Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
17 Окт 2012 14:43

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
sabusha писал(а):
есть необходимость перечитывать все 280 страниц этой темки?

На этом форуме есть очень хороший поисковик. Свой вопрос сначала забиваете в поиск, если в вариантах ответа не нашли, то тогда уже можно и поспрашивать. Все начальные вопросы уже скорее всего обсуждались, так что все найдете.
 
21 Окт 2012 10:50

Распечатать сообщение
AC777

Алексей




AC777Мои рецепты
Цитата:
Добрый день! Подскажите, гуру, а вот в самом первом рецепте ржаного хлебушка от Аннушки, можно воду заменить на сыворотку молочную? Спасибо.


Можно воду менять на молочную сыворотку и на молоко, можно заводить тесто на яйце. Однако, исконно русский хлеб (для повседневного употребления) пекли только из муки, воды, соли и сахара, точнее меда (с добавлением орехов или различных семян). Сыворотку, молоко и яйца использовали только в праздничной сдобе.
 
21 Окт 2012 18:52

Распечатать сообщение
K_dzh

Екатерина




K_dzhМои рецепты
Всем добрый день! sharik

Я новичок в хлебопечении, сейчас вот пытаюсь освоить технику работы с закваской. Я сделала свою первую закваску, испекла хлебушек, остатки закваски убрала в холодильник. А что дальше с этой закваской делать? Я так поняла, что в холодильнике она может храниться до двух недель, а потом делать новую? Или можно как-то этой продлить жизнь? Не очень-то охота каждый раз пять дней ждать перед тем, как печь хлеб, а закваски в холодильнике всего 60 г... Этот момент для меня совсем непонятен, объясните, пожалуйста, если кто может Embarassed
 
21 Окт 2012 20:13

Распечатать сообщение
AC777

Алексей




AC777Мои рецепты
Цитата:
Всем добрый день!

Я новичок в хлебопечении, сейчас вот пытаюсь освоить технику работы с закваской. Я сделала свою первую закваску, испекла хлебушек, остатки закваски убрала в холодильник. А что дальше с этой закваской делать? Я так поняла, что в холодильнике она может храниться до двух недель, а потом делать новую? Или можно как-то этой продлить жизнь? Не очень-то охота каждый раз пять дней ждать перед тем, как печь хлеб, а закваски в холодильнике всего 60 г... Этот момент для меня совсем непонятен, объясните, пожалуйста, если кто может


Берете муку, воду и оставшуюся закваску. Все перемешиваете до состояния густой сметаны. Затем часть убираете в холодильник, до следующего раза (я убираю примерно 1/3 пол-литровой банки), а на остатке заводите тесто для хлебушка.
Только когда закваска наберет силу, две недели она в холодильнике не простоит - перекиснет.
 
21 Окт 2012 23:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
K_dzh
На первой странице в пункте 7 и 8 очень подробно написано,а вот если там что не понятно,спрашивайте
 
24 Окт 2012 21:44

Распечатать сообщение
Ultra

Илона

37 лет
Украина

UltraМои рецепты
Девочки, подскажите пожалуйста - почему уже который раз подряд в хлебопечке хлебушек получается просевший? Я готовлю по рецептам, которые прилагаются в инструкции к хлебопечке, раньше готовила (правда на итальянских дрожжах) все получалось, а сейчас он сначала вырастает, а потом сдувается и запекается такой плотный и совсем не воздушный Sad
 
27 Окт 2012 21:04

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Добрый вечер! Вот моя сдобная булочка на закваске на муке 1 сорта с изюмом, маком и корицей.
ъ
Всем она нравится, только мой папа говорит что она сырая. Если нажимать на нее сверху то она поднимается, а если отрезанный кусочек сжимать с боков то он слипается. Пеку вместо 40 минут по рецепту целый час, низ очень хорошо зажаривается. И по дну стучу, вроде готов. Подскажите, что не так.
 
27 Окт 2012 22:23

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
Ultra писал(а):
в хлебопечке

Есть специальная тема рецептов для хлебопечки. Здесь
хлеб пекут в духовке.
 
27 Окт 2012 22:36

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Забыла добавить- на закваске булочка-плетенка.
 
28 Окт 2012 2:03

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Ultra
Илона, тема "Хлебопечка" здесь http://forum.say7.info/topic978.html
Заходи!
 
29 Окт 2012 15:14

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Анечка,или девочки кто давно печет, скажите пожалуйста на ржаной хлеб по самому первому рецепту в теме муку нужно просеивать?Может , правда уже обсуждался этот вопрос, но прочитать 300 страниц пока не осилила... Embarassed Я только в начале пути.
 
29 Окт 2012 15:44

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
скажите пожалуйста на ржаной хлеб по самому первому рецепту в теме муку нужно просеивать?

Вита, муку в любом случае лучше просеять...girl_yes2 Всегда просеивать.. Мало ли что там может быть.. Периодически живность заводиться...girl_sad
 
29 Окт 2012 15:52

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Людмила, спасибо Вам большое за быстрый ответ.
 
29 Окт 2012 20:05

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Анечка,хочу выразить Вам благодарность за Ваши подробные инструкции и советы.Вы делаете большое и доброе дело - учите печь хлеб. Я всегда мечтала научиться печь хлеб самой, т.к. в доме, где пекут хлеб -даже аура совсем другая, какая- то именно семейная и душевная, что ли. И теперь я верю,что с Вашей помощью у меня все получится. Сегодня пекла свой первый в жизни хлеб на закваске (она , кстати ,получилась очень легко и была просто идеальной ,как показалось мне , дилетанту girl_haha ).
Сам хлебушек строго не судите , он конечно не идеальный , но по сравнению с тем , что было раньше...
Я лично очень довольна. girl_claping Вот теперь только переживаю какой он будет внутри. Пока остывает.
Фото

Спасибо Вам большое ,еще раз,за Ваш труд.
 
29 Окт 2012 20:12

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Rose Romashki girl_claping
Вита! Поздравляю с первым хлебушком на закваске!!! Так держать и продолжать!!! good
 
29 Окт 2012 20:33

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Людмила, спасибо Вам большое за поддержку. sharik
 
04 Ноя 2012 21:51

Распечатать сообщение
Фотино

Светлана

56 лет
УР Воткинск

ФотиноМои рецепты
Привет ! У меня проблема,шесть дней назад я поставила вечную закваску по рецепту Аннушки.Все было прекрасно,закваска росла как по писанному ,на четвертый день я ее подкормила. Утром проверила ,а она никакая (просто только что разведенное тесто на оладушки) ни одного пузырька!!! И до сих пор стоит такой !!!! Что случилось и что я сделала ни так ???????!!!!!!!
 
05 Ноя 2012 8:30

Распечатать сообщение
s3lana

Светлана

51 год
Москва-Таиланд

s3lanaМои рецепты
Хочу выразить свою огромную признательность Аннушке за то, что она поделилась с нами своими знаниями. Аннушка, огромное Вам спасибо. Благодаря этой теме теперь я тоже могу печь свой домашний ржаной хлебушек на закваске. Пока пекла только дважды. И, конечно, внешний вид у моего хлебушка неказистый, зато он вкусный, а главное полезный.
Фото
 
05 Ноя 2012 14:08

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
s3lana писал(а):
И, конечно, внешний вид у моего хлебушка неказистый

Светлана , а по моему у Вас очень красивый хлебушек получился.Поздравляю. Drinks or Beer
 
05 Ноя 2012 19:08

Распечатать сообщение
s3lana

Светлана

51 год
Москва-Таиланд

s3lanaМои рецепты
Спасибо, Вита. Rose Разрезик мне тоже нравится. А внешне он действительно не очень, просто на фото не видно. Но всё равно, я очень довольна.
 
06 Ноя 2012 1:23

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Фотино писал(а):
Привет ! У меня проблема,шесть дней назад я поставила вечную закваску по рецепту Аннушки.Все было прекрасно,закваска росла как по писанному ,на четвертый день я ее подкормила. Утром проверила ,а она никакая (просто только что разведенное тесто на оладушки) ни одного пузырька!!! И до сих пор стоит такой !!!! Что случилось и что я сделала ни так ???????!!!!!!!

Светлана, у меня не так много опыта еще.. Но что-то девочки молчат... Просмотрели, наверное, твое сообщение.
Не знаю, как ты поступила, но на будущее... Я бы в подобной ситуации взяла чуть закваски и попробовала бы на ней завести новую. А большую часть продолжала бы кормить, пусть больше дней чем у Аннушки. Может она бы и ожила.. Во всяком случае испробовала бы разные способы оживить. Да вот и у Ани я нашла
Аннушка писал(а):
Поведение у закваски тоже бывает разное, то она не шевелится, то она булькает, всё бывает. Почему закваска иной раз булькает и хорошо увеличивается, а иной раз как-будто с места не двигается?
не переживайте если ваша закваска не булькает, это ещё не значит что она испортилась. Например ржаная закваска булькает меньше чем пшеничная, то-же самое если закваска ещё очень свежая. Молодая закваска не булькает, потому что в ней ещё не образовалось достаточное количество дрожжей. Так же если закваска стоит в недостаточно тёплом месте. Чем теплее место во время кормления, тем больше дрожжей продуцирует закваска, но опять же температура не должна превышать 30°. Если закваска через чур густая, то она тоже хуже булькает. Добавляйте к муке столько воды, чтобы закваска была такая густая, как тесто на оладики. Я вам даю примерное количество воды, я слышала что мука в Германии содержит больше влаги чем мука в тёплых странах. Поэтому может вам придётся добавить побольше воды. Чем жиже закваска, тем веселее она булькает. Но ещё раз повторяю, если даже закваска не булькает, то она всё равно хорошая. Берите прозрачную посуду и вы будете видеть, не открывая крышки, как ваша закваска бродит.
Вы только не должны через чур часто в чашку заглядывать, она не любит когда её лишний раз тревожат.

Еще, я думаю, главное - не паниковать... Лучше лишний раз перечитать первую страничку. По себе знаю, что сразу все не уложиться в голове, не на все обращаешь внимание. А перечитаешь и можешь найти ответы. Но это не значит, что не нужно вопросы задавать здесь. friends friends friends Просто ситуации могут быть всякие: не заметят вопрос, не зайдут во время... В болталке чаще кто-то появляется, можно сразу туда girl_yes3

Как дела, Света? Что ты предприняла?
 
06 Ноя 2012 14:38

Распечатать сообщение
Фотино

Светлана

56 лет
УР Воткинск

ФотиноМои рецепты
Людочка огромное спасибо за отзыв!!!В форуме и в переписке еще не сововсем разабралась !! А поступила именно так как ты написала,перечитала как раз то что ты написала! И в болталку зашла girl_claping Буду прбовать и отчитаюсь через пару дней!
 
09 Ноя 2012 13:21

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна




Юлия Юрьевна ММои рецепты
Привет девчонки! Подскажите пожалуйста сколько должна быть расстойка, если хлеб из ржаной муки ( без пшеничной) ?
 
09 Ноя 2012 15:34

Распечатать сообщение
AC777

Алексей




AC777Мои рецепты
Цитата:
Подскажите пожалуйста сколько должна быть расстойка, если хлеб из ржаной муки ( без пшеничной)


Однозначного ответа не может быть - все зависит от количества закваски, окружающей температуры. Я хоть и соблюдаю конкретный рецепт и в духовке стоит на режиме расстойки (40 градусов), но время всегда разное от 3,5 до 5 часов. Когда тесто поднимется в 2-2,5 раза, можно выпекать.

О бездрожжевом хлебе говорят, что он всегда разный, потому что живой.
 
09 Ноя 2012 17:46

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
AC777 писал(а):
время всегда разное от 3,5 до 5 часов.

wacko1 wacko1 И не перекисает за это время? Wink

Наверх