Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Ноя 2014 19:48
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
cvetik66
Светочка, все обалденное!!! Я не знаю, к чему здесь можно придраться Думаю, им тоже понравится. |
||||||||||||||
24 Ноя 2014 19:52
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
когда такое видишь, берут сомнения о собственной состоятельности
Но мы их гоним прочь и смело идем вперед Я уже писала, что набралась смелости и зарегистрировала на Ярмарке мастеров магазин Посмотрите, может посоветуете что-то. Я вообще там мало что понимаю http://www.livemaster.ru/allusya68?view=profile |
||||||||||||||
25 Ноя 2014 4:19
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||
Света1608
Сушила на воздуных шариках. |
||||||||||||||
26 Ноя 2014 20:25
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
Девочки! Наконец дошла вами восхититься! Какие же у вас пряники смотрю и не могу налюбоваться. Буду учиться тоже, а то посмотрела я на свои корявки после ваших...есть куда стремиться.
Тань, у меня вопрос, у тебя контуры самих пряников такие ровные, это формочки? А то я ножом если обрезаю у меня срез не такой, или секрет какой есть |
||||||||||||||
26 Ноя 2014 22:08
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Спасибо, Леночка. А я, солоха, забываю к тебе в темку принести благодарность. Пеку сейчас только по твоему рецепту имбирных пряников. Очень им довольна!
Нет, нет. У меня формочек нет. Сама вырезаю из твердого картона нужные заготовки. Просто острым ножом хорошо прорезаю тесто. |
||||||||||||||
26 Ноя 2014 23:51
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
И мне очень нравится рецепт, удачный. А прянички приноси,еще раз полюбуюсь
Может нож не острый у меня... |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 0:38
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Я еще пять копеек всуну. Я стала последнее время раскатанное тесто в холод ставить на 10-15 мин. (ну это у меня холодильник хороший, ттт), тогда тоже неплохо получается. Тесто твердеет и не тянется за ножом.
И я присоединяюсь. Я тоже только по твоему рецепту. |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 10:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Пряничницам пламенный привет!!!!!!
Аллочка молодец! мне текст понравился,особенно про пчелок! А как ты пересылать собираешься,как упаковывать? я даже в Минск на машине боюсь Юрасу доверять,вдруг поломаются в дороге.
Какая прелесть,надо попробовать!
Леночка это тебе огромное спасибо,я с тех пор как заглянула в твою тему, другое тесто и не пробовала!
Я тоже острым ножичком,даже если и получаются неровные края (если фигура сложная с множеством деталей),то всё это потом маскируется глазурью.
у меня за ножом вроде не тянется,но к шаблонам прилипает,очень осторожно отлепливаю (дурацкое слово ),иначе рвутся. А я колобки теста из обрезков в холодильник кладу,один достала,другой положила а для больших пластов нет места,ты на доске в холодильник кладешь? Девочки еще вот какой вопрос - какой толщины у вас готовые пряники в мм? у меня иногда разные получаются,как ни стараюсь ровно раскатать,всё равно пласт может быть толще посередине и тонкий по краям. я маленькие делаю потоньше,большие потолще. Вчера почти закончила грузовик,правда Юра сказал что напортачила немного с кабиной и колесо одно клееное получилось ,осталась только надпись на логотипе и можно заказ отправлять! |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 12:53
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Приветик.
Светуль, ты в интернете посмотри - кладут специальные планки, я так понимаю, они к доске раскаточной приделаны. И тогда получается равномерная раскатка. Может, Юрас, что нибудь придумает. |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 14:10
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Интересно. А у меня и так не тянется. К формочкам и шаблонам липнет, это да, приходится потихоньку отцеплять. Может, у меня тесто слишком густое получается? На видео, которое недавно Алла показывала, тоже тесто очень густое.
Да, у кого перфекционизм или работа на массовую продажу - это идеальный вариант! |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 14:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
спасибо, Светик
вчера отправила в Харьковскую область первую посылку. Чего греха таить, упаковка меня несколько повергла в замешательство, но я сделала так. Отрезала от картонной коробки такие части, чтобы каждый пряник получился в отдельной ячейке, потом сверху обматывала стрейч пленкой и один на один Как дойдут - узнаю расскажу вам. Сама волнуюсь. Надо этот момент продумывать безусловно. Мне вот одноклассница заказала в Анапу, вообще как-то тщательно надо упаковывать
я раскатываю ровной скалкой, до этого у меня была скалка которая в середине толще, как веретено. И на кухарке подсмотрела идею - по краям раскатываемого теста (рядом с ним на стол) кладут палочки типа китайских (я стребовала со Славы просто палочки толщиной около 0,5-0,7см) скалка катается по этим "рельсам" и тесто между ними раскатывается до заданной толщины!
ой, мужикам лишь бы придираться Покажи, Светочка! Люда, я уже твои домики вожделею как не знаю что
а я ж никак не испробую , следующий замес сделаю его |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 17:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
сам лак или пряник с ним? Лак надо сразу использовать, а пряник хранится как обычно |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 17:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Надо же!!!!!!!! спасибо девочки,хотя чует мое сердце что я не захочу усложнять себе работу!
Это на кого вы мадам намекаете?
Я кстати так юбилейный отправляла...но когда много пряников - это же сколько мороки каждый обмотать! видела на фото,что стружка бумажная в коробках с пряниками,но разве она спасет при пересылке,ведь посылки кидают лишь бы как? может потом пенопластом перекладывают?
показываю - будь он неладен этот грузовик,ну не умею я машины делааать ,лучше уж кружева-цветочки-снежинки,чем это,не лежит у меня душа к механизмам. попутно еще вот такие расписала: и пряничная семейка напоследок
и я,жду недождусь! повторяю вопрос -
просто интересно,может я слишком тонко раскатываю? и еще раньше задавала про разрыхлитель,вы все кладете по рецепту,все 15г? |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 17:43
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
cvetik66 Светик, классный грузовик, не переживай. Конечно варежки и сапожечки лучше, но это ж мы женщины. А мужчинам грузовик будет офигенным.
Я в прошлом году впервые делала пряники, когда у тебя в жж их увидела. Все ложила в точности, нормальные были. Раскатывала около 3 мм. В этом году все опять точно повторила. Если ты уменьшала кол.муки, тогда и разрыхлителя надо меньше. |
||||||||||||||
27 Ноя 2014 17:51
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
А на счет планок - я уже увидела в тескомовском магазине. Там уже готовая силиконовая подложка и к ней приделаны намертво планки. Она небольшая, прямоугольная. Если у тебя есть раскаточная доска, то к ней можно маленькими шурупчиками прикручивать по бокам по нужному тебе размеру планочки. Ты и сама их можешь прикрутить в нужный момент, только заготовки чтобы Юра сделал.
|
||||||||||||||
27 Ноя 2014 18:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
ты увидишь, что это не усложняет
я уже сказала все по этому поводу в Хлебной. Но повторюсь, что не устаю восхищаться твоим трудолюбием и усидчивостью и понимаю как многому мне еще учиться и учиться На самом деле грузовик шикарен Может с Юриной точки зрения есть какие-то несоответствия, но ведь он же ПРЯНИЧНЫЙ!!!!! А пряничные грузовики именно такими и бывают, поверь мне все остальное просто без комментариев
да чего ж его повторять, видела я его. С работы читаю, пытаюсь вспомнить. Примерно мм8 наверное у меня готовый пряник. В любом случае толще, чем пряники, что Люда привозила. У нее тоненькие. Разрыхлитель положила весь. Точнее так - в прошлый замес мне не хватало разрыхлителя (когда месила не обратила внимания, что он на исходе дома) и добавила соду. По готовым пряникам поняла, что можно сократить. В новую партию положила разрыхлитель как положено, но оно еще в холодильнике, буду печь только во вторник. Думаю, что можно бы и сократить. |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 1:02
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Ой, девки... Вы меня так не смущайте... А то знаете, когда что-то ждешь... Сразу предупреждаю - ничего особенного. Конец года у меня на работе (план годовой верстаем), монтаж новогодней выставки, домашнюю работу тоже делать надо. Поэтому получается долго. Прошлую неделю очень поздно ложилась. А еще я такой тугодум Я ж уже писала... Я больше копирую, чем сама придумываю... Нашла один домик, который понравился, вот никак ему крышу не сооружу. То одно, то другое... Только сегодня утром дошло - я же могу так точно не копировать, а сделать проще, если уж так не идет.. Если бы я только домиками занималась, то, конечно, было бы быстрее. Но уже немного осталось. Три собраны, одному крышу доделать , и еще один соорудить полностью. Ну и всякую живность и растительность вокруг домиков пристроить - это уже проще и имеется опыт.
Света, грузовик классный. Что там не так - знаешь только ты, они никогда не догадаются.
Традиционно мм 5 +/- |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 11:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
И сколько пряников ты так завернула?
Ну, вообще то это просто размышлизмы. Но, если ты приняла на свой счёт, значит...
Мне же девочки говорили, когда я собиралась первый раз печь пряники, что мм 6-7, после выпечки, понятное дело, они ещё толще.
Я по рецепту оба раза клала. А никто же раньше не подчёркивал значение этого компонента. |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 11:23
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Поздравьте меня Вчера сделала таки крышу... "будь она неладна" (цитирую и КААААК понимаю Светика) Что интересно... Позавчера вечером решила опять ее переделывать, вчера вечером должна была замешивать тесто и печь новые детали. Но сходила на работу, за это время все мои тараканы , видимо, поразбегались куда-то... (какие молодцы!) Пришла вечером домой посмотрела еще раз на нее, думаю - "а! где наша не пропадала!!!" - махнула рукой, перестала бояться мелких огрехов и... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Теперь у меня 4 домика готовы. Остался один... ну... или два (Вспомнила "Простоквашино" - "еще осталось 3 вечерних платья" ) Всех целую... |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 14:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
два пряника и один набор из мелких снежинок и колокольчика
Поздравляю!
Вооот! Девочки,а я пришла к вам с расстройством. Со вчерашнего вечера пребываю в нем. Решила я вчера вечером съесть пряник (неудачного снеговика) и он сухой А перед тем делала два месяца назад, те до сих пор мягкие. Что не так? Муки немного больше ушло в тесто в этот раз, рецепт тот же. Я в ужасе! Я же их сразу-то пробовала, отправила вот посылку позавчера. Еще не звонили не говорили, что там и как. Я сегодня полночи не спала, мне эти пряники снились. Тесто замешанное в холодильнике точно такое же, как предыдущее. Это и оно получается не пройдет проверку временем? А у меня заказ на следующую неделю. Как-то мне не по себе. |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 16:14
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Аллочка, сопереживаю тебе! Привет всем! Это ты уже заказ на ярмарке получила и отправила? Я бы предложила узнать, как пряники у заказчиков, если будут претензии, то посоветовать яблочко в пакет к этим пряникам, ну и пообещать отправить нормальные, сослаться на муку, извиниться. Ведь всё бывает, и такая деятельность есть на свой страх и риск. Может, люди хорошие, поймут правильно! А от лежащего уже теста отщипни и испеки один-два пряника. Попробуй. Будет сухо, можно домики себе сделать, или тот же прием с яблоком использовать, и когда помягчеют, расписать Не расстраивайся сильно, на самом деле ведь не беда уж, и поправимо! |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 16:28
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Привет, пряничные ФЕИ!
Примите и от меня восторженные слова из кустов! Испечь легко, а вот украсить, для этого талант нужен! или хотя бы желание!
я еще тот пряничный бракодел.. в росписи.. но выпекала в прошлый раз и мастерила вот такую конструкцию - длинная скалка и два карандаша по краям теста - в результате тесто одинаковой толщины
Алла, у меня так было, сначала они были сухие, а когда полежали долго, долго, думала что их только размачивать нужно будет, а оказалось наоборот, очень даже съедобные! Тем более, кому ты пряники послала, не будут их есть до Н.Г. Погоди не расстраивайся раньше времени! |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 16:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Лариса, привет! Спасибо, дорогая Я знаю про яблоко, и кусочек свежего хлеба так же помогает. Просто я удивлена, специально проверила ж перед этим как хранятся и на тебе С новой партией так и сделаю |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 17:07
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
Пишу уже третий раз,инет вылетает. Ал, у меня пряники те что потоньше тоже очень жесткие,после украшательства и лежки они становятся мягкими, но в закрытой таре.
Самое главное не переживай. А клиентам объясни про особенность пряничного теста |
||||||||||||||
28 Ноя 2014 17:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
я вот и думаю - может это потому что не в банке жестяной хранила, а в пакетике целофановом, в нем дырочка внизу для вентиляции. Сегодня еще попробую те что в пластиковом лотке Икеевском лежат.
попробую |