Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
28 Сен 2016 5:08
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приветствую коллегу-сову)) Я в таких ситуациях, когда в "хвостике" маловато получается, отливаю из больших банок, да и разлил ты слишком уж полно, на мой взгляд)) Я по плечики разливаю, сантиметров 5-7 до верха оставляю воздуха.... Ну так, на всяк случай, вдруг взыграет характер и попрёт через крышу))) Ну и для возможной пены места маловато оставил) НО! Это я так делаю, а как правильно, Ева скажет)) Ну и опять же, маленькая баночка с остатком не так глаз резать будет и душу травить))) Мы не любим терять ни капли нужного))) Мы с Евой после перегонки даже осадок до капли отцеживаем после отстаивания))) Вот такие мы милые жабы)))
Таки ж вам что, почтой выслать?)) Пустые неприлично, чё внутрь пихнуть?
Как говорит моя маман, впали в младенчество))) День с ночью попутали))) А как я, так и не выпадала из него)) Ну а утром... Не буди да не послан будешь Ночью даже еда вкуснее |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 11:02
|
tolik777
tolik777 Кавказ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Эхх. Выкинул уже второй уксус - весь высох и заплесневел после месяца тихого брожения. Жалко мёда
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 18:11
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лена, привет!
Лена, я тож хотел подождать Еву с советом, но сейчас заглянул в шкафчик, а тааааааааам ! Сверху образовалось что-то и готовиться податься наружу! Что делать? Сцедить немого уксуса не нарушая эту шапку, или убрать эту шапку? И Евы как на грех нету. А хвостик чистый!
Лена, ну ты прям как дитё малое! САЛО пихни! Или на худой случай колбасу, пальцем пиханую!
Правильно! Говорят, ночью есть нельзя. А зачем тогда в холодильнике лампочка?
Толя, чёт я не понял? Ты 17 дней как в нашей секте, а уже второй уксус высох? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 18:34
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Коля) Пока Евы нету, опять я влезу) Ты всего пару дней как сцедил, так что можешь перемешать и отлить в маленькую из этих бурлящих, пока не страшно тревожить. А перемешать нужно обязательно, чтобы животворящие бактерии, которые в шапке и осадке, и в маленькую попали) Из неё потом грамм 300 уксуса нацедишь, тож неплохая партейка) Именно ЭТО, что сверху у тебя, и называется уксусным брожением, потом из шапки начнёт матка формироваться, как показывает мой опыт. Так что без паники, ложку в руку и вперёд))
Хех.... Ты Кубань с Украиной не путаешь?)) Откель у нас доброе сало? На рынках чёрте что продают размером максимум в три пальца, и то поискать надо((( Я ж городской житель, у нас только на рынках мясо бьём))
А Толик из кустов наблюдал))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 18:38
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Толь, я вот тоже не поняла, как за месяц уксус испариться мог??? Ты его что, в тазике отстаивал на брожении??? Ну а за плесень ты вполне мог принять пену от брожения... Фотки бы показал, тебе быстрее помогли бы всем миром. Когда наглядно, оно понятней)) Расточитель, ёлки-палки)) Мужчины... Всё вам надо поскорее да поживее, терпёжу нет подождать советов)[/quote] А может дело в мёде? Сейчас подделок тьма и бес знает, что в него пихают кроме безвредного крахмала.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 19:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А что ты хочешь?! Любишь кататься - люби и саночки возить...
ШО ТАКОЕ??!!!
Нет, с тобой тоже коммунизм не построишь....
Кстати, в твоих 3-литрушках уксуса слишком много... Вот как раз перераспредели на 4 банки...
КУДАААААААА??????!!!!!!
А пообщаться??!!
===========================================
Ева скажет все слово в слово!
Таки да!!
Мы подумаем, да, Коль?..
==============================================
Есть она!
Перелей как угодно! В 4 банки! А пенку примерно одинаково распредели по всем банкам!
Назначаю тебя главным заместителем с правом печати и подписи!!!!!!!
А что есть??!!
===============================================
Эх, Толик, Толик... Сюда надо бежать СРАЗУ! Как только что-то идет не так!! А сейчас уже... да уж.. жалко...
А если б вовремя, то вполне можно было все спасти...
У тебя была очень маленькая порция, возможно слишком жарко... Можно было немного все скорректировать... Поменять место брожения.. тару... Так что, на будущее, кричи SOS с самого начала проблемы! Тут тебе непременно помогут! Не я, так мои "заместители"...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 21:06
|
tolik777
tolik777 Кавказ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Тему читал еще с прошлого года. Первый раз попробовал в том году - вообще на первом этапе из-за мошек не получилось.
Теперь в этом году в августе. Возможно высох из-за жары. +30 летом у нас норма на юге..... В тихое брожение поставил 10 августа. Где-то к концу августа испарилось половина. А на днях открыл - жидкого вообще ничего нет и плесень - местами черные пятна, местами белые. Уж что-что а плесень я отличу... Думаю вот попробовать в третий раз. Бог любит троицу. Жена меня же убьет... Я то руковожу, она делает, а я слежу за процессом и контролирую |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 22:01
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да всё то же, что и у вас, удивить нечем
********************************************************************************************************************************
Не знаю, где на юге такая норма, у нас норма +45 и выше))) И у меня всё нормально всегда получается, ни одной партии ещё не испортилось, трижды тьфу!!! Уксус, по-моему, вообще такой продукт, который испортить невозможно, у меня в этом году экспериментальный персиковый стоит, так первая партия вроде начала плесневеть на бурном брожении, но после отцеживания стоит и даже вроде матка стала нарастать, я туда стараюсь не заглядывать часто, мошки бесят, в конце ноября буду сливать, отпишусь, что получилось))
А почему именно из-за мошек? Слишком много было? Так это у большинства так, у меня вообще мошки всегда, каждый год, ни разу ещё не обошлось без них, с ними надо просто смириться, как неизбежностью, они моментально исчезнут вместе с источником, как только разольётся и укупорится уксус.
Обязательно надо!!!))) Но может лучше на сахаре попробовать в этот раз?))
Нехило пристроился, жена мучается, а он руководит....
Ну теперь если что, сразу сюда и не ДО выбросить, а пораньше))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 0:38
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем доброго времени суток!
Спасите, помогите!
Поставила яблоки на брожение 20.09. Сначала процесс шел, не очень бурно, но все-таки... А последние пару дней полное затишье, никаких пузырьков. Как мне кажется, причиной может быть то, что в комнате даже у батареи только только 20 градусов. Что делать?... Ждать дальше? Или может добавить туда чего? Или усе пропало? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 1:15
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насть, не паникуй! Температура терпимая для уксуса, просто в прохладе процесс слегка замедляется, но идёт) И к концу брожения очень часто вообще почти прекращается, во всяком случае видимых глазу активных бурлений уже не будет) Если хочешь, можешь добавить ещё изюм или корку хлеба, но смысла уже нет, тебе его процеживать через пару- тройку дней пора. Если бурления активного нет, можешь послезавтра отцедить и на тихое брожение ставить. Всё в пределах нормы у тебя)) Я опять тут за Еву шурую, раз уж полуночничаю, как обычно))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 1:26
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уф! Лена, спасибо!
Процедить получится только в воскресение, либо завтра. А можно на тихое брожение поставить с бутыль (стеклянная, 5 литров, из-под грузинского вина )? Или слишком узкое горло будет?
Я стараюсь все прочитать, чтоб не задавать в 105 раз одинаковый вопрос, но это медленно идет... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 1:30
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тогда лучше в воскресенье займись, бродить должно от 10 до 14 дней. Сильнее, чем надо, не скиснет
Идеально будет!!! Чем меньше площадь испарения, тем больше уксуса поймаешь на выходе) Только все равно в темное место типа шкафчика спрячь. И забудь на пару месяцев) Минимум на полтора. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 1:43
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это не проблема. С памятью у меня не очень
Ааа! Меня клинит. Большая площадь нужна только ж в начале. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 1:51
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аналогично))) Но там уже не важно, хоть 2 месяца, хоть полгода))) Я так про одну банку до весны забыла в том году, удивительно, по в шкафу она мало испарилась |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 3:02
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Привет полуночникам!
Долго думал как бы половчее разлить на четыре банки. Ничего лучшего не придумал как слить всё обратно в кастрюлю, а потом уже разлить по банкам. Сказано-сделано! Вот что получилось Вот думаю, не большая ли площадь испарения? А-то получится как у Анатолия |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 3:12
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И снова я, раз уж мы оба бдящие в ночи))) Привет, Коль) У тебя прям идеально получилось, так и надо разливать А площадь испарения равна диаметру горлышка))) Всё остальное курсирует внутри банки Где-то прочитала в инете, что для меньшего испарения лучше всего завязывать флизелином горлышко, и доступ воздуха есть, и мошки не проникают внутрь. Надо бы прикупить себе метр для уксуса, а то у меня все старые колготки в ход пошли в два слоя))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 3:16
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, я пошутил! Как же я без вас! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 3:23
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А что Лена, через колготки пролазят? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 3:30
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 3:42
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ну пробуй, потом расскажешь каков эффект.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 16:41
|
МАРУСАБЭЛЬ
МАРИНА 53 года Свердловская обл. Серов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как у Вас тут душевно!!! Я Марина. Начиталась я тут...и быстренько поставила сусло из 5 кг. яблок с добавлением мёда. Муж смеётся.... опять что-то новое затеваешь, говорит...а деваться некуда, очень хочется свой яблочный уксус!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 19:32
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуй, Марина! Вот такие мы тут все душевные! Будем вместе томиться в яблочном уксусе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Сен 2016 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мошки - это как раз не минус, а ПЛЮС!!! Они именно из-за уксусного брожения и появляются... вылил зря!
У нас тоже не прохладно, как ты понимаешь...
Ну, это понятно.. Уксуса уже нет... Поэтому, на остатках (останках.. ) размножаются другие бактерии и грибки...
Вот это МОЛОДЕЦ!!!!!!! Наш человек!!!!!
А вы ролями поменяйтесь... Ты яблочки руби, да переливки делай, а жену к нам давай, пусть принимает решения и несет ответственность...
=============================================
Ты че это со мной по-грузински заговорила?...
Не получиЦЦЦЦа! У заместителей не только права, но и обязанности!
КОЛЯ!!!! Нас кинуть хотят....
Не видать нам мешков... как своих ушей...
Я тоже так думала...
А у меня они бывают иногда, чаще - нет...
ДА-ДА-ДА!!!
===========================================
ВО!!! Смотри, Толь, как надо орать SOS!!!!
Привет, Настюш!!
Все просто отлично!! С чего такая паника?
Просто у тебя заканчивается процесс бурного брожения!
И завтра тебе уже надо сцеживать уксус!
Ничего не пропало! С чего это?!
Действовать в соответствии с буквой закон... пррр... рецепта!
Сцедить, добавить меда или сахара сколько надо, хорошо перемешать до ПОЛНОГО растворения, прикрыть марлей и ЖДАТЬ 40 дней!
Нее... Не надо!!! Все идет по плану!!!
Давай-давай... Работай... Раз уж мешки зажилила...
Можно и завтра (то есть сегодня), можно и в воскресенье!
Абсолютно точно, коллега!
Можно! Только не заливай прям до горла! Пусть в бутылке будет место для воздуха...
Не надо в шкафчик... Пусть стоит на воздухе... Просто не на свету совсем..
Не надо, солнышко!
Нам проще тебе ответить, чем тебе - рыскать в поиске ответа по всем комментариям...
Не совсем... Воздух в достаточном кол-ве нужен до самого окончания процесса... Но если порция маленькая, то и посуда должны быть Уже...
Не важно... Кроме одного небольшого ньюансика.. Через 40-60 дней надо ЗАКРЫТЬ тару с уксусом крышкой...
Щастье моё...
=======================================
ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!
Нет, Коль, нормально!
Ни-наю, ни-наю... У меня стойкое убеждение, что уксусные мошки именно рождаются на уксусе (или чем-то еще скисшем..), а не слетаются на него откуда-то из космоса...
То есть в больших дырках...
============================================
Да-да... На нас так уксусные пары действуют...
Привет, Мариночка!
Вливайся в коллектив!!
Шустрая какая... Люди тут годами морально готовятся...
Если хочется, это - святое!!!
Но, боюсь, даже самый великолепный уксус не впечатлит твоего мужа...
Может ради него и на вино замахнешься?...
У нас тут практически параллельно идут процессы - уксусные и винные...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2016 22:11
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем добрый вечер!
А если уксус поставить на яблочных отходах от соковыжималки? Яблоки со шкурками, но без сердцевины. Или это не лучшая идея?) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2016 22:11
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем добрый вечер!
А если уксус поставить на яблочных отходах от соковыжималки? Яблоки со шкурками, но без сердцевины. Или это не лучшая идея?) |
Ночью даже еда вкуснее
А хвостик чистый!
Говорят, ночью есть нельзя. А зачем тогда в холодильнике лампочка?
А Толик из кустов наблюдал)))
Не я, так мои "заместители"...
)? Или слишком узкое горло будет?
Вот думаю, не большая ли площадь испарения? А-то получится как у Анатолия
А площадь испарения равна диаметру горлышка))) Всё остальное курсирует внутри банки
Смотри, Толь, как надо орать SOS!!!!
С чего такая паника?