Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор

02 Июн 2012 1:30

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
так я ж вслед за тобой этот эксперимент от Люды и ставила

Аааааа.. Да-да, вспомнила!... praising Так я ж.. этА.. Здесь помню, здесь не помню... wacko1 wacko1 wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha

02 Июн 2012 12:35

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Так я ж.. этА.. Здесь помню, здесь не помню...

ты знаешь, у меня тоже периодически помню-не помню случается wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 я чего? и в этот раз с тебя все копирую? girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

03 Июн 2012 17:10

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
у меня тоже периодически помню-не помню случается

Это от жизни... Беспокойная она пошла... Если обо всем помнить, с катушек можно съехать! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Julia & Ko писал(а):
и в этот раз с тебя все копирую?

girl_haha girl_haha girl_haha
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

04 Июн 2012 22:15

Распечатать сообщение
АлисаНеВСтранеЧудес

Алла

АлисаНеВСтранеЧудесМои рецепты
Евочка!Зацени!Уже которую неделю экспериментирую,но чё-та жидковат получается,как ты думаешь?

По консистенции как сметана получается unknown

или у меня та же проблема что и у Ани Аня B.?
Аня B. писал(а):
А я уже попробовала! Но не получилось... Я в расстройствах звоню маме, мол что не так делала? А она мне: у вас молоко не настоящее! Одни порошки. Но я вроде натуральное брала

05 Июн 2012 12:05

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
АлисаНеВСтранеЧудес писал(а):
Евочка!Зацени!Уже которую неделю экспериментирую,но чё-та жидковат получается,как ты думаешь?

Аллочка Romashki , добралась-таки до мацунчика! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Это радует меня безмерно!!! girl_in_love

Теперь о проблемах.. wacko1
К сожалению, не вижу, в какой именно "Стране чудес" ты живешь.. Wink girl_haha В некоторых странах, действительно, в молочных продуктах много каких-то добавок.. Можно попробовать купить молоко на фермах и прокипятить...

Может комментарии просмотришь wacko1, не помню делали мацун девочки из Америки или Германии... Можно у них спросить, какой марки они брали продукты... Embarassed

Кроме того, просто попробуй с РАЗНЫМИ марками молока и сметаны, может нарвешься на хорошее..

Далее, попробуй немного увеличить кол-во закваски (сметаны).

И, наконец, немного поиграй с температурой! Может у тебя молоко или "банька" слишком горячие?.. Или в бане передерживаешь?..

Ничего другого, увы, сказать не могу! wacko1

Аллочка, мне так хотелось бы, чтобы у тебя получилось!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

20 Июн 2012 13:03

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Евушка, привет!!!!! Romashki Romashki Romashki
недели три не готовила мацун . . . . . . . Embarassed
вот скажи мне, дорогая Евочка, мацун - он же не как кефир, в смысле содержания в нем алкоголя? Просто алкотест у гаишников показывает превышение содержания алкоголя, даже если человек просто попил кефир (а также квас и сок яблочный без мякоти)? Wink

только не смейся пожалуйста за мой вопросик . . . . Smile

20 Июн 2012 16:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Ирусик!!! air_kiss Появилась!! Yahoo! friends

Ирочка писал(а):
недели три не готовила мацун . . . . . . .

ООООО!!! КОШМАР!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Ирочка писал(а):
алкотест у гаишников показывает превышение содержания алкоголя, даже если человек просто попил кефир (а также квас и сок яблочный без мякоти)? Wink

Заметим даже прыыыыыыыыщик на теле у слонааааааааааа!!!!!!!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Ирочка писал(а):
только не смейся пожалуйста за мой вопросик

КАК ЭТО НЕ СМЕЙСЯ?!! wacko1 Обхохоталась Уся!!! rofl2
Значит, яблочный сок можно пить младенцам до года, но НИКАК - не взрослым дядечкам и тетечкам за рулем?????? Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!! rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2

Или у вас страна такая экстра-"законная"... Или, пардон, сочок у вас того... скисший!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Ладно... Теперь по существу... dance2
Ирочка писал(а):
вот скажи мне, дорогая Евочка, мацун - он же не как кефир, в смысле содержания в нем алкоголя?

Ну, не можешь ты меня не напрячь.. Wink girl_haha girl_haha girl_haha Пришлось полазить по инету.. Вот чего откопала...

Из Википедии: (выборка моя)
Кефир производят из молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного гриба — симбиоза микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек, 20 видов дрожжей.
Кефирный гриб (молочный гриб, тибетский гриб) – представляет собой небольшой рыхлый белый комочек диаметром от 5 до 50 миллиметров. Кефирный гриб – чемпион по содержанию бифидобактерий, ни в йогурте, ни в простокваше бифидобактерий нет.

В кефире протекают одновременно два процесса брожения... Один из них называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам. А второй процесс брожения – это спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами.

Кефир бывает однодневный, двухдневный и трёхдневный. В зависимости от этого различается степень накопления в нем углекислоты и спирта, его кислотность, а также степень набухания белков.
Однодневный кефир – кефир слабый и малокислый, содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее и содержит 0,4% спирта; трехдневный кефир еще более кислый, а содержание спирта в нем достигает 0,6%, поэтому его нельзя давать детям до 1 года.

Короче, мацун и кефир совершенно разные продукты!!
В частности, помимо разных бактерий (в мацуне это болгарская палочка и молочнокислые стрептококки) и отсутствия кефирного гриба, в мацуне отсутствует спиртовое брожение! Только молочнокислое!

Мацун у нас не только МОЖНО, но и очень рекомендуется давать даже младенцам!!! Wink Drinks or Beer

А гаишники НЕ УЧУЮТ мацун ни под каким видом!!! Даже с помощью спецтехники!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Во-всяком случае гаишники-армяне пойманы на этом не были!!! girl_haha girl_haha girl_haha Вот уже за 25 лет водительского стажа... Wink

P.S. Ириш! Ты меня всегда держишь в тонусе и не даешь расслабляться!!!!!!! girl_haha air_kiss air_kiss air_kiss
Вот заодно и про мацунчик кое-что откопала... girl_haha Добавлю в рецептик... Так, лирические отступления... Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

21 Июн 2012 0:41

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А гаишники НЕ УЧУЮТ мацун ни под каким видом!!! Даже с помощью спецтехники!!!

это меня оооочень радует!!!!!
мне сказали, что алкотестер должен показывать 0 каких-то там молей wacko1 а ежели водитель попьет кефир-квас-яблочный сок без мякоти, то этот алкотестер показывает 0,6 этих молей безумных!!!!! а я мацун по утрам ела с мюслями nyam2 nyam2 - вот и задумалась . . . . . . но не готовила не поэтому, просто видимо перерыв . . . . Embarassed начался сезон дачный - пока не приткнулись никуда - два дня на даче, два дня дома, вот и выбилась я из графика unknown
Евуль, ты меня конечно успокоила girl_in_love а то я уж соскучилась по мацунчику girl_bye

give_heart give_heart give_heart

21 Июн 2012 23:53

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Девочки, а я уже себе и не представляю как я без него жила? unknown Кефир, кстати, могу пить только однодневный, от более взрослого желудок начинает побаливать girl_in_dreams
Евулик, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за мацунозависимость give_heart air_kiss
Yeva64 писал(а):
Значит, яблочный сок можно пить младенцам до года,

и кефир тоже Smile Ирусик, не о том думаешь Wink

22 Июн 2012 1:29

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ирочка писал(а):
пока не приткнулись никуда - два дня на даче, два дня дома, вот и выбилась я из графика

Ох.. Как мне это знакомо... praising praising praising Осточертело мотаться туда-сюда... wacko1 wacko1 wacko1 Уже "остепениться" хочется... girl_haha girl_haha girl_haha

Ирочка писал(а):
Евуль, ты меня конечно успокоила а то я уж соскучилась по мацунчику

Иришик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Привет гаишникам!!! Wink girl_haha

-----------------------------------------------------
Ольга К. писал(а):
Девочки, а я уже себе и не представляю как я без него жила?

Олечка, как я за тебя рада!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Ольга К. писал(а):
Кефир, кстати, могу пить только однодневный, от более взрослого желудок начинает побаливать

Вот-вот... из-за спирта, видимо... praising А в мацуне этого нет! good
Хотя и кефир очень полезная штука! nyam2

Ольга К. писал(а):
Евулик, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за мацунозависимость

Огромное на здоровье!!!!!!!!! friends friends friends friends friends

----------------------------------------------------

Вот, добавлю вам про Мацунчик... Wink
Он воспевается даже в одной древней армянской народной песне!!
girl_haha girl_haha girl_haha
В переводе это звучит немного коряво (в оригинале – весьма поэтично..), но уж как есть...

Аист прилетел издалека...
Мы в ведро надоим молока...
Молоко заквасим и поставим...
Сделаем мацун, мацун оставим...
После будем бить мацун сбивалкой...
Будто нам его совсем не жалко...
Мы побьем, побьем его получше...
Из мацуна масло мы получим...
Гоп-леле, Гоп-леле!

girl_in_love

И еще из Википедии...
Этимология: Слово мацун [matsun] (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) - «киснуть, сворачиваться», или мацуцанел (մածուցանել) - «заквашивать».
Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst‎ «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки».
В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков...

(Добавляю в рецепт! Yahoo! )

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

22 Июн 2012 19:33

Распечатать сообщение
Olya-Lelya

Olya

45 лет
дипломир.экскурсовод в Израиле

Olya-LelyaМои рецепты
Ева, теперь мой отчёт.
сделала мацун. попробовала. получилось супер-супер-супер вкусно! но! он получился не такой густой как у тебя. видимо:
1) молоко не достаточно жирное. у нас в израиле самое жирное это 3.6%
2) положила мало закваски. (купила мацун в русском магазине)

но! мой мацун получисля вкуснее покупного good2
в след. раз будет вкуснее.
спасибо за рецепт

23 Июн 2012 1:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Olya-Lelya писал(а):
сделала мацун. попробовала. получилось супер-супер-супер вкусно!

О, как я я рада, Олечка!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Olya-Lelya писал(а):
но! он получился не такой густой как у тебя

А ты не сфоткала? Embarassed По фоточке мне легче было бы понять, что с ним не так.. Wink У тебя много сыворотки выделилось, или вязкий, тянущийся, или просто жидковатый?..
Вообще-то мацун не очень и густой! Если его перемешать, то он льется!! Wink А вот сцеженный уже да! Густой!
Кстати, ты его сцедила или так съели? Smile

Olya-Lelya писал(а):
видимо:
1) молоко не достаточно жирное. у нас в израиле самое жирное это 3.6%
2) положила мало закваски. (купила мацун в русском магазине)

Оль, жирность молока тут не главное! praising Важнее, чтобы оно было без добавок, натуральное.. Ну, и технология... Немного с температурой переборщить или наоборот, может и не получиться.. Smile
А закваски почему мало положила? wacko1 Не было? От этого тоже может быть! И очень вероятно!!!!
Ну, и конечно, что за мацун у вас там в русском магазине, я не знаю..
Так что, попробуй с разными продуктами, разных марок (и молоко, и закваску), и определишься!

А технологию ты не нарушала?.. Ну, помимо количества закваски? Wink

Olya-Lelya писал(а):
но! мой мацун получисля вкуснее покупного
в след. раз будет вкуснее.

Вот это уже отлично!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! И конечно, потихоньку приноровишься, и будет получаться еще лучше! Yahoo!

Olya-Lelya писал(а):
спасибо за рецепт

На здоровье, Олечка!!! friends friends friends friends

23 Июн 2012 19:51

Распечатать сообщение
Olya-Lelya

Olya

45 лет

Olya-LelyaМои рецепты
натуральное молоко??? где ж его взять такое???

Цитата:
А закваски почему мало положила?

дык когда клала, не знала что мало.

Цитата:
А ты не сфоткала?

Ева, это ты можешь фотать каждый шаг (молодец, очень помогает), а я лентяйка....... не фотала. так съели.
Цитата:
Кстати, ты его сцедила или так съели?

а надо цедить? ты не писала.

23 Июн 2012 21:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Olya-Lelya писал(а):
а надо цедить? ты не писала.

Как это не писала???? wacko1

Глава 1 - Приготовление мацуна
Глава 2 - Сцеженный мацун "Камац-мацун" !!!

Неужели не видела моих мешочков??? .. girl_haha girl_haha girl_haha

А сцеживать, конечно, не обязательно, но в густом виде он еще вкуснее, и из него много чего можно сделать... А неудачный мацун, жиденький - сам бог велел сцедить немного.. Wink nyam2

Ты ДОчитай до конца.. Wink хоть это и не просто... girl_haha girl_haha girl_haha

23 Июн 2012 21:36

Распечатать сообщение
Olya-Lelya

Olya

45 лет

Olya-LelyaМои рецепты
как же я его не видела?
поняла. исправлюсь Wink

06 Июл 2012 0:52

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Евушка, здравствуй, дорогая!!! friends friends friends friends
Приехала на денек в город и к тебе -отчитаться(на словах, правда) молоко на даче покупаем правильное-фермерское, сметана оттуда же, все очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 спасибо тебе огромное и привет с нашей дачки give_heart give_heart
Фото

06 Июл 2012 1:38

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Евушка, здравствуй, дорогая!!!
Приехала на денек в город и к тебе -отчитаться(на словах, правда) молоко на даче покупаем правильное-фермерское, сметана оттуда же, все очень вкусно!!!! спасибо тебе огромное и привет с нашей дачки

Ух ты!!!!!! Yahoo! Какой приветик!!!!!!! Аж из зоны "ВНЕ ДОСТУПА"!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Я уж и не надеялась... до середины августа... girl_haha girl_haha

Юльчик!!!!!!!!! Спасибо, радость моя!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Какие ирисы шикарные!!! КРАСОТА!!!!!!!! А у нас еще не зацвели.. Так что буду пока твоими любоваться... Wink

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

06 Июл 2012 1:44

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Я уж и не надеялась... до середины августа...

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
! А у нас еще не зацвели..

везет же! у нас отцвели уже Embarassed

06 Июл 2012 1:48

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Зато в этом году абрикосов МОРЕ.... Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

А ты УСЯ в закатках, да?? Wink girl_haha

06 Июл 2012 1:51

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Зато в этом году абрикосов МОРЕ....

у кого что, у нас только одни сорняки girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
А ты УСЯ в закатках, да??

не а unknown unknown еще до отъезда пару банок щавеля сделала и варенье сварила ревень-клубнику и все... пока лентяйничаю..отдыхаем, воздухом дышим

06 Июл 2012 2:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
пока лентяйничаю..отдыхаем, воздухом дышим

И ПРАЛЬНА!!!!!!!! beach beach beach beach beach

Я тоже в этом году разленилась.... girl_haha Ем фрукты и ягоды в первозданном виде, плююсь косточками и наслаждаюсь жизнью!!! girl_haha girl_haha girl_haha

06 Июл 2012 22:03

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Я тоже в этом году разленилась....

ты меня вчера застыдила girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha сегодня пошла, прикупила малинки и сделала соус к зимним десертам из "последствий" мацуна nyam2 nyam2 nyam2
Фото

06 Июл 2012 23:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ой! Юльчик! Yahoo! Ты еще не укатила в свои не столь отдаленные?!!
Yahoo!

Julia & Ko писал(а):
ты меня вчера застыдила

Аааа.. Wink Та маленькая и черненькая проснулась??.. Smile Smile Smile
Но я не стыдила!!! praising Чес-слово!!! Наоборот, я ОБРАДОВАЛАСЬ, что себе, лентяйке, пару нашла!!! friends А ты... вернее, и ты, Брут... girl_in_dreams
Ну и ладно, буду лентяйничать в гордом одиночестве!!! on_the_quiet2

Julia & Ko писал(а):
сделала соус к зимним десертам из "последствий" мацуна

Это уже не последствия получаются, а.. прелюдия! girl_haha girl_haha girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

07 Июл 2012 1:15

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ты еще не укатила в свои не столь отдаленные?!!
чего-то мне обратно сегодня не уехать, полдня проспала, а только к вечеру в магазин выползла Embarassed
Yeva64 писал(а):
Ну и ладно, буду лентяйничать в гордом одиночестве!!!

с завтрашнего дня и я к тебе присоединюсь friends friends
Yeva64 писал(а):
Это уже не последствия получаются, а.. прелюдия!

ага, прелюдия к последствиям girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

07 Июл 2012 13:08

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
с завтрашнего дня и я к тебе присоединюсь

Ох, хорошо бы... girl_haha girl_haha girl_haha
А то моя маленькая и черненькая тоже иногда один глаз открывает wacko1 , чего то сказать хочет, на урожай кивает... girl_haha
Но я ее быстренько по башке.. НЕчего! Пусть еще поспит.. Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Юльчик! ОТДЫХАЕМ!!! Мы это заслужили!!! Wink

cocktail music party Yahoo!

Наверх