Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2014 10:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Девочки помогите туплю!! мне нужно сделать закваску 70% 150 г это я правильно думаю или нет? вот так 30 стартер, 84 муки и 36 воды или не так?
|
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:25
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
привет!!
крууууууууууууто
из чего тогда он? как жалко деточек Тань разрезы умеретьневстать
Мариша как хорошо, что все хорошо Я твой хлеб пекла мужу, он любит еще булки были не помню показывала или нет Василисин на закваске, я ЛЮ ЛЮ его Таня Че Танюша привет кто то спрашивал про Ваню про способности не помню кто, он в шахматы ходит с 6 лет , ну и от природы конечно, от папы Таня река пряники, слов нет НИКАКИХ там косяков НЕТ!!!!! так здорово и еще Ланочка приносила. хоть на секунду забежала |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:27
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
ААААААААААааааааа пирожки я сегодня жареных так захотела!! буду жарит |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Маришка умничка! Будь здорова!
Люда, как сегодня себя чувствуешь?
звучит как от жадины говядины Девочки, так приятно и радостно, когда получаем друг от друга такую радость!
самое лучшее лекарство во все времена! Танюша хватит хандрить, лечитесь, ремонтируйтесь и сюда заглядывай, тебя не хватает! За любовь к Дашеньке отдельная благодарность!
Молодец, хлебушек хорош!
и я с заварными как-то не очень дружу
и?
хнык, хнык... пирожки я же хотела с щавелем сделать эх, забыла себя побаловать.. хотя, нет, баловала куличом из морозилки
Всегда радует, когда на таких мероприятиях народу много и молодежи!
Таня розочки, тюльпанчики.... загляденье, можно долго-долго любоваться! |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
70% от 150 это 45, значит муки нужно 105, а воды 45. в стартере у тебя 15+15, значит к 30 нужно прибавить 90 муки и 30 воды, тогда будет 150 гр. 70% закваски. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Таня у дуб совсем видно, некогда искать было вот смотри значит
30 стартер , 90 муки и 30 воды? да? |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:46
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
да. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 10:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
я тоже сначала озадачилась, когда попросили испечь хлеб без пшеничной и ржаной муки этот хлеб - закваска на гречневой муке, дальше кукурузная мука и кукурузный крахмал, гречневая мука, пшенная, гороховая, дробленые семена льна и яйцо. По сути это кекс.. но девочкам же нужно видеть еще и форму
не родителям они не хотят заморачиваться с этим... когда я сказала, что там не нужно особых навыков.... в общем, буду печь я
Красивый и вкусный а мне выговор, за то, что давно не пекла такую вкуснятину... что-то ленивая стала
и когда ты все успеваешь? |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 11:32
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Танечка Более-менее. Да грустить некогда.. Поставила закваски на ночь. Мужа на дачу отправлю и буду печь. Только б сил хватило сделать все, что задумала. Твоя лавка, как всегда, на высоте А где дитё???
И хлеб, и булки - шикарные Булочки еще никогда не пекла. Все никак не доходят руки. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 11:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
трудотерапия, если не будет передозировки, то идет на пользу
Благодарю!
дите зубы точит... капризничает, плохо спит... в общем, показывает родителям - где раки зимуют |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 12:16
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Света1608
Светочка, я помню твой вопрос про опару на молоке для Творожного кулича. Сама я наверняка не знала, а времени посмотреть не было. Хотя было ощущение, что можно. Сегодня, пошарив по великому и могучему... , поставила опару на молоке. Так что вечером или завтра отпишусь. И у тебя хотела спросить... Ты говорила о том, что детям понравилась литовская школа. В чем отличие от наших? Очень интересно. У меня племянница учится в вальдорфской школе, но у нас. Тоже разница колоссальная. Не в пользу стандартного образования. Ты с детства владеешь литовским? и семья? |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 13:19
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||
Девочки,я на прошлой страничке спрашивала про тесто на пшеничной закваске.Объясните мне кто-нибудь пожалуйста,за время брожения оно должно увеличиться вдвое? Как понять,что тесто выбродило? За время указанное в рецепте тесто выбродить у меня не успевает.
|
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 13:28
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
Мариша, очень рада, что у тебя все налаживается!!!
как всегда бесподобно!!! Загляделась Гелинака Галочка, хлебушек заглядение, а как увидела булочки-улитки, так прямо жуть как захотелось, очень аппетитные!
Было дело, приносила)) но решила не засорять темку |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 13:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
Вот это подарок! Шикарно!!!! Хорошо, что предупредила. что твои ..а то я уже понадкусывала бы Класс!!!!
Слава Богу ты пришел!!! Точнее пришла! У меня же все интуитивно, а профессионалы объяснили все
это ужасно Мы рады, что ты с нами, да и в общем-то я и не думала, что ты нас бросила
так это и залила клавиатуру слюнями пока расцеловывала Дашу У нас в магазине после покупателей с детьми все стекла зацелованы
не боись, прорвемся!!!! Я вчера помидорки пасынковала, некоторые уже цветочные кисти набирают
Алла, попробуй поступить с ней, как советовала мне Юрьевна - побалуй ее- или сахарку при кормежке ей дай немного или кефирчиком вместо воды, или изюмной водой. Итак раза три прогони с интервалом до подъема до пика. Посмотри что получится. А для стартера бери малость самую изначально, прямо вот капельку, не больше чайной ложки или даже меньше. А если в муке есть сомнения, то меняй конечно. Можешь в качестве эксперимента параллельно две кормить разными мукАми.
Да, Аллочка! Ориентир всегда - двукратное увеличение. Мы очень много про это писали то ли в первой, то ли во второй Болталке как отслеживать если сомневаешься уже два раза или не два. Помню, Лена тогда рассказывала о способе с помещением кусочка теста в прозрачный стаканчик, рисочку на нем и когда в стаканчике поднялось в два раза, то и хлеб тоже пора печь.
ведь комнатная Т у всех разная - у Мариши в Испании, у меня в Украине и у девочек в Москве или на Севере где-то. Понимаешь?
Таня, из чего ты его печешь? Я серьезно спрашиваю. Потому что если и рисовая и овсяная отпадают, то я вообще не знаю из чего можно хлеб сделать. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 13:54
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Что значит засорять? Приноси побольше. Интересно же!... Очень жаль, что пришлось ликвидировать твой "Дневничек" Ууууууууууу какая... Удалила фотки... Причем везде... Даже в галерее...
Насколько я понимаю, именно так... Должно увеличиться в 2 раза. Это основной показатель.
Значит, увеличивай время. Время - показатель меняющийся в зависимости от условий, в частности от Т. Или ставь в духовку/микроволновку с чашкой кипятка, чтоб создать Т 30 градусов. При такой Т процесс пойдет быстрее, хотя не факт. Бывает и при 30 гр. долго поднимается. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 14:06
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
"Дефекты хлебобулочных изделий" стр.6 http://forum.say7.info/topic46994-125.html когда тесто выбродило - оно живое, пищит при обминке, наполнено пузырьками, хорошо тянется...
та ладно уже привыкли но все равно - спасибо!
это то, что у меня было... лен и яйцо служит связующим звеном вспомни, когда в зерновые хлеба лен замачиваем, то мочка получается как бы со слизью |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 14:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
думаешь ты правильно, только зачем такая математическая точность? Я бы взяла воды к муке 45+105, а стартер никак бы не учитывала. Но это дело хозяйское! Мысль-то правильно пошла
Галя! С такими хлебами она еще вопросы задает про расчеты К черту расчеты! Тебя хлеб любит! это я шутила...считать надо
во-во! А сама еще обзывалась жадиной у кого что болит
я сегодня проснувшись поймала себя на мысли, что я лежу и думаю о домашнем сыре, а точнее думаю ну как же у Тани он такой получается
я поняла что везти к тебе в гости
как говорил мой племянник будучи маленьким: "А что вы думали - сродили и все???" |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 14:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
привезу я сыр к Светику в принципе, если там обзаведемся домашним молоком, то можно и сыр сделать руки с нами будут.. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 14:43
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||
Людочка, не удобно мне уже, я как то тут наскоками заглядываю, не коменчу никого, не пишу совсем, а тут вдруг пряники свои выставила, нате мол, посмотрите)) посчитала неуместным. Галочка вот только успела заметить)) А дневничок удалила по личным соображением, просто на ряду, с людьми которым это нравится, и кто искренне об этом пишет, есть и недоброжилатели... Если кому то интересно, могу дать ссылку на свой сайт, в личку
Я никогда к такому не привыкну, для меня это за гранью, в таком количестве и качестве. Я сейчас хлеб практически не пеку, вернее не в таком количестве, и что побыстрее, в основном чаабата, горчичный Гост, без замеса, вчера вот Шведский от Светика пекла. Закваску пока совсем забросила, некогда даже подкармливать. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 14:48
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||
Спасибо,девочки,за советы! Буду увеличивать время брожения. У Хамельмана большинство рецептов с брожением 2,5 часа при температуре 21градус. Дома у меня гораздо теплее. Но за это время увеличивается тесто раза в полтора. На расстойке заготовки увеличиваются хорошо. Закааска тоже созревает быстро. А на счет муки,моя закваска либо на первом сорте,либо на высшем на макфе только растет нормально. Первый сорт у меня уже закоечился. На Алейке и Увелке закваска гибнет. Если кто-нибудь подскажет мне еще на каких марках муки в.с. закваска хорошо созревает,буду очень благодарна!
|
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 14:58
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Привет
А меня выписывают сегодня |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 15:01
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Я тоже видела
дай... дай.. дай... пожааааалуйста. Мне интересно! |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 15:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
смотри - не забудь
если мы молчим - это не значит, что не заметили это мы онемели от восторга Ланочка! Приноси - даже не думай! Это же БОЛТАЛКА!!!!!
Фу! Вот из-за таких.........
напиши Маше в личку. Она ответит
Ураааа!!!! Мариша! У меня знакомая едет в первых числах июня в Испанию, мы как-то про солод разговаривали. Надо? Возьмет или нет буду спрашивать, но сейчас спрашиваю тебя прежде чем ее пытать. Жду. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 15:57
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Лана, ты думаешь у нас амнезия, и мы не помним с кем общались? Ну, а полюбоваться на красоту всегда хочется! А недоброжелателей нааааамного меньше, нужно выстоять им на зло!
так же как и для меня роспись на пряниках и украшение тортиков!
Алла, может это не ваш хлеб? попробуй другой рецепт!
т.т.т. хорошо, что все быстро прошло и легко! Маришка, поздравляю!
постараюсь.. если голову не потеряю |
||||||||||||||||||||
19 Май 2014 16:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Девочки, всем привет
А я похвастушку несу А яяяя вчераааа встречалаааасьь... Угадайте с кем С нашей Леночкой Олиной Я Лену пригласила в вегетарианское кафе-магазин Джаганнат, там очень приятная атмосфера, вкусно и разнообразно и там столько полезного продают в том числе для хлеба Потом мы пошли кушать мороженное Время пролетело незаметно вот, похвасталась |