Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Фев 2011 2:45
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Спасибо, Леночка, буду настраиваться на Нарочанский, посмотрю в продаже солод - летом точно был. Мука ржаная у меня обдирная - так полезнее будет)))
___________ Добавлено 15.02.11 в 1:30 Леночка, сегодня я поставила новую партию заквасочки))) Уж очень мы любим ржаной хлебушек! |
||
15 Фев 2011 5:16
|
олина
|
|
Танечка я делала именно с обдирной- очень вкусный хлебушек с тмином. солод можно самой приготовить.Тебе нужен красный. |
||
18 Фев 2011 3:29
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Леночка, я всё хочу у тебя спросить - ты сама чисто ржаной хлебушек печешь? Если да, то по какому рецепту? И ещё, на днях мы были в гостях и кушали магазинный Украинский - сын сказал, что ему очень понравился этот хлеб из-за того, что он мягче и пушистее. Мой хлебушек действительно плотнее и пожеще капельку. Я что-то не так с чисто ржаным делаю или Украинский мягче из-за пшеничной муки? Ржаная мука ведь совсем другая, нежели пшеничная. Хочу научиться и пушистый хлебушек печь. Возможно ли испечь мягонький и пушистенький чисто ржаной?
|
||
18 Фев 2011 3:50
|
олина
|
|
Танечка, ты попала в точку, я этот украинский пыталась изобразить больше года, экспериментируя, потом нашла рецепт по ГОСТ и чудо свершилось.Сейчас гляну, совпадает ли мой с тем, что у Марианны и могу тебе дать.
|
||
18 Фев 2011 4:07
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Очень жду)))
|
||
18 Фев 2011 9:18
|
олина
|
|
Танечка, я еще не сравнила со своим, у меня просто из другого источника, но запись искать надо, но вот Марианночкин http://mariana-aga.livejournal.com/93719.html, скорее всего рецепты совпадают.Спасибо ей у нее столько гостовских рецептов.Танечка, гостовский хлеб, это чудо.Ты еще дарницкий не пекла?
|
||
18 Фев 2011 13:54
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Нет, дарницкий не пекла
|
||
18 Фев 2011 18:21
|
олина
|
|
Вот рецепт Дарницкогоhttp://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
А это изумительный Бородинский http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html |
||
18 Фев 2011 18:48
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Спасибо, Леночка, а есть возможность сделать солод самой?
|
||
18 Фев 2011 20:19
|
олина
|
|
Танечка, я рецепт выкладывала, посмотри. если не найдешь, я дам ссылочку.Я сама его делаю.
|
||
19 Фев 2011 13:58
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Рецепт нашла. Похоже мне проще будет найти в продаже солод, чем ржаные зерна))) А теперь ещё и отруби буду искать)))
Спасибо, вопрос по Украинскому - неужели без дрожжей никак? Мне не принципиален ГОСТ, мне нужна пушистость))) По Дарницкому - как солод сделать жидким? Или проще сотворить темную патоку? Затягивает это дело)))))))))))))))))))))) |
||
20 Фев 2011 3:03
|
олина
|
|
http://forum.say7.info/topic34698.html - Танечка посмотри этот рецепт или можно брать мед или сахар коричневый или белый. Я даже видела рекомендацю мед с коричневым сахаром смешать и подогреть, но так не делала, мед брала или сазар.посмотри, может в интернете патоку или солод.А жидкий солод еще может продаваться в магазинах для изготовления пива[/url] |
||
20 Фев 2011 17:28
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Лен, мне сегодня пришло в голову, что ты такой закваской открыла нам старинный рецепт выпечки хлеба))) И всё потому, что читала-читала я сказку "Колобок", слушала-слушала и меня пронзило:
Я - Колобок-Колобок По амбару метен На сметане мешен В печку сажен... Как знать, а вдруг всё так и было))) Тем более в рецепте "Украинского" по ГОСТ рассказывается:
Я поражена!!!!!!!!!!! Еще раз задам очень волнующий вопрос по Украинскому - неужели без дрожжей никак? |
||
20 Фев 2011 19:35
|
elay
55 лет петербург |
|
можно,но расстойка будет дольше,надо пробовать |
||
21 Фев 2011 5:02
|
олина
|
|
Да, Леночка права.Правда поГОСТ у меня на большую буханку получилось меньше 1г, их по рецепту очень мало, но с дрожжами у меня этот хлеб получался точно как магазинный, вкусный,поэтому без дрожжей я его не пробовала. Даже капелька дрожжей меняет хлеб. в этом хлебе она мне показалась уместной, вот надо как нибудь и без дрожжей попробовать. а вдруг ничего не изменится. |
||
21 Фев 2011 6:12
|
elay
55 лет петербург |
|
олина
Лена,я тоже заметила,что даже капля дрожжей меняет хлеб в лучшую сторону.проверено на Фермерском,хоть он и получился вкусным,но совсем другим,и по мякишу и по вкусу,и расстойка на много больше |
||
21 Фев 2011 6:53
|
олина
|
|
elay
Леночка, а вот дарницкому по Аннушкиному рецепту эта добавка, хоть и капельки, но не пошла на пользу.В дарницкий не добавляй. |
||
21 Фев 2011 16:23
|
elay
55 лет петербург |
|
В Дарницком тесто легкое,ему и без дрожжей хорошо.я имела ввиду рецепты,где есть дрожжи
|
||
25 Фев 2011 4:28
|
олина
|
|
FotoTanya
Таня, в связи с тем, что пока к журналу Люды нет доступа, даю рецепт украинского: требуется 95г зрелой закваски. Опара 110г ржаной муки 80г воды оставить на 3-4 часа при температуре 25-28гр. Тесто опара 183гводы 235г ржаной муки 100г пшеничн.цельнозерновой муки 7,5гсоли 1/4г св.дрожжей. Оствить на 60-80 мин (температура 28-30гр) Сформовать круглый хлеб. Расстоять 1ч Прогреть духовку (200-260гр) Печь 45-60 мин.
Леночка, конечно |
||
25 Фев 2011 12:16
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Спасибо, Леночка! Удивительно, украинский - чисто ржаной? |
||
25 Фев 2011 17:08
|
elay
55 лет петербург |
|
Лена наверно пропустила пшеничную,хлеб смешанный http://crucide.livejournal.com/80570.html |
||
25 Фев 2011 19:11
|
олина
|
|
Да, пропустила и уже исправила.я написала в той пропорции, в которой я делала, с минимумом пшеничной муки, а в ГОСТе есть пропорции, я делала 80:20,а есть еще сотношения ржаная: пшеничная60:40 и 50:50.
elay Леночка,как хорошо, что ты заметила сразу. я смотрела Людочкин сохраненный список, но ржаные и любимые хлеба пока не нашла, там перебирать надо. |
||
25 Фев 2011 19:18
|
elay
55 лет петербург |
|
олина
Лена,а по рецепту за 1939 г?он вроде чисто ржаной,но с обойной |
||
25 Фев 2011 22:44
|
олина
|
|
Леночка, такой рецепт мне не попадался. Интересно как Да еще и с обойной ржаной мукой. Я сейчас на обойной готовить начала, мне кажется и закваска свойства поменяла и гуще стала и тесто по другому ведет себя. мне нравится обойная.
|
||
25 Фев 2011 23:14
|
elay
55 лет петербург |
|
олина
Лена рецепт тебе отправила лс |