Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

04 Июн 2010 17:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Мышка Иринка

Ира,
всего закваски 440 грамм (220 муки +220 воды).
440/6=73г (приблизительно).

т.е. ты 3 раза будешь добавлять по 73 г муки и 73 г воды (можешь округлить).

Берешь в первый раз 73 муки + 73 воды, перемешиваешь и добавляешь туда 50 грамм стартера, перемешиваешь.
Выдерживаешь 6-8 часов.
Потом опять добавляешь 73+73. Выдерживаешь 6-12 часов.
Снова 73+73, выдерживаешь 3-4 часа.

400 грамм берешь на хлеб, остальное на стартер friends

04 Июн 2010 17:55

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
вроде так Ну, округлить еще можно Т.е. ты воду и муку, а они в равных пропорциях делишь на три подкормки, вот и все

ЕкатеринаД писал(а):
Ира,
всего закваски 440 грамм (220 муки +220 воды).
440/6=73г (приблизительно).

т.е. ты 3 раза будешь добавлять по 73 г муки и 73 г воды (можешь округлить).

Берешь в первый раз 73 муки + 73 воды, перемешиваешь и добавляешь туда 50 грамм стартера, перемешиваешь.
Выдерживаешь 6-8 часов.
Потом опять добавляешь 73+73. Выдерживаешь 6-12 часов.
Снова 73+73, выдерживаешь 3-4 часа.

400 грамм берешь на хлеб, остальное на стартер

Яна, Катюша Girl in love
по расчетам поняла. Congratulate значит все так! Yahoo!
а то че т я запуталась немного, за неделю растерялась girl_haha
спасибо, девочки! air_kiss air_kiss air_kiss

04 Июн 2010 19:47

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Девочки, испекла сегодня снова горчичный - но уже в виде батона Yahoo!
получился просто пузатый батонище girl_haha

Фото

еще пеку хлебушек от Юли friends скоро отчитаюсь, вроде, как по плану good

04 Июн 2010 20:22

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
Здорово! Какое оказывается это масло горчичное интересное - вона что с хлебом творится, прет его во все стороны girl_haha girl_haha girl_haha

04 Июн 2010 20:26

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Девочки, испекла сегодня снова горчичный - но уже в виде батона
получился просто пузатый батонище

о какой батон! ну красивенный! как всегда, Катюша! girl_claping good2

04 Июн 2010 20:32

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Я хотела узнать, изменилось ли как-то ваше здоровье-самочувствие, когда вы перешли на ржаные хлеба или на серый пшеничный?

Яночка, трудно сказать абсолютно точно, но при отсутствии ржаного настоящего хлеба по- моему не очень хорошо. Если хочешь что-то поточнее узнать, могу тебе ссылочку на Болотова дать,он пишето том, что организму нужно большое разнообразие растительных ферментов.
И еще,я приводила пример, здесь, как моя знакомая вылечила ребенка черным хлебушком, ты читала, наверное friends Rose

04 Июн 2010 20:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
олина
Леночка, спасибо! Очень интересно Romashki Конечно, хотелось бы еще больше знать о здоровом питании, но не всегда есть время и возможность готовить ферментированные продукты. Может, со временем я тоже освою, на нашем форуме есть что почитать на эту тему girl_claping

04 Июн 2010 23:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Ирочка, Яночка girl_in_love спасибо Rose Rose Rose Rose Rose

В.Редина писал(а):
Какое оказывается это масло горчичное интересное - вона что с хлебом творится, прет его во все стороны

да - вместе с камнем напАру girl_haha girl_haha girl_haha

ну и я продолжаю хвастаться girl_haha

рекламирую хлеб от Юленьки - Пшенично-картофельный с луком и укропом (только у меня сыр вместо укропа - родители попросили с сыром Embarassed )

Фото

Фото

Фото

Фото

тут я описала, что изменила, делала на опаре: http://forum.say7.info/topic28956-25.html
хлебушек получился ооочень ароматный - особенно хорошо для тех, кто любит картофель girl_in_love
Мои уже трескают во всю girl_haha girl_haha girl_haha

и вот разрез моего горчичного батона:
Фото

мякиш такой мягенький girl_in_love жаль, свет уже не тот сегодня - не успела. А завтра батона уже не будет Wink ну до следующего раза Smile

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

05 Июн 2010 11:31

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Катюша, как всегда ШЕДЕВРАЛЬНО! good2
вопрос у меня: сколько времени ты со всеми этими хлебами у печки проводишь? я вот надумала на выходные два хлеба испечь, так считала, считала время как бы мне совместить работу, немного отдыха и хлеб? wacko1 особенно если речь идет о тройной кормежке стартера unknown

05 Июн 2010 11:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
Катюша, как всегда ШЕДЕВРАЛЬНО!

Ириш, спасибо большое, дорогая friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Мышка Иринка писал(а):
вопрос у меня: сколько времени ты со всеми этими хлебами у печки проводишь?

ты знаешь, я это воспринимаю, как большое удовольствие Girl in love
провожу время на кухне между делом Wink
обычно я записываю себе на листочек рассчитанное время - когда кормить стартер, когда поставила на расстойку и т.п. - тезисно (т.к. часто пеку 2 хлеба сразу и стараюсь отвлекаться на что-то еще).
Поэтому сказать, что я живу на кухне - нет, не живу Smile

Мышка Иринка писал(а):
так считала, считала время как бы мне совместить работу, немного отдыха и хлеб?

Ирочка, я утра обычно начинаю. Около 6-7 (если это суббота). Тогда все успеваю good2

Мышка Иринка писал(а):
особенно если речь идет о тройной кормежке стартера

делаю так - первая кормежка в 11.00 (могу все отмерить и попросить няню - но обычно я только в 11 выезжаю и ставлю сама).
Вторая - 17-18.00.
Третья - в 6 утра и в 9 уже пеку.
Если это, например, Дарницкий - в 13.00 уже достаю из духовки Yahoo! Я его часто пеку, потому что он занимает мало времени, месится миксером, а вкусный какой - ну и, ес-но, на закваске good2

Если работаю - перессчитываю время так, чтобы начать делать Дарницкий около 7 вечера friends

Пример привела для несложного хлеба. Но так можно многие подовые хлебушки от Ани делать - тоже мало времени занимают.
Но если это Вермонтский - конечно, надо время на то, чтобы с тестом "поиграться", хотя потом, как Яна советовала, можно его в холодильник уже расстоянный и утром печь good

05 Июн 2010 13:50

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
я тоже стараюсь все успевать и везде у меня, как у тебя записочки разные что как и зачем girl_haha и встаю очень рано и готовка в радость Yahoo!
а выпечка отдельная тема good2
а вот хлеб...ммммм....видимо потому что я начинающий хлебопек - еще не приспособилась к процессу, но думаю приловчусь и внедрю его в свой итак напряженный график dance2

ну а ты УМНИЦА Girl in love конечно, что все успеваешь, а главное с настроением и желанием, я это приветствую в людях очень friends Give heart

05 Июн 2010 21:21

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки, sharik
Саша, sharik
а я сегодня похулиганила Smile а с "халяльным" тестом.
Решила сделать из него сдобное, и испечь пирог-был хороший повод и встречались с друзьями.
Делала, как обычно, 2 нормы.
Опару поставила, как в оригинальном рецепте, а в тесто добавила
сахара 50г,
2 яйца,
50г растительного масла
50г маргарина
1 ч.л. сухой цедры апельсина
7г соли
муки добавила сначала как по рецепту, но, поскольку жидкости за счет яиц увеличилось, дополнительно грамм 100 потребовалось.
Форму использовала круглую 32 см. Начинкой служили цукаты из апельсинов, измельченные в блендере вместе с апельсиновым джемом.
Сфотать не успела, испекла и сразу из дома, так в форме и повезла.
Саш, получилось просто волшебство какое-то. dance2
Народ у нас балованный, но огромного пирога не хватило.. unknown
Настолько вкусное и воздушное было тесто, что и без начинки пошло бы на "ура". Уж на что мой муж дрожжевые сдобные пироги не ест, и тот сказал, что ооочень вкусно.
Вот, нашлось новое сдобное замечательное тесто...
girl_claping girl_claping girl_claping Rose

06 Июн 2010 0:35

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

58 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
LightHouse
Аленка молодец какая,вот и новый рецептик Yahoo!

06 Июн 2010 13:46

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Julia & Ko

Юленька, хлебушек картофельный улетел в два счета Yahoo! Yahoo! Yahoo!
родители сказали, что такого вкусного хлеба не ели никогда girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
заказали сегодня еще один испечь girl_haha

спасибо тебе еще раз огромное, такой рецепт для нас - находка friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

LightHouse
Алена, замечательно придумала girl_claping girl_claping girl_claping
вот бы фото увидеть Girl in love
а как ты начинку укладывала?

06 Июн 2010 18:25

Распечатать сообщение
alenso

Елена

50 лет
Сибирь, Красноярск

alensoМои рецепты
Доброго времени суток Smile
простите если задаю глупые вопросы, которые уже обсуждались много раз, просто так много информации, всего не перечитаешь...
подскажите пожалуйста, если у меня нет специальных форм для теста, в котором оно будет подрастать да выпечки, мне подойдём обычная пластмассовая миска? если даже я её хорошо обсыплю мукой, боюсь к ней всё равно прилипнет липкое ржаное тесто unknown
и ещё про ткань говорили, которой выстилать выстилать форму, к ней не прилипает тесто? это особенная ткань? может просто распороть старую майку и всё?

06 Июн 2010 19:03

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
alenso писал(а):
подскажите пожалуйста, если у меня нет специальных форм для теста, в котором оно будет подрастать да выпечки, мне подойдём обычная пластмассовая миска? если даже я её хорошо обсыплю мукой, боюсь к ней всё равно прилипнет липкое ржаное тесто

и ещё про ткань говорили, которой выстилать выстилать форму, к ней не прилипает тесто? это особенная ткань? может просто распороть старую майку и всё?

можно любую удобную миску, пластиковая подойдет, хоть сухарницу, все, что подходит вам по форме буханки Rose, есть плетеные корзинки - вообще замечательно, можно и на противне расстаивать, только желательно сделать "диван" из свернутого полотенца, т.е. например обложить хлеб, чтобы не полз сильно вширь свернутым полотенцем. Выстилаем полотенцем например, полотенце лучше присыпать рисовой, кукурузной мукой, смесью кукурузной муки и крахмала - вариантов много, но можно и просто мукой, можно крахмалом, только мука сильно налипает на тесто. Лично мне нравится смолоть в кофемолке рис или кукурузную крупу в пудру и присыпать ей. Т.е. нет никаких ограничений - подойтет все, что у вас найдется в доме Wink Можно и майку, но по моему личному опыту - лучше брать новую ткань, т.к. старая уже ворсистая и тесто к ней липнет сильнее unknown Можно взять полотенце, натереть его мукой, и не стирать, мука забьет поры в ткани и тесто не будет липнуть. При каждом новом выкладывании теста в корзинку , я присыпаю ткань новой порцией муки. Вроде не прилипает. Саму буханку я тоже припыляю мукой, тогда ничего не прилипает. good Возможно девочки еще что-то посоветуют friends

06 Июн 2010 19:08

Распечатать сообщение
alenso

Елена

50 лет
Сибирь, Красноярск

alensoМои рецепты
В.Редина
спасибочки, до выпечки ещё 2 дня, а я все испереживалась, побыстрее бы
надеюсь хлеб на закваске ещё вкуснее чем на дрожжах nyam2

07 Июн 2010 20:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Девочки, испекла сегодня вот такие вкусные лепешки на сметане:
http://forum.say7.info/topic30013.html

угощаю Rose Rose Rose Rose Rose Rose

07 Июн 2010 21:02

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
здорово!

07 Июн 2010 22:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яна Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

я вот вчера поставила французское тесто (опару) - по рецепту Люды (на 12 часов по рецепту, я на 9 - уж очень у меня тепло).
сегодня пришла и замесила - мягкое тесто, как на чиабатту.
Но с ним было удивительно легко работать good2 good2 good2

разделила его на 2 чиабатты и 1 буханку круглого хлеба.

Чиабатты почти испеклись, глазами своим не верю - никогда у меня не получалось таких бочонков Wink good2 good2 good2 супер! girl_claping

07 Июн 2010 22:37

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
класс! Я тоже вчера делала а-ла чиабатту по рецепту с нашего форума - хлеб провинции Комо, замечательный рецепт, и очень просто делается, а результат - потрясающий, особенно, когда уже с толком к нему подходишь Wink - раньше у меня он другой выходил, а теперь просто чудо, а не хлеб. Всем рекомендую. Мне кажется, еще и опыт сказывается, вот возьми мы рецепт когда только начинали печь и сейчас, это будет совершенно разный хлеб girl_haha girl_haha girl_haha
Я настолько отвыкла от просто дрожжевой быстрой выпечки, что вчера сделала багеты от Лидера, которые меня так восхитили сначала, и они мне не понравились - лучше делать все опарным способом unknown А то даж ч.л. дрожжей мне показалась ложкой дегтя unknown unknown unknown girl_haha girl_haha girl_haha , да и лучше они на в.с. выходят, а на 1с хлеб серый какой-то. Но мы уже привыкли к заквасочному хлебу, не охота дрожжевой делать, ну, если опарный тока unknown
Сейчас стоит на расстойке мишин еще один хлеб с заваркой из сеяной муки. Я "насеяла" себе не пойми чего, теперь жду, что выйдет girl_haha girl_haha girl_haha
Короче, работаем потихоньку Smile Катя, а ты которое тесто - двойной гидратации или это надо искать именно французское тесто? Тебе скоро впору свой жж создавать, у тебя и стиль свой уже есть Romashki

07 Июн 2010 22:46

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яна, ты на все 100 права friends good2 опыт есть опыт friends

В.Редина писал(а):
А то даж ч.л. дрожжей мне показалась ложкой дегтя

good2 good2 good2

В.Редина писал(а):
Катя, а ты которое тесто - двойной гидратации или это надо искать именно французское тесто?

французское тесто, в котором дрожжи берутся в опару 0,2% от веса муки и в тесто 0,5% от веса муки (стадия замеса).
Рецепт французский, но, конечно, я не могу найти место с Т 23С - у них расстаивается тесто долго, но при более низких Т, чем мы делаем.

Я выложу этот рецепт сегодня, он мне показалмя очень интересным good

В.Редина писал(а):
Тебе скоро впору свой жж создавать, у тебя и стиль свой уже есть

вот время бы на него найти Smile это ж разбираться надо - как там чего оформлять и т.п. wacko1

07 Июн 2010 22:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
это ж разбираться надо - как там чего оформлять и т.п

это да...тогда и печь времени не найти girl_haha girl_haha girl_haha Рецепт выкладывай обязательно, наверняка поклонником будет хоть отбавляй Girl in love . Я периодически делаю рецепты из других жж, что-то нравится, что-то так себе, но с ребенком маленьким не получается даже финальную фотку сделать толково, не то, что промежуточные girl_haha girl_haha girl_haha Прям здорово, что ты популяризуешь Людины рецепты, они считаются сложными для воспроизведения, у нее весь упор сделан на наличие крутого миксера wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
А..это хлеб своими руками который?
Печется моя многострадальная булка заварного хлеба - со всеми-то моими косяками girl_haha girl_haha girl_haha Хоть бы он мне не понравился, а то ведь придется повторять, а он у меня занял ровно полдня Embarassed Embarassed EmbarassedНе, я еще вчера муку сеяла минут тридцать Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

08 Июн 2010 0:01

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Отчитываюсь: получился у меня приличный подовый заварной хлеб. Вкус понравился good Если б я еще не напортачила, было б вообще супер.
Фото

Фото

Свет сейчас ужасный, но хлеб хороший, правда много времени занимает unknown Это заварной с изюмом с
Мишиного журнала. Муки на заварку я насеяла girl_haha girl_haha girl_haha , но в составе красный солод, так что хлеб светлым не будет unknown Хорошо, хоть туда 75 грамм надо было сеяной муки, но там еще 2й сорт пшеничной был, эту я изображала из 1с и обойной как бог на душу положит Embarassed Embarassed Embarassed Но хлеб стоящий Wink

08 Июн 2010 0:24

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
это хлеб своими руками который?

вроде это другой.. я делала Настоящий французский Wink

В.Редина писал(а):
у нее весь упор сделан на наличие крутого миксера

вот поэтому многое и не делаю.. но комбайн у меня будет - только месяцев через пять wacko1

В.Редина писал(а):
Отчитываюсь: получился у меня приличный подовый заварной хлеб. Вкус понравился

Яна, какой хлебушек красавец! good2 good2 good2
как же я люблю заварной... чего-то у меня руки до этого не дошли, не знаю unknown

а какой он кругленький в разрезе - супер!!!! girl_claping girl_claping girl_claping так хорошо поднимался?

В.Редина писал(а):
Хорошо, хоть туда 75 грамм надо было сеяной муки, но там еще 2й сорт пшеничной был, эту я изображала из 1с и обойной как бог на душу положит

зато какой результат!!! good2 good2 good2 Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Наверх