Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Янв 2015 15:53
|
Никопольчанка
Юлия 42 года Украина, Никополь |
|||||||||||||||||
24 Янв 2015 16:02
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Добро пожаловать, Юленька! ![]()
Вот это да! ![]() ![]() ![]() Какие теремочки симпатичные - с витыми колоннами, карамельными окошками, настоящей черепицей! А круглая башня сбоку! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 16:04
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Никопольчанка Юля, просто здорово, что ты к нам пришла ![]() Приноси еще ![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 16:14
|
Mjata
39 лет 56 RUS |
|||||||||||||||||
спасибо, пробовала такой рецепт, но без какао. бледное тесто вышло. буду теперь с какао делать |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 17:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Привет,девочки!
Никопольчанка Юля,такие домики ладные!
Тань,я читала что используют тубы от полотенец кухонных.Их фольгой оборачивают и тесто на них кладут и так и выпекают. Лена Мыша если надумаешь за коробочки,не стесняйся. ![]() Река Таня Таня,у вас есть магазин для хобби Леонардо http://leonardohobby.ru/ http://leonardohobby.ru/ishop/tree_3811154809/?pages=2 я иногда там что то покупаю. Можно просто съездить посмотреть,можно через интернет заказать |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 17:58
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
usya, Аллочка, смотрю, пошёл твой кошак
![]()
Да, я тоже считаю, что оплатили нормально.
Может и писала, память то у меня знаешь какая? Никакая.
Сколько секретов принесла сразу, Люда ![]()
Конечно хочу! Уже спрашиваю. Алла, расскажи мне, как замешиваешь тесто ![]()
Это я вчера так тебя достала ![]()
Волшебство! Вчера было Лены чиппо, а всё то же самое. Луна подействовала. Или солнце. Ну не мы же с тобой виноваты ![]()
Я сначала прочитала "В снах разбираюсь". Думаю, вот талантище, ещё и в снах ![]()
Самое первое тесто, которое у меня было, Лены чиппо, пряники до сих пор рассыпчатые. Правда, они потолще были, может, это повлияло. И вкусные очень. Тесто Герды вкусное, с ним работать легче, а засохло быстрее. Может, потому что стала тесто экономить и раскатывать тоньше. Вчера хотела потолще катать, а получилось опять мм 5. Поднялось так себе, пряники получились тоньше, чем хотелось. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 18:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
у меня тоже так было,два раза его делала ,ну и не пошло короче.. Я прочитала в умной книжке,чтобы пряники дольше сохраняли мягкость часть меда заменяют патокой или инвертным сиропом. Для меня самое вкусное тесто -это тесто Аксиньи,для старопольского пряника.Вкусно и без отлежки,а уж с ней,так вообще гастрономический шок.Но вот оно очень сильно поднимается при выпечке.Надо будет,как задумаю пряник сделать,расскатать пару фигурок и посмотреть как оно себя поведет. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 18:51
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Хоть и первые, а подход серьёзный.
Присоединяюсь!
Цены о-го-го!
Вроде в первый раз проблем с этим тестом не было.
С патокой проблемы, а сироп ты, Лена, имеешь в виду самодельный? Или именно покупной?
Да ты что! Попробуй, Лен. А может Аксинья сама так делала. АКСИНЬЯЯЯЯЯЯ, поговори с нами. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 18:54
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Алла, а ты Гердино тесто всегда на маргарине замешиваешь? Я маргарин как-то не признаю, но с маслом тесто такое дорогое получается
![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 19:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
так они везде такие.и в магазинах для кулинаров тоже.Это же импортное.
я покупного ни разу не видела,он раньше продавался под названием Искусственный мед ![]()
попробуй на смальце.Я делала,правда в моем тесте жира не очень много.Последние разы вообще подсолнечное добавляла. А маргарин у вас плохой?Я вот Саратовский беру,мне кажется он самый приличный.Проверяю его также как и масло.В холодильнике должен быть твердым и под пальцами не плавиться. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 20:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
а я ж тебе про него и говорю
да? Попробую значит. Алла, про замес. Все делаю как написано в рецепте. Когда мед с сахаром и марганрином разогрелись и немного приостыли, как там и написано, ввожу яйца размешиваю энергично венчиком и начинаю всыпвть смешанные сухие компоненты (мука, специи, какао, разрыхлитель) не все сразу, примерно половину или чуть меньше и вымешиваю большой ложкой (помнишь писала какая у меня?) типа такой Когда все стало однородным всыпаю остальное и мешаю, подгребая снизу и оттирая от стенок кастрюли обратной выпуклой стороной ложки. И так мешу пока не останется в толще теста непромешанного сухого. Вот и весь секрет, его совсем никакого и не было. Тесто в конце плывучее,мне напоминает тесто на медовик, нк может немного гуще. Выкладываю этой же ложкой в пакет-майку большого размера, приплющиваю , завязываю на бантик и в холодильник. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 20:40
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
да, я кладу маргарин, несколько раз у нас была акция в магазине на масло в пачках, по цене практически то же самое получалось я с ним делала. Никакой разницы не почувствовала.
|
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 20:40
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Ага, я делала его в прошлом году, там же только сахар и лимонка? Надо повторить.
Я вчера на смальце поставила тесто, очень уж его хвалили. Но там тоже надо всего 50 гр. Посмотрю, как получится. Только говорят, надо не менее 2-х недель ему зреть. А про маргарин тоже начиталась как-то, с тех пор и не беру его. Тоже, пожалуй, надо раз сделать, может и ничего. А про растительное прочитала, что пряники на нём плохо поднимаются и более твёрдые, а на сливочном рассыпчатые. Лена, как послушаю тебя, так и бояться перестаю, потому что ты Ленкапедия ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 20:42
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
А, вон чего! Я думала, ты Герде не изменяешь ![]()
Пробуй, нам расскажешь!
Ага, я сегодня так же сделала, причём такой же ложкой. Правда, под конец испугалась, как бы ложка не сломалась, домесила деревянной лопаткой.
Не жидкое получилось, но, конечно, жиже, чем всегда. Я ж руками туда не лазила.
Есть в продаже дешёвое масло, но продавцы сами говорят, что это в принципе маргарин. Тогда уж маргарин и надо брать, он ещё дешевле. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 21:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
муку убавила?
![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 21:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Всем барышням от меня ![]() Нет, девицы, я из этого теста пряники и домики не пекла, но Таня из Буденовска и Марина пекли, возможно они с вами и поделятся метОдой. Я этот пряник только в виде пирога пекла, а вот пряничками мне такое тесто нравится ( орехов у меня много, но можно и без них). Я их намедни и испекла, только не вырезала формочками, а разрезала квадратиками, ножом для пиццы прямо на силиконовом коврике. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 22:19
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Ага.
Подозрительно гнётся.
Ух ты, хороший у тебя слух, Ксеня, из такой дали меня услыхала ![]()
Выглядит хорошо! Гладенький, ровненький ![]() Всё, Алла, тебе карты в руки, ты много пряников делать будешь, экспериментируй! Хотя, может и меня петух клюнет в одно место ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 22:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
что то я не заметила,что они плохо поднимаются.Ну может если его много,тогда-да.А две ст.ложки-какая разница какого жира.Ну по крайней мере я тоже разницы не заметила,хотя и пекла его во всех вариантах.
![]() Алла,которая Юся начинала с теста Герды и оно ей сразу понравилось,но в целях экономии или потому что вы все его хвалили,попробовала один раз тесто Лены.Вот оно у нее и получилось жирным и плохо расскатывающимся и с трещинками.И по вкусу ей тесто Герды больше понравилось,Вот она на нем и остановилась,и печет только из него.Ну наверно в целях эксперимента и другое какое замешивала,но все пряники которые она нам показывала вроде бы только из теста Герды.
Вятская молочка вроде не плохая,еще хвалят Великого Устюга,может и есть нормальный маргарин.Но запомни-маргарин должен быть такой же твердый как и масло,натуральное естественно.А то у нас продают такой что и в холодильнике размазней остается. |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 22:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Люда
погуляла по выставке!Так интересно!Многие игрушки и у меня в детстве висели на елке.Улыбнулась над коллекцией кукурузной,представляю елку с кукурузой на ветках ![]() Неужели в след.году на такой проект замахнетесь?Я имею ввиду пряничный Днепропетровск?Вот это да!Можно уже начинать готовится ![]() |
||||||||||||||||||
24 Янв 2015 23:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
И мне понравилось. Домик №1 самый маленький, оказывается, а я думала, что хатка меньше. ![]() Лена, спасибо, за ссылку. Главное, я вчера была рядом с этим магазином и не знала про него. ![]() И еще мне Лана много объяснила по насадкам, спасибо ей.
Вот-вот. У меня так же было. Пряники от Герды засохли быстрей и стали тверже, чем от Лены чиппо. |
||||||||||||||||||
25 Янв 2015 0:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
и шо? То что гнется не ломается ![]() ![]() ![]()
Лена ![]() Алла, поняла? ![]()
там мелькнуло , два раза я его делала, тесто средне-темное от Жени с Кухарки. Про него я Алле и ответила, что вкус понравился, а в работе немного меньше чем Герды. от здесь варежки из него и овечка, которая в цветочек. просто все лаком покрыто, а вообще оно светлее и поднимается прямо кругленьким куполом - больше чем Гердино. |
||||||||||||||||||
25 Янв 2015 0:46
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Две ложки конечно погоду не сделают, а вот 200 грамм, думаю, да.
Это я умею ![]() ![]()
У нас весь маргарин твёрдый. В основном, Кировский продают. Масло вот везут откуда ни попадя.
Точно! Я же вчера хотела сходить, да времени не было. Решила сегодня и забыла.
У меня хоть и не предвидится появление насадок, но кто знает. А чего Лана перед всеми не выступила? Непорядок. Сегодня начала разрисовывать пряники, испечённые вчера. Хотела изобразить красные сердечки, но, сколько ни добавляла краску, она так и осталась розовой, просто становилась всё ярче и ярче. |
||||||||||||||||||
25 Янв 2015 0:50
|
Никопольчанка
Юлия 42 года Украина, Никополь |
|||||||||||||||||
Никопольчанка
Юля, просто здорово, что ты к нам пришла ![]() Приноси еще ![]() Я первый раз испекла домик перед Новым годом для своих детей -большой и для крестников -маленькие. Мне понравилось, с тех пор напекла еще 4 небольших домика, пряники и шкатулки....Не могу остановиться. Позже принесу на Ваш суд еще! Круглую башню пекла на стеклянной бутылке, обернув ее пергаментом, сверху на тесто еще пергамент и зафиксировала марлей. Но думаю, что можно поступить проще - испечь прямоугольник и горячим обернуть вокруг бутылки. |
||||||||||||||||||
25 Янв 2015 1:04
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Люда, я возмущена. Что значит "наша сотрудница". Не могли назвать что ли? Некоторые игрушки и, конечно, бусы, были и у нас. Ещё птички на прищепках, клубнички, шишки и... да половина
![]() А, ты мне поросёнка обещала! Классные домики! Прелестно!
Ну не знааааю, всяко бывает.
Лена говорит основательно, внятно, я сразу всё понимаю ![]() ![]()
А что, выглядит замечательно! Гладенькое, ровненькое. Фсё, буду делать. Тем более там масла всего 50 гр. Правда, сейчас два теста стоят уже ![]()
Посмотрим с удовольствием! Я тоже очень хочу шкатулку попробовать, да всё теста не хватает. А домики и шкатулки у тебя какого размера? Кстати, о шкатулках. Сколько смотрела, и в круглых, и в форме сердца пекут боковины из двух частей. А почему не сразу? Думаю об этом давно, но придумать так и не могу. Если из-за того, что шов будет не аккуратный, так из двух половинок тоже идеально не сложишь.
Ого, если башня размером с бутылку, какой же дом ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Янв 2015 1:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
там яиц ![]()
а как сразу-то вертикально? Оно ж сползет вниз при выпечке...что опять быстро говорю? |