Сообщение |
Автор |
02 Июн 2012 1:30
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Июн 2012 12:35
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
|
03 Июн 2012 17:10
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
04 Июн 2012 22:15
|
АлисаНеВСтранеЧудес
 Алла
|
Евочка!Зацени!Уже которую неделю экспериментирую,но чё-та жидковат получается,как ты думаешь?
По консистенции как сметана получается
или у меня та же проблема что и у Ани Аня B.?
Аня B. писал(а): | А я уже попробовала! Но не получилось... Я в расстройствах звоню маме, мол что не так делала? А она мне: у вас молоко не настоящее! Одни порошки. Но я вроде натуральное брала |
|
05 Июн 2012 12:05
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
АлисаНеВСтранеЧудес писал(а): | Евочка!Зацени!Уже которую неделю экспериментирую,но чё-та жидковат получается,как ты думаешь? |
Аллочка  , добралась-таки до мацунчика!  Это радует меня безмерно!!!
Теперь о проблемах..
К сожалению, не вижу, в какой именно "Стране чудес" ты живешь..  В некоторых странах, действительно, в молочных продуктах много каких-то добавок.. Можно попробовать купить молоко на фермах и прокипятить...
Может комментарии просмотришь  , не помню делали мацун девочки из Америки или Германии... Можно у них спросить, какой марки они брали продукты...
Кроме того, просто попробуй с РАЗНЫМИ марками молока и сметаны, может нарвешься на хорошее..
Далее, попробуй немного увеличить кол-во закваски (сметаны).
И, наконец, немного поиграй с температурой! Может у тебя молоко или "банька" слишком горячие?.. Или в бане передерживаешь?..
Ничего другого, увы, сказать не могу!
Аллочка, мне так хотелось бы, чтобы у тебя получилось!!!
|
20 Июн 2012 13:03
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
|
20 Июн 2012 16:32
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Привет, Ирусик!!!  Появилась!!
Ирочка писал(а): | недели три не готовила мацун . . . . . . . |
ООООО!!! КОШМАР!!!!!!!
Ирочка писал(а): | алкотест у гаишников показывает превышение содержания алкоголя, даже если человек просто попил кефир (а также квас и сок яблочный без мякоти)?  |
Заметим даже прыыыыыыыыщик на теле у слонааааааааааа!!!!!!!
Ирочка писал(а): | только не смейся пожалуйста за мой вопросик |
КАК ЭТО НЕ СМЕЙСЯ?!!  Обхохоталась Уся!!!
Значит, яблочный сок можно пить младенцам до года, но НИКАК - не взрослым дядечкам и тетечкам за рулем??????  ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!
Или у вас страна такая экстра-"законная"... Или, пардон, сочок у вас того... скисший!!!
Ладно... Теперь по существу...
Ирочка писал(а): | вот скажи мне, дорогая Евочка, мацун - он же не как кефир, в смысле содержания в нем алкоголя? |
Ну, не можешь ты меня не напрячь..  Пришлось полазить по инету.. Вот чего откопала...
Из Википедии: (выборка моя)
Кефир производят из молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного гриба — симбиоза микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек, 20 видов дрожжей.
Кефирный гриб (молочный гриб, тибетский гриб) – представляет собой небольшой рыхлый белый комочек диаметром от 5 до 50 миллиметров. Кефирный гриб – чемпион по содержанию бифидобактерий, ни в йогурте, ни в простокваше бифидобактерий нет.
В кефире протекают одновременно два процесса брожения... Один из них называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам. А второй процесс брожения – это спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами.
Кефир бывает однодневный, двухдневный и трёхдневный. В зависимости от этого различается степень накопления в нем углекислоты и спирта, его кислотность, а также степень набухания белков.
Однодневный кефир – кефир слабый и малокислый, содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее и содержит 0,4% спирта; трехдневный кефир еще более кислый, а содержание спирта в нем достигает 0,6%, поэтому его нельзя давать детям до 1 года.
Короче, мацун и кефир совершенно разные продукты!!
В частности, помимо разных бактерий (в мацуне это болгарская палочка и молочнокислые стрептококки) и отсутствия кефирного гриба, в мацуне отсутствует спиртовое брожение! Только молочнокислое!
Мацун у нас не только МОЖНО, но и очень рекомендуется давать даже младенцам!!!
А гаишники НЕ УЧУЮТ мацун ни под каким видом!!! Даже с помощью спецтехники!!!
Во-всяком случае гаишники-армяне пойманы на этом не были!!!  Вот уже за 25 лет водительского стажа...
P.S. Ириш! Ты меня всегда держишь в тонусе и не даешь расслабляться!!!!!!!
Вот заодно и про мацунчик кое-что откопала...  Добавлю в рецептик... Так, лирические отступления...
|
21 Июн 2012 0:41
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
Yeva64 писал(а): | А гаишники НЕ УЧУЮТ мацун ни под каким видом!!! Даже с помощью спецтехники!!! |
это меня оооочень радует!!!!!
мне сказали, что алкотестер должен показывать 0 каких-то там молей  а ежели водитель попьет кефир-квас-яблочный сок без мякоти, то этот алкотестер показывает 0,6 этих молей безумных!!!!! а я мацун по утрам ела с мюслями  - вот и задумалась . . . . . . но не готовила не поэтому, просто видимо перерыв . . . .  начался сезон дачный - пока не приткнулись никуда - два дня на даче, два дня дома, вот и выбилась я из графика
Евуль, ты меня конечно успокоила  а то я уж соскучилась по мацунчику
|
21 Июн 2012 23:53
|
Ольга К.
 Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Девочки, а я уже себе и не представляю как я без него жила?  Кефир, кстати, могу пить только однодневный, от более взрослого желудок начинает побаливать
Евулик, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за мацунозависимость Yeva64 писал(а): | Значит, яблочный сок можно пить младенцам до года, |
и кефир тоже  Ирусик, не о том думаешь
|
22 Июн 2012 1:29
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Ирочка писал(а): | пока не приткнулись никуда - два дня на даче, два дня дома, вот и выбилась я из графика |
Ох.. Как мне это знакомо...  Осточертело мотаться туда-сюда...  Уже "остепениться" хочется...
Ирочка писал(а): | Евуль, ты меня конечно успокоила а то я уж соскучилась по мацунчику |
Иришик!!!
Привет гаишникам!!!
-----------------------------------------------------
Ольга К. писал(а): | Девочки, а я уже себе и не представляю как я без него жила? |
Олечка, как я за тебя рада!!!!
Ольга К. писал(а): | Кефир, кстати, могу пить только однодневный, от более взрослого желудок начинает побаливать |
Вот-вот... из-за спирта, видимо...  А в мацуне этого нет!
Хотя и кефир очень полезная штука!
Ольга К. писал(а): | Евулик, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за мацунозависимость |
Огромное на здоровье!!!!!!!!!
----------------------------------------------------
Вот, добавлю вам про Мацунчик...
Он воспевается даже в одной древней армянской народной песне!!
В переводе это звучит немного коряво (в оригинале – весьма поэтично..), но уж как есть...
Аист прилетел издалека...
Мы в ведро надоим молока...
Молоко заквасим и поставим...
Сделаем мацун, мацун оставим...
После будем бить мацун сбивалкой...
Будто нам его совсем не жалко...
Мы побьем, побьем его получше...
Из мацуна масло мы получим...
Гоп-леле, Гоп-леле!
И еще из Википедии...
Этимология: Слово мацун [matsun] (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) - «киснуть, сворачиваться», или мацуцанел (մածուցանել) - «заквашивать».
Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки».
В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков...
(Добавляю в рецепт!  )
|
22 Июн 2012 19:33
|
Olya-Lelya
 Olya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле
|
Ева, теперь мой отчёт.
сделала мацун. попробовала. получилось супер-супер-супер вкусно! но! он получился не такой густой как у тебя. видимо:
1) молоко не достаточно жирное. у нас в израиле самое жирное это 3.6%
2) положила мало закваски. (купила мацун в русском магазине)
но! мой мацун получисля вкуснее покупного
в след. раз будет вкуснее.
спасибо за рецепт
|
23 Июн 2012 1:28
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Olya-Lelya писал(а): | сделала мацун. попробовала. получилось супер-супер-супер вкусно! |
О, как я я рада, Олечка!!
Olya-Lelya писал(а): | но! он получился не такой густой как у тебя |
А ты не сфоткала?  По фоточке мне легче было бы понять, что с ним не так..  У тебя много сыворотки выделилось, или вязкий, тянущийся, или просто жидковатый?..
Вообще-то мацун не очень и густой! Если его перемешать, то он льется!!  А вот сцеженный уже да! Густой!
Кстати, ты его сцедила или так съели?
Olya-Lelya писал(а): | видимо:
1) молоко не достаточно жирное. у нас в израиле самое жирное это 3.6%
2) положила мало закваски. (купила мацун в русском магазине) |
Оль, жирность молока тут не главное!  Важнее, чтобы оно было без добавок, натуральное.. Ну, и технология... Немного с температурой переборщить или наоборот, может и не получиться..
А закваски почему мало положила?  Не было? От этого тоже может быть! И очень вероятно!!!!
Ну, и конечно, что за мацун у вас там в русском магазине, я не знаю..
Так что, попробуй с разными продуктами, разных марок (и молоко, и закваску), и определишься!
А технологию ты не нарушала?.. Ну, помимо количества закваски?
Olya-Lelya писал(а): | но! мой мацун получисля вкуснее покупного
в след. раз будет вкуснее. |
Вот это уже отлично!!!  И конечно, потихоньку приноровишься, и будет получаться еще лучше!
Olya-Lelya писал(а): | спасибо за рецепт |
На здоровье, Олечка!!!
|
23 Июн 2012 19:51
|
Olya-Lelya
 Olya
|
натуральное молоко??? где ж его взять такое???
Цитата: | А закваски почему мало положила? |
дык когда клала, не знала что мало.
Ева, это ты можешь фотать каждый шаг (молодец, очень помогает), а я лентяйка....... не фотала. так съели. Цитата: | Кстати, ты его сцедила или так съели? |
а надо цедить? ты не писала.
|
23 Июн 2012 21:33
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
23 Июн 2012 21:36
|
Olya-Lelya
 Olya
|
как же я его не видела?
поняла. исправлюсь
|
06 Июл 2012 0:52
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
|
06 Июл 2012 1:38
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
06 Июл 2012 1:44
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
|
06 Июл 2012 1:48
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
06 Июл 2012 1:51
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
Yeva64 писал(а): | Зато в этом году абрикосов МОРЕ.... |
у кого что, у нас только одни сорняки Yeva64 писал(а): | А ты УСЯ в закатках, да?? |
не а  еще до отъезда пару банок щавеля сделала и варенье сварила ревень-клубнику и все... пока лентяйничаю..отдыхаем, воздухом дышим
|
06 Июл 2012 2:06
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
06 Июл 2012 22:03
|
Julia & Ko
 Юлия