Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Сен 2016 8:58
|
Ляксандровна
Юля 52 года краснодар |
|||||||||||||||||||
Ну я эта.. с фотками сравниваю твоими, до этого момента картинки совпадали... |
||||||||||||||||||||
|
19 Сен 2016 10:37
|
tolik777
tolik777 Кавказ |
|||||||||||||||||||
Да порция 3-4 литра... Кастрюля. В августе около 30-ти постоянно в доме было. Сейчас прохладно +26 стало... Можно сейчас перелить уксус в 3-х литровый балон? Или лучше не трогать? |
||||||||||||||||||||
|
19 Сен 2016 13:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ничего страшного, Юлечка! Это же спонтанное брожение, оно может протекать по-разному, разными темпами... Это зависит и от темп-ры, и от порции, и от дрожжей...
Как на вкус и запах? Уксус уже чувствуется?
=======================================
Если у тебя уже месяц стоит, то можно и перелить..
Только непременно осторожно снять с осадка, шлангом!! Как я описывала в рецепте! А потом снова оставить на дображивание...
Толик, ты не ответил - как на вкус и запах? Уксус уже напоминает? |
||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 3:42
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
|
Приветствую всех уксусных форумчан!!!
Вот какие у меня делишки на десятом дне бурного брожения! Вот такая картиночка до перемешивания Энергично перемешиваем Получается вот что-то такое не вкусное, дурнопахнущее! Вот хлебну я горя с переливкой! Вот они, притаились ироды! |
||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 16:15
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Коля, можно маленький совет, для экономии времени и нервов?))) Хотя Ева, наверно, отругает за такое издевательство над уксусом))) Я не мучаюсь с этим вопросом уже года 3, просто выливаю всю массу в мешок из-под сахара, у нас продают в таких на 5 и 10 кг, по принципу отцеживания томата, и подвешиваю, в обед вылила, вечером дожала остатки прям в мешке, мешок с осадком сразу на мусорку, и никаких нервов, затыкания носа и прочих сопутствующих "прелестей", ну а все остальное уже по пунктам из рецепта - прикинула на глаз выход или замерила банкой, добавила сахар (мёд) и в тару с узким горлышком)) У меня в ванной уже батарея подписанных банок в шкафу, штук 5 трёшек, парочка полуторок, и ещё партейка в кастрюле зреет на первом этапе персикового уксуса))) Фух, опять краткость со мной поссорилась В общем, суть ты понял))) |
||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 16:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А что... Нормальные делишки..
Не дрейфь! С переливкой все будет прекрасно!!!
Делай как написано!!! В три подхода - через дуршлаг, потом через сито, а потом через марлечку!
Они скоро САМИ исчезнут!! Крепись!!!!
==========================
Можно и так.. Это совсем не издевательство! Нужно отжать мезгу любым удобным способом! Это же ПОКА не переливка шлангом! Так что, и такой способ вполне допустим!
Но описанный мною тройной подход к снаряду ничуть не хуже - и быстрее, и выжимать ничего не надо...
Но если нравится так - на здоровье!
Сумасшедший дом!!!!
В МОИХ темах краткость не приветствуется...
|
||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 16:52
|
sly.ka
|||||||||||||||||||
Евуль, насчёт быстрее я бы поспорила, но именно в плане ЛИЧНОГО участия))) Так я вылила и ушла по своим делам, ну а отжимать там за это время практически нечего, это я уже из природной жадности пытаюсь выдавить последние капли Для очистки совести, так сказать))) Ну а так каждый выбирает удобный способ для себя, просто я слишком ленива, чтобы сидеть час над кастрюлями, мне надо минимизировать своё участие в процессе, тем более не слишком ароматно пахнущем)))
Первый раз делала по твоему, потом поняла, что это меня утомляет, к тому же начинаю дико чихать, раз по 50-60 без остановки, вот и нашла выход для себя) |
||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 18:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ладно, ладно... С этим "ЛИЧНО" могу согласиться...
Повторяю, Леночек, на ЭТОМ этапе (когда еще не нужно задействовать шланг ) допустим любой способ!! |
||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 1:22
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
|||||||||||||||||||
|
Yeva64 Ева такой вопрос возник у меня...бутылки под уксус надо стерелизовать или достаточно просто помыть и высушить?Для заготовок то понятное дело а вот с уксусом чтото засомневалась
|
||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 3:08
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
|
Всем форумчанам доброго времени суток! Всем здоровья и благополучия!
Раз консилиум даёт добро, не будем искать лёгких путей! [quote="sly.ka"] У меня в ванной уже батарея подписанных банок в шкафу, штук 5 трёшек, парочка полуторок, и ещё партейка в кастрюле зреет на первом этапе персикового уксуса)))
Ленуська, ты чо, солить их собралась? [quote="sly.ka"]начинаю дико чихать, раз по 50-60 без остановки
....... вот это по-нашему, по-кубански!!!
Спасибки, Ева джан!
..... крепюсь... |
||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 4:29
|
sly.ka
|||||||||||||||||||
Привет, Коля)) Просто персики некуда девать было, вот и экспериментирую))) Так сказать, отходы в доходы) А уксуса этого мне до след. заготовки вряд ли хватит... Его делаю одна я, а пользоваться любят все)) Соседям дай за то, что яблок дали, сваха его обожает, но в городской квартире да ещё и с малым дитём не сделаешь, подруги, родня... Ну вот и получается, что литров 20 для нас в самый раз заводить))) В этом году на консервацию мне даже не хватило, пришлось заканчивать с так ненавистным мне с некоторых пор магазинным Вот и отмахиваюсь от мошек уже второй месяц))) |
||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 12:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Нет, Инночка, ничего стерилизовать не нужно! И даже высушивать не надо! Достаточно просто помыть...
============================================
==========================================
|
||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 16:59
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||
|
Евочка, приветствую! Вот пришла с отчетиком моего/твоего уксуса!) Это прошлогодний. Стал нереально ароматный и прозрачный!
Еще скажу. В прошлом году сделала и виноградный. Там уксусной матки не образовалось, да и на вид и запах был не очень. Полоскала им волосы, чтобы не выливать. Осталось грамм 300 и я о нём забыла. Ева, какой же он стал оболденный сейчас. И яблочный, и виноградный-чудо.
Сейчас в процессе "пятерная" порция.
Я всем нараздавалась, подруги лентяйки любимые делать сами не хотят А тот, что остался заканчивается. Теперь мне урок: уксус становится идеальным (ну для меня, во всяком случае) через полгода, не раньше. Так что раздавать надо с боооольшим запасом для себя
Еще раз, спасибо тебе пы.сы)))) Как ты классно и уважительно отвечаешь каждому гостю. читаю все ответы с удовольствием |
||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 17:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
УРА!!!!!!!!
А бутылочка какаяяяяяяя... Прям Италией повеяло...
Самое главное в приготовлении вина и уксуса - это выдержка!!
Дык... Я ж не случайно делаю такую порцию...
Именно поэтому я и делаю уксус раз в 2-3 года... Свеженький стоит, доходит до кондиции, а старый использую...
Да-да! Нечего такой драгоценностью разбрасываться!
На здоровье, Танечка!!! Я очень-очень рада, что ты вошла во вкус...
Спасибо, дорогая моя...
Ну, как же не ответить...
Надо же нести ответственность за то, что предложил...
Танечка, солнышко, спасибо еще раз за такой приятный отзыв и великолепную фоточку!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
|
25 Сен 2016 8:44
|
odzaru
Дмитрий |
|||||||||||||||||||
|
Друзья, всем доброго времени суток!
Делаю яблочный уксус. На 6 день активного брожения шапка мезги стала более плотной и пюреобразной . И при перемешивании пены стало образовываться меньше что ли . Нормально ли это?
В целом масса стала более однородной. Это не является признаком, что уже пора мезгу отжимать? |
||||||||||||||||||||
|
25 Сен 2016 12:57
|
vikkidea
Виктория 38 лет Щелково |
|||||||||||||||||||
|
Ева!!!! Я сейчас чуть в обморок не грохнулась! Яблочный стоит в тазу и я в него не заглядываю т к оттуда мошки эти вылетают((( а вот виноградный стоит в банке в шкафчике, я сейчас заглядываю а там по стенкам банки личинки ползают
я теперь боюсь что у меня и в яблочном такая же фигня.устроила дома рассадник. что делать??? помогиииии!!! |
||||||||||||||||||||
|
26 Сен 2016 9:56
|
Sulamita2000
Горишні Плавні, Україна |
|||||||||||||||||||
Виктория, если можно, я отвечу. Личинки - еще не страшно. Процеди через марлю, только не отжимай. И все будет хорошо. Единственно - уксус гораздо посветлеет. У меня тоже личинки ползали, это при том, что я заглядываю каждый день. |
||||||||||||||||||||
|
26 Сен 2016 21:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Дима!
Да, нормально! Шапка становится постепенно более плотной! А пенки меньше, потому что бурное брожение идет на спад..
Нет, надо выдержать все 10 дней!
Масса однороднее, потому что сахар и вода вытягивают из яблок сок...
Потерпи еще 3 дня и отжимай!
============================================
НИ НАДА в обморок!!!!!!
Викуш, не паникуй! Это самые обыкновеннве уксуснве мошки и их личинки... Они появляются (иногда, не всегда!) на том, что скисает - фруктах, забытом соке... А у нас самый что ни на есть скисающий продукт... Пока!
Конечно, приятного мало, но эти мошки совершенно безвредны, никогда не переходят на прочие места в доме - крупы, муку и т.д.... А стОит убрать "источник", как они исчезают!
В данном случае, "источник" мы убрать не можем , но как только уксус хорошо скиснет, они исчезнут...
Личинки можешь аккуратно снять со стенок посуды влажной марлечкой, а с поверхности уксуса - мелким ситечком... А при переливке пропустишь уксус через марлечку..
С мошкарой ничего сейчас не сделаешь, но скоро ее уже не будет!
Я посмотрела, ты ставила уксус 31 августа, значит, скоро уже месяц! Потерпи немного... Ну, или сейчас перелей через марлечку, и снова оставь на дображивание...
=========================================
Нет, солнышко, уксус светлеет не из-за мошек! Он просто постепенно осветляется в процессе ферментации, за счет выпадения осадка... |
||||||||||||||||||||
|
26 Сен 2016 22:57
|
Sulamita2000
Горишні Плавні, Україна |
|||||||||||||||||||
Да? А у меня сложилось впечатление, что после переливки стал светлее))) Наверное, потому, что переливала маленькую баночку, а она по сравнению с большой (которую не переливала) имеет другой тон. Объем не тот. |
||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 3:33
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
|
Приветствую Вас , Ева джан!
Приветствую уксусных дел мастеров! И так, на 17 дне от начала и на 15 дне бурного брожения была удалена мезга. Всё происходило так: оказалось, что в нашем Ухрюпинске не так-то просто найти китайский мешок (проще было бы сбегать в Шанхай) несмотря на то, что дочка работает в магазине. Ну нет таких упаковок и всё тут! В понедельник выручил хлебозавод, дали мешок из под муки! Вытряхнул, и за дело! Пофоткать процесс переливки не представлялось возможным, так как всего одна пара рук, да и те мокрые, но всё прошло хорошо. Из шести кг яблок, семи с половиной литров воды получилось около десяти литров сока. Я добавил 1кг сахару, тщательно размешал, накрыл марлечкой и оставил бродить. Сразу вопрос к знатокам: можно ли эту емкость разлить ну скажем по трём трёхлитровым банкам?
Вот с такими товарищами мы и профукали коммунизм! Я отжимки отдал курочкам (они мне потом снесут яичко), а мешок ополоснул и повесил сушить! Пригодится на след. раз! Вот как-то так! |
||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 4:26
|
sly.ka
|||||||||||||||||||
Приветствую нашего доблестного уксусных дел мастера))) Коля, у меня этих мешков тьма, я их как раз для мусора и собираю после пересыпки содержимого в более комфортную для меня тару))) Ну а клевательниц подобного "деликатеса" у меня, увы, не водится) И сосед запретил своим давать, говорит, вредно оно им, ему видней, он хозяин))
Я, конечно, не знаток, у нас гуру Евочка, но тож могу ответить) Лично у меня как раз по банкам и разлит, во-первых, спрятать легче с глаз долой, ну а во-вторых, испарительной поверхности будет меньше, у меня в доме уже топится, уксус испаряется со страшной силой, а я дама экономная, мне литр уксуса жаль на воздух спустить Только в темноту спрятать банки надо)) Ева появится, дополнит. |
||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 11:33
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
|
Спасибо, Лена за оперативную информацию!
Ты что, спецом ждала когда я напишу? Пошто по ночам шарахаешся? В 1:26 нужно спать без задних ног! Подожду, что напишет Ева гуру А насчёт коммунизма, так я пошутковал! Лена, а как у тебя с мошками? |
||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 15:26
|
sly.ka
|||||||||||||||||||
Я вообще люблю по ночам всё делать, как говорит мой, жрица ночи А насчёт тары, пока ты его только разлил, брожение и отстаивание толком не началось, переливай куда угодно, а вот ждать и затягивать с этим не стОит, уксусу всё равно, в чём он будет доходить, стекло или ведро, лишь бы его не трогали и было темно, а ты сьэкономишь минимум поллитра уксуса на испарении на твоём объёме, возможно даже больше Насчёт мошек... Сейчас отцежу последнюю в этом году (надеюсь!!!) партию и завтра про них забуду, те, что в шкафчике летают над банками, не в счёт, там хоть дверца и неплотно прикрыта, они оттуда не вылетают) |
||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 17:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ну да! Именно так! После переливки становится светлее! Потому что освобождаемся от осадка, мути...
Но к мошкам это не имеет никакого отношения...
===========================================
Приветик еще раз!!
Вот и у нас дифффсссиит...
Можно! Никаких проблем!
Вот да! Мешками разбрасываются тут...
Ох, кокетка...
Чего дополнять?.. Все правильно..
Ээээ... Детское время!! Мы с Леной обе совы...
Да-да-да! Они скоро исчезнут!!!
|
||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 4:43
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
|
Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
Ну, вот разлил по банкам. Поставил как и Лена в шкафчик. Думаю что там эти ироды его не найдут! А как они кружили вокруг когда я разливал по банкам! Как будто чуяли, что прощаются с уксусом навсегда! Вышло три полных трехлитровых банок, и вот такой хвостик. Я не знаю что с ним делать? Пусть стоит, или вылить его к едрене фене?
.....держат всё под контролем....
Ага, девать некуда! Живут же люди! Нам так не жить!
..... ещё та!
И я сов! С вечера не уложить, утром не разбудить! Ну что, теперь буду ждать 40-60 дней пока закончится тихое брожение, так что встретимся девчонки через 40-60 дней! |
Это же спонтанное брожение, оно может протекать по-разному, разными темпами...
Это зависит и от темп-ры, и от порции, и от дрожжей...
Вот такая картиночка до перемешивания
Энергично перемешиваем
Получается вот что-то такое не вкусное, дурнопахнущее!
Вот хлебну я горя с переливкой!
Вот они, притаились ироды!
В общем, суть ты понял)))
С этим "ЛИЧНО" могу согласиться...

И яблочный, и виноградный-чудо.
А тот, что остался заканчивается. Теперь мне урок: уксус становится идеальным (ну для меня, во всяком случае) через полгода, не раньше. Так что раздавать надо с боооольшим запасом для себя
читаю все ответы с удовольствием
Прям Италией повеяло...
. Нормально ли это?
я теперь боюсь что у меня и в яблочном такая же фигня.устроила дома рассадник. что делать??? помогиииии!!!
Шапка становится постепенно более плотной!
А пенки меньше, потому что бурное брожение идет на спад..
Из шести кг яблок, семи с половиной литров воды получилось около десяти литров сока.
Я добавил 1кг сахару, тщательно размешал, накрыл марлечкой и оставил бродить. Сразу вопрос к знатокам: можно ли эту емкость разлить ну скажем по трём трёхлитровым банкам?
Пригодится на след. раз!
Я вообще люблю по ночам всё делать, как говорит мой, жрица ночи
Вышло три полных трехлитровых банок, и вот такой хвостик. Я не знаю что с ним делать? Пусть стоит, или вылить его к едрене фене?