Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

10 Ноя 2012 8:02

Распечатать сообщение
AC777

Алексей

AC777Мои рецепты
Нет, не перекисает. Где-то мне попадалась информация, что ржаная опара должна выстаиваться не менее 4 часов, пшеничная созревает гораздо быстрее (иногда за час с небольшим).

10 Ноя 2012 12:20

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
AC777 писал(а):
Где-то мне попадалась информация, что ржаная опара должна выстаиваться не менее 4 часов,

Согласна, что ржаное тесто выбраживается такое время. Но я думала, Юлия Юрьевна спрашивает об окончательной расстойке. Smile Возможно, я не поняла ее вопрос.

10 Ноя 2012 19:32

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

Юлия Юрьевна ММои рецепты
Река Таня писал(а):
Согласна, что ржаное тесто выбраживается такое время. Но я думала, Юлия Юрьевна спрашивает об окончательной расстойке. Smile Возможно, я не поняла ее вопрос.

Здравствуте ещё разочек! Вот что получилось после 10 часов расстойки (совсем без дрожжей и без опары) Корка странная и мякишь липковатый да влажноватый
Фото
Фото
Фото

с пшеничной мукой лучше поднимается и мякишь нормальный, а тут .......((( или я много требую от ржаной муки?

10 Ноя 2012 21:06

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юлия Юрьевна М
Юля он такой и должен быть.Это деревенский вариант,именно такой и пекли раньше.

11 Ноя 2012 22:54

Распечатать сообщение
AC777

Алексей

AC777Мои рецепты
На вид и по описанию вполне нормальный ржаной хлеб, мякиш у него всегда несколько липковатый. Как на вкус? 10 часов расстойки это мне кажется многовато.
И еще по терминологии - опара, она же закваска и еще ее на этом сайте называют стартер. Как вы смогли без нее обойтись?
На этой закваске и ставится тесто для хлеба (у меня она составляет, примерно, 1/5 или даже поменьше от всей массы теста), формируется в булку или в форму для выпечки и после этого помещается на расстойку (часа на 4), затем выпекается 45-50 минут при 180 градусах.

11 Ноя 2012 23:34

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита

г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
AC777 писал(а):

И еще по терминологии - опара, она же закваска и еще ее на этом сайте называют стартер.

А по моему , это три разных понятия. Embarassed

12 Ноя 2012 2:12

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

AC777 писал(а):
На вид и по описанию вполне нормальный ржаной хлеб, мякиш у него всегда несколько липковатый. Как на вкус? 10 часов расстойки это мне кажется многовато.
И еще по терминологии - опара, она же закваска и еще ее на этом сайте называют стартер. Как вы смогли без нее обойтись?
На этой закваске и ставится тесто для хлеба (у меня она составляет, примерно, 1/5 или даже поменьше от всей массы теста), формируется в булку или в форму для выпечки и после этого помещается на расстойку (часа на 4), затем выпекается 45-50 минут при 180 градусах.

Я беру муку,заливаю тёплой водичкой до консистенции густой сметаны и жду пузырьков (подкармливаю раза2 еще для увеличении массы) - это моя вечная закваска, которая хранится в холодильнике. В тесто откладываю ложки 3-4 на буханку и ставлю в форме на расстойку на ночь, 8-10 часов, всё ок dance2
А опара - это когда закваску смешивают с частью муки и водой и ждут реакции, и потом добавляют остальную муку

12 Ноя 2012 12:19

Распечатать сообщение
AC777

Алексей

AC777Мои рецепты
Я обычно ставлю тесто в 21.00-22.00, часа через 4-5 ставлю в духовку и к завтраку получаем свежий хлеб.
Однажды проспал и к утру тесто перекисло, пришлось весь хлеб пустить на квас.

12 Ноя 2012 15:39

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

AC777 писал(а):
Я обычно ставлю тесто в 21.00-22.00, часа через 4-5 ставлю в духовку и к завтраку получаем свежий хлеб.
Однажды проспал и к утру тесто перекисло, пришлось весь хлеб пустить на квас.

Это ржаной или пшеничный?

13 Ноя 2012 10:20

Распечатать сообщение
AC777

Алексей

AC777Мои рецепты
Это ржаной, но, как правило, я использую смесь из разной муки. Например, в таком сочетании - 3/5 ржаной муки, 1/5 пшеничной второго сорта, 1/5 гречневой, кукурузной или талкана. Можно еще 2/3 ржаной муки и 1/3 мелко молотой пшеницы (мелю сам). Очень вкусно если добавить укроп (мужской хлеб) или тмин (женский хлеб), семя подсолнуха, грецкие орехи или овсяные хлопья.

13 Ноя 2012 20:12

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

AC777 писал(а):
Это ржаной, но, как правило, я использую смесь из разной муки. Например, в таком сочетании - 3/5 ржаной муки, 1/5 пшеничной второго сорта, 1/5 гречневой, кукурузной или талкана. Можно еще 2/3 ржаной муки и 1/3 мелко молотой пшеницы (мелю сам). Очень вкусно если добавить укроп (мужской хлеб) или тмин (женский хлеб), семя подсолнуха, грецкие орехи или овсяные хлопья.

спасибо good вкусная мешанина wacko1

15 Ноя 2012 10:35

Распечатать сообщение
Фотино

Светлана

56 лет
УР Воткинск

ФотиноМои рецепты
Друзья нужен совет! Первый раз решила воспользоваться стартером( вечная)и испеч ржаной хлебушек по совету Аннушки стр.1 пошла легким путем расстойка 15-20часов.А она у меня через 5часов увеличилась в два раза стала пышной пористой!!!!! Я растерялась! Печь не стала,жду время.Подскажите закваска готова и на пике ,когда она увеличилась в объеме????

15 Ноя 2012 15:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Фотино
да все правильно,надо смотреть на подъем,а не на время.

16 Ноя 2012 12:48

Распечатать сообщение
Фотино

Светлана

56 лет
УР Воткинск

ФотиноМои рецепты
Леночка спасибо! Пекла по твоему рецепту самый простой хлеб,получился вкусный,внешнии вид еще неочень.Но я работаю над этим girl_bye

19 Ноя 2012 17:04

Распечатать сообщение
sveta290185

Света

Донецк

sveta290185Мои рецепты
Здравствуйте, я на форуме новенькая. Подскажите что я сделала не так. Пекла ржаной хлеб на закваске получился очень!!! good2 хороший как для первого раза: пористый, не липкий, вкусный; а вот с оставленного стартера второй хлебушек совершенно не пропекся unknown . Причем закваска аж через верх кастрюли вывалилась. Может она перекисла????

19 Ноя 2012 18:55

Распечатать сообщение
Фотино

Светлана

56 лет
УР Воткинск

ФотиноМои рецепты
Света, я тоже новенькая!Целый месяц проб, опытов и ошибок,да ни чего! Если долго пробывать то хлебушек получится! Могу подсказать можен стоит перечитать первые страницы Аннушкиных советов,что касается подкормки спящего стартера.Один раз у меня хлеб не прпекся по причине жидкого теста! Извени что ничего дельного не сказала! unknown

19 Ноя 2012 18:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
sveta290185
Света,очень мало информации,напиши подробнее о закваске и хлебе.

21 Ноя 2012 15:17

Распечатать сообщение
Фотино

Светлана

56 лет
УР Воткинск

ФотиноМои рецепты
Друзья! У кого есть рецепт надежной пшеничной закваски!? И кто делал пшеничную на хмелю???

02 Дек 2012 21:40

Распечатать сообщение
Катюшка_vrn

Катюшка_vrnМои рецепты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если моя закваска стояла в баночке на батарее - она испортилась? Про этом в первый день она активно булькала, а после второго кормления вообще никаких признаков? Embarassed

02 Дек 2012 22:35

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Катя, да нельзя чтоб на батарее... Просто в комнате... Удивительно что булькала.. Или у Вас не горячая батарея.. А вообще закваска ведет себя по-разному.
Аннушка писал(а):
Поведение у закваски тоже бывает разное, то она не шевелится, то она булькает, всё бывает. Почему закваска иной раз булькает и хорошо увеличивается, а иной раз как-будто с места не двигается?
не переживайте если ваша закваска не булькает, это ещё не значит что она испортилась. Например ржаная закваска булькает меньше чем пшеничная, то-же самое если закваска ещё очень свежая. Молодая закваска не булькает, потому что в ней ещё не образовалось достаточное количество дрожжей. Так же если закваска стоит в недостаточно тёплом месте. Чем теплее место во время кормления, тем больше дрожжей продуцирует закваска, но опять же температура не должна превышать 30°. Если закваска через чур густая, то она тоже хуже булькает. Добавляйте к муке столько воды, чтобы закваска была такая густая, как тесто на оладики. Я вам даю примерное количество воды, я слышала что мука в Германии содержит больше влаги чем мука в тёплых странах. Поэтому может вам придётся добавить побольше воды. Чем жиже закваска, тем веселее она булькает. Но ещё раз повторяю, если даже закваска не булькает, то она всё равно хорошая. Берите прозрачную посуду и вы будете видеть, не открывая крышки, как ваша закваска бродит.
Вы только не должны через чур часто в чашку заглядывать, она не любит когда её лишний раз тревожат.

02 Дек 2012 22:40

Распечатать сообщение
Катюшка_vrn

Катюшка_vrnМои рецепты
Людмила, спасибо большое!

04 Дек 2012 18:08

Распечатать сообщение
BlackEyes

Надежда

57 лет

BlackEyesМои рецепты
Девочки, подскажите пожалуйста. Испекла хлеб на закваске. Закваска хорошо забродила как будто на дрожжах, но хлеб практически не поднялся, хотя стоял с 2 часов дня до 10 утра след.дня. И получился слишком кислым. Ну кислым наверное, потому что долго стоял, но вот почему не поднялся?
Рецепт такой: 100 г ржаной закваски, 100 г ржаной муки (1 стакан), 1 стакан цельнозерновой пшен.муки, несколько ч.л. с горкой молотого кунжута и столько же льняной муки, теплая вода.

04 Дек 2012 18:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
BlackEyes
а в чем он стоял?может емкость велика и поэтому подъема не заметно.за такое время перебродил конечно,мякиш как выглядел?

04 Дек 2012 18:58

Распечатать сообщение
BlackEyes

Надежда

57 лет

BlackEyesМои рецепты
Стоял в алюминиевой сковородке (я в ней пеку), действительно емкость была больше булки, так что я даже толком не поняла - или совсем не поднялся или поднялся чуть-чуть. Но в 2 раза точно не поднялся.
Мякиш готового хлеба? Выглядел хорошо, как настоящий хлеб, но тяжелый.

04 Дек 2012 19:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
когда емкость широкая,трудно понять подъем теста,тем более что вес теста небольшой.по такой рецептуре он вряд ли в 2 раза должен был подняться,скорее в 1,5.Если мякиш хороший,но тяжелый то хлеб перестоял.надо взять форму поменьше.

Наверх