Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

05 Дек 2010 20:18

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse писал(а):
так хотелось похвастаться удачным хлебом!

Алена,
Если останется хлебушка, похвастайся please завтра . Very интересно , какой он получился Wink

Марина Беверсдорф писал(а):
Налетай на булки народ

Мариночка,
И я прилетела на булочки nyam2 nyam2 nyam2
Уж очень аппетитные girl_in_love

usya писал(а):
либо из-за высокой температуры в кухне (я ж накочегарила, было холодно в квартире вообще) он подошел слишком быстро

Аллочка, ты и сама уже наверно поняла в чем дело. Лучше расстаивать тесто при комн. температуре. Если в помещении прохладно, то тесто, которое хорошо вымешано, все равно должно вырасти, только время расстойки может удлиниться.

P.S.
Методы поднятия/расстройки теста для хлеба.
Цитата:
"American Test Kitchen" тестировали три разных метода расстройки теста - final rise before baking - последний подход теста перед выпечкой- для Деревенского Итальянского хлеба при разных температурах: в духовке, разогретой до 93C и потом выключенной - поднялся за 1 час; в холодной комнате, не в кухне (15-17C) - поднялся за 2½ часа; в холодильнике ~ 24 часа. Хлеб вышел совсем разный, корочка была разная после выпечки. Самый лучший результат получился после расстройки в холодильнике. Там приводится научное объяснение этого процесса. - рекомендуется ставить подходить тесто при прохладной комнатной температуре, а лучше всего - в холодильнике.

Все это касается только белого хлеба. Может кому пригодится Wink

05 Дек 2010 20:34

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123 писал(а):
usya писал(а):
либо из-за высокой температуры в кухне (я ж накочегарила, было холодно в квартире вообще) он подошел слишком быстро

да у меня точно также.
расстаивала при комнатной температуре,поднялся хорошо,разрезы отличные получились,а в духовке поплыл и по разрезам.ну не хочет форму держать,хоть тресни.

05 Дек 2010 20:39

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
elay писал(а):
не хочет форму держать,хоть тресни.

В таком случае может надо попробовать складывать тесто каких 3 раза хотя бы, даже если в рецепте это не указано. Я бы предполагала тогда, что причина в замесе теста unknown

05 Дек 2010 21:06

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Аллочка, ты и сама уже наверно поняла в чем дело.

Да , было предположение, я хотела или подтверждение или опровержение ГУРУ [URL=http://[censored smajliki]/smilie-34111239.html][/URL] хлебопечения. Embarassed Спасибо, Янина! Уже зарекалась печь хлеб, когда работаю...но душа-то просит Embarassed
Janinka123 писал(а):
Все это касается только белого хлеба

А Силезский скорее белый, да? В нем же пшеничной больше.

05 Дек 2010 21:13

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
вот Силезский упавший

Аллочка - мякиш не такой уж и плотный получился,разрезы вообще люкс!!!
Хороший хлеб,молодчина!!! good good good good2
А почему упал... так ты сама и назвала причины - жарковато ему было,поднялся быстро - а в духовке упал немножко...
Лучше немного недостоит,чем перестоит - тогда в духовке хорошо растет!!!
usya писал(а):
а вот моя гордость вчерашняя

Ну а хала - красавишна!!! wacko1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Правда ведь - вкусная??? nyam2 nyam2 nyam2

LightHouse писал(а):
что-то неважно мне, лягу-ка я пораньше, даже милого не буду дожидаться,

Ален - ты что...- отдыхай, смотри не болей!!! praising friends

LARA48 писал(а):
Я тоже вставлю 1 ма-а-аленькую копеечку. Алла, я бы грешила на недостаточную температуру в духовке

И это может быть причиной... girl_yes3

05 Дек 2010 21:14

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
А Силезский скорее белый, да? В нем же пшеничной больше.

да я бы не сказала,что он белый.смешанный пшенично-ржаной.350 белой муки и 250 ржаной.

05 Дек 2010 21:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аллочка, Светочка, Ларочка, Машуня girl_in_love спасибо вам большое, захвалили вы меня... girl_in_love Embarassed Embarassed Embarassed

usya писал(а):
А я думаю кто же все это съест, что ты напекла за вчера , думаю не иначе или семья большая, или на заказ, девушка, печете ...или одно из двух
счастливые родственники у тебя, Катенька

Аллусь, на этих выходных мы не собирались все, но даже в составе я, дети и мои родители съедаем за один присест полбуханки минимум. А у нас таких присестов было 4 за выходные girl_haha так что родителям хлеба не так много и осталось - вот такая семейка good2 сейчас еще бабушка уехала в Москву, а когда она у нас - весь хлеб перепробует и говорит - никакой еды другой и не нужно girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Чайби писал(а):
Катя, так ты не обжаривала кунжут? Хлеб чудесный, да ещё с кунжутной пастой его..

Маш, не обжаривала. Это я тхину делала. А потом тхину добавляла в хумус friends

олина писал(а):
Катенька, надо бы по твоему рецепту попробовать.Я по Людочкиному делала, а потом из нее соус, мне очень нравился. а твой совсем другой.а может, чтоб не затерялся выставишь рецепт? Сколько у нас хорошего уже тут затерялось..

Леночка, могу выставить - только нужно запечатлеть все подробнее friends я так делала, на скорую руку. Но рецепт оставила в теме Мариночки вместе с отчетом: http://forum.say7.info/topic36403.html

usya
Алла, хала такая красивая получилась! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2

Силезский тоже хороший friends
ну опал - но мякиш не сильно плотный.
у меня с силезским только в первый раз была беда, тоже получился плоским. но потом я стала воду регулировать. и, скажу вам, замес тут тоже роль играет. на моем машинном замесе поры получились самые хорошие good2
опять же, у меня очень хорошая обойная мука, она отлично берет воду. и то - я уменьшаю воду на 50-60 мл.
может, все же, тесто у тебя было слишком мягкое?

usya писал(а):
разрезы сделала и он чуточку сдулся

ну как бы не должен был сдуться. у меня силезский очень быстро поднимается, ктсати.
поэтому я стараюсь его не передерживать на расстойке friends иногда в 1,5 раза вырос и в духовку его friends

LightHouse писал(а):
А еще у меня хлеб на 2 заквасках в холодильнике-решила его сегодня не печь, что-то неважно мне, лягу-ка я пораньше, даже милого не буду дожидаться, не маленький

Ален, спокойной ночи friends напиши завтра, как хлеб на 2 заквасках, понравился ли girl_in_love

LARA48 писал(а):
Алла, я бы грешила на недостаточную температуру в духовке.

но с другими хлебами ведь не было такой истории?

05 Дек 2010 22:44

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Девочки New Year Snegurochka

Сегодня у меня 2-ая серия по выпечке хлеба типа Паланга, на мой взгляд наиболее удачная, и на этом я останавливаю дальнейшие поиски sharik

Фото

Фото

Фото

Рецепт перенесла сюда http://forum.say7.info/post1726368.html#1726368

P.S. Фотографировала при свете, поэтому на фото разный цвет
Наиболее реальный цвет хлеба на последнем фото

05 Дек 2010 22:55

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Janinka123 Rose

Мммм ! nyam2 Какой красавчик ! girl_tender
Повторю в ближайшие дни ! girl_yes2
Спасибо, Яниночка ! girl_in_love

05 Дек 2010 23:06

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Janinka123
Янина, спасибо, очень интересно! good2 Хлеб получился просто мечта girl_in_love , мякиш великолепный для ржаного. Срочно копирую, чтобы такой ценный рецепт не затерялся.

05 Дек 2010 23:16

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Маркизко
Саша, это твой Маркиз в новогоднем наряде? Такой лапка ! girl_in_love У меня тоже кот Маркиз (перс) и тоже иногда ржаной хлеб ест.

05 Дек 2010 23:23

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Janinka123

Яниночка, потрясающий мастер-класс!!! good2 good2 good2
просто нет слов, хлебушек великолепен!!! good2 good2 good2 Yahoo! Rose Rose Rose

ты бы выложила рецептом friends Wink Леночка права, а то потом все теряется в таком количестве страниц, а хлебушек ведь такой замечательный! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

девочки, я тут сегодня малому кашель начала лечить, так вот решила поделиться нашим любимым средством (и детям, и взрослым подходит замечательно) - выложила рецепт в Здоровье.

кому будет интересно (если не знаете такой рецепт): http://forum.say7.info/topic36738.html

а вот так интригующе выглядит народное средство girl_in_love Wink
Фото

06 Дек 2010 0:16

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Сегодня у меня 2-ая серия по выпечке хлеба типа Паланга

Янина,какая красота!похож на минский,только муки пшеничной побольше.обязательно попробую,рецепт более понятен,чем у Люды с Мишей,к тому же мука сеяная завалялась.
Какая у нас Саша Маркизко новогодняя уже New Year ggg
ЕкатеринаД писал(а):
, так вот решила поделиться нашим любимым средством

Катя,мы тоже так лечимся,но вот в последнее время трудно редьку черную найти.парадокс!

06 Дек 2010 0:40

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
и, скажу вам, замес тут тоже роль играет. на моем машинном замесе поры получились самые хорошие

Я уже сплю и вижу то время, когда у меня будет месилка! Если бы кто видел, как я вчера месила тесто, особенно на Халу Embarassed Своим доисторическим электроручным выписывала рукой такие зигзюги, при этом держа второй рукой миску, что сегодня не известно какая рука болела больше - та что держала или та, что мешала wacko1
Я спрашивала недавно, но возможно никто не заметил мой вопрос - кто-нибудь знает что-то о технике Клатроник(clatronic)? Нашла в интернете модель приемлемую по цене и мощность хорошая, пишут Германия. Не знаю можно ли доверять?

Возможно тесто было, действительно, мягче, чем следовало. Кстати, это же мой второй Силезский, так первый не опал
Фото

Фото

это первый

Фото

а это вчерашний

Спасибо за ответы и советы, я все обдумаю, проанализирую и учту Rose

06 Дек 2010 0:51

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Девочки Rose
Спасибо ! New Year Snegurochka

ЕкатеринаД писал(а):
ты бы выложила рецептом

Катюша,
уже выложила отдельным рецептом.
Может кому-нибудь пригодится

06 Дек 2010 0:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Сегодня у меня 2-ая серия по выпечке хлеба типа Паланга, на мой взгляд наиболее удачная,

Яниночка - спасибочки ха такой подробный мастер-класс !!! friends
Хлебушек - впечатляет !!! И мякиш и цвет !!! Здорово!!! good
А на вкус то как? Добилась ли ты сходства с настоящей " Палангой" ???
Мне вчера муж привез из Вильнюса как раз буханочку "Palangos" - не очень вкус понравился, Клайпедская и Шяуляйская мне больше нравится...

ЕкатеринаД писал(а):
а вот так интригующе выглядит народное средство

Катюша - молодец,что выложила этот рецептик!!! good
Я тоже такое средство готовлю своим девочкам - и вкусно и главное,действительно помогает...
Вот только этим летом свою редьку не вырастила,надо у бабулек поискать...

Маркизко
Сашенька - прелесть какая !!! New Year Snegurochka

06 Дек 2010 1:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
Своим доисторическим электроручным выписывала рукой такие зигзюги, при этом держа второй рукой миску, что сегодня не известно какая рука болела больше - та что держала или та, что мешала

Аллочка - у меня вообще миксером не получается месить, тесто лезет вверх по крюкам, мне легче вручную - хотя и дольше, но месю,месю - пока сил хватает, да еще об стол побью немного... girl_haha girl_haha girl_haha
А ты на Силезский тесто делила- часть в холодильнике была???
usya писал(а):
- кто-нибудь знает что-то о технике Клатроник(clatronic)? Нашла в интернете модель приемлемую по цене и мощность хорошая, пишут Германия. Не знаю можно ли доверять?

У меня был пылесос и утюг этой фирмы, муж лет 15 назад привез из Германии - утюг еще работает,а пылесос накрылся медным тазом ( но честно отработал 12 лет)...

06 Дек 2010 1:08

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Добилась ли ты сходства с настоящей " Палангой" ???

Светик,
Я его уже так напробовалась wacko1 , что все вкусы перемешались
Знаешь, вроде этот уже совсем по вкусу похож. Конечно же, совсем оригинального вкуса не добьешься Smile

06 Дек 2010 1:14

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
usya писал(а):
- кто-нибудь знает что-то о технике Клатроник(clatronic)? Нашла в интернете модель приемлемую по цене и мощность хорошая, пишут Германия. Не знаю можно ли доверять?

У меня был пылесос и утюг этой фирмы, муж лет 15 назад привез из Германии - утюг еще работает,а пылесос накрылся медным тазом ( но честно отработал 12 лет)...

У меня этой фирмы только пароочиститель, я им, честно говоря, не очень довольна - ожидала большего. Но такая заманчивая цена на тестомесилку 215у.ё.
cvetik66 писал(а):
А ты на Силезский тесто делила- часть в холодильнике была???

почему ты так решила?.....а, я поняла Wink
первый, это который я пекла недели две назад, а второй вчерашний. Тю, запутала людей Embarassed Embarassed

06 Дек 2010 1:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
первый, это который я пекла недели две назад, а второй вчерашний. Тю, запутала людей

А-а-а-а - до меня и не дошло сразу... girl_haha
usya писал(а):
Но такая заманчивая цена на тестомесилку 215у.ё.

Да - недорого, но с другой стороны - вдруг ненадежный комбайн окажется...
как говорится - скупой платит дважды...
А мне пока комбайн не светит - не получается выкроить нужную сумму из семейного бюджета - так что будем наращивать мускулы... girl_haha

06 Дек 2010 9:40

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки,
самое ужасное, что, похоже фотоаппарат вышел из строяSad.
Милый мой приехал, тестером напряжение на аккумуляторах померил-есть, а фотик их не видит... А так жаль-и камера хорошая, зеркалка, и хлеба, как назло-один другого лучше, и не покажешь!
Так привыкла уже- чуть-что-щелкнешь, и в люди. girl_haha

Janinka123 Rose
Янинка, я чуть не умерла от такой красоты! Прими поздравления! Congratulate Брависсимо! Очень-очень красивый! good2

usya Rose
Аллочка, посмотрев на твой второй хлебушек, хочу предположить, что причина может быть в недостаточном развитии клейковины, или в слабой, с неважным качеством клейковины, муке.
ИМХО, тесто так плывет в стороны, когда каркас, на чем держаться ему, слабенький, ну или воды многовато.
Может, тебе лучше попробовать тесто складывать через каждые 15-20 мин, чем так с миксером уродоваться? Прямо жалко ручки...
По поводу Клатроника ничем помочь не могу, как только посоветовать погуглить отзывы на него в интернете.
А вообще я со Светой согласна-"мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

ЕкатеринаД писал(а):
напиши завтра, как хлеб на 2 заквасках, понравился ли

Очень понра, только муку брала обдирную и мякиш не такой темный, как у тебя, но такой же высокий.
Пекла одну булку из половинного кол-ва-действительно-очень большая получилась.
Я его вначале хотела круглым испечь, но никакой подходящей свободной посуды не оказалось под такое кол-во теста, испекла традиционным продолговатым.
А картофельный пекла кругленьким-мне очень понра, надо корзинку такую выдумывать...

Кстати, девочки, и Дарницкий сегодня получился почти не лунным, хотя все делала, как обычно-сегодня не стала ничего выдумывать, фотать все равно нечем, испекла "на автомате"- и на тебе-почти эталон girl_haha .

У нас мороз и на лоджии в месте, где закваска живет сейчас +12-13. Мож поэтому?
Сплошные открытия. Зато нескучно!

P.S. Саша-за аватару-отдельное спасибо! Так я с утра разулыбалась!

06 Дек 2010 12:11

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
usya Алла, на форуме сайта hlebopechka.ru много тем с обсуждением тестомесов, миксеров, комбайнов. Я сделала свой выбор, когда все темки там перечитала.
Если есть возможность, хорошо бы поинтересоваться в сервисном центре Клатроник, часто ли случаются поломки у выбранной модели.

LightHouse писал(а):
самое ужасное, что, похоже фотоаппарат вышел из строя

Алёночка, какие страшилки рассказываешь! wacko1 Может ещё обойдётся, вставите новые аккумуляторы и заработает как миленький.

06 Дек 2010 13:59

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
LightHouse писал(а):
хочу предположить, что причина может быть в недостаточном развитии клейковины, или в слабой, с неважным качеством клейковины, муке.

..Пришла за советом и похоже получила ответ не задав вопрос friends
Короче говоря, кто помнит мою эпопею с Халой на закваске? Я говорила, что она у меня плывет в стороны. Вчера зарядила процесс на новую халу, как-раз сегодня с утра пришло время месить тесто - закваска ночь стояла. Начинаю месить - оно плывет!
Рассказываю по порядку:
В доме не оказалось вечером муки в/с, из пшеничной была цельнозерновая(немного) и 2сорт с рынка. Я и положила в закваску 2с. Закваска поднялась хорошо, правда меня немного смутило, что она не разжижилась - осталась густая, когда её делала была вообще суховатая, я бы сказала. Ну стала к утру разве что, немного влажнее. Сходила быстренько за мукой, мешу тесто - оно плывет! Я еще муки - оно плывет!
В Силезском тоже эта мука 2с была.
Пониммаю, что у меня два варианта - либо мука, либо закваска дольше стояла чем надо - но кислого запаха не было, не опавшая была, стояла 12 ч, в прохладной кухне (там от силы 20градусов)
Смотрю теперь на это тесто-недотесто прям плакать хочется. Толи месить его, толи выбрасывать.
Хэлп ми!!!

06 Дек 2010 14:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
usya
Конечно месить, и выпекать- а как иначе?
все равно будет вкусно, в крайнем случае порежешь на маленькие кусочки и посушишь сухарики-съедите за милую душу!
Закваска за такое время не могла перестоять, тем более, что не опала..

Алла, мне в свое время очень помогло изучение "матчасти" -муки, как вырабатывается, чем сорта друг от друга отличаются, ГОСТ-ов на муку(там все прописано) и соотношений этих теоретических знаний с тем, что я вижу при замесе и выпечке.
Твоя мука, селянская, она может быть из мягкого сорта пшеницы, клейковина там так себе...ты пробовала тест на глютеновое окошко на ней сделать?

06 Дек 2010 14:12

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
usya
Аллочка,
кажется , это ты писала в какой-то темке , что покупаешь муку на базаре... Может она не очень хорошего качества ?
Я как-то тоже купила на базаре муку ( показывала ее здесь), а она оказалась совсем не для хлеба, а скорей всего для откорма телят.... wacko1

Наверх
;