут 10-15 не при самых высоких температурах, но выше 200.
Маринка-малинка писал(а): | О! Уже опаздала |
Да ничего ты не опоздала ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) .
|
30 Янв 2018 21:08
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
|
03 Фев 2018 22:13
|
Tykovka simpatichnaya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/122/73805081552b16bffcd009.jpg) Анюта
49 лет Москва
|
Равиоля писал(а): | Нагреваю до 250, а потом, когда сажаю хлеб в духовку, уменьшаю практически сразу до 220-230 и 10 минут пеку при этой температуре. Точную температуру не могу сказать, где-то ровно посередине между 250 и 200 ставлю регулятор. |
Спасибо, Виоль! Я такое уже делала. И другие варианты. У меня оба тена открыты. Поняла, что больше 230 это много для любого вида хлеба. Стартую с 230гр.
Сегодня пекла ржаной заварной от Светика, нарочанский. Две буханки. Обе рвануло. Один так на макаронс похож - с юбочкой ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Думаю, к листу прилип. Надо было лопаточкой пройтись, пригладить. Руками перед выпечкой пригладила. Вот вода, наверное, и сделала злое дело у дна буханки
Всем девчонкам привет и хороших выходных!
|
04 Фев 2018 1:36
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Я такое уже делала. И другие варианты. |
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Поняла, что больше 230 это много для любого вида хлеба. |
А вот у меня пшеничный хорошо себя ведёт при 250 начальных, только с ржаным уменьшаю ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) .
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Один так на макаронс похож - с юбочкой |
Забавно)))
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Вот вода, наверное, и сделала злое дело у дна буханки |
Ага, скорее всего вода. Я тоже если приглаживаю мокрыми руками буханочки, то потом лишнюю воду у дна бумажным полотенцем старюсь собрать.
|
04 Фев 2018 1:59
|
Tykovka simpatichnaya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/122/73805081552b16bffcd009.jpg) Анюта
49 лет Москва
|
Равиоля писал(а): | А вот у меня пшеничный хорошо себя ведёт при 250 начальных, только с ржаным уменьшаю .
|
А я если на 250, то пшеничный сразу прижаривается и идут разрывы.
Читаю, что ржаной «прижаривают» при высокой температуре, до 300гр аж (максимум) Типа , если прижарится, то не порвётся.... Хм. Вот. Сижу. Думаю, что дальше мне сделать ))
Равиоля писал(а): | Ага, скорее всего вода. Я тоже если приглаживаю мокрыми руками буханочки, то потом лишнюю воду у дна бумажным полотенцем старюсь собрать. |
Вот и мне надо было её убрать.
Равиоля писал(а): | тоже если приглаживаю мокрыми руками буханочки |
Мне понравилось приглаживать мокрыми руками. Теперь у меня корка получается гладкой. А то раньше сплошные «деревенские» трещины и Кратеры были
|
04 Фев 2018 2:18
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Tykovka simpatichnaya писал(а): | А я если на 250, то пшеничный сразу прижаривается и идут разрывы. |
Видимо, при открытых тенах температура как-то сильнее влияет на выпечку.
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Читаю, что ржаной «прижаривают» при высокой температуре, до 300гр аж |
Ага, я тоже читала. Вот старая духовке грела до 300С, я пробовала, но не помогло. Просто я ещё не понимаю этот процесс "прижарки", как бы корка не схватывалась, внутреннему углекислому растущему газу куда-то деваться всё равно надо и хлеб всё равно растёт и рвётся ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) . А и то, что там было 300С я уверена, измеряла градусником.
Но может дело в духовке...
|
04 Фев 2018 12:16
|
Happy woman
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/109/18344867335bdd49a9c7609.jpg) Ирина
город на семи холмах
|
Дорогая, Ви!!! поздравляю тебя с днем рождения!!!
Сегодня день — обычный день.
В нём было утро, будет вечер.
Но этот ясный, светлый день
Судьбою для тебя отмечен!
И много лет прошло с тех пор,
Как крик твой над землёю взвился
И сразу всех оповестил о том,
Что человек родился.
И вот, сегодня, в праздник твой
Тебя сердечно поздравляем,
Здоровья крепкого тебе
И счастья личного желаем!
|
04 Фев 2018 13:22
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
Равиоля
Виолетта, поздравляю тебя с днём рождения
Желаю быть всегда любимой,
Не знать разлук и лишних грёз,
Принцессой нежной и ранимой,
Быть вечно, и не видеть слез.
Пусть день рожденья - праздник года,
Осыпит манною тебя,
Заботой обернет природа,
Храня, лелея и любя.
Пусть все мечты найдут свершенье,
Пусть все надежды окрылит,
Твой ангел выдаст разрешенье,
И все задумки воплотит.
|
04 Фев 2018 20:21
|
Tykovka simpatichnaya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/122/73805081552b16bffcd009.jpg) Анюта
49 лет Москва
|
|
04 Фев 2018 20:27
|
ЛюсяВа
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/230/1345889964545fb6871e7f4.jpg) Людмила
57 лет Ростовская обл.
|
|
04 Фев 2018 21:30
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Happy woman, Ирочка
Маринка-малинка, Мариночка
Tykovka simpatichnaya, Анюточка
ЛюсяВа, Люсечка
Спасибо, Девочки, очень приятно!
Tykovka simpatichnaya писал(а): | Как поменяла, сразу всё изменилось. |
Скорее всего так и есть. У меня пшеничный стал сразу получаться в новой духовке, без особых танцев с бубнами, хотя температуру и старая держала, а вот что-то ещё есть, что влияет на выпечку ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) .
|
05 Фев 2018 3:43
|
elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg) елена
55 лет петербург
|
Равиоля
Ви!С днём рождения!Желаю здоровья,крепкого сна,материального благополучия !
Всем привет!
|
05 Фев 2018 3:50
|
Наталiya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/80/1272199284fbb70882c1b1.jpg) Наталия
|
Равиоля
Виолечка! С Днем Рождения! Всех благ!
|
05 Фев 2018 11:15
|
Морозова Люба
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/18/1578562670551107ed6b310.jpg) Люба
49 лет Новосибирск
|
|
05 Фев 2018 12:15
|
loranas
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/87/13967700455a64de16442b.jpg) Лариса
Нижний Тагил
|
Виоля, поздравляю с Днем Рождения!!! 🌹🌹🌹🌹🌹
Желаю крепкого здоровья, чтоб нервы и душа всегда были в спокойствии, а сон крепким и сладким! Желаю благополучия и стабильности, семейной гармонии и и счастья, радостных моментов и поездок с красивыми фотографиями, удачного хлеба и новых экспериментов!
|
05 Фев 2018 13:33
|
Река Таня
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/134/609603856110d906ea1c.jpg) Татьяна
Поволжье
|
Виолечка, поздравляю тебя с днём Рождения!🌹🌹🌹🌹🌹Желаю тебе самого доброго и прекрасного! Как твой замечательный хлеб!!!
|
05 Фев 2018 18:49
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
elay, Леночка
Наталiya, Наташенька
Морозова Люба, Любочка
loranas, Ларочка
Река Таня, Танечка
Спасибо, девочки, мне безумно приятно ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) .
Ещё приятнее видеть/читать всех вас ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) .
|
08 Фев 2018 12:26
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
Виолечка дорогая,прости что с опозданием!
С прошедшим Днем Рождения,урааа!!!!
Счастья,любви,радости и всего самого доброго,пусть в твоей жизни всегда все складывается хорошо!
Девочки,всем привет!
Простите засранку,что не захожу сюда,даже читать вас некогда.
У меня все хорошо,погрязла в пряниках.
В основном сижу в инстаграм,фейсбуке и вайбере с телефона,а сюда фото неудобно загружать по прежнему.
Сейчас загружу немного с мастер-классов.
|
08 Фев 2018 12:56
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
|
08 Фев 2018 18:25
|
Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg) Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
cvetik66 писал(а): | С прошедшим Днем Рождения,урааа!!! |
Спасибо, Светик! рада, что ты заглянула!
cvetik66 писал(а): | В Минске перед Новым годом провела 2 МК в студии |
Как здорово, что ты преодолела своё смущение и решилась наконец сама проводить МК ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Поздравляю!
Ты такая молодая на фотках просто оффигеть!
Прянички, как всегда на высоте, хлебушки прелестны))
Как твои ручки поживают, вылечились?
cvetik66 писал(а): | совсем тут тихо стало,старенькие ушли,а новеньких мало. |
Ну вот, как-то так! ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Так и живём))
|