Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

26 Май 2011 16:35

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя

DeBoshМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Конечно же и я прикупила бананов потемнее, и надо печь....

Янина friends !
cvetik66 писал(а):
Кать - в состав многих литовских ржаных хлебов входит раст.масло, возможно это делает ржаной хлеб мягче.

Светик, я пробовала "самопекный" хлеб с раст.маслом в составе..Мне не понра wacko1 (правда, конкретного рецепта не знаю..много ли его там было)
cvetik66 писал(а):
А ты Нарочанский не пекла??? Он на сеяной муке - довольно мягкий мякиш.

НЕа unknown Кстати надо попробовать..А сеянную муку где берут? Embarassed

ЕкатеринаД писал(а):
да Катюш в холод на всю ночь не хочется.. если бы на финальную только расстойку, даже не знаю - нужно в рецепт вчитаться

А почему, объясни мне плиз Embarassed ? Интересно твое мнение. Да и не в холод там..А ты в оригинале почитай..может, я не уловила "тонкостей перевода".. Embarassed

26 Май 2011 16:43

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Мякиш мягче у заводского ржаного - это да,но аромат несравнить с нашим,домашним...

согласна, Светик friends Rose

вот сколько значат условия расстойки, выпечки.. я пока не стала делать расстойку пшеничного хлеба при 32С + влажность - вообще его не ела girl_haha сейчас же мякиш совсем другой получается good все же, я очень благодарна Люде за описанный способ активации закваски, сейчас только так и делаю - по 3 часа ее выбраживаю good

DeBosh писал(а):
А почему, объясни мне плиз ? Интересно твое мнение. Да и не в холод там..А ты в оригинале почитай..может, я не уловила "тонкостей перевода"..

Катюш, ну я с дрожжевыми хлебами просто осторожна, т.к. пеку на сухих дрожжах, и ни раз сталкивалась с тем, что за ночь опара перестаивала и плохо пахла.. а запах дрожжей я ой как не люблю ..
в общем, люблю с дрожжами процесс контролировать, а потом уже начать рецепт подстраивать под свое свободное время, как халу в свое время friends т.е. ознакомиться нужно )

уже заказала "золотистые" дрожжи, просто не терпится на них попробовать - вот они должны быть для опарного метода самое то! good good good

26 Май 2011 16:48

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
у них же там закваски другие, производственные.. ну и технология...

Там, в пекарнях, которые чуток побольше, чем наши домашние, такой хлеб расстаивают с специальных лотках, и он растет вверх... Поэтому в итоге и получается мякиш другой...
Но, мне кажется, что уж слишком мы заелись..... Wink
Ведь ТАаааКОЙ хлеб печем, а хочется еще лучше.... Smile

26 Май 2011 16:49

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя

DeBoshМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
и ни раз сталкивалась с тем, что за ночь опара перестаивала и плохо пахла.. а запах дрожжей я ой как не люблю ..

Ага..поняла.. Может, мой нос не такой чувствительный Embarassed ..но вроде дрожжевого запаха не чувствовала (это я тебя не уговариваю Wink , просто размышляю вслух )

А меня вот как раз Аня спрашивает , можно ли увеличить этап "говая опара+мучная смесь " т.е поставить на ночь в холодильник? Как ты думаешь, чем это грозит? unknown

ЕкатеринаД писал(а):
уже заказала "золотистые" дрожжи

ой, а это что за зверь?? Embarassed

26 Май 2011 16:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
DeBosh писал(а):
Ага..поняла.. Может, мой нос не такой чувствительный

Катюш, я просто к дрожжам очень чувствительна Wink

DeBosh писал(а):
А меня вот как раз Аня спрашивает , можно ли увеличить этап "говая опара+мучная смесь " т.е поставить на ночь в холодильник?

мне кажется, что можно friends лучше уж в холод, если со временем могут произойти колебания Smile

DeBosh писал(а):
ой, а это что за зверь??

это из очередной статьи Люды про инстантные дрожжи: http://mariana-aga.livejournal.com/134996.html
САФ, только другой, он в упаковках продается таких немаленьких, золотистых Smile ну попробовать-то можно - в чем будут отличия friends

26 Май 2011 17:03

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
сейчас только так и делаю - по 3 часа ее выбраживаю

Я тоже так делаю сейчас... friends
Совсем другой хлеб...
Только бывает по времени тяжело уложиться, если потом хлеб еще и печь...

26 Май 2011 17:10

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя

DeBoshМои рецепты
Спасибо, Катюша! Rose

ЕкатеринаД писал(а):
это из очередной статьи Люды про инстантные дрожжи: http://mariana-aga.livejournal.com/134996.html

Ой, вроде я читала эту статью...но как-то не применила к нашей действительности..восприняла как чистую теорию Embarassed Что-то недотумкала, что у нас они тоже должны быть в продаже...

26 Май 2011 17:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я тоже так делаю сейчас...

friends good good good

DeBosh писал(а):
Что-то недотумкала, что у нас они тоже должны быть в продаже...

есть, есть friends только вот у нас их нет в магазинах, разве что может в метро unknown поэтому я заказала в Хлеб дома.

26 Май 2011 18:55

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя

DeBoshМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я тоже так делаю сейчас...

И я тоже..стараюсь, по крайней мере (только по выходным получается Embarassed )

26 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
DeBosh писал(а):
Так и все же, как в этот раз тебе понравился? И какая расстойка была? не такая долгая?

только что ответила в теме girl_haha , там целый диспут friends
cvetik66 писал(а):
Аллуся - и как это понимать...

...читайте, девушка, читайте....а то прибежала с огорода, увидела что сама себе захотела..... Embarassed girl_haha girl_haha
cvetik66 писал(а):
Счас все оставшиеся НЕКРАСИВЫЕ тебя гнилыми помидорами закидаем...

и откуда в это время гнилые помидоры... unknown girl_blum
cvetik66 писал(а):
Какая-то подозрительная категория...

да ладно придираться-то sharik я и сама оттуда praising
Janinka123 писал(а):
Конечно же и я прикупила бананов потемнее, и надо печь...

girl_haha girl_haha girl_haha friends это чтоб вы из кустов повылазили, а то засели, как партизаны и молча читают и пекут, читают и пекут Smile

26 Май 2011 19:58

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
usya писал(а):
молча читают и пекут, читают и пекут

friends friends friends
Ага .... пекут....прям таки dance2
В выходные напекла ржаного хлеба...Думаю, он долго созревает, и хорошо сохраняется..Вот до конца недели и хватит...
А сама погрузилась в работу... Но , конечно , сюда подглядывала... Wink
Это же уже зависимость хлебная...
Ну а сегодня уже не выдержала.. Сил нет терпеть больше... Надо печь Yahoo!

26 Май 2011 21:40

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Сил нет терпеть больше... Надо печь

friends girl_in_love

26 Май 2011 21:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
и откуда в это время гнилые помидоры...

girl_haha girl_haha girl_haha
usya писал(а):
да ладно придираться-то я и сама оттуда

Аллусик - я ж любя... praising air_kiss friends
usya писал(а):
это чтоб вы из кустов повылазили, а то засели, как партизаны и молча читают и пекут, читают и пекут

Ага - печем,печем...я вот сегодня не пекла,так к вечеру у меня уже "ломка"... Embarassed

Janinka123 писал(а):
Но, мне кажется, что уж слишком мы заелись.....
Ведь ТАаааКОЙ хлеб печем, а хочется еще лучше.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Согласна,Яниночка - но нет предела совершенству... girl_in_love

26 Май 2011 23:49

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
наша Аленка чувствут себя неважно,но обещалась хлебушков принести,печет потихоньку...

Тогда по другому: Аленка выздоравливай! girl_in_love Твоего раннего - доброго утра не хватает! friends

Стоит вас оставить не надолго, вы так продуктивно наговорите wacko1
"Банановые страсти" разгораются! Yahoo!

У нас то борьба с кратерами, то рецепт хлеба интригующий! wacko1 friends

ЕкатеринаД
Катюша! Привет! friends
Janinka123 писал(а):
Но , конечно , сюда подглядывала...

Янина! Привет! girl_bye

27 Май 2011 0:44

Распечатать сообщение
Рыжичок

Людмила

51 год
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
Девочки, здравствуйте. Подскажите пожалуйста - в Фермерский нужно 100г. закваски, кормить ее каким способом, одинарным? И сколько нужно стартера брать?

27 Май 2011 2:24

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Катин кулич, я его пекла и в форме кекса!

DeBosh писал(а):
присоединяюсь!

Девочки, спасибо girl_in_love give_heart Я сама на этот кулич заглядываюсь good .Вот только все ищу ищу в интернете отличия пасхальных куличей от дрожжевых кексов unknown И четких отличий пока что не нашла.Я так понимаю, что отличия будут теперь только в форме изделия.может быть раньше как то более строго с этим было, а теперь мы больше позволяем себе вкусненьких деликатесов.
а интересно мне почему, думаю и вам будет интересно: оказывается все посты сообразовывались с определенными космическими ритмами и всякая выпечная сдоба и прочие деликатесы, съеденные во время, предписанное для ограничений в меню очень способствовали прибавке в весе.В то время как калорийные и жирные скоромные блюда. съеденные в "разрешенный период" святок и празднеств (конечно тоже умеренно), но не так прибавляли вес и не так во"вред" шли. Во всяком случае так пишет Иоганна Паунгер.Даже стирка на убывающей луне, ближе к новолунию по ее утверждению более результативна-белье лучше выстирывается. Потому я уже 3 день стираю girl_haha . Не знаю кому пригодится, но на вский случай написала. эта информация и для меня новой оказалась good Но стиркой я осталась довольна.
А вот с выпечкой пока не разобралась. Мариночка и Машенька на диете, их смущать боязно такой вкуснятиной. А я вот пока все ищу...Может мне кто-нибудь из вас объяснит отличия кекса от кулича.

27 Май 2011 2:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,деушки!
я тоже решила выползти сегодня,а то что то к вечеру сил нет даже на клавиши нажимать.
смотрю тут просто банановая эпидемия,Катюша всех заразила Smile

Tykovka simpatichnaya
Анюта,добро пожаловать!
Tykovka simpatichnaya писал(а):
только я дрожжи заменила на чайную ложку пшеничной закваски,

поражена,что чайная ложка закваски выросла в такого красавца.разрезы шикарные,а не раскрылись потому,что их много.по ГОСТу их 3-5 косых,а твой батон похож на Венский хлеб,вот посмотри в конце странички http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1521833
Юрьевна Smile писал(а):
Катя, аватарка супер! Но прежняя мне больше нравилась!

мне тоже.мне очень нравятся красивые женские лица.у меня даже в хотелках по вышивке лежат женские образы .
cvetik66 писал(а):
Какая-то подозрительная категория...

вот и мне так показалось girl_haha
а гнилые помидоры круглый год можно найти,с хорошими проблема.
Janinka123 писал(а):
Лена,
А как ты ее делала ?

Янина,я молола в измельчителе(его еще чопер называют)
насыпала в чашу кунжут(его предварительно надо попробовать,чтобы не горчил,еще рекомендую слегка обжарить,но я не жарила)немного покрутила,потом стала понемногу добавлять подсолнечное масло без запаха.сначала столовую ложку где то,еще покрутила,если масса плохо мелется,то еще можно масла добавить,по чуть-чуть.
но нужен измельчитель,в кофемолке не получится.по консистенции увидишь,что паста готова.вот сайт,там подробнее http://elaizik.livejournal.com/191367.html#cutid1,там в конце в комментариях.

27 Май 2011 3:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина
Лена,привет!Катин кулич как раз имеет вкус более кексовый,и структуру тоже.я куличи не очень люблю,для меня они суховаты,а вот Катин самое то.и еще куличи подразумевают некую ажурность,есть так и называются -тюлевые,а кекс более плотный и сочный.альтернатива куличам-это бриошь.я пекла вот такую http://traktir-supa.blogspot.com/search?q=%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%88%D1%8C+%D1%81+%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8
она обалденно вкусная.совсем не похожа на дрожжевую выпечку,скорее бисквит,что ли.
еще можешь спечь ромовые бабы,тоже у Кати.очень вкусные.НАСТОЯЩИЕ!
Рыжичок
Люда
Цитата:
Правила такие:
1. Чем больше стартера мы берём, тем кислее будет наш хлеб.
2. Чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать
3. Чем дольше закваска бродит тем кислее будет хлеб.
Обычно нам нужно брать 10-20% стартера от общего веса муки в закваске.
Например: по рецепту нам надо 400 гр. готовой закваски, в которую входит ~200гр. муки и 200 гр. воды, это значит что нам надо взять 10-20% стартера от 200 гр. муки, получается мы берём 20-40 гр. стартера на кормление нашей закваски.
Теперь, чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать:
20% стартера при 20-23°C
10% стартера при 24-26°C
5% стартера при 26-27°C
2% стартера при 27-28°C

27 Май 2011 3:44

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay
Леночка, спасибо, разъяснила friends Я в сдобе не очень разбираюсь, а точнее вообще не разбираюсь.Но хочется изредка что-то испечь ))).А как не ошибиться и сделать точто нужно-ведь редко же такое пеку Embarassed Я тут поиском таакие деликатесы нашла-как всегда возникает проблема выбора girl_haha В том,что все это очень очень вкусное я не сомневаюсь. Но вот, кстати. что интересно- после грозы дрожжевое тесто было по вкусу все-таки чуточку другим-получше. И еще, наткнулась тут случайно на то, что итальянцы, оказываются очень предпочитают сорт муки-"манитоба", из пшеницы, выращенной в Манитобе (Канада), они считают, что именно такая мука дает наиболее сильное развитие клейковины.
Девочки. кто сталкивался с подобными рекомендациями?
elay писал(а):
бриошь.я пекла вот такую

Ленусенька, а бриошь ведь тоже относится к особой выпечке? К рождественской? Или?
Ну вот не понимаю, уж извини unknown

27 Май 2011 10:18

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Всем доброго дня! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
олина
Лена, привет!

олина писал(а):
может быть раньше как то более строго с этим было, а теперь мы больше позволяем себе вкусненьких деликатесов.

Как мне в свое время рассказывала бабушка - во время поста у людей была возможность накопить продукты для праздничного стола!
Из молока делали сметану, масло! Собирали достаточное кол-во яиц, т.к. допустим в Пасху были игры с яйцами - горки - катали яйца, у кого дальше укатилось, тот выиграл! Wink Даже помню, дед мне показывал эту игру!
Ну и конечно потом пекли много сдобы!
Есть рецепты куличей, куда идет до 100 яиц! Понятно, что такие могли приготовить только "зажиточные" хозяева, а бедняки пекли куличи менее сдобные!
А сейчас в наших условиях все можно купить .... и питаться мы стали лучше!

олина писал(а):
способствовали прибавке в весе.

Лен, тогда те люди, которые хотели бы поправиться только бы и ели в этот период!? unknown
Не думаю, что простые крестьяне
олина писал(а):
сообразовывались с определенными космическими ритмами
у них на это не было образования! А попы, которые высчитывали это время... ну может быть? Спорить не буду, я в такие тонкости на вникала!
А отличие кулича от кекса - ну возможно в форме, в том, что кулич более сдобный! Чтобы раз в год получился отменный кулич, нужно "тренироваться", а эти тренировки проводили на кексах, сдобных булках...
Кулич это символ! А кекс - просто вкусная еда, праздничная!

Лен, ты ищешь различия с кулинарной точки зрения или церковной?

27 Май 2011 11:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Ну вот не понимаю, уж извини

бриошь бывает разная.очень сдобная,как кулич,бывает хлеб-бриошь,есть бриошь,как булочки.к особой не относится,можешь печь когда захочешь.
Юрьевна Smile писал(а):
сообразовывались с определенными космическими ритмами
у них на это не было образования! А попы, которые высчитывали это время... ну может быть? Спорить не буду, я в такие тонкости на вникала!

мне тоже кажется мудреным.
но вот читала у Платона в вопросах и ответах.ему задали вопрос,почему свинья считается нечистым животным,и он ответил,что в отличии от других свиньи вступают в половые отношения не на ту фазу луны.может запрет на потребление мяса тоже связан с космосом,но вряд ли это забота о фигуре.
кстати в Домострое описывается,что можно есть в пост.и во всех списках,для разных постов присутствует рыба.значит во времена Грозного рыба в пост была разрешена.

олина писал(а):
И еще, наткнулась тут случайно на то, что итальянцы, оказываются очень предпочитают сорт муки-"манитоба", из пшеницы, выращенной в Манитобе (Канада), они считают, что именно такая мука дает наиболее сильное развитие клейковины.
Девочки. кто сталкивался с подобными рекомендациями?

на сколько я поняла,в Канаде вообще мука самая лучшая,и сильная.

27 Май 2011 12:35

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Всем привет! Опять делала торт три шоколада. Заказывают его ну очень часто. wacko1
Фото

Вес 1530.

27 Май 2011 12:39

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя

DeBoshМои рецепты
олина писал(а):
Даже стирка на убывающей луне, ближе к новолунию по ее утверждению более результативна-белье лучше выстирывается. Потому я уже 3 день стираю . Не знаю кому пригодится, но на вский случай написала. эта информация и для меня новой оказалась Но стиркой я осталась довольна.

Лена, как интересно...Я тоже вчера постирала (руками причем girl_haha )
Что-то не обратила внимания на то , насколько хорошо (или обычно) получилось Wink Надо проверитьSmile

А еще хочу вас угостить...творогом!
Фото

Не знаю, может я одна такая отсталая и все про него знают, но для меня этот рецепт явился просто откровением! good2
Автор EkateRina, слова автора "Рецепт из двух слов – заморозить и разморозить… И это действительно так!"
Далее моя отсебятина Embarassed
Кидаем пачку кефира (желаемой жирности) в морозилку, замораживаем, разрезаем пачку, выкладываем "брикет" на дуршлаг с марлей и размораживаем (часов 8-12)
Отличный мягкий творог! girl_bye good Пожалуй, у меня слишком мягкий, но я просто поторопилась, если бы стек получше, был бы суше.

27 Май 2011 13:01

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя

DeBoshМои рецепты
Сарочка писал(а):
Опять делала торт три шоколада. Заказывают его ну очень часто.

Оля, супераккуратно, красиво, а высокий -то какой Romashki
Я его так и не собралась испечь, а вот бисквит из этого гецепта пеку часто, он мой любимый girl_in_love

27 Май 2011 13:07

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
DeBosh писал(а):
а вот бисквит из этого гецепта пеку часто, он мой любимый

Катюш, у меня бисквит другой Smile Из этого тортика http://forum.say7.info/topic15286.html
Форма 20 диаметр. Горький мусс полная доза, а молочный и белый мусс по полдозе. И сливок больше положила, так не слишком сладко.

Наверх