Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2010 20:18
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Алена, Если останется хлебушка, похвастайся please завтра . Very интересно , какой он получился ![]()
Мариночка, И я прилетела на булочки ![]() ![]() ![]() Уж очень аппетитные ![]()
Аллочка, ты и сама уже наверно поняла в чем дело. Лучше расстаивать тесто при комн. температуре. Если в помещении прохладно, то тесто, которое хорошо вымешано, все равно должно вырасти, только время расстойки может удлиниться. P.S. Методы поднятия/расстройки теста для хлеба.
Все это касается только белого хлеба. Может кому пригодится ![]() |
||||||||||||
05 Дек 2010 20:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
да у меня точно также. расстаивала при комнатной температуре,поднялся хорошо,разрезы отличные получились,а в духовке поплыл и по разрезам.ну не хочет форму держать,хоть тресни. |
||||||||||||
05 Дек 2010 20:39
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
В таком случае может надо попробовать складывать тесто каких 3 раза хотя бы, даже если в рецепте это не указано. Я бы предполагала тогда, что причина в замесе теста ![]() |
||||||||||||
05 Дек 2010 21:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Да , было предположение, я хотела или подтверждение или опровержение ГУРУ [URL=http://[censored smajliki]/smilie-34111239.html] ![]() ![]() ![]()
А Силезский скорее белый, да? В нем же пшеничной больше. |
||||||||||||
05 Дек 2010 21:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Аллочка - мякиш не такой уж и плотный получился,разрезы вообще люкс!!! Хороший хлеб,молодчина!!! ![]() ![]() ![]() ![]() А почему упал... так ты сама и назвала причины - жарковато ему было,поднялся быстро - а в духовке упал немножко... Лучше немного недостоит,чем перестоит - тогда в духовке хорошо растет!!!
Ну а хала - красавишна!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Правда ведь - вкусная??? ![]() ![]() ![]()
Ален - ты что...- отдыхай, смотри не болей!!! ![]() ![]()
И это может быть причиной... ![]() |
||||||||||||
05 Дек 2010 21:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
да я бы не сказала,что он белый.смешанный пшенично-ржаной.350 белой муки и 250 ржаной. |
||||||||||||
05 Дек 2010 21:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Аллочка, Светочка, Ларочка, Машуня
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллусь, на этих выходных мы не собирались все, но даже в составе я, дети и мои родители съедаем за один присест полбуханки минимум. А у нас таких присестов было 4 за выходные ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Маш, не обжаривала. Это я тхину делала. А потом тхину добавляла в хумус ![]()
Леночка, могу выставить - только нужно запечатлеть все подробнее ![]() usya Алла, хала такая красивая получилась! ![]() ![]() ![]() ![]() Силезский тоже хороший ![]() ну опал - но мякиш не сильно плотный. у меня с силезским только в первый раз была беда, тоже получился плоским. но потом я стала воду регулировать. и, скажу вам, замес тут тоже роль играет. на моем машинном замесе поры получились самые хорошие ![]() опять же, у меня очень хорошая обойная мука, она отлично берет воду. и то - я уменьшаю воду на 50-60 мл. может, все же, тесто у тебя было слишком мягкое?
ну как бы не должен был сдуться. у меня силезский очень быстро поднимается, ктсати. поэтому я стараюсь его не передерживать на расстойке ![]() ![]()
Ален, спокойной ночи ![]() ![]()
но с другими хлебами ведь не было такой истории? |
||||||||||||
05 Дек 2010 22:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Привет Девочки
![]() Сегодня у меня 2-ая серия по выпечке хлеба типа Паланга, на мой взгляд наиболее удачная, и на этом я останавливаю дальнейшие поиски ![]() Рецепт перенесла сюда http://forum.say7.info/post1726368.html#1726368 P.S. Фотографировала при свете, поэтому на фото разный цвет Наиболее реальный цвет хлеба на последнем фото |
||||||||||||
05 Дек 2010 22:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Janinka123
![]() Мммм ! ![]() ![]() Повторю в ближайшие дни ! ![]() Спасибо, Яниночка ! ![]() |
||||||||||||
05 Дек 2010 23:06
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||
Janinka123
Янина, спасибо, очень интересно! ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Дек 2010 23:16
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||
Маркизко
Саша, это твой Маркиз в новогоднем наряде? Такой лапка ! ![]() |
||||||||||||
05 Дек 2010 23:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Janinka123
Яниночка, потрясающий мастер-класс!!! ![]() ![]() ![]() просто нет слов, хлебушек великолепен!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ты бы выложила рецептом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() девочки, я тут сегодня малому кашель начала лечить, так вот решила поделиться нашим любимым средством (и детям, и взрослым подходит замечательно) - выложила рецепт в Здоровье. кому будет интересно (если не знаете такой рецепт): http://forum.say7.info/topic36738.html а вот так интригующе выглядит народное средство ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 0:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Янина,какая красота!похож на минский,только муки пшеничной побольше.обязательно попробую,рецепт более понятен,чем у Люды с Мишей,к тому же мука сеяная завалялась. Какая у нас Саша Маркизко новогодняя уже ![]()
Катя,мы тоже так лечимся,но вот в последнее время трудно редьку черную найти.парадокс! |
||||||||||||
06 Дек 2010 0:40
|
usya
|||||||||||
Я уже сплю и вижу то время, когда у меня будет месилка! Если бы кто видел, как я вчера месила тесто, особенно на Халу ![]() ![]() Я спрашивала недавно, но возможно никто не заметил мой вопрос - кто-нибудь знает что-то о технике Клатроник(clatronic)? Нашла в интернете модель приемлемую по цене и мощность хорошая, пишут Германия. Не знаю можно ли доверять? Возможно тесто было, действительно, мягче, чем следовало. Кстати, это же мой второй Силезский, так первый не опал это первый а это вчерашний Спасибо за ответы и советы, я все обдумаю, проанализирую и учту ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 0:51
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Девочки
![]() Спасибо ! ![]()
Катюша, уже выложила отдельным рецептом. Может кому-нибудь пригодится |
||||||||||||
06 Дек 2010 0:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Яниночка - спасибочки ха такой подробный мастер-класс !!! ![]() Хлебушек - впечатляет !!! И мякиш и цвет !!! Здорово!!! ![]() А на вкус то как? Добилась ли ты сходства с настоящей " Палангой" ??? Мне вчера муж привез из Вильнюса как раз буханочку "Palangos" - не очень вкус понравился, Клайпедская и Шяуляйская мне больше нравится...
Катюша - молодец,что выложила этот рецептик!!! ![]() Я тоже такое средство готовлю своим девочкам - и вкусно и главное,действительно помогает... Вот только этим летом свою редьку не вырастила,надо у бабулек поискать... Маркизко Сашенька - прелесть какая !!! ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 1:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Аллочка - у меня вообще миксером не получается месить, тесто лезет вверх по крюкам, мне легче вручную - хотя и дольше, но месю,месю - пока сил хватает, да еще об стол побью немного... ![]() ![]() ![]() А ты на Силезский тесто делила- часть в холодильнике была???
У меня был пылесос и утюг этой фирмы, муж лет 15 назад привез из Германии - утюг еще работает,а пылесос накрылся медным тазом ( но честно отработал 12 лет)... |
||||||||||||
06 Дек 2010 1:08
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Светик, Я его уже так напробовалась ![]() Знаешь, вроде этот уже совсем по вкусу похож. Конечно же, совсем оригинального вкуса не добьешься ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 1:14
|
usya
|||||||||||
У меня этой фирмы только пароочиститель, я им, честно говоря, не очень довольна - ожидала большего. Но такая заманчивая цена на тестомесилку 215у.ё.
почему ты так решила?.....а, я поняла ![]() первый, это который я пекла недели две назад, а второй вчерашний. Тю, запутала людей ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 1:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
А-а-а-а - до меня и не дошло сразу... ![]()
Да - недорого, но с другой стороны - вдруг ненадежный комбайн окажется... как говорится - скупой платит дважды... А мне пока комбайн не светит - не получается выкроить нужную сумму из семейного бюджета - так что будем наращивать мускулы... ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 9:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Девочки,
самое ужасное, что, похоже фотоаппарат вышел из строя ![]() Милый мой приехал, тестером напряжение на аккумуляторах померил-есть, а фотик их не видит... А так жаль-и камера хорошая, зеркалка, и хлеба, как назло-один другого лучше, и не покажешь! Так привыкла уже- чуть-что-щелкнешь, и в люди. ![]() Janinka123 ![]() Янинка, я чуть не умерла от такой красоты! Прими поздравления! ![]() ![]() usya ![]() Аллочка, посмотрев на твой второй хлебушек, хочу предположить, что причина может быть в недостаточном развитии клейковины, или в слабой, с неважным качеством клейковины, муке. ИМХО, тесто так плывет в стороны, когда каркас, на чем держаться ему, слабенький, ну или воды многовато. Может, тебе лучше попробовать тесто складывать через каждые 15-20 мин, чем так с миксером уродоваться? Прямо жалко ручки... По поводу Клатроника ничем помочь не могу, как только посоветовать погуглить отзывы на него в интернете. А вообще я со Светой согласна-"мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Очень понра, только муку брала обдирную и мякиш не такой темный, как у тебя, но такой же высокий. Пекла одну булку из половинного кол-ва-действительно-очень большая получилась. Я его вначале хотела круглым испечь, но никакой подходящей свободной посуды не оказалось под такое кол-во теста, испекла традиционным продолговатым. А картофельный пекла кругленьким-мне очень понра, надо корзинку такую выдумывать... Кстати, девочки, и Дарницкий сегодня получился почти не лунным, хотя все делала, как обычно-сегодня не стала ничего выдумывать, фотать все равно нечем, испекла "на автомате"- и на тебе-почти эталон ![]() У нас мороз и на лоджии в месте, где закваска живет сейчас +12-13. Мож поэтому? Сплошные открытия. Зато нескучно! P.S. Саша-за аватару-отдельное спасибо! Так я с утра разулыбалась! |
||||||||||||
06 Дек 2010 12:11
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||
usya Алла, на форуме сайта hlebopechka.ru много тем с обсуждением тестомесов, миксеров, комбайнов. Я сделала свой выбор, когда все темки там перечитала.
Если есть возможность, хорошо бы поинтересоваться в сервисном центре Клатроник, часто ли случаются поломки у выбранной модели.
Алёночка, какие страшилки рассказываешь! ![]() |
||||||||||||
06 Дек 2010 13:59
|
usya
|||||||||||
..Пришла за советом и похоже получила ответ не задав вопрос ![]() Короче говоря, кто помнит мою эпопею с Халой на закваске? Я говорила, что она у меня плывет в стороны. Вчера зарядила процесс на новую халу, как-раз сегодня с утра пришло время месить тесто - закваска ночь стояла. Начинаю месить - оно плывет! Рассказываю по порядку: В доме не оказалось вечером муки в/с, из пшеничной была цельнозерновая(немного) и 2сорт с рынка. Я и положила в закваску 2с. Закваска поднялась хорошо, правда меня немного смутило, что она не разжижилась - осталась густая, когда её делала была вообще суховатая, я бы сказала. Ну стала к утру разве что, немного влажнее. Сходила быстренько за мукой, мешу тесто - оно плывет! Я еще муки - оно плывет! В Силезском тоже эта мука 2с была. Пониммаю, что у меня два варианта - либо мука, либо закваска дольше стояла чем надо - но кислого запаха не было, не опавшая была, стояла 12 ч, в прохладной кухне (там от силы 20градусов) Смотрю теперь на это тесто-недотесто прям плакать хочется. Толи месить его, толи выбрасывать. Хэлп ми!!! |
||||||||||||
06 Дек 2010 14:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
usya
Конечно месить, и выпекать- а как иначе? все равно будет вкусно, в крайнем случае порежешь на маленькие кусочки и посушишь сухарики-съедите за милую душу! Закваска за такое время не могла перестоять, тем более, что не опала.. Алла, мне в свое время очень помогло изучение "матчасти" -муки, как вырабатывается, чем сорта друг от друга отличаются, ГОСТ-ов на муку(там все прописано) и соотношений этих теоретических знаний с тем, что я вижу при замесе и выпечке. Твоя мука, селянская, она может быть из мягкого сорта пшеницы, клейковина там так себе...ты пробовала тест на глютеновое окошко на ней сделать? |
||||||||||||
06 Дек 2010 14:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
usya
Аллочка, кажется , это ты писала в какой-то темке , что покупаешь муку на базаре... Может она не очень хорошего качества ? Я как-то тоже купила на базаре муку ( показывала ее здесь), а она оказалась совсем не для хлеба, а скорей всего для откорма телят.... ![]() |