Майонез домашний «Провансаль»

Сообщение Автор
 
20 Янв 2010 19:25

Распечатать сообщение
Yaniha

Анна

52 года
Подмосковье

YanihaМои рецепты
Девушки, как я рада что попала на ваш замечательный форум! Тут столько оригинальных рецептов! Спасибо всем, кто ими делится!


Расскажу и я о своем майонезе, но сначала небольшое вступление. Майонез - это эмульсия, кто не в курсе. Идеальные пропорции для эмульсии - 2 части масла+1 часть жидкости. Поэтому кто помнит те времена когда все продукты были натуральными без загустителей и консервантов, майонез был всегда жирностью 66-67%.


1 стакан масла
2 желтка
1ч.л. горчицы (не очень острой, или уменьшить количество)
0,5 ст. рассола
соль, сахар, лимонная кислота - сколько потребуется для "насыщенности" вкуса.

В глиняной или стеклянной миске (в металлической - не получается, не знаю почему!) соединить охлажденные желтки и горчицу, немного подсолить. Начинать взбивать. У меня миксер с двумя насадками-венчиками. Потихоньку буквально по каплям добавляем масло. Желтки начинают густеть. Когда все масло будет добавлено, ваша масса превратится в плотный темно-желтый комок, похожий на мыло.
На этом первый этап приготовления закончен. Переходим ко второму.
В этот комок так же постепенно добавляем рассол, пока не получим нужную консистенцию. Рассол можно любой: от готовых маринованных помидор или огурцов, или домашний, какой есть. Если все правильно, то рассола надо будет как раз полстакана, но возможно у вас получится немного меньше.
Теперь масса стала белой. Пробуем. Что не так- корректируем - добавляем соль, сахар, кислоту.
Приятного аппетита! И вкусных блюд, которые вы им будете приправлять!
 
20 Янв 2010 20:49

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Yaniha
Интересный рецепт. Ты можешь его отдельной темкой в соусах опубликовать. Может кто то еще захочет и такой майонез из рассолом попробовать Rose
 
20 Янв 2010 21:12

Распечатать сообщение
Yaniha

Анна

52 года
Подмосковье

YanihaМои рецепты
Да у меня и фоток нет, какая разница где его люди прочитают, главное чтобы рецепт полезным оказался)))))
 
31 Янв 2010 17:54

Распечатать сообщение
beauty74

Elena

50 лет
Украина

beauty74Мои рецепты
Привет. всем. Хочу поделиться информацией по приготовлению данного рецепта(исходя из личных наблюдений). Embarassed Первые два раза, все мой старания были напрасны и желанный майонез у меня не получался(к моему удивлению). ТРЕТИЙ!!!! раз я прочла все высказывания по этой темке и кое что для себя прояснив. СДЕЛАЛА ЧУДО МАЙОНЕЗ!!!. Опишу, что я изменила. Первые разы я не обратила внимание на качество масло (оно у меня было холодной рафиннации) и готовила я майонез в эмалированной мисочке. Третий раз купила масло РАФИНИРОВАННОЕ и использовала СТЕКЛЯННУЮ мисочку. И о чудо, у меня ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ очень вкусно. good2 Большое спасибо за такой легкий и вкусный рецептик. Rose Надеюсь, мои рекомендации пригодятся тем, у кого что то не получалось. Извините, если много текста. Embarassed
 
01 Фев 2010 12:52

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
beauty74
Отлично Елена!!!!! Главное что все получилось! Но все то что на чем ты делаешь акцент в принципе у меня в рецепте и указано Embarassed Может выделить его черным чтобы бросалось в глаза???
Цитата:
СДЕЛАЛА ЧУДО МАЙОНЕЗ!!!.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Умничка! Так Держать!
 
08 Фев 2010 23:21

Распечатать сообщение
Евгения Стебакова

Евгения

50 лет
Электроугли, МО

Евгения СтебаковаМои рецепты
Людмила, я в шоке! Пока читала ваш рецепт - постоянно ловила себя на мысли- это какой же труд то. Все собрать, продумать и выдать конечный результат в виде простого ( в описании, по крайней мере) рецепта. Прям реферат !!!!! Спасибо. Тем более сейчас модно все делать самим( да и полезно , однако). При случае обязательно приготовлю и отпишусь girl_claping .
 
10 Фев 2010 21:04

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Евгения Стебакова
Цитата:
Прям реферат !!!!!

girl_haha ох насмешила ты меня Евгения))). Просто дала больше инфы, может больше хозяюшек станут делать домашний майонез а не покупать ту смесь магазинную....
Цитата:
При случае обязательно приготовлю и отпишусь girl_claping

Буду с нетерпением ждать! Romashki
 
11 Фев 2010 20:02

Распечатать сообщение
lerra28

Лера

39 лет
Челябинск

lerra28Мои рецепты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу попробовать сделать майонез и хочу узнать как долго он хранится?
 
12 Фев 2010 16:04

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
lerra28
Я даже до 5 дней сохраняю (если раньше не съедим), но если остаётся после 5 дней, то я его тогда использую у выпечку, к примеру, или курочку обмазываю для тушения, или в картошечку тушенную по французски.... Короче ДОБРУ нечего пропадать! dance2
 
13 Фев 2010 11:21

Распечатать сообщение
natka-zagadka

Наталья

48 лет
Татарстан

natka-zagadkaМои рецепты
Радмила,большое спасибо за рецепт майонеза! Я все таки решилась и сделала по вашему рецепту .Майонез получился очень густой и жирный! Не могу только фото вставить. good2 good2 good2
 
13 Фев 2010 21:20

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
natka-zagadka
Наташа - УМНИЧКА! friends
Цитата:
Я все таки решилась и сделала по вашему рецепту

И это радует! Romashki Кушай на здоровье!
Цитата:
Не могу только фото вставить.

Буду ждать с нетерпеньем!
 
15 Фев 2010 4:05

Распечатать сообщение
barabaka

Таня

43 года
Киев

barabakaМои рецепты
У меня наконец-то получился!
Делала по рецепту Ани, с рассолом. Очень понравилось. Такой воздушный получился.
Фото

В изначальном рецепте (в этой теме) как по мне слишком много масла-оно всё время у меня было лишнее.
 
15 Фев 2010 12:40

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
barabaka

Цитата:
У меня наконец-то получился!


good2 good2

Цитата:
как по мне слишком много масла-оно всё время у меня было лишнее.


unknown По поводу масла: мы последнее время делаем двойную норму (на 4 желтка и 660-700гр. масла) я иногда еще и больше могу влить (в мерную кружку), и как только я переборщу с маслом тогда муж кричит - Ты что опять больше нормы налила))) morning1 Так что в этом рецепте, как по мне, рецептура точнее не бывает))).

Цитата:
Такой воздушный получился.

А майонез у тебя такой нежненький получился! Romashki А с каким ты рассолом делала??? (я никак не решусь) dance2
 
17 Фев 2010 20:34

Распечатать сообщение
barabaka

Таня

43 года
Киев

barabakaМои рецепты
Делала с капустным
Только водой разбавляла, т.к. очень солёный был
 
19 Фев 2010 22:33

Распечатать сообщение
ev@

Ева

43 года
Мариуполь

ev@Мои рецепты
А у меня ничего не получилось... вроде все по рецепту... жидкий, не однородная масса... вылить жалко, можно его как нибудь исправить???
 
21 Фев 2010 18:59

Распечатать сообщение
veraleto

Вера

40 лет
China, Shenzhen

veraletoМои рецепты
Девочки, привет! кто делал горчицу по рецепту на 2 странице? я сделала все точно по рецепту, так у меня получился такоооой вырви глаз...... wacko1 убийственно ядреное зелье! разбавила уже маслом, не помогает...порошка много добавила в самом начале??
теперь касательно майонеза впечатления: замечательный неутомительный рецепт! одно но - очень чувствуется привкус масла sad что с ним делать?лить меньше?добавить больше уксусной воды?кто как спасался?
 
21 Фев 2010 20:02

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
ev@

Цитата:
жидкий, не однородная масса...


Это он я так понимаю уже перебился и расслоился((( Надо было немного уксусной воды добавить пока не преобретет форму густой сметаны.

Цитата:
можно его как нибудь исправить???

Уже никак((( Но данную смесь можно довавлять в выпечку, в тушенную картошку, капусту, мясо....
Ева не расстраивайтесь sharik У меня первый раз тоже не получилася... а сейчас ноу проблэм! Дерзайте Embarassed

veraleto

Цитата:
я сделала все точно по рецепту, так у меня получился такоооой вырви глаз...... убийственно ядреное зелье! разбавила уже маслом, не помогает...порошка много добавила в самом начале??

Я делаю всегда по этому рецепту. Для того чтобы она была менее крепкой нужно заливать порошок более гарячей водой (чем горячее тем менее крепкая горчица получается).

Цитата:
одно но - очень чувствуется привкус масла что с ним делать?лить меньше?добавить больше уксусной воды?кто как спасался?


А ты из какого масла делаешь майонез? Рафинированого?? Может масло само по себе очень жирное и пахучее??? Я просто делаю из "Славии" никакого привкуса нету unknown
Благодарю dance2
 
21 Фев 2010 22:51

Распечатать сообщение
veraleto

Вера

40 лет
China, Shenzhen

veraletoМои рецепты
Людмила, спасибо за ответы! видимо у меня и вправду водичка в горчицу должна быть погорячее! а в майонез масло добавила злато. обычное, рафинированное, не пахучее Unknown
 
22 Фев 2010 12:46

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
veraleto

Цитата:
а в майонез масло добавила злато. обычное, рафинированное, не пахучее unknown

Верочка я не знаю, но может стоит попробовать с другим маслом. Мы тоже сначала начинали с "Олейны" - не понравилось слишком оно жидко-водянистое wacko1 потом "Чумак" пробовали тоже не то: плохо взбивался... Но вот когда мы приобрели "Славию" - нам очень понравилось - никогда не подводило! dance2
 
25 Фев 2010 11:06

Распечатать сообщение
ЯРоника

Вероника

49 лет
Россия

ЯРоникаМои рецепты
Радмила
Очень вкусный майонез!!! Подтверждаю!!!1 good good Из всех рецептов, майонеза домашнего приготовления, этот самый вкусный. Делаю уже 2 года, просто , быстро, вкусно. girl_in_love За все время, тольк два раза не получалось, но ничего не выкинула. Просто то, что не получилось, вылила в баночку, опять взяла желтки(белок не брать, в сыром беле токсины!!!), соль, сахар, горчицы чуть -чутьвсе это взбивала(размешивала) и потом вместо масла начинала вливать неудавшийся майонез. Два раза было, что получалось только с третьей попытки. Но получалось! Не спешите выкидывать.


Пробовала другой рецепт, вместо яиц молоко. НЕ такой вкусный. Это сказали и все, кто пробовал майонез на яйцах. Оставила как запасной вариант. Магазинные яйца меня смущают, думаю там много гадости. А вот , если появляются домашние яйца, значит будет майонез girl_claping .

А чтобы был не такой жирный, в конце, когда майонез готов, добавляю по столов ложке кипяченную воду. Достаточно много. Иногда на пол литра майонеза добаляю больше полстакана воды.


Простите, я наверно повторилась. Просто прочитала первую страницу и почему-то решила, что это все комментарии, больше нет. Embarassed Решила, что этот ЧУДО СОУС!!! обсуждается, незаслуженно мало. Виновата, невнимательная. Оказалось столько вариаций. СУПЕР!!!
 
25 Фев 2010 12:41

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
ЯРоника
Цитата:
Очень вкусный майонез!!! Подтверждаю!!

Вероника! Совершенно верно! Мне он тоже самый вкусный и самый настоящий! nyam2

Цитата:
но ничего не выкинула. Просто то, что не получилось, вылила в баночку, опять взяла желтки(белок не брать, в сыром беле токсины!!!), соль, сахар, горчицы чуть -чутьвсе это взбивала(размешивала) и потом вместо масла начинала вливать неудавшийся майонез. Два раза было, что получалось только с третьей попытки. Но получалось! Не спешите выкидывать.


Очень интересно! Никогда не пробовала! Ну ты молодчинка-эксперементаторша! Romashki Взяла на заметку! Yahoo!

Цитата:
А чтобы был не такой жирный, в конце, когда майонез готов, добавляю по столов ложке кипяченную воду. Достаточно много. Иногда на пол литра майонеза добаляю больше полстакана воды.

Вероник, а он жидким не будет??? все-таки полстакана это многовато unknown или нет???

Цитата:
Простите, я наверно повторилась.

Спасибо тебе большое за твои ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
18 Мар 2010 2:39

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

42 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Радмила писал(а):
Мы тоже сначала начинали с "Олейны" - не понравилось слишком оно жидко-водянистое потом "Чумак" пробовали тоже не то: плохо взбивался... Но вот когда мы приобрели "Славию" - нам очень понравилось - никогда не подводило!

Люда, а "розумницю" не пробовала? я делаю из нее и неплохо выходит good2
ЯРоника писал(а):
За все время, тольк два раза не получалось, но ничего не выкинула. Просто то, что не получилось, вылила в баночку, опять взяла желтки(белок не брать, в сыром беле токсины!!!), соль, сахар, горчицы чуть -чутьвсе это взбивала(размешивала) и потом вместо масла начинала вливать неудавшийся майонез. Два раза было, что получалось только с третьей попытки. Но получалось! Не спешите выкидывать.

вот блин если б видела раньше эту инфу то не вылила свой недавнишний майонез, напартачила тем что яйца плохо нагрела и соответственно майонез жидким вышел Embarassed wacko1 unknown
 
18 Мар 2010 13:53

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Alissa

Цитата:
Люда, а "розумницю" не пробовала? я делаю из нее и неплохо выходит

Инночка я даже не слышала о таком масле unknown Надо будет посмотреть. Дякую тобіііі friends

Цитата:
вот блин если б видела раньше эту инфу то не вылила свой недавнишний майонез


А зачем ты выливала girl_in_dreams мона ж использовать его для приготовления чего нибуть вкусненького Congratulate печённого или тушённого download
 
23 Мар 2010 17:52

Распечатать сообщение
ЯРоника

Вероника

49 лет
Россия

ЯРоникаМои рецепты
Цитата:
Вероник, а он жидким не будет??? все-таки полстакана это многовато или нет???

Радмила Людочка, с водой получается как магазинный Wink , но старюсь не переборщить, а то муж начинает возмущаться. А если поставить на час в холодильник, то майонез загустевает. Но для салатов лучше не разводить. i-m_so_happy
спасибо за комплименты Romashki Romashki Romashki
 
24 Мар 2010 11:53

Распечатать сообщение
svetik898

светлана

59 лет
Ульяновск

svetik898Мои рецепты
приветик всем я тоже дела два раза и всё с неприятным привкусам получается и масла меняла .а кто с каким делает подскажите пожалуйста,а то этот привкус уже wacko1
Страница 8 из 35

Наверх