Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Сен 2014 13:46
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Галь. ты меня опередила - я как раз думала написать, спросить у ЮлиЮ как малявочкин, как сестренка реагирует на него. привыкла ли?
Да, кстати, девочки( и мальчики))), кто-нибудь у нас делал хлеб на закваске - я хочу кемах мале - цельную муку на закваске без дрожжей попробовать сделать, рецепты в инете есть, наверняка. но когда человек делал сам и знает подводные камни - это немножко другое))) |
||||
05 Сен 2014 15:37
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||
Я никогда не делала, до вчерашнего дня даже и не ела такой, сначала не понравился, а потом очень даже полюбился. |
||||
05 Сен 2014 16:58
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
masherochka
Galina_ Девочки,привет! Время летит очень быстро. Вроде бы только вчера принесли его из больницы и слабенького докармливали. А сейчас уже второй месяц пошел. Очень быстро летит время - с дочкой как-то медленно все двигалось. Таэля на брата отреагировала нормально. Сказать,что она рвется мне помогать или хочет с ним нянчится -нет. Может и к лучшему,а то бы таскала его как куклу. Но она у меня и в куклы не играет. Первая неделя была тяжелой,правда плохое поведение против брата направлено не было. Я в принципе легко справлялась с двумя,КС помехой не было. Вчера прилетела мама,правда пока это еще один ребенок в семье - перелет тяжелый,отходит masherochka Маша,я все собираюсь сделать закваску. Хотела по рецептам с сайта,но муж заартачился,говорит,что кормить ее неделю не хочет. Хотел сделать закваску по другому рецепту,но так мы до нее не дошли. Времени у нас сейчас нет хлеб печь,покупаем готовый |
||||
05 Сен 2014 18:37
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
А я все равно халы делаю - вот как сейчас, накпример, а тут спецзаказ поступил - цельная мука, без дрожжей и - желательно - без сахара.Я такой ела - в хайфе купили булочки, они еще с зейтим были и вторые с клюквой сушеной, маком, кунжутом, еще там что-то понапихано, но главное - очень было легкое и пушистое тесто.Понятно, что производители секрет не раскроют, но может кто-то делал и посоветует.Мне тут одна тетечка очень рукодельная обещала закваску и рецепт, но она в Лоде живет, пока я доберусь до нее))) Может просто она опишет и я попробую.Вот меня тоже это останавливает - кормить и следить, боюсь с моим бегающим образом жизни - провороню и загублю.
Юль, вы молодцы, растите и здоровейте - ВСЕ! ![]() |
||||
06 Сен 2014 4:29
|
Julliet
|||
Ну вот и у нас так же..Может маму заставлю закваску кормить,она у нас любит разные штучки - привезла гриб молочный,кормится,заодно и закваску покормит
спасибо ![]() |
||||
06 Сен 2014 16:06
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||
![]()
![]() Молодец! Таэлечка уже большенькая, с ней можно договариваться. Всем вам здоровья! |
||||
07 Сен 2014 12:54
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Уф...поставила сегодня закваску, но что-то боооольшие у меня сомнения, что смогу дойти до конца процесса - то есть подкармливать каждый день - может и выйдет, хотя тоже...если умотаю в среду, например, в Хайфу, не факт, что смогу утром рано покормить в четверг .но даже не в этом дело - главная закавыка - когда я начала читать. сколько этой закваски класть - мама дорогая, высшая математика нервно курит в сторонке! Если такой-то хлеб - то исходя из количества муки так-то и так-то, а если такой-то то от такого-то до такого-то, для ржаной одно, для пшеничной - другое...Для моих гуманитарных мозгов - непосильные задачи)))) Да еще рассчитывать сколько "заначки" на сколько закваски - там же надо каждый раз откладывать, а я знаю по попытке выращивать молочный гриб - коль шени вэ хамиши я забывала отложить и отваривала заначку тоже)))) В общем...пока попробую, но надежды мало)))
|
||||
08 Сен 2014 13:16
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||
Здравствуйте,Девочки!Я всегда с вами-сижу в кустах.Но не могу откликнуться на просьбу Машеньки,насчёт закваски.Да,я вначале тоже не могла представить,как можно печь хлеб самой.Но,однажды попала в темку для хлеба-печть легко и просто и попробывала-получилось!!!Потом прочитала о закваске-испугалась,не для меня.Заглянула в болталку для хлебопёков и там такие девочки
![]() |
||||
11 Сен 2014 3:05
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Фаечка! Спасибо, милая! Это обнадеживает)))мрожет и у меня первый длин не выйдет комом.тут подруга - когда поделилась с ней "печалькой" этой , говорит - здрасьте, куда ты собралась за закваской, когда у нас есть - и называет имя знакомого нашего, а я и забыла, что чудесный хлеб, который мы на наших встречах едим, он реально же печет на закваске.Правда, конечно, не на молочной - нам же надо, чтобы хлеб был парвэ.А я еще в воскресенье поставила таки закваску, а вот сегодня поехала в Кирьят Арбу - на концерт чудестного и замечательного Миши Фельдмана - МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ - и заодно взяла закваску его, получила объясненя, как он печет - тесто в 3 этапа, со среды начинает делать.Я вот теперь многостаночница - стоит и моя свежая недозакваска - завтра посленее "кормление", и его - я ее тоже подкормила и поставила оживать...Что из всей этой мороки выйдет - один Б-г знает))))Постараюсь отчитаться потом
|
||||
12 Сен 2014 11:18
|
Julliet
|||
что-то у меня до закваски руки не доходят.. В последнее время даже легкий хлеб не пеку- все покупаем
Маша,напиши как получился хлеб |
||||
13 Сен 2014 2:46
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||
Юлечка,здравствуй! Как поживет наш будущий Мессия ?
Уже переворачивается?Кушает хорошо ?Думаю не очень мучает маму ? Фотки уже есть? Похвастуйся. Машенька,у меня к Тебе просьба.Подучи меня печь халы. У тебя есть рецепт воздушной халы ?Как плести самую простую ? Я хочу спечь к Рош-ха-Шан Халу -Царицу.Что-то страшно браться. Я не пеку на молоке.Только парвэ. |
||||
13 Сен 2014 2:48
|
Gveret
|||
Маша,как Вы восприняли новый закон о рыбе ?
Я в шоке. Продавцы говорят,что они живые,только сонные в холодильнике. Когда смотрю европейские рыбные базары,там вся рыба на льду. Но я привыкла к живой. |
||||
14 Сен 2014 1:09
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Ну, сперва отчет: испекла, ну не то, чтобы совсем комом первый блин, но, честно говоря особой легкости и пышности в моем хлебе не было, хотя с двадцать пятой стороны, боялась, что будет хуже.Я делал 2 вида( точнее - 3 - испекла для подстраховки еще и обычные дрожжевые белые халки - а вдруг бы совсем не вышло, эксперимент-то завершила вплотную к шаббату - они какре-то дикое количество времени поднимались - в смысле тесто и потом еще расстойка тоже была долгая, в общем допекались уже в последнюю секунду.)Тесто было негустое - но это меня предупредили, делала в тавнийот - в маленьких одноразовых типа инглишкейк, в следующий раз проложу нияр афия - не успела просто, потом отделять от противеня было сложновато, несмотря на смазку.Вышло как бы два типа - ржаной хлеб и из цельной.Ржаной - так как закваску делала ржаную и она превалировала, в следующий раз уже так не будет, так как закваска станет только катализатором и доля ржаной муки станет меньше, хотя детям именно этот хлеб понравился и может быть сделаю такой.Я в него добавила все-таки совсем капельку силана - финикового меда, чуть больше соли, чем мне сказали - мой "учитель" кладет вообще капельку. а мы любители соленого и немножко масла растительного.В общем получился вполне приличный черный хлеб - не лугкий, но не хуже магазинных , хотя низковат.Он на фото слева и покрыт семечками.А справа - тот что на закваске моего знакомого и в него кроме капельки соли ничего не добавляла - мои не заценили, пресноват вышел все-таки.Сын вообще перепугался, что мамаша теперь начнет только здоровую пищу готовить и перейдет на хасу
![]() ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2014 1:20
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Анечка, теперь тебе отвечу - насчет хал, я не лучший учитель, честно говоря, делаю на глазок и плюс - я не пеку сладкие классические халы, у меня их хуже едят, я скорее более "хлебные" их делаю.Думаю есть масса рецептов даже тут на сайте или девочки подскажут - все-таки на Рош а шана полагается сладкие печь и круглые. Насчет формы - самое простой - закрутить спиралью - то есть лепишь колбаску длинную, один конец чуть толще и вокруг него закручиваешь всю эту колбасу - выходит спираль круглая.А можно сделать из 4 частей - очень просто, я сейчас найду ссылку и поставлю - реально просто, надо посмотреть, так объяснить сложнее. http://forum.say7.info/topic24499.html
Вот отсюда я брала - там есть ссылочка и заодно посмотришь рецепт самой халы а РЫБА - Я САМА ОБАЛДЕЛА И НЕ ПОНЯЛА - С КАКОГО ПЕРЕПУГУ ВДРУГ?уЗНАЛА, ТОЛЬКО РПИДЯ В СУПЕР ПОКУПАТЬ КАРПА ДЛЯ ГЕФИЛТЕ ФИШ.А там только охлажденный.Ну что делать - купила, какой есть, народ плюется, ругается, но покупает - праздник же на носу, фаршировать все равно надо.А я заранее взяла - потом могу не успеть в супер, это мне надо было ехать в город.Зато теперь забила в морозилку - уже почищенных и нарезаных - я целую не делаю, хотя все хочу попробовать.Кстати, у кого какие "фишки" в гефилте фиш? Давайте делиться - может узнаем что-то новенькое, ведь сколько хозяек - столько рецептов "единственно настоящей фаршированной рыбы" ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2014 6:31
|
Julliet
|||
а что у вас с рыбой?
Аня,малыш растет.Переворачиватся ему еще рано,но во всю гукает,улыбается и с первых дней держит головку. Маму правда мучает,но это все приятные заботы. Фото нужно показать,но не хотелось бы для широкой общественности,все таки есть те.кто читает нас из кустов,а кто их там знает,что они думают ![]() я рыбу фарширую кусочками и делаю котлетки. У меня не сладкая,как у поляков. Рецепт похож на Фаин,Любы (иерусалим-герл) и еще одна женщина выставляла,не помню ник. Помню Фая в свою рыбу воду подливает все время ,а мы нет. Но вот буду ли я рыбу в этом году фаршировать - не знаю.С Нитаем могу не успеть |
||||
14 Сен 2014 11:25
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Юль, у нас, как я поняла, по рекомендации мисрад а бриют запретили продавать живую рыбу, я точно не узнавала все это, по факту поняла в супере при покупке карпа.
Не успеешь - и не надо, у тебя сейчас седер адифуйот другой - есть блее важные члены экипажа, так что пока "фаршируй" их своим молоком и вниманием! ![]() |
||||
16 Сен 2014 17:23
|
Julliet
|||
masherochka
Ну вот мы так и решили. Чисто символочески что-то зафаршируем. Нехочу много готовить, нас мало. Мама нас мучает, что должно быть на столе традиционно. Мол, это должно быть, остальное не важно. С количеством того, что должно быть, на что-то другое уже сил и времени не будет. А как по мне -обошлась бы хорошим храйме поострее и халой |
||||
18 Сен 2014 15:42
|
Gveret
|||
Девочки ,я даю свой рецепт
Мой рецепт был у Барбацуцы,но она удалила. А фотографии вставляю по этапам обработки : 1. Так нарезала. ![]() 2.Так выложила дно в кастрюле. ![]() 3. Так уложила слоями,перекладывая свеклой и морковью. ![]() 4. Вот готовая. ![]() В Союзе я делала рыбу чулком.Там были маленькие карпики. А здесь огромные и сил нет её раздеть. |
||||
19 Сен 2014 21:23
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||
Юличка,это камешек в мой адрес?Что ты,дорогая,я читаю,но писать как то не успеваю-пока пройдусь (из-за кустов) по моим любимым темам,то уже нет сил.Я как раз и думала,что плохо сделала,что не поздравила тебя с рождением сыночка,хотя следила и переживала и была очень рада,что у тебя всё хорошо,Пусть растёт здоровеньким,на радость всем. А карп я всегда фарширую,как Аня,порезав на кусочки,затем острым ножиком вынимаю с каждого кусочка мясо-делаю фарш и заполняю им эти пустые места,Перекладываю: свекла,морковка,шелуха от лука,лук,соль,перец. Кстати,если ты мой рецепт вспоминаешь(я выставила),то что не понятно-спрашивай Всего хорошего!И с наступающим праздником.! Да,халу я делаю по рецепту Саши Морозко-всегда хорошо получается.И иногда вместо масла,добавляю ложечку пасты кунжута |
||||
19 Сен 2014 21:51
|
Julliet
|||
Фая,нет конечно,у меня даже в мыслях не было написать о вас! Ни в коем случае не хотела вас обидеть! Я о другом и других читателях, просто в сети я уже давно,на многое насмотрелась ![]() Рыбу я тоже фарширую кусочками,только мы лук,морковь и свеклу выкладываем на дно кастрюлиЕсли от какой-то рыбы остались кожа,плавники(иногда одна рыба уходит на фарш),то для застывания на дно выкладываем вначале их.Из спинок вынимается мясо и под кожу закладывается фарш,получается кусочек рыбы с "котлеткой".Ну и в сам фарш много жареного на растительном масле лука,фарш не должен быть сухим. В этот раз не фарширую,фото не будет,может на песах |
||||
19 Сен 2014 22:13
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Сен 2014 11:41
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Девочки и мальчики, утро доброе, начинаем предновогоднюю неделю?
![]() Я рыбу купила, теперь бы разморозить не забыть ![]() ![]() ![]() Еще думаю сделать мясо кисло-сладкое и грудки куриные, фаршированные яблоками, замариновать их с медом, соевым соусом и прочими делами, а потом запечь с яблоками и может рисом - еще не решила точно.Медовый пирог придется, хотя сама лэках не люблю, я чаще медовый прник делаю, сейчас ржаная мука закончилась, если успею купить - сделаю или же из кэмах мале. В общем приступать придется заранее. ![]() |
||||
21 Сен 2014 12:33
|
Julliet
|||
Маша,что за пряник?
дай рецепт..мука ржаная пропадает у нас рыбы в этом году нет,заливаем головы. Из запланированного:цимес, фаршированные цуккини,фаршированная цветная капуста,куриная грудка с яйцом (мы это называем галантин),запеченный батат,картошка-гармошка,Жанночкины рулетики из баклажан с авокадо, кусок мяса запечем мужу,а из салатов скромно мне мой табуле с хамуциет.еще один хочу новый попробовать из капусты кейл, на сладкое вначале хотела медовый торт с яблоками,потом просто медовик,потом кексы,если не успею ничего,но муж захотел укус пчелы. Но все в мини - порциях,нас всего четверо,а с Нитаем пятеро С удовольствием сделала бы и салат из феты с нутом,здоровский на аруху халавит,но чей-то мне страшновато сейчас нут есть..хотя теорию где газики малыша зависят от того,что ест мама опровергли,но ... |
||||
21 Сен 2014 20:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Привет, Юля! А я пеку на закваске хлеб, это совсем не сложно. А закваску можно сделать на изюме и кормить ее не надо, только подождать 5 дней, а потом замешивать тесто (ржаное тоже). Загляни сюда И на квасном осадке тоже отличная закваска будет. |
||||
21 Сен 2014 20:19
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||
Юль, я эту коврижку делаю максимум раз в год, рецепт беру из старой еще советской книжки про выпечку - там есть пряничное тесто, они советуют на ржаной с пшеничной в смеси.А в середину можно полодить яблоки как начинку - совсем выйдет для Рош-а-Шана подходяще.Я потом посмотрю дома рецепт, если не упаду - за последние 3 дня спала всего в общей сложости часов 8 - сперва папа был в больнице, потом готовила всю ночь - ехала на Дуговку, там тоже не спала, естественно, вчера в моцаш поехала оттуда - с Кинерета - в Хеврон - была 4-я годовщина убийства Имасов, наших друзей - азкара, не могла пропустить, так с ркзаками и ехала, домой добралась в 2 ночи, в общем если не забуду - постараюсь написать.
Аксинья, попробую посмотреть тоже - что за ссылка, что-то хлеб у меня вроде выходит вкусный - народ на слете вчера лопал, но тяжеловатый какой-то |