Майонез домашний «Провансаль»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Янв 2010 19:25
|
Yaniha
52 года Подмосковье |
|||||||
Девушки, как я рада что попала на ваш замечательный форум! Тут столько оригинальных рецептов! Спасибо всем, кто ими делится!
Расскажу и я о своем майонезе, но сначала небольшое вступление. Майонез - это эмульсия, кто не в курсе. Идеальные пропорции для эмульсии - 2 части масла+1 часть жидкости. Поэтому кто помнит те времена когда все продукты были натуральными без загустителей и консервантов, майонез был всегда жирностью 66-67%. 1 стакан масла 2 желтка 1ч.л. горчицы (не очень острой, или уменьшить количество) 0,5 ст. рассола соль, сахар, лимонная кислота - сколько потребуется для "насыщенности" вкуса. В глиняной или стеклянной миске (в металлической - не получается, не знаю почему!) соединить охлажденные желтки и горчицу, немного подсолить. Начинать взбивать. У меня миксер с двумя насадками-венчиками. Потихоньку буквально по каплям добавляем масло. Желтки начинают густеть. Когда все масло будет добавлено, ваша масса превратится в плотный темно-желтый комок, похожий на мыло. На этом первый этап приготовления закончен. Переходим ко второму. В этот комок так же постепенно добавляем рассол, пока не получим нужную консистенцию. Рассол можно любой: от готовых маринованных помидор или огурцов, или домашний, какой есть. Если все правильно, то рассола надо будет как раз полстакана, но возможно у вас получится немного меньше. Теперь масса стала белой. Пробуем. Что не так- корректируем - добавляем соль, сахар, кислоту. Приятного аппетита! И вкусных блюд, которые вы им будете приправлять! |
||||||||
20 Янв 2010 20:49
|
Радмила
|
|||||||
Yaniha
Интересный рецепт. Ты можешь его отдельной темкой в соусах опубликовать. Может кто то еще захочет и такой майонез из рассолом попробовать |
||||||||
20 Янв 2010 21:12
|
Yaniha
52 года Подмосковье |
|||||||
Да у меня и фоток нет, какая разница где его люди прочитают, главное чтобы рецепт полезным оказался)))))
|
||||||||
31 Янв 2010 17:54
|
beauty74
50 лет Украина |
|||||||
Привет. всем. Хочу поделиться информацией по приготовлению данного рецепта(исходя из личных наблюдений). Первые два раза, все мой старания были напрасны и желанный майонез у меня не получался(к моему удивлению). ТРЕТИЙ!!!! раз я прочла все высказывания по этой темке и кое что для себя прояснив. СДЕЛАЛА ЧУДО МАЙОНЕЗ!!!. Опишу, что я изменила. Первые разы я не обратила внимание на качество масло (оно у меня было холодной рафиннации) и готовила я майонез в эмалированной мисочке. Третий раз купила масло РАФИНИРОВАННОЕ и использовала СТЕКЛЯННУЮ мисочку. И о чудо, у меня ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ очень вкусно. Большое спасибо за такой легкий и вкусный рецептик. Надеюсь, мои рекомендации пригодятся тем, у кого что то не получалось. Извините, если много текста.
|
||||||||
01 Фев 2010 12:52
|
Радмила
|
|||||||
beauty74
Отлично Елена!!!!! Главное что все получилось! Но все то что на чем ты делаешь акцент в принципе у меня в рецепте и указано Может выделить его черным чтобы бросалось в глаза???
Умничка! Так Держать! |
||||||||
08 Фев 2010 23:21
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||||||
Людмила, я в шоке! Пока читала ваш рецепт - постоянно ловила себя на мысли- это какой же труд то. Все собрать, продумать и выдать конечный результат в виде простого ( в описании, по крайней мере) рецепта. Прям реферат !!!!! Спасибо. Тем более сейчас модно все делать самим( да и полезно , однако). При случае обязательно приготовлю и отпишусь .
|
||||||||
10 Фев 2010 21:04
|
Радмила
|
|||||||
Евгения Стебакова
ох насмешила ты меня Евгения))). Просто дала больше инфы, может больше хозяюшек станут делать домашний майонез а не покупать ту смесь магазинную....
Буду с нетерпением ждать! |
||||||||
11 Фев 2010 20:02
|
lerra28
Лера 39 лет Челябинск |
|||||||
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу попробовать сделать майонез и хочу узнать как долго он хранится?
|
||||||||
12 Фев 2010 16:04
|
Радмила
|
|||||||
lerra28
Я даже до 5 дней сохраняю (если раньше не съедим), но если остаётся после 5 дней, то я его тогда использую у выпечку, к примеру, или курочку обмазываю для тушения, или в картошечку тушенную по французски.... Короче ДОБРУ нечего пропадать! |
||||||||
13 Фев 2010 11:21
|
natka-zagadka
48 лет Татарстан |
|||||||
Радмила,большое спасибо за рецепт майонеза! Я все таки решилась и сделала по вашему рецепту .Майонез получился очень густой и жирный! Не могу только фото вставить.
|
||||||||
13 Фев 2010 21:20
|
Радмила
|
|||||||
natka-zagadka
Наташа - УМНИЧКА!
И это радует! Кушай на здоровье!
Буду ждать с нетерпеньем! |
||||||||
15 Фев 2010 4:05
|
barabaka
43 года Киев |
|||||||
15 Фев 2010 12:40
|
Радмила
|
|||||||
barabaka
По поводу масла: мы последнее время делаем двойную норму (на 4 желтка и 660-700гр. масла) я иногда еще и больше могу влить (в мерную кружку), и как только я переборщу с маслом тогда муж кричит - Ты что опять больше нормы налила))) Так что в этом рецепте, как по мне, рецептура точнее не бывает))).
А майонез у тебя такой нежненький получился! А с каким ты рассолом делала??? (я никак не решусь) |
||||||||
17 Фев 2010 20:34
|
barabaka
43 года Киев |
|||||||
Делала с капустным
Только водой разбавляла, т.к. очень солёный был |
||||||||
19 Фев 2010 22:33
|
ev@
43 года Мариуполь |
|||||||
А у меня ничего не получилось... вроде все по рецепту... жидкий, не однородная масса... вылить жалко, можно его как нибудь исправить???
|
||||||||
21 Фев 2010 18:59
|
veraleto
40 лет China, Shenzhen |
|||||||
Девочки, привет! кто делал горчицу по рецепту на 2 странице? я сделала все точно по рецепту, так у меня получился такоооой вырви глаз...... убийственно ядреное зелье! разбавила уже маслом, не помогает...порошка много добавила в самом начале??
теперь касательно майонеза впечатления: замечательный неутомительный рецепт! одно но - очень чувствуется привкус масла что с ним делать?лить меньше?добавить больше уксусной воды?кто как спасался? |
||||||||
21 Фев 2010 20:02
|
Радмила
|
|||||||
ev@
Это он я так понимаю уже перебился и расслоился((( Надо было немного уксусной воды добавить пока не преобретет форму густой сметаны.
Уже никак((( Но данную смесь можно довавлять в выпечку, в тушенную картошку, капусту, мясо.... Ева не расстраивайтесь У меня первый раз тоже не получилася... а сейчас ноу проблэм! Дерзайте veraleto
Я делаю всегда по этому рецепту. Для того чтобы она была менее крепкой нужно заливать порошок более гарячей водой (чем горячее тем менее крепкая горчица получается).
А ты из какого масла делаешь майонез? Рафинированого?? Может масло само по себе очень жирное и пахучее??? Я просто делаю из "Славии" никакого привкуса нету Благодарю |
||||||||
21 Фев 2010 22:51
|
veraleto
40 лет China, Shenzhen |
|||||||
Людмила, спасибо за ответы! видимо у меня и вправду водичка в горчицу должна быть погорячее! а в майонез масло добавила злато. обычное, рафинированное, не пахучее
|
||||||||
22 Фев 2010 12:46
|
Радмила
|
|||||||
veraleto
Верочка я не знаю, но может стоит попробовать с другим маслом. Мы тоже сначала начинали с "Олейны" - не понравилось слишком оно жидко-водянистое потом "Чумак" пробовали тоже не то: плохо взбивался... Но вот когда мы приобрели "Славию" - нам очень понравилось - никогда не подводило! |
||||||||
25 Фев 2010 11:06
|
ЯРоника
49 лет Россия |
|||||||
Радмила
Очень вкусный майонез!!! Подтверждаю!!!1 Из всех рецептов, майонеза домашнего приготовления, этот самый вкусный. Делаю уже 2 года, просто , быстро, вкусно. За все время, тольк два раза не получалось, но ничего не выкинула. Просто то, что не получилось, вылила в баночку, опять взяла желтки(белок не брать, в сыром беле токсины!!!), соль, сахар, горчицы чуть -чутьвсе это взбивала(размешивала) и потом вместо масла начинала вливать неудавшийся майонез. Два раза было, что получалось только с третьей попытки. Но получалось! Не спешите выкидывать. Пробовала другой рецепт, вместо яиц молоко. НЕ такой вкусный. Это сказали и все, кто пробовал майонез на яйцах. Оставила как запасной вариант. Магазинные яйца меня смущают, думаю там много гадости. А вот , если появляются домашние яйца, значит будет майонез . А чтобы был не такой жирный, в конце, когда майонез готов, добавляю по столов ложке кипяченную воду. Достаточно много. Иногда на пол литра майонеза добаляю больше полстакана воды. Простите, я наверно повторилась. Просто прочитала первую страницу и почему-то решила, что это все комментарии, больше нет. Решила, что этот ЧУДО СОУС!!! обсуждается, незаслуженно мало. Виновата, невнимательная. Оказалось столько вариаций. СУПЕР!!! |
||||||||
25 Фев 2010 12:41
|
Радмила
|
|||||||
ЯРоника
Вероника! Совершенно верно! Мне он тоже самый вкусный и самый настоящий!
Очень интересно! Никогда не пробовала! Ну ты молодчинка-эксперементаторша! Взяла на заметку!
Вероник, а он жидким не будет??? все-таки полстакана это многовато или нет???
Спасибо тебе большое за твои ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ!!!!!!! |
||||||||
18 Мар 2010 2:39
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||
Люда, а "розумницю" не пробовала? я делаю из нее и неплохо выходит
вот блин если б видела раньше эту инфу то не вылила свой недавнишний майонез, напартачила тем что яйца плохо нагрела и соответственно майонез жидким вышел |
||||||||
18 Мар 2010 13:53
|
Радмила
|
|||||||
Alissa
Инночка я даже не слышала о таком масле Надо будет посмотреть. Дякую тобіііі
А зачем ты выливала мона ж использовать его для приготовления чего нибуть вкусненького печённого или тушённого |
||||||||
23 Мар 2010 17:52
|
ЯРоника
49 лет Россия |
|||||||
Радмила Людочка, с водой получается как магазинный , но старюсь не переборщить, а то муж начинает возмущаться. А если поставить на час в холодильник, то майонез загустевает. Но для салатов лучше не разводить. спасибо за комплименты |
||||||||
24 Мар 2010 11:53
|
svetik898
59 лет Ульяновск |
|||||||
приветик всем я тоже дела два раза и всё с неприятным привкусам получается и масла меняла .а кто с каким делает подскажите пожалуйста,а то этот привкус уже
|