Французское слоеное дрожжевое тесто: базовый рецепт

Сообщение Автор

22 Авг 2012 20:07

Распечатать сообщение
гурманн

Неля

Киев Украина

гурманнМои рецепты
Анжелочка! Уже больше года пеку круассаны и булочки шоколя по Вашему рецепту. Низкий поклон за такой рецепт -шедевр.

22 Авг 2012 22:45

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Неля, спасибо, мне очень приятно что вы решились попробовать этот рецепт. Я тоже люблю это тесто, и особенно булочки с шоколадом и бриоши-улитки из него.

23 Авг 2012 1:46

Распечатать сообщение
гурманн

Неля

Киев Украина

гурманнМои рецепты
Анжелочка! Как ты думаешь, неужели во французских булочных продают круассаны из все таки очень дорогого масла?

23 Авг 2012 16:07

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
гурманн
По-разному бывает, зависит от булочной, но марку они в целом держат, и уважают свои традиции. Для слоеной выпечки продают специальное сливочное масло жира от 82% и выше, называют его "сухим маслом". И с маргарином для слоеной выпечки та же история - маргарин сухой, жирность выше 82%. Для нас это дорого, при наших з\п. Но побаловать родных качественной выпечкой изредка вполне возможно.
Еще как вариант в масло для прослаивания добавляется пара столовых ложек муки и перемешивается, затем сформировать масляный прямоугольник, охладить его и далее начать турировать. Но это немного отразится на качестве выпечки, она будет не такой нежной.

23 Авг 2012 19:03

Распечатать сообщение
гурманн

Неля

Киев Украина

гурманнМои рецепты
Спасибо, Анжелочка.

10 Дек 2012 1:38

Распечатать сообщение
Amazzoni

Краснодар

AmazzoniМои рецепты
Спасибо большое за прекрасный рецепт! Все получилось! Хотя я очень сомневалась Smile
В самом начале, при замесе теста, я слишком тугую крошку сформировала (моя ошибка), которую пришлось потом в тесте разминать руками. Не нужно было так усердствовать.
Тесто я замесила вечером, потом мы собрались в гости, поэтому первый "обмин" теста произошел уже следующим утром. Когда я достала его из холодильника, очень расстроилась: оно не подошло (на первый взгляд) и было очень "деревянное". Когда я начала его разминать, то по пузырькам поняла, что все-таки оно немного поднялось. Комочки к этому моменту уже разошлись.
Когда достала тесто из холодильника во второй раз поняла, что оно вообще не поднялось и разрезать крестом я его не смогу. Решила его немного "подогреть", чтоб быстрее процесс пошел, о чем я позже пожалела. Подходить оно все равно не желало. Очень важное и правильное замечание есть в описании рецепта, что тесто и масло должно быть одной консистенции. Когда я его вспомнила, тесто у меня было уже теплое и пришлось его снова ставить в холодильник. Пока тесто стояло, я приготовила масло (брала домашнее масло, раскатала его через пищевую пленку и снова в холодильник). Потом тесто раскатала прямоугольником (без надрезания, т.к. не было у меня колобка такого, как у Анжелы), ну и дальше по рецепту. Круассаны делала с шоколадом (обычным горьким) и пустые (классические). Все вышло супер! Хрустящие, тающие во рту, ну в общем я довольна! Получилось в первый раз, хотя это уже моя 3-я попытка приготовить круассаны wacko1
Выводы: когда готовите крошку не мните ее слишком сильно; не волнуйтесь, что тесто не подходит (оно дойдет до нужного состояния при расстойке перед духовкой и во время выпекания) и по возможности максимально охлаждайте тесто, чтобы оно было как можно тверже (а за счет масла оно вполне может таким быть).
Кстати сказать, масло у меня почти не вылезло, только в некоторых местах, где дочка особо рьяно помогала разглаживать руками girl_haha
В общем, еще раз большое спасибо за рецепт! good2
Ну и вот они сами:
Фото

11 Дек 2012 1:28

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
гурманн писал(а):
Спасибо, Анжелочка.
Вам спасибо, за внимание к рецепту )) Romashki

Amazzoni
Спасибо за доверие к рецепту! Мне было очень интересно прочесть, как Вы ловко преодолели все трудности и в результате получились такие красавцы, просто прелесть! girl_claping

Amazzoni писал(а):
при замесе теста, я слишком тугую крошку сформировала
Да, на этом этапе вообще не стОит заморачиваться, лишь смешали жидкость с мукой, немного перетерли пальцами - уже крошка получилась . Даже больше скажу: крошку можно делать с половиной муки, а затем добавить остальную жидкость и оставшуюся муку.
Посмотрите здесь, с 52-ой секунды, как небрежно делается эта мучная крошка.. тут знание языка неважно, такой наглядный МК:
http://www.youtube.com/watch?v=WZHjtGmRUa0&feature=related

Amazzoni писал(а):
Тесто я замесила вечером, потом мы собрались в гости, поэтому первый "обмин" теста произошел уже следующим утром

Это интересно, я делаю так сдобу - замешиваю и на ночь оставляю в холодильнике, надо будет попробовать..

Amazzoni писал(а):
Решила его немного "подогреть", чтоб быстрее процесс пошел,

Хорошо, что Вы вовремя остановились ))) Слоеное тесто не терпит тепла, масло вытекает, вообще одни нервы с ним летом.

Amazzoni писал(а):
масло у меня почти не вылезло, только в некоторых местах, где дочка особо рьяно помогала разглаживать руками

New Year Tree

Круассаны получились слоистыми, пышными, любуюсь! С шоколадом - это вообще наши любимые, и еще улитки-завитушки с кремом патисьер моим очень нравятся - больше, чем просто круассаны. Делаются на этом же тесте.

Amazzoni, а выпекали при 180, перед этим прогрев до 230?

11 Дек 2012 18:04

Распечатать сообщение
Amazzoni

Краснодар

AmazzoniМои рецепты
Red писал(а):
Amazzoni, а выпекали при 180, перед этим прогрев до 230?

Даже больше Smile Первую партию (с шоколадом) когда ставила, сделала все, как написано в Вашем рецепте http://forum.say7.info/topic33570.html : разогрела до 250 градусов, а потом уменьшила до 180. Перед второй партией я опять духовку нагрела до 250, а вот убавить забыла wacko1 Точнее я убавила, но спустя минут 5, когда уже круассаны начали немного подрумяниваться Girl haha На мой взгляд, они даже немного красивее получились, чем первые, более контрастные что ли. На фото как раз круассаны из 2 партии.

Red писал(а):
Круассаны получились слоистыми, пышными, любуюсь! С шоколадом - это вообще наши любимые, и еще улитки-завитушки с кремом патисьер моим очень нравятся - больше, чем просто круассаны. Делаются на этом же тесте.

У меня молоко к сожалению закончилось, а то я бы и с патисьер сделала nyam2

Еще хотела спросить, можно ли немного уменьшить в этом рецепте количество соли? Или это негативно скажется на слоистости?

12 Дек 2012 2:12

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Amazzoni писал(а):
хотела спросить, можно ли немного уменьшить в этом рецепте количество соли?

Можно, без проблем girl_bye

Amazzoni писал(а):
я убавила, но спустя минут 5, когда уже круассаны начали немного подрумяниваться

Да, за ними нужен глаз да глаз ))

Amazzoni писал(а):
У меня молоко к сожалению закончилось, а то я бы и с патисьер сделала

С кремом - это вообще песТня, вкусно и красиво!

17 Янв 2013 14:00

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Анжелочка, спасибо большое за восхитительный рецепт слоеного теста!!! Rose Rose Rose
Готовила круассаны по рецепту Аннушки - хорошие! good2 НО! Вы открыли для меня тот факт, что жирность масла для прослойки играет огромную роль! good2 Взяла 86,5 % масло - действительно работать легче, масло не вытекает, не размягчается! good2 А слоистость какая шикарная выходит! girl_in_love
Пекла с кремом патисьер, изюмом, корицей и шоколадом...
Извиняюсь, что много фото, но хотела показать, что вышло... Embarassed
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Сама я такое не ем, но маме ОЧЕНЬ понравились!!! Нежные-нежные, вкусные-превкусные!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Romashki Romashki Romashki

17 Янв 2013 14:52

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Dellamisa, такие интересные, красивые фото, спасибо!! Слоистоть очень хорошая, особенно впечатлили шоколадные улитки и те, что с кремом патисьер, представляю их вкус ))
Просто нет слов, как красиво, аппетитно nyam2

Dellamisa писал(а):
жирность масла для прослойки играет огромную роль!

Friends
И температура (тесто любит холод), и время между прослаиваниями (не спешить), и смахивать лишнюю муку кисточкой, и резать изделия острым или горячим ножом, и выпекать в очень горячей духовке.. много чего.. но это несложно - один раз запомнив, и уже на автомате любые рецепты слоеного теста удаются очень даже.

Я рада, что круассаны понравились Вашей маме girl_claping
Знаете, какие нам дома еще нравятся начинки? Бриоши-улитки с кремом патисьер, черной смородиной или вишней (беру мороженую).. и кусочками шоколада.

18 Янв 2013 6:17

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Red писал(а):
Dellamisa, такие интересные, красивые фото, спасибо!! Слоистоть очень хорошая, особенно впечатлили шоколадные улитки и те, что с кремом патисьер, представляю их вкус ))
Просто нет слов, как красиво, аппетитно

Анжела, спасибо большое! girl_in_love Мне очень приятно! Give heart
Red писал(а):
И температура (тесто любит холод), и время между прослаиваниями (не спешить), и смахивать лишнюю муку кисточкой, и резать изделия острым или горячим ножом, и выпекать в очень горячей духовке.. много чего.. но это несложно - один раз запомнив, и уже на автомате любые рецепты слоеного теста удаются очень даже.

Да, нюансов действительно много, но я не ищу легких путей и люблю сложности и замороченности в рецептах! Wink
Red писал(а):
Знаете, какие нам дома еще нравятся начинки? Бриоши-улитки с кремом патисьер, черной смородиной или вишней (беру мороженую).. и кусочками шоколада.

Надо будет как-нибудь попробовать! Как раз вишня имеется! good2

07 Фев 2013 22:57

Распечатать сообщение
Валёk

Валентина

45 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
Angela, спасибо за рецепт! Получилось вкусно!
Правда тесто у меня в холодильнике никак подходить не хотело unknown, ожидания немного не оправдались... unknown представлялось более воздушное тесто, но скорее всего это я что-то напортачила sharik В итоге все скушали с превеликим удовольствием! Romashki
Фото

08 Фев 2013 3:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
тесто обалденное
у нас улитки с изюмом и кремом продаются,всегда покупаю
вкуснющая выпечка
надо собраться с духом и сделать самой
спасибо за прекрасный рецепт теста Romashki

11 Фев 2013 10:27

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Dellamisa писал(а):
Надо будет как-нибудь попробовать! Как раз вишня имеется!

Спасибо за отзыв )) Я сама все хочу их снова печь, да постоянно отвлекаюсь на новые рецепты. А ведь улитки так вкусны.. )

nata69 писал(а):
тесто обалденное

Да! )

nata69 писал(а):
у нас улитки с изюмом и кремом продаются,всегда покупаю вкуснющая выпечка

Ох, какие же они вкусные, большие, красивые..

nata69 писал(а):
надо собраться с духом и сделать самой
спасибо за прекрасный рецепт теста

Не за что, рада буду, если пригодится. Тоже хочу испечь их, давно не пекла.

Валёk писал(а):
Angela, спасибо за рецепт! Получилось вкусно!

На здоровье, не за что )

Валёk писал(а):
Правда тесто у меня в холодильнике никак подходить не хотело , ожидания немного не оправдались...

Что-то с дрожжами.. в холодильнике сильно не поднимется, но вдвое - должно. Я еще оставляю сформованные изделия, под влажным полотенцем, подниматься от часа до двух, в зависимости от тепла помещения. Это способствует лучшему развитию дрожжей. И смазываю их до и после расстойки смесью желток + молоко.

12 Фев 2013 19:23

Распечатать сообщение
Валёk

Валентина

45 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
Red писал(а):
Что-то с дрожжами.. в холодильнике сильно не поднимется, но вдвое - должно. Я еще оставляю сформованные изделия, под влажным полотенцем, подниматься от часа до двух, в зависимости от тепла помещения. Это способствует лучшему развитию дрожжей. И смазываю их до и после расстойки смесью желток + молоко.

Скорее всего именно с дрожжами, я использовала сухие из пакетика, в следующий раз постараюсь найти нормальные свежие дрожжи!

25 Мар 2013 17:02

Распечатать сообщение
natella79

анна

45 лет
украина

natella79Мои рецепты
здраствуйте я тут новичек.хочу поблагодарить вас за рцепт у меня наконецто получилась дрожжевая слойка. очень очень вам благодарна Friends good2 Romashki

26 Мар 2013 0:47

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Валёk писал(а):
Скорее всего именно с дрожжами, я использовала сухие из пакетика, в следующий раз постараюсь найти нормальные свежие дрожжи!

Валентина, мне привычней работать со свежими дрожжами.
А про сухие могу сказать, что они тоже оочень удобны в работе. Я использую турецкие сухие дрожжи «Пакмая», только нужно смотреть, какие они.. если "активные", то их предварительно смешивают с теплой водой или молоком и выстаивают минут 15.. активизируют то-есть.
А если "быстродействующие", то их сухими бросайте в миску с мукой, где будете вымешивать тесто, но только подальше от соли.. чтобы избежать прямого контакта.

Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей колеблется от 1:2 до -1:3, то есть вес сухих дрожжей должен быть от трети до половины веса свежих дрожжей.

natella79 писал(а):
хочу поблагодарить вас за рцепт у меня наконецто получилась дрожжевая слойка. очень очень вам благодарна

Я очень рада, что у Вас получились эти дрожжевые слойки! СПАСИБО большое за внимание к рецепту! )) Romashki

08 Окт 2013 11:47

Распечатать сообщение
ПАТЮШОК

FaTiMa

33 года
Россия

ПАТЮШОКМои рецепты
Это опять я со своими вопросамиSmileвот в рецепте указано 230 мл. холодного молока если использовать сухие дрожжи можно ли подогреть это молоко чтобы активировать дрожжи?

09 Окт 2013 2:09

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
ПАТЮШОК
Да, можно использовать молоко комнатной температуры. Но все же лучше брать свежие дрожжи, мне кажется girl_bye

02 Фев 2014 14:32

Распечатать сообщение
Vatel

Ольга

45 лет
Курск

VatelМои рецепты
Замесила тесто, оно просто шикарное, эластичное и очень приятное на ощупь. Масло никуда не вылезало, получилось с первого раза. Накрутила булочек и поставила в духовку. Вот тут и произошла неприятность, мои булочки расплылись по противню. Кто поопытней в таких делах, подскажите, что я сделала не так?

02 Фев 2014 19:28

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Vatel писал(а):
Вот тут и произошла неприятность, мои булочки расплылись по противню.

Ольга, добрый день! При какой температуре пекли? И масло какое брали? Вообще-то я впервые сталкиваюсь с таким случаем, давайте найдем причину вместе girl_bye

02 Фев 2014 19:51

Распечатать сообщение
Sting1

Ирина

48 лет
Одесса

Sting1Мои рецепты
Red, хрумкаем круассанчики с "улиточками" по вашему рецепту sharik good2

Давно хотела попробовать ваш рецепт. Эх, для меня слоеное дрожжевое тесто продолжается оставаться сложным и пока я его не "добью" не успокоюсь Girl haha Жаль не получились такими красавчиками, как у вас, но на вкус это не повлияло- изумительные nyam2 good2 Делала с шоколадом и кремом "патисьер" с изюмчиком.
Я сделала 3 раунда, а 4 решила сделать с утречка. Вот так расстоялось в холодильнике мое тесто Girl haha

Мне тяжеловато было его в тонкий пласт раскатать, поэтому оставила толщину ок. 7 мм.

Буду делать еще не раз Wink Спасибо за рецепт Romashki

03 Фев 2014 10:34

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Sting1
я очень рада )) А как красиво все смотрится, оооочень, очень! Прелесть просто girl_claping
Улиточки - наши самые любимые. И хлебцы с шоколадом тоже good2
Sting1 писал(а):
Я сделала 3 раунда, а 4 решила сделать с утречка. Вот так расстоялось в холодильнике мое тесто

Спасибо что потрудились и сделали фото Romashki
Совет такой могу дать: после трех раундов тесто можно заморозить, в замороженном виде оно хранится долго, месяц точно его можно хранить. Перед тем, как печь, разморозить, не резко в теплом месте, а к примеру в холодильнике на ночь на полке. Сделать четвертый тур и формировать изделия.
Еще можно заморозить впрок часть формированных изделий (до расстойки), а потом разморозить, дать расстояться и печь.

Sting1 писал(а):
Мне тяжеловато было его в тонкий пласт раскатать, поэтому оставила толщину ок. 7 мм.

Верю, такая толщина теста.. но срез красивый, слои играют good2 Romashki

03 Фев 2014 14:00

Распечатать сообщение
Vatel

Ольга

45 лет
Курск

VatelМои рецепты
Red писал(а):
Ольга, добрый день! При какой температуре пекли? И масло какое брали? Вообще-то я впервые сталкиваюсь с таким случаем, давайте найдем причину вместе girl_bye
Масло я брала по рецепту, а вот с температурой может и напортачила, выпекала булочки при 220°.

Наверх