Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
06 Дек 2010 14:23

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
кажется , это ты писала здесь раньше, что покупаешь муку на базаре... Может она не очень хорошего качества ?

вот купила её первый раз на пробу - вот и пробую, получается, что не годится.
LightHouse писал(а):
Твоя мука, селянская, она может быть из мягкого сорта пшеницы, клейковина там так себе...ты пробовала тест на глютеновое окошко на ней сделать?

я тоже прихожу к такому выводу, я их (продавцов ) пытал-пытала по поводу клейковины...ничего они мне сказать не смогли.
Ален, подскажи как тест сделать...я уж когда написала сюда, сама думала как освобожусь полажу по интернету в поисках способов как муку проверить. Если есть кинь ссылку, плиз, а нет - я сама через часок .
Спасибо, девочки!
 
06 Дек 2010 14:34

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
usya

http://anna973.blogspot.com/2010/03/pierre-nurys-rustic-light-rye.html
Вот здесь в описании замеса Анечка показывает, как сделать этот тест.

А еще Лена цитату недавно приводила, как клейковину в домашних условиях проверить. счас поищу.
нашла-
из книги Кегинса"Изделия из теста"

Влажность муки определяют следующим простым способом:муку насыпают на ладонь и сжимают руку,если при разжатии руки комки не образуются и мука рассыпается,то влажность муки считается нормальной.
При использовании муки влажностью ниже 14,5% норма расхода муки понижается-на каждый процент снижения влажности берется на 1% меньше муки,чем указано в норме.Соответственно поступают при увеличении влажности.
Для того ,чтобы определить,сколько клейковины содержится в муке,нужно 50г муки смешать с 25 г воды комнатной температуры и через 20 минут смесь промыть под струей воды.Когда крахмал будет удален,клейковину отжать и взвесить,а полученный вес умножить на 2.эта цифра является показателем содержания клейковины в процентах.Клейковина хорошего качества должна быть эластичной и упругой,плохая клейковина -липкая и крошливая
Мука,имеющая клейковину хорошего качества,поглощает больше влаги,вследствие чего увеличивается припек,кроме того изделия из такой муки не расплываются при выпекании.В зимнее время муку перед использованием вносят в теплое помещение,чтобы ее температура повысилась до 12 градусов.
 
06 Дек 2010 15:57

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
А у меня вчера был проблемный Дарницкий. sarcastic

Экстерьер Smile
Фото

Интерьер Smile
Фото

И "любимые" Аленкой кратеры girl_in_dreams
Фото


Заразился мой многостраДарницкий от Аленкиного. girl_cray
Шутю, конечно, тут уж чисто моя вина. girl_pardon
Тесто было помещено в форму 1500 мл. да еще поставлено на " теплый пол",
через час оно потекло, пришлось переваливать в форму 1850 мл и через
час выпекать. В духовке взгорбатился и треснул сверху, а кратеры уже
были перед духовкой. И мякиш из-за этого не правильный, местами
крупнопористый. sad Хорошо хоть на вкус не повлияло. sarcastic
Аленка, это в твою поддержку, чтобы не скучно было, ну и не у одной
тебя проблемы с Дарницким бывают. Wink girl_nea girl_nea

LARA48 Rose


LARA48 писал(а):
это твой Маркиз в новогоднем наряде?

Не, Ларочка, котик "стибрен" из интернета, мой ничего не даст
на себя одеть и фотографироваться не любит. girl_nea
LARA48 писал(а):
У меня тоже кот Маркиз

Лара, будем дружить котами. Wink
Мой уже и пшеничный кушает, особенно если тепленький. Dream come true


elay Rose



elay писал(а):
Какая у нас Саша Маркизко новогодняя уже

Ленусь, создаю предпраздничное настроение, раз уж у нас елки
в середине ноября выставили, то и нам пора, а то потом в суете и
переодеться будет некогда !

LightHouse Rose

LightHouse писал(а):
с утра разулыбалась!

Правильно, Аленка, что может быть лучше, кусочек своего хлебушка и
хорошее настроение. Smile
 
06 Дек 2010 15:58

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
usya писал(а):
Лариса, может я одна не знаю этот рецепт , но если не трудно поделись, пожалуйста

От себя рекомендую http://www.nimbul.ru/category/cooking_recipe/hommemade_bread_recipe/page/5/-по вкусу почти такой же, но делается гораздо проще - муку не надо заваривать, и по времени быстрее. Я ставлю квас на закваске -все прекрасно поднимается. Тесто дремлет ночь в холодильнике. Очень удобно.
олина писал(а):
Чайби писал(а): я хмелевую делаю раз в месяц, примерно, и использую её как дрожжи, не кормлю в холодильнике, позднее- как стартер, заканчиваются, снова вывожу. Вот в этом для меня отличие

А в хлебе есть отличия (вкус, аромат, польза, в смысле, как чувствуешь)?

Запах у него более сильный, чем у хлеба на простой закваске. Тесто пахнет пивом. Во вкусе ощущается слабая, я бы сказала, пикантная горчинка. Но, на ней можно печь всего два раза (из половины закваски в первый раз и из другой половины во второй), и класть ее можно много в тесто. А если потом подкармливать, то аромат хмеля уходит. Моя закваска изначально именно на хмеле заведена. Можно, наверное, попробовать при подкормке заменить воду на хмелевой отвар.
 
06 Дек 2010 16:12

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
В результате произведенных манипуляций поняла я одно - мука моя никуда не годится, я же ее брала, чтобы улучшать в/с...улучшила unknown
Расстроилась, честно говоря, ну да ладно...правда не знаю, что у меня теперь получится из этого замеса. Я тесто это домесила, добавив еще муки и немного дрожжей, абракадабра какая-то будет. Около получаса стоит уже - смотрю через пленку - оплывает. Мне кажется это напрасная трата времени будет Embarassed
 
06 Дек 2010 16:22

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Привет девчата. Romashki Вот отчет по Дарницкому. Drinks or Beer
это моя закваска, а рядом сироп-патока


после взбивания теста в хлебопечке перегрузила в форму и помазала верх водичкой


после расстойки, форму поставила немного криво, на поверхности маленькие дырочки



в духовке один раз смазала поверхность водой и еще один раз когда вынула хлеб.


делала все по рецепту. Правда, закваски было на 40 гр. меньше и воды на 30 гр тоже. Тесто было очень жидкое, поэтому всю воду бухнуть побоялась.Добавила 10 гр дрожжей, не было времени ждать расстойки 2-4 часа, как в рецепте написано. Подходило у меня тесто 60 мин. Уф.....вроде все по Дарницкому. dance2 Бегу в школу за детем.......

резала еще горячий, не могла дотерпеть пока остынет. Вкус обалденный, как в детстве.

 
06 Дек 2010 16:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко писал(а):
Заразился мой многостраДарницкий от Аленкиного

girl_haha girl_haha girl_haha
Нет, девушка-мое только кратеры, а остальное я не знаю, где вы подцепили.. girl_haha
usya писал(а):
Расстроилась, честно говоря, ну да ладно...правда не знаю, что у меня теперь получится из этого замеса. Я тесто это домесила

Ну, Аллочка, брось- а как по-другому учиться?
Нас Аннушка так и учила-"на ошибках учатся".
Вот там беда, где не учатся... Wink
Сухариками съедите, если так не понра.
Марина Беверсдорф писал(а):
резала еще горячий, не могла дотерпеть пока остынет. Вкус обалденный, как в детстве.

Молодец, Мариночка, с почином тебя! Какую ты форму нашла интресную..
Корочка у него волшебная, правда?

Я свой сегодняшний еще теплым разрезала (обычно так не делаю, а тут надо было скорей квас поставить)- так умяла вместо обеда приличную часть от буханки girl_haha, не смогла удержаться. nyam2
 
06 Дек 2010 16:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Маркизко

Саш, да отличный дарницкий! good2 good2 good2 наговариваешь...!

а я вот наоборот всегда добиваюсь в дарницком и бородинском крупноватых пор - мне так больше нравится nyam2 даже иногда больше добавляю закваски и ставлю теплее friends
плотный мелкопористый хлеб мои не очень любят... Embarassed

usya
Аллусь, да не расстраивайся friends
а ты не хочешь попробовать в форме испечь это тесто? типа Сашиной халы? тогда оно хоть не будет растекаться..

я в муку всегда добавляю выжатый лимонный сок или аскорбинку для усиления клейковины. у нас очень неважная пщеничная мука..
и стараюсь всегда с водой очень аккуратно, если мука новая Smile

Марина Беверсдорф
Мариночка, красота! girl_in_love
тоже очень люблю этот хлебушек! nyam2 nyam2 nyam2

LightHouse

Ален, ну картофельным с прованскими травами теперь ты и меня заразила, буду его планировать girl_in_love
 
06 Дек 2010 17:15

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Ален, ну картофельным с прованскими травами теперь ты и меня заразила, буду его планировать


А я в прошлую выпечку добавила в один из хлебов прованские травки... совсем забыла, что младшая доча не любит сильный запах травы. wacko1 .. Пришлось угостить этим хлебом друзей! good2
Так, что Кать, смотри, если в доме есть привереды,... я в другой раз попробую все равно, только меньше добавлю! Embarassed
 
06 Дек 2010 17:33

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
А я в прошлую выпечку добавила в один из хлебов прованские травки.

А какие травы входят в эту смесь?
 
06 Дек 2010 17:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
мать-моржиха писал(а):
А какие травы входят в эту смесь?


там базилик, розмарин, мята, орегано, майоран, шалфей, чабер, тимьян.

Юрьевна Smile

Танюш, мои любят такие травки - мы ведь суп-гуляш по-Тирольски почти каждую неделю готовим nyam2 но в хлебушек нужно будет вначале немного, наверное, добавить friends
 
06 Дек 2010 17:49

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я за своими страданиями с мукой пропустила новый Дарницкий friends
Саша Маркизко хлебушек замечательный и кратеры бесподобные Embarassed Во всяком случае они совсем его не портят nyam2 Я просто знаю какой он на вкус и что его невозможно испортить good2
Марина БеверсдорфМариночка - твой Дарницкий - чудо! Да такой отчет хороший good2
LightHouse писал(а):
Нет, девушка-мое только кратеры, а остальное я не знаю, где вы подцепили

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha friends У нас тут всякое подцепить можно, я же заразилась хлебозависимостью у вас всех girl_haha
LightHouse писал(а):
Нас Аннушка так и учила-"на ошибках учатся".

Я и сама так всегда говорю, только это ж вторая такая Хала - я старалась учесть предыдущий неудачный опыт, а получилось еще хуже. Но я и рада с другой стороны, что вывела свою муку на чистую воду - как прочитала на просторах интернета "пойдет на подпыл"...еще на панировку, ну и прочее такое Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
ллусь, да не расстраивайся friends
а ты не хочешь попробовать в форме испечь это тесто? типа Сашиной халы? тогда оно хоть не будет растекаться..

Уже заплела и в форму запихала (звучит грубо, но соответствует моему сегодняшнему настроению Embarassed )
ЕкатеринаД писал(а):
я в муку всегда добавляю выжатый лимонный сок или аскорбинку для усиления клейковины. у нас очень неважная пщеничная мука..

Надо попробовать, хотя в/с меня не подводила. Я чаще всего беру в АТБ "Херсонмлин" или "Про запас", а кроме в/с не продают я и решила попытать счастья на базарной ниве. Значит буду брать в Булкином иногда 1с. Сарочка вот вообще печет на в/с, а какие хлебушки у нее nyam2
Бум искать с перламутровыми пуговицами Embarassed
Хорошо что вы есть, девочки! И замечательная наша Аня!
 
06 Дек 2010 17:51

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
quote="LightHouse"]Нет, девушка-мое только кратеры, а остальное я не знаю, где вы подцепили.. [/quote]

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

А у меня вроде кратеров не было, только маленькие дырочки. girl_haha

Яниночка, хлебчик прямо как с выставки girl_in_love

Аллочка у тебя вкуснотища, как всегда и разрезик замечательный и корочка nyam2

Саша, будем писать теперь все сагу о Дарницком. Вот не знаю девчата чем вам кратеры не угодили. girl_haha По виду отличный хлебушек. friends
 
06 Дек 2010 17:51

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Ален, ну картофельным с прованскими травами теперь ты и меня заразила, буду его планировать

Обязательно попробуй, очень-очень интересный хлеб. Я брала для закваски муку 1с, а для выпечки 1/3 часть 1с, и 2/3-высший.
К моему удивлению, семья очень оценила этот хлеб, обычно им литовскую халу или чиабатту, ржаные так вообще по праздникам или в виде сухариков... Wink
 
06 Дек 2010 17:57

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
LightHouse писал(а):
Молодец, Мариночка, с почином тебя! Какую ты форму нашла интресную..


Спасибо Аленушка. Romashki Форму муж мой сам делал на работе, поэтому она такая....нестандартная. girl_haha

ЕкатеринаД писал(а):
Мариночка, красота!


Спасибо, Катюша. Rose Кстати, рецепт от кашля классный. Это черная редька, очень помогает. У меня дочка два года кашляла, когда в садик ходила. Так что я тоже делала. Дырку долбила и пару ложек меда ложила.


usya писал(а):
Мариночка - твой Дарницкий - чудо! Да такой отчет хороший


Аллочка, спасибо, New Year Snegurochka отчет уже одетая писала в школу опаздывала girl_haha
 
06 Дек 2010 18:04

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Сегодня у нас еще 2 истории о Дарницком , и обе такие замечательные girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Маркизко Саша,
Марина Беверсдорф Марина
Для вас, девочки Romashki Romashki Romashki

мать-моржиха писал(а):
А какие травы входят в эту смесь?

У меня идет тимьян, розмарин, орегано, лаванда. Особенно рекомендую добавлять немного розмарина ( но не переборщить !!!)
 
06 Дек 2010 19:20

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Марина Беверсдорф Rose

Мариша, как вкусно выглядит твой Дарницкий ! girl_tender girl_in_love
Марина Беверсдорф писал(а):
только маленькие дырочки.

Вот Аленка и называет эти дырочки - кратерами. sarcastic
Марина Беверсдорф писал(а):
Вкус обалденный, как в детстве.

Эт точно, вкуснятинка, хоть и не очень люблю ржаные хлеба. girl_pardon

Марина Беверсдорф писал(а):
будем писать теперь все сагу о Дарницком

Будем, будем и вместе придем к идеалу ! Wink

LightHouse Rose

LightHouse писал(а):
умяла вместо обеда приличную часть от буханки

Аленка, береги себя ! girl_haha

ЕкатеринаД Rose


ЕкатеринаД писал(а):
отличный дарницкий!

Катюша, спасибо, стремимся же к идеалу, а тут Алена затронула тему с
кратерами, и... пошли они по рукам. Ну ничего, вместе веселее разбираться. Wink


Юрьевна Smile Rose

Танюша, ну и наколбасила ты хлебушков, минизаводик ! girl_claping girl_tender


usya Rose


usya писал(а):
хлебушек замечательный и кратеры бесподобные

Спасибо, Аллочка ! Но..Дарницкий оказался капризуля, но вкусненький.
ЕкатеринаД писал(а):
муку всегда добавляю выжатый лимонный сок или аскорбинку для усиления клейковины

Аллочка, обрати на это внимание, очень действенно на мягких и плывучих
тестах, проверено. girl_yes2



Janinka123 Rose



Janinka123 писал(а):
2 истории о Дарницком

Думаю продолжим еще, через время ! Smile
Спасибо, Янина ! Romashki
 
06 Дек 2010 19:21

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Обязательно попробуй


Ален, уже планирую его girl_in_love

Марина Беверсдорф писал(а):
Это черная редька, очень помогает. У меня дочка два года кашляла, когда в садик ходила. Так что я тоже делала. Дырку долбила и пару ложек меда ложила.


Да, Мариш, такой рецепт проверенный - никакого лазолвана не нужно friends

девочки, я убегаю до вечера, но хочу вас еще тепленькими Алтайскими рожками угостить! ну прелесть, какой хлебушек! Оксана права - и не булка, и не хлеб girl_in_love очень ароматный! чуть позже рецепт выставлю friends
тесто было такое мягкое, что даже не видно, что оно скручено в рулетик girl_haha

Фото

Фото

Фото

Фото


nyam2 nyam2 nyam2
 
06 Дек 2010 19:32

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД Rose

Вау, Катенька, какой красивый, и круууугленький какой ! girl_tender girl_in_dreams
Уже хочу ! nyam2
 
06 Дек 2010 19:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
хочу вас еще тепленькими Алтайскими рожками угостить

Прелесть не то слово! Красотулечки! good2
 
06 Дек 2010 20:34

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
хочу вас еще тепленькими Алтайскими рожками угостить!

Катя! Бесподобные рожки! nyam2 nyam2
Я поставила свою мученицу Халу в духовку...хоть бы что-то съедобное получилось Embarassed Я за нее практически молюсь сегодня.
Для успокоения души и нервов завела еще булочки с ореховой начинкой Embarassed

Мариночка! Разглядывая твой хлебушек я увидела на заднем плане твоей фотографии твою хлебопечку(правильно я понимаю?) Она фирмы Clatronik, про который я допытываюсь уж который день? Ты довольна ею? Rose
 
06 Дек 2010 21:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки - приветик!!!
Интернет не работал,только недавно подключили... Embarassed
LightHouse
Аленка - по поводу фотоаппарата -сочувствую... praising
Наконец то Дарницкий тебя удовлетворил... Wink
Так что же - продолжения саги о Дарницком больше не будет ???????
- хоть мобильником сфоткай... girl_sad

Маркизко писал(а):
Заразился мой многостраДарницкий от Аленкиного.

girl_haha girl_haha girl_haha
Сашуль - все равно красавчик !!! good good good

Марина Беверсдорф писал(а):
Привет девчата. Вот отчет по Дарницкому.
это моя закваска, а рядом сироп-патока

Мариночка - отличный хлебушек получился!!! good girl_in_love
Форма действительно у тебя необычная !!!
А корочка у него вкуснющая, я его тоже тепленьким полюбила!!!
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

usya писал(а):
Но я и рада с другой стороны, что вывела свою муку на чистую воду - как прочитала на просторах интернета "пойдет на подпыл"...еще на панировку, ну и прочее такое

Аллочка - не расстраивайся, мука тебе действительно неважная попалась...
Тут уж сколько не меси - ничего не поможет...
- я поэтому хорошую муку в запас беру, побольше, вот летом еще алтайской
набрала - довольная,как слон... Yahoo!

ЕкатеринаД писал(а):
но хочу вас еще тепленькими Алтайскими рожками
угостить

Катюш - какие хорошенькие!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
06 Дек 2010 21:52

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Маркизко
Марина Беверсдорф
Саша, Марина, оба Дарницких чудесные, а корочка м-м-м ! nyam2
ЕкатеринаД
Катя, какие рожки пухленькие! girl_in_love Будем ждать рецепта. nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
А я в прошлую выпечку добавила в один из хлебов прованские травки... совсем забыла, что младшая доча не любит сильный запах травы. .. Пришлось угостить этим хлебом друзей!

Я вот тоже опасаюсь, что моим не понравится, прованские травки я добавляю только в томатный соус для пиццы и то чуть-чуть. Хочу попробовать взять только базилик, кажется Алёна так пекла.
 
06 Дек 2010 21:54

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Маркизко писал(а):
Вот Аленка и называет эти дырочки - кратерами.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
да какие же это кратеры, так...жучок древесный нашкодил girl_haha

ЕкатеринаД писал(а):
тесто было такое мягкое, что даже не видно, что оно скручено в рулетик

Здоороовооо girl_in_love


Janinka123 писал(а):
Для вас, девочки

Маркизко писал(а):
Мариша, как вкусно выглядит твой Дарницкий !


Яниночка, Сашенька спасибо большое Rose Rose

usya писал(а):
Мариночка! Разглядывая твой хлебушек я увидела на заднем плане твоей фотографии твою хлебопечку(правильно я понимаю?) Она фирмы Clatronik, про который я допытываюсь уж который день? Ты довольна ею?


Аллочка, как тебе сказать. Мужу эта хлебопечка досталась бесплатно. Я с ней не очень много работала. Вроде не ломалась. Вот если бы мне пришлось самой покупать я бы Клатроник не выбрала. Лучше уж Бош купить или какую-то марку известную. Мне кажется эта разница в стоимости потом окупится за счет надежности. Клатроник у меня, лично, доверия не вызывает. Опять таки запчасти очень дорогие. Но это мое такое мнение. Вообще с техникой как повезет.
 
06 Дек 2010 22:00

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LARA48 писал(а):
Я вот тоже опасаюсь, что моим не понравится, прованские траки я добавляю только в томатный соус для пиццы и то чуть-чуть.

Ларочка - когда я пекла этот хлебушек - у меня не было прованских травок, так я добавила сушеный укропчик,базилик и чабрец ( все со своего огорода).
Мне кажется в этот хлеб каждый может добавить те травки,которые больше любит...

usya писал(а):
Я поставила свою мученицу Халу в духовку...хоть бы что-то съедобное получилось Я за нее практически молюсь сегодня.
Для успокоения души и нервов завела еще булочки с ореховой начинкой
praising friends friends friends
Покажешь потом,что получилось???

А я палец вчера порезала ( колбаски домашние с мужем делала), так сегодня ничего не пекла... Embarassed

Наверх
;