Французское слоеное без дрожжевое тесто: базовый рецепт
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2010 2:28
|
Red
Angela |
|||||||
Оля_ля
Спасибо!
Рассказываю. Тесто я сделала сегодня на сливочном масле Lurpak 82% жирн. .. оно идеально пластично. Не вымораживала, просто очень холодным отбивала скалкой. Пекла эти пирожные: http://forum.say7.info/topic33437.html Вот как поднялись слойки.. запах сливочный - по всей квартире.. И вот уже готовые: И вот они с кремом кокосовым от Нины (Никсии): Слойки из теста на сливочном масле очень вкусны! |
||||||||
08 Сен 2010 3:37
|
Olga777
48 лет Italia |
|||||||
Слойки аппетитные, но, думаю, Вы знаете о чем говорите, если не совсем довольны результатом.
Я решила начать с маргарина сегодня купила, вроде хороший, стоит почти как масло. Масло здесь очень хорошее, даже то, которое недорогое, и если написано масло burro - значит это чистое коровье масло без каких-то добавок непонятных. Потом попробую с маслом делать, а может быть и найду специальное для слоеного теста, поделюсь опытом. Ой какая красота! Я только, что писала, но про предыдущие слойки и этих еще не видела. Да, меня больше привлекает на сливочном масле, буду потом тоже пробовать. Анжела, спасибо большое, Вы нам очень помогаете! ты или Вы не знаю... здесь со всеми на "ты", даже дети, как больше нравится? |
||||||||
08 Сен 2010 10:22
|
Red
Angela |
|||||||
Olga777
Оля, давай на "ты" Да, мне очень понравился результат на сливочном масле Лурпак - и по вкусу, и внешне. Стоило немного повозиться, чтобы понять работу с маслом. Это тесто я делала из 200 г масла и где-то 350-370 г муки, 200 мл холодной воды, 1 ст.л.раст.масла и 4 г соли. Выдерживала тесто без масла (la détrempe) 2 часа в холодильнике.. так лучше, оно становится одинаковым по консистенции и эластичности со сл. маслом. Готовое тесто тоже выдерживала 2 часа, и только после выпекала. Посмотри это видео, здесь видно и качество масла, и работа с тестом.. только рецептура немного другая. http://www.youtube.com/watch?v=RABRj4Nc234&feature=related |
||||||||
08 Сен 2010 22:05
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Red
Анжела, у меня к Вам пара вопросов! У Вас тесто не рвется и масло не вытекает? У меня все время тесто рвется... Это как-нибудь влияет на слоистость? |
||||||||
08 Сен 2010 23:51
|
Olga777
48 лет Italia |
|||||||
Анжела, подскажите, как правильно разделывать тесто после? то есть, кладу его конвертиком после последней раскатки и в морозилку, а когда нужно, достаю, отрезаю кусочек и раскатываю произвольно или как? чтоб не повредить слои. Поперек нельзя? первый раз делаю сама слоеное... может глупый вопрос
а может его раскатать сразу в пласт и свернуть рулетом вместе с пергаментной бумагой как продают готовое??? |
||||||||
09 Сен 2010 2:34
|
Red
Angela |
|||||||
Сейчас уже нет, а недавно тоже так было. Не делайте слишком крутое тесто.. используйте сперва 90% от веса муки, остальную муку добавите при необходимости. Выдержите в холодильнике свежесделанное тесто (которое без жира..) два часа после замеса: оно станет эластичней и не будет рваться. При замесе самого теста добавьте 1 ст.л. растительно масла, или смальца. Масло обязательно хорошо охладите (в холодильнике) и немного отбейте скалкой, оно должно быть как пластилин.. не слишком мягкое. Вот видеоссылка.. посмотрите.. http://www.youtube.com/watch?v=926404ZkORk&feature=related
Да, влияет. Нарушаются слои. Удачи! Если у вас получится один раз хорошее слоеное тесто, я уверена, что больше не станете покупать магазинное.
Нет, только не рулетом. Я замораживаю кусок теста, полученный из 200-250 г маргарина, именно в таком виде, целиком: Если это много, то разрежьте его на два.. или три прямоугольника, и заморозьте их, завернув каждый в пищевую пленку: Дорогие испытательницы теста, удачи! |
||||||||
09 Сен 2010 2:57
|
Olga777
48 лет Italia |
|||||||
Испытательница аватары решила вернуть себя на место
Тесто я сделала, но результат узнаю только в субботу, буду его готовить в субботу, но уже знаю какие ошибки я допустила, интернет в тот момент работал плохо и не удалось дочитать все пункты. Отчитаюсь и скажу - комом первый или нет! Блин! |
||||||||
09 Сен 2010 3:03
|
Red
Angela |
|||||||
Так романтишно )))
Ура!
за три дня оно только лучше станет
Покажите свое произведение, хорошо? Я свои неудачи честно выставляла!.. |
||||||||
09 Сен 2010 3:12
|
Olga777
48 лет Italia |
|||||||
Да, Анжелочка обязательно.
Я уже поняла, задача каждого на этом сайте радовать и радоваться, это прекрасно, мне здесь очень уютно Поставить фото - это маленькая благодарность автору за рецепт. |
||||||||
09 Сен 2010 3:14
|
Red
Angela |
|||||||
Olga777
Споки, иду спать.. )) |
||||||||
09 Сен 2010 15:48
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Анжела, спасибо огромное! Так и сделаю!
Честно говоря, мы еще ни разу не брали магазинное! Разве, что магазинные готовые слойки! Еще раз, спасибо Вам огромное, Анжела! |
||||||||
09 Сен 2010 16:44
|
Red
Angela |
|||||||
Разик
Не за что. Сегодня я купила финское сливочное масло Валио 82%, попробую сделать тесто из него.. Хочу попробовать испечь слойки Алии - наши любимые )) Удачи, Разия. Посмотрите обязательно ссылку видео.. |
||||||||
09 Сен 2010 21:52
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Честно говоря, я еще не определилась с маслом... Все на вкус, как маргарин! Жалко... А буквально 5 лет назад было безумно вкусное масло!
Надо тоже их повторить! Исправить все ошибки и возможно, они и у нас станут любимыми!
Спасибо огромное! Она мне очень и очень пригодится!
Обязательно! Наглядно всегда понятнее! PS. Вам, наверное, будет удобнее обращаться ко мне на "ты"? И мне будет привычнее... |
||||||||
10 Сен 2010 1:23
|
Red
Angela |
|||||||
Разя, а Чадейка печет на вологодском масле. У тебя может есть в продаже такое? У нас нет С маслом Валио 82% у меня сегодня получилось такое тесто.... .... я довольна очень.. держу его для субботней выпечки.
У меня сейчас тесто на масле получается очень, и во многом благодаря видео-роликам, там все очень понятно показано. Тебе - |
||||||||
10 Сен 2010 14:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Анжелочка! Спасибо за такой подробный рецепт! Выпечка отличная!
Но у меня вопрос:
250 г масла или маргарина ты берешь на то же кол-во теста (из 450 гр муки и 250 гр воды)?? Или кол-во всех продуктов пропорционально уменьшаешь?... Уточни, пожалуйста... Спасибо! |
||||||||
10 Сен 2010 15:04
|
Red
Angela |
|||||||
Да! Беру не 370 г (как в оригинале), а 250 г маргарина=масла, потому что.. слишком жирно будет, мне так кажется Yeva64 И для пачки масла в 200 гр продукты уменьшаю пропорционально.. вот как писала чуть раньше:
Тесто должно быть крепеньким и обязательно однородным, уже без комков. Поставь в холодильник на 2 часа - с ним гораздо легче работать, чем после 30 минут выстаивания. Спасибо, попробуй.. и удачи ))) |
||||||||
11 Сен 2010 11:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
СПАСИБО! Ясно...
|
||||||||
11 Сен 2010 11:42
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Надо будет посмотреть! Я была бы безумно счастлива, если бы у нас появилось масло Lurpak!
Ой спасибо!!! И Вам - [URL=http://[censored smajliki]/smilie-502645767.html][/URL] PS. Только что посмотрела ролик! Я в шоке! Как все подробно и понятно! Спасибо за ссылку! |
||||||||
11 Сен 2010 22:48
|
Red
Angela |
|||||||
Делай на хорошем, жирном маргарине - не прогадаешь! Я вот делала позавчера тесто на масле Valio 82%.. и оно получилось очень хорошим.. но слойки Алии поднялись не так, как на маргариновом тесте.. слишком уж нежным было тесто. Сделала вывод - французское тесто на сливочном масле использовать под пирожные, которые выпекаются без крема, или с минимальным количеством начинки. Вот мои сегодняшние слойки Алии на слоеном тесте со сливочным маслом: А вот они на маргарине.. простое слоеное тесто по Иде Сави: http://forum.say7.info/topic20540.html Видите разницу? Так что работайте с качественным, жирным маргарином, и все получится.
И как просто, правда? |
||||||||
12 Сен 2010 1:34
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Чистая правда! |
||||||||
12 Сен 2010 3:17
|
Red
Angela |
|||||||
Разик
Буду ждать тебя с выпечкой, удачи! |
||||||||
13 Сен 2010 13:58
|
Olga777
48 лет Italia |
|||||||
Отчитываюсь честно не получилось... то есть, кушать можно, и это лучше чем наполеон "на скорую руку", когда порубить масло вместе с мукой и тд. мне этот вариант не нравится.
Но не было нежности, пышности слоеного теста, сначала слишком тонко раскатала, потом один потолще, слои внутри конечно были, но были слегка влажными и твердыми. Это ошибки: брала воду комнатной температуры (забыла), но потом тесто 30 мин держала в холодильнике, била тесто об стол, раскатывала в разные стороны и не помню, что еще сделала не так Видео КЛАСС! но смотрела уже после того, как сделала. Анжела, буду пробовать еще, спасибо тебе, что такая внимательная к нам слои не ищите, вы их не найдете |
||||||||
13 Сен 2010 15:09
|
Red
Angela |
|||||||
Olga777
Ольга, красиво как, айяйяй... но Вам видней, если пишете, что не очень получилось.
пробуйте печь сразу при 220-230 градусах.. минут через 10 снизьте до 200.
воду - брать только холодную.. Тесто держите 2 часа, так гораздо лучше. Оно даже будучи крепеньким, становится эластичней и такой же плотности, что и масло.
Ну и ничего, Вы же не последний раз делаете слоеное тесто? Эти навыки помогут в готовке любого слоеного теста.
Оля, мне только приятно будет, если реально помогу. Скоро на этом тесте приготовлю закусочные тарталетки, отпишусь! |
||||||||
13 Сен 2010 20:08
|
Olga777
48 лет Italia |
|||||||
Делать картинки красивыми - это моя профессия!
Спасибо, это очень здорово, что можно вот так общаться, и добиваться. В другом случае возмешь рецепт в инете и спросить-то не с кого Тарталетки - это супер! вот только с тестом разберусь мы вроде на "ТЫ" переходили |
||||||||
13 Сен 2010 20:23
|
Red
Angela |
|||||||
Ну ничего себе.. ))) Снимаю шляпу!
Сайт замечательный в этом смысле, можно многое узнать и понять.
Склерозззз.. ))))) Я сейчас вся в мечтах о тарталетках |