Вино виноградное
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Окт 2011 23:39
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Вообще то сливать, но если не захотите, акуратно сольёте вино и на стол)
|
||||||
24 Окт 2011 1:37
|
Татая
52 года Запорожье |
|||||
Сосед
Спасибо за ответы! Сегодня в погреб поставили на осветление первых два 3х литровых бутылька |
||||||
24 Окт 2011 14:48
|
elennnnnna
55 лет татарстан, нижнекамск-казань |
|||||
привет всем!вчера ведро внограда нажамкала-жду...думаю надо бы прикупить специальные крышечки для банок.
в прошлом году понравлось-правда было мутноватое,но вкусное! |
||||||
24 Окт 2011 18:43
|
***Таня***
39 лет Одесса |
|||||
Спасибо!
так сливать на 21-день, или когда оно перестанет бродить??????????? у меня такое ощущение, что оно никогда не закончит бродить. |
||||||
25 Окт 2011 12:35
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Ну уже наверно попробовали? Как вкус?
если время терпит, ставьте вино на осветление.
Закончит, не переживайте) Лучше сливать, когда перестанет бродить, а если не хотите ждать, сливайте после трёх недель. А чтобы не бродило, проведите пастеризацию. |
||||||
27 Окт 2011 2:06
|
Мира Мирная
52 года Украина |
|||||
здравствуйте!
хочу поделиться своим опытом приготовления домашнего вина! в прошлом году мы с Соседом немного говорили на тему виноделия! Вино у меня получилось на удивление хорошее, крепкое, прозрачное, вкусное! так вот как я делала вино в прошлом и нынешнем году! Подавила виноград вместе с гроздьями, не мыла! на 1 кг винограда я добавила по 50 г сахара, сложила в эмалированную емкость ( можно в любую, кроме алюминия), поставила в тёлое место на 4- 5 дней. Каждый день сусло перемешивала несколько раз. Затем отжала через марлю. Полученный жмыг залила водой из расчёта на 1 л ожатого сока поллитра воды. У меня вышло 10 л сока, я в жмыг добавила 5 л чистой воды. Хорошо перемешала, дала немного постоять и отжала жмыг снова через марлю. Полученную жидкость соединила с соком. На 1 литр сока добавила 200 г сахара. Сахар предварительно растворила в самом соке. Разлила всё это по банкам, не до верха - нужно оставить место для брожения. На банки надела резиновые перчатки. Прокалывать перчатки нельзя - главное правило хорошего вина - не дать попасть воздуху в сосуд. Чтобы перчатки не слетали я на горлышко банки надела обычные резинки. Я пользовалась специальными крышками для вина - перчатки мне понравились больше - по ним хорошо видно играет вино или нет. Затем поставила сосуды с вином в тёплое место на 21 день! За это время вино успело перебродить. Затем вино процедила в емкости для хранения. И последняя стадия - осветление вина - для этого вино нужно подогреть до 40 градусов и сразу вынести на холод в тёмное место для созревания! Вино считается созревшим через 40 дней! А вообще чем оно дольше стоит тем лучше! |
||||||
27 Окт 2011 2:47
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Позволю себе слегда не согласиться) Вино нагревают, чтобы убить грибок брожения. А остальное всё правильно) И ещё один момент. Конечно можно разбавлять чистый сок водой, но для чего это делается. Чтобы понизить кислотность. Используют этот приём преимущественно для северного винограда, для южного можно не разбавлять. |
||||||
27 Окт 2011 22:13
|
Мира Мирная
52 года Украина |
|||||
я думаю, что вино нагревают для его осветления...это я вычитала в одной из книг по виноделию...а там кто его знает так ли это)))
а вино я разбавляла не чисто водой - я ведь водой залила жмыг, из которого весь виноградный сок не вышел (он вышел вместе с водой) и добавила эту жидкость в вино! кстати, я где-то читала, что если жмых залить водой, оставить на 5-6 часов и отцедить, добавив нужное количество сахара, можно сделать второе вино! |
||||||
28 Окт 2011 0:17
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
может у меня читали?) Чисто для общих знаний можно почитать http://www.comodity.ru/vinebrandy/24.shtml |
||||||
28 Окт 2011 1:07
|
Мира Мирная
52 года Украина |
|||||
нет, не у вас! на одном из сайтов по виноделию...
автор ссылки вы? |
||||||
28 Окт 2011 1:31
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
нет, не я) |
||||||
31 Окт 2011 2:50
|
Мира Мирная
52 года Украина |
|||||
теория теорией, а практика практикой! вы на эту ссылку основывались?
|
||||||
31 Окт 2011 15:47
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Нет, не эту. Основывался на мнении людей, которые много лет занимаются изготовлением вина.
|
||||||
08 Ноя 2011 18:11
|
psyco
Москва |
|||||
Мира Мирная
А у Вас перчатки на 21 день полностью упали? Просто я тоже не прокалывал. Так у меня стоят надутые уже дней 45 точно. Правда первые 35 дней были сильно раздуты как воздушные шарики, а сейчас уже подздулись до состояния легкого наполнения и последние 10 дней стоят без изменений. Вот жду когда совсем упадут |
||||||
08 Ноя 2011 19:10
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
с осадка не снимали? |
||||||
08 Ноя 2011 19:29
|
Мира Мирная
52 года Украина |
|||||
Сосед, что посоветуете Андрею?
у меня на двух банках перчатки упали чуть раньше, а на двух два дня перестояли, я вино слила! а в вашем случае, я бы его слила и дала время доиграть...конечный процесс у вас еще не прошёл, раз перчатки не упали, значит процесс еще идёт! |
||||||
08 Ноя 2011 20:00
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Могу посоветовать на будущее) После трёх недель интенсивного брожения, вино слить с осадка, разлить по бутылям, поставить затвор и оставить играть ещё на месяц, при температуре 15-16 градусов, пару раз при этом нужно снимать вино с осадка. Затем поставить вино в тёмное прохладное место ещё примерно на месяц. Выпадает винный камень, вино осветляется, слить его и употреблять)
Долго держать вино при первом брожении, не снимая его с осадка, не рекомендуют, во вкусе появляется неприятная горчинка. А сейчас конечно надо сливать и ставить в тёмное прохладное место для выпадения винного камня. и если уж брожение не прекращается провести пастеризацию. И я бы посоветовал читать рекомендации опытных виноделов, сам сейчас просиживаю в инете и изучаю опыт других людей, хочется делать вино высочайшего класса) |
||||||
09 Ноя 2011 14:02
|
psyco
Москва |
|||||
С осадка не снимал.
Я так понимаю снять с осадка - это аккуратно не взбалтывая поставить банку с вином на возвышение и с помощью трубки слить через несколько слоев марли в емкость уровнем ниже? И т.е когда я все это солью, мне опять разлить по банкам и опять надеть перчатки? Или уже все это закупорить и поставить так сказать дозревать? И в какие сроки должен после этого выпасть винный камень? И как он выглядит? И что с ним делать, если он выпадет? И прохладное место - это сколько градусов? Если около + 5 С ? Ой че то много вопросов получилось... |
||||||
10 Ноя 2011 13:02
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Правильно)
Посмотрите, если вино визуально ещё играет, то надевать перчатку. Но оно у вас уже долго стоит, брожение должно прекратиться. Тогда уже ставить дозревать. На осветление ставить на месяц-два. Винный камень, тот же осадок, который выпадает в тёмном, прохладном месте. Когда выпадет, выкинуть его. +5 очень хорошо) |
||||||
14 Ноя 2011 15:00
|
psyco
Москва |
|||||
Все сделал как советовали. Попробовал - вино получилось отменнейшим!!! Пьется как сок. Такого даже не юге не пил. 10 литров разлил по стеклянным бутылкам и поставил дозревать в темное прохладное место.
Подумываю о второй партии вина. Завтра поеду за изабеллой на оптовую базу. Уж не знаю продается еще или сошла... Всем спасибо за советы и помощь |
||||||
15 Ноя 2011 1:55
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Это раньше на юге можно было настоящее вино покупать, а сейчас практически все бодяжат.
Так и должно было получиться)
Если будет, купите ещё немного другого сорта, добавите к Изабелле) |
||||||
18 Ноя 2011 1:56
|
Antineya
Анна 54 года Севастополь |
|||||
Сделала практически по рецепту) Только разбавляла не просто водой, а вначале выжимки ей залила. Сегодня слила. у меня получилось очень много осадка, но я думаю, что это по причине того, что отжимала просто руками, а не через марлю. Получилось полусладкое красное) Делала из винограда сорта "Молдова". Вкусно.
В остатки было добавлено: сок из смеси молдова+мускат италия вместе со жмыхом, ежевика из настойки (рука не поднялась выкинуть ), немного воды и сахара. Посмотрим что из этого получится) |
||||||
19 Ноя 2011 2:32
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
Хороший виноград)
Обязательно поделитесь впечатлением) |
||||||
01 Дек 2011 11:50
|
zizi72
52 года usa,oregon |
|||||
Сергеу вино отстаялось месац, но открыла попробовать что бы поставить в темное место, то мне показалось что там газы, короче не поняла что не так зделала, а так конешно вкусное даже на ламбрруску похоже
|
||||||
01 Дек 2011 17:30
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||||
zizi72
Может ещё и играть, ничего страшного. А вино было плотно закрыто? если хотите, можно провести пастеризацию, тогда убивается грибок брожения. В кастрюле поставить на огонь, и довести ДО КИПЕНИЯ, убирая пену. Не кипятить! Снять с огня, остудить, дать отстояться, снять с осадка, разлить по банкам, закатать и в тёмное, прохладное место. |