Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
24 Ноя 2014 19:48

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
good good good good good good good
Светочка, все обалденное!!! Я не знаю, к чему здесь можно придраться unknown Думаю, им тоже понравится.
 
24 Ноя 2014 19:52

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
когда такое видишь, берут сомнения о собственной состоятельности girl_haha
Но мы их гоним прочь и смело идем вперед
Я уже писала, что набралась смелости и зарегистрировала на Ярмарке мастеров магазин
Посмотрите, может посоветуете что-то. Я вообще там мало что понимаю unknown
http://www.livemaster.ru/allusya68?view=profile
 
25 Ноя 2014 4:19

Распечатать сообщение
ichFelena

Elena

49 лет
Deutschland

ichFelenaМои рецепты
Света1608
Цитата:
Лена, классные шарики вышли, а на чем сушила?

Сушила на воздуных шариках. sharik
 
26 Ноя 2014 20:25

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Девочки! Наконец дошла вами восхититься! Какие же у вас пряники girl_in_love смотрю и не могу налюбоваться. Буду учиться тоже, а то посмотрела я на свои корявки после ваших...есть куда стремиться.
Тань, у меня вопрос, у тебя контуры самих пряников такие ровные, это формочки? А то я ножом если обрезаю у меня срез не такой, или секрет какой есть Wink
 
26 Ноя 2014 22:08

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
chippo писал(а):
Девочки! Наконец дошла вами восхититься! Какие же у вас пряники

Спасибо, Леночка. friends
А я, солоха, забываю к тебе в темку принести благодарность. Пеку сейчас только по твоему рецепту имбирных пряников. Очень им довольна! girl_in_love

chippo писал(а):
Тань, у меня вопрос, у тебя контуры самих пряников такие ровные, это формочки? А то я ножом если обрезаю у меня срез не такой, или секрет какой есть

Нет, нет. У меня формочек нет. Сама вырезаю из твердого картона нужные заготовки. Просто острым ножом хорошо прорезаю тесто.
 
26 Ноя 2014 23:51

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
И мне очень нравится рецепт, удачный. А прянички приноси,еще раз полюбуюсь girl_claping
Может нож не острый у меня...
 
27 Ноя 2014 0:38

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
chippo писал(а):
у меня вопрос, у тебя контуры самих пряников такие ровные, это формочки? А то я ножом если обрезаю у меня срез не такой, или секрет какой есть

Река Таня писал(а):
Просто острым ножом хорошо прорезаю тесто.

Я еще пять копеек всуну. Я стала последнее время раскатанное тесто в холод ставить на 10-15 мин. (ну это у меня холодильник хороший, ттт), тогда тоже неплохо получается. Тесто твердеет и не тянется за ножом.
Река Таня писал(а):
Пеку сейчас только по твоему рецепту имбирных пряников. Очень им довольна!

И я присоединяюсь. Я тоже только по твоему рецепту. Romashki
 
27 Ноя 2014 10:48

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Пряничницам пламенный привет!!!!!! New Year Snegurochka
usya писал(а):
Я уже писала, что набралась смелости и зарегистрировала на Ярмарке мастеров магазин
Посмотрите, может посоветуете что-то. Я вообще там мало что понимаю

Аллочка молодец! girl_claping мне текст понравился,особенно про пчелок! girl_in_love
А как ты пересылать собираешься,как упаковывать? я даже в Минск на машине боюсь Юрасу доверять,вдруг поломаются в дороге. wacko1
ichFelena писал(а):
Сушила на воздуных шариках.

Какая прелесть,надо попробовать! girl_claping
chippo писал(а):
Девочки! Наконец дошла вами восхититься! Какие же у вас пряники

Леночка это тебе огромное спасибо,я с тех пор как заглянула в твою тему, другое тесто и не пробовала! Yahoo! give_heart friends
chippo писал(а):
А то я ножом если обрезаю у меня срез не такой, или секрет какой есть

Я тоже острым ножичком,даже если и получаются неровные края (если фигура сложная с множеством деталей),то всё это потом маскируется глазурью.
Lydalyda писал(а):
Я еще пять копеек всуну. Я стала последнее время раскатанное тесто в холод ставить на 10-15 мин. (ну это у меня холодильник хороший, ттт), тогда тоже неплохо получается. Тесто твердеет и не тянется за ножом.

у меня за ножом вроде не тянется,но к шаблонам прилипает,очень осторожно отлепливаю (дурацкое слово girl_haha ),иначе рвутся.
А я колобки теста из обрезков в холодильник кладу,один достала,другой положила dance2 а для больших пластов нет места,ты на доске в холодильник кладешь?
Девочки еще вот какой вопрос - какой толщины у вас готовые пряники в мм?
у меня иногда разные получаются,как ни стараюсь ровно раскатать,всё равно пласт может быть толще посередине и тонкий по краям.
я маленькие делаю потоньше,большие потолще.
Вчера почти закончила грузовик,правда Юра сказал что напортачила немного с кабиной и колесо одно клееное получилось girl_haha ,осталась только надпись на логотипе и можно заказ отправлять! Yahoo!
 
27 Ноя 2014 12:53

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Приветик.
Светуль, ты в интернете посмотри - кладут специальные планки, я так понимаю, они к доске раскаточной приделаны. И тогда получается равномерная раскатка. Может, Юрас, что нибудь придумает.
 
27 Ноя 2014 14:10

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Я стала последнее время раскатанное тесто в холод ставить на 10-15 мин. (ну это у меня холодильник хороший, ттт), тогда тоже неплохо получается. Тесто твердеет и не тянется за ножом.

Интересно. А у меня и так не тянется. К формочкам и шаблонам липнет, это да, приходится потихоньку отцеплять. Может, у меня тесто слишком густое получается? На видео, которое недавно Алла показывала, тоже тесто очень густое.
Света1608 писал(а):
кладут специальные планки, я так понимаю, они к доске раскаточной приделаны. И тогда получается равномерная раскатка. Может, Юрас, что нибудь придумает.

Да, у кого перфекционизм или работа на массовую продажу - это идеальный вариант!
 
27 Ноя 2014 14:11

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
мне текст понравился,особенно про пчелок!

Embarassed спасибо, Светик Rose
cvetik66 писал(а):
А как ты пересылать собираешься,как упаковывать? я даже в Минск на машине боюсь Юрасу доверять,вдруг поломаются в дороге.

вчера отправила в Харьковскую область первую посылку. Чего греха таить, упаковка меня несколько повергла в замешательство, но я сделала так. Отрезала от картонной коробки такие части, чтобы каждый пряник получился в отдельной ячейке, потом сверху обматывала стрейч пленкой и один на один wacko1
Как дойдут - узнаю расскажу вам. Сама волнуюсь.
Надо этот момент продумывать безусловно.
Мне вот одноклассница заказала в Анапу, вообще как-то тщательно надо упаковывать
cvetik66 писал(а):
как ни стараюсь ровно раскатать,всё равно пласт может быть толще посередине и тонкий по краям.

я раскатываю ровной скалкой, до этого у меня была скалка которая в середине толще, как веретено.
И на кухарке подсмотрела идею - по краям раскатываемого теста (рядом с ним на стол) кладут палочки типа китайских (я стребовала со Славы просто палочки толщиной около 0,5-0,7см) скалка катается по этим "рельсам" и тесто между ними раскатывается до заданной толщины!
cvetik66 писал(а):
Вчера почти закончила грузовик,правда Юра сказал что напортачила немного с кабиной и колесо одно клееное получилось ,осталась только надпись на логотипе и можно заказ отправлять!

ой, мужикам лишь бы придираться praising Покажи, Светочка! girl_claping
Люда, я уже твои домики вожделею как не знаю что girl_claping
Lydalyda писал(а):

Река Таня писал(а):
Пеку сейчас только по твоему рецепту имбирных пряников. Очень им довольна!

И я присоединяюсь. Я тоже только по твоему рецепту.

а я ж никак не испробую Embarassed , следующий замес сделаю его Smile
 
27 Ноя 2014 17:05

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
chippo писал(а):
Интересно как он хранится? Не знаешь Алла?

сам лак или пряник с ним? Лак надо сразу использовать, а пряник хранится как обычно Rose
 
27 Ноя 2014 17:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
кладут специальные планки, я так понимаю, они к доске раскаточной приделаны. И тогда получается равномерная раскатка. Может, Юрас, что нибудь придумает.

usya писал(а):
по краям раскатываемого теста (рядом с ним на стол) кладут палочки типа китайских (я стребовала со Славы просто палочки толщиной около 0,5-0,7см) скалка катается по этим "рельсам" и тесто между ними раскатывается до заданной толщины!

Надо же!!!!!!!! wacko1 спасибо девочки,хотя чует мое сердце что я не захочу усложнять себе работу! girl_haha
Алла475 писал(а):
Да, у кого перфекционизм или работа на массовую продажу - это идеальный вариант!

Это на кого вы мадам намекаете? girl_haha girl_haha girl_haha
usya писал(а):
Отрезала от картонной коробки такие части, чтобы каждый пряник получился в отдельной ячейке, потом сверху обматывала стрейч пленкой и один на один

Я кстати так юбилейный отправляла...но когда много пряников - это же сколько мороки каждый обмотать! wacko1
видела на фото,что стружка бумажная в коробках с пряниками,но разве она спасет при пересылке,ведь посылки кидают лишь бы как?
может потом пенопластом перекладывают?
usya писал(а):
Покажи, Светочка!

показываю - будь он неладен этот грузовик,ну не умею я машины делааать girl_cray ,лучше уж кружева-цветочки-снежинки,чем это,не лежит у меня душа к механизмам. wacko1 girl_haha
Фото

попутно еще вот такие расписала:
Фото

Фото

Фото

Фото

и пряничная семейка напоследок girl_haha
Фото


usya писал(а):
Люда, я уже твои домики вожделею как не знаю что

и я,жду недождусь!

повторяю вопрос -
cvetik66 писал(а):
Девочки еще вот какой вопрос - какой толщины у вас готовые пряники в мм?

просто интересно,может я слишком тонко раскатываю?
и еще раньше задавала про разрыхлитель,вы все кладете по рецепту,все 15г?
 
27 Ноя 2014 17:43

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 Светик, классный грузовик, не переживай. Конечно варежки и сапожечки лучше, но это ж мы женщины. А мужчинам грузовик будет офигенным. good2
Я в прошлом году впервые делала пряники, когда у тебя в жж их увидела. Все ложила в точности, нормальные были. Раскатывала около 3 мм. В этом году все опять точно повторила. Если ты уменьшала кол.муки, тогда и разрыхлителя надо меньше.
 
27 Ноя 2014 17:51

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
А на счет планок - я уже увидела в тескомовском магазине. Там уже готовая силиконовая подложка и к ней приделаны намертво планки. Она небольшая, прямоугольная. Если у тебя есть раскаточная доска, то к ней можно маленькими шурупчиками прикручивать по бокам по нужному тебе размеру планочки. Ты и сама их можешь прикрутить в нужный момент, только заготовки чтобы Юра сделал.
 
27 Ноя 2014 18:11

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
хотя чует мое сердце что я не захочу усложнять себе работу!

ты увидишь, что это не усложняет praising
cvetik66 писал(а):
показываю - будь он неладен этот грузовик,

я уже сказала все по этому поводу в Хлебной. Но повторюсь, что не устаю восхищаться твоим трудолюбием и усидчивостью и понимаю как многому мне еще учиться и учиться
На самом деле грузовик шикарен good2 Может с Юриной точки зрения есть какие-то несоответствия, но ведь он же ПРЯНИЧНЫЙ!!!!! good А пряничные грузовики именно такими и бывают, поверь мне Wink
все остальное просто без комментариев girl_claping
cvetik66 писал(а):
повторяю вопрос -
cvetik66 писал(а)

да чего ж его повторять, видела я его. С работы читаю, пытаюсь вспомнить. Примерно мм8 наверное у меня готовый пряник. В любом случае толще, чем пряники, что Люда привозила. У нее тоненькие.
Разрыхлитель положила весь. Точнее так - в прошлый замес мне не хватало разрыхлителя (когда месила не обратила внимания, что он на исходе дома) и добавила соду. По готовым пряникам поняла, что можно сократить. В новую партию положила разрыхлитель как положено, но оно еще в холодильнике, буду печь только во вторник.
Думаю, что можно бы и сократить.
 
28 Ноя 2014 1:02

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
usya писал(а):
Люда, я уже твои домики вожделею как не знаю что
cvetik66 писал(а):
и я,жду недождусь!

Ой, девки... Вы меня так не смущайте... А то знаете, когда что-то ждешь... Сразу предупреждаю - ничего особенного. Конец года у меня на работе (план годовой верстаем), монтаж новогодней выставки, домашнюю работу тоже делать надо. Поэтому получается долго. Прошлую неделю очень поздно ложилась. А еще я такой тугодум wacko1 Я ж уже писала... Я больше копирую, чем сама придумываю... Нашла один домик, который понравился, вот никак ему крышу не сооружу. То одно, то другое... Только сегодня утром дошло - я же могу так точно не копировать, а сделать проще, если уж так не идет.. girl_haha Если бы я только домиками занималась, то, конечно, было бы быстрее. Но уже немного осталось. Три собраны, одному крышу доделать mad , и еще один соорудить полностью. Ну и всякую живность и растительность вокруг домиков пристроить - это уже проще и имеется опыт.
cvetik66 писал(а):
показываю грузовик

Света, грузовик классный. good2 Что там не так - знаешь только ты, они никогда не догадаются.
cvetik66 писал(а):
Девочки еще вот какой вопрос - какой толщины у вас готовые пряники в мм?

Традиционно мм 5 +/-
 
28 Ноя 2014 11:16

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
Отрезала от картонной коробки такие части, чтобы каждый пряник получился в отдельной ячейке, потом сверху обматывала стрейч пленкой и один на один

И сколько пряников ты так завернула?
cvetik66 писал(а):
Это на кого вы мадам намекаете?

Ну, вообще то это просто размышлизмы. Но, если ты приняла на свой счёт, значит... Embarassed
cvetik66 писал(а):
повторяю вопрос -
cvetik66 писал(а):
Девочки еще вот какой вопрос - какой толщины у вас готовые пряники в мм?
просто интересно,может я слишком тонко раскатываю?

Мне же девочки говорили, когда я собиралась первый раз печь пряники, что мм 6-7, после выпечки, понятное дело, они ещё толще.
cvetik66 писал(а):
и еще раньше задавала про разрыхлитель,вы все кладете по рецепту,все 15г?

Я по рецепту оба раза клала. А никто же раньше не подчёркивал значение этого компонента.
 
28 Ноя 2014 11:23

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
одному крышу доделать

Поздравьте меня Yahoo! dance2 dance
Вчера сделала таки крышу... "будь она неладна" (цитирую и КААААК понимаю Светика)
girl_haha girl_haha girl_haha
Что интересно... Позавчера вечером решила опять ее переделывать, вчера вечером должна была замешивать тесто и печь новые детали. Но сходила на работу, за это время все мои тараканы , видимо, поразбегались куда-то... (какие молодцы!) Пришла вечером домой посмотрела еще раз на нее, думаю - "а! где наша не пропадала!!!" - махнула рукой, перестала бояться мелких огрехов и... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь у меня 4 домика готовы. Остался один... ну... или два girl_blush (Вспомнила "Простоквашино" - "еще осталось 3 вечерних платья" girl_haha )
Всех целую... sharik
 
28 Ноя 2014 14:15

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
И сколько пряников ты так завернула?

два пряника и один набор из мелких снежинок и колокольчика
Lydalyda писал(а):
Поздравьте меня

Поздравляю! girl_claping
Lydalyda писал(а):
махнула рукой, перестала бояться мелких огрехов и... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Вооот! good2
Девочки,а я пришла к вам с расстройством. Со вчерашнего вечера пребываю в нем. Решила я вчера вечером съесть пряник (неудачного снеговика) и он сухой wacko1 unknown А перед тем делала два месяца назад, те до сих пор мягкие. Что не так? Муки немного больше ушло в тесто в этот раз, рецепт тот же. Я в ужасе! Я же их сразу-то пробовала, отправила вот посылку позавчера. Еще не звонили не говорили, что там и как. Я сегодня полночи не спала, мне эти пряники снились. Тесто замешанное в холодильнике точно такое же, как предыдущее. Это и оно получается не пройдет проверку временем? А у меня заказ на следующую неделю.
Как-то мне не по себе.
 
28 Ноя 2014 16:14

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
usya писал(а):
Я в ужасе! Я же их сразу-то пробовала, отправила вот посылку позавчера. Еще не звонили не говорили, что там и как. Я сегодня полночи не спала, мне эти пряники снились. Тесто замешанное в холодильнике точно такое же, как предыдущее. Это и оно получается не пройдет проверку временем? А у меня заказ на следующую неделю.
Как-то мне не по себе.

Аллочка, сопереживаю тебе! Привет всем! Это ты уже заказ на ярмарке получила и отправила? Я бы предложила узнать, как пряники у заказчиков, если будут претензии, то посоветовать яблочко в пакет к этим пряникам, ну и пообещать отправить нормальные, сослаться на муку, извиниться. Ведь всё бывает, и такая деятельность есть на свой страх и риск. Может, люди хорошие, поймут правильно!
А от лежащего уже теста отщипни и испеки один-два пряника. Попробуй. Будет сухо, можно домики себе сделать, или тот же прием с яблоком использовать, и когда помягчеют, расписать unknown Не расстраивайся сильно, на самом деле ведь не беда уж, и поправимо! give_heart
 
28 Ноя 2014 16:28

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Привет, пряничные ФЕИ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Примите и от меня восторженные слова из кустов! Wink girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Испечь легко, а вот украсить, для этого талант нужен! или хотя бы желание! Rose
cvetik66 писал(а):
у меня иногда разные получаются,как ни стараюсь ровно раскатать,всё равно пласт может быть толще посередине и тонкий по краям.

я еще тот пряничный бракодел.. в росписи.. но выпекала в прошлый раз и мастерила вот такую конструкцию - длинная скалка и два карандаша по краям теста - в результате тесто одинаковой толщины
Фото


usya писал(а):
Как-то мне не по себе.

Алла, у меня так было, сначала они были сухие, а когда полежали долго, долго, думала что их только размачивать нужно будет, а оказалось наоборот, очень даже съедобные!
Тем более, кому ты пряники послала, не будут их есть до Н.Г.
Погоди praising не расстраивайся раньше времени!
 
28 Ноя 2014 16:29

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
loranas писал(а):
Не расстраивайся сильно, на самом деле ведь не беда уж, и поправимо!

Лариса, привет! Спасибо, дорогая Rose Я знаю про яблоко, и кусочек свежего хлеба так же помогает. Просто я удивлена, специально проверила ж перед этим как хранятся и на тебе unknown
С новой партией так и сделаю Embarassed
 
28 Ноя 2014 17:07

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Пишу уже третий раз,инет вылетает. Ал, у меня пряники те что потоньше тоже очень жесткие,после украшательства и лежки они становятся мягкими, но в закрытой таре.
Самое главное не переживай. А клиентам объясни про особенность пряничного теста Wink
 
28 Ноя 2014 17:19

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
chippo писал(а):
но в закрытой таре.

я вот и думаю - может это потому что не в банке жестяной хранила, а в пакетике целофановом, в нем дырочка внизу для вентиляции. Сегодня еще попробую те что в пластиковом лотке Икеевском лежат.
wacko1
chippo писал(а):
А клиентам объясни про особенность пряничного теста

попробую unknown
Страница 13 из 653

Наверх
;