Сообщение |
Автор |
02 Окт 2016 23:01
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Redo4ka
Получится тоже. У меня пару лет назад не было яблок в достаточном кол-ве, я ставила уксус на шкурках и сердцевинах с семенами, играл дольше, но получился нормальным, только в меньшем кол-ве. Для пробы поставь, все равно же выкидывать сырьё))
|
02 Окт 2016 23:41
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
04 Окт 2016 23:38
|
Musya!
 Елена
|
Добрый вечер, Евочка !!
Это опять я  . Хочу спросить про чудо уксусную матку...а именно : когда её добавить в уксус готовящийся? У меня этих маток осталось с прошлого года несколько штук (хранила в уксусе), такие плотненькие сейчас  Я завтра отожму мезгу, процежу и т.д. (далее по схеме  ) , а потом можно её туда добавить? Я перечитывала твой опус на 1 стр. и поняла , что её добавлять именно на этом этапе.Правильно?
Спасибо Евочка
|
05 Окт 2016 0:11
|
Redo4ka
 Анастасия
Русский Север
|
Доброй вечер!
Yeva64 писал(а): | С чего такая паника? |
Ева, с непонимания данного процесса  Это примерно как и с хлебной закваской, на начальном этапе не знаешь что ожидать
Через полтора года общения с ней, я уже прекрасно понимаю, когда эту "животинку" нужно покормить, когда в холодильник убрать.
А что с этим зверем делать пока не знаю...
На работе уже смеются, кто-то кошек заводит, кто-то хомячков, а Настю на экзотику тянет  Дак от них же пользы в разы больше!
Докладываю ситуацию на сейчас: Мошек нет, еще вчера куда-то делись. На поверхности появился какой-то белый налет... Когда перемешиваю, он в кучу собирается. И если раньше пахло медом, то сейчас... как бы описать... когда я пектин из яблочных очистков варила, он также пах...косточками яблочными, с горчинкой. Все. Доклад окончен
П.С.: Уехала из города, приехала, открываю тему с компьютера, а не с планшета, и вижу, что сообщение я так в четверг и не отправила  Все-таки решила отправить его.
Сегодня отфильтровала, запах примерно такой же, как и описала выше.
|
06 Окт 2016 3:40
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Добрый вечер, Евочка !!
Это опять я |
Привет, Ленусик!!!!!
Musya! писал(а): | Хочу спросить про чудо уксусную матку...а именно : когда её добавить в уксус готовящийся? У меня этих маток осталось с прошлого года несколько штук (хранила в уксусе), такие плотненькие сейчас |
Musya! писал(а): | Я завтра отожму мезгу, процежу и т.д. (далее по схеме ) , а потом можно её туда добавить? Я перечитывала твой опус на 1 стр. и поняла , что её добавлять именно на этом этапе.Правильно? |
Абсолютно!  Сразу после отжима!
Musya! писал(а): | Спасибо Евочка |
Не за что, дорогая!!  Сама спросила, сама ответила...
Забегай, всегда тебе рада!
===============================================
Redo4ka писал(а): | Доброй вечер! |
Привет, Настюш!!
Redo4ka писал(а): | Это примерно как и с хлебной закваской, на начальном этапе не знаешь что ожидать
Через полтора года общения с ней, я уже прекрасно понимаю, когда эту "животинку" нужно покормить, когда в холодильник убрать. |
Это точно...
Redo4ka писал(а): | А что с этим зверем делать пока не знаю... |
НИЧЕГО!  Он сам будет "делаться"!!
Тебе надо только ТЕРПЕТЬ!
Redo4ka писал(а): | На работе уже смеются, кто-то кошек заводит, кто-то хомячков, а Настю на экзотику тянет |
Смеется тот, кто смеется последним...  Вот хлебнут твоего уксуса, тогда поглядим...
Redo4ka писал(а): | Докладываю ситуацию на сейчас: Мошек нет, еще вчера куда-то делись. |
ВОООТ!!!!!!!
Я же обещала!!!
Redo4ka писал(а): | На поверхности появился какой-то белый налет... Когда перемешиваю, он в кучу собирается. |
Не страшно! Это нормально!
Redo4ka писал(а): | И если раньше пахло медом, то сейчас... как бы описать... когда я пектин из яблочных очистков варила, он также пах...косточками яблочными, с горчинкой. |
Ну и что? И прекрасно...  Правда, я пектин не варила..  Так что мне это описание непонятно...  Главное, что пахнет чем-то яблочным...
Redo4ka писал(а): | вижу, что сообщение я так в четверг и не отправила |
Redo4ka писал(а): | Сегодня отфильтровала, запах примерно такой же, как и описала выше. |
Настюш, запах должен и будет меняться!  У тебя же масса бродит и скисает...  Главное, чтобы не пахло гнилью, плесенью и прочей дрянью...
Ну, теперь ЖДИ!!!
|
09 Окт 2016 17:58
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
Yeva64 Евааа у меня не пойму но похоже проблемы с уксусом.Перелив на тихое брожение сделала 27 сентября.Поставила накрыла.Начала образовываться пенка или что там.на след день практически полностью была.И все.больше никаких изменений не происходит.Мошки так и летают заразы.Пенка на месте и стоит и даже никаких просветлений.бугристая такая .Такое ощущение что я плохо процедила может???И что делать то ?
Никаких изменений не происходит
Ставила уксус 14 сентября.сегодня 25 день)))
|
09 Окт 2016 21:38
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
Эйнджел писал(а): | у меня не пойму но похоже проблемы с уксусом.Перелив на тихое брожение сделала 27 сентября.Поставила накрыла.Начала образовываться пенка или что там.на след день практически полностью была.И все.больше никаких изменений не происходит.Мошки так и летают заразы.Пенка на месте и стоит и даже никаких просветлений.бугристая такая .Такое ощущение что я плохо процедила может???И что делать то ? |
Инна, по моему у тебя нет причин для волнения  У тебя успешно проходит тихое брожение. То что сверху пенка - то как же брожение без пенки  . То что её много - значит брожение идёт хорошо  У меня на сегодня вот такая картинка  Всё у нас идёт по инструкции Евы
|
09 Окт 2016 21:56
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
Nik-nik
У меня очень плотная пенка если ее можно так назвать.Вот в банках вижу просвет уксуса и пенка воздушная прям тонкая.А у меня с краю чуть в баке с одной стороны как был просвет маллюююсенький так и стоит на месте.Вобщем более плотное все.Потому волнуюсь как бы не пришлось процеживать все заново.Брожение то идет да и запах прет и мошки тусят по полной..а мне казалось они должны уже были умчаться в другое место))).Вобщем чтото не то подозреваю я...и очень жду Еву
|
10 Окт 2016 7:03
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Эйнджел
Инуся, у тебя просто растёт уксусная матка))) Радуйся, значит, уксус самый правильный получается)
|
10 Окт 2016 7:05
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Nik-nik
Коль, не поняла, у тебя целлофаном, что ль, банки замотаны?
|
10 Окт 2016 11:50
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
sly.ka что-то как то не похоже на неё хотя я её и не видела никогда  . У меня какое то все бугристое и без просветов .
|
10 Окт 2016 12:19
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Эйнджел писал(а): | Евааа у меня не пойму но похоже проблемы с уксусом. |
Спокуха, Инночка!  Разберемся!
Эйнджел писал(а): | Начала образовываться пенка или что там.на след день практически полностью была. |
Ну, и что?  Это нормально!  Скорее всего, это у тебя уксусная матка...
Эйнджел писал(а): | И все.больше никаких изменений не происходит. |
А каких изменений ты ждешь? Ничего ВИДИМОГО и не будет больше происходить!  Масса только будет отстаиваться! Но пока рано... У тебя же еще дней 10 всего стоит после отжима!
Эйнджел писал(а): | Мошки так и летают заразы. |
И прекрасно!  Они только при уксусном брожении летают!
Эйнджел писал(а): | а мне казалось они должны уже были умчаться в другое место |
Умчатся они, когда уксусное брожение у тебя поутихнет...
Эйнджел писал(а): | Такое ощущение что я плохо процедила может??? |
Не думаю... Там же нет кусочков мякоти?
Через мелкое сито процеживала?
Эйнджел писал(а): | Брожение то идет да и запах прет |
Вот и отлично!
Эйнджел писал(а): | .и очень жду Еву |
Эйнджел писал(а): | И что делать то ? |
Во-первых, лизни свой уксус..  Какой вкус? Похоже на сок или все-таки уксус уже чувствуется?
И запах какой - уксусный?
Ничего гнилостного, заплесневелого не ощущается?
Что касается пенки...
Повторяю, скорее всего, это растет матка... Конечно, для собственного успокоения, ее можно снять с верха... Но не советую.. Она стимулирует уксусное брожение!
Однако, поскольку она у тебя очень плотная и по всей поверхности, а тихое брожение еще в самом начале (!!), то это не совсем хорошо - потому что она закрывает доступ воздуха для основной массы!
Поэтому, я бы посоветовала просто иногда аккуратненько отодвигать ее к краю посуды или от краев в центр... Просто чтобы открыть просвет для воздуха..
Инночка, ответь мне пока на все вопросы выше, тогда возможно инструкции будут другие...
===========================================
Nik-nik писал(а): | Инна, по моему у тебя нет причин для волнения У тебя успешно проходит тихое брожение. То что сверху пенка - то как же брожение без пенки . То что её много - значит брожение идёт хорошо |
sly.ka писал(а): | Инуся, у тебя просто растёт уксусная матка))) Радуйся, значит, уксус самый правильный получается) |
Приветствую, коллеги!!
Коль, ты чего уксус крышками прикрыл?  Твоим уксусным бактериям может не хватить воздуха!  Они могут задохнуться.. И пойдут другие процессы.. Например, гнилостное брожение... или плесень...
Щажже убери крышки и накрой кусочками марли...
sly.ka писал(а): | Коль, не поняла, у тебя целлофаном, что ль, банки замотаны? |
Где ты целлофан узрела?.. Крышки у него.. пластиковые.. От мошек, видимо, защищает свой уксус...
И зДря...
|
10 Окт 2016 12:27
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
Yeva64
Евочка отвечаю по порядку.. Процеживала через Крупное потом мелкое потом марлю но вдруг в процессе что-то упала какие нить мелкие частички  .. Пахнёт уксусом приятно яблочный запах. На вкус не яблоки а слабый почти никакой уксус наверное.. Отодвинула чуть с одной стороны чтобы был просвет
|
10 Окт 2016 12:59
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Окт 2016 13:04
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
|
10 Окт 2016 13:41
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Эйнджел писал(а): | Евочка спасибо огромное успокоила . Если что прибегу снова |
|
10 Окт 2016 21:03
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
Приветствую уксусных сообщников!  Прошу прощения за временное отсутствие, но вернулась домой жена и у меня случился слад., ну вы сами понимаете  Ну, так вот, прикрыл баночки крышечками. Воздуху там микробам - валом! Но, следуя указанию Евы, крышки убрал, марлей накрыл!  . Вот как-то так! Yeva64 писал(а): | Щажже убери крышки и накрой кусочками марли... |
Убрал, накрыл..... sly.ka писал(а): | Коль, не поняла, у тебя целлофаном, что ль, банки замотаны? |
.... не, это крышки от стаканчиков со сметаной. Пластиковые. Получил за них от Евы! Эйнджел писал(а): | .и очень жду Еву |
Ну вот видишь, и ничего страшного!  А ты боялась! sly.ka писал(а): | Радуйся, значит, уксус самый правильный получается) |
Ленуська абы что не скажет! Зам Евы!
|
11 Окт 2016 1:22
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
Nik-nik писал(а): | Ну вот видишь, и ничего страшного! А ты боялась! |
Даа с Евой ничего не страшно!!!!
|
12 Окт 2016 21:35
|
Ляксандровна
52 года краснодар
|
Весело тут у вас, ребята!
Ура, заместитель Евочки- землячка, своим по блату подсказки будут получше?
Я тут эта.. слишком ответственно походила к процессу тихого брожения, не трогала, не лезла, не мешала... В общем, когда увидела что там происходит, процесс уже был в разгаре. Покрылась моя субстанция какой-то тонкой, но плотной пленкой, мне даже показалось что с комочками плесени, на которую я случайно и уронила край ткани, прикрывавшей кастрюлю (потому и обнаружила). Край этого пленочного круга утонул, пока я разбиралась с прочими заготовками и попутно решала что с этим делать и чем снимать, вся эта пленка ушла на глубину.. Шо це воно таке було... - тайна покрытая уксусом есть. Мошки летают, муть пропадает, запах уксуса стал слабее и уже не сшибает с ног при открывании двери в ту комнату.
Может кто подскажет- чо это было и не испортило ли оно мне уксус?
|
13 Окт 2016 0:30
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
Ляксандровна
Вот у меня такие подозрения что и у меня такое же наверху.Но на дно не падало.Во попозже поробую поторгать может тоже уйдет на дно.Знатоки сказали что это уксусная матка и типа это все отлично.Так что подождем еще и увидим  надеюсь уксус  Мошек кстати прибавилось еще больше .Ужос просто тихий.курсируют и на кухне и даже в холодильники умудряются залетать.Мало им аккупации бака и к нему прилегающего всего
|
14 Окт 2016 0:00
|
Nik-nik
 Николай
77 лет Беларусь
|
|
14 Окт 2016 0:38
|
Redo4ka
 Анастасия
Русский Север
|
Всем добрый вечер!
Почитываю периодически тему. Уксус не трогаю, а сейчас поняла, что на пару дней совсем про него забыла
Ляксандровна писал(а): | Мошки летают, муть пропадает, запах уксуса стал слабее и уже не сшибает с ног при открывании двери в ту комнату. |
После Юлиного сообщение пошла свой смотреть. Ну мошек уже давно нет, в бутыли осадок пару сантиметров, сверху все такая же белая пленка. И судя по всему все это дело потихоньку испаряется. Запах...не сказала бы что прям уксусный. Да и вообще нужно хорошо понюхать, чтоб понять его. Может потому что бутыль не полная и до уксуса сантиметров 15
Напоминаю: у меня в комнате прохладно, у батареи 20", а в шкафу еще по-меньше.
Наблюдаю дальше за всем процессом, думаю, не поставить ли еще
|
14 Окт 2016 0:51
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
По поводу мошек...когда они должны улетучиться то ??? такое ощущение что они прибавляются и прибавляюца.Протирала стенки в баке сверху неделю назад.сегодня смотрю опять все облеплено и налеплено непойми что.работа мошек сто процентов.Опять все протерла.жууть полная
|
14 Окт 2016 2:01
|
sly.ka
 Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
Приветы всем страдальцам)))
Ляксандровна писал(а): | Ура, заместитель Евочки- землячка, своим по блату подсказки будут получше? |
Nik-nik писал(а): | Всем поровну в одни руки! |
 У нас в каждую ладошку по капельке счастья)))
Эйнджел писал(а): | Мошек кстати прибавилось еще больше .Ужос просто тихий.курсируют и на кухне и даже в холодильники умудряются залетать.Мало им аккупации бака и к нему прилегающего всего
|
Какие-то неправильные мошки ты расплодила, Инна  Чтоб в холодильник дорожку протоптали, первый раз слышу))) Может, там их коллеги из другой оперы свой шабаш устроили?)) Ляксандровна писал(а): | Покрылась моя субстанция какой-то тонкой, но плотной пленкой, мне даже показалось что с комочками плесени, на которую я случайно и уронила край ткани, прикрывавшей кастрюлю (потому и обнаружила). Край этого пленочного круга утонул, пока я разбиралась с прочими заготовками и попутно решала что с этим делать и чем снимать, вся эта пленка ушла на глубину.. Шо це воно таке було... |
А було воно как раз зародыш матки, это матка растёт, она может сверху быть гладкой, а может бугристой, но когда она вырастет, верх будет гладким, а с низу как бы махровеньким слегка)) Я когда в первый раз делала, Еву не спросив, с перепугу выкинула её.... Боже, каких трындюлей я тогда получила от гуру, лучше вам не знать  Она, эта самая матка, сначала на плесень похожа, потом начинает толстеть и часто даже расслаивается, ну как несколько блинов в банку кинули))) Если её слегка поворошить, может упасть на дно. Так что всё идёт отлично, панику отставить!!!
Эйнджел писал(а): | Так что подождем еще и увидим надеюсь уксус |
Конечно, уксус, а шо ты там надеешься получить?  ВинА не будет)))
[quote="Redo4ka"]Запах...не сказала бы что прям уксусный. Да и вообще нужно хорошо понюхать, чтоб понять его. Redo4ka писал(а): | а партия персикового вообще компотом пахнет, остальные вроде норм, уксусным начинают отдавать, вызреет, запахнет)[quote="Redo4ka"]Напоминаю: у меня в комнате прохладно, у батареи 20", а в шкафу еще по-меньше. |
 Отличная температура) Особенно для мошек Redo4ka писал(а): | Наблюдаю дальше за всем процессом, думаю, не поставить ли еще |
Настюха, и ты ещё думаешь??? Ставь, пока есть из чего, в след. году себя за это раз 100 похвалишь! Nik-nik писал(а): | ik-nik"]Надо ждать Еву, помощь будет 100%, а пока не отчаивайся! |
Коля, оптимист наш непробиваемый, правильно глаголешь, Ева скоро всё расставит по своим местам, всех утешит, всех приласкает, может кому и люлей выдаст, а то одна я пострадавшая получаюсь, АбиднА)))))
|
14 Окт 2016 2:09
|
Эйнджел
 Инна
гдето около МКАД..
|
sly.ka
Да вот так Лен получается  мошкам видимо оченно комфортно живется и летается  .Я все жду когда количество уменьшаться начнется а тут наоборот все
|