Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Фев 2014 20:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
формулы на работе.Я поначалу тоже удивилась что батон так мало печется,проверяла несколько раз.Потом рассчитала сколько надо брать теста для того чтобы у нас батон 400 гр получался,узнала упек и усушку,и по времени все сошлось.Вот в старых ТУ сразу писали какой надо вес теста брать чтобы получить заданный вес хлеба.Теперь все самим надо высчитывать.Ноя так только с батоном заморачивалась.Российский тоже бы надо.уж очень твердая корка получается. Принесла на работу 2 рецепта куличей.Один Машин на сливках уже испробовали,очень всем понравился.Второй будет Катюшин.творожный.
да,нет,это просто я немножко помешанная
уговорили,куплю наши и попробую заморозить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 20:30
|
АленкаZ
38 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в любом случае, все формулы приблизительны. Я пеку очень долго свой хлеб. Где 30-35 минут выпечки при 200 градусах, в моей духовке это 50 минут и 240-260 градусов. Вот так |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 20:39
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ещё бы название добавила, так мы бы не обиделись Хороший ржаной хлебушек. Я ни разу не посыпала хлеб сверху, например кориандром могу, его потом так и есть, вместе с кориандром? Остро будет?
Пианист Евгений Кисин выступает, пользуется популярностью. Пелагея опять же процветает. Моцарт оставался гением, просто не все это понимали. Но это не про спорт
Хоть это и не ко мне, но тоже задумалась. У сына в городке тоже патоки не наблюдается. Вот, думаю, если издалека заказывать, дорого же будет?
И нечего обзываться. Так всегда бывает, когда в женский коллектив попадает мужчина.
О, вспомнила. Купила на днях вишню замороженную, а теперь не знаю, что с ней сделать? Она с косточками. Если только компот или кисель.
Самая теплынь! Можно в купальнике праздновать
У нас продают алтайскую, но мне кажется, не такую как у вас. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 20:47
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем привет!
Я сегодня с пустыми руками - пеку, но не фотографирую. Светик, твой Довоенный батон вне конкуренции Просто поражает ароматом еще на ферментации, а во время выпечки такие ароматы витают, что домашние с ума сходят И еще просто хлеб пекла, что-то смешанное.
Газовая плита сегодня сюрприз преподнесла. Откуда-то с духовки вырвался факел, так быстро всё рядом гореть начало Еду в электродухоке приготовила, ладно, но без кофе умираю
Какой мякиш чудесный, Танюша! И корочка правильная. Люблю такой!
Привычное дело))) Мама моя, когда попадает ко мне на кухню в цейтнот, повторяет поговорку:" Пекла Кылына пироги, и ворота в тесте"
Светик, не пужай человека! Знала бы ты, какой вкуснючий твой Литовский заварной без солода! И не черствеет долго, как и полагается
Красавчик Что-то я его несколько дней не пекла, успела соскучиться
Amata Света, Егорку жалко! И тебя! Думала, как вы, а то долго в болталку не приходила. Выздоравливайте там, хорошие! Сыночку немного легче, так ты до кухни дорвалась Такое всё вкусное! попробовала бы твою вариацию зернового |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:10
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Танечка Я о себе не беспокоюсь, главное мася мой чтобы скорее поправился.
Пробуй обязательно, там же столько вариаций! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:14
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
да Бог с тобой! и не думала! язык человеку и дан для того, чтоб спросить, уточнить, обсудить, решить... все нормально, Свет!
спасибо, Ленусь! поздравлять тебя еще рано наверное... 18 июля не за горами... готовься, дорогая!
аналогично!!! победы радостно переживать! а проигрыши досадно!!!
Вит, я думаю, важно не поддаваться панике... волнение, переживания по-любому будут, главное, постараться максимально успокоиться... прости, может я не права, но я попыталась поставить себя на твое место... за ребенка, конечно, будешь волноваться...
и не говори, Танюш, так ходила попу казала , а к нам постеснялась...
поздравляю с дебютом, Танюш! для первого раза отлично!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:15
|
Tdutybq
маленький городок в Сибири |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всегда хотел попробовать печь хлеб. Попробовал-понравилось. Семья отнеслась нормально. Семью интересует результат, хороший хлеб-хорошо, плохой-не очень хорошо. Супруга про заквасочный хлеб сказала, что очень вкусно, теперь магазинный кажется ей безвкусным. К хорошему быстро привыкаешь
Солод и патоку пока не заказывал, но придется. А литовские обязательно попробую печь, дайте срок. Я пока попроще пеку, в-основном в хлебопечке. На закваске пробовал в хлебопечке-сложно, нужного режима нет, также отсутствует отдельно режима выпечки. Видимо поэтому и не все варианты хлеба удаются, ржаного режима нет и тесто слишком сильно теряет форму при обминке, мне так показалось. Сейчас пеку на заварке белый, попозже выложу фото. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:33
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Светлан, хлеб отличный получился!!!
Алтайская хорошая мука? я пеку на нашей Нижегородской. вроде нормальная мука. мне в принципе и сравнить-то особо не счем... я кажется говорила, что пробовала на муке общего назначения, так как-то у нас с ней не срослось... а наша нормуль... по 20 руб. (приблизительно) я беру мешками по 5 кг
Светлан, рада, что сынуле лучше!!! хлебушки удались! молодец!!! я в выхи пекла булочки для гамбургеров, только не фоткала... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:42
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки с Украины, с золотом вас! И нас с серебром!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:45
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
не смотрела, не в курсе, в какой дисциплине? ааа, в биатлоне |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:48
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Добрый вечер , девочки и мальчики .
Спасибо всем за слова поддержки . Я сегодня снова день у телевизора , еле оторвалась посуду помыть ... Но у нас хоть немного положительных новостей появилось . Аж чуть от сердца отлегло , хотя все еще очень нестабильно и волнительно .
Таня , очень хороший хлеб , особенно как для первого . Мой первый был вообще не съедобным . МОЛОДЕЦ ! И аватарка классная .
Света , классный и внешне , и мякушка хорошая . Ну уж а вкус я знаю , что шикарный .
Зато теперь все всегда должны быть в тонусе .
![]() ![]()
Молодцы . Поздравляю вас с этим приятным событием .
Amata Света , сыночку здоровья желаю . Хлебушки твои , как всегда хороши .
Спасибо , Ира . Паники , правда , нет . Страх и печаль . Tdutybq Евгений , так всю информацию из Вас и вытащим потихоньку . На аватарке Ваш котик ? Вы сибиряк ... Я , как хроническая мерзлячка , всегда поражалась - как же люди там живут в этой холодине ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:49
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Та ты шо ... Та невже ... Сегодня прямо день чудес у нас в стране ... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:53
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Украина ! С золотом! И нас с серебром! Ура!!!!!
Tdutybq Женя! Какой у вас кот красивый! Ваш? Как зовут? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 21:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
АленкаZ
Нет Алена,формулы как раз точные,это наши духовки такие смешные.Вот у меня выше 230 и не нагревается,но за 50 минут хлеб сгорит.Помню хала Белорусская за 30 минут перепеклась.Корка очень толстая была.А у Светы она дольше печется,точнее пеклась в старой духовке.Еще на работе заметила,пшеничный формовой неудачно выходит из за того,что тен к форме близко.Верхушка уже темная а бока совсем в форме мягкие. Amata Света,не болейте уже больше!Никогда! Happy woman у нас такой дешевой муки нет.А Алтайскую сказку Маша и Алла хвалили.
биатлон.Какие молодцы,девочки! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:03
|
Tdutybq
маленький городок в Сибири |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да как живем -25 сегодня, прохладно. На аватарке наша кошка, её зовут Моня. Это девочка, когда покупали (за 50 руб.), сказали что сибирская |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:10
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Через холодильник пока не рискую, сразу надо научиться печь строго по рецепту.
Amata Света, выздоравливайте с малышом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:11
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ириш
Очень жаль, что не фотила булочки, ты нас редко балуешь снимками
Спасибо, Вита.
Спасибо, но это из области фантастики! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:12
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Светуль |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочкам и мальчикам привет
Евгений, здравствуйте
как вы понимаете я ещё долго буду с пустыми руками ну если только на следющей неделе с подмогой чего нибудь в виде блинов и батонов не изобразим
у меня всё хорошо, днём достаточно хорошо себя чувствую, вечером валяюсь как бабкая старая
муж уколы делает каждый день, такие больнючие зараза
на выходных хотим на дачу поехать, муж картоху допосадит, паэлью, мяско пожарит, а я отдыхать и ходить буду всё зеленеет красотааааа
на улице днём +18-23, ночью +7-9 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, доброго вечера!
Евгению отдельный привет! Ну хоть 23 февраля будет кого поздравлять
Оказывается у нашей Гали с Камчатки сегодня День рождения! Галя, поздравляю тебя!
Алла, Вита, Люда, Таня, Света, с волнением не пропускаю новостей о вас! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:44
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Marishkaa25
Мариша, привет выздоравливающим! Так и знала, что ты на дачу поедешь, смотри там, у тебя руководящая, направляющая и вдохновляющая роль! Только гулять, дышать и есть, пить! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какая окраска красивая! поумничаю еще
Содержание дрожжей в тесте для пшеничного хлеба безопарный до 2% опарный до 1% для обычных булочных изделий до 3% для сдобных булочных изделий до 5% мука грубого помола и низких сортов требует больше дрожжей. а также небольшой размер изделий,высокий процент сахара и,или жира,крепкое или холодное тесто,мука с повышенным содержанием клейковины,многократная обминка теста-увеличенное кол-во дрожжей. количество дрожжей уменьшается если мука мелкого помола,если из проросшей пшеницы,свежесмолотая мука,опарный способ,теплое или слабое тесто,мягкая вода. про пар перед посадкой в печь последняя должна быть насыщена парами воды.при недостатке пара поверхность предварительно смачивают или обмазывают крахмальным клейстером.особенно рекомендуют смазывать изделия с недостаточно интенсивным брожением,либо изделия из слишком крепкого теста или из муки грубого помола. независимо от интенсивности образования и количества газов корка на более крепком тесте образуется быстрее. В конечной стадии выпечки пар надо уменьшать,особенно при выпечке крупных изделий.в противном случае излишнее количество пара может смягчить корку,объем и высота изделия станут меньше,чем перед посадкой в печь а корка покроется мелкими трещинами. содержание пара должно быть минимальным при выпечке изделий с большим кол-вом сахара или соли. средняя t выпечки на 1кг хлеба белый пшеничный-200-260 темный пшеничный 210-250 смешаный ржаной 210-250 булочки и др.булочные изделия 220-270 добавление в тесто сахара снижает t выпечки основными факторами влияющими на время выпечки являются 1.размер изделия,чем крупнее,тем долше 2.форма.чем ближе к форме шара,тем дольше выпечка 3.чем выше tв камере тем короче время выпеки 4.пористость.чем выше пористость тем короче выпечка 5.способ посадки в печь.чем больше изделий в печи,те дольше выпечка. 6.способ выпечки.в формах печется дольше 7.степень пропеченности.для толстой корки выпечка дольше. 8.уровень t.если t в процессе выпечки снижается то выпечка длится дольше. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:49
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Светик, не огорчайся, я фоткнула одну булочку, уже разрезанную. фото не очень получилось, так как фоткала впотьмах почти на бегу, поэтому не хотела даже заикаться о ней... пекла половину по рецепту, другую половину с изюмом. вот по этому рецепту: http://nayemsya.ru/vypechka/29969-bulochki-dlya-gamburgera.html
а кому-то (нам с Виточкой) -25 уже морозно! Моня красивая какая!!!
я по весне по 19 с копейками покупала, осенью подороже чуть...
жаль город, жаль людей... простых людей... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:52
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лена, моя духовка еще смешнее) В первый раз, когда пекла батоны, выставила 230, а через 7 минут были одни уголья. Сейчас приспособилась. Обжарку ржаных произвожу при 170 на шкале настройки температуры, а выпечку при 150. Вряд ли я тебе помогу, конечно, но у меня тэны тоже очень близко - между ними вообще 18 см. Так вот, раскаляю оба тэна, помещяю формы и сразу отключаю верхний тэн минут на 10-15, пока полностью не поднимется хлеб, иначе обязательно порвет верх - хоть брызгаю его перед посадкой, хоть нет. Затем включаю и верхний на 10 минут, чтобы корочка сверху схватилась и не сморщилась. Допекаю только с нижним, но на последние 10-15 минут вновь включаю верхний тэн для колера. Из-за пониженной температуры выпекания время выпечки увеличивается на 15-25 %, в зависимости от хлеба. Только с таким выведенным режимом получается одинаковый ровный цвет корочки боков и верха и пропеченный мякиш. Если подовый, таких танцев нет - пеку с обоими тэнами по ниспадающей температуре. Не знаю, девочки, нужно ли оставлять здесь эту кучу букоф Вряд ли у кого-то еще есть такая допотопная проблемная духовка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2014 22:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Amata
Привет Светуля!
Я так и подумала,что ты и днем и ночью возле Егорки,бедные намучились!
Выздоравливайте,сама держись,тебе тоже силы нужны после бессонных ночей!
К маме поедете,ты же собиралась? Батоны отличные и кирпичик до сальца!
Вот это даа,семечки с сухофруктами,вкуснятина наверное!
Ну вот и мне придется посчитать,хоть и не люблю я это дело
Самое смешное,что в старой,дырявой на глазок,и без термометра меня устраивали,а сейчас то ли придираюсь,то ли поумнела - всё какие-то недостатки выковыриваю...
Аллуся,а ты косточки не пробовала выковыривать? я всегда с косточками замораживаю...какая разница когда их вынимать,до заморозки или после...
У нас "Алейка",а у вас?
А съедается как быстро,правда Тань?
Господи,как ты её тушила????????????
Да? ну тогда ладно,если и без солода вкусно вам!
Это точно....она еще хлеб с семенами,сухофруктами,орехами,травками,сыром и прочими вкусностями не пробовала,то ли еще будет!
Отлично!
Мы в хлебопечке не печем,тут мы вам не советчики,почитайте у Люды и Сергея в жж,их журналы вам известны,? нужны ссылки этих блогов? у них было много постов о выпечке заквасочного и дрожжевого хлеба в хлебопечи...
Хоть бы всё успокоилось Вита!
Ага,вот так и с батонами,наверное моя ошибка в том,что я сравнивая выпечку там и здесь,всё норовлю температуру повысить и время увеличить
Какая важная дама,краса!
Маринчик,да что же ты хочешь,я 3 месяца валялась,пока силы набрала,терпи милая и не хватайся за работу!
Вот это другое дело,гуляй,отдыхай и радуйся солнышку!
Привет Алена! Сочувствую,но если есть любовь,то военные действия непременно перейдут в стадию перемирия,а в нашем случае любовь угасла...
ВСё по рецепту,с дрожжами? обычно нет даже намека на кислинку!
Вот что " мука животворящая " делает! |
Просто поражает ароматом еще на ферментации, а во время выпечки такие ароматы витают, что домашние с ума сходят
И корочка правильная. Люблю такой!
Знала бы ты, какой вкуснючий твой Литовский заварной без солода! И не черствеет долго, как и полагается


Ну хоть 23 февраля будет кого поздравлять


- всё какие-то недостатки выковыриваю...
я всегда с косточками замораживаю...какая разница когда их вынимать,до заморозки или после...