Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

30 Окт 2014 0:56

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

42 года
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
ЛЮДМИЛА.а как твой рецепт называется???

У него такой интересный цвет мякиша good2

30 Окт 2014 1:04

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Lydalyda писал(а):
По этому поводу..."Путешествие в слово"
Людочка, прям в самое-самое, по-живому, как грицца girl_haha . Мужу покажу, тоже приколится 100%)))

Сдобушка, это хлебушек Силла.
А то Людочка у нас празднует годовщину, может не скоро появится.))

30 Окт 2014 10:57

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Всем доброго здоровья sharik
У нас все растаяло, толи дождь, толи туман...Осень продолжается
Расцвела моя пеларгония плющелистная. Фото темновато, но все же
Фото

Досталась мне не розовая, напутала бабулька, но я этому рада, мне нравится такой цвет
usya писал(а):
а я вот никак не съезжу

Сдобушка писал(а):
Живу в Одессе

Бала в Одессе в годы студенчества в феврале. Остался в памяти пивной бар "Гамбринус" и концерт во дворце спорта группы "Браво" с Жанной Агузаровой.
Volga-Lena писал(а):
Я сегодня кроликов на дачу переселяю, все , выкормила

Я так рада, обошлось без потерь. Они теперь перезимуют?
Volga-Lena писал(а):
газон от листвы чистить надо

usya писал(а):
а я в палисаднике решила оставить - удобрение

Я в этом году листву в парник понатаскала, полила гуми и с землей слегка премешала вилами. Может тоже как удобрение сработает Smile
Сдобушка писал(а):
ИТОГ

Спасибо, прямо как на лабораторной работе в годы учебы friends
Lydalyda писал(а):
И моя проблема исчезла...

Прекрасный хлеб good а какая проблема была и вообще она была unknown
Гелинака писал(а):
пришла в больничку, дождик сверху, реки с низу а они изменили расписание

Печально, но факт, так и у нас бывает. Звонить им надо наконуне
Гелинака писал(а):
но вкусные я три штуки съела, бейте меня чтоль!!! совсем уж расслабилась

Я бы тоже съела, а бить то зачем, ты ж наверное утром съела , сама все знаешь Wink
Happy woman писал(а):
мне знакомая прислала патоку. кажется мальтозную

Радостная новость, поздравляю sharik Ирина, а ты не варила сироп инвертный?
Равиоля писал(а):
Покопалась в альбомах

Спасибо за яркие фото, а то у нас все серо
Lydalyda писал(а):
Силла обещанная

Красиво good2
Lydalyda писал(а):
Опять убежала активно ждать мужа... У нас сегодня дата

Поздравляю Drinks or Beer

30 Окт 2014 10:58

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Всем привет! В поисках информации о мукомолке набрела на такое сообщение:
"Практически все сухие зерна, семена и бобовые содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в "спячке", пока они не намокнут и не начнут прорастать. Они также содержат фитиновую кислоту во внешнем слое (отрубях). Эти ингибиторы ферментов и фитиновая к-та делают сухие зерна, семена и бобовые практически неперевариваемыми. Фитиновая к-та также реагирует со многими минералами, как кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк и блокирует их усвоение. Диета с высоким содержанием незамоченных и непророщенных зерновых может привести к серьезному дефициту минералов. Хлеб, и другие продукты, сделанные из муки, которая не была ферментирована или замочена по крайней мере 7 часов, может дать тот же эффект." Получается, что хлеб надо печь именно из цельнозерновой муки (Виолетта girl_bye ). Мука, которая живёт в закваске много часов, становится полезной, а вся остальная? бОльший процент муки добавляется к закваске уже на стадии замешивания теста. Что думаете?
Сдобушка писал(а):
ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ с СУЛУГУНИ и БРЫНЗОЙ

Ах, как звучит girl_in_love Главное, знаю только первые два слова girl_haha Нет, не совсем так, слова знаю все, а вот вкус сулугуни и брынзы unknown
Lydalyda писал(а):
Горчичный...

Людааааа! ААААААААААА, вот это батоны! Красивые, ровные, толстенные, а разрезы girl_in_love
Lydalyda писал(а):
Картофельный. Этот не подводит

Точно, до потолка вымахал good И мякиши оба такие красивые, но совершенно разные.
Гелинака, привет! Знаю, что в отпуске (мои поздравления), что Ваня болеет (наверное, выздоровел уже?), маню не заразил? Какой парень у тебя головастый good Это ты такая умная, муж или оба? Принесла вкусно, но я хочу смотреть на твой хлеб, ты в нём уже ас! Последний батон вызвал приступ восхищения с валянием, сованием и прочим.
Равиоля, Виола, спасибо за очередное путешествие по Европе.
Lydalyda писал(а):
Силла обещанная.

Люда, твоя Силла меня соблазниЛЛа и убиЛЛа girl_in_love
Lydalyda писал(а):
Эдуард Вартаньян
"Путешествие в слово"

Офигеть wacko1
Скоро праздничные выходные, вместо одного дня целых три, собираюсь выпекать пряники. Волнуюсь.

30 Окт 2014 11:04

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

59 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Равиоля
Ты же хлеб чисто ржаной печешь? Еще раз можешь рецептуру своего хлеба дать? Что-то мне захотелось чисто ржаной хлеб сделать. У Светика картофель добавляется в тесто, мне что-то не хочется Embarassed Может знает кто чисто ржаной рецепт? ХЕЛП
Гелинака писал(а):
и пряники машины

Галя, а ты все по рецепту и даже с аммонием?

30 Окт 2014 11:36

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

42 года
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Равиоля писал(а):

Сдобушка, это хлебушек Силла.
А то Людочка у нас празднует годовщину, может не скоро появится.))

Доброе утро

Спасибо Виолета за рецепт.Не давно слбираю рецепты из ржаной муки или тот.что понравился мне. girl_claping

Рецепты отправляю в закладки. Smile

30 Окт 2014 12:12

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Привет!! Girl in love
Happy woman писал(а):
! мне знакомая прислала патоку. кажется мальтозну

ну все!1 что будешь печь?
Lydalyda писал(а):
Добавила в заварку 2 ст. л. солода

хороша!
Lydalyda писал(а):
У нас сегодня дата - 21 год. отмечаем скромно вдвоем.

Люд какое число хорошее, мое любимое Girl in love Girl in love поздравляю вас от души пусть все будет хорошо у вас!!
Ч_Т_В писал(а):
Расцвела моя пеларгония плющелистная. Фото темновато, но все же

красавица!!! Girl in love Girl in love обожаю пералгоши girl_claping girl_claping girl_claping у меня тоже 1 плющелистная есть, но я поняла. что из всех королев. и ангелиусов и плюшек, я больше всего люблю зональные, они простенькие Embarassed но какие стали!!
Ч_Т_В писал(а):
вонить им надо наконуне

Тань они сказали день в день звонить, а разве дозвонишься в больничку с утра??? вот никуда не пойду!!!
Алла475 писал(а):
сулугуни и брынзы

Аллочка у вас не продают чтоль? unknown у нас продают, но покупаю крайне редко.... дорого мне
Алла475 писал(а):
, что Ваня болеет (наверное, выздоровел уже?), ма

поправился. марусю не заразил Yahoo!
Алла475 писал(а):
Это ты такая умная, муж или оба

умный тока муж girl_haha
Алла475 писал(а):
но я хочу смотреть на твой хлеб, ты в нём уже

так чет все не очень удачно, опробовала новый рецепт гречневых багетов, вкусом довольна очень внешним видом нет wacko1 я его попробую просто батоном, а может и в форму затолкаю girl_haha сегодня пекла Ароматный танин, ведь я его пекла и не раз wacko1 wacko1 а тут тесто совсем жидкое, ложкой в форму закладывала wacko1 wacko1 да еще и перестоял и ... я забыла убавить темпу wacko1 wacko1 ну он черный, корку срезать надо будет

показать чтоль уродцев girl_haha
Ч_Т_В писал(а):
Светика картофель добавляется в тесто, мне что-то н

с картошкой у Лены, на вкус ее нет там Embarassed рецепт хороший, я редко пока пеку ржаные, не знаю даже что сказать на вскидку то
Ч_Т_В писал(а):
Галя, а ты все по рецепту и даже с аммонием?

да счас где я его возьму, я как Маша с содой Wink

30 Окт 2014 13:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчоночки всем привет! air_kiss sharik
Река Таня и Таня-Юрьевна - девочки вы спрашивали про заварной на основе Силлы,я его импровизацию в жж выставляла,в заварку солод,остальное всё то же,а тут у меня была заварка на праздничный Ленин(на обдирной муке,я делала сразу кг и заморозила),она с кориандром,получилось вкусно.
http://solnce-pek.livejournal.com/27751.html
Вчера пекла опять на этой же размороженной заварке,но закваска уже на обойной муке,т.е. в тесто сеяной только 50г и тоже вкусный получился. nyam2
Marishkaa25 писал(а):
Девочки немного фото с воскресной прогулки поделюсь с вами нашей жарилкой

Ой какая красотаа,какие вы молодые и счастливыее,детишки уже как подросли! girl_claping girl_in_love
Нам бы сюда такую осень,никакая аллергия тогда мне не страшна girl_haha
usya
Аллочка видела ваш сарай-несарай,прелесть какая,я так люблю МНОГА полочек! good2 и вообще рукастых мужчин люблю girl_claping
своему показала - говорит,так это не сарай,а склад,а я ему - неважно,главное посмотри какой там порядок girl_haha
Сдобушка писал(а):
Это моя аватарка.а если хотите на меня посмотреть.то я есть в своем фотоальбоме

А я тоже купилась,как и Таня Embarassed
была уверена,что это Наташа на аватарке...
Сдобушка
Наташ,я видела ты рецепты грузинского пирога и пампушек принесла,так это не к нам,а в раздел "несладкая выпечка"...да и отредактировать не мешало бы Wink
я считаю если открываешь тему,то нужно сто раз перепроверить,чтобы не было помарок и ошибок,это своего рода уважение к пользователям форума.
Только не обижайся,ты сама просила подсказывать что к чему. friends
Река Таня писал(а):
Творожный торт с «dulce de leche»

Танюха всё торты печет,красотааа! girl_in_love nyam2
Равиоля
Равиолька спасибо за крас0ты,налюбовалась! girl_in_love
Ты еще и вяжешь,здорово,я почему-то так и предполагала! girl_claping
Какая вы с мужем пара красивая! girl_in_love

пошла назад странички листать,накатали вы будь-здоров! wacko1

30 Окт 2014 14:01

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гелинака писал(а):
так давайте как будто с чистого листа а то сто лет не было
Меня зовут Галя, хлеб пеку и буду печь

Вот,вот,молодец Галчонок,а то все разбежались по кустам,надо опять перекличку устраивать,скоро позабудем как кого зовут! acute
usya писал(а):
Отчитываюсь - не ныряла. Побоялась из-за седалищного, болит же зараза. Только обливалась.

Здорово! girl_claping Алла за тобой фотки с хрудями! girl_haha
Fly74 писал(а):
да чет депрессняк навалился, зараза......

Викусик,не хандри,на тебя совсем непохоже! praising give_heart
Правильно Алла говорит - мы всегда девочки и хотим платье,побудь слабой,а Витёк пусть играет роль сильного! Wink
letta
Анюта ты так редко заходишь,но всегда с красивым хлебом! girl_claping
расскажи хоть что-нибудь о себе,может ты и рассказывала,но я не помню Embarassed
Гелинака писал(а):
поправился. марусю не заразил

Молодец Ваня! good
Галь,я смотрю на твою линеечку и не понимаю,ты что уже в минус пошла??? wacko1 girl_haha остановись уже на этом,стройная красотка! Wink
Ч_Т_В писал(а):
Может знает кто чисто ржаной рецепт? ХЕЛП

А чем тебе картошка в тесте не нра? она не чуствуется на вкус,зато смягчает мякиш.
У Сергея в жж глянь,у него много рецептов ржаного,хотя бы Бородинский взять.
Ч_Т_В писал(а):
Досталась мне не розовая, напутала бабулька, но я этому рада, мне нравится такой цвет

красивый цвет,очень нежный! girl_in_love
Lydalyda писал(а):
Так почему же ты не сказал сразу: «Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте?»

Smile rofl2 Люда спасибо,насмеялась от души!
Lydalyda писал(а):

Поздравляю Людочка,долгих и счастливых лет вам вместе!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Lydalyda писал(а):
Все делает САМ (обшивка, штукатурка).И так все получается классно Я не то, чтобы не ожидала... Но приятно так, словами не передать.

Молодец какой,мне бы тоже было приятно! girl_claping
Lydalyda писал(а):
Пішла чепуритися (пошла прихорашиваться)

Не забудь бант прицепить! Wink girl_haha
Volga-Lena писал(а):
Я сегодня кроликов на дачу переселяю, все , выкормила, нет больше в нашем городе смеси такой, все они съели. Теперь на комбикорм, сено, овсянку. В прихожей как в хлеву: мешок сена, ящики для них.

Лен,так чего мелочиться,заводите сразу корову,будете с молочком! Wink girl_haha
Anyutochkina писал(а):
в общем муж в отпуске, и я с таким удовольствием с кухни не вылажу. а где еще прятаться

Здорово,вся семья в сборе,что еще надо для счастья! girl_in_love
Анюта как малыш растет,уже даёт о себе знать?

Ой девочки работа ждет,заболталась я,извините всех не комментирую,читала как обычно бегом Embarassed
Хлеб у всех потрясающий,а надрезы какиее,уже все у Юрьевны урок взяли,надо мне наверстывать! girl_claping girl_in_love

Совсем забыла вам новости от Иры Макаревич передать - она нас помнит и вспоминает,хлеб правда не печет уже,с тех пор как переехали в Минск,малыши растут,всё у неё хорошо!

30 Окт 2014 14:53

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Но приятно так, словами не передать.

Girl in love верю! Girl in love
Lydalyda писал(а):
Пішла чепуритися

spruce_up
Lydalyda писал(а):
Так почему же ты не сказал сразу: «Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте?»

Surprised
wacko1 а у нас над словом "Келеберда" смеются! Куда нам с нашей Келебердой до Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте wacko1

30 Окт 2014 15:56

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Ч_Т_В писал(а):
Может тоже как удобрение сработает

однозначно good2
Алла475 писал(а):
Что думаете?

unknown а ничего не думаю unknown , думаю что мы же кроме этого еще что-то едим и мы уже говорили, что если ржаную муку можно сразу после помола пускать в дело, то пшеничная требует отлежки friends
Алла475 писал(а):
Это ты такая умная, муж или оба?

интеллект передается по материнской линии Embarassed
Алла475 писал(а):
Люда, твоя Силла меня соблазниЛЛа и убиЛЛа

когда будешь печь сама, уже решиЛЛа? girl_haha
Гелинака писал(а):
Lydalyda писал(а):

Люд какое число хорошее, мое любимое

Полное совершеннолетие! Уже можно водку пить Wink girl_haha
Гелинака писал(а):
да счас где я его возьму, я как Маша с содой

а что разрыхлитель не продается у вас? Аммоний, правда, это несколько другое, но я везде с успехом заменяю .
cvetik66 писал(а):
своему показала - говорит,так это не сарай,а склад,

вот Юра молодец! Я все не могла слово подобрать. Точно - склад!
cvetik66 писал(а):
пошла назад странички листать,накатали вы будь-здоров!

потому что прогуливала girl_sigh
cvetik66 писал(а):
Совсем забыла вам новости от Иры Макаревич передать - она нас помнит и вспоминает,

Ой, как здорово! Спасибо, Светочка! Я ее так люблю нежно, такая хорошая девочка Girl in love

30 Окт 2014 16:27

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Удачного всем дня! И вдохновения!
Ч_Т_В писал(а):
Досталась мне не розовая, напутала бабулька,

А у меня как раз розовая плющелистная, и красные. А у твоей цвет сиреневый?
Алла475 писал(а):
Мука, которая живёт в закваске много часов, становится полезной, а вся остальная? бОльший процент муки добавляется к закваске уже на стадии замешивания теста. Что думаете?

Мука добавляемая на стадии замеса
1. Также подвергается "действию закваски", т.е тесто бродит
2.Основную часть муки не всегда добавляют ц/з, в основном уже очищенную от отрубей, эпидермиса, зародка, клетчатки, т.е высший сорт муки (которая уже очищена от всего чего можно, дабы не дать шанса фитиновой кислоте, и в тоже время возникает вопрос, а в чем тогда польза такой муки?).
Поэтому я придерживаюсь мнения, что ХЛЕБ надо замешивать на закваске (по сути это уже ферментированная часть теста, что делает переваривание такого хлеба легче для организма). Дрожжи тесто только быстро поднимают, исправить ситуацию можно лишь опарами, долгими опарами.
А хлеб из муки в/с сорта, по моему мнению, это булка, ею сыт не будешь. Десерт в своем роде.
Закваска имеет преимущества перед дрожжами, она нейтрализирует ФИТИНОВУЮ КИСЛОТУ присутствующую в отрубях и затрудняющую всасывание минеральных веществ в пищеварительном тракте человека. При использовании дрожжей до 90% таких кислот сохраняется.
Алла475 писал(а):
Получается, что хлеб надо печь именно из цельнозерновой муки

Отчего такой вывод?
Ч_Т_В писал(а):
захотелось чисто ржаной хлеб сделать.

У Светика деревенский почти чисто ржаной, если картофель проигнорировать. Я бы посоветовала тебе краюшки
Благодаря своему "склерозу" я уже перепекла их во многих вариантах (то забуду то положить, то это). Последний вариант (все благодаря забывчивости) как раз получился чисто ржаной. По рецепту надо 150 гр муки пшеничной.
В этот раз поломались (доломали их) мои механические (старые и добрые) весы, а без них я как без глаз. Есть только мерный стакан, но то что написано "мука" это к пшеничной относится, ржаная займет больший объем. Я прикупила себе комбайн в основном для замеса ржаного теста. Решила следить за замесом и добавлять муки уже на глаз, так вот про пшеничную муку я и забыла вовсе. А краюшки получились замечательные! Мне даже такие больше понравились. Вместо воды брала свой квас с осадком. Попробуй, может понравиться и тебе.
Сдобушка
Как я тебя, мамочку понимаю! У меня 3 деток, но они уже большие, а когда были маленькими ..... мне твои проблемы ой как знакомы. Наверное кто то из близнецов и на коленях сидит, да буквы допечатывает. Но Wink дети растут
cvetik66 писал(а):
,надо опять перекличку устраивать,скоро позабудем как кого зовут!

Да вас, барышня тут тоже долго ждут girl_haha

30 Окт 2014 16:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Алла475 писал(а):
Мука, которая живёт в закваске много часов, становится полезной, а вся остальная? бОльший процент муки добавляется к закваске уже на стадии замешивания теста. Что думаете?
Там достаточно того, что бы печь хлеб на закваске. Т.е. усвоение происходит ещё и за счёт кислотности(Ph) получаемого продукта.
Кстати квас, тоже имеет кислотность, которая способствует перевариванию и усвоению полезных веществ, в частности из зёрен/круп(и др продуктов тоже), но и сам по себе квас питателен и ценен за счёт того, что это продукт ферментированных зёрен и потому имеет в себе свободные от фит. кислоты вещества.
Наши предки не зря его пили за трапезой и просто так, потому что их рацион в основном из каш и состоял.

Т.е. тут два варианта или печь хлеб из вышки, очищенной муки ото всего(и от полезных веществ в том числе) и потреблять продукт с высоким гликемическим уровнем, что в себе тоже таит кучу проблем со здоровьем, или употреблять ц/з крупы, но с медленными углеводами и прочими полезными веществами. Грубо говоря, что большее зло сахар(в данном случае крахмал) или фит. кислота...? Мне кажется сахар, так как постепенно закисляет организм(это вредная кислота, а не та что образуется в процессе заквашивания), приводя к ацидозу. А как это не парадоксально продукты кислые на вкус подщелачивают организм(это хим. реакция). Как пример, у моего мужа повышенная кислотность желудка, и когда буйствует изжога достаточно выпить лимона разведённого в воде или кваса(не смотря на то, что квас у нас не чисто кислый, а кисло-сладкий), как изжога утихает(но это конечно не значит, что ему нужно есть лимонов, как можно больше или др кислых продуктов, всего нужно в меру))

А фит кислоту можно нейтрализовать или в какой-то степени уменьшить её содержание, выпекая хлеб на закваске. То как по мне этого достаточно, ну и квас. Та фит кислота что остаётся, не значит что она заблокирует все пит. вещества, уже часть, а не большая часть к примеру, которая могла бы быть заблокирована...А каши, которые не составляют наш каждодневный рацион, как в древности, изредка съеденные ничем не вредят.

Может быть такой несколько ступенчатый процесс завешивания теста был бы полезнее, я не спорю, например, за общее время долгой ферментации каждый час подмешивать новую порцию муки и воды, а потом уже расстойка и выпекание...
Кто-то проращивает зёрна и только такими и ест...

Лично я доверяю свой интуиции и своим предкам, которые пекли хлеб на закваске без сложной несколько-ступенчатой ферментации и пили квас, чего и я делаю girl_in_love .

30 Окт 2014 16:58

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Равиоля писал(а):
чего и я делаю

first_move

30 Окт 2014 16:59

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Ксеня и Виоля! Я преклоняюсь перед вашим неиссякаемым талантом исследователя Girl in love
Благодаря таким людям мы растем духовно и интеллектуально Rose Rose Rose

30 Окт 2014 17:01

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Похоже и у нас Добродия пропала.

Люда, она опять у нас появилась
Фото
свежая. А вот вчера я увидела
Фото

30 Окт 2014 17:02

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Равиолька спасибо за крас0ты,налюбовалась!
Ты еще и вяжешь,здорово,я почему-то так и предполагала!
Какая вы с мужем пара красивая!
Спасибо Give heart
Ч_Т_В писал(а):
Равиоля
Ты же хлеб чисто ржаной печешь? Еще раз можешь рецептуру своего хлеба дать? Что-то мне захотелось чисто ржаной хлеб сделать.
Я не писала нигде этот рецепт, он у меня не очень адаптирован, что-то в граммах, что-то в стаканах... Embarassed.
Но могу написать конечно же, но надо учитывать, что у меня чистая ц/з.

Опара
(это то что здесь на сайте называют закваска), ставиться с вечера на 8-12 часов:
Вода – 200г
Мука ц/з ржаная – 200г
Закваска(стартер) - "на глаз", это около столовой ложки.

Тесто:
Вся опара
3 стакана воды
Соль – 17 г.
Сахар/патока - пару ст. ложек(факультативно).
Муки ц/з столько сколько возьмёт(у меня это 822 г).

Я замешиваю руками, тесто должно быть влажное и совсем слегка подвижное, т.е. после замеса колобка можно заметить медленное расползание, через небольшое время, тесто становится крепче - набухает.

Потом ферментация:
Каждый час(это два раза) промешиваю тесто, на третий раз/час уже формирую хлеба и на расстойку.

Выпекание как обычно 250С 15 мин, потом остальное время на 200С.

usya писал(а):
Ксеня и Виоля! Я преклоняюсь перед вашим неиссякаемым талантом исследователя
Спасибо Embarassed .

АКСИНЬЯ, написали одновременно почти)) friends

30 Окт 2014 17:16

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
свежая. А вот вчера я увидела

и в каких местах такое изобилие? Shocked

30 Окт 2014 18:04

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
usya
"Мегамаркет" сеть магазинов, у них с выбором муки и иного всегда хорошо. Там и солод и крахмал кукурузный есть. Алла, может переслать тебе чего?
ПРО ХЛЕБ!!!
Вчера резала разный оставшийся хлеб на сухарики. Обнаружила кусок хлеба на белом виноградном сусле (оно и неудивительно я ж пеку безостановочно, и хлеб все хотят свежий), а это хлеб от 17 октября. Дамы, прошло 13 дней, а он не только не заплесневел, а даже и не засох вовсе. А литовский домашний Светика вообще "вечный", все такой же вкусный, похоже он даже вкуснее становится со временем.

30 Окт 2014 18:44

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
Девочки, привет всем!!! Romashki
Оооо, писательницы, написали сколько всего! А красот сколько понаприносили, да полезной информации масса! Спасибо, Аллочка, Ксеня, спасибо, Виола!!!
Ч_Т_В писал(а):
Расцвела моя пеларгония

Танечка, а цветы какие красивые! Расцветка изумительная!!! good
cvetik66 писал(а):
Викусик,не хандри,

Светик, я стараюсь, чесслово! Спасибо за поддержку!

30 Окт 2014 18:45

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
"Мегамаркет" сеть магазинов,

у нас конечно нет такого частья sharik
АКСИНЬЯ писал(а):
Там и солод и крахмал кукурузный есть.

это есть у меня.
АКСИНЬЯ писал(а):
Алла, может переслать тебе чего?

а может Embarassed
но чуть позже. Я бы конечно хотела ржаной обойной, но еще съезжу пошерстю Кременчуг на "предмет" Wink
АКСИНЬЯ писал(а):
Обнаружила кусок хлеба на белом

это всегда впечатляет.
Очень мне понравился в Люсином исполнении твой на виноградной закваске, попробую как-нибудь

30 Окт 2014 18:46

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Ч_Т_В писал(а):
Может знает кто чисто ржаной рецепт? ХЕЛП

Тань, Ленин хлебушек новый совсем... недавно она выложила.. http://forum.say7.info/topic76452.html
cvetik66 писал(а):
Не забудь бант прицепить!

А то!!! В самом видном и нужном месте girl_haha girl_haha girl_haha
usya писал(а):
Полное совершеннолетие! Уже можно водку пить

Ага... Но я ее не лю... вернее, не понимаю unknown Разве в виде настоек...
АКСИНЬЯ писал(а):
А вот вчера я увидела

Интересно... А что они подразумевают под "жорнова": способ и качество (крупного/мелкого) помола или цельнозерновую так "обозвали"?

Девочки!
Всем спасибо за поздравлялки и пожелания Girl in love
Будем стараться Wink

30 Окт 2014 18:52

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Lydalyda писал(а):
что они подразумевают под "жорнова": способ и качество

Мелют на каменных жерновах, по сути ц/з. Виола раньше писала, что в такой способ меньше окисляется мука. Но цена приемлемая.

30 Окт 2014 18:55

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
Я пока без фотоотчетов Embarassed
Просто скажу, что пекла еще Машин Бургундский кружевной. Это фантастика!!! Правда, я пекла без шапочек-панамочек-тюбетеечек mocking но со всей ответственностью могу сказать, что хлебушек получился расапрекраснейший! Очень вкусный, действительно кружевной, легкий такой, в смысле, невесомый! Только корочка у меня после остывания становится мягкой, не хрустит, как девочки рассказывают( Обязательно покажу фото.
А еще как-то угостила подружку своим хлебом, так у нее сынок младшенький (ровесник Даньки) слопал его просто так, без ничего! Для него теперь домашний хлеб лучше всяких сладостей-вкусняшек. Подружка не узнает сына! А мама ее так впечатлилась,что подумывает, не начать ли ей самой печь хлебушек)
Вот так, девоньки: ИСКУССТВО - в МАССЫ!!!! Yahoo!

30 Окт 2014 18:58

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
А вот вчера я увидела

Ксюня, смотрю и слюнки пускаю..... прям пузырями girl_haha У нас хорошенько поискать, можно найти, конечно. Если не отечественную, то литовскую, например, но это ж по всему городу колесить надо wacko1 А тут - пришел, увидел, все купил!!! good

Наверх