Сыр своими руками

Сообщение Автор

03 Июн 2017 13:09

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Инна0508 писал(а):
Счастливые, у нас с начала весны не одного ещё не было, зато ветра как в пустыне, картошка ещё до сих пор не вылезла

А у нас уже картошка цветёт, уже жука потравили. скоро будем копать girl_haha

03 Июн 2017 13:10

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Д"яна писал(а):
Но, девочки и мальчики, я балдею!... Чувствую себя Котом Матроскиным! ... Сижу утром, завтракаю, передо мной килограмм сыра на столе, и сколько ещё в холодильнике!

И не говори, так круто, каждый день сыр! и не один. nyam2 nyam2 nyam2

03 Июн 2017 13:12

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Инна0508 писал(а):
Странно, моя Гауда без кислинки была тоже с ускорителем была.

Может я рано открыла её,нетерпеж Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ну половинку в вакум, подержу ещё .потом попробую, и вам расскажу. girl_claping girl_in_love

03 Июн 2017 13:40

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья желаю Rose
Д"яна писал(а):
У нас идут дожди.

у нас тоже
Д"яна писал(а):
Я распаковала свою Гауду (которую запечатала неделю назад)... почему-то в пакете стала накапливаться жидкость (покажу потом). Решила ещё её досушить, а потом опять запакую.
Для себя сделала вывод - сушить надо ЛУЧШЕ.
И ещё один + от вакуумной упаковки - в ней ВИДНО, как идёт процесс

я вчера Российский упаковала - 12 дней сушила в холодильнике, в этот раз даже слабым раствором уксуса протерла, проветрила girl_haha перед вентилятором.
Я тоже не нарадуюсь упаковщиком Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А то что сушить нужно ХОРОШО, я поняла на своих прошлогодних ошибках girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2

Лидия Ивановнв писал(а):
А я сегодня разрезала гауду

Лидия Ивановнв писал(а):
Ей месяц,

ну , Лидуся, ты меня раззадорила girl_haha , сейчас пойду свой первый Российский " зарЭжу"
как же мне интересно wacko1
Лидия Ивановнв писал(а):
Вот тут лучше видно,

хороший сырок good2 good2 good2
о полноценном вкусе рано выводы делать
Лида, если тебе не нравятся ни кислинка, ни остринка -делай не долгоиграющие сыры.
или открывай раньше girl_haha

Лидия Ивановнв писал(а):
Пошла варить сыр, наверное Качотту

удачи Rose
Tatyana_Kherson писал(а):
а по какому рецепту вы Российский делаете?

я по Лазаревой упрощенный вариант
Д"яна писал(а):
Халлуми на работу носила - все заценили!!!!

неужели могло быть по другому? girl_haha
Д"яна писал(а):
Разрезала недельную свою Качотту (и соседям разрешила разрезать, для которых варила). Они оценили на 5+++.

с одной стороны -радостно и приятно, а с другой - работы у тебя прибавится girl_haha
Д"яна писал(а):
Но, девочки и мальчики, я балдею!... Чувствую себя Котом Матроскиным! ... Сижу утром, завтракаю, передо мной килограмм сыра на столе, и сколько ещё в холодильнике!

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Инна0508 писал(а):
Счастливые, у нас с начала весны не одного ещё не было, зато ветра как в пустыне, картошка ещё до сих пор не вылезла...

значит во время цветения картошки будут дожди, в тот период ,они ей даже больше нужны praising praising praising
Инна0508 писал(а):
мои пакеты и рулоны тоже уже в Москве, думаю на следующей неделе получу и как начнут вакуумировать

не пойму я нашу почту wacko1
Омск ближе к Китаю , чем к Москве wacko1 wacko1 wacko1
кто у них логистикой занимается?????
придется , Иннусик, делиться с москвичами,до которых еще не дошли пакеты girl_haha girl_haha girl_haha

Пошла резать сыр, скоро буду с отчетом Smile

03 Июн 2017 14:22

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Танечка я почти все сыры делаю по Лазаревой Ольге, мне её рецепты больше нравятся

Мне тоже по Лазаревой больше нравиться, конкретно, понятно good2
Лидия Ивановнв писал(а):
когда меньше такие красивенькие получаются сегодня вот с 8 литров поделила на две формы

А мне чем больше, тем красивее girl_haha и удобнее в баню, не паришся с разными кастрюлями.
Д"яна писал(а):
о переворачивала аж 6 раз

Я всего 3 раза переворачиваю unknown

03 Июн 2017 14:30

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Бедные мои девочки, дожди, холодно... Да, природа в этом году не балует.
А у нас +30. Сегодня с утра нарвала липы, сушу, аромат на весь дом girl_in_love
Фото

03 Июн 2017 14:40

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Сбылась моя МЕЧТА Yahoo! Yahoo! Yahoo!
вот ОНА girl_haha
Фото

Фото

Фото

Фото

вскрывала с учащенным сердцебиением give_heart give_heart give_heart и дрожащими руками unknown
Запах шикарный, сырный good
Влажность отсутствует Yahoo!
Дырки механические girl_haha girl_haha girl_haha
Режется отлично , пластичный good
Вкус хороший nyam2 nyam2 nyam2 , но мне не хватает пикантности unknown
короче,как в старые советские времена Yahoo!

Я хочу сказать еще раз огромное СПАСИБО и низко поклониться нашей НАДЕНЬКЕ give_heart give_heart give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss

если бы не ее доброе сердечко, которое пожалело меня( увидев мои безответные вопросы другому форумчанину) ,
создала эту прекрасную тему и вселила в нас , самых обычных домохозяек, веру, что и СЫРОДЕЛИЕ НАМ ПОКОРИТСЯ Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Нужно только желание dance2 dance2 dance2

Ведь при ее занятости с малым дитем еще и опекать бестолковую тетю girl_haha , которая задавала кучу примитивных вопросов wacko1 wacko1 wacko1 дорогого стоит praising
Спасибо тебе , Надюша!!!!!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Я сижу такая рАдая girl_haha со слезами на глазах (но это слезы радости)
разрезала на три части - две поедут в Москву, одна - в Питер Smile
а с мужем будем ждать созревание второй головки (которую вчера упаковала girl_haha )

03 Июн 2017 14:44

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Инна0508 писал(а):
А мне чем больше, тем красивее

Инна, я тебя понимаю praising friends girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

03 Июн 2017 14:48

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
вот ОНА

Лидок,какя красота,!!! good good good У нас тут сыры.один лучше другого good2 good2 good2

03 Июн 2017 14:49

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
вскрывала с учащенным сердцебиением и дрожащими руками

О это как я girl_haha girl_haha girl_haha

03 Июн 2017 14:51

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия-57 писал(а):
не пойму я нашу почту
Омск ближе к Китаю , чем к Москве
кто у них логистикой занимается

Рулоны вообще с Владивостока в Москву потом в Омск girl_haha
Tatyana_Kherson про Meito писала, что больше чем нужно добавляеш, я наоборот немного больше чем нужно добавляю good и вообще я все сыры делаю на Meito.
Вот цитирую в защиту:

Что можно использовать в качестве фермента в домашнем изготовлении сыра.

Аптечный ПЕПСИН.

У аптечного пепсина только два недостатка:
1. Его дефицит. В свободной продаже в аптеках он бывает очень редко, а если и бывает, то сейчас уже как правило отпускается по рецепту.
2. По себестоимости аптечный пепсин в несколько раз дороже специализированных ферментов.
Но для пробы вполне подойдёт.

АЦИДИН-ПЕПСИН.

Недостатки.
1. Ацидин-пепсин очень плохо растворяется в воде, и для успешного сворачивания молока его необходимо сначала очень долго и нудно мешать в стакане с водой (у меня получалось только после 10 минут тщательного размешивания).
2. Время сворачивания молока более 2-х часов, что значительно дольше, чем у специализированных ферментов. В итоге трудоёмкость изготовления сыра при его использовании увеличивается.
3. Некоторые сыроделы предостерегают от использования ацидин-пепсина в связи с тем, что в его составе содержится соляная кислота, и к тому же он является лекарственным препаратом.
4. Также значительная себестоимость.
5. Небольшой срок хранения и капризность к условиям хранения. Впрочем, данный недостаток несущественный, поскольку одной упаковки ацидин-пепсина всё равно надолго не хватит.

СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Они бывают говяжие, свиные, куриные и прочие.
К достоинствам можно отнести более низкую стоимость по сравнению с вышеназванными пепсинами.

Недостатки:
1. Всё-таки, как их не перерабатывай, а в животных сычужных ферментах остаются частички животного происхождения, что как вы сами понимаете, не может не сказаться на сроке хранения и составе как фермента, так и конечного продукта.
2. По имеющимся отзывам сыроделов при передозировке фермента сыр начинает горчить.
3. Сравнительно небольшой срок хранения и относительная капризность к условиям хранения.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПЕПСИН (ХИМОЗИН).

Лишены всех недостатков вышеназванных ферментов.
Под вопросом остаётся безвредность этих препаратов, особенно для тех, кто использует их в домашнем сыроделии. Но в связи с незначительной их концентрацией в конечном продукте, этим иногда пренебрегают.

ПЕПСИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Наибольшее распространение получил микробиальный реннин "meito". Выпускается MEITO SANGYO CO.,LTD. в Японии.
К достоинствам следует отнести его низкую себестоимость (от 1,5 рубля на 1кг сыра), большой срок хранения и отсутствие животных и химических компонентов, что положительно сказывается на вкусе сыра.

Недостатки.
Обнаружен один недостаток: Если добавлять meito в молоко, температура которого ниже 35град/С, необходимо увеличивать количество фермента. Например, при температуре 30град/С его нужно уже в полтора раза больше, иначе время сворачивания молока увеличивается(с этим утверждением я поспорю, делала Гауду с сырного дома, там t 30', на 30л молока добавила 28мл пепсина и( развожу один пакетик на 100 мл воды, у меня пузырек из под перекиси водорода) всё прекрасно свернулось за 40 мин.

03 Июн 2017 14:52

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
Вкус хороший , но мне не хватает пикантности

Однако unknown Какая вы девушка капризная girl_haha girl_haha girl_haha Сказано как нас сырок избаловал, то были рады хоть бы до кучи собрать, да спресовать, ( это я про себя) girl_claping А теперь нам отменный вкус подавай.

03 Июн 2017 14:54

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
я вчера Российский упаковала - 12 дней сушила в холодильнике, в этот раз даже слабым раствором уксуса протерла, проветрила перед вентилятором.
Я тоже так делаю Лидок, протираю обсушиваю и упаковываю. girl_claping

03 Июн 2017 14:55

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

47 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Я сижу такая рАдая со слезами на глазах
Красотень!!!!
Лида, как я тебя понимаю praising Romashki и солидарная с твоими слова благодарности Наде. Надюша girl_in_love girl_bye Rose girl_claping Romashki friends

03 Июн 2017 15:00

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Инна0508 писал(а):
2. По имеющимся отзывам сыроделов при передозировке фермента сыр начинает горчить.

Вот это наверное мой случай, на ферменте написано пол чайной ложки на 10 литров молока, а я сейчас посмотрела свои записи, я положила 1 чайную ложку. во дурочка girl_haha как смотрела Embarassed Инна я тоже делаю и на мейто, вот сегодня кочотту делала,а иногда на животном, но я пока разницы не заметила, разве что в цене girl_haha girl_haha girl_haha

03 Июн 2017 15:06

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
рады хоть бы до кучи собрать, да спресовать, ( это я про себя)

это и про меня тоже girl_haha
а про вкус я уже говорила, что люблю долгоиграющие нотки в сырах, запоминающиеся и приносящие удовольствие girl_haha
а мой организЬм это категорически не приветствует((((((((
вот и" уговариваю "его иногда с таблетками girl_haha
в повседневной жизни предпочитаю вообще Имеретинский или Адыгейский, теперь еще и Халлуми girl_haha

03 Июн 2017 15:18

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Вот это наверное мой случай, на ферменте написано пол чайной ложки на 10 литров молока, а я сейчас посмотрела свои записи, я положила 1 чайную ложку.

Лидия Ивановнв писал(а):
как смотрела

разве ты одна такая, Лидуш?
кстати , я еще в том году заметила рецепты(дозировки) в видео и на сайте у Лазаревой отличаются unknown (не помню сейчас в каком сыре),кажется даже в Гауде
по ферментам не могу советовать, пользуюсь только животным unknown
давным давно пробовала варить Осетинский сыр с нашего форума на аптечном ферменте, осталась недовольна.Сейчас понимаю,что совершила тогда кучу ошибок. wacko1
Инна0508 писал(а):
как я тебя понимаю и солидарная с твоими слова благодарности Наде.

теперь и мы будет стараться помогать новичкам в тех вопросах, в которых чуток "шпрехаем" girl_haha
даже читая теперь "сырой" перевод с англоязычного сайта или книги, уже понимаем о чем идет речь.
Можем анализировать разные рецепты и предметно обсуждать.
И мне очень нравится , что отношения в этой теме добрые , без пафоса.
На некоторых форумах, не знаешь "на какой кобыле" подъехать, чтоб вопрос задать wacko1 wacko1 wacko1
быстро отмотивируют(((((((((((((((((

03 Июн 2017 15:32

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Лидия-57 Лидочка, ну и сыр! Clapping Clapping good2 good2
Как я за тебя рада! Romashki Вот как буд-то я этот сыр сварила Yahoo!

03 Июн 2017 15:36

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Как я за тебя рада!

спасибо всем , что разделили со мной мою радость Rose

Вот как буд-то я этот сыр сварила

ты знаешь, Танюш, у меня аналогичное состояние ,когда вижу фото сыроваров give_heart give_heart give_heart

03 Июн 2017 15:43

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Лидия-57 писал(а):
теперь и мы будет стараться помогать новичкам в тех вопросах, в которых чуток "шпрехаем"

Ой, Лидочка, как это иногда важно не только в приготовлении, но и в решении начать что-то делать. Если бы ты меня не воодушевила, я бы так всю жизнь и делала сычужные простые сыра, творог да Моцареллу.
Так что, спасибо Наденьке за тему, за то, что "окрылила"вас и благодаря этому, я тоже пришла сюда и увлеклась сыроделием!
Я среди вас пока еще самая "зеленая" сыроделАШНИица, но я каждый день открываю для себя что-то новое и интересное! girl_in_love
Пошла читать про Российский Smile

03 Июн 2017 16:04

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Рикотта из духовки,
Фото
кто любит угощаю nyam2 nyam2 nyam2

03 Июн 2017 16:07

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Если бы ты меня не воодушевила, я бы так всю жизнь и делала сычужные простые сыра, творог да Моцареллу.

оказывается инициатива не всегда наказуема girl_haha
рада , что помогла тебе приобщиться к этому таинству girl_in_love
Я среди вас пока еще самая "зеленая" сыроделАШНИица,

но уж дюже способная girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Я вчера читаю про обрезку гортензий одну фразу ТРИ раза и понимаю, что все моментально улетает, в голове не остается unknown
Склероз - это болезнь, но не смертельная и радует каждый час новостями girl_haha girl_haha girl_haha ( и смех и грех)
Поэтому из "зеленой" получится ГУРУ в сыроделании praising praising praising

Откроешь школу любителей сыра в Херсоне и будут к тебе съезжаться за наукой со всех районов города и области Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Деньги будешь зарабатывать на удовольствии dance2 dance2 dance2

Помечтали, но ведь всем известно, что наши мысли материализуются!!!!!!!!!!!!!
я каждый день открываю для себя что-то новое и интересное!

это самое главное Smile
Пошла читать про Российский

мне понравилось его варить, даже больше , чем Гауду unknown
и дырки у него присутствуют на законном основании girl_haha girl_haha girl_haha ( я теперь прикалываться с дырками к тебе буду girl_in_love )
Тань, но тебе нужно заказать наборчик именно для Российского, т.к. мезофильная здесь другая, чем у Гауды.
Способ формирования головки тоже другой, интересно новенькое попробовать.
И ждать не надо 6 месяцев, с чистой совестью можно открывать через 2 месяца и даже раньше(как некоторые girl_haha )

03 Июн 2017 16:10

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
Рикотта из духовки,

Лидия Ивановнв писал(а):
кто любит угощаю

спасибо,Лидуш nyam2 nyam2 nyam2
сколько грамм здесь
чем посыпала?или базилик зеленый?
сколько по времени и при какой температуре в духовке была?

03 Июн 2017 16:10

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Я среди вас пока еще самая "зеленая" сыроделАШНИица, но я каждый день открываю для себя что-то новое и интересное!

Танюш мы все такие, сегодня красные good2 good2 good2 , а завтра зеленые Embarassed мы же все готовим по одним и тем же рецептам, но вкус у всех будет разный , вот это и есть сыр домашнего приготовления good2[color=red][/color]

03 Июн 2017 16:12

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
(как некоторые

Некоторые ,это я girl_haha girl_haha girl_haha

Наверх
;