Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
19 Май 2014 10:18

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Девочки помогите туплю!! мне нужно сделать закваску 70% 150 г это я правильно думаю или нет? вот так 30 стартер, 84 муки и 36 воды или не так?
 
19 Май 2014 10:25

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Доброе утро, дорогие девочки!

привет!!
Юрьевна Smile писал(а):
Отчет:

крууууууууууууто good2
Юрьевна Smile писал(а):
кирпичик, это мое изобретение.. есть две девочки двойняшки, у которых безглютеновая диета, при которой нельзя пшеничную, ржаную, рисовую, овсяную мук

из чего тогда он? Embarassed
как жалко деточек
Тань разрезы умеретьневстать
Marishkaa25 писал(а):
ривет мои хорошие, у меня все хорошо, жду обед, хожу

Мариша praising friends как хорошо, что все хорошо give_heart give_heart
Я твой хлеб пекла мужу, он любит
Фото

Фото

еще булки были не помню показывала или нет unknown
Фото

Василисин на закваске, я ЛЮ ЛЮ его
Фото
Таня Че
Танюша привет girl_in_love girl_in_love girl_in_love

кто то спрашивал про Ваню про способности Embarassed не помню кто, он в шахматы ходит с 6 лет , ну и от природы конечно, от папы

Таня река пряники, слов нет НИКАКИХ там косяков НЕТ!!!!! так здорово и еще Ланочка приносила. хоть на секунду забежала give_heart
 
19 Май 2014 10:27

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Happy woman писал(а):
Марусиному рецепту на закваске. один п

ААААААААААааааааа пирожки я сегодня жареных так захотела!! буду жарит
 
19 Май 2014 10:30

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Привет мои хорошие, у меня все хорошо, жду обед, хожу

Маришка Yahoo! Yahoo! Yahoo! умничка! Будь здорова! friends
Lydalyda писал(а):
Ходить как-то не хочется

Люда, как сегодня себя чувствуешь?
elay писал(а):
ЭТО МОИ,МОИ ПРЯНИКИ!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
звучит как от жадины говядины girl_haha girl_haha girl_haha
Девочки, так приятно и радостно, когда получаем друг от друга такую радость! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Таня Че писал(а):
лечилась трудотерапией, так что уже не шевелилась

самое лучшее лекарство во все времена! girl_haha girl_haha
Танюша friends хватит хандрить, лечитесь, ремонтируйтесь и сюда заглядывай, тебя не хватает! friends
За любовь к Дашеньке отдельная благодарность! give_heart
Караул писал(а):
Светика праздничный.Очень-очень вкусный!

Молодец, хлебушек хорош! good
usya писал(а):
я не умею его печь

и я с заварными как-то не очень дружу Embarassed
usya писал(а):
а я на Силлу смотрю

и? unknown
Happy woman писал(а):
пекла сегодня пироги с луком и яйцом и сосиски в тесте

хнык, хнык... пирожки Embarassed я же хотела с щавелем сделать Embarassed
эх, забыла себя побаловать.. хотя, нет, баловала Wink куличом из морозилки girl_haha girl_haha girl_haha
Река Таня писал(а):
НАроду было мильон! Полно молодежи, что радует. Много детишек.

Всегда радует, когда на таких мероприятиях народу много и молодежи! friends
Река Таня писал(а):
ПРинесла вам немного пряников.

Таня girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
розочки, тюльпанчики.... загляденье, можно долго-долго любоваться! girl_claping girl_claping girl_claping
 
19 Май 2014 10:41

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Гелинака писал(а):
мне нужно сделать закваску 70% 150 г

70% от 150 это 45, значит муки нужно 105, а воды 45. в стартере у тебя 15+15, значит к 30 нужно прибавить 90 муки и 30 воды, тогда будет 150 гр. 70% закваски.
 
19 Май 2014 10:42

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Таня у дуб совсем видно, некогда искать было вот смотри значит
30 стартер , 90 муки и 30 воды? да?
 
19 Май 2014 10:46

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Аннушка писал(а):
Закваска 70 % влажности состоит из 100% муки и 70% воды, это густая закваска.
Например:
100 гр. муки+70 гр. воды= 70% влажности
180 гр. муки+126 гр. воды= 70% влажности
Я надеюсь что это понятно, мука это всегда 100%, а вода это например 70% от количества муки, а 70% от 180 грамм муки - это 126 грамм воды.

Гелинака писал(а):
30 стартер , 90 муки и 30 воды? да?

да.
 
19 Май 2014 10:59

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Гелинака писал(а):
из чего тогда он?

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
я тоже сначала озадачилась, когда попросили испечь хлеб без пшеничной и ржаной муки Smile
этот хлеб - закваска на гречневой муке, дальше кукурузная мука и кукурузный крахмал, гречневая мука, пшенная, гороховая, дробленые семена льна и яйцо.
По сути это кекс.. но девочкам же нужно видеть еще и форму Smile

Гелинака писал(а):
как жалко деточек

не родителям unknown они не хотят заморачиваться с этим...
когда я сказала, что там не нужно особых навыков.... в общем, буду печь я Smile
Гелинака писал(а):
Я твой хлеб пекла мужу, он любит

Красивый и вкусный good nyam2
а мне выговор, за то, что давно не пекла такую вкуснятину... что-то ленивая стала Embarassed
Гелинака писал(а):
еще булки были не помню показывала или нет

и когда ты все успеваешь? unknown
 
19 Май 2014 11:32

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Люда, как сегодня себя чувствуешь?

Спасибо, Танечка Romashki Более-менее. Да грустить некогда.. Поставила закваски на ночь. Мужа на дачу отправлю и буду печь. Только б сил хватило сделать все, что задумала.

Твоя лавка, как всегда, на высоте girl_claping

А где дитё??? Smile

Гелинака писал(а):
еще булки были

И хлеб, и булки - шикарные good2
Булочки еще никогда не пекла. Все никак не доходят руки.
 
19 Май 2014 11:56

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Только б сил хватило сделать все, что задумала.

трудотерапия, если не будет передозировки, то идет на пользу Wink
Lydalyda писал(а):
Твоя лавка, как всегда, на высоте

Rose Благодарю! air_kiss
Lydalyda писал(а):
А где дитё???

дите зубы точит... girl_haha girl_haha girl_haha капризничает, плохо спит... в общем, показывает родителям - где раки зимуют comando
 
19 Май 2014 12:16

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Света1608
Светочка, я помню твой вопрос про опару на молоке для Творожного кулича. Сама я наверняка не знала, а времени посмотреть не было. Хотя было ощущение, что можно. Сегодня, пошарив по великому и могучему... Wink , поставила опару на молоке. Так что вечером или завтра отпишусь.

И у тебя хотела спросить...
Ты говорила о том, что детям понравилась литовская школа. В чем отличие от наших? Очень интересно. У меня племянница учится в вальдорфской школе, но у нас. Тоже разница колоссальная. Не в пользу стандартного образования.

Ты с детства владеешь литовским? и семья?
 
19 Май 2014 13:19

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Девочки,я на прошлой страничке спрашивала про тесто на пшеничной закваске.Объясните мне кто-нибудь пожалуйста,за время брожения оно должно увеличиться вдвое? Как понять,что тесто выбродило? За время указанное в рецепте тесто выбродить у меня не успевает.
 
19 Май 2014 13:28

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

40 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
Всем привет!
Marishkaa25 писал(а):
Привет мои хорошие, у меня все хорошо, жду обед, хожу

Мариша, очень рада, что у тебя все налаживается!!!
Юрьевна Smile писал(а):
Отчет:

как всегда бесподобно!!! Загляделась
Гелинака
Галочка, хлебушек заглядение, а как увидела булочки-улитки, так прямо жуть как захотелось, очень аппетитные!
Гелинака писал(а):
и еще Ланочка приносила. хоть на секунду забежала

Было дело, приносила)) но решила не засорять темку
 
19 Май 2014 13:42

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
ЭТО МОИ,МОИ ПРЯНИКИ!
Девочки,эти пряники мне Танюша прислала,поездом!Это подарок моим деткам на свадьбу!

Вот это подарок! Шикарно!!!! Хорошо, что предупредила. что твои Embarassed ..а то я уже понадкусывала бы Wink
Класс!!!!
elay писал(а):
Хлеб не вкусный,пресный,если тесто не выброжено как положено.

Слава Богу ты пришел!!! Точнее пришла! У меня же все интуитивно, а профессионалы объяснили все friends
Таня Че писал(а):
а затем доча удачно над ноутом чаек попила, так что клавиатура не работает, только мышка, так что читать читаю, а ответить не могу. Часто язык так чешется, так чешется, а написать не могу

girl_haha girl_haha girl_haha это ужасно girl_haha
Мы рады, что ты с нами, да и в общем-то я и не думала, что ты нас бросила Wink
Таня Че писал(а):
Юрьевна, Дашу целовала все три раза, когда ты ее показывала, честно-честно

так это и залила клавиатуру слюнями пока расцеловывала Дашу Wink
У нас в магазине после покупателей с детьми все стекла зацелованы sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand
Lydalyda писал(а):
Ох... не надо о драконах...

praising не боись, прорвемся!!!!
Я вчера помидорки пасынковала, некоторые уже цветочные кисти набирают girl_in_love
Alenky писал(а):
Вот оно что! Значит нужно выводить новую закваску? Или менять муку,которой кормить закваску?

Алла, попробуй поступить с ней, как советовала мне Юрьевна - побалуй ее- или сахарку при кормежке ей дай немного или кефирчиком вместо воды, или изюмной водой. Итак раза три прогони с интервалом до подъема до пика. Посмотри что получится.
А для стартера бери малость самую изначально, прямо вот капельку, не больше чайной ложки или даже меньше. А если в муке есть сомнения, то меняй конечно. Можешь в качестве эксперимента параллельно две кормить разными мукАми.
Alenky писал(а):
Я тоже думала,что тесто недображивается. А как понять,что тесто на закваске выбродило? Оно должно увеличиться в два раза?

Да, Аллочка! Ориентир всегда - двукратное увеличение. Мы очень много про это писали то ли в первой, то ли во второй Болталке как отслеживать если сомневаешься уже два раза или не два. Помню, Лена тогда рассказывала о способе с помещением кусочка теста в прозрачный стаканчик, рисочку на нем и когда в стаканчике поднялось в два раза, то и хлеб тоже пора печь.
Alenky писал(а):
Пишут,что ферментация 2,5 часа при комнатной температуре.

ведь комнатная Т у всех разная - у Мариши в Испании, у меня в Украине и у девочек в Москве или на Севере где-то. Понимаешь?
Юрьевна Smile писал(а):
кирпичик, это мое изобретение.. есть две девочки двойняшки, у которых безглютеновая диета, при которой нельзя пшеничную, ржаную, рисовую, овсяную муку.

Таня, из чего ты его печешь? Я серьезно спрашиваю. Потому что если и рисовая и овсяная отпадают, то я вообще не знаю из чего можно хлеб сделать.
 
19 Май 2014 13:54

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Chokoqueen писал(а):
Было дело, приносила)) но решила не засорять темку

Что значит засорять? Приноси побольше. Интересно же!... Очень жаль, что пришлось ликвидировать твой "Дневничек" sad

Ууууууууууу какая... Удалила фотки... Причем везде... Даже в галерее... sad sad sad
Alenky писал(а):
Объясните мне кто-нибудь пожалуйста,за время брожения оно должно увеличиться вдвое? Как понять,что тесто выбродило?

Насколько я понимаю, именно так... Должно увеличиться в 2 раза. Это основной показатель.
Alenky писал(а):
За время указанное в рецепте тесто выбродить у меня не успевает.

Значит, увеличивай время. Время - показатель меняющийся в зависимости от условий, в частности от Т. Или ставь в духовку/микроволновку с чашкой кипятка, чтоб создать Т 30 градусов. При такой Т процесс пойдет быстрее, хотя не факт. Бывает и при 30 гр. долго поднимается.
 
19 Май 2014 14:06

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Alenky писал(а):
Как понять,что тесто выбродило?

Цитата:
Недобродившее тесто быстро восстанавливает форму при нажатии, процессы в нем находятся в пике активности, тогда как перебродившее тесто пахнет кисло, формы не восстанавливает, при выпечке даст обвал верхней корки. Замятие мякиша, липкость – признак выпечки хлеба из недобродившего теста. Поэтому важно соблюдать некий временной и температурный режим.

"Дефекты хлебобулочных изделий" стр.6 Rose
http://forum.say7.info/topic46994-125.html

когда тесто выбродило - оно живое, пищит при обминке, наполнено пузырьками, хорошо тянется...
Chokoqueen писал(а):
как всегда бесподобно!!! Загляделась

та ладно Embarassed уже привыкли Wink но все равно - спасибо! friends


usya писал(а):
Таня, из чего ты его печешь? Я серьезно спрашиваю. Потому что если и рисовая и овсяная отпадают, то я вообще не знаю из чего можно хлеб сделать.

Юрьевна Smile писал(а):
этот хлеб - закваска на гречневой муке, дальше кукурузная мука и кукурузный крахмал, гречневая мука, пшенная, гороховая, дробленые семена льна и яйцо.

это то, что у меня было... лен и яйцо служит связующим звеном Smile
вспомни, когда в зерновые хлеба лен замачиваем, то мочка получается как бы со слизью Smile
 
19 Май 2014 14:18

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Гелинака писал(а):
это я правильно думаю или нет?

думаешь ты правильно, только зачем такая математическая точность? Я бы взяла воды к муке 45+105, а стартер никак бы не учитывала. Но это дело хозяйское! Мысль-то правильно пошла Rose Wink
Гелинака писал(а):
Я твой хлеб пекла мужу, он любит


еще булки были не помню показывала или нет

Василисин на закваске, я ЛЮ ЛЮ его

Галя! С такими хлебами она еще вопросы задает про расчеты girl_in_love К черту расчеты! Тебя хлеб любит! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
это я шутила...считать надо
Юрьевна Smile писал(а):
звучит как от жадины говядины

во-во! А сама еще обзывалась жадиной Wink у кого что болит blum1 blum1 blum1 blum1 blum1 blum1 blum1
Юрьевна Smile писал(а):
Девочки, так приятно и радостно, когда получаем друг от друга такую радость!

я сегодня проснувшись поймала себя на мысли, что я лежу и думаю о домашнем сыре, а точнее думаю ну как же у Тани он такой получается unknown
Lydalyda писал(а):
Булочки еще никогда не пекла. Все никак не доходят руки.

Smile я поняла что везти к тебе в гости Wink
Юрьевна Smile писал(а):
в общем, показывает родителям - где раки зимуют

как говорил мой племянник будучи маленьким: "А что вы думали - сродили и все???"
 
19 Май 2014 14:24

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
usya писал(а):
я поняла что везти к тебе в гости

usya писал(а):
лежу и думаю о домашнем сыре, а точнее думаю ну как же у Тани он такой получается

привезу я сыр к Светику Wink
в принципе, если там обзаведемся домашним молоком, то можно и сыр сделать Smile руки с нами будут..
 
19 Май 2014 14:43

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

40 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Приноси побольше. Интересно же!.

Людочка, не удобно мне уже, я как то тут наскоками заглядываю, не коменчу никого, не пишу совсем, а тут вдруг пряники свои выставила, нате мол, посмотрите)) посчитала неуместным. Галочка вот только успела заметить))
А дневничок удалила по личным соображением, просто на ряду, с людьми которым это нравится, и кто искренне об этом пишет, есть и недоброжилатели...
Если кому то интересно, могу дать ссылку на свой сайт, в личку
Юрьевна Smile писал(а):
та ладно уже привыкли

Я никогда к такому не привыкну, для меня это за гранью, в таком количестве и качестве. Я сейчас хлеб практически не пеку, вернее не в таком количестве, и что побыстрее, в основном чаабата, горчичный Гост, без замеса, вчера вот Шведский от Светика пекла. Закваску пока совсем забросила, некогда даже подкармливать.
 
19 Май 2014 14:48

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Спасибо,девочки,за советы! Буду увеличивать время брожения. У Хамельмана большинство рецептов с брожением 2,5 часа при температуре 21градус. Дома у меня гораздо теплее. Но за это время увеличивается тесто раза в полтора. На расстойке заготовки увеличиваются хорошо. Закааска тоже созревает быстро. А на счет муки,моя закваска либо на первом сорте,либо на высшем на макфе только растет нормально. Первый сорт у меня уже закоечился. На Алейке и Увелке закваска гибнет. Если кто-нибудь подскажет мне еще на каких марках муки в.с. закваска хорошо созревает,буду очень благодарна!
 
19 Май 2014 14:58

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Привет girl_bye girl_bye girl_bye
А меня выписывают сегодня Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
19 Май 2014 15:01

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Chokoqueen писал(а):
Галочка вот только успела заметить))

Я тоже видела dance2
Chokoqueen писал(а):
Если кому то интересно, могу дать ссылку на свой сайт, в личку

дай... дай.. дай... girl_claping пожааааалуйста. Мне интересно!
 
19 Май 2014 15:15

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
если там обзаведемся домашним молоком, то можно и сыр сделать руки с нами будут..

смотри - не забудь girl_haha
Chokoqueen писал(а):
Галочка вот только успела заметить))

если мы молчим - это не значит, что не заметили Embarassed это мы онемели от восторга girl_in_love
Ланочка! Приноси - даже не думай! Это же БОЛТАЛКА!!!!!
Chokoqueen писал(а):
просто на ряду, с людьми которым это нравится, и кто искренне об этом пишет, есть и недоброжилатели...

Фу! Вот из-за таких.........
Alenky писал(а):
Если кто-нибудь подскажет мне еще на каких марках муки в.с. закваска хорошо созревает,буду очень благодарна!

напиши Маше в личку. Она ответит praising
Marishkaa25 писал(а):
А меня выписывают сегодня

Ураааа!!!!
Мариша! У меня знакомая едет в первых числах июня в Испанию, мы как-то про солод разговаривали. Надо? Возьмет или нет буду спрашивать, но сейчас спрашиваю тебя прежде чем ее пытать. Жду.
 
19 Май 2014 15:57

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Chokoqueen писал(а):
не удобно мне уже, я как то тут наскоками заглядываю, не коменчу никого, не пишу совсем, а тут вдруг пряники свои выставила, нате мол, посмотрите)) посчитала неуместным.

Лана, ты думаешь у нас амнезия, и мы не помним с кем общались? Wink
Ну, а полюбоваться на красоту всегда хочется! friends
А недоброжелателей нааааамного меньше, нужно выстоять им на зло! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Chokoqueen писал(а):
для меня это за гранью

так же как и для меня роспись на пряниках и украшение тортиков! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Alenky писал(а):
Буду увеличивать время брожения.

Алла, может это не ваш хлеб? попробуй другой рецепт!
Marishkaa25 писал(а):
А меня выписывают сегодня

т.т.т. хорошо, что все быстро прошло и легко!
Маришка, поздравляю! good Rose
usya писал(а):
смотри - не забудь

постараюсь.. если голову не потеряю girl_haha girl_haha girl_haha
 
19 Май 2014 16:19

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Девочки, всем привет friends
А я похвастушку несу Embarassed girl_haha
А яяяя вчераааа встречалаааасьь... Угадайте с кем Wink Wink
С нашей Леночкой Олиной dance2 Yahoo! dance2
Я Лену пригласила в вегетарианское кафе-магазин Джаганнат, там очень приятная атмосфера, вкусно и разнообразно girl_in_love и там столько полезного продают в том числе для хлеба good2
Потом мы пошли кушать мороженное nyam2 Время пролетело незаметно unknown
вот, похвасталась Yahoo! dance2
Страница 316 из 1000

Наверх