Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

Сообщение Автор
 
13 Фев 2011 2:45

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо, Леночка, буду настраиваться на Нарочанский, посмотрю в продаже солод - летом точно был. Мука ржаная у меня обдирная - так полезнее будет)))

___________

Добавлено 15.02.11 в 1:30

Леночка, сегодня я поставила новую партию заквасочки)))
Уж очень мы любим ржаной хлебушек!
 
15 Фев 2011 5:16

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
FotoTanya писал(а):
у меня обдирная

Танечка я делала именно с обдирной- очень вкусный хлебушек с тмином. солод можно самой приготовить.Тебе нужен красный.
 
18 Фев 2011 3:29

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Леночка, я всё хочу у тебя спросить - ты сама чисто ржаной хлебушек печешь? Если да, то по какому рецепту? И ещё, на днях мы были в гостях и кушали магазинный Украинский - сын сказал, что ему очень понравился этот хлеб из-за того, что он мягче и пушистее. Мой хлебушек действительно плотнее и пожеще капельку. Я что-то не так с чисто ржаным делаю или Украинский мягче из-за пшеничной муки? Ржаная мука ведь совсем другая, нежели пшеничная. Хочу научиться и пушистый хлебушек печь. Возможно ли испечь мягонький и пушистенький чисто ржаной?
 
18 Фев 2011 3:50

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Танечка, ты попала в точку, я этот украинский пыталась изобразить больше года, экспериментируя, потом нашла рецепт по ГОСТ и чудо свершилось.Сейчас гляну, совпадает ли мой с тем, что у Марианны и могу тебе дать.
 
18 Фев 2011 4:07

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Очень жду))) Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
18 Фев 2011 9:18

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Танечка, я еще не сравнила со своим, у меня просто из другого источника, но запись искать надо, но вот Марианночкин http://mariana-aga.livejournal.com/93719.html, скорее всего рецепты совпадают.Спасибо ей у нее столько гостовских рецептов.Танечка, гостовский хлеб, это чудо.Ты еще дарницкий не пекла?
 
18 Фев 2011 13:54

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Нет, дарницкий не пекла
 
18 Фев 2011 18:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Вот рецепт Дарницкогоhttp://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
А это изумительный Бородинский http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html
 
18 Фев 2011 18:48

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо, Леночка, а есть возможность сделать солод самой?
 
18 Фев 2011 20:19

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Танечка, я рецепт выкладывала, посмотри. если не найдешь, я дам ссылочку.Я сама его делаю.
 
19 Фев 2011 13:58

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Рецепт нашла. Похоже мне проще будет найти в продаже солод, чем ржаные зерна))) А теперь ещё и отруби буду искать)))
Спасибо, вопрос по Украинскому - неужели без дрожжей никак? Мне не принципиален ГОСТ, мне нужна пушистость)))
По Дарницкому - как солод сделать жидким? Или проще сотворить темную патоку?
Затягивает это дело))))))))))))))))))))))
 
20 Фев 2011 3:03

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
FotoTanya писал(а):
как солод сделать жидким? Или проще сотворить темную патоку?
Затягивает это дело))))))))))))))))))))))

http://forum.say7.info/topic34698.html - Танечка посмотри этот рецепт или можно брать мед или сахар коричневый или белый. Я даже видела рекомендацю мед с коричневым сахаром смешать и подогреть, но так не делала, мед брала или сазар.посмотри, может в интернете патоку или солод.А жидкий солод еще может продаваться в магазинах для изготовления пива[/url]
 
20 Фев 2011 17:28

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Лен, мне сегодня пришло в голову, что ты такой закваской открыла нам старинный рецепт выпечки хлеба))) И всё потому, что читала-читала я сказку "Колобок", слушала-слушала и меня пронзило:

Я - Колобок-Колобок
По амбару метен
На сметане мешен
В печку сажен...

Как знать, а вдруг всё так и было)))
Тем более в рецепте "Украинского" по ГОСТ рассказывается:
Цитата:
Хлеб выпекается по старинным рецептам, – говорят «БЛИКу» пекари, а потому никаких искусственных добавок мы не используем. Главную роль играет закваска.

Это культура, которая состоит из лактобактерий. Когда-то на хлебокомбинат ее привезли из Санкт-Петербурга в маленькой пробирке. Затем специалисты «вырастили» ее и теперь только на этом заводе в день из нее выпекают 76 тонн украинского хлеба.


Я поражена!!!!!!!!!!!

Еще раз задам очень волнующий вопрос по Украинскому - неужели без дрожжей никак?
 
20 Фев 2011 19:35

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Еще раз задам очень волнующий вопрос по Украинскому - неужели без дрожжей никак?

можно,но расстойка будет дольше,надо пробовать
 
21 Фев 2011 5:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay писал(а):
можно,но расстойка будет дольше,надо пробовать

Да, Леночка права.Правда поГОСТ у меня на большую буханку получилось меньше 1г, их по рецепту очень мало, но с дрожжами у меня этот хлеб получался точно как магазинный, вкусный,поэтому без дрожжей я его не пробовала. Даже капелька дрожжей меняет хлеб. в этом хлебе она мне показалась уместной, вот надо как нибудь и без дрожжей попробовать. а вдруг ничего не изменится.
 
21 Фев 2011 6:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина
Лена,я тоже заметила,что даже капля дрожжей меняет хлеб в лучшую сторону.проверено на Фермерском,хоть он и получился вкусным,но совсем другим,и по мякишу и по вкусу,и расстойка на много больше
 
21 Фев 2011 6:53

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay
Леночка, а вот дарницкому по Аннушкиному рецепту эта добавка, хоть и капельки, но не пошла на пользу.В дарницкий не добавляй.
 
21 Фев 2011 16:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
В Дарницком тесто легкое,ему и без дрожжей хорошо.я имела ввиду рецепты,где есть дрожжи
 
25 Фев 2011 4:28

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
FotoTanya
Таня, в связи с тем, что пока к журналу Люды нет доступа, даю рецепт украинского: требуется 95г зрелой закваски.
Опара
110г ржаной муки
80г воды
оставить на 3-4 часа при температуре 25-28гр.

Тесто
опара
183гводы
235г ржаной муки
100г пшеничн.цельнозерновой муки
7,5гсоли
1/4г св.дрожжей.
Оствить на 60-80 мин (температура 28-30гр)
Сформовать круглый хлеб. Расстоять 1ч
Прогреть духовку (200-260гр)
Печь 45-60 мин.
elay писал(а):
В Дарницком тесто легкое,ему и без дрожжей хорошо.я

Леночка, конечно friends
 
25 Фев 2011 12:16

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
олина писал(а):
даю рецепт украинского:

Спасибо, Леночка! air_kiss
Удивительно, украинский - чисто ржаной?
 
25 Фев 2011 17:08

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Удивительно, украинский - чисто ржаной?

Лена наверно пропустила пшеничную,хлеб смешанный
http://crucide.livejournal.com/80570.html
 
25 Фев 2011 19:11

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Да, пропустила и уже исправила.я написала в той пропорции, в которой я делала, с минимумом пшеничной муки, а в ГОСТе есть пропорции, я делала 80:20,а есть еще сотношения ржаная: пшеничная60:40 и 50:50.
elay
Леночка,как хорошо, что ты заметила сразу. я смотрела Людочкин сохраненный список, но ржаные и любимые хлеба пока не нашла, там перебирать надо.
 
25 Фев 2011 19:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина
Лена,а по рецепту за 1939 г?он вроде чисто ржаной,но с обойной
 
25 Фев 2011 22:44

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Леночка, такой рецепт мне не попадался. Интересно как good Да еще и с обойной ржаной мукой. Я сейчас на обойной готовить начала, мне кажется и закваска свойства поменяла и гуще стала и тесто по другому ведет себя. мне нравится обойная.
 
25 Фев 2011 23:14

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина
Лена рецепт тебе отправила лс
Страница 10 из 22

Наверх
;