Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2016 12:25
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
Вот, а сразу бы показала, так бы разве обрадовались?
Света, я даже название такое не слышала. В большинстве рецептов, которые с зёрнами, их именно очень много, мне получается слишком маслянисто, что ли. А убавлять, значит, надо экспериментировать с количеством воды. Вот и мучаюсь.
Настенька, прошу прощения, постараюсь запомнить (хотя с этим как раз большие проблемы).
Наверное. Но вот не надо мне "море", а в этом хлебе семян, как сухофруктов в рождественском кексе, теста не видно.
И от нас тоже спасибо! Настя, платье где надыбала?
Ага, скрываемся ![]()
Это как? Макаешь в масло что ли?
Ага. У нас в квартире жарко, потому почаще надо.
И не говори, Виол, мне тоже так дырок всегда жалко.
Думаешь, будет большая разница? |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 13:07
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
![]()
Неее! У нее типичные для гвоздики листики. Ты просто, наверное, внимания не обращала ![]()
Ви, не прибедняйся! ![]()
Мне кажется, что в идеале нужно взвешивать остывший хлеб. Там же часть влаги еще испарится. И хлеб готов только после остывания. Но я на проверенных рецептах ориентируюсь по времени и цвету, а если в первый раз, то интуитивно ![]()
Хи! ![]()
![]() ![]()
Спасибо, Таня! ![]()
Это не платье... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 15:26
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||||
конечно же не так, столько ждать! тут прыгать будешь от радости, а не просто радоваться
да не, это по сравнению с летом прохладно, мне-то комфортно при такой температуре, тепло, не так выразилась я, и для хлеба прохладно, у Лены в рецепте 30 градусов указано и 2 часа брожения, вот я и увеличила время, может и неправильно хлеб уже готов, остыть так и не успеет наверно ![]() сейчас загружу, он перестоял, т.к забыла про него, детей кормила и ужин готовила одновременно |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 17:51
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||
![]()
![]() Вот нашла: "Упек — уменьшение массы теста при выпечке, которое определяется разностью между массой тестовой заготовки перед посадкой в печь и вышедшим из печи готовым горячим изделием, выраженное в процентах к массе заготовки." Источник: http://www.hlebopechka.net/h72.php
![]() |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 18:47
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Таак. Скоро и Лена с ветчиной будет. Ждем-с.
Страсти какие ты рассказываешь. Вот так решишь в санатории подлечиться, а над тобой поизмываются по полной программе.
Ага, один раз посеял и радуешься потом долго.
Ну,тебе виднее.
Горячим,да. Я хлеб пеку,например, и вижу, что вроде он готов раньше времени, оговоренного в рецепте. Тогда я его взвешиваю и смотрю, есть упек 10-12% или нет. Если есть, то вытаскиваю, нет -допекаю. Или пеку положенное время, взвешиваю, смотрю, еще нет нужного мне упека , и увеличиваю время. Так как-то ![]() |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 19:41
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 19:47
|
SvetkaKonffetka
63 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||
Всем доброго дня!
Спасибо за похвалюшки ![]()
Галин, рецепт из книги, попробую отфотать, хотя не знаю будет ли читаться, так как фоткаю айфоном о темновато у меня, а фотоаппаратом не умею ![]() вроде читается.
Виолетта, подойдет вполне, мы любим немецкие хлеба. |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 19:55
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
![]() http://kurzes-koestlichkeiten.blogspot.de/2013/01/wurzelbrot.html https://www.kochproben.info/backen-herzhaft/brot/rezept-schweizer-wurzelbrot/ http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7867 Если что-то будет не открываться, я могу скопировать содержимое и скинуть в личку. |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 21:32
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||||
Привет!
Пришла сюда, а тут ветчиной с хлебом угощают ![]() ![]() ![]() Я тоже тортик пекла, по случаю дня рождения Юры ![]() Торт медовый домашний от Инны Винтаж, всегда делала медовики с заварным кремом плюс масло, а этот сделала со сметаной плюс пудра,по рецепту правда с сахаром, так весь крем впитался, но мягкий.Торт получился большой Хлеб тоже пекла в выходные, прошу 20х32 см. Всем хватит! ![]() ![]() Дежурный богатырь от Лены чиппо. ![]() А это...это...литовский ржаной с тмином, опять заварной ![]() ![]() Разрезов правда нет. Но ржаной выдержала ночь утром разрезала, поры маленькие, следов на ноже нет ![]() Приду еще. |
||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2016 22:35
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Ага,читается, перепишу,спасибо!
Урра! Мы на днюху попали! Юру поздравь от нас! Никогда не любила медовики, а последний раз пекла сама, ох и вкусный получился! И полюбила сразу. А то до этого покупные только ела.
Шикарные буханки! И цветок сверху сделала. И литовский ладный.
Тань, а если его в духовку с кружкой кипятка?
Да, там есть что поизучать. А вообще очень нарядно получилось! Насть, а там специально приходили в народных костюмах? Или вас таких мало было?
О, какой получился, важняк прямо! А почему ты думаешь,что перестоял? Вроде все нормально, как мне кажется. |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 0:12
|
SvetkaKonffetka
63 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||
А-а-а,Виолетта, какой шикарный хлеб! Спасибо, все открывается.
Ах, красавец! этот хлеб у меня все никак не получался, плывет и все. хотя вкусный очень. |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 2:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет !
У меня сегодня был дебют-частный урок по хлебопечению.Пекли два Бри(мы на работе печём такой),2 российских ,ржаной с картошкой и 10 булочек зерновых. Алла ты хлеб хочешь с семечками,можешь смело брать Маришкин зерновой,только возьми не пшеничную закваску а ржаную.Будет тебе и зерна и мякиш http://forum.say7.info/topic50551.html Упёк конечно определяется по горячему хлебу,когда хлеб остынет он ещё значительно потеряет в массе.Упек плюс усушка=потери.Не весь хлеб имеет Упек 10%.Чем больше площадь корки тем больше Упек.Самый маленький Упек в формовых,где то 8-9%,далее подовые,потом хлеб типа чиабатту и багетов,ну и Вурцель из той же серии.У нас на работе Упек багетов составляет около 20%.Много дырок много корки,мало мякиша. Таня про Киру спрашивала,выросла,недавно стала барышней ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 5:02
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||||||||||||
![]()
да по разному бывает
ага
ну, мы себя тоже этим успокаиваем, может богатырь будет ![]() у меня старший, тоже вроде упитанный был в этом возрасте, до 1-1,5. А сейчас кожа да кости, худююющий, думаю, как он там в армии рюкзак большущий и тяжелющий таскает ![]() ![]()
ух тыы, а мой 4 августа ![]()
ты еще не докармливаешь пюрешками? я уже начала, где то с 5 мес.
и правильно, ![]() ![]()
наверно ООО! эта Даша...сегодня были у врача на осмотре с Мишаней, ну и ее взяли с собой. Так эта модам ни разу не присела: ходила, бегала из комнаты в комнату, то с горочки каталась, то в кубики играла... То бублик чужой съела: мальчик положил на секундочку, видимо один в семье ребенок, он же не знал, что в большой семье нельзя.... щелкать, ну наша подумала, что он делиться и взяла в рот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А еще пришлось немного дольше ждать чем обычно, ну и я отвлеклась от Дашки, разговаривала с медсестрой, и упустила Дашку из вида ![]() так она в этот момент проскользнула в один из кабинетов, где наша врач пациента осматривала, и.... ![]() ![]() ![]() ![]() Ох мы потом ржали с врачихой ![]() ![]() Ох девочки, как я вам завидую, пекете столько вкусного хлебушка, прянички, да и не только ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну да ладно, ![]() ![]() пока пока ![]() |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 11:23
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
Хорошо, в личку кину.
Очень красивые цветочки!
Хлеб не больно хорош внешне, но зато вкусный! А ветчина да, горжусь собой ![]()
Я не стала вдаваться в такие подробности. Расскажи, Настя, про сарафан. Я слышала, что это введение в русский гардероб пришло после которой-то царицы, всего примерно две сотни лет назад. Вместо свадебного платья ей сшили сарафан, потом он пошёл в массы. До этого в русском костюме ничего подобного не было. Это так?
Вооот, о вас же беспокоюсь ![]()
Даже моя мама бежит на корочку, а тут дети.
Здесь тоже семечек всяких до чёртика.
Если бы не сказала, что это торт, всю бы голову себе переломала. Хлебушки классные!
Ой, поздравляю! Лена, много же вы успели, здорово как! У меня была хлебная заказчица, но с началом учебного года печь "налево" не хотелось. Недавно одна знакомая заинтересовалась хлебом на закваске. Я ей азы рассказала, закваску дала и послала на "Хлебопечку". Увлеклась дама сильно, стала постоянно давать и подруге. А подругой оказалась как раз моя заказчица. Как тесен мир.
Да, вид воинственный, прикольная.
Пекла его, маме очень понравился, а мне нет. Слишком пшеничный и маслянистый на вкус. В общем, выбрала Аннушкин Ароматный. Пекла его когда-то, да уже подзабыла, какое впечатление произвёл. Сейчас на расстойке. Потом покажу-расскажу.
Цирк! |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 12:40
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет.
Ого-го,сколько много и все за 1 раз! Ничего себе. Лена, я рада за тех, кому так повезло и кому достался такой замечательный наставник в твоем лице! Кира хорошулька, очень милая! Глаз с хитринкой.
И нас повеселила!
Алла, какая ты молодец, делишься, и вон как рассказала, что даже увлекла человека. |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 20:21
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
![]()
Ну хотя да....если ждать, пока хлеб остынет, а потом проверять упек, то как же потом допекать... Если я буду еще и упек высчитывать, дома точно не поймут ![]() ![]()
Галя, а вот этот "разброс" упека отчего зависит? У ржаного он меньше?
Вот вот! ![]()
Вообще ресторан в украинском стиле (правда название переводится как-то совсем не аппетитно), соответственно стоит печка, импровизированный плетень, мебель деревянная, официантки типа в вышиванках (от вышиванок был только типичный цвет и рисунок под вышивку). Но т.к. они переходят на русскую кухню, то мы с хозяйкой иван-чайного производства решили прийти не в привычной одежде, а в традиционной. Соответственно нас там было двое. Все гости были в привычной одежде. Некоторые даже фотографировали нас и удивлялись, почему до нас были официантки в развратных нарядах ![]()
Лена, молодец какая! ![]()
Вот! Пришел спец, все по полочкам разложил! ![]()
![]()
Алла, я не так сильна в истории костюма... Смею предположить, что "царица" эта Екатерина. И ввела она не сарафан, а то, что сейчас называется "марсианская клюква". Википедия: Первое упоминание в русской литературе о сарафане, как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года. Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке. В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины и о настроении. Пётр I в 1699 году запретил ношение народного костюма для всех, кроме крестьян, монахов, священников и дьячков. Традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II. Т.к. Екатерина ни русская ни разу, ничего хорошего у нее не вышло! |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 22:02
|
PENKALENKA
44 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Ой,девочкииии,дошла
![]() ![]() ![]() ![]() Ну и денек у меня сегодня...с утра в хлебе))) ![]() Машина хала ![]() ![]() Янинина паланга...с ней история-с утра все замутила,намесила,а время не расчитала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 22:09
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
Оказалось, всё гораздо практичнее))
![]()
![]() Ничего будет время, будет и выпечка ![]()
![]() ![]() ![]()
Я тут с двумя справится не могу ![]() Как тебе самой? Понравилось?
|
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 22:22
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Ага, мне еще давно Лена про упек рассказала, я до сих пор пользуюсь.
Ну вы смелые! И молодцы обе!
Блин, ну точно ты теперь знаменитость! Горжусь, что заочно знакома с таким неординарным человеком. Ой, Настя, спасибо тебе за фильм. Мы вместе с мужем посмотрели в больнице. Понравился. Кстати, мужа в понедельник выписывают. Сейчас он уже наяривает гуляет по коридору. Вот только питание у него пока - протертые супы и каши. Эх, хотела вам лимон свой показать, какой вырос, да почему-то фотки не грузятся, пишет, что размер больше допустимого. Ну да ладно, на словах расскажу, а покажу позже, если получится. Короче, у меня завязалось 3 шт, 2 он сбросил, а один выжил и сейчас размером с лайм уже. Вот. |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 22:28
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
Вурцель из спельты.
Упёк 12,5%. Резала, правда, тёплым. Мякиш влажноватый, но вкусно ![]() ![]() Эта спельта воды взяла на 50 гр(!) меньше чем, обычная пшеница ![]() ------------------------------------------------------------------- Добавлено: Остыло - мякиш влажноватый, но сама дырчатость, на мой взгляд, получилось особо удачной в этот раз. Цветопередача на этом фото более точная. ![]() Анюта(Tykovka simpatichnaya), ты просила поделится результатами. В этот раз у меня получилось всю опару поставить с вечера целиком, заквасив, только чайной ложечкой закваски. Потом опара простояла 2 часа при комнатной Т, я её убрала в холодильник на 10ч. С утра дала ей ещё 2 часа, постоять при комнатной Т. Мякиш такой же по влажности. Он чуть отличается, так как я использовала одну спельту, но отличия только в отсутствии более сильной резиностости, а по влажности такой же, да он остынет полностью, станет чуть суше, но не на много, я думаю ![]() ![]()
А с чем такие хлеба, как хала, едят? Вот ты как и с чем её кушаешь? ))
|
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 22:53
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Ого, девчонки хлеба принесли.
PENKALENKA Лен, хала шикарная! А на палангу я так и не решилась почему-то. А у тебя она ничего, веселая такая паланга получилась. Папе здоровья, хоть бы все обошлось только поднятием давления. Чтобы не сотряснние было.
Еще краше! Пооблизываюсь на него. Виоль, а на следующий день он так же хорош, как и в день выпечки? Не похож на багет? |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 23:13
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() Но муж ест его и на следующий день, а на третий день не ест, но может он и багет так бы ел... Вурцель из пекарни он так же ест, два первых дня, а на третий день уже всё ![]() Я помню, как-то пекла себе пшеничный ц/з из пшеницы. Держала его в холодильнике, ела медленно(т.е. долго), утром грела его на сковородке и мне было так же на вкус, как этот же хлеб, в первый день. Так что я совсем не эксперт по пшеничным хлебам)). |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 23:26
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||
Планировала на завтра на встречу пирог с консервами печь http://forum.say7.info/topic14565.html А организаторы в магазе пироги заказали
![]() ![]() Пошла выбирать дрожжевой хлеб тогда... Если хмель в комнате найду (прибрала куда-то ![]() В очередной раз убедилась, что с моей периодичностью выпечки, 2 закваски не осилить.
Красота! И всем хорошо! ![]()
Галя, как у вас дела?
Хороша!
Ай ай ай! Дай Бог, все обойдётся! ![]()
Я адын не могу, т.к. весы не такие точные ![]()
Некоторые "особо одаренные" пекари страдают плохой памятью ![]()
Галя, я не понЯл... В чем наша смелость? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, как замечательно! ![]()
Такие сладкоежки как я даже халу едят с вареньем ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 23:34
|
Равиоля
|||||||||||||||||||||||
![]() Я ещё вчера хотела спросить, известно ли когда выписывают мужа, но думаю, раз молчишь не буду напрягать, вдруг ещё не известно, только лишний раз расстрою)) А тут радость!)) ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
12 Фев 2016 23:48
|
PENKALENKA
44 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Фух,укатали меня
![]() ![]() Терь спокойнее))За похвалу тож -гран мерси ![]() ![]() Равиоля,Ви,хала ,для меня,типа сдобы...ем ,как булку,с маслом и без)))Ну и съедается она ооочень быстро-тесто канеш у неё...ммм...мЯчта))а так-деду замена...белого нет дома-вот для разнообразия и испекла))) Вурцель твой - как из каталога ![]() ![]()
![]() |