Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Ноя 2012 8:02
|
AC777
Алексей |
|
Нет, не перекисает. Где-то мне попадалась информация, что ржаная опара должна выстаиваться не менее 4 часов, пшеничная созревает гораздо быстрее (иногда за час с небольшим).
|
||
10 Ноя 2012 12:20
|
Река Таня
Поволжье |
|
Согласна, что ржаное тесто выбраживается такое время. Но я думала, Юлия Юрьевна спрашивает об окончательной расстойке. ![]() |
||
10 Ноя 2012 19:32
|
Юлия Юрьевна М
|
|
Здравствуте ещё разочек! Вот что получилось после 10 часов расстойки (совсем без дрожжей и без опары) Корка странная и мякишь липковатый да влажноватый с пшеничной мукой лучше поднимается и мякишь нормальный, а тут .......((( или я много требую от ржаной муки? |
||
10 Ноя 2012 21:06
|
elay
55 лет петербург |
|
Юлия Юрьевна М
Юля он такой и должен быть.Это деревенский вариант,именно такой и пекли раньше. |
||
11 Ноя 2012 22:54
|
AC777
Алексей |
|
На вид и по описанию вполне нормальный ржаной хлеб, мякиш у него всегда несколько липковатый. Как на вкус? 10 часов расстойки это мне кажется многовато.
И еще по терминологии - опара, она же закваска и еще ее на этом сайте называют стартер. Как вы смогли без нее обойтись? На этой закваске и ставится тесто для хлеба (у меня она составляет, примерно, 1/5 или даже поменьше от всей массы теста), формируется в булку или в форму для выпечки и после этого помещается на расстойку (часа на 4), затем выпекается 45-50 минут при 180 градусах. |
||
11 Ноя 2012 23:34
|
Viktorii@
г.Киев |
|
А по моему , это три разных понятия. ![]() |
||
12 Ноя 2012 2:12
|
Юлия Юрьевна М
|
|
Я беру муку,заливаю тёплой водичкой до консистенции густой сметаны и жду пузырьков (подкармливаю раза2 еще для увеличении массы) - это моя вечная закваска, которая хранится в холодильнике. В тесто откладываю ложки 3-4 на буханку и ставлю в форме на расстойку на ночь, 8-10 часов, всё ок ![]() А опара - это когда закваску смешивают с частью муки и водой и ждут реакции, и потом добавляют остальную муку |
||
12 Ноя 2012 12:19
|
AC777
Алексей |
|
Я обычно ставлю тесто в 21.00-22.00, часа через 4-5 ставлю в духовку и к завтраку получаем свежий хлеб.
Однажды проспал и к утру тесто перекисло, пришлось весь хлеб пустить на квас. |
||
12 Ноя 2012 15:39
|
Юлия Юрьевна М
|
|
Это ржаной или пшеничный? |
||
13 Ноя 2012 10:20
|
AC777
Алексей |
|
Это ржаной, но, как правило, я использую смесь из разной муки. Например, в таком сочетании - 3/5 ржаной муки, 1/5 пшеничной второго сорта, 1/5 гречневой, кукурузной или талкана. Можно еще 2/3 ржаной муки и 1/3 мелко молотой пшеницы (мелю сам). Очень вкусно если добавить укроп (мужской хлеб) или тмин (женский хлеб), семя подсолнуха, грецкие орехи или овсяные хлопья.
|
||
13 Ноя 2012 20:12
|
Юлия Юрьевна М
|
|
спасибо ![]() ![]() |
||
15 Ноя 2012 10:35
|
Фотино
Светлана 56 лет УР Воткинск |
|
Друзья нужен совет! Первый раз решила воспользоваться стартером( вечная)и испеч ржаной хлебушек по совету Аннушки стр.1 пошла легким путем расстойка 15-20часов.А она у меня через 5часов увеличилась в два раза стала пышной пористой!!!!! Я растерялась! Печь не стала,жду время.Подскажите закваска готова и на пике ,когда она увеличилась в объеме????
|
||
15 Ноя 2012 15:23
|
elay
55 лет петербург |
|
Фотино
да все правильно,надо смотреть на подъем,а не на время. |
||
16 Ноя 2012 12:48
|
Фотино
Светлана 56 лет УР Воткинск |
|
Леночка спасибо! Пекла по твоему рецепту самый простой хлеб,получился вкусный,внешнии вид еще неочень.Но я работаю над этим
![]() |
||
19 Ноя 2012 17:04
|
sveta290185
Света Донецк |
|
Здравствуйте, я на форуме новенькая. Подскажите что я сделала не так. Пекла ржаной хлеб на закваске получился очень!!!
![]() ![]() |
||
19 Ноя 2012 18:55
|
Фотино
Светлана 56 лет УР Воткинск |
|
Света, я тоже новенькая!Целый месяц проб, опытов и ошибок,да ни чего! Если долго пробывать то хлебушек получится! Могу подсказать можен стоит перечитать первые страницы Аннушкиных советов,что касается подкормки спящего стартера.Один раз у меня хлеб не прпекся по причине жидкого теста! Извени что ничего дельного не сказала!
![]() |
||
19 Ноя 2012 18:58
|
elay
55 лет петербург |
|
sveta290185
Света,очень мало информации,напиши подробнее о закваске и хлебе. |
||
21 Ноя 2012 15:17
|
Фотино
Светлана 56 лет УР Воткинск |
|
Друзья! У кого есть рецепт надежной пшеничной закваски!? И кто делал пшеничную на хмелю???
|
||
02 Дек 2012 21:40
|
Катюшка_vrn
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если моя закваска стояла в баночке на батарее - она испортилась? Про этом в первый день она активно булькала, а после второго кормления вообще никаких признаков?
![]() |
||
02 Дек 2012 22:35
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|
Катя, да нельзя чтоб на батарее... Просто в комнате... Удивительно что булькала.. Или у Вас не горячая батарея.. А вообще закваска ведет себя по-разному.
|
||
02 Дек 2012 22:40
|
Катюшка_vrn
|
|
Людмила, спасибо большое!
|
||
04 Дек 2012 18:08
|
BlackEyes
57 лет |
|
Девочки, подскажите пожалуйста. Испекла хлеб на закваске. Закваска хорошо забродила как будто на дрожжах, но хлеб практически не поднялся, хотя стоял с 2 часов дня до 10 утра след.дня. И получился слишком кислым. Ну кислым наверное, потому что долго стоял, но вот почему не поднялся?
Рецепт такой: 100 г ржаной закваски, 100 г ржаной муки (1 стакан), 1 стакан цельнозерновой пшен.муки, несколько ч.л. с горкой молотого кунжута и столько же льняной муки, теплая вода. |
||
04 Дек 2012 18:25
|
elay
55 лет петербург |
|
BlackEyes
а в чем он стоял?может емкость велика и поэтому подъема не заметно.за такое время перебродил конечно,мякиш как выглядел? |
||
04 Дек 2012 18:58
|
BlackEyes
57 лет |
|
Стоял в алюминиевой сковородке (я в ней пеку), действительно емкость была больше булки, так что я даже толком не поняла - или совсем не поднялся или поднялся чуть-чуть. Но в 2 раза точно не поднялся.
Мякиш готового хлеба? Выглядел хорошо, как настоящий хлеб, но тяжелый. |
||
04 Дек 2012 19:15
|
elay
55 лет петербург |
|
когда емкость широкая,трудно понять подъем теста,тем более что вес теста небольшой.по такой рецептуре он вряд ли в 2 раза должен был подняться,скорее в 1,5.Если мякиш хороший,но тяжелый то хлеб перестоял.надо взять форму поменьше.
|