Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
24 Янв 2015 15:53

Распечатать сообщение
Никопольчанка

Юлия

42 года
Украина, Никополь

НикопольчанкаМои рецепты
Здравствуйте, мастерицы! Сколько у Вас красивого! Покажу мои первые домики
Фото
 
24 Янв 2015 16:02

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Никопольчанка писал(а):
Здравствуйте, мастерицы!

Добро пожаловать, Юленька! friends

Никопольчанка писал(а):
Покажу мои первые домики

Вот это да! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Какие теремочки симпатичные - с витыми колоннами, карамельными окошками, настоящей черепицей! А круглая башня сбоку! good2 good2 good2 Юль, как же ты ее выпекла круглую? А сфоткай ее поближе, чтобы рассмотреть получше. Rose
 
24 Янв 2015 16:04

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Опять добавила его в свой первый пост, чтобы новеньким проще было ориентироваться.

friends вот это правильно!А то взяли моду - удалять Wink girl_haha girl_haha girl_haha
good2
Никопольчанка
Юля, просто здорово, что ты к нам пришла friends где была так долго?
Приноси еще Rose
 
24 Янв 2015 16:14

Распечатать сообщение
Mjata

Юлия

39 лет
56 RUS

MjataМои рецепты
usya писал(а):
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html


спасибо, пробовала такой рецепт, но без какао. бледное тесто вышло.
буду теперь с какао делать
 
24 Янв 2015 17:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,девочки!
Никопольчанка
Юля,такие домики ладные!
Река Таня писал(а):
Юль, как же ты ее выпекла круглую?

Тань,я читала что используют тубы от полотенец кухонных.Их фольгой оборачивают и тесто на них кладут и так и выпекают.
Лена Мыша
если надумаешь за коробочки,не стесняйся. Wink
Река Таня
Таня,у вас есть магазин для хобби Леонардо
http://leonardohobby.ru/
http://leonardohobby.ru/ishop/tree_3811154809/?pages=2
я иногда там что то покупаю.
Можно просто съездить посмотреть,можно через интернет заказать
 
24 Янв 2015 17:58

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya, Аллочка, смотрю, пошёл твой кошак good
Lydalyda писал(а):
Деньги за продукты я себе возместила. А время за работу записала как отгулы. Меня это устраивает. Ну и премию мне кинули в конце года в размере оклада. Так что я не в накладе, считаю...

Да, я тоже считаю, что оплатили нормально.
usya писал(а):
вот ёпрст....вроде писала.

Может и писала, память то у меня знаешь какая? Никакая.
Lydalyda писал(а):
Я после отлежки, когда вымешиваю, добавляю чуток воды.

Lydalyda писал(а):
Прикладываешь контур пары на пряник, обводишь (я - обычным карандашом, самым мягким (М - Россия, 2В - Европа), где только чистый графит используется).

Сколько секретов принесла сразу, Люда girl_claping
usya писал(а):
Аллуська, если что спрашивай или хочешь я тебе в личку наришу подробно как я делаю в результате всех проб к чему пришла.

Конечно хочу! Уже спрашиваю. Алла, расскажи мне, как замешиваешь тесто Romashki
usya писал(а):
А потом оказалось, что это ты, Алла

Это я вчера так тебя достала praising
usya писал(а):
А это тесто у меня тоже очень маслянистое было почему-то и с трещинами.

Волшебство! Вчера было Лены чиппо, а всё то же самое. Луна подействовала. Или солнце. Ну не мы же с тобой виноваты friends
Река Таня писал(а):
В снах не разбираюсь, но этот классифицировала бы к прибыли.

Я сначала прочитала "В снах разбираюсь". Думаю, вот талантище, ещё и в снах wacko1
Река Таня писал(а):
usya Алла, тебе все-таки Гердино тесто больше нравится по вкусу?

Самое первое тесто, которое у меня было, Лены чиппо, пряники до сих пор рассыпчатые. Правда, они потолще были, может, это повлияло. И вкусные очень. Тесто Герды вкусное, с ним работать легче, а засохло быстрее. Может, потому что стала тесто экономить и раскатывать тоньше. Вчера хотела потолще катать, а получилось опять мм 5. Поднялось так себе, пряники получились тоньше, чем хотелось.
 
24 Янв 2015 18:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
Вчера было Лены чиппо, а всё то же самое

у меня тоже так было,два раза его делала ,ну и не пошло короче..
Я прочитала в умной книжке,чтобы пряники дольше сохраняли мягкость часть меда заменяют патокой или инвертным сиропом.
Для меня самое вкусное тесто -это тесто Аксиньи,для старопольского пряника.Вкусно и без отлежки,а уж с ней,так вообще гастрономический шок.Но вот оно очень сильно поднимается при выпечке.Надо будет,как задумаю пряник сделать,расскатать пару фигурок и посмотреть как оно себя поведет.
 
24 Янв 2015 18:51

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Никопольчанка писал(а):
Покажу мои первые домики

Хоть и первые, а подход серьёзный.
Река Таня писал(а):
Юль, как же ты ее выпекла круглую?

Присоединяюсь!
elay писал(а):
магазин для хобби Леонардо

Цены о-го-го!
elay писал(а):
у меня тоже так было,два раза его делала ,ну и не пошло короче..

Вроде в первый раз проблем с этим тестом не было.
elay писал(а):
Я прочитала в умной книжке,чтобы пряники дольше сохраняли мягкость часть меда заменяют патокой или инвертным сиропом.

С патокой проблемы, а сироп ты, Лена, имеешь в виду самодельный? Или именно покупной?
elay писал(а):
Для меня самое вкусное тесто -это тесто Аксиньи,для старопольского пряника.Вкусно и без отлежки,а уж с ней,так вообще гастрономический шок.Но вот оно очень сильно поднимается при выпечке.Надо будет,как задумаю пряник сделать,расскатать пару фигурок и посмотреть как оно себя поведет.

Да ты что! Попробуй, Лен. А может Аксинья сама так делала. АКСИНЬЯЯЯЯЯЯ, поговори с нами.
 
24 Янв 2015 18:54

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Алла, а ты Гердино тесто всегда на маргарине замешиваешь? Я маргарин как-то не признаю, но с маслом тесто такое дорогое получается wacko1
 
24 Янв 2015 19:04

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
Цены о-го-го!

так они везде такие.и в магазинах для кулинаров тоже.Это же импортное.
Алла475 писал(а):
Лена, имеешь в виду самодельный? Или именно покупной?

я покупного ни разу не видела,он раньше продавался под названием Искусственный мед Smile Да и самодельный ничем от покупного не отличается.
Алла475 писал(а):
Алла, а ты Гердино тесто всегда на маргарине замешиваешь?

попробуй на смальце.Я делала,правда в моем тесте жира не очень много.Последние разы вообще подсолнечное добавляла.
А маргарин у вас плохой?Я вот Саратовский беру,мне кажется он самый приличный.Проверяю его также как и масло.В холодильнике должен быть твердым и под пальцами не плавиться.
 
24 Янв 2015 20:37

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
смотрю, пошёл твой кошак

girl_haha girl_haha girl_yes3
Алла475 писал(а):
Вчера было Лены чиппо, а всё то же самое.

а я ж тебе про него и говорю
elay писал(а):
Для меня самое вкусное тесто -это тесто Аксиньи,для старопольского пряника.Вкусно и без отлежки,а уж с ней,так вообще гастрономический шок.

да?
Попробую значит.

Алла, про замес. Все делаю как написано в рецепте. Когда мед с сахаром и марганрином разогрелись и немного приостыли, как там и написано, ввожу яйца размешиваю энергично венчиком и начинаю всыпвть смешанные сухие компоненты (мука, специи, какао, разрыхлитель) не все сразу, примерно половину или чуть меньше и вымешиваю большой ложкой (помнишь писала какая у меня?) типа такой
Когда все стало однородным всыпаю остальное и мешаю, подгребая снизу и оттирая от стенок кастрюли обратной выпуклой стороной ложки. И так мешу пока не останется в толще теста непромешанного сухого. Вот и весь секрет, его совсем никакого и не было. Тесто в конце плывучее,мне напоминает тесто на медовик, нк может немного гуще. Выкладываю этой же ложкой в пакет-майку большого размера, приплющиваю , завязываю на бантик и в холодильник.
 
24 Янв 2015 20:40

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
да, я кладу маргарин, несколько раз у нас была акция в магазине на масло в пачках, по цене практически то же самое получалось я с ним делала. Никакой разницы не почувствовала.
 
24 Янв 2015 20:40

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
elay писал(а):
я покупного ни разу не видела,он раньше продавался под названием Искусственный мед Да и самодельный ничем от покупного не отличается.

Ага, я делала его в прошлом году, там же только сахар и лимонка? Надо повторить.
elay писал(а):
попробуй на смальце.

Я вчера на смальце поставила тесто, очень уж его хвалили. Но там тоже надо всего 50 гр. Посмотрю, как получится. Только говорят, надо не менее 2-х недель ему зреть. А про маргарин тоже начиталась как-то, с тех пор и не беру его. Тоже, пожалуй, надо раз сделать, может и ничего. А про растительное прочитала, что пряники на нём плохо поднимаются и более твёрдые, а на сливочном рассыпчатые.
Лена, как послушаю тебя, так и бояться перестаю, потому что ты Ленкапедия girl_yes girl_yes
 
24 Янв 2015 20:42

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
а я ж тебе про него и говорю

А, вон чего! Я думала, ты Герде не изменяешь Wink
usya писал(а):
Попробую значит.

Пробуй, нам расскажешь!
usya писал(а):
про замес.

Ага, я сегодня так же сделала, причём такой же ложкой. Правда, под конец испугалась, как бы ложка не сломалась, домесила деревянной лопаткой.
usya писал(а):
Тесто в конце плывучее,мне напоминает тесто на медовик

Не жидкое получилось, но, конечно, жиже, чем всегда. Я ж руками туда не лазила.
usya писал(а):
да, я кладу маргарин, несколько раз у нас была акция в магазине на масло в пачках, по цене практически то же самое получалось я с ним делала. Никакой разницы не почувствовала.

Есть в продаже дешёвое масло, но продавцы сами говорят, что это в принципе маргарин. Тогда уж маргарин и надо брать, он ещё дешевле.
 
24 Янв 2015 21:48

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ага, я сегодня так же сделала, причём такой же ложкой. Правда, под конец испугалась, как бы ложка не сломалась, домесила деревянной лопаткой.

муку убавила?
Алла475 писал(а):
Правда, под конец испугалась, как бы ложка не сломалась, домесила деревянной лопаткой.

praising чего ты такая пугливая,а?
 
24 Янв 2015 21:48

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Алла475 писал(а):
А может Аксинья сама так делала. АКСИНЬЯЯЯЯЯЯ, поговори с нами.

Всем барышням от меня air_kiss
Нет, девицы, я из этого теста пряники и домики не пекла, но
Таня из Буденовска и Марина пекли, возможно они с вами и поделятся метОдой. Я этот пряник только в виде пирога пекла, а вот пряничками мне такое тесто нравится ( орехов у меня много, но можно и без них). Я их намедни и испекла, только не вырезала формочками, а разрезала квадратиками, ножом для пиццы прямо на силиконовом коврике.
 
24 Янв 2015 22:19

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
муку убавила?

Ага.
usya писал(а):
чего ты такая пугливая,а?

Подозрительно гнётся.
АКСИНЬЯ писал(а):
Всем барышням от меня

Ух ты, хороший у тебя слух, Ксеня, из такой дали меня услыхала friends
АКСИНЬЯ писал(а):
пекли

Выглядит хорошо! Гладенький, ровненький good2
Всё, Алла, тебе карты в руки, ты много пряников делать будешь, экспериментируй! Хотя, может и меня петух клюнет в одно место girl_blush2 girl_pardon
 
24 Янв 2015 22:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
А про растительное прочитала, что пряники на нём плохо поднимаются и более твёрдые, а на сливочном рассыпчатые.

что то я не заметила,что они плохо поднимаются.Ну может если его много,тогда-да.А две ст.ложки-какая разница какого жира.Ну по крайней мере я тоже разницы не заметила,хотя и пекла его во всех вариантах.
Алла475 писал(а):
А, вон чего! Я думала, ты Герде не изменяешь

girl_haha Алла,всех запутала и сама запуталась.Перевожу-
Алла,которая Юся начинала с теста Герды и оно ей сразу понравилось,но в целях экономии или потому что вы все его хвалили,попробовала один раз тесто Лены.Вот оно у нее и получилось жирным и плохо расскатывающимся и с трещинками.И по вкусу ей тесто Герды больше понравилось,Вот она на нем и остановилась,и печет только из него.Ну наверно в целях эксперимента и другое какое замешивала,но все пряники которые она нам показывала вроде бы только из теста Герды.
Алла475 писал(а):
он ещё дешевле.

Вятская молочка вроде не плохая,еще хвалят Великого Устюга,может и есть нормальный маргарин.Но запомни-маргарин должен быть такой же твердый как и масло,натуральное естественно.А то у нас продают такой что и в холодильнике размазней остается.
 
24 Янв 2015 22:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Люда
погуляла по выставке!Так интересно!Многие игрушки и у меня в детстве висели на елке.Улыбнулась над коллекцией кукурузной,представляю елку с кукурузой на ветках girl_haha
Неужели в след.году на такой проект замахнетесь?Я имею ввиду пряничный Днепропетровск?Вот это да!Можно уже начинать готовится Smile
 
24 Янв 2015 23:27

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
погуляла по выставке!Так интересно!Многие игрушки и у меня в детстве висели на елке.

И мне понравилось. Домик №1 самый маленький, оказывается, а я думала, что хатка меньше. Embarassed А елочные игрушки старые у меня тоже дома хранятся. Есть еще от бабушки.
Лена, спасибо, за ссылку. Главное, я вчера была рядом с этим магазином и не знала про него. unknown
И еще мне Лана много объяснила по насадкам, спасибо ей.

Алла475 писал(а):
Тесто Герды вкусное, с ним работать легче, а засохло быстрее.

Вот-вот. У меня так же было. Пряники от Герды засохли быстрей и стали тверже, чем от Лены чиппо.
 
25 Янв 2015 0:45

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Подозрительно гнётся.

и шо? То что гнется не ломается praising , ломается что не гнется Wink girl_haha
elay писал(а):
.Перевожу-

Лена girl_in_love Я ваша навеки! А то уж я стала переживать за свои ораторские способности, может думаю излагаю как-то не доходчиво.
Алла, поняла? praising
elay писал(а):
.Ну наверно в целях эксперимента и другое какое замешивала,но все пряники которые она нам показывала вроде бы только из теста Герды.

там мелькнуло , два раза я его делала, тесто средне-темное от Жени с Кухарки. Про него я Алле и ответила, что вкус понравился, а в работе немного меньше чем Герды.
от здесь варежки из него и овечка, которая в цветочек.
Фото
просто все лаком покрыто, а вообще оно светлее и поднимается прямо кругленьким куполом - больше чем Гердино.
 
25 Янв 2015 0:46

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
elay писал(а):
что то я не заметила,что они плохо поднимаются.Ну может если его много,тогда-да.А две ст.ложки-какая разница какого жира.Ну по крайней мере я тоже разницы не заметила,хотя и пекла его во всех вариантах.

Две ложки конечно погоду не сделают, а вот 200 грамм, думаю, да.
elay писал(а):
Алла,всех запутала и сама запуталась.

Это я умею Embarassed Embarassed
elay писал(а):
Но запомни-маргарин должен быть такой же твердый как и масло,натуральное естественно.А то у нас продают такой что и в холодильнике размазней остается.

У нас весь маргарин твёрдый. В основном, Кировский продают. Масло вот везут откуда ни попадя.
elay писал(а):
погуляла по выставке!

Точно! Я же вчера хотела сходить, да времени не было. Решила сегодня и забыла.
Река Таня писал(а):
И еще мне Лана много объяснила по насадкам, спасибо ей.

У меня хоть и не предвидится появление насадок, но кто знает. А чего Лана перед всеми не выступила? Непорядок.
Сегодня начала разрисовывать пряники, испечённые вчера. Хотела изобразить красные сердечки, но, сколько ни добавляла краску, она так и осталась розовой, просто становилась всё ярче и ярче.
 
25 Янв 2015 0:50

Распечатать сообщение
Никопольчанка

Юлия

42 года
Украина, Никополь

НикопольчанкаМои рецепты
Никопольчанка
Юля, просто здорово, что ты к нам пришла friends где была так долго?
Приноси еще Rose[/quote]
Я первый раз испекла домик перед Новым годом для своих детей -большой и для крестников -маленькие. Мне понравилось, с тех пор напекла еще 4 небольших домика, пряники и шкатулки....Не могу остановиться. Позже принесу на Ваш суд еще!
Круглую башню пекла на стеклянной бутылке, обернув ее пергаментом, сверху на тесто еще пергамент и зафиксировала марлей. Но думаю, что можно поступить проще - испечь прямоугольник и горячим обернуть вокруг бутылки.
 
25 Янв 2015 1:04

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Люда, я возмущена. Что значит "наша сотрудница". Не могли назвать что ли? Некоторые игрушки и, конечно, бусы, были и у нас. Ещё птички на прищепках, клубнички, шишки и... да половина girl_haha
А, ты мне поросёнка обещала!
Классные домики! Прелестно!
usya писал(а):
и шо? То что гнется не ломается , ломается что не гнется

Ну не знааааю, всяко бывает.
usya писал(а):
Алла, поняла?

Лена говорит основательно, внятно, я сразу всё понимаю Smile Ты тоже хорошо говоришь, но быстро girl_haha
usya писал(а):
от здесь варежки из него и овечка, которая в цветочек.

А что, выглядит замечательно! Гладенькое, ровненькое. Фсё, буду делать. Тем более там масла всего 50 гр. Правда, сейчас два теста стоят уже girl_haha
Никопольчанка писал(а):
Я первый раз испекла домик перед Новым годом для своих детей -большой и для крестников -маленькие. Мне понравилось, с тех пор напекла еще 4 небольших домика, пряники и шкатулки....Не могу остановиться. Позже принесу на Ваш суд еще!

Никопольчанка писал(а):
Я первый раз испекла домик перед Новым годом для своих детей -большой и для крестников -маленькие. Мне понравилось, с тех пор напекла еще 4 небольших домика, пряники и шкатулки....Не могу остановиться. Позже принесу на Ваш суд еще!

Посмотрим с удовольствием! Я тоже очень хочу шкатулку попробовать, да всё теста не хватает. А домики и шкатулки у тебя какого размера?
Кстати, о шкатулках. Сколько смотрела, и в круглых, и в форме сердца пекут боковины из двух частей. А почему не сразу? Думаю об этом давно, но придумать так и не могу. Если из-за того, что шов будет не аккуратный, так из двух половинок тоже идеально не сложишь.
Никопольчанка писал(а):
Круглую башню пекла на стеклянной бутылке, обернув ее пергаментом, сверху на тесто еще пергамент и зафиксировала марлей. Но думаю, что можно поступить проще - испечь прямоугольник и горячим обернуть вокруг бутылки.

Ого, если башня размером с бутылку, какой же дом wacko1 wacko1
 
25 Янв 2015 1:08

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Тем более там масла всего 50 гр

там яиц wacko1 я ж двойную сразу делала, представляешь?
Алла475 писал(а):
. Сколько смотрела, и в круглых, и в форме сердца пекут боковины из двух частей. А почему не сразу?

а как сразу-то вертикально? Оно ж сползет вниз при выпечке...что опять быстро говорю?

Наверх
;