Болталка для хлебопеков - 4
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 12 Фев 2019 17:24 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 12 Фев 2019 17:31 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
Вот я думаю оно у меня плотное, в этот раз я воды еще про стакана влила и все равно не сказала бы чтоб оно было очень тягуче липкое, даже более липкое было на пшеничный хлеб.Я подумала сначала, что это их за добавления в ржаной хлеб пшеничной муки, делаю по 1 рецепту Аннушки, 600гр ржаной 200пшеничной  
 | 
||||||||||||
| 
 12 Фев 2019 18:27 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||||||||
| 
 
На счёт ржаного. Вы его печёте без формы, тесто для него сильно мокрым и не сделать, иначе расплывётся совсем. Это если в форме печь, тогда, да, можно сделать более мокрое тесто и получить мякиш, как у магазинного кирпичика к примеру - это максимум дырчатости и воздушности что можно ожидать от ржаного  
  . В общем, хороший у вас ржаной, я ничего страшного не увидела   .
Подовые ржаные хлеба они такие и есть, мякиш плотноватый. Я например, даже люблю когда мякиш поплотнее у ржаного, у него и вкус совсем другой   .
Пшеничный мне тоже понравился. Поднялся, разрезы раскрылись. От сорта муки тоже много зависит. Когда я пеку булочки с бОльшим содержанием ц/з муки, например, то они меньше поднимаются и плотнее выходят, хотя кол-во муки одинаковое и делю тесто взвешивая на весах для каждой булочки. Это нормально, чем грубее сорт, чем плотнее хлеб. Ну может, закваска чуть больше разойдётся и чуть ажурнее мякиш получиться. От кислотности закваски тоже много зависит, лучше развивается клейковина и это так же сказывается на внешний вид мякиша. А у вас пока молодая закваска и соответственно и кислотности она не сильной. В общем, много факторов влияют на готовый продукт. Я так же замечала в отчётах некоторых пшеничных хлебов, где выпекался вариант на чисто закваске и на дрожжах, на закваске он был плотнее и это тоже нормально. Не спроста люди стали выводить чисто дрожжи, в чистом виде они делают мякиш пшеничного ажурнее. Можете, попробовать больше дрожжей добавлять, пока приноровитесь к закваске... Может, кто ещё из девочек заглянет, и что скажет, они чаще пшеничные хлеба пекут, чем я. Не смущайтесь, показывать свои хлебушки, они у вас чудесные   .  | 
||||||||||||
| 
 13 Фев 2019 3:30 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||||||||
| 
 
Пекла сегодня по мотивам Российского по ГОСТу от Маши 
 
https://forum.say7.info/topic50056.html Изменила технологию, оставила опару на ночь и при комнатной температуре. Отлично получилось! Ни чуть не хуже, чем по ГОСТу  . 
Ещё добавила молотого тмина, вообще нямка получилась   .
   | 
||||||||||||
| 
 14 Фев 2019 0:13 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 Как всегда спасибо! Нам очень нравится вкус и запах, одобрение семьи, со словами хотим твой хлеб, а не магазинный    прям лучшее подтверждение. Дело в том, что я давно беру вроде как на закваске, и по плотности с ним сравнила. Но купив его еще раз явно ощутили разницу во вкусе, муж сказал магазинный пахнет пылью.
В следующий раз буду печь в форме! Значит добавляю меньше муки или больше воды и в форму  | 
||||||||||||
| 
 14 Фев 2019 0:16 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 Дело в том, что мой пшеничный только на дрожжах , но к нему пока претензий особо не представляю. Знаю где ошиблась. Потом когда эти доведу до своего совершенства тогда попробую пшеничный на закваске. Хотя меня дрожжи не смущают.  | 
||||||||||||
| 
 14 Фев 2019 0:19 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 На мой взгляд идеальный! Наверняка тема поднималась, в какой форме печете? Не решусь пока алюминий или стекло? И еще приправы какие-то добавляете?  | 
||||||||||||
| 
 14 Фев 2019 0:54 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||||||||
   
   
Меня тоже запах у покупных хлебов не нравится, ну не пахнет хлебом и всё тут   . И как они так умудряются...   
    
А то так трудно сказать, в чём дело. Но как правило, чем мягче тесто, тем воздушнее получается мякиш. Такое тесто липнет и с ним труднее работать, но зато вкуснее и красивее хлеб. 
 
   .
 Но я не только формовой пеку, чаще пеку подовые хлеба, для них, конечно же, плотнее делаю тесто, но расстаиваю в корзинах, поэтому буханочки получаются высокие и не успевают сильно расплыться, когда я их на противень выкладываю. Из приправ добавляю только молотый тмин. Можно, конечно, и целыми семенами положить, это дело вкуса, целые семена имеют ярче вкус   .
Вот, такой плотности получается мой подовый. Но так как он заварной, поэтому мягкий.  
Когда у меня не было расстоечных корзинок, я всё равно не давала тесту просто лежать без подпорок. Я укладывала на тефлоновый лист для выпечки(он очень гибкий) сформованное тесто и подкладывала под тефлоновый лист со всех сторон скрученные полотенца. Таким образом тесту легче сохранить форму буханки и на мякише такая расстойка положительнее сказывается. Можно на пергамент укладывать тесто, но пергамент пергаменту рознь к нему липнет тесто и тогда спасение, только толстый слой муки. Так как вы, Алина, делаете тоже можно, конечно, ничего страшного. Финны, например, тоже без подпорок расстаивают тесто, но формуют тесто с горочкой, практически конусообразным и, когда горочка сравнивается, то ставят хлеб выпекать, таким образом хлеб тоже не сильно расползается в ширь.  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:32 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 О спасибо! Я где-то на форуме видела этот метод, но естественно дошло до дела и забыла)  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:33 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 он такой красивый   Вкусное фото!  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:37 
 | 
 Каtya 
S.Petersburg  | 
|||||||||||
| 
 
Привет, мои хорошие! Не выгоните?) сто лет меня не было, всякие обстоятельства. А вспоминаю вас всех постоянно!  
 | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:38 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 Здравствуйте! Вы мне сейчас необходимы)  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:39 
 | 
 Каtya 
S.Petersburg  | 
|||||||||||
| 
 
И так приятно видеть знакомые лица!  
 | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:39 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
У меня тесто на пшеничный хлеб подошло  
  Печь ночью или его можно в холоде на ночь оставить?  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:40 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
Если да, то что с ним утром делать?  
 | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:42 
 | 
 Каtya 
S.Petersburg  | 
|||||||||||
 Я?))))  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:44 
 | 
 Каtya 
S.Petersburg  | 
|||||||||||
  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:45 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
Раз вы на форуме, то да) Я пеку пшеничный 2 раз  
 | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 0:46 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
Поняла, испеку) Спасибо  
 | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 1:21 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||||||||
   .
Конечно не выгоним, хотя тут девочек хлебопёков - ты, да я, да мы с тобой осталось)))   
В основном я "дежурю". Аксинья заглядывает ещё. Как в общем дела идут? Всё хорошо?)) 
  
  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 13:55 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
Доброе утро! Я не зря его пекла до 1.30ночи) Он отличный  
   | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 13:59 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 15 Фев 2019 14:02 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
| 
 
Скажите пожалуйста, при расстойке теста в формах, какие-то тонкости есть? У меня одна антипригарная, а вторая алюминий( смажу, это я в курсе)Меня интересуют,расстойка,подъем, выпечка. В курсе что если не допекся( глухой звук ) то поставить уже без формы.  
 | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 19:37 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||||||||
   
      
Классная авартарка! Весёлая   !  | 
||||||||||||
| 
 15 Фев 2019 23:26 
 | 
 АлинаАлехина 
Москва  | 
|||||||||||
 Спасибо  | 



 . В общем, хороший у вас ржаной, я ничего страшного не увидела 
 .
 .
 . 
  прям лучшее подтверждение. Дело в том, что я давно беру вроде как на закваске, и по плотности с ним сравнила. Но купив его еще раз явно ощутили разницу во вкусе, муж сказал магазинный пахнет пылью.
 
 . И как они так умудряются... 
 .
 .

 Вкусное фото! 
 
