Сливовый конфитюр с анисом
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
05 Авг 2013 2:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Отличный выбор! Я просто обожаю этот конфитюр! У него такой дурманящий аромат и вкус.........
Еще бы! Кстати, для рождественской выпечки именно так настаивается изюм, который потом идет в тесто.
Отлично!
Я рада была узнать, что познакомила Вас с этой удивительной пряностью. В пряниках, в глинтвейнах, в тех же рождественских кексах она просто незаменима!
Попробовать то хоть удалось или все по баночкам расфасовалось? Надеюсь, Ирина, Вы в него влюбитесь так же, как я!
Спасибо за выбор рецепта и за прекрасный фотоотчет!!! |
||||||||||
|
08 Авг 2013 0:30
|
Sting1
48 лет Одесса |
|||||||||
Попробовать удалось Дети облизали и кастрюлю, и поварешки Лариса, ваши рецептики уже переписаны в мою тетрадку и будут сварены еще не раз Спасибо Вам за изысканные рецепты |
||||||||||
|
08 Авг 2013 12:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На доброе здоровье! Ирина, большое спасибо за теплые слова! Мне очень приятно! |
||||||||||
|
16 Авг 2013 2:30
|
photo2011
|
|||||||||
|
Лариса, ты гурман
Жаль, что сливы уже все я сварила! Пригодится рецепт на будущее |
||||||||||
|
16 Авг 2013 16:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Уверена, он тебя не разочарует! |
||||||||||
|
16 Авг 2013 16:24
|
photo2011
|
|||||||||
хорошо! попробуем |
||||||||||
|
16 Авг 2013 16:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Уговорила! |
||||||||||
|
17 Авг 2013 23:33
|
tata64
Татьяна |
|||||||||
|
Лариса, спасибо Вам большое за рецепт! Приготовила сегодня джем (бадьян и коньяк). Сварился очень вкусный и красивый! Ароматный! После остывания вкус джема стал еще более гармоничным!!! У меня закаталось две пол-литровые баночки - на зиму пить чай в какой-нибудь праздник - из вазочки!!!( Я не ем конфеты, но позволяю себе домашнее варенье, джем и т.п.) И еще граммов сто осталось "на сейчас".
Но все же как Вы думаете - можно ли не добавлять лимонную кислоту вообще? Она здесь как консервант? Может, тогда лучше постерилизовать баночки? Еще раз Вам огромное спасибо за все Ваши рецепты!!! Они вдохновляющие!!! |
||||||||||
|
19 Авг 2013 11:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На здоровье, Татьяна!
Я рада, что он Вам понравился!
Отлично!
Лимонная кислота добавляется и как консервант, и для цвета, и для загустения пектина. А вот пастеризации никогда не подвергала джемы. А чем не понравилось с лимонной кислотой? Она ведь безвредна в разумных пределах.
Спасибо за добрые слова! |
||||||||||
|
19 Авг 2013 22:18
|
tata64
Татьяна |
|||||||||
|
А чем не понравилось с лимонной кислотой?
Стало покислее, чем я ожидала. Я сахара не доложила (вместо 1 кг положила 700 г., просто дома больше не оказалось, а до утра ждать не хотелось), а лимонную кислоту положила в полном объеме, т.е. виновата сама. Но джем все равно настолько вкусный, что я его не ем, а просто смакую!!! |
||||||||||
|
20 Авг 2013 15:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Тогда все ясно! Наверно, много добавили лимонной кислоты, или любите сладкое варенье. Я уже уточнила в рецепте, добавила вес 10г в ингредиент "лимонная кислота". Пакетики ведь разные бывают, от 8 до 50г. А в рецепте было просто написано: пакетик кислоты. Я так и написала, но когда у меня большой пакет кислоты (50г), я добавляю 1ч. ложку. Мне это не кажется много, хотя я, напротив, люблю не сладкое варенье, а когда ощущается приятная кислинка. В общем, добавлять лимонку стоит, но нужно подрегулировать количество под свой вкус.
Вот это самое главное. Значит и на следующий год захочется сварить этот джем. Тогда и учтете мои рекомендации. |
||||||||||
|
29 Авг 2013 10:23
|
Вива Виктория
г. Минск |
|||||||||
|
Лариса, пишу вам огромное СПАСИБО, за столь удачный рецепт!!!! У меня оказалась очень спелая слива, когда вынимала косточки, то сок буквально вытекал в миску, а шкурка снималась сама-собой ( вы писали, что можно снять). Изюм замачивала в 3 ст. ложки водки + 2 ст. ложки Рижского бальзама. В начале варки все было жидкой массой светло-желтого цвета, пахло чудесно, варилось долго 1 час 15 мин. и стало прекрасным конфитюром янтарного цвета ( по цвету, как гречишный мед) и совершенно невероятным на вкус! Этим вареньем точно можно удивить гостей, даже трудно определить, что это "банальная слива"! БОЛЬШУЩЕЕ вам спасибо за рецепт, а заодно и за знакомство с бадьяном, который раньше никогда не использовала. Специально за ним на "Комаровку" поехала ( я тоже в Минске живу).
|
||||||||||
|
29 Авг 2013 23:58
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||||
|
Багира-Манго,
спасибо за рецепт , но сироп мне показался жидковатым, как для конфитюра, возможно нужно дольше варить( как Вива Виктория)??? |
||||||||||
|
30 Авг 2013 13:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На здоровье Светлана!
Все правильно вы сделали!
Вы правы! Я даже думаю, что такую баночку конфитюра не стыдно подарить близкому человеку или подруге на какой-то праздник, например, на Новый год или Рождество!
Приятно встретить землячку на этом сайте. Про бадьян мне многие пишут, что раньше не знакомы были с этой пряностью. Возможно, даже и не знали, что он входит в состав готовых специй для пряников или для приготовления глинтвейна. Думаю нужно дополнить рецепт маленькой ремаркой про эту специю.
Светлана, спасибо за подробный и теплый отчет!
На доброе здоровье! Вообще то, конфитюры не бывают очень густыми, как повидло или желеобразными, как желе. Но и жидкими, как варенье, они тоже не должны быть. У меня на фото видно, какая консистенция конфитюра в ложечке. Это что-то среднее между вареньем и желе, ближе к желе. А на фото, добавленные в этом году, видно, как густо застыл он в банках, опрокинутых на крышку и оставленных до полного остывания на ночь. Конфитюр в этом году получился настолько густым, что в перевернутой банке так и осталась пустота. Я уже отвечала раньше на вопрос густоты конфитюра. Чтобы не повторяться: А лимонную кислоту не забываешь добавлять? Я думаю это может зависеть от сорта сливы, либо степени её спелости. Например, джем из переспевшего крыжовника тоже более жидким получается, чем из чуть недозревшего, хрустящего. В более зрелых ягодах содержится меньше пектина, желирующего вещества. Так, думаю, и в сливе. Но это мои предположения. unknown И еще, время варки может играть роль. Может чуть-чуть дольше поварить стоило его. Капля не растекалась на блюдце? |
||||||||||
|
31 Авг 2013 13:08
|
Вива Виктория
г. Минск |
|||||||||
|
Лариса, девочки хочу написать еще немного " про конфитюр и бадьян". Когда я на рынке покупала специю у узбека ( все представили глаза узбека?!) то он у меня почему-то спросил : " А что вы собираетесь с ней делать?" я гордо ответила " Варить сливовый джем!" Лариса, вы бы видели его " круглые глаза"!!! Он так изумился, что сказал следущее : " Имейте в виду бадьян специя " хитрая" добавленная в нужном количестве она превращает блюдо в шедевр, а если хоть чуть-чуть переборщить...в ужас". Еще сказал, что одну звездочку можно добавлять в кастрлю с супом, будет обалденный аромат ( еще не пробовала). У меня получился джем очень густой, ароматный ( стоит ложка!), но я хотела сварить именно так! Мы так любим! Я думаю густоту каждый может регулировать " под свой вкус"!!!
|
||||||||||
|
01 Сен 2013 1:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Любые пряности нужно добавлять в меру. Особенно такие, как бадьян, с сильным ароматом и характерным привкусом. "Что занатто, то не здрове"!
Нужно будет попробовать в каком-нибудь супе на мясном бульоне.
Светлана, спасибо, что поделились с нами этой информацией. |
||||||||||
|
11 Сен 2013 16:49
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||
|
Лариса, я хочу сварить этот конфитюр и читала, что народ пишет. Мне нравится бадьян звездчатый, часто добавляю его в выпечку. А куличи с ним какие ароматные
Если не возражаешь, то добавлю информацию из книги Н.А. Грищук Мир пряностей и специй. Часто встает такой вопрос что с чем монтируется. И недавно купила себе книгу. Кстати, там есть информация и об анисе.
|
||||||||||
|
11 Сен 2013 19:39
|
photo2011
|
|||||||||
Юлечка, мне так очень интересно почитать про пряности тоже
Молодец, что показала |
||||||||||
|
12 Сен 2013 12:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юленька, уверена, конфитюр тебе понравится!
но во всем нужно знать меру! В глинтвейны его добавляют всегда. Напиток волшебный! В Рождество согреет и напоит ароматами!
Да, конечно, не против! Любая информация полезна и востребована!
У меня тоже есть подобная книга. Там и рецепты замечательные есть. Но про бадьян я узнала не благодаря этой книге, а из детства. У нас в доме была и использовалась эта пряность. В том числе и для лечения простуды. Юля, спасибо, что заглянула и поделилась своей информацией!
Наташа, если будут возникать какие-то вопросы по пряностям, обращайся. Кое-что знаю. Чем смогу, помогу. |
||||||||||
|
12 Сен 2013 22:01
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||
|
13 Сен 2013 0:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ураааааааа!!!!!!!!! Ну, и красота получилась!
Мне кажется, что я почувствовала аромат прямо с монитора!
На здоровье, Юля! Пусть он радует вас хододными вечерами и напоминает о лете.
Спасибо за красивый фотоотчет!!! |
||||||||||
|
08 Окт 2013 19:50
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||
|
Вчера не выдержали, открыли баночку. ОООООООООООчень вкусно и ароматно! Спасибо!!!!
|
||||||||||
|
08 Окт 2013 20:09
|
photo2011
|
|||||||||
цвет какой насыщенный |
||||||||||
|
08 Окт 2013 20:10
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||
Наташа, цвет и вкус насыщенный |
||||||||||
|
08 Окт 2013 20:11
|
photo2011
|
|||||||||
|
Я просто обожаю этот конфитюр!
У него такой дурманящий аромат и вкус.........
Кстати, для рождественской выпечки именно так настаивается изюм, который потом идет в тесто.
В пряниках, в глинтвейнах, в тех же рождественских кексах она просто незаменима!
Лариса, ваши рецептики уже переписаны в мою тетрадку и будут сварены еще не раз
Ирина, большое спасибо за теплые слова!
Уговорила!
А чем не понравилось с лимонной кислотой? Она ведь безвредна в разумных пределах.
Наверно, много добавили лимонной кислоты, или любите сладкое варенье. Я уже уточнила в рецепте, добавила вес 10г в ингредиент "лимонная кислота". Пакетики ведь разные бывают, от 8 до 50г.
Я даже думаю, что такую баночку конфитюра не стыдно подарить близкому человеку или подруге на какой-то праздник, например, на Новый год или Рождество!
Про бадьян мне многие пишут, что раньше не знакомы были с этой пряностью. Возможно, даже и не знали, что он входит в состав готовых специй для пряников или для приготовления глинтвейна. Думаю нужно дополнить рецепт маленькой ремаркой про эту специю.
Если не возражаешь, то добавлю информацию из книги

но во всем нужно знать меру!
В Рождество согреет и напоит ароматами!



