Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2011 1:34
|
олина
|
|||||||||||||
Леночка, ничего не получила
|
||||||||||||||
26 Фев 2011 3:25
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
олина
Лена,переотправила |
||||||||||||||
01 Мар 2011 2:16
|
олина
|
|||||||||||||
elay
Леночка, спасибо, очень интересный рецепт хлебушка. наверное самый лучший хлебушек |
||||||||||||||
01 Мар 2011 3:42
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||
Заинтриговали, Леночки!!!! Рецепт в студию))))))))))))))))))))) |
||||||||||||||
02 Мар 2011 2:08
|
олина
|
|||||||||||||
Танечка. я тебе его отправила.
|
||||||||||||||
06 Мар 2011 15:54
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Леночка, у меня такой вопросик, странный наверное - квас на этой закваске можно готовить? И сладкую выпечку, кексики, манники и пр.?
|
||||||||||||||
06 Мар 2011 21:55
|
Радмила
|
|||||||||||||
олина
Леночка Благодарю за чудесный рецепт закваски Я б ее обозвала "закваска без заморочек" Уже два раза пекла на ней хлебушек по рецепту Аннушки "Хлеб пшеничный на закваске" http://forum.say7.info/topic5384.html. Очень нравится!!!!!!!!!!!!!! Я ее сделала на кислом молоке с пшеничной цельнозерновой мукой. Огромное БлагоДарю!!!! Вот они красавцы с пылу жару! Рядом сфоткала стартер. Очень ароматный хлеб! Моя доця его с большим удовольствием кушает (даже сейчас не дождалась полного остывания, после фотосесии , которую мы устроили с ней хлебушку, бегом отрезала себе хрустящую горбушку).
Только я его не обминаю... мне так жаль это делать, это ж нормально? |
||||||||||||||
07 Мар 2011 1:19
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка, квсик Танечка готовтла на хлебе на этой закваске поэтому рецепту http://forum.say7.info/topic4273.html. Я думаю, что она вполне полноценна и для любого другого рецепта, так как я читала, что по ГОСТ в квас добавляли молочные бактерии.
ирочка, в принципе можно всю выпечку. где используются дрожжики или просто. чтобы было пышненькое тесто. Блины изумительные на закваске, сдоба тоже на ней печется. Рецепты сдобы и даже паски есть у Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html я тебе общий рецепт дала сдобы на закваске, но ты посмотри у нее слева по наименованиям или полистай. там немного : есть на закваске и пицца и блины и сдоба.Сама понимаешь, от Аннушки все просто превосходное
Людочка, как же я рада, что тебе пригодился рецепт
Полностью согласна - она не перекисает, стоит очень долго не требуя подкормки, я ею очень довольна. Беру по чайной ложечке, размолаживаю 1ст.л. муки и 1 ст.л. воды, отстаиваю 6 часов и кормлю столько. сколько по рецепту надо, тогда у тебя будет меньше молочного на нее уходить. а вообще. как тебе нравится, так и поступай.
У меня тоже такое часто бывает
Нормально, это просто один из рецептов, а тесто можно и один раз вымесить. этого достаточно, вот только, например на языке ГОСТ, как я недавно узнала, оказывается обмять тесто, это на значит мять, а надо сделать stretch&foldhttp://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html,Может и это подразумевалось в том рецепте, не знаю, но эта ссылочка тебе может пригодится там очень много чего хорошего от аннушки. я обожаю ее рецепты. |
||||||||||||||
07 Мар 2011 18:15
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Леночка, спасибо за ссылки, но ссылку сдобы от Аннушки ты мне не правильно дала посмотри пожалуйста еще разок
|
||||||||||||||
08 Мар 2011 2:49
|
олина
|
|||||||||||||
Ирочка
Ирочка, уже исправила, и еще нашла тебе вкуснейшие маффины http://forum.say7.info/topic35308.html Вот плюшки коричные на закваске http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_8644.html и пасхальный кулич на закваске http://anna973.blogspot.com/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html, я думаю тесто для кексов подойдет |
||||||||||||||
15 Мар 2011 3:14
|
Радмила
|
|||||||||||||
Леночка, подскажи, будь добра: когда берёшь стартер, то разбавлять его нужно водой и мукой, а через шесть часов тоже водой с мукой подкармливать? или нужно кислым молоком? Если водой, то она будет расти?? Если кислым молоком, то не будет ли хлеб слишком кислым Столько вопросов |
||||||||||||||
15 Мар 2011 3:21
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||
Людочка, стартер всегда кормишь только мукой и водой - заквасочка отлично растет.
|
||||||||||||||
15 Мар 2011 18:24
|
Радмила
|
|||||||||||||
Fotoanya
Танюш, дякую ))) Поставила хлебушек. А то позавчера сделала полностью на кефирной закваске хлеб был очень кислым.... Поэтому возник вопрос Сегодня уже сделала как положено))) Потом отчитаюсь |
||||||||||||||
15 Мар 2011 19:03
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||
И я только что поставила)))
Людочка, пожалуйста! А как будет "пожалуйста" на украинском языке? |
||||||||||||||
15 Мар 2011 19:50
|
Радмила
|
|||||||||||||
Насмешила, чудо ты "Будь ласка!" Ты знаешь мне легче общаться на украинском... Но я стараюсь))) Что не помню, спрашиваю у мужа, он у меня хоть и киевлянин, но русский знает отлично А я из села хотя русский изучала в школе, ещё и грамота была))) Вот такие дела. У меня хлебушек таааааак поднялся))) Ещё 30 минут и буду вынимать из формы, немного запеку и фотосессия))) |
||||||||||||||
15 Мар 2011 20:22
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||
Это пожалуйста, когда просишь, как я понимаю. А как будет "пожалуйста" в ответ на спасибо? Вот ты мне пишешь "дякую", как я тебе должна ответить? И еще вопрос - в слове дякую ударение как - дЯкую или дякУю или дякуЮ??? Ты по какому рецепту сегодня хлебушек печешь? |
||||||||||||||
15 Мар 2011 21:35
|
Радмила
|
|||||||||||||
Также и будет: будь ласка или "прОшу", но это так на Западной Украине говорят.
Ты правильно говоришь: дЯкую! Прям "щИра українка"
Мне нравится по Аннушкиному "Хлеб пшеничный на закваске" http://forum.say7.info/topic5384.html, у меня получилось 740 гр закваски, я из 500 сделала два хлебушка по её рецепту, а один сделала по своему))) Добавила солод коричневый, побольше ржаной муки, мёд, морскую соль, подсолнечное масло, семечки льна и тыквенные, кучу специй перемолола (тмин, кориандр, пажитник, фенхель) и домесила белой мукой до нежной консистенции (немного прилипало к рукам). Он немного меньше получился по размеру, посмотрю как на вкус будет мое изобретение Уже отдыхают хлебушки под полотеничком. А твои как??? Вот они мои красавцы!!! А на вкус абалденный!!! Завтра разрежу черный. Кстати, вес хлебушка белого - 750-760гр, чёрного 670 гр. А сколько весит твой хлебушек??? Леночка Не устану говорить слова БлагоДарности за эту закваску! Очень вкусный и ароматный хлебушек из нее получается |
||||||||||||||
16 Мар 2011 3:00
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||
Милочка, ОЧЧЧЧЕНЬ красивые буханочки у тебя, мякиш чудесный, цвет отличный!!!
У меня чисторжаной хлебушек - сейчас каравайчики мои в полотенчике до завтра спят))) Я раз-два в неделю пшеничную выпечку пеку с небольши количеством ржаной муки (тоже без дрожжей - на соде или пресную), потому хлеб у меня только чисторжаной.
Присоединяюсь |
||||||||||||||
22 Мар 2011 15:20
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||||||||||
Пекла вчера хлебушек на молочной закваске, в тесто добавила солод и отруби.
Когда хлеб пекся в духовке , запах стоял умопомрачительный, вкус получился замечательный ,корочка, пушистый мякиш. НО вот буханочки расплылись на протвине, и хлеб получился не высокий а плоский. У меня нет формы для хлеба, хочу завтра попробовать испечь круглый , но боюсь что опять расплыветься. Что я делаю не так , (рецептуру соблюдаю) |
||||||||||||||
22 Мар 2011 19:43
|
олина
|
|||||||||||||
danet
Оксаночка хлеб может расплываться либо потому, что многовато воды было добавлено в тесто. в следующий раз его чуть круче надо будет замесить. Либо потому. что хлеб перестоял на расстойке и перекис. то есть надо реально смотреть по тесту- как только объем увеличился в 2 раза-надо печь. И еще подбери расстоечные формы (можно сухарницу взять или, что есть под рукой или даже просто валик из полотенца подложить. чтобы хлеб при расстойке не в ширину расползался а в высоту поднимался.Не огорчайся-это твой первый хлебушек-он очень часто таким получается. в дальнейшем ты набьешь руку. станешь опытнее и все должно будет получиться. |
||||||||||||||
22 Мар 2011 21:43
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||||||||||
НЕ сочтите вопрос глупым -- а когда выкладываем тесто из формы на протвинь мы его(хлеб) переворачиваем как бы кверху дном и потом уже делаем надрезы? |
||||||||||||||
23 Мар 2011 19:26
|
Nussy
|
|||||||||||||
Вчера испекла хлебушек на молочной закваске, вдохновившись этой темой. В качестве стартера взяла чайную ложку ржаной закваски по Аннушкиному рецепту, в три приема подкормила простоквашей и пшеничной мукой, и вот что получилось:
Очень нежный и вкусный! Мои домашние ели хлебушек просто так, без ничего, и похваливали. |
||||||||||||||
24 Мар 2011 1:56
|
олина
|
|||||||||||||
danet
Оксаночка, глупых вопросов у хлебопеков не бывает .Хлебушек действительно лучше переворачивать вверх дном. ты все правильно понимаешь.Nussy Анечка, хлебушек очень аппетитный-такой нежный мякиш спасибо за чудесную фотографию Мне тоже пшеничный хлебушек на молочной заквасочке нравится. |
||||||||||||||
01 Апр 2011 19:25
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||||||||||
А можно сделать закваску на молоке ?
|
||||||||||||||
01 Апр 2011 23:47
|
олина
|
|||||||||||||
Оксаночка, если молоко скисло, то можно.Любой молочнокислый продукт подойдет
|