Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2015 17:48
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Эх, какой высоченный! И дырястый!
О, вы в меня надежду вселили! Я его тоже посеяла. Вот и перчик, но его я не сеяла,купила. Пыталась посеять перчик, что привезли в подарок итальянцы сушеный, но он не взошел
Я так поняла, что дача у Марины прежняя, просто огород в другом месте дачи сделали. |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 20:07
|
Алла475
Россия |
Я запомнила, что умножаешь на два. В общем, большую буханку фермерского отдаю за 50, маленькую за 25. Здесь, вроде, цена адекватная. Зерновые получаются не с таким наваром.
Вот-вот, так и получается.
На московские цены нельзя ориентироваться, надо как минимум делить на два. Москва - отдельное государство. Хотя, многое там можно купить гораздо дешевле, чем у нас. У коллеги муж ездит в Московскую область на заработки, целую машину привозит всего, начиная с лекарств и продуктов, заканчивая стиральным порошком.
Ой, чё-то дёшево, если они размером с лист А4.
Ай, какой! У меня тоже перчики уже растут. Скоро можно будет в супчики добавлять ![]()
А, я не подумала. Когда смотрю на ваши зеленушки, грущу, что не понимаю многих запахов. Базилик не оценила (семья тоже), петрушку не люблю, руккола бе. Многое из того, что вы называете, не нюхала, ничего сказать не могу. |
10 Июн 2015 22:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
вот и я говорю дешево, на Ярмарке поставила по 200, только очереди не видать ![]() ну, немного меньше на самом деле, с А4 это уж лопата целая, где-то 20 на 25 примерно делаю
ааааааа....ты точно моей маме родня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алла, я у тебя еще вчера хотела спросить - ты всегда жила там где ты сейчас живешь? не уезжала никуда учиться и родилась там? Мне просто интересно? |
10 Июн 2015 22:32
|
elay
55 лет петербург |
Пока сегодня соображала какой бы мне хлеб спечь,вспомнила ваши эксперименты с остатками каши .У меня гречка с ужина осталась,блендернула и в тесто добавила.
закваска из 2 сорта,вышка,гречка,немного оливкового масла.Дрожжи добавила,мне с ними хлеб больше нра. Сегодня довольна как никогда,видать наконец то подружилась с печуркой. Остатки закваски перетерла с отрубями,сохнут.Посмотрим что получится.А вот подкормка вышкой как то вяло прошла.Первая порция активно поднялась,я взяла от нее чайную ложку и снова подкормила и все.за ночь и полдня никакого подъема.Выкинула и снова подкормила ложку из 2 сорта,уже начала подниматься.Не буду отбирать ,подкормлю всю порцию. |
10 Июн 2015 22:41
|
usya
нифига себе!!! Вот это хлеб! Я тоже гречку так добавляла, остатки блендерила.
еще б не довольна! ![]()
интересно...это мука виновата в\с или особенность именно этой закваски? |
10 Июн 2015 22:42
|
Алла475
Россия |
Да, видимо, народ оценивает это как еду, а не как красивую еду или подарок.
Так, если ты мне сестра, мама всяко должна быть родственницей ![]()
А я и салаты с маслом не люблю. Раньше обожала с майонезом, а как перестала его есть, перехожу летом на Машин соус. Как раз с помидорами он обалденно дружит.
Родилась за 75 км отсюда, тоже в посёлке, только стоящем на ж/д. Училась в Кирове, сюда попала по распределению, да так и осталась. Ехала только на 3 года, чтобы отработать, а потом замужество, довольно скорый развод, так и осталась. Работаю на одном месте уже 28 лет. Так что никуда я не уезжала, а только чуток сменила местоположение на карте Кировской области.
Лена, рада и за тебя, и за печку. Обе умнички! Увидела под хлебом сетку, у нас такая в продаже появилась, есть простая, есть с бортиками. Посмотрела и решила, что вроде как мне не надо. Пеку обычно в формах, а если нет, то на силиконовом коврике, вроде удобно и результат устраивает. А я начала выводить новую закваску. Завтра после работы с девчонками сходим в кафе, отметим выход в ОТПУСК!!! У нас холодина, но через пару дней обещают потепление ![]() |
10 Июн 2015 23:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
У него хвойный привкус и запах.
Да, кусочек от предыдущей закваски это стартер. Это такая же закваска как и все остальные, просто поначалу я ее ставила в холодильник не дожидаясь пика роста, в результате чего она и вырождалась. А меня тем временем эксперименты увлекали. Теперь я уже понимаю что подкармливать (обновлять ) закваску надо тем на чем она заводилась. Изюмную -изюмным настоем, виноградную- виноградным суслом, квасовую -осадком квасовым. И будет нам "ЩАСТЯ" ![]() Изюмная и виноградная между собой родственники, но на винограде хлеб ароматнее, а на изюме пышнее. Надо бы их скрестить.. ![]() И вкус хлеба вовсе не такой, его хочется есть просто так, безо всего. ![]() Тут так интересно о трогательно о хлебе ![]()
А по весу совсем не великан, по 520 грамм приблизительно буханка в л7, это все дырки в нем.
Базилик я люблю за запах, не за вкус. Его можно заваривать как чай и пить холодным со льдом, фиолетовый еще и красивый цвет даст. Петрушку очень люблю А руккола она разная бывает, переросшая горчит очень, листики нужны молодые и нежные. А так все на любителя. ![]() Хожу пешком гулять. Я живу в районе "батыевой горы", это самая высокая точка Киева. По преданию именно тут стоял Батый со своим войском и обозревал Киев. В те далекие времена вид с горы был немного иной ![]() Немного ниже ландшафтный парк и вдали видны небоскребы которые хорошо просматриваются на прежних фото |
10 Июн 2015 23:05
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Да было бы из-за чего грустить. Все люди разные, не может быть одинаковых вкусов. Меня зять итальянский научил делать соус песто, мне вкусно было невозможно. Решила своих подружек угостить, благо базилика было завались в прошлом году. Так вот из 3-х только одна положительно отозвалась, одна честно сказала, что вообще вкуса не поняла, а одна сказала, что попробовать можно, но не более того. Рецепт никто не спросил. А там состав такой качественный и недешевый ни разу - кедровые орехи, масло оливковое, пармезан. Базилик с чесноком только со своего огорода были. Кстати, многие даже вкус оливкового масла не воспринимают и уксуса бальзамического. Так что, не переживай, Аллочка.
Во даешь! И хлеб какой красавец ! Интересно на мякиш посмотреть. [ quote="Алла475"]Да, видимо, народ оценивает это как еду, а не как красивую еду или подарок. [/quote] Мне еще кажется, что народ плохо оценивает то, что сделано руками. Не понимают ![]()
Как говорится, где родился, там и пригодился.
Классно. |
10 Июн 2015 23:08
|
elay
55 лет петербург |
проверим ![]() |
11 Июн 2015 0:24
|
elay
55 лет петербург |
11 Июн 2015 0:28
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Какой славный. |
11 Июн 2015 0:44
|
Happy woman
город на семи холмах |
привет-привет!
ну наконец-то!!! уговорили! ![]()
я базилик не понимаю... запах не нра... а петрушку и кинзу обожаю! а рукколу не пробовала... ![]()
ищешь общие корешки, Аллусь? ![]()
хлеб высокий какой получился! ![]()
поздравляю , Аллочка, с отпуском!!! ![]()
у меня приятельница про оливковое масло сказала- как машинное, а уксус бальзамический не покупала, не пробовала |
11 Июн 2015 0:45
|
Happy woman
город на семи холмах |
красавец! мягкий! вот бы укусить! |
11 Июн 2015 1:19
|
Happy woman
город на семи холмах |
Алла, это не просить, это плата за твой труд!!!
а мой кабачки никак не ест! овощное рагу не ест, жареные не ест, в оладушках не ест, в варенье не ест. единственная форма где он съедает кабачки - в зимнем салате, и то если их там не очень много!
спасибо, Лен, интересная история, но, признаться, я не все поняла. скопировала, потом повнимательней прочитаю.
хотела порадоваться... значит в другой раз... ![]()
я помнб, с чего начался, не могла понять связь православия и мусульманства...
Алла пояснила...
я тоже хотела спросить про огород... другой участок в пределах своего освоили или у вас можно запросто распахивать там, кому где нравится? ![]()
красота какая! я живьем не видела лаванду... ![]()
она будет индивидуальной, но уже ДРУГОЙ... понятно, Лен!
вот именно! да-да! нет-нет!
дорвалась... а кремчиком попользоваться? а после солнца лосьончиком? желаю, Аллусь, чтоб скорей спинка и плечики перестали болеть!
и мне нравится с рыбой розмарин. я в панировку добавляю сухой...
приготовь конечно, Галин!
Алла, твои шедевральные (я не шучу!) моно и дороже продавать! ты ж видела каких у нас продают... ![]() |
11 Июн 2015 2:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Птица Галка
Обязательно покажу. В пятницу будет выпускной. Оба вытянулись. С Никиткой воюем периодически. Как же он характером на моего брата похож ![]() Алла475 Алл нет ![]() поосто есть 2 кусочка 10 на 10 метров поимерно, свободные. В прошлом году один оказался с нематодой, а виэтом году на другом всё высадила. Мне даже больше понравилось чем то. Посмотрим на результат. С ночовкой даже остаёмся, хоть как дикари, без питьевой воды и электричесттва. Но все в восторге. К оливковому маслу надо привыкнуть. Я по началу его на дух не переносила. А сейчас салат без него безвкусный. В эоом году купила пачку базилика, там смесь 13 сортов вроде. Базилик во все щели натыкала- в перец, помидоры. Говорили ои мошки помогает...но что то не заметила. Запах у каждого разный. Помидоры, сыр, базилик, да, классное, сочетание. |
11 Июн 2015 2:52
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
![]() ![]() usya, Аллусь, как твоя спина и плечики? Сильно обгорели? ![]() Я признаться, тож обгорела чуток, но на грани, т.е. не критично. Мы были в субботу на озере(тогда когда и ящерку спасла) и тот раз всего было в меру и я даже спала хорошо после купаний. А на следующий день тоже была хорошая погода и мы с мужем на домашнем "консилиуме" ![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() Девочки, кто-то делал дома йогурт? Я тут экспериментирую пока что с покупным йогуртом вместо закваски и в термосе заместо йогурницы. При какой температуре сквашивать? А то и-нет расходится в диапазоне температур от 37С до 45С в разных источниках. Я нагревала до 45С - не получилось, кажись перегрела - отделилась сыворотка и молочный белок не однородный... Но может дело в другом, я поставила термос в духовку и включила нагрев 50С в надежде, что долго греть не буду, а минут через 5 выключу, и завертелась, и забыла ![]() ![]() Но всё равно хотелось бы уточнить диапазон температур сквашивания йогурта, кто-нибудь знает? ![]() -------- добавляю: Только что поставила сквашиваться ещё одну порцию молока. Смешивала молоко с йогуртом при 40С, термос нагрела водой такой же температуры, что и молоко. Поставила в духовку, саму духовку не нагревала. Что получится посмотрю уже завтра ![]() Всем спокойной ночи! |
11 Июн 2015 3:50
|
elay
55 лет петербург |
о,да!У нас на работе хлеб есть с розмарином,когда я раньше его пекла меня аж подташнивало.
спасибо всем за похвалу!
я делала.читала что 40 гр,это предел. у меня в мульте есть режим йогурт,в таблице написано что 37- 40 гр.Повышение t критично,насколько я смогла понять из прочитанного.Каждый микроорганизм имеет свой температурный максимум.Но еще очень сильно играет роль закваска.Я перепробовала разных фирм и всегда получался разный.Самый вкусный получился ,когда я брала для закваски йогурт а-ля греческий(это название такое).Не знаю как у вас,наверно с названиями все в порядке,но у нас все называют йогуртом,хотя по сути он таким не является.Надо смотреть чтобы в составе была болгарская палочка,тогда это йогурт.Еще мне понравился с Активией,не знаю есть ли у вас такая.Думаю что если нагрела да 50 гр,то точно перегрела,тем более что там термос уже стоял.Вот если бы ты его потом поставила,то не перегрела бы,так как часть тепла ушла бы на нагрев термоса. |
11 Июн 2015 4:14
|
usya
и что? Я тебя не уговорила? Я так вкусно написала ![]()
это я понимаю. ![]()
вкуснятина ![]() ![]()
красивый и изнутри не меньше чем был снаружи, но вот запах гречки мне в хлебе машает ![]()
корешки есть, мы уже давно выяснили. Просто уже не помню после какого-то поста Аллы у меня возник вопрос этот, я уже и забыла по какому поводу возник-то, а то что спросить надо - запомнила ![]()
тьфу-тьфу ![]()
пока красная хожу, уже печет не так сильно. Сегодня какая-то сволочь цапнула меня за руку когда клубнику собирала, как обожгло что-то резко, подумала крапива - нет. Начало напухать и уплотняться в том месте, уксусом намазала - помогло. Кто был не знаю.
Я. Температура от 35 до 40С нормально. Раньше до появления мультиварки я делала просто в кастрюльке, заквашивала покупным йогуртом натуральным, примерно столовая ложка на литр и укутывала на всю ночь. Теперь в мульте красота ![]() |
11 Июн 2015 4:39
|
elay
55 лет петербург |
Алла,можно делать наш,рабоче-крестьянский вариант ![]()
мне тоже,но для разнообразия можно иногда.
может муравей? |
11 Июн 2015 12:33
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
usya
Алл а у вас сколопендры водятся? У нас да. Они ядовитые говлрят, раздражение вызывают на коже. ![]() |
11 Июн 2015 15:34
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Действительно, трогает за душу. И как ты такие статьи-то находишь?
Чувствуется простор. На закате красиво. Вчера только смотрела по каналу"Моя планета" передачу про Киев. Интересно было. Там, правда, больше про ночные клубы да ресторан с молекулярной кухней ![]() Я сегодня с утра напеклась. И наелась. ![]() http://lunetta-mama.livejournal.com/55267.html У меня с чесноком и прованскими травами как они мне понравились! Похоже, я сегодня без обеда. На обед была выпечка. Когда я тесто на все замесила, подумала еще, зачем столько всего ![]() |
11 Июн 2015 15:36
|
Равиоля
elay
usya Спасибо, девочки, за подсказки! ![]()
Да-да, конечно, перегрев, причём двойной: изначально смешивала при очень высокой температуре и плюс духовкой добила ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() ![]()
![]() МОжет в йогурте дело, на молоко не грешу: молоко цельное, био-шмио там, все дела... а йогурт обычный. Мы сейчас в сезон ягодок покупаем его ведёрками по 1 кг ![]()
![]() |
11 Июн 2015 15:44
|
Равиоля
![]() ![]() Спасибо за вкусняшки, тоже всего наелась глазами)) вкуснотаа! ![]() |
11 Июн 2015 16:01
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Наверное, раскатала толсто. Вкусные, конечно! Не знаю, с чем сравнить, я очень давно не ела пряников нормальных, может, лет 5. или 6. или больше. Короче, это будет новый для меня вкус, потому что вкус магазинных не помню ![]() |
11 Июн 2015 16:45
|
Равиоля
![]()
![]() ![]()
![]() |