Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Сен 2016 20:15
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Ева, я опять с вопросами по поводу персикового уксуса. Меня ж понесло, как бешеную кобылу, уже все большие кастрюли заняла, скоро ступить некуда будет((( Так вот назрели 2 вопроса. 1. Можно ли смешать массы, если одна стоит 4-й или 5-й день, а вторая сегодняшняя? А то реально вся моя большая ванная и пол кухни в кастрюляках. Надо как-то скомпоновать их. Часть уксуса поставила в больших непрозрачных 5-тилитровых пластмассовых ведерках, можно в них держать? В таких на рынке селёдку и соленья продают и сметану на развес. 2. В самой первой пробной партии запах стал... ну даже не знаю, как описать... как у прокисшего борща, что ли. Но не уксусный точно! А у всех остальных ярко выраженный миндальный оттенок в запахе, вот теперь боюсь, не будет ли уксус горьким? Делала без косточек, естественно! Первую порцию с дуру в чопере крутанула, она за 5 сек в пюре превратилась, вот из пюре и запахло... Но если что, не жалко, там всего кило персиков. Остальные резала ручками уже, вот тут времени жалко будет потраченного, если выливать придётся. Ну а то, что делала на сахаре-сырце, думаю, особой роли не сыграет? Кусковой неочищенный сахар, как в старых фильмах, который молотками крушили и употребляли вприкуску с чаем))) Достался пакетище от переехавших соседей, вот и пихаю везде и всюду)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 20:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лена, как вкусно написала, прям захотелось чайку вприкуску с сахарком |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2016 0:09
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. Ещё 5-ти литровое ведерко кусков стоит) Для полного колорита самовара не хватает, с сапогом |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2016 0:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
выезжаю с самоваром. сапог тоже прихвачу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2016 3:49
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем форумчанкам привет!
Всё было просто как репа!!! Хотел сделать вишнёвое вино Но тут, как говорит кубанская казачка Лена, меня понесло как бешеную кобылу (коня) ! Вишнёвое вино, Вишнёвый сок с мякотью, ягодный квас, кетчуп, томатная паста, борщ - всё это было мной освоено А тут ещё решил изготовить уксус яблочный ! Ева джан, ты меня сильно не пинай, я тебя на винной теме задолбал своими вопросами, а теперь и сюда перебрался с новыми вопросами ! И так, что мы имеем: долго соображал как измельчить яблоки. Пришёл к выводу, что проще всего порезать ножом. Два часа секаса и сырьё готово 6 кг резаных яблок Планировалось использовать эту кастрюлю , но яблок резанных оказалось больше чем вмещает кастрюля , пришлось искать другую побольше. Слава Богу всё нашлось, засыпалось, размешалось и поставилось! . НО, Ева, сусло получилось ну очень густым! Я пропорции брал-0,5 литра на 400 гр. яблок. Но сусло ооочень густое. Так быть должно? Накрыл марлечкой, утром пойду посмотрю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2016 5:39
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таки жду)) Хотя сапог кирзовый и у самой найдётся, папины в сарае валяются, всё руки не дойдут оттуда хлам вывезти военный) Только не подумайте, арсенал там не держу)))
Ой, не могу ПолкУ уксусных дельцов прибыло, да ещё и в мужском обличье! Думаю, тут другая цитата в тему, раз уж мужчина)) - "И тут Остапа понесло!" А я хоть и с Кубани, но казацкой крови, увы, ни капли))) Если позволите, отрывок замечательного эссе, автор, к сожалению, неизвестен, в Контакте нашла) Самая суть!)
"А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ. И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец. " |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2016 14:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подойдет! 2-3 ложки никак не повлияют на вкус и аромат твоего уксуса, зато смогут активизировать уксусное брожение...
Не за что, Викуля!!!
Как сейчас дела? Мезгу сняла?
=============================================
Валяй!
Уксусомания какая-то....
Смешать можно! Только по срокам ориентируйся уже на сегодняшнюю дату, как на начало...
А вот это не знаю... Уксус все-таки... Какие там пойдут реакции с пластиком?...
Я так понимаю, проблема только с 1-ой партией (пюрешной)... Не думаю, что это от способа измельчения... Скорее всего, занесло туда что-то другое... Ведь это спонтанное брожение, не угадаешь.. А порция маленькая, такие всегда проблемнее...
Ни в коем случае не смешивай ее с остальными порциями... Но потерпи немного... Возможно и пронесет... А нет, так выбросишь... кило-то всего...
Конечно, нормально! Даже еще лучше!
У нас (у двоюродной бабки) такой сахар завалялся еще со сталинских времен... Целый мешок... Так он нас в блокадные годы буквально спас...
============================================
Сапоги я привезу... От вина...
============================================
Нет... Тебя точно женить надо!!! Такое добро пропадает!!!!!!!!!!
Пинать не буду! КЛИНУС МАМАЙ!!!
Секас - это хорошо...
Вот только думаю - не слишком ли крупно... Ну да ладно.. Думаю, пойдет...
Коль, вообще-то, да, оно густое.. Но, думаю, у тебя гуще из-за нарезки... Ты потерпи денек-другой.. Скоро вода и сахар сделают свое дело - начнут вытягивать из яблок сок.. И масса твоя будет разжижжаться... Я надеюсь...
А нет - так мы что-нибудть придумаем..
Например, можно руки помыть хорошенько и прямо в кастрюле немного пожамкать всю массу руками... Тем более, мужскими...
Ну, и как?
==============================================
А мне картинка с бешеным конем больше нра!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2016 19:48
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем доброго времени суток!
![]()
Ну, а чо вы тут собрались в бабский батальон , надо же вас как-то поразнообразить!!! И выражение твое, Лена, мне как-то больше по душе, чем Остапа Ибрагим-Оглы
В самую точку, лучше не скажешь!
Эх, мать, поздно хватилась! Женат я! В этом году отметили 45-летний рубеж совместной жизни
Спасибки......
.....да нет! кусочки меленькие, это так на фото отобразилось! Но можно и пожмакать
Конечно потерплю, куда деваться
А никак, Ева. Полный штиль Я сусло поставил в бане, температура вчера была +20. Я подумал может этого мало суслу? и немного протопил. Тем-ра немного поднялась Может теперь сусло разбулькается? Вот как-то так! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Сен 2016 14:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, да-да-да!!!!!!! Мы согласны разнообразиться!!!!!
Как красиво звучит....
А я была в Минске пару лет назад, по работе... Такие впечатления, воспоминания от страны, от людей... такие... нежные...
Так ты ж сам мне мозги запудрил... Что-то там про "одиночество"... Которое тебе скрашивают коты....
Вот я и решила, что ты у нас молодой-перспективный...
Какая у тебя жена... прямо нежно-воздушная...
КЛАСС!!!!!!!!!
Ага.. Понятно... НЕперспективный холостяк...
Терпи, казак!! Брожение может начаться и через 3-4 дня... Ну, как и с вином...
Для начала правильно сделал! Должно разбулькаться!
А потом можно и +20...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Сен 2016 11:48
|
tolik777
tolik777 Кавказ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Делаю уксус по такому же рецепту.
Первая стадия все также как на фото у вас. А вот вторая стади ятихого брожения. Прошел почти месяц, а большая часть уксуса испарилась. Причем пару раз открывал - пузырьков нет как у вас на фото, только что-то белое внизу как слоями... Может воды долить? Почему он испаряется? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Сен 2016 13:28
|
vikkidea
Виктория 38 лет Щелково |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
да, яблочный в воскресенье. уже пошло брожжение. правда тут приоткрыла и эти мошки все равно вылетают оттуда а виноградный вот только что процедила. посмотрим что будет) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Сен 2016 19:33
|
Ирина9051982
43 года Ростовская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, много мякоти!У меня сверху уксус покрыла уксусная матка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2016 2:39
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуй Ева джан!
Здравствуйте уважаемые форумчанки! Ева, свершилось!!! Разбулькалось, Заиграло, Запенилось! Правда не так ярко и красочно как у тебя на фото, но с мёртвой точки сдвинулось До перемешивания в кастрюле стоит вот такая шапка мезги без видимого брожения Потом, когда начинаю перемешивать, появляется пена. И сусло стало намного жиже, видимо яблоки пустили сок. Температура - Ну вот как-то так! А по поводу мошек: через ЭТО все прошли, или мне одному привалило такое счастье? В баню не зайти, мошек как в тайге! Жалко нет возможности их сфоткать! Побрызгать там что ли какой-нибудь политанью! Кстати, в понедельник из остатков помидор сотворил хреновину Провошкался до 2 часов ночи Вкуснотища неописуемая
..... извини, малость не так отредактировал свои мысли.....
..... сам выбирал...... долго.....
.... ну, что-то вроде того....
.... и у телят есть зубы... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2016 2:52
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По ходу ЭТО ЩАСТИЕ всем отсыпалось)) Мне в ванной хоть птичку заводи или пауков, которые ЭТИМ кормятся))) Ева говорит, нужные заразы, но такие приставучие и гадкие, что аж страшно, не дай бог с такими зимовать, лично мне и комаров с мухами зимой хватает, они у нас круглый год, чтоб их |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2016 12:03
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ленуся, моё счастье что жена моя в отъезде! Летели бы мои кастрюли из бани вместе с мошками, мной и всеми остальными причиндалами...... А я дихлофосом пшикнул , унялись трохи, заразы! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2016 15:08
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, Коля, зря, наверное... Ева говорит, что эти гадюки с крыльями - показатель того, что процесс идёт нормально) Но успокаивает то, что через сутки их опять туча будет) А вот жена ради такого шикарного продукта и перетерпела бы чуток)) Это ж всего пара недель)) Зато зимой как порадуется!!! А особенно летом в закаточный сезон)) Я вот обычно на улице ставила, во дворе, но в этом году припозднилась с этим делом, ночью уже прохладно, меньше 18. Вот приходится терпеть в ванной) Но они вроде только над кастрюлями летают, по дому не растекаются. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2016 16:38
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Можно я влезу?) А то Евуля пропала))) Уксус испаряется от жары, видимо большая площадь испарения, Я вот в перелила его на тихое брожение в стеклянные банки 3 и 5-тилитровые, там горлышко довольно узкое по сравнению с кастрюлей, соответственно и испаряться меньше будет, а вот чтоб от света спасти, надо банки либо обернуть чем-нибудь тёмным, если на свету стоят, либо убрать подальше в шкафчик) Всё равно пару месяцев их трогать нельзя) Кстати в шкафу у меня уксус стал испаряться намного меньше. А масса внизу - это та самая уксусная матка скорее всего)) Не выкиньте её, как я в первый раз сделала, за что Ева меня убить готова была))) И воды не добавляйте ни в коем случае!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2016 19:48
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пшикнул я утром, а к вечеру их стало ещё больше
Откуда они берутся? Кто ихняя мама?
Уууууууу Ленуся, у нас уже и до +10 ночью доходит
..... а ты по углам квартиры баночки расставь.....
..... ну всё! Теперь Евуля может расслабиться! Помощница созрела ============================================А это мой вечерний контроль До перемешивания. Перемешиваю Температура. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Сен 2016 0:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зам Босса говорит, процесс идёт отлично)))
Ещё месяца полтора будет теплынь, хотя в этом году рано холодать начало) Ну а летом, как обычно, градусник на солнце кончался Не придумали ещё уличных градусников для нашего города, шоб за 65 было))) С запасиком)))
18 июля друг у себя дома снимал))) В 2 часа дня. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Сен 2016 2:10
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У нас сегодня было днём 22-23 градуса, а на термометре - вторая половина августа |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Сен 2016 22:23
|
Musya!
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Добрый день Евочка !!!!!
Это опять я ....с новой порцией уксуса Все мои предыдущие опыты с производством яблочного, виноградного и винного уксусоВ увенчались большим успехом.Львиная доля произведенного была роздана родственникам, которые на стали его долго выдерживать (года 2 - 3 например ) и стали употреблять в пищу и ... на лечение. Запасики еще есть и думала ,что в этом году проскочу...ан нет...притаранила сестра с дачи ВЕСЬ ))) урожай яблок...благо он скуп в этом году )). Прийдется опять включится в процесс.
Евочка, большое тебе спасибо за все предыдущие комментарии моей уксусной эпопеи У меня вот какой вопрос сейчас - у нас уже НЕ ЖАРКО...прямо скажем. На улице ночью 10гр, днем 17-19...Скажи, пожалуйста, есть ли смысл ставить уксус? Как с такой температурой? Будет ли идти процесс? жары точно не обещают уже , стоять будет в кухне, но тут тоже не жара, прямо скажем. Как думаешь?
Лена |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Сен 2016 23:13
|
Musya!
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ответа не дождалась
видно Евочка занимается тоже вином или уксусом )) и поставила две емкости яблочного...уже булькает |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2016 21:52
|
Ляксандровна
Юля 52 года краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
И у меня, Евочка, затруднения возникли. Сняла с мезги, добавила сахара и тут резко похолодало на улице. Перенесла в дом, дома в районе 20-22 градусов, стоит себе, пленкой покрылся, не бродит.. Поставила в теплую воду, но сколько так можно поддержать температуру-то... Труда своего жалко...
Может дрожжей туда сыпануть чуток? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2016 21:58
|
Ляксандровна
Юля 52 года краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Именно! Дорвалась до сокровищницы. Для меня самое ценное- национальная кухня, а уж кавказская- закавказская - лучшее, что есть в кулинарии в моем понимании. Вот рецепты хозяюшки, да из первых рук- что может быть ценнее?! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
19 Сен 2016 1:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
РЕБЯТКИ!! Всем привет!
Простите, что пропала, были причины...
Отвечаю всем по порядку...
=========================================
Толик, вероятно, у тебя небольшая порция, а посуда слишком широкая..
Плюс, возможно, слишком жарко?.. У меня всегда большая порция, и для меня литр туда, литр сюда - погоды не делает..
Попробуй перелить в посуду диаметром поменьше..
Пузырьков может и не быть.. Это этап тихого брожения.. Брожение идет, но оно незаметно...
А белое внизу - это, вероятно, матка..
Ни в коем случае!!!
А как на вкус и запах? Уксус уже напоминает?
==============================================
Хорошо!!
Викуль, они скоро исчезнут! Да и они далеко от твоего уксуса не улетят, не переживай!
А что будет?.. Уксус будет!
==============================================
Это ничего, Ирочка! Она осядет потихоньку, не волнуйся!
Ну, и отлично!!
==============================================
Привет, Коль!!
Дык.. Куда ж оно денется...
Именно так! Пена появдяется именно при перемешивании! Поэтому-то и надо перемешивать ежедневно!
Да! Это было ожидаемо!
Через ЭТО проходят не все и не всегда...
У меня иногда они бывают, иногда нет... Но это не страшно, это уксусные мошки! Они вскоре исчезнут..
Да и далеко от уксуса они не улетают... То есть по всему дому не разлетятся...
Так что ничем брызгать не надо...
Но, если есть возможность выставить на открытый воздух, то это выход!
=============================================
Я не говорила прям так и "нужные"...
Но смириться с ними можно и нужно... Они сами скоро исчезнут!
Ленок, а ты чего не во дворе ставишь уксус? Днем +30, ночью +18... Нормально же!!
Ты ж моя золотая...
Пасиб, что подставила плечо, друх!
О да!!
И все подсказки очень точные!!!
МАСТЕР!!!
Ленусь, а помнишь, как мы в первый раз с тобой продирались? Сквозь тернии к звездам?...
============================================
Привет, Леночка!!!
Отлично!!
Валяй!!
Да не за что, солнышко!!!!!!
Думаю, что СМЫСЛ ставить есть всегда!!!
Но - лучше на кухне.. Хотя бы на первом этапе..
Увы... Ева занималась больницами... Муж решил меня попугать немножко.. Но уже все хорошо!
Уксус я буду делать через год-два...
Вино вишневое давно готово...
А виноградное ставить еще рано, мой виноград еще висит, дозревает...
Молодец!!!!!
Главное, процесс пошел!!!
==================================================
Ну, и хорошо, что перенесла в дом!!
Что значит - не бродит?! Еще как бродит!!
Просто ты уже сняла с мезги, теперь идет долгое и ТИХОЕ брожение!
То есть незаметное! Но идет!
Зачем??!!
Не надо никакой теплой воды!!!!!!!
И уж тем более никаких дрожжей!!!!!
Юлечка, повторяю, это ТИХОЕ брожение! Оставь в покое свой уксус, пусть себе скисает...
Юлечка, спасибо!!!!!! Это очень-очень приятно слышать!!!!!!! |
. Ещё 5-ти литровое ведерко кусков стоит) Для полного колорита самовара не хватает, с сапогом
Хотел сделать вишнёвое вино
! Вишнёвое вино, Вишнёвый сок с мякотью, ягодный квас, кетчуп, томатная паста, борщ - всё это было мной освоено
А тут ещё решил изготовить уксус яблочный
6 кг резаных яблок
, но яблок резанных оказалось больше чем вмещает кастрюля
. НО, Ева, сусло получилось ну очень густым! Я пропорции брал-0,5 литра на 400 гр. яблок. Но сусло ооочень густое. Так быть должно?
Накрыл марлечкой, утром пойду посмотрю
Только по срокам ориентируйся уже на сегодняшнюю дату, как на начало...
Какие там пойдут реакции с пластиком?...
, надо же вас как-то поразнообразить!!!
Я сусло поставил в бане, температура вчера была +20. Я подумал может этого мало суслу? и немного протопил. Тем-ра немного поднялась
Может теперь сусло разбулькается?
Вот как-то так!
а виноградный вот только что процедила. посмотрим что будет)
Потом, когда начинаю перемешивать, появляется пена. И сусло стало намного жиже, видимо яблоки пустили сок.
Температура -
Ну вот как-то так!
============================================А это мой вечерний контроль
До перемешивания.
Перемешиваю
Температура. 
видно Евочка занимается тоже вином или уксусом )) и поставила две емкости яблочного...уже булькает