Законный брак против «гражданского»

Сообщение Автор

12 Окт 2014 12:12

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
вопервых татьяна образование у нас выбирают сознательно.уже зная что хочет человек.и потом делают и вторую степень и третью.и учатся за свои деньги еще и подрабатывая.не зная наших реалий легко рассуждать.и еще почему то наши пустые головушки(например врачи или програмисты) очень востребованы во многих странах.

12 Окт 2014 12:15

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
и еще мне очень интересно кто после школы прямо таки знает что хочет и на что способен.

12 Окт 2014 13:17

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
stitch84 писал(а):
Дневное в этом отношении ничуть не лучше

Ну, разница в полученных знаниях между дневным и заочным огромна. Другое дело, как потом эти знания применять на практике, где и кем работать. Но так, как учатся очники и заочники - это небо и земля.
Очно - ты ходишь каждый день на пары, занятия, лабораторные работы, курсовые, экзамены, есть с тебя спрос, более подробная подача материала. Заочно - раз в полгода появляешься на установочной сессии, где тебе пытаются начитать материал, всовывают кучу методичек, делаешь шпоры и на экзамене тебе ставят минимальную оценку, чтобы хватило не вылететь.
Люди, которые на своей шкуре прошли и очное, и заочное обучение, говорят, что разница колоссальная.
Я сама училась очно. Мой муж техническое среднее образование получал очно в техникуме, а потом у него было два заочных высших - техническое и экономическое. Как он учился заочно, как готовился к экзаменам и как их сдавал - это песТня или смех сквозь слезы, это настолько неприлично, что стыдно даже писать. Он и сам признает, что очное образование в техникуме дало ему нааааааамного больше, чем два высших заочно, где он, фактически, получил только корки. Зато теперь иногда меня подкалывает, что у него два высших образования, а у меня одно girl_haha
Nikolia писал(а):
не зная наших реалий легко рассуждать

Ну так я и уточнила, что, возможно, в Израиле и не так.
Nikolia писал(а):
и еще почему то наши пустые головушки(например врачи или програмисты) очень востребованы во многих странах

Да и у нас есть недурные люди, которые отсюда уезжают куда подальше, строят карьеру, живут и зарабатывают.
Nikolia писал(а):
и еще мне очень интересно кто после школы прямо таки знает что хочет и на что способен

Просто после школы учится легче, по накатанной, так сказать, идет. Ты еще помнишь школьную программу, сдавал экзамены в школе, проще поступить. А определяться надо года за 2-3 до окончания школы, думать и планировать, куда будешь поступать, кем хочешь стать, и уже более углубленно работать в этом направлении.

12 Окт 2014 13:28

Распечатать сообщение
tanita4ka

Таня-со мной только на ТЫ ))

35 лет
Страны волшебных рек и озер

tanita4kaМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Просто после школы учится легче, по накатанной, так сказать, идет. Ты еще помнишь школьную программу, сдавал экзамены в школе, проще поступить. А определяться надо года за 2-3 до окончания школы, думать и планировать, куда будешь поступать, кем хочешь стать, и уже более углубленно работать в этом направлении.

Когда я закончила школу,11 классов,мне было 16 лет.Я еще совершенно не знала кем хочу быть,пошла в технткум на экономику,и уже после техникума в унтвере,на заочке ,поняла что это не мое.
Сейчас мне 25,и после сдачи языка я пойду учиться в универ на совершенно другую специальность,тк только сейыас поняла кем хочу работать

13 Окт 2014 13:15

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты

Высшую математику легче воспринимать, зная программу 10го 11го класса, так же с физикой, химией да и в принципе другим предметом. Вопрос в том, какой смысл во всём этом? 17-20-ти летний студент (за редким исключением) абсолютно не понимает как он будет применять полученные знания в жизни, понимание учёбы по специальности совершенно не равно пониманию того, как работать на этой специальности, к середине или к концу учёбы оказывается, что интереса нет совершенно. Хорошо если угадал с тем, куда поступил, но таких угадавших не очень много. В большинстве случаев - это либо решение родителей, либо модная специальность, либо куда хватило проходного балла.
Я окончил технический ВУЗ. Уже на втором курсе я понял, что оно мне вообще не нужно. 5,5 лет отданы изучению непонятно чего, непонятно зачем. Сейчас я получаю заочно второе высшее и знаний у меня уже больше чем у любого студента очника, потому что мне интересно, потому что я знаю зачем мне это надо.

13 Окт 2014 14:58

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ну, разница в полученных знаниях между дневным и заочным огромна. Другое дело, как потом эти знания применять на практике, где и кем работать. Но так, как учатся очники и заочники - это небо и земля.

Небо и земля - это как подается материал. Заочное образование предполагает самостоятельную работу по тому же материалу, который на очном разжевывается на лекциях и семинарах. Если у человека есть мотивация - он будет вдумчиво и толково учиться и на заочке/вечерке. unknown И, в обратном порядке, кому нужна только "корочка", тот будет на дневном халтурить.
Есть ВУЗы, где не похалтуришь при всем желании. Да, там надо учиться. Очень надеюсь, что меды наши входят в число таких вузов. girl_haha
Это как в старом анекдоте - или история из жизни (надеюсь) про профессора, который на физтехе экзамен принимал и спросил у аудитории:
-Кому 3 балла, сразу сдавайте зачетки.
Радостные студенты потянулись с зачетками, профессор собрал их и выкинул в окно аудитории со словами:
-Такие инженеры нам на хрен не нужны Smile

А в остальном - ну, наверное, у всех по-разному. Я в 16 лет поступала - мне было не совсем всё равно куда, т.е. я знала, чем точно заниматься НЕ хочу - те же 5 лет в вузе тратить на то, что не интересно и не пригодится.
Но я понимала, что получаю, по сути, базовую специальность, "чтоб было". И жизнь меня, в итоге, совершенно неожиданно (на тот момент этого нельзя было предугадать) занесла в ту сферу, где я сейчас unknown Конечно, сейчас у меня уже другое отношение к образованию, второе высшее я, правда, не получила, но планирую в будущем. unknown

13 Окт 2014 17:49

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Касательно учебы в более старшем возрасте,конечно больше плюсов,чем минусов. Но возраст не спасает от ошибок,многие мои знакомые получали мастера по смежным или другим дисциплинам. По своему опыту - знала что хочу учить с 7 класса,целенаправленно готовилась. Поступила сразу же после армейской службы,в 21 год, (о чем жалею,можно было поработать годик-другой и попутешествовать бесшабашно),на своем потоке из неарабских студентов (не служат в большинстве своем) была самой младшей. В учебе разочаровалась- было скучно,тяжело и затраченные силы на учебу не соответсвовали заработной плате,хотя работать по специальности очень нравилось и многого достигла . Всю учебу работала,как и большинство студентов.Если бы пришлось выбирать сейчас - выбрала бы что-то другое

Интегралы,физика и математика конечно хороши после школы. Именно по-этому в западных вузах существуют подготовительные курсы при университетах. Затраченные на учебу деньги (бесплатного обучения нет) заставляют корпеть над физикой и химией не хуже 16-ти летнего выпускника физико-математической школы,из университета могут легко отчислить. Да и само обучение- профильное,не тратится время и деньги на культурологию и краткий курс по размножению обезьян,когда 25-летний дядя пришел получить диплом по радиоэлектронике.

13 Окт 2014 18:19

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

13 Окт 2014 22:51

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Амани писал(а):
Небо и земля - это как подается материал. Заочное образование предполагает самостоятельную работу по тому же материалу, который на очном разжевывается на лекциях и семинарах. Если у человека есть мотивация - он будет вдумчиво и толково учиться и на заочке/вечерке.

абсолютно согласна. Я второе высшее получала уже заочно и не считаю, что мне чего-то не недодали в вузе unknown на очном и правда "все разжуют и в рот положут" а на заочном все сам, сам.. Wink экзамены те же, те же ГОСы, та же защита диплома...
вот только не понимаю тех работодателей которые пишут, что им принципиально нужен кандидат на должность, проучившийся на очном отделении. unknown

14 Окт 2014 1:02

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ocean
Работодатель также может разделять точку зрения, что на заочке знаний нет unknown
Но, конечно, всегда все зависит от ситуации, сферы деятельности, вакансии.
Опыта специалиста. Скажем, если человек с опытом и репутацией, про его диплом (и тем более, форму обучения) никто не вспомнит.

К тому же, на нашем рынке труда наличие профильной "корочки" только украшает резюме. Очка или заочка - неважно. Все понимают, что работающий взрослый человек обычно не может себе позволить учиться на дневном.
На мой взгляд, зачастую поэтому люди бегут в вузы именно за дипломами, а не за знаниями.
Много нюансов, в общем...
Ученье - свет Smile

16 Окт 2014 0:43

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Причины, по которым выпускники поступают в вуз не ради знаний, гораздо проще. Для мальчиков это отсрочка от армии. Ещё срабатывает "стадное чувство": "эта тупица поступила в институт, а я чем хуже?" Ещё у детей огромное желание устроить свою жизнь лучше, чем родители. А выбор у детей на самом деле не такой большой. Сейчас многие школы стали школами с углубленным изучением отдельных предметов. То есть в старших классах переформировывают классы по определённым профилям, при чём детям не всегда дают достаточно времени на раздумье, так как классному руководителю необходимо срочно подать списки. И начинают "натаскивать" на какой либо определённый предмет. А если ребёнок вдруг передумал, изменить что либо уже сложно, так как "механизм уже запущен". Да и времени на переподготовку фактически нет. Я уже не говорю про постоянные дискуссии с учителями на тему "мой предмет ты ни за что сдавать не будешь". Пугают плохой статистикой и тем, что можно испортить себе аттестат плохой оценкой. Вот дети и вынуждены поступать туда, куда есть шанс поступить. У нас даже есть институт, куда берут абсолютно всех желающих. Обычно туда поступают для того, чтобы проще получить второе высшее, но и выпускники школ тоже поступают. Насчёт качества знаний сказать не могу.
А моя младшая дочь всегда мечтала только о НЁМ одном единственном. Говорила, что ни в чём другом себя просто не видит. Ей говорили, что у неё шансов ноль. А она поступила, при чём на бюджет. Она отличница и сейчас её беспокоят только слухи о закрытии магистратуры. Знает, что работу по специальности найти непросто, но её диплом позволяет работать и в смежных областях. Да и шанс найти работу по специальности тоже есть. А те, кто поступил не ради знаний, многие уже отчислены и некоторые в списках на отчисление. И она не может понять, как можно поступить на такой сложный факультет, не имея желания учиться.

16 Окт 2014 11:27

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня

ЛЛоликМои рецепты
Амани писал(а):
На мой взгляд, зачастую поэтому люди бегут в вузы именно за дипломами, а не за знаниями.

Ситуации разные бывают. Я получила второе высшее, потому как могла тупо вылететь с работы из-за образования не по специальности. В должностной инструкции к моей должности ввели обязательное условие - наличие высшего муниципального управления или юридического образования, окончила юрфак. Другое дело, мозги встряхнуть встряхнула, но на практике мои полученные знания, в большинстве своем, не пригождаются. Получается, училась я именно для корочки. Другое дело, развиваться надо.... Где бы мине развиться, на каких курсах? girl_haha girl_haha girl_haha

16 Окт 2014 13:39

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ЛЛолик писал(а):
Ситуации разные бывают. Я получила второе высшее, потому как могла тупо вылететь с работы из-за образования не по специальности. В должностной инструкции к моей должности ввели обязательное условие - наличие высшего муниципального управления или юридического образования, окончила юрфак. Другое дело, мозги встряхнуть встряхнула, но на практике мои полученные знания, в большинстве своем, не пригождаются. Получается, училась я именно для корочки.

Вот о чем я и говорю.
Причины для подобных требований у работодателей могут быть разнообразные, но нам, работникам, зачастую приходится подстраиваться. Рынок живет по определенным законам, мы участники этого рынка.

ЛЛолик писал(а):
Другое дело, развиваться надо.... Где бы мине развиться, на каких курсах?

Базовое образование и актуализация знаний на курсах-тренингах-семинарах - вещи, конечно, разные. Наличие второго высшего по текущему роду деятельности как бы свидетельствует о том, что человек серьезно и осознанно подошел к данному вопросу. А учиться чему-то новому можно на курсах или тренингах - уже от конкретной специальности зависит.
В той сфере, где я работаю, поле непаханое - только учись. girl_haha

16 Окт 2014 13:41

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

ЛЛолик писал(а):
Где бы мине развиться, на каких курсах?

На курсах по ландшафтному дизайну Wink

Почитала вас тут всех... интересно вы написали, спасибо. Все по-своему правы и отчасти неправы girl_haha
Про себя я точно знаю, что если бы не поступила в универ сразу после школы (как сделали 99,9% моих знакомых и друзей), то потом, в лучшем случае, у меня была бы какая-нибудь заочка, а знания... лучше промолчать.

16 Окт 2014 13:46

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Про себя я точно знаю, что если бы не поступила в универ сразу после школы (как сделали 99,9% моих знакомых и друзей), то потом, в лучшем случае, у меня была бы какая-нибудь заочка, а знания... лучше промолчать.

Все люди разные. Мне вспоминается моя подруга, с которой в одном классе учились. Она из нашего класса единственная, по-моему, не поступила после школы, а на будущий год поступила на заочку и работала все это время, сразу после школы. И сейчас она - мммммм, где Smile
Но человек с силой воли... таким и заочка не страшна Smile
Из моей институтской группы ни одна (у нас только девочки) по специальности не работает... Все уже доучивались или планируют доучиваться по текущей специальности unknown

Учиться качественно надо независимо от ситуации Smile girl_haha

16 Окт 2014 13:51

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Учиться качественно надо независимо от ситуации

Согласна. Если уж пошел учиться, да еще в сознательном возрасте, да еще деньги за это платишь, то учиться будешь, ибо точно знаешь, зачем тебе это надо.

16 Окт 2014 13:59

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Но бедные выпускники! Их берут на работу за копейки из-за отсутствия опыта.

Есть такой анекдот:
-Ты молод, образован, амбициозен, целеустремлен? А делать что-нибудь умеешь? Smile

Когда-то услышала такое выражение: в теории, теория и практика одно и то же. А на практике - абсолютно разные вещи. Smile К выпускникам ВУЗов относится напрямую.

На днях ехала в транспорте и невольно услышала громкий разговор двух девочек. По виду, вчерашние студентки (или даже сегодняшние). И речь шла о трудоустройстве. Одна из них делилась впечатлениями о новой работе. Значит, зарплату ей положили 35000 российских рублей, за вычетом налогов пускай будет 30000. И, значит, всё в контексте, что маловато будет. unknown

16 Окт 2014 18:52

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

16 Окт 2014 20:11

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Чтобы успешно пройти интервью нужны совершенно другие качества чем те, которые важны при работе.

Хотя так быть не должно. umnik

16 Окт 2014 22:16

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

17 Окт 2014 14:28

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Много лет тружусь в сфере HR (хотя сама подбором сейчас мало занимаюсь)
Работая в свое время в консалтинге, видела разных работодателей, конечно Smile В любом случае, собеседование - это не только оценка работодателем качеств работника, но и наоборот также Smile
Dorothea писал(а):
Ну, не знаю, это все равно, что ты пришел устраиваться инженером на БМВ, а с тебя потребовали изобрести велосипед.

В этой ситуации соискатель понимает для себя и принимает решение - а интересно ли ему сотрудничество с такой компанией...

17 Окт 2014 17:28

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

17 Окт 2014 18:13

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Наоборот сколько угодно, только я как-то не отказывалась от тех, кто мне не понравился, но которым я подошла. Когда нужны деньги, не привередничаешь.

Это при условии, что имеется значительный финансовый отрыв данного конкретного предложения. Если в приоритете деньги - то да.
К тому же, проектная работа чаще всего имеет осязаемую конечную цель, о которой на берегу договариваются. Отработал - сделал - получил оплату. dance2
При выходе в постоянный штат будет немного другая ситуация с условиями работы, и тут уже задумаешься о нюансах, если предлагается средняя по рынку зарплата. Тогда работник может подумать, предложение какого работодателя выбрать, ведь платить-то они будут одинаково. А вот подход к постановке задач сотруднику может быть ой каким разным.

Кстати, я на самых разных рынках рекрутила когда-то, но вот с IT не сталкивалась Smile От коллег знаю, что этот рынок немного по другому живет.

17 Окт 2014 19:07

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

21 Окт 2014 10:30

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня

ЛЛоликМои рецепты
Амани писал(а):
В той сфере, где я работаю, поле непаханое - только учись.

good2 good2 good2 А я думаю, может на какие-нить бизнес-курсы пойти. Я сразу после окончания Универа пошла по пути государственной службы и ничего, кроме этого, по сути не умею. Я очень люблю свою работу (это правда), но хочется и что-то другое узнать для себя. good2 good good good Развиваться надо good2 good good2
Про себя я точно знаю, что если бы не поступила в универ сразу после школы (как сделали 99,9% моих знакомых и друзей),

Мне мои родители. по-моему, с рождения наметили план: садик-школа-Универ-работа girl_haha girl_haha girl_haha ТО же самое счас я делаю со своими детьми, т.е. курс им понятен, Дай Бог, чтобы все так и было.
Амани писал(а):
Много лет тружусь в сфере HR

Посмотрела в Википедии: это кадровая служба, подбор персонала или я не права????

Наверх