Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Фев 2019 17:24
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
12 Фев 2019 17:31
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Вот я думаю оно у меня плотное, в этот раз я воды еще про стакана влила и все равно не сказала бы чтоб оно было очень тягуче липкое, даже более липкое было на пшеничный хлеб.Я подумала сначала, что это их за добавления в ржаной хлеб пшеничной муки, делаю по 1 рецепту Аннушки, 600гр ржаной 200пшеничной
|
||||||||||||
12 Фев 2019 18:27
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
На счёт ржаного. Вы его печёте без формы, тесто для него сильно мокрым и не сделать, иначе расплывётся совсем. Это если в форме печь, тогда, да, можно сделать более мокрое тесто и получить мякиш, как у магазинного кирпичика к примеру - это максимум дырчатости и воздушности что можно ожидать от ржаного
![]() ![]() Подовые ржаные хлеба они такие и есть, мякиш плотноватый. Я например, даже люблю когда мякиш поплотнее у ржаного, у него и вкус совсем другой ![]() Пшеничный мне тоже понравился. Поднялся, разрезы раскрылись. От сорта муки тоже много зависит. Когда я пеку булочки с бОльшим содержанием ц/з муки, например, то они меньше поднимаются и плотнее выходят, хотя кол-во муки одинаковое и делю тесто взвешивая на весах для каждой булочки. Это нормально, чем грубее сорт, чем плотнее хлеб. Ну может, закваска чуть больше разойдётся и чуть ажурнее мякиш получиться. От кислотности закваски тоже много зависит, лучше развивается клейковина и это так же сказывается на внешний вид мякиша. А у вас пока молодая закваска и соответственно и кислотности она не сильной. В общем, много факторов влияют на готовый продукт. Я так же замечала в отчётах некоторых пшеничных хлебов, где выпекался вариант на чисто закваске и на дрожжах, на закваске он был плотнее и это тоже нормально. Не спроста люди стали выводить чисто дрожжи, в чистом виде они делают мякиш пшеничного ажурнее. Можете, попробовать больше дрожжей добавлять, пока приноровитесь к закваске... Может, кто ещё из девочек заглянет, и что скажет, они чаще пшеничные хлеба пекут, чем я. Не смущайтесь, показывать свои хлебушки, они у вас чудесные ![]() |
||||||||||||
13 Фев 2019 3:30
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
Пекла сегодня по мотивам Российского по ГОСТу от Маши
https://forum.say7.info/topic50056.html Изменила технологию, оставила опару на ночь и при комнатной температуре. Отлично получилось! Ни чуть не хуже, чем по ГОСТу ![]() Ещё добавила молотого тмина, вообще нямка получилась ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Фев 2019 0:13
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Как всегда спасибо! Нам очень нравится вкус и запах, одобрение семьи, со словами хотим твой хлеб, а не магазинный ![]() В следующий раз буду печь в форме! Значит добавляю меньше муки или больше воды и в форму |
||||||||||||
14 Фев 2019 0:16
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Дело в том, что мой пшеничный только на дрожжах , но к нему пока претензий особо не представляю. Знаю где ошиблась. Потом когда эти доведу до своего совершенства тогда попробую пшеничный на закваске. Хотя меня дрожжи не смущают. |
||||||||||||
14 Фев 2019 0:19
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
На мой взгляд идеальный! Наверняка тема поднималась, в какой форме печете? Не решусь пока алюминий или стекло? И еще приправы какие-то добавляете? |
||||||||||||
14 Фев 2019 0:54
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]()
![]() Меня тоже запах у покупных хлебов не нравится, ну не пахнет хлебом и всё тут ![]() ![]()
![]() А то так трудно сказать, в чём дело. Но как правило, чем мягче тесто, тем воздушнее получается мякиш. Такое тесто липнет и с ним труднее работать, но зато вкуснее и красивее хлеб.
![]()
Но я не только формовой пеку, чаще пеку подовые хлеба, для них, конечно же, плотнее делаю тесто, но расстаиваю в корзинах, поэтому буханочки получаются высокие и не успевают сильно расплыться, когда я их на противень выкладываю. Из приправ добавляю только молотый тмин. Можно, конечно, и целыми семенами положить, это дело вкуса, целые семена имеют ярче вкус ![]() Вот, такой плотности получается мой подовый. Но так как он заварной, поэтому мягкий. ![]() Когда у меня не было расстоечных корзинок, я всё равно не давала тесту просто лежать без подпорок. Я укладывала на тефлоновый лист для выпечки(он очень гибкий) сформованное тесто и подкладывала под тефлоновый лист со всех сторон скрученные полотенца. Таким образом тесту легче сохранить форму буханки и на мякише такая расстойка положительнее сказывается. Можно на пергамент укладывать тесто, но пергамент пергаменту рознь к нему липнет тесто и тогда спасение, только толстый слой муки. Так как вы, Алина, делаете тоже можно, конечно, ничего страшного. Финны, например, тоже без подпорок расстаивают тесто, но формуют тесто с горочкой, практически конусообразным и, когда горочка сравнивается, то ставят хлеб выпекать, таким образом хлеб тоже не сильно расползается в ширь. |
||||||||||||
15 Фев 2019 0:32
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
О спасибо! Я где-то на форуме видела этот метод, но естественно дошло до дела и забыла) |
||||||||||||
15 Фев 2019 0:33
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
он такой красивый ![]() |
||||||||||||
15 Фев 2019 0:37
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||
Привет, мои хорошие! Не выгоните?) сто лет меня не было, всякие обстоятельства. А вспоминаю вас всех постоянно!
|
||||||||||||
15 Фев 2019 0:38
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Здравствуйте! Вы мне сейчас необходимы) |
||||||||||||
15 Фев 2019 0:39
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||
И так приятно видеть знакомые лица!
|
||||||||||||
15 Фев 2019 0:39
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
У меня тесто на пшеничный хлеб подошло
![]() |
||||||||||||
15 Фев 2019 0:40
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Если да, то что с ним утром делать?
|
||||||||||||
15 Фев 2019 0:42
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||
Я?)))) |
||||||||||||
15 Фев 2019 0:44
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||
|
||||||||||||
15 Фев 2019 0:45
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Раз вы на форуме, то да) Я пеку пшеничный 2 раз
|
||||||||||||
15 Фев 2019 0:46
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Поняла, испеку) Спасибо
|
||||||||||||
15 Фев 2019 1:21
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]() Конечно не выгоним, хотя тут девочек хлебопёков - ты, да я, да мы с тобой осталось))) ![]() В основном я "дежурю". Аксинья заглядывает ещё. Как в общем дела идут? Всё хорошо?))
![]()
|
||||||||||||
15 Фев 2019 13:55
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Доброе утро! Я не зря его пекла до 1.30ночи) Он отличный
![]() |
||||||||||||
15 Фев 2019 13:59
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
15 Фев 2019 14:02
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Скажите пожалуйста, при расстойке теста в формах, какие-то тонкости есть? У меня одна антипригарная, а вторая алюминий( смажу, это я в курсе)Меня интересуют,расстойка,подъем, выпечка. В курсе что если не допекся( глухой звук ) то поставить уже без формы.
|
||||||||||||
15 Фев 2019 19:37
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]()
![]() ![]() Классная авартарка! Весёлая ![]() |
||||||||||||
15 Фев 2019 23:26
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Спасибо ![]() |