Сообщение |
Автор |
03 Апр 2012 12:51
|
Ирюська
Киев
|
Ну точно память девичья  Спасибо, Людочка!
|
03 Апр 2012 16:57
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
04 Апр 2012 17:53
|
NatalieG.
37 лет CA USA
|
Благодарность Вам за такой рецепт!!! Первый раз пеку паски, не решалась., но прочитав ваш рецепт рискнула! И рада!!! и с мамой рецептиком поделилась! Уже тесто подходит . Прочла все 21 стр. дай Бог чтоб получились  . Думаю чуть муки больше положила. Ну будем пробывать если что ещё раз !!!
|
04 Апр 2012 18:12
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
06 Апр 2012 4:36
|
ShadyLady84
 Лена
Украина
|
Людочка, а я вот тоже впервые решила куличи сделать и заранее потренироваться перед Пасхой, но у меня ничего не вышло
Я перечитала почти все страницы вашей темки. Я использую всегда Львовские сухие дрожжи, и здесь у девочек мнение о сухих/свежих расходится. Я специально сфотографировала тесто потому что оказалась вообще в тупике (Прошу прощение за то что фото сырого теста выглядят не очень аппетитно  )
Пробовала делать на полпорции. Но муки ушло не 750 гр, а только 2,5 стакана, это где-то 625 гр. Тесто получилось очень густое, я его с трудом перемешивала длинной деревянной ложкой. В принципе такое тесто я обычно уже вымешиваю на столе руками. Тесто за 6 часов не поднялось даже на сантиметр, на фото видно это по стенке кастрюли.
И оно было какое-то "резиновое", я пыталась его набрать ложкой специально для фото, а оно стягивалось назад в кастрюлю.

В тесто я добавила полстакана изюма и чуть меньше стакана орехов. Теперь думаю могли эти добавки на столько "загустить" и утяжелить тесто? Или в чем все-таки дело? Потому что мука, дрожжи и температура в кухне были такими как всегда.
Завтра хочу попробовать еще раз уже на свежих дрожжах, хотя ими никогда не пользовалась.
Людмила, и остальные девочки, которые уже делали этот кулич, может у кого-то осталось фото теста в "процессе" чтобы можно было густоту увидеть? Или уж совсем на пальцах объясните на сколько густое или жидкое должно быть тесто, а то определение "гуще сметаны" для меня не совсем понятное  , сметана-то разной бывает.
Уж очень боюсь еще одну порцию продуктов испортить
|
06 Апр 2012 11:24
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
ShadyLady84
Леночка, во-первых, хочу поблагодарить, что воспользовалась моим рецептом.Во-вторых, думаю, тесто не подошло из-за дрожжей (ведь дрожжи тоже бывают некачественными и несвежими). По консистенции тесто получилось хорошее, но чуть-чуть забитое. Ты где-то "напортачила". А ложкой это тесто и невозможно набрать, оно же дрожжевое. Конечно, лучше использовать "живые" дрожжи, они надежнее. Удачи!
|
07 Апр 2012 3:02
|
Лили
 Лилия
|
batta
Людмила,привет!
я уже 3-ий(?) год твоим рецептом пользуюсь
другие даже не ищу
в этом году уже пекла,у нас же отмечают Пасху щас, т е 6-7-8-9 и через неделю русскую
на эту я уже напекла,раздала знакомым
 не знаю почему,но тесто стала делать ближе к вечеру,естеССно,оно готово было около часу ночи+часок в формах настоялось,в итоге,первый куличик мы с сыном в 3 часа ночи пробовали
с чаем в это время самое ТО было!
вторую часть теста допекла ближе к 4 утра
всё отлично получилось,в чём я даже не сомневалась
как всегда,одно НО-не успеваю общую фотку сделать
мож ещё сумею исправиться?
---------------------------------------------------------------------
это 4 утра
уже -2 кулича
----------------------------------------------------------------------
где-то 12 утра
уже остатки и украшенных нет,отдала,а сами и такие ели
----------------------------------------------------------------------
куличи мои,фотка не моя  не знаю,почему не видно украшение
спасибо в очередной раз за рецепт!!!
|
07 Апр 2012 3:29
|
Djelly
47 лет Минск
|
Второй год пеку куличи по этому рецепту. Пока подходит тесто, выкладываю фото прошлогодних куличей (да простит меня Людмила!  ) Еще раз огромное спасибо!
В прошлом году делала половину нормы и этого оказалось мало. Куличики были самыми вкусными! Теперь на подходе целая норма, надеюсь, хватит всем! [/code]
|
07 Апр 2012 9:47
|
Ocean
 Аня
36 лет Москва
|
Людмилочка, все остальные девочки здравствуйте  Собралася я печь куличи в первый раз  Расскажите, как вы все готовите глазурь?
|
07 Апр 2012 10:33
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Лили
Лилечка, ну ты просто героиня!  Печь ночью и под утро - это для меня ооооочень тяжело и утомительно.  Поэтому стараюсь поставить тесто или на ночь, или рано утром.  У тебя много куличиков получилось, супер!!!!  Спасибо за доверие!!!
Djelly
Машенька, замечательные куличики!  Спасибо, что доверилась моему рецепту!
Ocean
Анечка, приготовить глазурь совсем не сложно.  Для этого нужно:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С).
Удачной выпечки!!!
|
08 Апр 2012 4:14
|
Ocean
 Аня
36 лет Москва
|
batta писал(а): | После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С). |
это обязательно? или глазурь сама засохнет при комнатной температуре?  Духовка у меня ниже 150 гр. не печет.
|
08 Апр 2012 11:14
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
08 Апр 2012 13:55
|
Ирина Ревда
 Ирина
Deutschland BW
|
|
08 Апр 2012 15:45
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
09 Апр 2012 1:07
|
Jane Amber
 Яна
40 лет Украина, Харьков
|
За последние два вечера я прожила 4 года! Так интересно было "наблюдать" панику и растерянность, опасения и переживания, ожидания и волнения и... наконец-то радость от полученного результата!
В этом году я одна из тех, кто будет печь куличи впервые и кто прочитал 21 страницу темы со всеми комментариями...
Дорогая, Людочка! Во-первых, спасибо, что поделились таким рецептом! Однозначно, для "новичков" это просто находка!!! Во-вторых, хочу сказать спасибо за то, что терпеливо отвечаете на вопросы хозяюшек! У меня вот тоже назрела пара-тройка:
1) что делать, если тесто поднимется менее, чем за 6 часов? Раскладывать по формам и печь или ждать положенного времени? Я вот хотела воспользоваться вашим советом, поставить его в 12, а начать работать в 6, но боюсь просплю... Вдруг оно начнёт "убегать" или наоборот будет "спать" - нужно ж будет что-то делать, а я в это время буду сладкие сны смотреть. Или лучше всё-таки каждый часик на него поглядывать одним глазком, чтоб не прозевать (ага, я паникёрша!)?
2) не пригорают ли куличики в бумажных формах? Мы с вами из Украины, поэтому попутный вопрос: украинские бумажные формы не надо смазывать?
3) чтоб куличик был влажным (так любимый заказал), форму надо заполнить на 1,2? А не убежит куличик???
Думаю, что я ещё приду к вам за помощью-советом! вы уж не откажите, пожалуйста, новичку-кулинару
П.С. завтра буду искать в теме страничку с описанием укладывания куличиков на подушку! Надо всё сделать правильно
|
09 Апр 2012 14:50
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Jane Amber
Яночка, спасибо тебе огромное за доверие мне и моим рецептам! Очень надеюсь, что мой куличик тебя порадует и не подведет!
Если тесто поднимается быстрее положенного времени - это ничего страшного и говорит о хорошем качестве дрожжей. Тесто можно смело раскладывать по формам и ставить на расстойку. Чтобы тесто не убежало и у тебя был крепкий и здоровый сон, его нужно замешивать в большой посудине. Я, например, замешиваю тесто в очень большой миске, тесто подходит, но не убегает.
У меня в бумажных формах куличи ни разу не пригорали. И у тебя не должны, нужно просто следить за временем. В бумажных формах пекутся куличи быстрее - не забудь!!! Бумажные формы для куличей от любых производителей ни чем смазывать не нужно. Они уже пропитаны специальным составом. Так что по этому поводу не переживай.
Чтобы куличик получился при выпечке влажноватым, нужно теста накладывать в форму на 1/2 объема и дать ему подойти где-то на 3/4 объема формы и тогда куличик точно не убежит.
Яночка, я с удовольствием отвечу на любые твои вопросы. Чем смогу - помогу.
|
09 Апр 2012 20:15
|
LeHo4Ka
 Elena
60 лет Германия
|
Людочка, несу тебе большое спасибо за такой вкусный и воздушный кулич! Мои гости остались довольны
В етом году я первый раз пекла куличи и очень долго выбирала рецепт, решилась печь по твоему рецепту и не прогадала! Тесто очень вкусное и делать очень быстро. Спасибо,буду печь еще не один раз!
|
09 Апр 2012 20:26
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
09 Апр 2012 23:10
|
шоколадница
 Наталья
|
Люда, в рецепте указано 0,5 (50г) пачки сырых дрожжей
Это получается 25г (0,5 от 50-граммовой) или 50г (0,5 но от 100-граммовой пачки)? Чего то я запуталась
|
10 Апр 2012 0:15
|
Myshonka
 Лена
41 год Киев
|
Девочки, подскажите, пожалуйста, по поводу бумажных форм, можно тесто можно прямо в них ставить в духовку? я почему-то думала, что их нужно ложить еще в какую-то форму? Тогда тоже переживаю не пригорт ли они?
batta, Людочка, подскажи сколько выходит куличиков из одной нормы теста? сколько формочек и какого размера нужно купить? Спасибо
|
10 Апр 2012 10:21
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
шоколадница
Наташенька, нужно 50г свежих дрожжей.
Myshonka
Леночка, бумажные формы и есть уже полноценные формы для выпечки куличей.  Их не нужно ставить ни в какие формы дополнительно, просто на противень.  Эти формы не нужно смазывать.  Время выпечки уменьшается и поэтому нужно следить.
Из одной нормы теста у меня выходит 4 кулича: 2 шт. в форме диаметром 16 см и высотой 16 см и 2 шт. в форме диаметром 11 см и высотой 15 см. Вот такие у меня формы, они не бумажные, а железные.  Сколько кучей меньшего размера получается не знаю, поскольку пеку всегда большие куличики.
|
10 Апр 2012 18:17
|
Braid
49 лет Украина
|
Myshonka писал(а): | Девочки, подскажите, пожалуйста, по поводу бумажных форм, можно тесто можно прямо в них ставить в духовку? |
Знаю точно, что бум. формы нужно выставить сразу на противень, а только потом наполнять тестом и давать подойти, нельзя их уже переставлять и брать в руки, тесто может не подняться.
|
10 Апр 2012 19:47
|
Волнистая
47 лет самара
|
Доброго времени суток, в этом году хочу попробывать свои силы на куличах, выбрала Ваш рецепт, надеюсь, что все получится  если позволите, отпишу отзыв  .
|
10 Апр 2012 20:34
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
10 Апр 2012 22:09
|
шоколадница
 Наталья
|
batta Людочка, спасибо за быстрый ответ  Все поняла...
|