Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Янв 2011 9:31
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
девочки! Я здесь новенькая. Пекла до этого хлеб только на дрожжах и вот решилась поставить ржаную закваску. В течение 2-х дней она у меня нормально себя вела-пузырилась, стояла в батарее.А на третий день, перед тем, как ее подкармливать, я обнаружила круги плесени на поверхности. Это так надо или я что-то не так делаю? Подскажите, пожалуйста!
|
||||
21 Янв 2011 13:44
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
ternova
Свет, единственное решение- всё выкинуть и начать сначала. Только баночку для закваски обязательно обдайте кипятком, а ещё лучше несколько раз подряд. Это точно плесень? У вас в комнате, где растите закваску прохладно? |
||||
21 Янв 2011 13:55
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
в том-то и дело, что стоит она в батарее(внутри). там жара больше 30 градусов. банка аж изнутри запотевает. может ее не надо плотно закрывать крышкой?
|
||||
21 Янв 2011 13:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Светочка, привет!
Ты эту тему читала с самого начала? Там есть про поведение закваски. Вот здесь еще можешь почитать - это блог Аннушки, в принципе все тоже самое, но как говорится, кому где понятнее http://anna973.blogspot.com/search/label/%D0%92%D1%81%D1%91%20%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5 У тебя на батерее какая Т, возможно ей там жарко
Я когда ставила на батарею свою закваску (было холодно в квартире) то закутывала емкость в полотенце в несколько слоев и ставила не на сам радиатор, а на нижнюю трубу, что подходит к батарее. на стр.1 этой темы в п.5 Анна пишет
Если подвести итоги, то получается что твою закваску надо выбрасывать и начинать заново. Проанализируй что могло привести к этому и ставь новую, все получится у тебя |
||||
21 Янв 2011 14:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
ternova
Свет это чересчур жарко, поставь (можно на ты?) просто на столе, у меня было градусов 18 когда я последний раз ставила закваску, работает замечательно. Поставь новую закваску, а с баночкой я уже написала, что лучше сделать перед этим. Удачи! |
||||
21 Янв 2011 14:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Светлана, Нельзя ее ставить на батарею. Если в комнате холодно, то первые 2 дня держи ближе к батарее, но не на ней. И плотно не закрывай крышкой, она должна дышать Удачи ! Все получится |
||||
21 Янв 2011 14:46
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
девочки, спасибо большое за советы. пошла ставить заново. видимо, я ее перегрела да еще вдобавок закупорила напрочь так, что ей нечем было дышать(говорим, как о чем-то живом-"дышать", "кормить").спасибо всем!
|
||||
22 Янв 2011 0:18
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||
это ж и есть совершенно живая субстанция! там живые дрожжи и бактерии. многие из нас ее держат в качестве домашнего питомца а если серьезно, то я оба раза выращивала свою закваску при комнатной температуре - 20-21 Ц, если выдерживать правильный темп режим, то она конечно быстрее приготовится, но я думаю для тебя день=другой не критично будет? |
||||
22 Янв 2011 22:43
|
Baker
36 лет Тамбов |
|||
Анна, спасибо Вам огромное за столь подробное разъяснение
Хлеб до этого не пёк, но когда-то надо начинать Тем более говорят, что домашний хлеб самый вкусный. Поставил ржаную закваску, посмотрим, что получится |
||||
23 Янв 2011 0:11
|
Holzerova
40 лет Берлин |
|||
Привет всем ХЛЕБОПЕКАМ!!!! я вот тоже уже больше года увлекаюсь хлебопечением..но вот только на дрожжах..долго читала про закваску..про процесс..про влажность ..и видать созрела..только вот в чем проблема...мы любим больше белый хлебушек и поэтому я пеку из муки 1 го и 2 го сорта..только вот Аннушка советует из цельнозерновой закваску делать...а я хочу из второсортной..стоит рисковать?
|
||||
23 Янв 2011 2:22
|
elay
55 лет петербург |
|||
тут все делают закваску на той муке,которая продается в магазине.большинство на муке в/с,так что можно и на 1 и на 2 сорте |
||||
23 Янв 2011 15:48
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||
Конечно, Прохор! Тем более, что большинство известных хлебопёков, по рецептам которых мы печём, мужчины. У тебя обязательно всё получится! |
||||
23 Янв 2011 20:03
|
Baker
36 лет Тамбов |
|||
LARA48, спасибо за доверие, надеюсь не оплошаю
|
||||
23 Янв 2011 22:25
|
usya
|||
Фермерский от Маши http://forum.say7.info/topic33646.html
Всем очень рекомендую! В нем есть все, что я люблю в хлебе - ржаной дух, мягкий премягкий мякиш, без лишней сырости в мякише, корочка тонкая хрустящая. Особенно довольна разрезом сегодня. |
||||
24 Янв 2011 4:26
|
soniklubik
Беларусь |
|||
Прохор и Лана, добро пожаловать!
Правду говорят. Скоро сам в этом убедишься! Удачи! Аллочка, "каравайчик" - загляденье! И, наверно, объеденье! Такой кругленький, аккуратненький! А я вот всё в формах пеку. |
||||
24 Янв 2011 10:44
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
24 Янв 2011 14:03
|
usya
|||
Спасибо, Танечка! А я все подовый мучаю - добиваюсь результата, который будет радовать меня
Светлана! Как я рада за тебя Умничка! Хлеб выглядит очень презентабельно, и вкусный - это замечательно! |
||||
24 Янв 2011 14:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
ternovaСветлана С первым хлебушком на закваске, да ещё и таким вкусным красавцем!!!
|
||||
24 Янв 2011 14:49
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
спасибо, девочки!
|
||||
24 Янв 2011 17:34
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||
ternova
Света, какой красивый получился! молодец! и с почином тебя!!! usya Аллочка, супер! и в разрезе и сами разрезики на хлебе! почему он у тебя такой темный? я пекла этот хлебчик, мякиш вроде посветлее был... |
||||
24 Янв 2011 18:25
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
Юля, спасибо! булки уже почти нет. завтра буду снова печь, но уже по какому-нибудь несложному рецепту.ручки-то так и чешутся! |
||||
24 Янв 2011 19:21
|
Сэра
Москва |
|||
Светлана, прими поздравления!!! Очень красивый хлебушек.
Удачи. |
||||
24 Янв 2011 19:30
|
usya
|||
на ржаной закваске...на пшеничной может посветлее. Я его пекла и на пшеничной но с медом, то был тоже не светлый. Я просто люблю темные хлеба, вот он и темный |
||||
24 Янв 2011 20:14
|
ternova
49 лет казахстан |
|||
спасибо,Ольга! |
||||
24 Янв 2011 20:40
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||
ternova
Светочка, очень хороший хлебушек получился!!! никогда не подумала бы, что это твой первый хлеб!!! Умничка!!!
Это самое главное!!! |