Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Авг 2016 16:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Олечка!
Брожения ты уже "видеть" не будешь! Я так поняла, что у тебя идет уже тихое брожение...Какой у тебя день? Мезгу когда снимала? А второе "тело" - это нормально! Матка может быть и не одна! У меня в бутылочках их по несколько штук всегда...
А плесень... может это и не плесень вовсе.. а пенка.. или цвель... Это не страшно! Можень слегка пройтись по верху ситечком с марлей - убрать ее...
Пока ничего "опасного" не вижу!
Но уксус, действительно, мог созреть и быстрее!!! Это зависит от многих факторов - и темп-ры, и качества сырья, и сладости сусла, и кол-ва и качества дрожжей...
А уксусный вкус и запах есть??
В смысле??? Выбросить эту???!!! Ни в коем случае!!!!!!
А новую всегда можно поставить, конечно!
Оль, нипаши все же, какой у тебя день?
=============================================
Привет, Людочка!! Я рада, попробуй!
Нет, не обязательно. Сухари, изюм, дрожжи - только для активизации брожения! Но брожение вполне может начаться и без них... Но если хотя бы изюм есть, то брось горсточку...
Лучше всего не кипяченная, можно и из крана, но если она хорошая. А если качество плохое, то можно и прокипятить и остудить...
Удачи! |
||||||||||||||||||||
|
18 Авг 2016 11:53
|
Ирина9051982
43 года Ростовская область |
|||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, Ева! Поставила уксус 10 августа, 7 дней наблюдалось бурное брожение. Похолодало на улице и соответственно в доме тоже и всё брожение прекратилось. Делать отжим раньше или уксус испортился?
|
||||||||||||||||||||
|
19 Авг 2016 2:47
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||||||||||
|
Yeva64
Евуль, я тебе про гушевое в вине написала.
муж обещался к следующему сезону купить |
||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 16:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Ирочка! Брожение не прекратилось! Просто оно перешло в следующую стадию - тихого божения. Это может случится и раньше, и позже, чем у меня. Это зависит от многих факторов - темп-ры, качества и кол-ва дрожжей, порции... Пугаться этого не надо! Ничего у тебя не испортилось!
Можно сделать отжим чуть раньше, чуть позже... Поскольку мы готовим не вино, а уксус, то подобные вольности вполне допустимы! Но лучше все же выдержать дней 10 с мезгой, а потом отжать...
Как у тебя сейчас? Мезгу уже сняла? А уксусный запашок уже есть?
Вобщем, не паникуй, Ирочка, сними мезгу и жди!
===============================================
Ага.. Щас почитаю..
Молодец!!!!!!!
Как купите, дам все ЦУ и ЕБЦУ... Ну... или выложу отдельной темой!
|
||||||||||||||||||||
|
23 Авг 2016 21:46
|
olga940
67 лет Ставрополье |
|||||||||||||||||||
Привет!Ева у меня получился самый настоящий уксус,я бы сказала,самый уксусный уксус И вкус,и запах все на месте.У нас была такая жара,до 40 -43 по С.Уксус я перелила в банку и оставила на столе,над 2-мя матками выросла еще одна Думаю слопают они мой уксус,а я с матками и останусь вытащила их в отдельную баночку, налила немного уксуса и оставила на столе,а все остальное убрала в холодильник стоит мой уксус отстаивается. Ну, а в баночке на столе,появилась еще одна матка(со счета уже сбилась сколько их там )Кому надо,поделюсь |
||||||||||||||||||||
|
26 Авг 2016 15:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Прекрасно!!!!!!!!
А то я уже распереживалась...
Ну, просто показательный уксус!!!
Олечка!!! |
||||||||||||||||||||
|
29 Авг 2016 13:31
|
Ирина9051982
43 года Ростовская область |
|||||||||||||||||||
|
Спасибо, Ева, что ответили! Мезгу сняла. Правду думаю, что перестаралась отжимая. Жду, когда пройдёт 40 дней. Запах стоит на всю кухню
|
||||||||||||||||||||
|
30 Авг 2016 7:18
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
|
Девочки, а кто-нибудь пробовал из персиков уксус сделать?) Если из не сильно переспевших сделать, получится или нет? А то уже запарилась раздавать их... Падают и падают, уже шишки на башке считать устала, прям как ждут, когда я под деревом пройду
|
||||||||||||||||||||
|
30 Авг 2016 18:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Не за что, Ирочка!
В каком смысле? Мякоти много? Это не страшно! Она вся потихоньку осядет на дно...
Ждем вместе!
================================================
Можно я отвечу? Я тоже девочка!!!
Привет, Ленусь! Ты куда пропала?..
Уксус можно сделать практически из любых ягод и фруктов! Нужно всего ничего - немного фантазии, импровизации и интуиции...
Из не сильно переспелых можно! А вот из незрелых - нет..
Только добавь горсть винограда или изюма, на всякий случай..
А чего ты шишки считаешь?
Свари джем, компот, сок с мякотью.... Все три варианта - великолепны!!!
|
||||||||||||||||||||
|
31 Авг 2016 2:55
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Привет, Евуля) Да вся в делах, аки пчёлка Майя)) Некогда в инете торчать, заскочила на минут 10, нашла чё, нужно, и выскочила дальше дела творить))) Вот детям надо закаток наваять побольше, сваха в уксус влюбилась, вот и решила спросить про персики, яблок-то своих нет, гибнут деревья яблочные у меня, сколько не сажай.
А у меня что голова, что седалище - вечный магнит для приключений А джемы, соки и прочая лабуда у нас ни в какую не едятся и не пьются, вареньЁв разных полный подвал, устала в Сочи отправлять сватам, и печь сейчас некому, чтобы запасы извести. Делаю несколько банок в год персиков в сиропе и всё, остальное либо соседям и родне, либо на мусорку сгнившее. Вот и хотела в дело пустить, но пробовать на кг неинтересно, я ж масштабы люблю, а на 10 кг сахар жалко, если вдруг не получится)) Вот и прибежала к ГУРУ за советом |
||||||||||||||||||||
|
01 Сен 2016 11:48
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||||||||||
|
Здравствуй, Евулик! Со своим грушевым вином переползаю к тебе в уксус. Видимо какая-то из груш попалась лежалая. Еще на выстаивании сусла для снятия мезги появились уксусные матки. Исправить ситуацию в принципе еще можно было, но я не стала, т.к. очень нужОн домашний уксус. Меня жаба душит ополаскивать волосы винным уксусом
Да и видимо сорт груши попался какой-то странный, т.к. сусло имеет сопливистость как рассол от грибов маслят. Вобщем без сожалений делаю уксус. |
||||||||||||||||||||
|
02 Сен 2016 14:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ну, это у нас хроническое...
Но поболтать иногда все же необходимо! Чтобы выдержать все остальное...
Вооот... Забегай иногда - будем напоминать...
Мне кажется примерно так: Персики - 5 кг Вода 3 л Сахар 250 г То есть воды и сахара берем меньше, так как персики сочнее и слаще яблок..
Дерзай!
================================================
Груша, вообще, очень капризная штука... Очень быстро сбраживается... и очень быстро скисает...
Вот и отлично!!
|
||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2016 1:04
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
|
Yeva64
Спасибо, Евуля, следующую так и поставлю, вчера из килограмма сделала на глазок)) У меня тут вопрос возник по поводу яблочного уксуса, стоит 4-й день и тааак пенится, шипит, ну как шампанское только открытое.... Вроде раньше такого не было, делаю уксус уже на автомате, каждый год, но ни разу не было такого эффекта, что это может быть и как можно исправить? Или не страшно? Запах тоже, кстати, шампанско-винный)) Не хотелось бы получить сей напиток, я его терпеть не могу Уксус надобно нам, всё-таки литров 12 на выходе ждала. |
||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2016 4:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Не за что, моя красавица!!!!!
У кого чего болит...
Ладно, отвечаю серьезно...
Ленусь, ничего страшного не происходит! Самый обыкновенный первый этап бурного брожения! Просто, в этот раз он у тебя протекает "бурнее"... Это зависит от многих факторов - темп-ры, кол-ва и качества дрожжей и пр.. И это не просто хорошо, а очень хорошо!!
И в конце этого этапа, хочешь ты этого или не хочешь , получается именно столь нелюбимый тобой "сей напиток", правда еще молодой...
А вот уже потооооооом... есть два пути..
Либо "сей напиток" будет самым наглым образом дображивать, не меняя своей подлой сути... Либо начнет интеллигентно скисать... превращаясь в любимейший тобой божественный нектар под названием уксус...
Аминь! |
||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2016 18:40
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Вот уж такой подлянки мне бы совсем не хотелось!))) Как бы этого пути избежать-то??? Сваха уже в ожидании обещанного "лекарства", она пьёт уксус с водичкой, не хотелось бы роднульку обмануть) Может плюнуть и малость дрожжей живых добавить? Изюм там плавает. Или это спровоцирует ещё худшее шипение? И так как только лопатку запихиваю в мезгу, оттуда чуть не фонтаном шипучее нечто выстреливает. Сразу загрузила в 20-ти литровую кастрюляку, но потом после того, как пришлось мыть пол от пены, разделила на 2 поменьше, там в обеих массы меньше половины, но при перемешивании поднимаются пузыряки аж до краёв((( Чёт меня пугает такое ненормальное поведение сусла, уже и уксуса подобавляла, а оно все шипит на меня и шипит. |
||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2016 19:27
|
Людмила Баранникова
42 года Анапа |
|||||||||||||||||||
|
Зравствуйте, Ева! У меня беда: заглянула я в кастрюлю с моим уксусом (стоит уже дней 20 на тихом брожении) а там завелась муха дрозофилка, и даже какие-то червяки видны!
Выливать уксус? |
||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2016 19:43
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
|
Людмила Баранникова
Можно, я отвечу? У меня такое было однажды, пару лет назад в одной из банок завелись червячки и мошка как-то просочилась через марлю,не знаю, кто это был, я процедила всю жидкость через нейлоновую ткань, она плотнее, но можно и через любую плотную ткань, и поставила дальше выстаиваться, но на горлышко уже натянула ткань поплотнее марли, больше ничего не появлялось в уксусе, использовала весь уже давно на консервацию и на подарки, никто не пожаловался, что там что-то завелось.) Так что ничего страшного, процедите и ждите дальше) |
||||||||||||||||||||
|
05 Сен 2016 18:10
|
Ляксандровна
Юля 52 года краснодар |
|||||||||||||||||||
|
Здесь я еще не отмечалась, пора.
Евочка, я тут решила воспользоваться этим рецептом, и не потому что уксус нужен ( я люблю магазинный, ну вкусный он для меня), а потому что так аппетитно написано- показано! Ручонки зачесались, а еще яблоки девать некуда...
В общем, взяла я 4 кило яблок, порубила сечкой мелко, сложила в большую кастрюлю, налила холодную воду (вот ворона, написано же было- теплой водой залить!!! ) и поняла что до верха кастрюли сантиметра 3 остается.. Пришлось часть откладывать в другую. Врядли получилось равномерно распределить мякоть и воду, не страшно? |
||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 17:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Да как обычно, Ленусь! ЖДАТЬ! начнет СКИСАТЬ!!
Зачем? Чтобы активизировать брожение? Оно у тебя и так лучше некуда!
Ну и отлично!!!!!!
Да успокойся ты, паникерша!!!
Все идет просто отлично!!
Оставь свое сусло в покое, бога ради...
Делай что должен и будь что будет! (с) А будет УКСУС!!!! Зуб даю!!!
===========================================
Привет, Людочка!! Такое иногда бывает!
Но выливать - ни в коем случае!!!
Просто перелей через мелкое сито (не шлангом! просто перелей )и снова оставь на брожение...
Можно и через ткань, как пишет Леночка:
Но тогда ты уберешь всю мякоть и вместе с ней много бактерий, а это ПОКА нежелательно...
============================================
Юль, ты прямо штурмом берешь все мои рецепты!!!
Что меня страшно радует!!!!!
А это - особенно!!!!!!!
Можно зачерпнуть немного, хорошо нагреть, но НЕ до кипения (!) и влить обратно! Но если брожение у тебя уже запустилось, в этом уже нет необходимости...
Да, равномерно не получится... Пока масса неоднородная... Я бы сделал так.. Перелила бы сусло через дуршлаг, а потом уже разделила бы отдельно жидкость и яблочную массу пополам (можно на весах, а можно какой-нибудь кружкой, то есть по объему.. )
|
||||||||||||||||||||
|
07 Сен 2016 19:16
|
Людмила Баранникова
42 года Анапа |
|||||||||||||||||||
|
Привет, Людочка!! Romashki Romashki
Такое иногда бывает! praising Но выливать - ни в коем случае!!! wacko1 Просто перелей через мелкое сито (не шлангом! просто перелей Wink )и снова оставь на брожение... praising praising praising praising Спасибо за ответ! Фильтровала всё же через какую-то синтетику - очень меня эти личинки напугали! Было это дня 4 назад, сегодня сунула в кастрюлю свой нос (что поделать с этим любопытством?!), а там на поверхности какая-то прозрачная слизь плавает. Может матка уксусная или так быстро только гадость заводится??? |
||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 12:34
|
vikkidea
Виктория 38 лет Щелково |
|||||||||||||||||||
|
Ева! Пожалуйста, помогите!
Поставила яблочный и виноградный уксус 31 августа Яблочный бурлит и пенится, но такой плотной корки как у вас на фото у меня нет. и плюс стоооооолько мошек это просто кошмар! они постоянно вылетают, когда я поднимаю марлю)) вот фото
и у виноградного появляется пленка сверху и больше никаких реакций я не вижу Подскажите, что мне делать? процесс идет не так и нужно все вылить? или все нормально и я дожидаюсь окончания первой фазы?
спасибо)))) |
||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 18:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Не за что, дорогая!
Ну, и так можно... Если тебе так спокойнее...
Да, вполне возможно!!
Людочка, а запах уксусный уже идет??
==============================================
Обязательно, солнышко! Не волнуйся!!
Ну и хорошо, что пенится! И мякоть вижу сверху.. У меня тоже не корка! Мы же размешиваем ежедневно! И вообще, это не важно! Плотность этого верхнего слоя зависит и от того, насколько мелко были измельчены яблоки...
Главное, что у тебя идет активное бурное брожение!
Ничего страшного! Это уксусные мошки! Они бывают не всегда, но иногда бывают... Ну, это же уксус, ничего не поделаешь...
Но они скоро исчезнут.. У тебя уже 10-й день.. Так что можно уже снимать мезгу.. А потом, как прикроешь марлей, обвяжи потуже ленточкой.. И марля обязательно должна быть сухая...
В любом случае они скоро исчезнут...
То есть никакого брожения вообще не было??
А какой вкус и запах?
Викуль, вылить мы всегда успеем!! Не торопись!!
С яблочным у тебя полный порядок, так что снимай мезгу!
А про виноградный ты сначала ответь на мои вопросы, тогда и определимся! |
||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 9:10
|
vikkidea
Виктория 38 лет Щелково |
|||||||||||||||||||
поначалу виноград всплывал, я вроде как процесс шел. потом он опустился, больше не всплывает. и образуется вот такая пленка. вроде вкус кисло-сладкий, а запах винный |
||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 12:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ну, раз брожение было, вкус кисло-сладкий, а запах винный, то пока все хорошо!
Давай и его процеди через пару дней, и пусть стоит, а там посмотрим... Может, у вас похолодало? Тогда подогрей немного, ну, скажем приложи к своей банке пару бутылок с горячей водой...
Если у тебя дома есть уксус (любой), добавь пару ложек..
А мошки там не летают? Только над яблочным? А они у тебя рядом стоят? Если нет, то поставь рядышком... И держи меня в курсе, Викуль! Разберемся! |
||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 19:57
|
vikkidea
Виктория 38 лет Щелково |
|||||||||||||||||||
стоят не рядом,но мошки прям ползают в банке чуть-чуть))
больше 20 градусов это точно, думаю 23-24,хотя я любитель попроветривать, а на улице холодно уже. но если яблочный стоит на полу, то виноградный за холодильником и на него сквозняк точно не попадает
уксус есть только обычный 9%. он подойдет?
конечно! спасибо огромное-преогромное!!!!! |
У меня в бутылочках их по несколько штук всегда...
Выбросить эту???!!!
Это может случится и раньше, и позже, чем у меня. Это зависит от многих факторов - темп-ры, качества и кол-ва дрожжей, порции... Пугаться этого не надо!
Ничего у тебя не испортилось!
И вкус,и запах все на месте.У нас была такая жара,до 40 -43 по С.Уксус я перелила в банку и оставила на столе,над 2-мя матками выросла еще одна
Думаю слопают они мой уксус,а я с матками и останусь
стоит мой уксус отстаивается. Ну, а в баночке на столе,появилась еще одна матка(со счета уже сбилась сколько их там
Да вся в делах, аки пчёлка Майя)) Некогда в инете торчать, заскочила на минут 10, нашла чё, нужно, и выскочила дальше дела творить))) Вот детям надо закаток наваять побольше, сваха в уксус влюбилась, вот и решила спросить про персики, яблок-то своих нет, гибнут деревья яблочные у меня, сколько не сажай.
Самый обыкновенный первый этап бурного брожения!
Выливать уксус?



или все нормально и я дожидаюсь окончания первой фазы?