Сообщение |
Автор |
17 Окт 2012 14:43
|
Кира К
 Наталья
75 лет Москва
|
sabusha писал(а): | есть необходимость перечитывать все 280 страниц этой темки? |
На этом форуме есть очень хороший поисковик. Свой вопрос сначала забиваете в поиск, если в вариантах ответа не нашли, то тогда уже можно и поспрашивать. Все начальные вопросы уже скорее всего обсуждались, так что все найдете.
|
21 Окт 2012 10:50
|
AC777
|
Цитата: | Добрый день! Подскажите, гуру, а вот в самом первом рецепте ржаного хлебушка от Аннушки, можно воду заменить на сыворотку молочную? Спасибо. |
Можно воду менять на молочную сыворотку и на молоко, можно заводить тесто на яйце. Однако, исконно русский хлеб (для повседневного употребления) пекли только из муки, воды, соли и сахара, точнее меда (с добавлением орехов или различных семян). Сыворотку, молоко и яйца использовали только в праздничной сдобе.
|
21 Окт 2012 18:52
|
K_dzh
|
Всем добрый день!
Я новичок в хлебопечении, сейчас вот пытаюсь освоить технику работы с закваской. Я сделала свою первую закваску, испекла хлебушек, остатки закваски убрала в холодильник. А что дальше с этой закваской делать? Я так поняла, что в холодильнике она может храниться до двух недель, а потом делать новую? Или можно как-то этой продлить жизнь? Не очень-то охота каждый раз пять дней ждать перед тем, как печь хлеб, а закваски в холодильнике всего 60 г... Этот момент для меня совсем непонятен, объясните, пожалуйста, если кто может
|
21 Окт 2012 20:13
|
AC777
|
Цитата: | Всем добрый день!
Я новичок в хлебопечении, сейчас вот пытаюсь освоить технику работы с закваской. Я сделала свою первую закваску, испекла хлебушек, остатки закваски убрала в холодильник. А что дальше с этой закваской делать? Я так поняла, что в холодильнике она может храниться до двух недель, а потом делать новую? Или можно как-то этой продлить жизнь? Не очень-то охота каждый раз пять дней ждать перед тем, как печь хлеб, а закваски в холодильнике всего 60 г... Этот момент для меня совсем непонятен, объясните, пожалуйста, если кто может |
Берете муку, воду и оставшуюся закваску. Все перемешиваете до состояния густой сметаны. Затем часть убираете в холодильник, до следующего раза (я убираю примерно 1/3 пол-литровой банки), а на остатке заводите тесто для хлебушка.
Только когда закваска наберет силу, две недели она в холодильнике не простоит - перекиснет.
|
21 Окт 2012 23:47
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
K_dzh
На первой странице в пункте 7 и 8 очень подробно написано,а вот если там что не понятно,спрашивайте
|
24 Окт 2012 21:44
|
Ultra
37 лет Украина
|
Девочки, подскажите пожалуйста - почему уже который раз подряд в хлебопечке хлебушек получается просевший? Я готовлю по рецептам, которые прилагаются в инструкции к хлебопечке, раньше готовила (правда на итальянских дрожжах) все получалось, а сейчас он сначала вырастает, а потом сдувается и запекается такой плотный и совсем не воздушный
|
27 Окт 2012 21:04
|
oterly
 Татьяна
56 лет Волгоград, Россия
|
Добрый вечер! Вот моя сдобная булочка на закваске на муке 1 сорта с изюмом, маком и корицей.
 ъ
Всем она нравится, только мой папа говорит что она сырая. Если нажимать на нее сверху то она поднимается, а если отрезанный кусочек сжимать с боков то он слипается. Пеку вместо 40 минут по рецепту целый час, низ очень хорошо зажаривается. И по дну стучу, вроде готов. Подскажите, что не так.
|
27 Окт 2012 22:23
|
Кира К
 Наталья
75 лет Москва
|
Ultra писал(а): | в хлебопечке |
Есть специальная тема рецептов для хлебопечки. Здесь
хлеб пекут в духовке.
|
27 Окт 2012 22:36
|
oterly
 Татьяна
56 лет Волгоград, Россия
|
Забыла добавить- на закваске булочка-плетенка.
|
28 Окт 2012 2:03
|
Ольга из Воронежа
 Ольга
72 года
|
Ultra
Илона, тема "Хлебопечка" здесь http://forum.say7.info/topic978.html
Заходи!
|
29 Окт 2012 15:14
|
Viktorii@
 Вита
г.Киев
|
Анечка,или девочки кто давно печет, скажите пожалуйста на ржаной хлеб по самому первому рецепту в теме муку нужно просеивать?Может , правда уже обсуждался этот вопрос, но прочитать 300 страниц пока не осилила...  Я только в начале пути.
|
29 Окт 2012 15:44
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
Viktorii@ писал(а): | скажите пожалуйста на ржаной хлеб по самому первому рецепту в теме муку нужно просеивать? |
Вита, муку в любом случае лучше просеять...  Всегда просеивать.. Мало ли что там может быть.. Периодически живность заводиться...
|
29 Окт 2012 15:52
|
Viktorii@
 Вита
г.Киев
|
Людмила, спасибо Вам большое за быстрый ответ.
|
29 Окт 2012 20:05
|
Viktorii@
 Вита
г.Киев
|
Анечка,хочу выразить Вам благодарность за Ваши подробные инструкции и советы.Вы делаете большое и доброе дело - учите печь хлеб. Я всегда мечтала научиться печь хлеб самой, т.к. в доме, где пекут хлеб -даже аура совсем другая, какая- то именно семейная и душевная, что ли. И теперь я верю,что с Вашей помощью у меня все получится. Сегодня пекла свой первый в жизни хлеб на закваске (она , кстати ,получилась очень легко и была просто идеальной ,как показалось мне , дилетанту  ).
Сам хлебушек строго не судите , он конечно не идеальный , но по сравнению с тем , что было раньше...
Я лично очень довольна.  Вот теперь только переживаю какой он будет внутри. Пока остывает.
Спасибо Вам большое ,еще раз,за Ваш труд.
|
29 Окт 2012 20:12
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
|
29 Окт 2012 20:33
|
Viktorii@
 Вита
г.Киев
|
Людмила, спасибо Вам большое за поддержку.
|
04 Ноя 2012 21:51
|
Фотино
56 лет УР Воткинск
|
Привет ! У меня проблема,шесть дней назад я поставила вечную закваску по рецепту Аннушки.Все было прекрасно,закваска росла как по писанному ,на четвертый день я ее подкормила. Утром проверила ,а она никакая (просто только что разведенное тесто на оладушки) ни одного пузырька!!! И до сих пор стоит такой !!!! Что случилось и что я сделала ни так ???????!!!!!!!
|
05 Ноя 2012 8:30
|
s3lana
 Светлана
51 год Москва-Таиланд
|
Хочу выразить свою огромную признательность Аннушке за то, что она поделилась с нами своими знаниями. Аннушка, огромное Вам спасибо. Благодаря этой теме теперь я тоже могу печь свой домашний ржаной хлебушек на закваске. Пока пекла только дважды. И, конечно, внешний вид у моего хлебушка неказистый, зато он вкусный, а главное полезный.
|
05 Ноя 2012 14:08
|
Viktorii@
 Вита
г.Киев
|
s3lana писал(а): | И, конечно, внешний вид у моего хлебушка неказистый |
Светлана , а по моему у Вас очень красивый хлебушек получился.Поздравляю.
|
05 Ноя 2012 19:08
|
s3lana
 Светлана
51 год Москва-Таиланд
|
Спасибо, Вита.  Разрезик мне тоже нравится. А внешне он действительно не очень, просто на фото не видно. Но всё равно, я очень довольна.
|
06 Ноя 2012 1:23
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
Фотино писал(а): | Привет ! У меня проблема,шесть дней назад я поставила вечную закваску по рецепту Аннушки.Все было прекрасно,закваска росла как по писанному ,на четвертый день я ее подкормила. Утром проверила ,а она никакая (просто только что разведенное тесто на оладушки) ни одного пузырька!!! И до сих пор стоит такой !!!! Что случилось и что я сделала ни так ???????!!!!!!! |
Светлана, у меня не так много опыта еще.. Но что-то девочки молчат... Просмотрели, наверное, твое сообщение.
Не знаю, как ты поступила, но на будущее... Я бы в подобной ситуации взяла чуть закваски и попробовала бы на ней завести новую. А большую часть продолжала бы кормить, пусть больше дней чем у Аннушки. Может она бы и ожила.. Во всяком случае испробовала бы разные способы оживить. Да вот и у Ани я нашла
Аннушка писал(а): | Поведение у закваски тоже бывает разное, то она не шевелится, то она булькает, всё бывает. Почему закваска иной раз булькает и хорошо увеличивается, а иной раз как-будто с места не двигается?
не переживайте если ваша закваска не булькает, это ещё не значит что она испортилась. Например ржаная закваска булькает меньше чем пшеничная, то-же самое если закваска ещё очень свежая. Молодая закваска не булькает, потому что в ней ещё не образовалось достаточное количество дрожжей. Так же если закваска стоит в недостаточно тёплом месте. Чем теплее место во время кормления, тем больше дрожжей продуцирует закваска, но опять же температура не должна превышать 30°. Если закваска через чур густая, то она тоже хуже булькает. Добавляйте к муке столько воды, чтобы закваска была такая густая, как тесто на оладики. Я вам даю примерное количество воды, я слышала что мука в Германии содержит больше влаги чем мука в тёплых странах. Поэтому может вам придётся добавить побольше воды. Чем жиже закваска, тем веселее она булькает. Но ещё раз повторяю, если даже закваска не булькает, то она всё равно хорошая. Берите прозрачную посуду и вы будете видеть, не открывая крышки, как ваша закваска бродит.
Вы только не должны через чур часто в чашку заглядывать, она не любит когда её лишний раз тревожат. |
Еще, я думаю, главное - не паниковать... Лучше лишний раз перечитать первую страничку. По себе знаю, что сразу все не уложиться в голове, не на все обращаешь внимание. А перечитаешь и можешь найти ответы. Но это не значит, что не нужно вопросы задавать здесь.  Просто ситуации могут быть всякие: не заметят вопрос, не зайдут во время... В болталке чаще кто-то появляется, можно сразу туда
Как дела, Света? Что ты предприняла?
|
06 Ноя 2012 14:38
|
Фотино
56 лет УР Воткинск
|
Людочка огромное спасибо за отзыв!!!В форуме и в переписке еще не сововсем разабралась !! А поступила именно так как ты написала,перечитала как раз то что ты написала! И в болталку зашла  Буду прбовать и отчитаюсь через пару дней!
|
09 Ноя 2012 13:21
|
Юлия Юрьевна М
 Юлия Юрьевна
|
Привет девчонки! Подскажите пожалуйста сколько должна быть расстойка, если хлеб из ржаной муки ( без пшеничной) ?
|
09 Ноя 2012 15:34
|
AC777
|
Цитата: | Подскажите пожалуйста сколько должна быть расстойка, если хлеб из ржаной муки ( без пшеничной) |
Однозначного ответа не может быть - все зависит от количества закваски, окружающей температуры. Я хоть и соблюдаю конкретный рецепт и в духовке стоит на режиме расстойки (40 градусов), но время всегда разное от 3,5 до 5 часов. Когда тесто поднимется в 2-2,5 раза, можно выпекать.
О бездрожжевом хлебе говорят, что он всегда разный, потому что живой.
|
09 Ноя 2012 17:46
|
Река Таня
 Татьяна
Поволжье
|
|