Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

04 Сен 2008 18:00

Распечатать сообщение
Илюша

Баку

ИлюшаМои рецепты
Аннушка, ты прочла все мои мысли на счет химии в хлебе, да и не только. Я абсолютный сторонник натуральных и здоровых продуктов. Но, к сожалению, я все-таки буду привязан к хлебопечке по вышеупомянутой причине занятости и в этой связи у меня есть две опции:
а - использовать "химию" для моего любимого ржаного хлеба
б - постараться всё-таки как-нибудь адаптировать твой рецепт на закваске к хлебопечке (предложенный тобою неопробованный рецепт обязательно попробую)

Большое спасибо за линки. За отсутствием знаний в немецком я кое-как для начала выбрал следующие добавки:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1028&source=2
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1014&source=2
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1080&source=2

Аннушка писал(а):
К сожалению у хлебопечки нету программы для хлеба на закваске

Как же нет? В инструкции к моей хлебопечке есть вот такой рецепт ржаного хлеба на закваске:
Сухие растворимые дрожжи 1,5 ч. л.
Ржаная мука 3 1/2 ч
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло 1 ст. л.
Вода 350 мл
Закваска 1 ст. л.

Выпекается в режиме ржаного хлеба.

04 Сен 2008 18:53

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Илюша писал(а):
Как же нет? В инструкции к моей хлебопечке есть вот такой рецепт ржаного хлеба на закваске:

Дело в том, что в этот рецепт входят дрожжи, поэтому ты его можешь печь как обычно в хлебопечке, хлеб подымается не от закваски.а от дрожжей. А я пеку совсем без дрожжей и добавляю не 1 ст. ложку закваски, а намного больше. И такой хлеб с простой программой в хлебопечке не получится. Поскольку я знаю хлебопечка месит само мало 3 раза тесто и после каждого раза тесто подходит. Хлеб на закваске нельзя месить так часто, а то он у тебя потеряет силу и не подымется.
Илюша, если ты будешь пробовать рецепт который я дала, то попробуй так поступать как я описывала и не бери купленную закваску, а поставь её сам.
Я буду с нетерпением ждать твоего результата, мне очень интересно что у тебя получится. sharik

04 Сен 2008 22:52

Распечатать сообщение
Илюша

Баку

ИлюшаМои рецепты
Аннушка, я готов попробовать твой рецепт, но, поскольку я ещё "чайник" в хлебопечении и никогда не пёк с закваской, хочу уточнить некоторые детали процесса.

Закваску готовлю по твоей инструкции в начале этой темы, т.е. на протяжении 5-ти дней, добавляя каждый день по 100 г ржаной муки и 100 мл воды. Вопрос: могу я уменьшить муку и воду до 50 г и 50 мл? Вроде должно хватить.
Цитата:
Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей, потому-то наша закваска ещё молодая

В предоставленном мне рецепте нет дрожжей. Как быть с моей молодой закваской?

Цитата:
300 гр. пшеничной муки 2-го сорта

Имеется ввиду тип 1050?

Цитата:
Когда тесто подойдёт включи программу выпечка тёмного хлеба.

Смутила фраза "тёмного хлеба". В моей печке (SD-253) нет такой программы, а есть просто программа выпечка, которая только выпекает хлеб (без замеса и подъема) в течении времени, установленного вручную на таймере (от 30 мин до 90 мин). Ты имеешь ввиду эту программу? Если да, на какое время выпечки я должен установить таймер?

04 Сен 2008 23:21

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Илюша писал(а):
Вопрос: могу я уменьшить муку и воду до 50 г и 50 мл?

Конечно можешь.

Илюша писал(а):
В предоставленном мне рецепте нет дрожжей. Как быть с моей молодой закваской?

Первый раз добавь 5 грамм свежих или 3 грамма сухих дрожжей, а в следующий раз дрожжи добавлять не надо.

Илюша писал(а):
Имеется ввиду тип 1050?

Да.

Илюша писал(а):
. Ты имеешь ввиду эту программу?

Да.

Илюша писал(а):
eсли да, на какое время выпечки я должен установить таймер?

У тебя получится хлеб весом~ 1200грамм, посмотри в инструкции от хлебопечки сколько времени должен выпекается хлеб этого веса. Я думаю минут 60, так-же как и в духовке.

Илюша, желаю тебе удачи!!Rose

06 Сен 2008 20:43

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Анечка, а это снова я Embarassed
сегодня попробовала сделать ржано-пшеничные булочки на закваске, ну и само собой ржаной хлебушек,вот отчитываюсь sharik
Фото

и в разрезе
Фото

06 Сен 2008 21:12

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Юленька, как хорошо у тебя получилось good и булочки такие аппетитные! nyam2 Молодец!!! girl_claping girl_claping girl_in_love

06 Сен 2008 21:18

Распечатать сообщение
Зефирка

Германия

ЗефиркаМои рецепты
Анюта, испекла твой хлеб ржаной на закваске, хлебушек вышел неплохой, нооооо до твоего как до Китая пешком girl_haha girl_haha girl_haha фоток нет Embarassed Embarassed Embarassed

06 Сен 2008 21:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Анечка, твоя похвала как бальзам на душу! give_heart
Спасибо за то, что ты с нами! Romashki Romashki Romashki

06 Сен 2008 23:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Зефирка писал(а):
испекла твой хлеб ржаной на закваске, хлебушек вышел неплохой,

Ниночка, урааааа!! Yahoo! Yahoo! Я очень рада что ты решилась на этот подвиг. dance2 dance

Зефирка писал(а):
нооооо до твоего как до Китая пешком

Мой первый хлеб для выставки тоже не годился, чем чаще будешь печь, тем лучше будет получатся. Wink Я очень надеюсь что это был твой не последний хлебушек. sharik

Julia-72
Юленька, спасибо за добрые слова! Rose Rose

07 Сен 2008 20:45

Распечатать сообщение
Зефирка

Германия

ЗефиркаМои рецепты
Аннушка писал(а):
Я очень надеюсь что это был твой не последний хлебушек

Анют, я тоже надеюсь
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

09 Сен 2008 23:12

Распечатать сообщение
plina78

полина

47 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
Анечка!-вы супер! я думаю-что человек так терпеливо отвечающий на вопросы, поддерживающий начинания других людей, подробно расписывающий рецепты прекрасен и в жизни.
готовила багет по вашим рецептам- получилось вкусно-вот только дрожжей в следущий раз бы я уменьшила- немного хлеб пах дрожжами. и муки грамм 100 прибавила. вкус отличный-как будто добавлено в тесто молоко. я попробовала заморозить по твоему совету- действительно так лучше. багет после разморозки остался хрустящим-как только что выпеченный. я обычно хлеб храню в целофановом пакете в холодильнике- он остаётся мягким- а хрустящая корочка- становится мягкой.
а ещё больше мне понравились вкусные булочки-суперр!
сейчас востанавливаю закваску после привращения в крошк. попробую ещё хлеб твой на закваске. немного не понятно с кокого этапа подходить к закваске после того как я её развела как на оладьи. подскажи пожалуйста- с того что её постоять ещё час или уже добавить воды и муки?
ещё классно- тему выпечки хлеба поместить в отдельный раздел- так искать легче.

09 Сен 2008 23:43

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Полиночка, спасибо тебе за добрые слова, мне очень приятно!! Rose Rose

plina78 писал(а):
готовила багет по вашим рецептам- получилось вкусно-вот только дрожжей в следущий раз бы я уменьшила- немного хлеб пах дрожжами.

Когда я выставляла рецепт багета, я добавляла столько дрожжей, а теперь я пеку немножко по другому, на 500-550 гр. муки беру 350 мл. воды и10 грамм свежих дрожжей, это вполне хватает. И ещё я добавляю кусочек старого теста, от этого багет получается ещё вкуснее, в рецепте я об этом написала.sharik

plina78 писал(а):
емного не понятно с кокого этапа подходить к закваске после того как я её развела как на оладьи. подскажи пожалуйста- с того что её постоять ещё час или уже добавить воды и муки?

После того как ты вытащишь крошку-закваску из холодильника, пусть она час-два постоит и наберёт комнатную температуру. Потом добавь к ней столько воды чтобы получилось тесто как на оладики, у тебя получится стартер который ты корми как обычно. Wink

plina78 писал(а):
ещё классно- тему выпечки хлеба поместить в отдельный раздел- так искать легче.

Это лежит не в моих руках, главная страница через-чур загружена поэтому там нет места для отдельной темы. Но Настя сделала эту тему прикрепленной, за что ей большое спасибо, и тема остаётся всегда первой, поэтому её найти легко. Ну а рецепты ты найдёшь у меня в профиле. sharik

10 Сен 2008 0:16

Распечатать сообщение
plina78

полина

47 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
я обожаю новые рецепты! готовлю вторые блюда уже лет 8 по новым рецептам. всё надеюсь- когда нибудь готовить только удачные. а тут заразилась выпечкой хлеба- и тоже самое- хочется попробовать разные рецепты. сохранила многие- а теперь теряюсь-какие есть у меня, каких нет. поэтому то и хотела отдельную тему про хлеб- чтоб сразу новые рецепты по дате видеть. и у меня не приходят письма о новых сообщениях в просматриваемых темах. чуть не пропустила твой хлеб на грецких орехах. всё таки- отдельный рецепт- не пропустишь.
читала обсуждения о вредности дрожжей. эту тему поднимали не раз на других кулинарных сайтах. я тоже поверила, что они вредны- но отношусь к этому спокойно. предпочитаю поэтому хлеб на закваске.
вообще на сайтах встречала таких любителей-которые относятся с трепетом к производству хлеба. чтоб посуда была натуральной, вымешивают хлеб руками, с мыслями о хорошем и т. д.
да я увидела информацию о кусочке хлеба- да позновато. в следующий раз обязательно попробую. Анечка, а ты не интересовалась нестандартным оформлением хлеба. может есть ссылочки на немецкие сайты?

10 Сен 2008 3:44

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аннушка писал(а):
Если бы фотографию увидеть, не такой ли он случайно?

http://www.dr-schnitzer.de/vkornbme.html

Аннушка. если сможешь,напиши пожалуйста рецепт и для меня

10 Сен 2008 11:22

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
олина писал(а):
сли сможешь,напиши пожалуйста рецепт и для меня

Леночка, я делала уже хлеб по этому рецепту, получился вкусный но не совсем такой как на фотографии.
Если есть интересы то я выставлю этот рецепт при возможности. Wink

11 Сен 2008 23:17

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аннушка,конечно же есть интерес!А тебе он понравился по вкусу?

12 Сен 2008 2:40

Распечатать сообщение
plina78

полина

47 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
Анечка! пекла хлеб на закваске. И закваска пузырилась и хлеб подошол и вкус хороший и корочка после выпечки была суперр good ! но есть одно но. часть хлеба я убрала в холодильник, часть оставила на столе, часть в морозилку. из морозилки ещё не попробовала. а вот на столе и в холодильнике который был- стали с корочкой как панцырь. в нутри было всё нормально. а верх с трудом резался ножом wacko1 сам хлеб у меня тяжёлый, им убить наверное можно girl_haha что не так? девочки писали, что на следующий день он вкуснее.
Embarassed
ты эксперементировала с паром и с температурой? может в этом причина? пар для хрустящей корочки я знаю, но может из-за него она так твердеет на следующий день?

12 Сен 2008 22:49

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
plina78 писал(а):
из-за него она так твердеет на следующий день?

Полина, в чём ты хранишь хлеб? Я храню в хлебнице и у меня корочка на следующий день мягкая. А в холодильник хлеб вообще лучше не ложить.
Ещё может быть, что ты хлеб передержала в духовкe, чем меньше хлеб печётся, тем тоньше и мягче получается корочка. Я пеку килограммовые булки не больше часу, а температуры как я указывала 10 мин.-250° и 50 мин.-200°. Wink

13 Сен 2008 12:16

Распечатать сообщение
plina78

полина

47 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
храню хлеб в цилофановом пакете. в холодильнике вроде долго не черствеет. пекла чуть подольше указаного так как верх у меня плоховато печёт. может и из-за этого. вкус не пострадал nyam2 !
не подумай что вредничаю. хочется довести до совершенства хлебушек. вот и консультируюсь у спеца! Rose
а ты моё предыдущее сообщение про оформление хлеба невидела?

13 Сен 2008 13:37

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Полина, позволю себе встрять в ваш диалог с Аней sharik
Мне кажется проблема корочки -это несовершенство духовки и самой к ней надо приспособиться, методом пром и ошибок к сожалению sad
Я пеку по Аиному рецепту хлебушек довольно часто, черный хлеб теперь вообще не покупаю, только домашний! тут на днях приболела, утром встала-хлеб нарезанный и часть буханки лежали просто на столе не убранными после ужина, нарезанный хлеб обветрился, но не зачерствел и не засох даже, а тот что в буханочке оставался вообще был мягким, к мему удивлению и моей радости!!!!! единственный раз испекла сразу много (почти на неделю girl_haha , так вот к концу недели только и начал черстветь, причем корочка,т.к серединка была очень еще прилично мягкая).
А с магазинным жуть- если им на следующий день не убъешься (таким деревянным становился), то на 3-й день точно выкинешь-начинал плесневеть sad
По совету Ани теперь замораживаю и здорово так, всегда свежий!!!! girl_in_love
Правда места в морозилке все меньше и меньше, сейчас в зиму много овощных еще заморозок делаю. Пора прикупать морозильную камеру, отдельно для хлеба girl_haha

13 Сен 2008 14:12

Распечатать сообщение
plina78

полина

47 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
спасибо Julia-72! а давно ты печёшь и по какому рецепту? у меня блаж просто- попробовать все рецепты хлеба- выбрать лучшии и потом только по ним печь. поэтому не могу рецепт довести до совершенства. но зато потом... (лет через надцать.. girl_haha )

13 Сен 2008 15:48

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
пеку недавно, только в августе начала, пекла булочки фотки мои есть в теме http://forum.say7.info/topic6031.html, ржаной и ржано-пшеничный фотки в этой теме и просто пшеничный (сфотать не успела)на закваске ржаной, очень уж мне понравилось, просто пеку часто и уже успела набить руку girl_haha
чаще пеку ржано-пшеничный(пшеничная и ржаная мука пополам) на ржаной закваске, другие рецепты обязательно попробую, просто сейчас сезон заготовок и я совсем не успеваю sad а этот хлебушек уже между делом пеку Yahoo!

13 Сен 2008 18:12

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
plina78 писал(а):
а ты моё предыдущее сообщение про оформление хлеба невидела?

Полина, извиняюсь, я его на самом деле не заметила. girl_blush2

plina78 писал(а):
и у меня не приходят письма о новых сообщениях в просматриваемых темах. чуть не пропустила твой хлеб на грецких орехах

Они сейчас не кому не приходят, я добавляю те темы которые меня интересуют в отслеживаемые темы, и так я не пропускаю не одного нового сообщения.Wink

plina78 писал(а):
, а ты не интересовалась нестандартным оформлением хлеба.

Я не совсем поняла, что ты имеешь в виду. Я знаю что есть рецепты хлеба без вымеса, или 3-х минутного хлеба, но для меня это не хлеб. Настоящий вкусный хлебушек нуждается в любви и времени. girl_in_love

plina78 писал(а):
не подумай что вредничаю. хочется довести до совершенства хлебушек

Я это и не подумала, мы все стремимся к совершенству. Wink
Со временем ты научишься чувствовать тесто, будешь, знать его консистенцию, поймёшь когда тесто достаточно подошло, чтоб отправлять его в духовку, выучишь все причуды твоей духовки, самое главное не сдаваться и когда нибудь у тебя будет совершенный хлеб. Yahoo!
По началу я тоже не всегда была довольна моим хлебом, то корочка была толстоватая, то подходил он у меня через чур долго, а теперь я очень довольна моим результатом у меня получается отличный хлеб, но я не могу исключить что будут такие моменты где опять получится не так как надо. Но это меня не расстраивает, я пеку не на продажу, а для моей семьи и моя семья мне за это очень благодарна. girl_in_love
На днях мне пришлось попробовать кусочек купленного хлеба, какой он был не вкусный(чего я раньше не замечала), в этот момент я подумала, как хорошо что я пеку мой хлеб сама. sharik
Julia-72 писал(а):
Мне кажется проблема корочки -это несовершенство духовки и самой к ней надо приспособиться, методом пром и ошибок к сожалению

Юлечка, ты права, мы должны учится на наших ошибках. Я могу с вами поделится всеми моими знаниями и рецептами, но довести хлеб до совершенства лежит в ваших руках. Потому что у каждого духовка работает по разному и к ней надо приспособиться. Мука везде разная, тут тоже надо знать сколько добавить муки и воды. Поэтому я говорю не бойтесь экспериментировать с духовкой и тестом, по другому у вас не получится отличного хлеба.

Полина, я ведь тоже не спец, а самоучка, мне даже вопросы задать не кому было, а их у меня тоже было море. И всё таки я добилась того чего я хотела, раньше я не когда не думала, что я буду печь такой вкусный хлеб.
plina78 писал(а):
? у меня блаж просто- попробовать все рецепты хлеба- выбрать лучшии и потом только по ним печь.

Полина, я перепробовала уже много рецептов и самыми лучшими я поделилась с вами, ссылки на них я внесла в начале этой темы. Я сама пеку в основном по этим рецептам и даже не могу сказать который мне из них больше нравится.

16 Сен 2008 4:46

Распечатать сообщение
Tina

TinaМои рецепты
Анна,это ж Целая Наука у тебя!!!
Спасибо огромное,особенно за пошаговые фото Romashki
....а я так привыкла к електр. хлебопечи,(ведь в 6 не вставать morning1 ээх закинул всё и готово)

но теперь увидев твои творения-даже неловко стало Embarassed

16 Сен 2008 10:36

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Тина писал(а):
то ж Целая Наука у тебя!!!

Здесь больше слов чем работы. Wink

Tina писал(а):
а я так привыкла к електр. хлебопечи,(ведь в 6 не вставать

Тина, я встаю в 6 часов утра потому что мне детей в школу собирать надо, но не из за хлеба. С хлебом я начинаю попозже возится, а возни с ним совсем не много. И на мой вкус хлеб печёный в духовке не сравнить с хлебом с хлебопечки, но это самому попробовать надо. Моя хлебопечка уже много лет стоит в без дела, не нравится мне хлеб в ней, тем более хлеб на закваске в ней шибко не спечёшь.

Tina писал(а):
но теперь увидев твои творения-даже неловко стало

Попробуй, спеки хлеб без хлебопечки, я думаю тебе понравится, начни может просто с дрожжевого хлеба, так в основном все девочки делали. У меня в профиле ты найдёшь много рецептов дрожжевого и без дрожжевого хлеба. Почти все кто пёк по моим рецептам хлеб, были новичками в выпечке хлеба, а теперь у всех получается отличный хлебушек. girl_in_love

Наверх
;