Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Авг 2008 22:48
|
Аннушка
Германия |
|||||
На мой вкус не очень кислый, само то. |
||||||
22 Авг 2008 22:58
|
kravec
ковна |
|||||
Теперь моя душенька спокойна!
Спасибо за поддержку!!!! |
||||||
23 Авг 2008 3:41
|
олина
|
|||||
Вот,перечитала внимательно все еще раз Еще раз Спасибо ,Аннушка,за терпеливое и кропотливое объяснение .Сначала мне не очень нравилось,что я не могу точно выпечь хлеб в нужное мне время.А теперь нашла и в ин-те рекомендацию и у тебя Аннушка,что готовую закаску можно поставить в холодильник,а потом достать и печь.Как это все меняет!!! Уже даже попробовала -и хлеб даже вкуснее,и закваска еще лучше становится.Теперь,если еще есть хлеб,то можно не печь,даже,если закваска подошла.Удобно!
|
||||||
24 Авг 2008 22:45
|
kravec
ковна |
|||||
Анютка!!!!
Мне удалось купить ржаную муку \в магазине только одного сорта, на ней даже тип не указан\. Как думаешь, подойдет? Завтра хотелось-бы поставить закваску первую. |
||||||
24 Авг 2008 23:00
|
Аннушка
Германия |
|||||
Леночка, незачто!
Конечно подойдёт.
Сигита, удачи! |
||||||
28 Авг 2008 14:07
|
kravec
ковна |
|||||
Ну вот, Анютка.
Сегодня последний раз подкормила закваску\вроде брожение проходит нормально, есть конечно запашек\, только булькает маловато. Завтра, очень ответственный день, буду печь первый, в своей жизни хлебушек.
Спасибо, Анютка за напутствие!!! Потом, обязательно отчитаюсь. |
||||||
28 Авг 2008 15:03
|
Аннушка
Германия |
|||||
Нечего страшного.
Жду с нетерпением. |
||||||
28 Авг 2008 20:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
28 Авг 2008 22:38
|
Аннушка
Германия |
|||||
И не только вкусным, а ещё каким красивым!!! Корочка, макушка всё очень хорошо получилось, Юлечка, молодец!! |
||||||
29 Авг 2008 0:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Это потому что учителя ХОРОШИЕ!!!!
|
||||||
29 Авг 2008 11:03
|
Аннушка
Германия |
|||||
Юля, спасибо!!
|
||||||
29 Авг 2008 20:15
|
kravec
ковна |
|||||
Анютка!!!
Вот и я с отчетом. Замесилось все хорошо, немного липло. Но потом, я видимо плохо форму отработала, когда выложила на противень хлебушек стал расползаться. Правда не очень я и расстроилась, первый блин всегда такой. Но аромат выпечки хлеба - это незабываемо. Выложила на решетку, и не выдержала через пару часов съела пару кусочков с маслом. Ну ооочееееень вкусно!!!! Так что пострадала только форма хлебушка, а вкус ох-ох-ох!!!!!!! Спасибо тебе, что поддерживала меня \это очень важно\ и не уставала отвечать на очередные вопросы. Низкий тебе поклон!!!! Анютка!! Наверно мне нужно было печь в какой-нибудь форме, тогда все было-бы хорошо. Это ржаной хлебушек, сделанный первый раз в жизни. |
||||||
30 Авг 2008 0:35
|
Аннушка
Германия |
|||||
Сигита, молодец!!! Очень хороший хлебушек у тебя получился!!! Мне очень приятно видеть фотографии вашего первого хлебушка, я радуюсь с вами вместе!!!
Если хлебушек подходит на противне, то частенько бывает что он расползается, бывает что тесто очень мягкое или форма плохо придана. Поэтому мой хлебушек подходит в корзинках, тогда он подымается только в высоту. Если ты будешь печь хлеб в форме, то ты будешь застрахована от плоского хлеба, но и корочка у хлеба будет немножко другая. Мне больше нравится хлеб печёный без формы, но это на любителя. Я считаю что нет нечего страшного если хлеб получается плоским, самое главное что он вкусный. Сигита, спасибо тебе за доверие и за добрые слова, и желаю чтобы выпечка хлеба доставляла тебе большое удовольствие!!! |
||||||
01 Сен 2008 18:37
|
Светик С
41 год Киев |
|||||
подскажите, пожалуйста, хлеб на закваске обминать нужно?
|
||||||
01 Сен 2008 18:43
|
Аннушка
Германия |
|||||
Светочка, я не совсем поняла вопрос. Ты имеешь в виду месить тесто перед тем как придать хлебу форму? |
||||||
01 Сен 2008 18:53
|
Светик С
41 год Киев |
|||||
процес: замес, подьем, обминка, подьем, обминка-подьем ( в пшеничном), выпечка.
я пеку в ХП. вчера пекла первый раз на закваске. за час поднялся в 1,5 раза. я его обмяла и все. он больше не поднялся, остался ровным кирпичикрм вот и подумала, может нужно замесить- в форму- подьем и выпекать? |
||||||
01 Сен 2008 19:13
|
Аннушка
Германия |
|||||
Это не правильно, процесс работы с тестом на закваске такой: замес ,20-30 минут отдых, обминка и формирование хлеба, 2-3 часа подъем, выпечка. Я ведь теме это всё описала. Если у тебя тесто хорошо увеличилось , то его надо отправлять в духовку, если ты его ещё раз вымесишь то оно у тебя больше не подымется, это же не дрожжи, закваска работа по другому. |
||||||
01 Сен 2008 19:16
|
Светик С
41 год Киев |
|||||
вот я об этом подумала, но уже потом не дочитала ))) я быстрая очень мне нужно все и сейчас, учусь только на своих ошибках и пробах
поставлю завтра еще со страртера спасибо |
||||||
01 Сен 2008 19:19
|
Аннушка
Германия |
|||||
Я тоже.
Удачи! |
||||||
02 Сен 2008 23:57
|
kravec
ковна |
|||||
Анютка!!!
Спасииииибо, спасибоооооооо!!!!!!!! Это опять я. Съели первый хлебушек \и еще угостила родственников\ очень вкусный, и чем больше лежал, тем вкуснее становился. Следующий раз возьму другой \постепенно надеюсь попробовать все твои рецептики\. Анютка!! Ты не пробовала печь черный \что-то типа бородинского\ правда там дополнительно нужен солод, а ентого у меня, увы нет. Видишь, как я обнаглела, теперь мне уж и черный хлеб понадобился как в сказке Пушкина, о рыбке! |
||||||
03 Сен 2008 0:33
|
Аннушка
Германия |
|||||
Сигита, мне бородинский хлеб не знаком, не помню я чёт такого, наверное его у нас не продавали. Лиза давала рецепт, попробуй мож это то что ты ищешь. http://forum.say7.info/topic4670.html |
||||||
04 Сен 2008 11:04
|
Илюша
Баку |
|||||
Уважаемая Аннушка! У меня к вам вопрос и просьба.
Вопрос: Имеются ли в розничной продаже в Германии (обязательно в мелкой фасовке!) улучшители муки (например, глютен 'Панифарин' или его аналоги, возможно 'Stabilase') и закваски (например, 'Аграм', 'BAS' или их аналоги) для выпечки ржаного хлеба? Эти пекарные добавки имеются в свободной продаже в Москве и других крупных городах, но не в моём городе; а так, знакомая скоро поедет в Stuttgart и готова услужить. Если эти названия вам ничего не говорят, узнать о них можно на следующих немецких сайтах их производителей: http://www.ireks.de/xist4c/web/Malzextrakte_id_6477_.htm http://www.ireks.de/xist4c/web/Backmittel-fuer-Roggen--und-Roggenmischbrot_id_6480_.htm http://backberater.backaldrin.com/search#byCategory/1/11/product/37 Просьба: Из ваших сообщений, Аннушка, я знаю, что вы, как и другие гуру хлебопечения, не пользуетесь хлебопечкой, чего я, ввиду моей занятости, не могу себе позволить. Мне очень нравится ваш хлеб с закваской из ржаной муки (кстати, я тоже использую муку ржаную 'Avrora' 1150 и пшеничную 'Diamant' 1050, 450) и я буду очень признателен, если бы вы смогли адаптировать ваш рецепт к хлебопечке (у меня Panasonic SD-253). Думаю, признателен буду не я один, а целая армия обладателей хлебопечек. Спасибо. |
||||||
04 Сен 2008 12:59
|
Аннушка
Германия |
|||||
Илюша Да, в интернет магазинах можно почти всё найти. Но я не сторонница всяких добавок и улучшителей, на мой взгляд хлеб от них вкуснее не становится. Я думаю зачем в самодельный хлеб добавлять всякую химию, её хватает в купленных продуктах. Я с молодого возраста была заинтересована выпечкой хлеба и очень много перепробовала, так-же и купленную закваску в сухом и мокром виде. Но результатом я оставалась не довольна, в купленной закваске нету живых организмов, она мёртвая, поэтому если печь с ней хлеб, то надо обязательно добавлять ещё и дрожжи. Так-же ячменный порошок меня не убедил, без него хлеб намного вкуснее. Конечно каждый должен решать сам для себя и вкусы у всех разные. Я дам тебе несколько ссылок, только я не знаю посылают ли они за границу. http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/index.php?kategorieid=36 http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/index.php?searchfield=&searchstring=&sortfield=shop_artikel.artikel_nr&sortorder=asc&dataoffset=10&datacount=10 http://pinzer.dbfaktshop.de/?cnt=showart&group=1030 http://pinzer.dbfaktshop.de/?cnt=showart&group=1010&swe=5 http://pinzer.dbfaktshop.de/?cnt=showart&group=1010&swe=10
К сожалению у хлебопечки нету программы для хлеба на закваске, а программу для дрожжевого хлеба применять нельзя, потому что тесто на закваске не должно несколько раз месится и подходить. И опыта у меня с хлебопечкой и закваской тоже нет, я пеку только в духовке. Конечно можно хлебопечу пользовать для замеса теста, а печь всё-таки в духовке. Работы с хлебом совсем не много, надо просто правильно рассчитать время. Можно печь один раз в неделю, выбрав тот день который вам подходит. Я всегда пеку по 2 булки и одну замораживаю, хлеб потом почти как свежий. Иной раз я подкармливаю закваску не 3, а 1 раз, тогда всё идёт быстрее. Я выше писала рецепт для хлебопечки, но он мной неиспробаван, если ты любишь рисковать, то попробуй и поделись с нами впечатлением. Я копируйу этот рецепт сюда:
Илюша, желаю тебе удачи. |
||||||
04 Сен 2008 15:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Аня, а я и не додумалась даже заморозить поэтому мой хлебушек слегка зачерствел, хотя оно и полезней... а потом ты его размораживаешь и доводишь до ума снова в духовке?
|
||||||
04 Сен 2008 17:30
|
Аннушка
Германия |
|||||
Нет, если мне утром хлеб нужен, то я вечером его вытаскиваю с морозильника и оставляю лежать в полиэтиленовом мешочке, хлеб до утра растает и почки как свежий. А если мне хлеб на вечер нужен, то я утром его вытаскиваю. А ещё можно не целую булку заморозить, а частями, или порезанным на шаибы, это удобно тому у кого маленькая семья и хлеб размораживается быстрее. |