Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Дек 2010 14:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
вот купила её первый раз на пробу - вот и пробую, получается, что не годится.
я тоже прихожу к такому выводу, я их (продавцов ) пытал-пытала по поводу клейковины...ничего они мне сказать не смогли. Ален, подскажи как тест сделать...я уж когда написала сюда, сама думала как освобожусь полажу по интернету в поисках способов как муку проверить. Если есть кинь ссылку, плиз, а нет - я сама через часок . Спасибо, девочки! |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 14:34
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
usya
http://anna973.blogspot.com/2010/03/pierre-nurys-rustic-light-rye.html Вот здесь в описании замеса Анечка показывает, как сделать этот тест. А еще Лена цитату недавно приводила, как клейковину в домашних условиях проверить. счас поищу. нашла- из книги Кегинса"Изделия из теста" Влажность муки определяют следующим простым способом:муку насыпают на ладонь и сжимают руку,если при разжатии руки комки не образуются и мука рассыпается,то влажность муки считается нормальной. При использовании муки влажностью ниже 14,5% норма расхода муки понижается-на каждый процент снижения влажности берется на 1% меньше муки,чем указано в норме.Соответственно поступают при увеличении влажности. Для того ,чтобы определить,сколько клейковины содержится в муке,нужно 50г муки смешать с 25 г воды комнатной температуры и через 20 минут смесь промыть под струей воды.Когда крахмал будет удален,клейковину отжать и взвесить,а полученный вес умножить на 2.эта цифра является показателем содержания клейковины в процентах.Клейковина хорошего качества должна быть эластичной и упругой,плохая клейковина -липкая и крошливая Мука,имеющая клейковину хорошего качества,поглощает больше влаги,вследствие чего увеличивается припек,кроме того изделия из такой муки не расплываются при выпекании.В зимнее время муку перед использованием вносят в теплое помещение,чтобы ее температура повысилась до 12 градусов. |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 15:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
А у меня вчера был проблемный Дарницкий.
![]() Экстерьер ![]() Интерьер ![]() И "любимые" Аленкой кратеры ![]() Заразился мой многостраДарницкий от Аленкиного. ![]() Шутю, конечно, тут уж чисто моя вина. ![]() Тесто было помещено в форму 1500 мл. да еще поставлено на " теплый пол", через час оно потекло, пришлось переваливать в форму 1850 мл и через час выпекать. В духовке взгорбатился и треснул сверху, а кратеры уже были перед духовкой. И мякиш из-за этого не правильный, местами крупнопористый. ![]() ![]() Аленка, это в твою поддержку, чтобы не скучно было, ну и не у одной тебя проблемы с Дарницким бывают. ![]() ![]() ![]() LARA48 ![]()
Не, Ларочка, котик "стибрен" из интернета, мой ничего не даст на себя одеть и фотографироваться не любит. ![]()
Лара, будем дружить котами. ![]() Мой уже и пшеничный кушает, особенно если тепленький. ![]() elay ![]()
Ленусь, создаю предпраздничное настроение, раз уж у нас елки в середине ноября выставили, то и нам пора, а то потом в суете и переодеться будет некогда ! LightHouse ![]()
Правильно, Аленка, что может быть лучше, кусочек своего хлебушка и хорошее настроение. ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 15:58
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||
От себя рекомендую http://www.nimbul.ru/category/cooking_recipe/hommemade_bread_recipe/page/5/-по вкусу почти такой же, но делается гораздо проще - муку не надо заваривать, и по времени быстрее. Я ставлю квас на закваске -все прекрасно поднимается. Тесто дремлет ночь в холодильнике. Очень удобно.
Запах у него более сильный, чем у хлеба на простой закваске. Тесто пахнет пивом. Во вкусе ощущается слабая, я бы сказала, пикантная горчинка. Но, на ней можно печь всего два раза (из половины закваски в первый раз и из другой половины во второй), и класть ее можно много в тесто. А если потом подкармливать, то аромат хмеля уходит. Моя закваска изначально именно на хмеле заведена. Можно, наверное, попробовать при подкормке заменить воду на хмелевой отвар. |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 16:12
|
usya
|||||||||||||||
В результате произведенных манипуляций поняла я одно - мука моя никуда не годится, я же ее брала, чтобы улучшать в/с...улучшила
![]() Расстроилась, честно говоря, ну да ладно...правда не знаю, что у меня теперь получится из этого замеса. Я тесто это домесила, добавив еще муки и немного дрожжей, абракадабра какая-то будет. Около получаса стоит уже - смотрю через пленку - оплывает. Мне кажется это напрасная трата времени будет ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 16:22
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
Привет девчата.
![]() ![]() это моя закваска, а рядом сироп-патока ![]() после взбивания теста в хлебопечке перегрузила в форму и помазала верх водичкой ![]() после расстойки, форму поставила немного криво, на поверхности маленькие дырочки ![]() в духовке один раз смазала поверхность водой и еще один раз когда вынула хлеб. ![]() делала все по рецепту. Правда, закваски было на 40 гр. меньше и воды на 30 гр тоже. Тесто было очень жидкое, поэтому всю воду бухнуть побоялась.Добавила 10 гр дрожжей, не было времени ждать расстойки 2-4 часа, как в рецепте написано. Подходило у меня тесто 60 мин. Уф.....вроде все по Дарницкому. ![]() резала еще горячий, не могла дотерпеть пока остынет. Вкус обалденный, как в детстве. ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 16:43
|
LightHouse
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Нет, девушка-мое только кратеры, а остальное я не знаю, где вы подцепили.. ![]()
Ну, Аллочка, брось- а как по-другому учиться? Нас Аннушка так и учила-"на ошибках учатся". Вот там беда, где не учатся... ![]() Сухариками съедите, если так не понра.
Молодец, Мариночка, с почином тебя! Какую ты форму нашла интресную.. Корочка у него волшебная, правда? Я свой сегодняшний еще теплым разрезала (обычно так не делаю, а тут надо было скорей квас поставить)- так умяла вместо обеда приличную часть от буханки ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 16:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Маркизко
Саш, да отличный дарницкий! ![]() ![]() ![]() а я вот наоборот всегда добиваюсь в дарницком и бородинском крупноватых пор - мне так больше нравится ![]() ![]() плотный мелкопористый хлеб мои не очень любят... ![]() usya Аллусь, да не расстраивайся ![]() а ты не хочешь попробовать в форме испечь это тесто? типа Сашиной халы? тогда оно хоть не будет растекаться.. я в муку всегда добавляю выжатый лимонный сок или аскорбинку для усиления клейковины. у нас очень неважная пщеничная мука.. и стараюсь всегда с водой очень аккуратно, если мука новая ![]() Марина Беверсдорф Мариночка, красота! ![]() тоже очень люблю этот хлебушек! ![]() ![]() ![]() LightHouse Ален, ну картофельным с прованскими травами теперь ты и меня заразила, буду его планировать ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:15
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
А я в прошлую выпечку добавила в один из хлебов прованские травки... совсем забыла, что младшая доча не любит сильный запах травы. ![]() ![]() Так, что Кать, смотри, если в доме есть привереды,... я в другой раз попробую все равно, только меньше добавлю! ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:33
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||
А какие травы входят в эту смесь? |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
там базилик, розмарин, мята, орегано, майоран, шалфей, чабер, тимьян. Юрьевна ![]() Танюш, мои любят такие травки - мы ведь суп-гуляш по-Тирольски почти каждую неделю готовим ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:49
|
usya
|||||||||||||||
Я за своими страданиями с мукой пропустила новый Дарницкий
![]() Саша Маркизко хлебушек замечательный и кратеры бесподобные ![]() ![]() ![]() Марина БеверсдорфМариночка - твой Дарницкий - чудо! Да такой отчет хороший ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я и сама так всегда говорю, только это ж вторая такая Хала - я старалась учесть предыдущий неудачный опыт, а получилось еще хуже. Но я и рада с другой стороны, что вывела свою муку на чистую воду - как прочитала на просторах интернета "пойдет на подпыл"...еще на панировку, ну и прочее такое ![]()
Уже заплела и в форму запихала (звучит грубо, но соответствует моему сегодняшнему настроению ![]()
Надо попробовать, хотя в/с меня не подводила. Я чаще всего беру в АТБ "Херсонмлин" или "Про запас", а кроме в/с не продают я и решила попытать счастья на базарной ниве. Значит буду брать в Булкином иногда 1с. Сарочка вот вообще печет на в/с, а какие хлебушки у нее ![]() Бум искать с перламутровыми пуговицами ![]() Хорошо что вы есть, девочки! И замечательная наша Аня! |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:51
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
quote="LightHouse"]Нет, девушка-мое только кратеры, а остальное я не знаю, где вы подцепили.. [/quote]
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А у меня вроде кратеров не было, только маленькие дырочки. ![]() Яниночка, хлебчик прямо как с выставки ![]() Аллочка у тебя вкуснотища, как всегда и разрезик замечательный и корочка ![]() Саша, будем писать теперь все сагу о Дарницком. Вот не знаю девчата чем вам кратеры не угодили. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:51
|
LightHouse
|||||||||||||||
Обязательно попробуй, очень-очень интересный хлеб. Я брала для закваски муку 1с, а для выпечки 1/3 часть 1с, и 2/3-высший. К моему удивлению, семья очень оценила этот хлеб, обычно им литовскую халу или чиабатту, ржаные так вообще по праздникам или в виде сухариков... ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 17:57
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
Спасибо Аленушка. ![]() ![]()
Спасибо, Катюша. ![]()
Аллочка, спасибо, ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 18:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Сегодня у нас еще 2 истории о Дарницком , и обе такие замечательные
![]() ![]() ![]() Маркизко Саша, Марина Беверсдорф Марина Для вас, девочки ![]() ![]() ![]()
У меня идет тимьян, розмарин, орегано, лаванда. Особенно рекомендую добавлять немного розмарина ( но не переборщить !!!) |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 19:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Марина Беверсдорф
![]() Мариша, как вкусно выглядит твой Дарницкий ! ![]() ![]()
Вот Аленка и называет эти дырочки - кратерами. ![]()
Эт точно, вкуснятинка, хоть и не очень люблю ржаные хлеба. ![]()
Будем, будем и вместе придем к идеалу ! ![]() LightHouse ![]()
Аленка, береги себя ! ![]() ЕкатеринаД ![]()
Катюша, спасибо, стремимся же к идеалу, а тут Алена затронула тему с кратерами, и... пошли они по рукам. Ну ничего, вместе веселее разбираться. ![]() Юрьевна ![]() ![]() Танюша, ну и наколбасила ты хлебушков, минизаводик ! ![]() ![]() usya ![]()
Спасибо, Аллочка ! Но..Дарницкий оказался капризуля, но вкусненький.
Аллочка, обрати на это внимание, очень действенно на мягких и плывучих тестах, проверено. ![]() Janinka123 ![]()
Думаю продолжим еще, через время ! ![]() Спасибо, Янина ! ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 19:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Ален, уже планирую его ![]()
Да, Мариш, такой рецепт проверенный - никакого лазолвана не нужно ![]() девочки, я убегаю до вечера, но хочу вас еще тепленькими Алтайскими рожками угостить! ну прелесть, какой хлебушек! Оксана права - и не булка, и не хлеб ![]() ![]() тесто было такое мягкое, что даже не видно, что оно скручено в рулетик ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 19:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
ЕкатеринаД
![]() Вау, Катенька, какой красивый, и круууугленький какой ! ![]() ![]() Уже хочу ! ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 19:33
|
LightHouse
|||||||||||||||
Прелесть не то слово! Красотулечки! ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 20:34
|
usya
|||||||||||||||
Катя! Бесподобные рожки! ![]() ![]() Я поставила свою мученицу Халу в духовку...хоть бы что-то съедобное получилось ![]() Для успокоения души и нервов завела еще булочки с ореховой начинкой ![]() Мариночка! Разглядывая твой хлебушек я увидела на заднем плане твоей фотографии твою хлебопечку(правильно я понимаю?) Она фирмы Clatronik, про который я допытываюсь уж который день? Ты довольна ею? ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 21:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Девочки - приветик!!!
Интернет не работал,только недавно подключили... ![]() LightHouse Аленка - по поводу фотоаппарата -сочувствую... ![]() Наконец то Дарницкий тебя удовлетворил... ![]() Так что же - продолжения саги о Дарницком больше не будет ??????? - хоть мобильником сфоткай... ![]()
![]() ![]() ![]() Сашуль - все равно красавчик !!! ![]() ![]() ![]()
Мариночка - отличный хлебушек получился!!! ![]() ![]() Форма действительно у тебя необычная !!! А корочка у него вкуснющая, я его тоже тепленьким полюбила!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллочка - не расстраивайся, мука тебе действительно неважная попалась... Тут уж сколько не меси - ничего не поможет... - я поэтому хорошую муку в запас беру, побольше, вот летом еще алтайской набрала - довольная,как слон... ![]()
Катюш - какие хорошенькие!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 21:52
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Маркизко
Марина Беверсдорф Саша, Марина, оба Дарницких чудесные, а корочка м-м-м ! ![]() ЕкатеринаД Катя, какие рожки пухленькие! ![]() ![]()
Я вот тоже опасаюсь, что моим не понравится, прованские травки я добавляю только в томатный соус для пиццы и то чуть-чуть. Хочу попробовать взять только базилик, кажется Алёна так пекла. |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 21:54
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() да какие же это кратеры, так...жучок древесный нашкодил ![]()
Здоороовооо ![]()
Яниночка, Сашенька спасибо большое ![]() ![]()
Аллочка, как тебе сказать. Мужу эта хлебопечка досталась бесплатно. Я с ней не очень много работала. Вроде не ломалась. Вот если бы мне пришлось самой покупать я бы Клатроник не выбрала. Лучше уж Бош купить или какую-то марку известную. Мне кажется эта разница в стоимости потом окупится за счет надежности. Клатроник у меня, лично, доверия не вызывает. Опять таки запчасти очень дорогие. Но это мое такое мнение. Вообще с техникой как повезет. |
||||||||||||||||
06 Дек 2010 22:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ларочка - когда я пекла этот хлебушек - у меня не было прованских травок, так я добавила сушеный укропчик,базилик и чабрец ( все со своего огорода). Мне кажется в этот хлеб каждый может добавить те травки,которые больше любит...
![]() ![]() ![]() ![]() Покажешь потом,что получилось??? А я палец вчера порезала ( колбаски домашние с мужем делала), так сегодня ничего не пекла... ![]() |