Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2011 23:22
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||
Дарницкий я с детства помню, вот и осталось ностальгическое чуЙство - влажненький, в меру кисленький, душистый! С борщиком - м-м-м-м нямка! Последний год у нас вообще плохой хлеб стал в магазинах. Не знаю, какие они там улучшители кладут, но видно основное сырьё настолько плохое, что никакие улучшители не спасают дело. Светик, солнышко, можно ссылочки попросить И закваски, и хлебушка... Сама понимаешь, перелопатить труд всех экспериментирующих хлебопёков не реально! |
||||||
11 Апр 2011 1:33
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||
как же не показывать, конечно показывать !!! суперская хала, а у меня все никак очередь до нее не дойдет
Я, когда только купили хлебопечку, сразу решила тесто поставить на пиццу . Весов естественно не было, так я чашкой меряла. Так вот, замесила у меня ХП тесто, а оно жидкое...как сметана , смотрела-смотрела на него, подмесила муки и все получилось. На следующий день побежала за весами
Ой, спасибочки, надо пробовать |
||||||
11 Апр 2011 1:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А у нас Орловский продавали.Необыкновенно вкусный был.Потом в Щекино переехали, а тут его не было. Дарнецкий. Но это совсем не то было.
Да не вопрос. Вот хлебушек http://forum.say7.info/post1945770.html#1945770 А вот закваска. Вот одна http://forum.say7.info/topic29292.html А вот другая http://forum.say7.info/topic3949.html Первая быстрее выхаживается. |
||||||
11 Апр 2011 2:34
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||
Lana_nov
Спасибо, ДРУХ! |
||||||
11 Апр 2011 10:54
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Свет, Орловский у меня в планах на ближайшее будущее. Сегодня Славянский замесила. |
||||||
11 Апр 2011 11:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Пеки! Девочки, вчера пекла пирожки с яблоками. (фото нет по причине того, пирожки съелись очень быстро). Тесто получилось обалденное. Пара пирожков осталась на завтрак (фоткать их времени не было). Лежали ни чем не накрытые и практически не зачерствели. Когда поставила тесто - забыла закрыть крышку ХП. За полчаса до окончания процесса подошла, а оно уже почти до краев подошло. Накрыла крышкой. За эти полчаса поднялось до окошка, но за края формы не потекло. Вот тесто из которого пекла. Назовем его Картофельно-молочным тестом для пирожков. 0,5+1/8 молока комнатной t 0,5+1/8 картофельного отвара комнатной t (не подсаливала) 1 яйцо 4 ст.л. растительного масла 20 гр свежих дрожжей (2 ч.л. сухих активных, быстрых 1 ч.л. хватит) 3,5 ст. муки (3 положила сразу, 0,5 досыпала в процессе замеса) 5 ст. л. сахара 1,5 ч.л. соли (можно и все 2) 2 ч.л. цедры апельсила 1 ч.л. ванильного сахара Режим ТЕСТО
Есть рецептик? |
||||||
11 Апр 2011 11:35
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Есть!Я выше писала рецепт хлеба РОССИЙСКИЙ, ОРЛОВСКИЙ на него похож: Подовый. Закваска: 40 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100% 180 г. обдирной муки 120 г. воды Закваска получается густая, как глина. Обновите закваску за шесть часов до замеса(я ставлю на ночь) и дайте ей вызреть при температуре 30 °С. Тесто: 300 г. закваски 235 г. обдирной муки 175 г. пшеничной муки 2 с. 9 г. соли 35 г. патоки(можно сделать самой, можно мёд) 275 г. воды Можно добавить 1-2 г дрожжей сухих Месить в хлебопечке минут 5-8, чтобы только смешать составляющие. Дать постоять полтора часа при температуре 30*.Тесто должно увеличиться в оъёме в 2,5-3 раза. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, сформовать шар(долго мять не надо), расстойка 1 час. Выпекать 45 минут при Температуре 230*, первые 20 мин с паром. Перед посадкой в духовку и за 5 мин до готовности вбрызнуть водой. Для формового такой расклад: Закваска: 35 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100% 140 г. обдирной муки 93 г. воды Обновите закваску за шесть часов до замеса и дайте ей вызреть при температуре 30 °С. Тесто: 255 г. закваски 200 г. обдирной муки 150 г. пшеничной муки 2 с. 8 г. соли 30 г. патоки 240 г. воды |
||||||
11 Апр 2011 12:17
|
cezarinocat
60 лет Россия, Краснодар |
|||||
скажите, пожалуйста, а стаканом каким пользовались - имею в виду его объём? |
||||||
11 Апр 2011 13:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Не продыют у нас ни обдирную, ни цельнозерновую, на обойную. Только хлебопекарную. Вашу, старооскольскую. С ней попробовать?
|
||||||
11 Апр 2011 13:16
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Свет, я руководствуюсь Аннушкиными записями Закваска 100% влажности состоит из одинаковых частей муки и воды. Например: 100 гр. муки+100 гр. воды= 100% влажности 130 гр. муки+130 гр. воды= 100% влажности Закваска 70 % влажности состоит из 100% муки и 70% воды, это густая закваска. Например: 100 гр. муки+70 гр. воды= 70% влажности 180 гр. муки+126 гр. воды= 70% влажности Я надеюсь что это понятно, мука это всегда 100%, а вода это например 70% от количества муки, а 70% от 180 грамм муки - это 126 грамм воды. Закваска 125 % влажности состоит из 100% муки и 125% воды, это жидкая закваска Например: 100 гр. муки+125 гр. воды= 125% влажности 160 гр. муки+200 гр. воды= 125% влажности Тут точно так-же 125% от 160 грамм муки - это 200 грамм воды. |
||||||
11 Апр 2011 13:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
С влажностью понятно. Я когда заквашивала. Вроде 100% и получалась, но сейчас просто на глаз воды и муки добавляю. Так что и не заю каккая. А по консистенции она какая получается (100%)? Как густая сметана или гуще?
И еще: что значит зрелая? |
||||||
11 Апр 2011 13:45
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Как густая сметана, но я беру ту закваску, что остаётся от предыдущего хлеба, она гуще.
Так написано у автора рецепта, я понимаю, что это- стартер, так и делаю. |
||||||
11 Апр 2011 13:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Т.е просто на ночь подмолаживаем стартер как обычно? |
||||||
11 Апр 2011 13:56
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Да, только у него написано не на ночь, а на 6 часов. Но закваска получается густая, не опадает за ночь.Увеличивается примерно в 2 раза. |
||||||
11 Апр 2011 14:01
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ладно. Будем пробовать. С той мукой что есть.
|
||||||
11 Апр 2011 14:03
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Делай, конечно, просто у нас сейчас в Магните появилась обдирная из Твери, вот ею и пользуюсь, а раньше пекла со своей, Оскольской. |
||||||
11 Апр 2011 14:34
|
cezarinocat
60 лет Россия, Краснодар |
|||||
вот спасибо, попробую обязательно, как раз сегодня хочу пюре сделать своим... |
||||||
11 Апр 2011 14:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Слушай, надо тоже в Магнит наведаться. Хоть и не люблю я эту сеть, но ради такого дела схожу.
|
||||||
11 Апр 2011 17:19
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||
Девочки, какое разнообразие
Каких только нет хлебов!!! А я все пеку "Карельский", уж очень понравился! Даже если крыша не совсем однородная получается, то уж поднимается он как надо! На прошлой неделе пекла Халу, хотела сегодня вам показать какая красивая и большая получилась, но по запарке удалила фотки На вас глядя, тоже хочу попробовать сырые дрожжи, как только до магазина доеду, так куплю обязательно! |
||||||
11 Апр 2011 19:33
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
А ведь пора купить эти самые сырые дрожжи. В морозильнике хорошо лежат, а Светлое Христово Воскресение уже скоро. Перед праздником можно их и не найти.
Вот о чём я подумала. |
||||||
11 Апр 2011 20:59
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||
Да, спасибо за напоминание про дрожжи.
А кто знает, какой хлеб будет, если просто вместо пшеничной муки добавить обдирную? Вы про нее говорите, так я решила поэкспериментировать... Закваску я делаю свою однодневную, ну не хватит меня на эту сложную. Это только мое мнение по поводу Аннушкиной закваски - мы с помощью ХП облегчаем себе жизнь, а тут такие сложности и морока. Еще раз говорю - для меня. Не спорю, что хлеб будет изумительный. |
||||||
11 Апр 2011 21:30
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Все 100%? Это уже другая песня. В пшеничном заварном заменяла 100 гр пшеничной муки на ржаную обдирную. Нормально. |
||||||
11 Апр 2011 22:11
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Пшеничную обдирную или ржаную? Если ржаную, то можно посмотреть здесь http://forum.say7.info/post718157.html#718157
Согласна, но и вкус хлеба тоже не безразличен. |
||||||
11 Апр 2011 22:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А мне сейчас с оптовки привезли 12 кг ржаной обдирной муки
|
||||||
11 Апр 2011 22:41
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Классно, поздравляю!!!Теперь ты будешь своих кормить ржаным хлебушком! Мой СЛАВЯНСКИЙ сегодняшний нам понравился! Я корочку чесночком намазала......УХ!!!! |