Сыр своими руками

Сообщение Автор

21 Май 2017 16:27

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Инна0508 писал(а):
Я не добавляют молоко, просто медленно нагревают сыворотку до 80', а потом быстро до 90-95' выключаю и оставляю остывать (на ютубе увидела)

Надо попробовать. Выход какой, Инна?
Лида-57, а в нашей книжке Девид Эшер пишет, что добавлением кислоты - это быстрая Рикотта. А чтобы сделать настоящую медленную - надо дать сыворотке постоять сутки! (24 часа), а потом уже нагревать. На 277 странице посмотри.
Вот, может кому надо:
ТЕХНОЛОГИЯ
Оставьте сыворотку на 12-24 часа при комнатной температуре. Доведите на медленном огне до кипения. Не трудитесь перемешивать, сыворотка не пригорит.
Дайте постоять 5 минут Должны быть заметны признаки отделения сгустков. Дайте ещё 5 минут для уплотнения сгустков. Вычерпайте половником сгустки и все содержимое в выстланный марлей дуршлаг, дайте сыворотке стечь а сыру остыть.
ВЫХОД: от 100 до 225 граммов на каждые 4 литра сыворотки.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

21 Май 2017 16:35

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Я делала в прошлом году

По какому рецепту?
Как и обещала фото моего Маасдама
Фото
диаметр 24 см, высота 16 см, рядом вчерашняя Качотта 1,8 кг
Таня, про выход ничего сказать не могу, ни когда не взвешивала unknown , но надо будет взвесить Wink

21 Май 2017 16:50

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Инна0508 писал(а):
а на что оно по вкусу похоже

Инночка, даже не знаю как ответить unknown Аромат-супер! Листочки приятно жуются.
Я еще сироп из чайной розы делаю. Поливаем им мороженое, ту же Рикотту nyam2 Кроме того, что вкусно, это ещё и суперсредство от стоматита взрослым и детям good

21 Май 2017 16:51

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Российский отсюда брала
http://cheesehead.ru/
Инна0508 писал(а):
Как и обещала фото моего Маасдама

Класс! good good good
Инна, с твоими объемами ты должна сыр продавать!!!

А у меня сегодня в Одноклассниках спросили, не продам ли я сыр... Когда я назвала цену (по себестоимости молока) - 90 р. за литр, соответственно 900 руб за кг......... ответ был: - Понятно... wacko1
Это ведь без учета моего труда, стоимости заквасок и фермента, остальных затрат... той же электроэнергии... wacko1
Чтобы успокоиться, посмотрела цену на Качотту в Интернете. Качотта из коровьего молока стОит от 800 до 2500 руб. за кг. !!! girl_bye
Поэтому сыр буду делать для себя и на подарки girl_bye give_heart Rose

21 Май 2017 16:52

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Tatyana_Kherson писал(а):
Инночка, даже не знаю как ответить Аромат-супер! Листочки приятно жуются.
Я еще сироп из чайной розы делаю. Поливаем им мороженое, ту же Рикотту

good good2 Rose good
Я из одуванчиков "мед" варю girl_haha girl_haha girl_haha

21 Май 2017 16:57

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Д"яна Танюша, а я прозевала в этом году одуванчики, у нас они уже отцвели. unknown
Ой, флуд в сырной теме Smile Не заругают нас админы? Embarassed

21 Май 2017 17:00

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Инна, с твоими объемами ты должна сыр продавать

Вот ты и сама ответила на своё высказывания Ни кто не ценит чужой труд и всем по дешевле нужно, а ещё лучше бесплатно unknown Нет уж, все для себя, зато круглый год с сыром nyam2 ну и родню иногда побаловать Congratulate

21 Май 2017 17:02

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
Воду наливаю в мультиварку 55 градусов и ставлю на подставке туда формочку. Закрываю крышку. И никакой режим не выставляю. Просто мультиварка очень хорошо температуру держит, не надо заморачиваться с добавлением воды. Первый раз переворачиваю Качотту через 10 минут, потом через 30 - 3 раза. И всё...

Спасибо Танюшка girl_in_love girl_in_love girl_in_love

21 Май 2017 17:03

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
ромат-супер! Листочки приятно жуются

Ну вот раздразнили nyam2 Я представляю какой там аромат по дому витает.... Rose

21 Май 2017 17:04

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Вот моя вчерашняя Гауда. Из 8 л молока, вес 960гр
Фото

Форма, правда, "Ромашка", надо бы такую как у Танюшки прикупить)

Инна0508 писал(а):
Ну вот раздразнили nyam2 Я представляю какой там аромат по дому витает.... Rose
Это да)))

21 Май 2017 17:48

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Форма, правда, "Ромашка

Гауда красотка! good2
Д"яна писал(а):
Российский отсюда брала

Завтра сделаю по нему dance2

21 Май 2017 18:15

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Лидия Ивановна , вот прочла здесь на счет того, что сыр кислый получается:
http://www.syyr.ru/forum/index.php?topic=172.0
Может и у вас фермент животного происхождения?
Хотя я даже не знаю какой у меня, покупаю набор для сыра, а в нём закваски и фермент для каждого вида.

21 Май 2017 18:16

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
гауда очень красивый, просто произведение искусства, а вот мой кроттен де шавиньоль
Фото

21 Май 2017 18:17

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Инна0508 писал(а):
Гауда красотка!

Спасибо, Инночка! Уж поняла, что сделать несложно и увлекательно, но пока не разрежешь, результат неизвестен Smile

edisson83 Денис, спасибо! Твои сыры превосходны good2 Я всё равно доведу до ума Камамбер Smile Так хочется)))

21 Май 2017 18:18

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года

edisson83Мои рецепты
Хотя я даже не знаю какой у меня, покупаю набор для сыра, а в нём закваски и фермент для каждого вида.

обычно в наборе фермент растительного происхождения, такой серо-желтенький порошочек

21 Май 2017 18:20

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года

edisson83Мои рецепты

обычно в наборе фермент растительного происхождения, такой серо-желтенький порошочек

21 Май 2017 18:34

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
вот прочла здесь на счет того, что сыр кислый получается:

У меня есть и Мейто и настоящий сычужный фермент (животного происхождения). Сейчас пользуюсь Мейто только если делаю сыр типа брынзы (ну или мой Армянский). Потому что сыр с использованием Мейто может хранитьсЯ не более 2 месяцев!(причитала это на умном сайте, но на каком - уже не помню...) А мы же "замахиваемся" на те сыры, которые зреют долго!
Так что, думаю, сычужный фермент животного происхождения здесь вовсе не при чем...
Вот что нашла:
Кислый вкус является неотъемлемым компонентом полного органолептического профиля сыра Чеддер. Но излишний или несбалансированный кислый вкус может рассматриваться как порок. Образование кислого вкуса и его восприятие —сложные вопросы, которые до сих пор остаются недостаточно исследованными.
Для получения менее кислого сыра следует понизить активность закваски во время выработки. Этого легко добиться уменьшением дозировки добавляемой заквасочной культуры, а также изменением температуры и других технологических режимов. Во время выработки кислотность сыров нарастает по мере того, как лактоза сбраживается заквасочными культурами. По истечении 48 ч с начала выработки лактоза истощается, и далее в ходе созревания кислотность Чеддера снижается незначительно. Данные, полученные от производителей, свидетельствуют о том, что сыры, изготавливаемые по одинаковым рецептурам в разных регионах, могут значительно отличаться по выраженности кислого вкуса. Это означает, что на появление кислого вкуса в сырах оказывают влияние дополнительные факторы.
Кислый вкус был наименее выражен в сырах ускоренного созревания и имел тенденцию возрастать пропорционально сроку созревания, но в каждой категории сыров существовали большие колебания в восприятии кислого вкуса.

21 Май 2017 18:35

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Ой, Денис, я такой еще чайник в этом деле, аж самой смешно girl_blush Ну ничего, как говорится, Москва не сразу строилась Wink

21 Май 2017 18:38

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года

edisson83Мои рецепты

edisson83 Денис, спасибо! Твои сыры превосходны good2 Я всё равно доведу до ума Камамбер Smile Так хочется)))

я в тебя верю, не так там сложно, как купил контейнер для созревания, проблемы исчезли-нижняя полка хол-ка 10-11 гр и следишь за влажностью и все. И изз формы после посолки не вынимай, не спеши-сыроаделие -процесс философский, спешки быть не должно

21 Май 2017 18:40

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Кислый вкус
- Слишком низкая температура созревания
- Излишнее содержание влаги, и соответственно, большое количество лактозы, перешедшей в сыр
- Применение некачественной закваски, в которой мало аромаобразующих стрептококков
- Недостаточное содержание белков в молоке
- Излишнее количество активной закваски
- Использование молока с высокой кислотностью
Что делать
- Обеспечить условия для созревания сыров, согласно рецептуре (как правило, это влажная камера с температурой 10-15C)
- Регулировать температуру второго нагревания и молочнокислый процесс во время обработки сырного зерна путем внесения 5-20% воды в сырную массу.
- Контролировать активную кислотность сыра после прессования
- Применять качественные закваски. Соблюдать условия их хранения.
- Использовать молоко с достаточным содержанием белка

Источник: https://cheese-home.com/article/139/584/Poroki-vkusa-i-zapaha. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"

21 Май 2017 18:58

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

edisson83 писал(а):
я в тебя верю, не так там сложно, как купил контейнер для созревания, проблемы исчезли-нижняя полка хол-ка 10-11 гр и следишь за влажностью и все.

Буду стараться Wink А что за контейнер у тебя, какой-то специальный или обычный?

Д"яна Танюша, спасибо за информацию! Romashki

21 Май 2017 20:13

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Надя, а с синей плесенью - это плохо? Или тебе не нравится вкус?
Татьяна не могу я с синей плесенью есть сколько не пыталась wacko1 wacko1 Может нужно с алкоголем unknown Но мы совершенно не пьем не чего Smile Кроме того когда причащаемся С белой плесенью люблю сыры nyam2 nyam2 А с синей не как wacko1 wacko1

Д"яна писал(а):
Кстати, из вчерашней сыворотки у меня получилось Рикотты получилось 493 грамма!
А вот это nyam2 nyam2 Люблю ее nyam2 nyam2

Инна0508 писал(а):
Ещё вопрос: Кто делал Российский, он с кислинкой или нет?
Инна очень похож с Гаудой Wink Но есть немного разница Я бы не сказала что он с кислинкой unknown Нам сыр нравится good

Лидия-57 писал(а):
Всем привет и крепкого здоровья
Доброе утро Rose Rose

Лидия-57 писал(а):
Но иногда, приму таблеток "на грудь" и оторвусь с кофе и тепленьким тостиком еще люблю с кинзой( хоть это и не по-французски
Вот и муж мой так girl_haha Давление большое а сыр любит Wink
А кинзу мы очень любим nyam2 nyam2 Костя любит когда я делаю курицу в томате с кинзой nyam2 nyam2

Лидия-57 писал(а):
Эти сыры нужно несколько раз попробовать и вот тогда может появится зависимость
Перепробывала girl_haha girl_haha Но с синей не как не могу подружить wacko1 wacko1

Лидия-57 писал(а):
И с Рикоттой второй раз косячок
молока добавила побольше, а оно сворачивается значительно раньше.
Не пойму в чем мой косяк
может от того ,что холодное молоко добавляю в теплую сыворотку

Вполне возможно Embarassed Может кто еще чт скажет unknown

Сегодня открыла сезон закаток! Варенье из чайной розы сделала!
Танюша зачем дразнишься girl_haha girl_haha Это оно из моих любимых nyam2 nyam2 Еще вишневое nyam2 Сегодня едим в город куплю розу girl_haha girl_haha Слюни аж потекли nyam2 nyam2

Инна0508 писал(а):
Таня, а на что оно по вкусу похоже?
Инна это блаженство nyam2 nyam2 Муж у меня его не ест unknown А мы с дочкой пока не доедим не успакоимся girl_haha girl_haha

Инна0508 писал(а):
Вот и я думаю, завтра сделаю, добавлю ускоритель, а пока будет зреть, буду Гауду штамповать разбавляя Качоттой, ну и Маасдам конечно. Гауда мне очень понравилась, она без кислинки . А как с Российского пробу сниму, там уже решу запускать в серийное производство или нет
Правильно good Сделай а там решишь он вам нравтся или нет unknown

Д"яна писал(а):
Я делала в прошлом году. Без всякой кислинки. Немного не такой пластичный как Гауда. Вкус понравился. Он у меня на очереди
good2 Татьяна правильно подметила очень похож на Гауду но есть небольшая разница Wink

Д"яна писал(а):
Лида, мне наверное не нравится твое молоко... Выход сыра маленький. И Рикотта не получается... Может, они его водой разбавляют???
Кто знает unknown Наверное больше заработать хочет Embarassed

21 Май 2017 20:50

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года

edisson83Мои рецепты
Ой, Денис, я такой еще чайник в этом деле, аж самой смешно girl_blush Ну ничего, как говорится, Москва не сразу строилась Wink

Главное не спеши, я тоже чайник мы все тут чайники, набираемся опыта

21 Май 2017 22:07

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

42 года

edisson83Мои рецепты
обычный пластмковый контейнер с крышкой

21 Май 2017 23:34

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв