Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Сен 2014 23:49
|
чебосита
МО |
|
Наташ, я облепиху сырую (мОю, естественно) мешаю с сахаром и давлю (чаще с блендере пробиваю). и всё - в банки на хранение.
зимой делаем морс. бесподобно |
||
01 Сен 2014 23:52
|
MN2012
Minsk |
|
но это ж только в холоде хранить, да? у меня в холодильник не влезет - я черную смородину так делаю - супер зимой покушать. вообще было бы место, я бы все ягоды так делала - живыми |
||
01 Сен 2014 23:56
|
чебосита
МО |
|
я храню как и силт. в смысле, в таких же условиях. часть в гараже, что не влезает или ехать некому, остается дома. где-нить в шкафчике, ближе к полу.. |
||
08 Сен 2014 3:25
|
Елена Тимофеева
Елена 44 года Москва |
|
Из черноплодки делала, но это - толстокожая и специфическая вяжущая ягода. Из нее плохо получается. Т.е. получается, конечно, силт, но ягода сама не очень вкусная. Пришлось помять немного для сока, но жидкости становится много, как только добавляете сахар.
С черноплодкой силт сделала только потому, что уже девать ее некуда. |
||
25 Сен 2014 17:03
|
poza
42 года spb |
|
Здравствуйте девочки! Очень заинтересовал рецепт! Ну возник вопрос, дома много яблок и клюквы. Можно ли сварить с яблоками и добавить немного клюквы. Если можно, то как лучше сначала немного проварить клюкву, а потом добавить яблоки или вместе, и надо ли клюкву изначально мять? Яблоки мелко нужно резать? Я так поняла, что варенье получается с кусочками фруктов или ягод? И горячее варенье нужно разложить по банкам и закатать? Первый раз решила попробовать, вот приходится уточнять))
|
||
25 Сен 2014 22:41
|
чебосита
МО |
|
poza
я скажу, как я бы сделала.. когда я варю яблоки, у меня получается реально тюря желе там и не пахнет. я бы закинула всё вместе минут на 15-20, до мягкости яблок. а потом через сито-дуршлаг пропустила. прогрела всё до пузырей, сахар, перемешать и - в банку. закатать или закрутить, без разницы. вот как-то так |
||
28 Сен 2014 21:25
|
poza
42 года spb |
|
Спасибо!!! А если с яблоками, то оставить их кусочками??? ))
|
||
29 Сен 2014 2:45
|
чебосита
МО |
|
poza
ты знаешь, может у меня сорта яблок такие, пюре получается чисто визуально мне не нравится в пюре кусочки яблок. как обгрызанные. поэтому я делаю однородную массу.вот. хотя для начинки в зиму, такая консистенция просто идеальна (это я про яблоки). кр. смородина таким макаром у меня на ура уходит в морсы |
||
03 Окт 2014 0:15
|
poza
42 года spb |
|
спасибо) Тогда получается, лучше пюре из яблок просто перетереть с сахаром и в банки. Я тоже больше люблю однородную массу))
|
||
24 Окт 2014 15:42
|
Анель
Владивосток |
|
силт сварила из замороженной смородины
смородины было 767 гр, сахару 480 гр выход - ровно литровая банка облизала ложку - вкуууусно!! в банках пока жидкий а в кастрюле остатки превратились в мармелад |
||
27 Окт 2014 0:41
|
чебосита
МО |
|
девочки, открыла банку 0,7 к. смородины. делала морсы. это такая вкуснота, не передать. действительно вкус лета, свежести. как будто только-только собрала ягоды и сварила . уговорили за 2 дня
|
||
18 Дек 2014 14:53
|
Shokodashi
Елена СПб |
|
Это безумно вкусно! Очень быстро и обалденно красиво! Варила из замороженной клубники. На 600 гр. клубники 400 гр. сахара. Зажелировалось уже в процессе добавления сахара.
Восхитительный рецепт! Спасибо большое! |
||
12 Фев 2015 14:46
|
Пухляк
Наталья 56 лет Удмуртия |
|
Делала из крыжовника, очень понравилось. Нынче летом буду делать из разных ягод, быстро получается,съедается за милую душу.
|
||
18 Май 2015 7:51
|
yuliya
48 лет USA |
|
Сделала из алычи, супер!!! Спасибо за рецепт, простой и вкусный!!
|
||
11 Июн 2015 14:57
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|
Из клубники - просто сказка! варенье такое ароматное, вкуснющее!
|
||
20 Июн 2015 23:02
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|
У нас под окном растет вот такая роза:
По рецепту Евы приготовила сироп из розовых лепестков (http://forum.say7.info/topic45089.html). А вот варенье решила приготовить по рецепту силта. Варенье в нашей семье употребляется не очень охотно, сын любит есть только силт из черной смородины с… картошкой фри. Вроде бы бредовая идея, но она возникла у него после посещения ресторана Икеа и поедания там фрикаделек с брусничным соусом (он очень сладкий, без кислинки, прямо как варенье). В прошлом году я варила силт из: черной смородины, красной смородины, малины, вишни, золотой китайки, из калины с яблоками. Получается очень вкусно и ароматно! В этом году сезон варки силта начала с розовых лепестков: Лепестки роз рву каждый день, добавляю их к ранее засыпанным сахаром и лимонкой: Накопившийся за день сок сливаю в отдельную баночку для того, чтобы употреблять в свежем виде (без термообработки) - пусть стоит в холодильнике, пока весь не выпью. Когда контейнер полностью заполнился лепестками, я приготовила из них силт: лепестки вместе с соком, образовавшимся после последней закладки, выложила в кастрюлю: проварила с момента закипания 15 минут на среднем огне: выключила, добавила сахар и тщательно размешала, до растворения сахара. Выложила в стерилизованные банки. Вкуснота! А если положить ложечку варенья в стакан, залить водичкой (можно холодной) и тщательно размешать, то лепестки примут свою первоначальную форму и цвет, как будто только что с куста! Вот такой фокус! |
||
22 Июн 2015 1:35
|
Цукерочка
Гость
|
|
Ася76
Анастасия, спасибо за рецепт, так просто. Сделала земляничное варенье и клубнику с малиной, думаю будет что надо. |
||
08 Июл 2015 10:29
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|
Что-то затишье по силту наблюдается Неужто сезон пока не открылся?
Ирина, силт из розы - это что-то из разряда фантастики! Мы, помнится, один раз в жизни розовые лепестки варили - много мороки, а потом лепестки на зубах скрипели... А тут прям ощущение легкости и воздушности Я силт тоже уже несколько сезонов варю. Т.к. варенья у нас мажутся по утрам на хлеб, наличие в них целых фруктов не приветствуется, поэтому я варю любые фрукты и ягоды 15-20 минут после закипания, а потом фрукты (абрикосы, нектарины, сливу, или персики) пюрирую блендером, добавляю сахар и раскладываю в стерильные горячие банки. Ягоды (тоже после варки уже) прокручиваю через пасвит (позже фотку добавлю), а потом тоже сахар и - по банкам. Кстати, варка таким способом позволяет не слишком "париться" на тему веточек в смородине - варенье (или, скорее, джем) получается чистым и прозрачным, а жмых идет на морсы на ура |
||
10 Июл 2015 3:22
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|
10 Июл 2015 3:34
|
photo2011
|
|
Анастасия, неужали после засыпания сахаром не надо все вместе прокипятть?? И даже не портится без холодильника? |
||
12 Июл 2015 3:42
|
ellona-s
Alemange |
|
12 Июл 2015 11:00
|
АлинкаЯ
56 лет Москва |
|
Спасибо и от меня! Приготовила из малины. То, что осталось на пробу, слегка зажелировалось, очень нежное получилось. Я сахара положила ещё меньше, чем в рецепте , малина сладенькая, поэтому замечательно - не приторно.
|
||
12 Июл 2015 23:20
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|
15 Июл 2015 14:49
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|
Никогда не варила варенье. То, что варила мама, как правило, стояло годами и выбрасывалось в конце концов. А тут муж купил настоящий самовар, не электрический, и, попивая чаек с баранками вечером на даче, попросил варенья. Рецепты с варкой по три дня и с огромным количестом сахара меня испугали, а этот приглянулся. Сварила клубнику и вишню, получилось три баночки по 0,5л клубники и шесть баночек вишни. Процесс варки очень понравился, сахар купила желирующий и сыпала не взвешивая, на глаз и на вкус (варенье хранится в холоде))). Вчера вечером снимали пробу с вишневого - теперь у меня только пять баночек! Вся семья в один голос сказала, что более вкусного варенья они не пробовали! Огромное спасибо автору рецепта, ее сыну и старому шведу за такой потрясающе простой и обалденно вкусный рецепт!
|
||
19 Июл 2015 16:22
|
Len2612a
57 лет Луга |
|
Спасибо всем за отзывы и рекомендации. Подруга Олечка варит только силт куже года 3. И она в восторге, и стоит в подполе у нее отменно. Я варила в прошлом году нектраринку и персик, что=то подкисло, но думаю это мои погрешности. В
этом году сварила из клубники, да может и житковато, но и вкусновато тоже. А черника встала прекрасно. Еще раз спасибо Оле-это она натолкнула меня на этот рецепт, и всем,всем, всем. |