Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Дек 2012 19:28
|
BlackEyes
57 лет |
|
Елена, спасибо. Формы другой к сожалению нет, в следующий раз просто попробую сфотографировать до и после.
|
||
04 Дек 2012 19:45
|
elay
55 лет петербург |
|
BlackEyes
тогда увеличить тесто в 1,5 раза.по фото конечно можно будет больше понять |
||
07 Дек 2012 3:44
|
Катюшка_vrn
|
|
Девочки, подскажите - у меня сталось грамм 200 закваски, я убрала её в холодильник, решив, что моего хлебушка хватит на неделю... аха! схомячили мои богатыри хлебушек глазком не моргнув и интересуются, в глазки заглядывая - а завтра будет?
Я погорячилась - вынула баночку из холодильника и ухнула в неё 11 гр муки и 100 гр воды, перемешала и стоит все это у меня на столе. А я теперь засомневалась, я наверное чего-то напортачила... Или мне ещё 2 раза докормить и нормально будет? ............. Огромную благодарность выражаю создателю темки - Аннушка - низкий поклон - доступно все изложено и очень вкусно получается! И девочкам, которые поддерживают темку и помогают новичкам! ![]() |
||
07 Дек 2012 4:12
|
elay
55 лет петербург |
|
Катюшка_vrn
наверно 110гр муки.сколько надо закваски?если 400 гр то нормально,если больше то еще покормить,только боюсь что она созреет быстро и к утру может перекиснуть.Нужно поставить ее в прохладное место и сделать отметку начальную,чтобы видеть на сколько она поднялась |
||
07 Дек 2012 9:19
|
Алла475
Россия |
|
Лена, скажи пожалуйста, для чего это? Чтобы узнать, хорошо ли поднимается или для другой цели? |
||
07 Дек 2012 17:22
|
Катюшка_vrn
|
|
наверно 110гр муки.сколько надо закваски?если 400 гр то нормально,если больше то еще покормить,только боюсь что она созреет быстро и к утру может перекиснуть
да конечно не 11гр - 100 гр я хотела написать. Ой, ворочую тут... Прочитала я у Аннушки, что будить спящий стартер (ну решила - раз остыл - значит уснул) надо трижды подкармливая - рервый раз - через 6-8 часов и через 8-12. Вот набузовала - че получится не знаю даже ![]() ![]() ... И ещё, проверьте меня, пожалуйста, правильно ли я поняла, что если изменять любой рецепт хлеба с использованием дрожжей, то нужно исходить из пропорции на 500гр муки (смеси и т.д.) - 100-150гр закваски? мне вот очень этот хлеб понравился, а как к нему подступиться я не знаю. В рецептах с дрожжами опара имеется.. как с ней быть? |
||
15 Дек 2012 0:30
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Здравствуйте милые хозяюшки! Вырастила ржаную закваску от Аннушки, первый раз хлеб поднялся очень хорошо. Оставила одну чайную ложечку стартера. Потом с каждым разом тесто стало подниматься все хуже и хуже, а сегодня практически вообще ничего не поднялось за 12 часов расстойки.
Подскажите пожалуйста, что я делала не так. 1. Достала ржаной стартер (1 ч.л.) из холодильника, час дала согреться, добавила 15 гр. муки (50/50 ржаной/пшеничной) и 20 гр. воды. Оставила на 8 часов. 2. Добавила 100 гр. пшеничной муки и 100 гр. воды и оставила на 12 часов. Закваска поднялась большой шапкой в три раза и начала опадать. (чайную ложку закваски убрала в холодильник) 3. Замесила пшеничное тесто (150 гр. закваски и 420 гр. пшеничной муки) + остальные ингридиенты. 4. Тесто поднялось хорошо и хлебушек удался. Дальше по кругу с 1 пункта - 4 пункт. И так 5-6 хлебушков. С каждым разом хлеб поднимался хуже - медленнее и ниже. Причем во время кормления закваска ведет себя очень активно, вырастает в три раза пышной шапкой. А сегодня вообще ужас. Тесто простояло 12 часов на расстойке в выключенной ХП и нифига не поднялось. Дома тепло 23-24 градуса. ![]() Я грешу на то, что убрав стартер в холодильник, при последующей активации подкармливаю смесью муки 50/50 ржаной/пшеничной. Может ли быть проблема в этом, или в чем то еще? Помогите пожалуйста. Хочется печь попеременно ржаной и пшеничный хлеб, и не хочется держать две закваски ржаную и пшеничную. |
||
15 Дек 2012 2:18
|
elay
55 лет петербург |
|
а какой смысл?из такой закваски чисто пшеничный не получится,тогда закваску для пшеничного хлеба можно брать и ржаную.Попробуй погонять закваску.стартер ч.ложку+30 рж.муки+30 воды.дать подняться до пика,отобрать опять ч.ложку и покормить 30+30.сделать так раза 3-4,потом покормить для нужного хлеба,но той мукой,какой будет хлеб.если пшеничный,то пшеничной,если ржаной то ржаной,но предварительно отложив на стартер разогнанную закваску.и держать надо гр 30,15 это мало,мне кажется он в таком кол-ве хуже хранится. |
||
15 Дек 2012 3:02
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Леночка, спасибо тебе! Значит как я поняла, перекормить стартер в ржаную закваску?
А я как назло начала перекармливать стартер в пшеничную закваску. Только что, буквально 10 минут назад, достала чайную ложку оставшегося стартера и подкормила пшеничной мукой и водой. Я могу завтра эту бадью начать кормить ржаной мукой с водой, или оставить и уж перекармливать в пшеничную? Я пшеничный хлеб пеку намного чаще, чем ржаной. Какая закваска лучше поднимает тесто, пшеничная или ржаная? И сколько лучше всего оставлять в холодильнике стартера, чтоб он лучше хранился (пеку раз в три-четыре дня)? Лена, прости, что столько вопросов, я уже скоро с ума сойду с этой закваской. Два года пекла на дрожжах в ХП, все отлично было. Решила попробовать завести закваску, и вот уже месяц мучаюсь. |
||
15 Дек 2012 3:10
|
elay
55 лет петербург |
|
Ирушик
можно и пшеничную выводить,раз чаще печешь,это не принципиально,если темный хлеб не бывает чисто ржаным,то его можно печь и на пшеничной,просто покормить ржаной мукой и не использовать для стартера.стартер кормить только мукой одного вида.У меня меньше 50 гр никогда не бывает,пеку тоже 2 раза в неделю.А хлеб у меня и та и та поднимают одинаково хорошо.Ира если ты в хлебопечке печешь,попробуй еще с девочками посоветоваться,в теме рецепты для хлебопечки.Оля давно печет в ней ,может какие секреты есть,которых я не знаю,потому как пеку только в духовке. |
||
15 Дек 2012 3:16
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Спасибо!
Получается у меня стартер потерял силу, только из за того, что я разными видами муки кормила? Тогда не пойму, почему опара хорошо ходила, шапка прям пенная была, в три раза увеличивалась, а хлеб не поднимала? А чисто ржаной я никогда не пеку, нам больше нравится Дарницкий. |
||
15 Дек 2012 3:21
|
elay
55 лет петербург |
|
Ирушик
я не могу сказать наверняка,но для каждого вида хлеба своя закваска.Если она подходит хорошо в твоем варианте,то в тесте ей что то не нравится.А какой хлеб не получается Дарницкий или пшеничный? |
||
15 Дек 2012 3:27
|
Mira Slavena
Киев |
|
Иринка, а пшеничная мука (и ржаная) какого сорта и какого производителя? Может надо просто муку для закваски поменять?
|
||
15 Дек 2012 3:37
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Дарницкий я пока не стала печь, тренируюсь на пшеничном. Не получался пшеничный.
Каждый раз при освежении стартера клала смесь муки 50/50, а потом в саму опару клала только пшеничную. И когда уже опара выходилась, откладывала немного на стартер, а на остальном месила тесто. Немного ржаной муки я добавляла только из тех соображений, что где то вычитала, что с ржаной мукой закваска лучше хранится. Ну и естественно все перепутала.
Мира, муку покупаю всегда разную, какая есть в магазине, но предпочитаю сокольническую и макфу. А вот какая ржаная не помню, покупала много и давно, рассыпала по трехлитровым банкам. Запомнила, что на ней было написано обдирная. |
||
15 Дек 2012 3:51
|
elay
55 лет петербург |
|
Ирушик
я почему то была уверена что пшеничный.надо было Дарницкий попробовать,почему то мне кажется,что он бы получился,ведь он смешаный,и закваска такая же.Тогда выводи пшеничную,а ржаную когда понабится можно и перекормить.просто по той схеме что я написала ты выводишь сейчас пшеничную,а когда она станет активной,то по этой же схеме перехормишь в ржаную и попробуешь спечь.т.е. ч.ложка пш стартера+30+зо рж.муки и так несколько раз.только с этой массы на стартер не надо ничего откладывать,а просто использовать полностью для хлеба. |
||
15 Дек 2012 4:05
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Поздно пробовать, закваски не осталось ![]() |
||
15 Дек 2012 4:07
|
elay
55 лет петербург |
|
Ирушик
ну теперь то конечно поздно,посмотрим что получится дальше. |
||
15 Дек 2012 4:12
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Надо было мне раньше здесь зарегистрироваться и задать вопрос, а я все гостем заходила и пыталась найти ответ.
Сама намучилась и закваску измучила. Elay Судя по всему, стартер мой сдох, я его покормила, он простоял 8 часов, а пузырей совсем нет, покормила еще, прошло 6 часов, толку ни какого. Взяла еще одну банку, отложила из первой банки одну ложечку и покормила ржаной мукой. Стоят теперь две банки, пузырей ни в одной нет. Наверное придется новую выводить, или продолжать кормить? |
||
15 Дек 2012 23:51
|
elay
55 лет петербург |
|
Ирушик
Ира,не корми больше,а просто поставь и понаблюдай,выкинуть успеешь.А параллельно поставь пшеничную,вот эту http://forum.say7.info/topic29292.html только вместо ржаной,возьми пшеничную.И не бери старый кефир или жирную сметану.У меня на свежем кефире отлично получалась. |
||
16 Дек 2012 19:55
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Лена, кефирную закваску я поставить не могу, у меня пост, поэтому до Рождества пеку постный хлебушек. К сожалению пока приходится печь на дрожжах.
Поставила заново выращивать закваску ржаную, потом наверное буду перекармливать в пшеничную. В моих двух банках движения никакого так и нет, и по прежнему ни одного пузырика. Еще раз спасибо за ценные советы. На разных форумах читаю разную информацию про хранение закваски в холодильнике, и уже совсем запуталась. Так нужно ее плотно закрывать крышкой, или нужно чтобы закваска дышала под тряпочкой? |
||
16 Дек 2012 20:48
|
elay
55 лет петербург |
|
ясно,если не получится сейчас с ржаной,то можно виноградную попробовать.раз движения в закваске нет,значит и не стоит ее больше держать.выводи новую.у меня закваска всегда закрыта плотно,иначе она подсыхать будет |
||
16 Дек 2012 22:50
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Тогда еще вопросик. А когда закваску нужно убирать в холодильник? На максимальном подходе? Или когда начинает оседать? И надо ли ее перед этим осаживать (перемешивать)?
Это я на всякий случай спрашиваю, чтобы опять ее не испортить. |
||
17 Дек 2012 0:16
|
elay
55 лет петербург |
|
Ирушик
У бирать на максимуме,а мешать не надо. |
||
17 Дек 2012 18:14
|
Ирушик
54 года Подмосковье |
|
Леночка, потерпи меня еще чуть-чуть, а может и не чуть-чуть, пожалуйста! Очень хочу научиться обходиться с этой закваской!
Закваску я поставила 15 числа, завтра буду кормить в последний раз, и к вечеру можно будет готовиться к выпечке пшеничного хлебушка. Как я делаю: Взять 1 ч.л. готовой ржаной закваски, покормить ее пшеничной мукой (так как хлеб будет пшеничный) 70гр. + 70 гр. и оставить на 12 часов, потом замесить тесто. (мне нужно в итоге получить 150 гр. пшеничной закваски) А оставшуюся закваску надо кормить, или сразу убрать 50гр. в холодильник, а остальное выкинуть? |
||
17 Дек 2012 19:37
|
elay
55 лет петербург |
|
я бы взяла чайную ложку и покормила 15 плюс 15пшен.,дождалась подъема,а потом уже на этой завела 70 плюс 70.Так будет более пшеничный вкус .такое маленькое количество в тот же день созреет.
и кормить ржаную не надо ,сразу в холодильник.А ты не хочешь из остатков хлеб испечь,Дарницкий? |