Сообщение |
Автор |
11 Апр 2012 13:45
|
Braid
49 лет Украина
|
Людочка, я тоже в ряды поклонников Вашего рецептика - поставила тесто подходить, жду !) Надеюсь и верю что все получится !)
|
11 Апр 2012 14:55
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
11 Апр 2012 17:31
|
Braid
49 лет Украина
|
Спартачила я первую порцию, сама виновата, в общем тесто у меня стало вылазить уже через час, да так что только успевала ловить,через пару часов терпение лопнуло и я разложила его по формочкам но и там ему не терпелось вылезти,хоть положила меньше одной трети  Поставила в духовку, там вообще повылазило через верх и получились формы в тесте, вытянуть никак, нет слов. ((
Теперь тоже буду делать на ночь и пол порции - надеюсь что пол порции не убежит с моей тары.))
|
11 Апр 2012 17:58
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
11 Апр 2012 18:01
|
Солнечный медведь
 Татьяна
45 лет Подмосковье
|
batta
а средний огонь это сколько в градусах (примерно).просто дрожжевое никогда тесто не делала - вот решила попробовать на вашем рецепте
|
11 Апр 2012 18:22
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Солнечный медведь
Танечка, мне очень сложно сказать, т.к. духовка у меня без термометра, допотопная, старая совдеповская боевая подруга.  Я все пеку "на глазок".  Но думаю, что градусов 180 будет в самый раз.
|
11 Апр 2012 19:18
|
Jane Amber
 Яна
40 лет Украина, Харьков
|
Людочка, спасибо Вам огромное за ответ, советы и поддержку!!!
Когда читала все комментарии к рецепту, приглянулся пост одной девушки (ник не запомнила), так вот она написала такую фразу: Севастополь куличи печёт!
Поддержу её... Харьков готовится!!!
Людочка, а это правда, что куличи в бумажной форме надо сразу на противень ставить (так выше писали)?
|
11 Апр 2012 19:42
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
12 Апр 2012 3:28
|
ShadyLady84
 Лена
Украина
|
Людочка, я снова к вам с вопросами.
В общем очередную пробную партию куличей на выходных я не делала, а то мы с мужем их до Пасхи не успели бы съесть. Буду теперь на свой страх снова пробовать делать куличи в четверг вечером (ну чтобы в пятницу успеть купить магазинные куличики, если снова что-то не выйдет).
Людочка, может быть мои вопросы покажутся вам глупыми  , но я очень переживаю и хочу чтобы куличи перед Пасхой точно получились.
В прошлый раз я так распереживалась из-за неудачи что забыла сказать что выпечка получилась очень вкусная несмотря на неподошедшеей тесто!  Я напекла кексов из этого замеса. Так что во вкусе я уже точно не сомневаюсь, теперь бы с густотой теста угадать.
Еще прошлый раз я забыла спросить об опаре. По вашему методу я делала впевые, обычно я разводила дрожжи, сахар и муку во всем объеме жидкости. А у вас только полстакана молока. Ждала я 15 минут, опара поднялась раза в 3-4 красивой шапочкой, но когда я добавляла ее в замес, то это было не "вливание" а пересыпание опары - это была сплошная густая пена. Я с таким столкнулась впервые, и вот теперь думаю может дрожжи перебродили в опаре и поэтому тесто в прошлый раз не поднялось совсем?
А теперь о так намучавшей меня густоте теста. Не давало оно мне покоя, и искала я в интернете очень похожие рецепты куличей с фотографиями процесса. Людочка, я выбрала три на мой взгляд разные консистенции тестОВ)))) Сориентируйте меня по этим фото,а то ну очень страшно завтра все испортить.
Напоминаю, вот это мое резиновое тесто -
Вот этот замес мне тоже кажется густым, тоже остаются пики из теста от ложки, но явно мягче чем мое. Ниже то, как автор сам описывает свое тесто:
"...Тесто не должно быть слишком жидким — куличи станут низкими, плоскими; или слишком густым — тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют. Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним не тянулось, к ножу не прилипало..."
Это еще один вариант теста на куличи, которое автор вымешивает ложкой. Лично у меня такой консистенции обычно бывает тесто бисквитных и сметанных коржей для тортов.
"...Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить...." и "...Тесто в конце замеса..."
А это по-моему уже очень жидкое тесто, я бы сказала "оладное". Прямо выливается из ложки.
"...Я завожу тесто на куличи всегда по консистенции гуще чем на оладьи. или кто не стряпал оладьи, то заводит густое тесто, НО которое нельзя раскатывать, а можно только переложить в форму для выпечки. Примерно вот так вот оно выглядит..."
 Людочка, какой из этих вариантов наиболее подходит к вашему тесту?
Ух... Написала....Прошу прощение за такое ОГРОМНОЕ сообщение, но так хочется все точно выяснить.
Надеюсь такой мой фото-вопрос поможет и другим новичкам!)))))
|
12 Апр 2012 4:12
|
Басяня
 Ольга
62 года Украина,г.Николаев
|
batta
Людмила, вопрос: свежих дрожжей надо брать 50грм?
|
12 Апр 2012 4:32
|
Wissspa
 Elena
43 года
|
ShadyLady84, вот смотрю на Ваши фотографии теста и с ужасом жду ответа )))
В этом году решила облегчить себе труд и испечь куличи по этому рецепту - ну, не может получится плохим кулич, имея отзывов более чем на 20 страниц (подумала я)
Но что-то в этом году опара у меня не выпрыгнула из миски..... И поднялась не сильно.  а замешанное тесто выглядит, как на последней фотографии....Или как на предпоследней.... А вдруг слишком жидко?
Тесто стоит... Кажется по-немножечку поднимается...
Басяня, да, живых дрожжей надо 50 грамм
|
12 Апр 2012 5:41
|
ShadyLady84
 Лена
Украина
|
Wissspa
Ну думаю завтра Люда обязательно нам ответит, а то ночь уже)))
А вы завтра тоже обязательно напишите как куличи получились. А то вдруг у Люды не будет возможности заглянуть сюда, так я хоть по вашему примеру сориентируюсь.
Но я предполагаю что тесто должно быть как на втором примере, ну или капельку гуще.
|
12 Апр 2012 7:58
|
sveta200888
 Светлана
55 лет Воронеж
|
Девочки, а к то нибудь пек по этому 1/3 нормы? Слышала, что чем больше замес, тем лучше себя ведет тесто... Но у меня в семье не очень любят куличи, утром в воскресенье все съедят с удовольствием по кусочку и все. Очень хочу воспользоваться рецептом, т.к. покупные вообще у нас ни кому не нравятся, но боюсь, что из 1/3 нормы может не получится
|
12 Апр 2012 10:32
|
Брюннета
 Елена
53 года Украина г.Комсомольск-на Днепре
|
Девочки,аж коленки трясутся переживаю уже.На ночь тоже начиталась,перечитала все 22 страницы,до часу ночи читала.Для себя во многом разобралась с помощью ваших отзывов.Хотела утром ставить тесто.Пока не увидела фото теста,которое Лена выставила.Теперь будем вместе ждать Люду.Поставлю уже ближе к обеду, когда все с кухни выметутся.Раньше все на сухих дрожжах готовила,кроме куличей конечно.Взяла и купила саф момент 2 пачки,теперь жалею надо было все таки обыкновенные брать.Но будь что будет.
|
12 Апр 2012 10:38
|
t a s m i
 Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
sveta200888 писал(а): | Но у меня в семье не очень любят куличи, утром в воскресенье все съедят с удовольствием по кусочку и все. |
Света!
Пеки полную дозу, если куличики освящены, то их кушают всю неделю после ПАСХИ, он и уйдет у тебя, тем более сдобное тесто кулича не дает ему быстро черстветь...
У нас в городе продаются куличи также и в ЛАВРЕ (специально пекутся по своей технологии), так их продают ещё всю неделю после ПАСХИ, и спрос очень большой ...
Я тоже собралась печь по этому рецепту, очень он мне понравился своей простотой и ясностью в изложении, тоже волнуюсь, т.к. пекла один раз в жизни и очень давно, все покупала готовые за дефицитом времени...
|
12 Апр 2012 10:59
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Ой, девочки, дорогие, как Вас много собралось!  Но ничего - справимся.  А теперь по порядку.
ShadyLady84
Леночка, тесто должно быть такой консистенции, ну или похожей как на вторых фото(где написано, что при резке ножом, тесто за ним не тянется). Конечно, у меня тесто ножом не порежется,оно липкое, даже очень, но не такое жидкое как на третьих фото. Чтобы ты понимала, если ты не намажешь руки раст. маслом, то тесто останется у тебя в руках и ты не сможешь им наполнить формы, такое оно липкое и живое. Когда берешь его в руки - оно хочет убежать, но не стечь по рукам. Даже не знаю, понятно ли я написала.
Разве дрожжи могут перебродить за 15 минут? Думаю,что нет. У меня всегда получается опара - сплошная пена - это значит, что процесс идет нормально и дрожжи работают. Пусть тебя это не пугает. Будут вопросы - спрашивай.
Басяня
Олечка, да, дрожжей нужно брать 50 г.
Wissspa
Леночка, все обязательно получится!!!
Брюннета
Леночка, ты посмотри в отзывах, там некоторые девочки пекли на сухих дрожжах. Может тебе помогут их рекомендации.
Татьяна Смирнова
Татьяна, куличи обязательно получатся и порадуют твою семью и тебя!  Удачной выпечки!
|
12 Апр 2012 11:14
|
Брюннета
 Елена
|
Людочка,спасибо!С Божьей помощью и молитвой все получится.Мама научила.Все таки первый раз.С нас отчеты.
|
12 Апр 2012 12:28
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Брюннета
Леночка, буду с нетерпением ждать отчетик.  Я тоже в 9 утра тесто поставила. Всегда делаю на ночь, но мои мужчины удумали на кухне футбол по телеку посмотреть. Ну и какое тут может быть тесто?  Вот я и решила, что заведу его с утречка.  Надеюсь, что с Божьей помощью у меня все получится .
Девочки, я к рецепту добавила несколько пошаговых фото. Там можно увидеть консистенцию теста.
|
12 Апр 2012 13:26
|
Лилис
 Лилия
52 года г.Белая Церковь
|
здравствуйте милые хозяюшки.я тоже из числа тех кто прочитал все 22 страницы комментов и выбрала этот рецепт.по похожему рецепту уже как-то пекла и уверена что и здесь все получится.
Возник только один вопрос по рецепту---добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.--по идее мы все молоко влили в опару значит это еще сколько молока нужно или все таки разделить 0.5 л пополам? и сколько по времени у вас стояла опара?
извините за невнимательность -ведь разводить надо дрожжи в 0.5 СТАКАНЕ а не 0.5 литре-хотя я развела в 0.5 литре и не добавляла молоко в масло .а просто растопила в микроволновке .
тесто уже в формах.
|
12 Апр 2012 13:53
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Лилис
Лилечка, ты ошиблась!!!  В опару идет не все молоко, а только 0,5 стакана от 0,5 литра. Я делаю так: наливаю в кастрюльку 0,5 л молока и ставлю на небольшой огонь, когда оно становится тепленьким, я половником отмеряю 0,5 стакана и наливаю его в мисочку с измельченными дрожжами. А к тому молоку, что осталось в кастрюльке выкладываю сливочное масло, делаю огонь побольше и все, масло растапливается в молоке и я кастрюльку выношу на балкон для охлаждения. Все очень просто.
Опара у меня всегда стоит 15 минут. Но иногда и этого времени бывает много, опара просто выпрыгивает из мисочки. Все зависит от качества дрожжей. Главное, чтобы опара хорошо поднялась и образовалась пенная шапочка.
|
12 Апр 2012 14:00
|
Брюннета
 Елена
|
Людочка,спасибо за фото!Я все таки сходила и купила живие львовские дрожжи.Сейчас только поставлю.Поздновато конечно.Но с малышем до вечера управимся.
|
12 Апр 2012 14:04
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
|
12 Апр 2012 14:14
|
Лилис
 Лилия
52 года г.Белая Церковь
|
вот и я купила львовские дрожжи -две пачки по 42 гр
по своему опыту (а пеку я лет 15) мне все таки маловато 50 г дрожжей на 1.5 кг муки и 3 стакана сахара- я положила поэтому обе пачки .
и это тесто которое простояло уже 4.5 часа-поэтому больше не ждала и разложила по формам -лучше пусть в формах еще постоит подольше.духовку уже включила -пусть греется.
|
12 Апр 2012 14:26
|
batta
 Людмила
59 лет Украина, Киев
|
Лилис
Лилечка, отлично тесто подошло. Ты только смотри, чтобы потом выпечка сильно дрожжами не отдавала, а то ты столько дрожжей бухнула. Все же это много.
|
12 Апр 2012 14:48
|
Ольга из Воронежа
 Ольга
72 года
|
Бог в помощь!
|