Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2018 23:56
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
09 Фев 2018 11:26
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
09 Фев 2018 18:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
![]() ![]() Мы даже когда в путешествие ездили на машине в Италию, брали пенопластовую коробку и в неё складывали свою еду и хлеб. Всей еды на туда и обратно не хватило, конечно. Хлеб закончился, когда мы на середине пути остановились в гостинице. Опрометчиво как-то слопали хлебушек в дороге. Муж щедро оставил мне последнюю булочку на завтрак, а сам съел тот хлеб, что предоставила гостиница, и мужу пополохело от этого хлеба в дороге ![]()
А тот рецепт заварных булочек с черносливом, что я недавно выкладывала, там 74% пшеницы, т.е. они больше пшеничные ![]()
Но у меня есть возможность поднять над тостером типа решёточки и положить хлеб поверх. Просто, когда можно впихнуть его внутрь тостера, тогда разморозка происходит быстрее))
![]() |
||||||||||||||
10 Фев 2018 15:31
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Равиоля
![]() Виолетта, спасибо. Не могу цитировать, с телефона неудобно ![]() Не могла бы ты, когда будет время, написать свои пропорции краюшек на 20 шт. ![]() Очень хочу попробовать испечь, заварку только надо сделать ![]() И ещё:как у тебя получаются краюшки такие ровные, одинаковые? ![]() |
||||||||||||||
10 Фев 2018 18:01
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
![]() Единственное, не знаю, ты печёшь с добавлением дрожжей или предпочитаешь на чисто закваске... я тогда две версии напишу. В скобочках будут цифры для версии на чисто закваске. Закваска: 112(155) - вода 112(155) - мука ржаная Чайная ложка закваски. Я первую в миску добавляю закваску, смотрю вес, делю его на два и отнимаю этот вес от муки. Можно, так не париться плюс минут 10 грамм ничего не решают) Заварка: 75 - мука ржаная 15 - солод ферментированный 10 - солод не ферментированный или ржаная мука тмин молотый или цельный по вкусу - полторы чайной ложки 200г - кипяток Опара: Закваска Заварка Я пока не определилась на сколько нужен этот этап, поэтому делаю его, если мне нужно куда-то уйти, например в магазин. Я тогда смешиваю закваску с заваркой, и ухожу, и знаю, что у меня максимум 4 часа в запасе. Когда прихожу сразу замешиваю тесто. А бывает пропускаю этот этап. Те краюшки, что на фото выше были сделаны без этого этапа. Тесто: Опара или закваска, заварка. 398(345) - мука ржаная 150 - мука пшеничная 50 - тёмная патока или сахар 12 - соль 5 - дрожжи(если берутся данные в скобках, то дрожжи не надо) 135 - чернослив, порезанный на кусочки Воду не подскажу, всегда лью на глаз. Тесто не должно быть плотным, но и плыть не должно, должно быть как очень мягкий слегка тянучий пластилин. Если очень нужно хотя бы ориентир количества, могу сказать, что я сначала налила 100г воды, было мало и подливала по чучуть, где-то в районе 150 наверно налила, может меньше. Брожение: с дрожжами около 2-х часов. Только на закваске дольше. Формовка: по 75-76г заготовки на одну краюшку. Но обычно я каждый раз взвешиваю тесто перед формовкой, потому что и иногда больше, иногда меньше налью воды. Делю полученный вес на 2, а то, что получилось на 10. Сначала разделяю, взвешивая тесто на две равные части, одну часть отставляю в сторону, а со второй работаю. Разделяю половину теста, взвешивая на весах по равному весу, которое получилось, когда делила на 10. Складываю в ряд на силиконовый коврик. Потом с первого кусочка начинаю формовку. Можно всё тесто сразу разделить на 20 шт, если так удобнее. Сначала делаю колобочек, загибая края тестозаготовки к середине, затем, катая по коврику, формую из колобка продолговатую "сосисочку". Потом беру квадратную спатулу(как на картинке внизу) и приставив её к боку "сосисочки", руками приминаю тесто, затем приставляю с другого бока спатулу и снова приминаю тесто, до тех пор пока тестозаготовка не будет толщиной около 1 см. За счёт этого тесто, вытягиваясь в длину, остаётся ровным по краям. Во время катания "сосисочки" и после каждого движения с тестом надо шевелить тестозаготовку и проверять чтобы она не прилипла, если липнет или вот-вот прилипнет, надо припылять мукой коврик под тестозаготовкой. Колобок из теста можно формировать любым доступным способом. Можно, например, положить его сразу на припыленный мукой коврик и загнуть края вовнутрь. Если нет квадратной спатулы, а есть любая удобного размера дощечка или твёрдая картонка, можно пользоваться ею для ограничения расползания тестозаготовки в ширь. Бывает, тесто липнет с боку к спатуле, я тогда беру тестозаготовку и боком окунаю в муку, можно руками присыпать бочок мукой. Расстойка: около 45-55 минут Выпечка: около 20 мин. Если что-то не понятно, спрашивай ![]() Я когда следующий раз буду печь хлеб, постараюсь заснять процесс формовки краюшки, если надо ![]() |
||||||||||||||
10 Фев 2018 19:43
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Равиоля
Виолетта, огромное спасибо ![]() Так всё подробно и чётко расписала ![]() Я обязательно попробую исполнить по твоему ![]() Я уже читала, что ты стала добавлять дрожжи в ржаной хлеб.. я тоже хочу попробовать...давно не пекла ржаной и по нему очень соскучилась ![]() Как-то не хватает времени ![]() ![]() Ещё раз большое тебе спасибо ![]() P.S. И процесс формовки в твоём исполнении очень буду ждать ![]() |
||||||||||||||
11 Фев 2018 1:55
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Маринка-малинка, Марина, пожалуйста))
![]() |
||||||||||||||
12 Фев 2018 0:47
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Девчоночки, всем привет!
![]() ![]()
Виоля, красивущие у тебя краюшки получились ![]() ![]()
Так, так, надо записать, пригодится рецептик ![]() ![]()
В точку, Марин, все понятно расписано. Виоля у нас мастер объяснять ![]() ![]() А я тут сметанники печь собралась. очень любим, необыкновенные ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Фев 2018 2:16
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Приветики, девочки!
![]() Расстойка около 45-55 мин Выпечка 20 мин. Но я думаю, ты как опытный хлебопёк разобралась бы ![]()
![]() Я тут сегодня пекла печеньки из детства. Мама их ипекла почему-то единожды. Но они так врезались в память, потому что были очень вкусными, даже изысканными. И с тех пор в памяти эти печеньки периодически сплывали, но были чем-то недостижимым, что вызывало какую-то тоску ![]() А буквально вчера решила поискать по ключевым словам, ведь я запомнила, что внутри печенек были взбитые белки и грецкие орехи и нашла ![]() Вот, угощайтесь, уже наелись с мужем, а ещё осталось. А пекла половинную дозу. Называется печенье "Ракушки". ![]() ![]() Автор рецепта предлагает в начинку добавлять только взбитые белки, но у меня в детстве были именно с грецкими орехами, как по мне без них не совсем то ![]() И мне кажется, что если краешки прижимать вилочкой, то они после этого больше напоминают ракушковые))). |
||||||||||||||
13 Фев 2018 21:43
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Маринка-малинка, Марина, я сняла видео как я формую краюшки
![]() https://youtu.be/OZbu1LBrQkk Я немного нескладно говорю, когда что-то делаю, мне надо или говорить или делать, в общем, что-то одно ![]() ![]() Так как я пекла сегодня хлеб, а не краюшки, то я просто отщипнула один кусочек от теста. А так обычно у меня на коврике 10 шт кусочков теста для краюшек разом лежит и я с краю коврика формую по одной краюшке. Ещё я стараюсь работать с ржаным тестом быстро, тогда меньше требуется муки на подпыл, она не успевает впитать влагу. Но по началу я делала всё медленней, это не страшно, просто как только чувствуешь, что тесто липнет, то надо подпылять коврик ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2018 23:36
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
13 Фев 2018 23:43
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Равиоля
Забыла ещё похвалить тебя ещё за печеньки "Ракушки", прикольные на вид и вкусные наверно ![]() Я даже рецепт почитала, но боюсь, что у меня вся начинка вылезет... люблю я начинку пихать без меры ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2018 23:56
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
13 Фев 2018 23:59
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Маринка-малинка, Марина, пожалуйста!
![]()
![]() Ну знаешь как бывает, когда сам себя слышишь на записи, так кажется, что странно звучит ![]()
![]() Но я взяла маленькую не стандартную чайную ложечку и её накладывала начинку))) |
||||||||||||||
14 Фев 2018 0:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Блинки кружевные - загляденье! ![]() |
||||||||||||||
14 Фев 2018 0:21
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Виолетта, спасибо ![]() |
||||||||||||||
15 Фев 2018 1:21
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Девочки, с праздником, любви вам и верности!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Фев 2018 3:10
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
ЛюсяВа, Люси, спасибо!))
И тебя с праздником! ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Фев 2018 17:37
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Равиоля
Ви, (можно я так буду тебя называть?) ![]() ![]() Я пришла с отчётом по твоим краюшкам ![]() У меня конечно они не получились, я так понимаю, что дело и в брожении (надо было ещё оставить, 2 часа наверно было мало)... хотя мне показалось, что достаточно постояло. Воды я конечно тоже не долила, мне не хватило 150 г, муку пшеничную использовала высший сорт. ![]() ![]() ![]() Лепились поэтому они без особых проблем, проблема была их расплющить ![]() ![]() ![]() Время расстойки 45 минут, дрожжи добавляла. Пункт соединения заварки с закваской у меня был в течении часа. Чернослив тоже добавляла, резала мелко, обваливала в муке для равномерности. В следующий раз положу меньше и ещё мельче измельчу ![]() Жду от тебя "разбор полётов" ![]() Вид конечно совсем отличается от твоих безукоризненных краюшек и вкус понятное дело тоже. Фото всё равно покажу ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Фев 2018 0:25
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
![]()
![]() Я думаю, поэтому тебе два часа не хватило на брожение, так как тяжёлое было тесто ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() ![]() ![]() А что за интересная печатка на краюшках, это такая специальная силиконовая для печений? А я пекла пиццу: одна с грибочками и маринованным огурчиком, вторая с ветчинкой и помидорками ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Фев 2018 0:51
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Равиоля
Ви, спасибо ![]() Извини, я с телефона, не выделяется у меня текст по абзацам (только весь сразу ![]() Значит, по порядку... С водой поняла, буду пробовать увеличить. Я боялась, что не получится сформировать нормально ![]() Попоробую также с мукой 1 сорта, а может и нет ![]() По вопросу формы: это типо сервировочного блюда (написано для сыра), я использую как вздумается (даже блины клала с малиной ![]() Они разные бывают и круглые и прямоугольные. Резать на них нельзя ![]() Мне его подарили, я почему-то решила, что это сланец чёрный... но написано фарфор ![]() Вот фото ![]() |
||||||||||||||
18 Фев 2018 0:53
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
18 Фев 2018 1:01
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
![]()
![]()
![]() Я ещё спрашивала по поводу оттиска на краюшках, видно, что ты не только вилочкой потыкала, а и ещё чем-то прижала кругленьким. Чем это было сделано? ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Фев 2018 1:11
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Ви, извини, отвлеклась на пиццу ![]() ![]() Для краюшек использовала маленькую сторону. ![]() ![]() Эту деревянную штукенцию с оттисками мне привезла свекровь из монастыря, когда она отдыхала в Греции, лет 5 назад примерно. Я её использовала раньше тоже только для краюшек (по рецепту Аксиньи) А больше и не знаю куда её определить, лежит без дела |
||||||||||||||
18 Фев 2018 1:27
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
![]() ![]()
![]() ![]() |