Вино виноградное

Сообщение Автор
 
23 Окт 2011 23:39

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Вообще то сливать, но если не захотите, акуратно сольёте вино и на стол)
 
24 Окт 2011 1:37

Распечатать сообщение
Татая

Татьяна

52 года
Запорожье

ТатаяМои рецепты
Сосед
Спасибо за ответы! Сегодня в погреб поставили на осветление первых два 3х литровых бутылька Yahoo!
 
24 Окт 2011 14:48

Распечатать сообщение
elennnnnna

лилия

55 лет
татарстан, нижнекамск-казань

elennnnnnaМои рецепты
привет всем!вчера ведро внограда нажамкала-жду...думаю надо бы прикупить специальные крышечки для банок.
в прошлом году понравлось-правда было мутноватое,но вкусное!
 
24 Окт 2011 18:43

Распечатать сообщение
***Таня***

Татьяна

39 лет
Одесса

***Таня***Мои рецепты
Спасибо!
так сливать на 21-день, или когда оно перестанет бродить??????????? у меня такое ощущение, что оно никогда не закончит бродить. unknown
 
25 Окт 2011 12:35

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Татая писал(а):
Сегодня в погреб поставили

Ну уже наверно попробовали? Как вкус?


elennnnnna писал(а):
правда было мутноватое

если время терпит, ставьте вино на осветление.

***Таня*** писал(а):
у меня такое ощущение, что оно никогда не закончит бродить.

Закончит, не переживайте) Лучше сливать, когда перестанет бродить, а если не хотите ждать, сливайте после трёх недель. А чтобы не бродило, проведите пастеризацию.
 
27 Окт 2011 2:06

Распечатать сообщение
Мира Мирная

Ирина

52 года
Украина

Мира МирнаяМои рецепты
здравствуйте!
хочу поделиться своим опытом приготовления домашнего вина! в прошлом году мы с Соседом немного говорили на тему виноделия! Вино у меня получилось на удивление хорошее, крепкое, прозрачное, вкусное!
так вот как я делала вино в прошлом и нынешнем году!
Подавила виноград вместе с гроздьями, не мыла! на 1 кг винограда я добавила по 50 г сахара, сложила в эмалированную емкость ( можно в любую, кроме алюминия), поставила в тёлое место на 4- 5 дней. Каждый день сусло перемешивала несколько раз.
Затем отжала через марлю. Полученный жмыг залила водой из расчёта на 1 л ожатого сока поллитра воды. У меня вышло 10 л сока, я в жмыг добавила 5 л чистой воды. Хорошо перемешала, дала немного постоять и отжала жмыг снова через марлю. Полученную жидкость соединила с соком. На 1 литр сока добавила 200 г сахара. Сахар предварительно растворила в самом соке.
Разлила всё это по банкам, не до верха - нужно оставить место для брожения. На банки надела резиновые перчатки. Прокалывать перчатки нельзя - главное правило хорошего вина - не дать попасть воздуху в сосуд. Чтобы перчатки не слетали я на горлышко банки надела обычные резинки. Я пользовалась специальными крышками для вина - перчатки мне понравились больше - по ним хорошо видно играет вино или нет.
Затем поставила сосуды с вином в тёплое место на 21 день! За это время вино успело перебродить.
Затем вино процедила в емкости для хранения.
И последняя стадия - осветление вина - для этого вино нужно подогреть до 40 градусов и сразу вынести на холод в тёмное место для созревания!
Вино считается созревшим через 40 дней!
А вообще чем оно дольше стоит тем лучше!
 
27 Окт 2011 2:47

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Мира Мирная писал(а):
И последняя стадия - осветление вина - для этого вино нужно подогреть до 40 градусов

Позволю себе слегда не согласиться) Вино нагревают, чтобы убить грибок брожения. А остальное всё правильно)
И ещё один момент. Конечно можно разбавлять чистый сок водой, но для чего это делается. Чтобы понизить кислотность. Используют этот приём преимущественно для северного винограда, для южного можно не разбавлять.
 
27 Окт 2011 22:13

Распечатать сообщение
Мира Мирная

Ирина

52 года
Украина

Мира МирнаяМои рецепты
я думаю, что вино нагревают для его осветления...это я вычитала в одной из книг по виноделию...а там кто его знает так ли это)))
а вино я разбавляла не чисто водой - я ведь водой залила жмыг, из которого весь виноградный сок не вышел (он вышел вместе с водой) и добавила эту жидкость в вино!
кстати, я где-то читала, что если жмых залить водой, оставить на 5-6 часов и отцедить, добавив нужное количество сахара, можно сделать второе вино!
 
28 Окт 2011 0:17

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Мира Мирная писал(а):
кстати, я где-то читала

может у меня читали?)

Чисто для общих знаний можно почитать
http://www.comodity.ru/vinebrandy/24.shtml
 
28 Окт 2011 1:07

Распечатать сообщение
Мира Мирная

Ирина

52 года
Украина

Мира МирнаяМои рецепты
нет, не у вас! на одном из сайтов по виноделию...
автор ссылки вы?
 
28 Окт 2011 1:31

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Мира Мирная писал(а):
автор ссылки вы?

нет, не я)
 
31 Окт 2011 2:50

Распечатать сообщение
Мира Мирная

Ирина

52 года
Украина

Мира МирнаяМои рецепты
теория теорией, а практика практикой! вы на эту ссылку основывались?
 
31 Окт 2011 15:47

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Нет, не эту. Основывался на мнении людей, которые много лет занимаются изготовлением вина.
 
08 Ноя 2011 18:11

Распечатать сообщение
psyco

Андрей


Москва

psycoМои рецепты
Мира Мирная
А у Вас перчатки на 21 день полностью упали?
Просто я тоже не прокалывал. Так у меня стоят надутые уже дней 45 точно. Правда первые 35 дней были сильно раздуты как воздушные шарики, а сейчас уже подздулись до состояния легкого наполнения и последние 10 дней стоят без изменений.
Вот жду когда совсем упадут Smile
 
08 Ноя 2011 19:10

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
psyco писал(а):
Так у меня стоят надутые уже дней 45 точно

с осадка не снимали?
 
08 Ноя 2011 19:29

Распечатать сообщение
Мира Мирная

Ирина

52 года
Украина

Мира МирнаяМои рецепты
Сосед, что посоветуете Андрею?
у меня на двух банках перчатки упали чуть раньше, а на двух два дня перестояли, я вино слила!
а в вашем случае, я бы его слила и дала время доиграть...конечный процесс у вас еще не прошёл, раз перчатки не упали, значит процесс еще идёт!
 
08 Ноя 2011 20:00

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Могу посоветовать на будущее) После трёх недель интенсивного брожения, вино слить с осадка, разлить по бутылям, поставить затвор и оставить играть ещё на месяц, при температуре 15-16 градусов, пару раз при этом нужно снимать вино с осадка. Затем поставить вино в тёмное прохладное место ещё примерно на месяц. Выпадает винный камень, вино осветляется, слить его и употреблять)
Долго держать вино при первом брожении, не снимая его с осадка, не рекомендуют, во вкусе появляется неприятная горчинка.
А сейчас конечно надо сливать и ставить в тёмное прохладное место для выпадения винного камня. и если уж брожение не прекращается провести пастеризацию.
И я бы посоветовал читать рекомендации опытных виноделов, сам сейчас просиживаю в инете и изучаю опыт других людей, хочется делать вино высочайшего класса) Embarassed
 
09 Ноя 2011 14:02

Распечатать сообщение
psyco

Андрей


Москва

psycoМои рецепты
С осадка не снимал.
Я так понимаю снять с осадка - это аккуратно не взбалтывая поставить банку с вином на возвышение и с помощью трубки слить через несколько слоев марли в емкость уровнем ниже?
И т.е когда я все это солью, мне опять разлить по банкам и опять надеть перчатки? Или уже все это закупорить и поставить так сказать дозревать?
И в какие сроки должен после этого выпасть винный камень? И как он выглядит? И что с ним делать, если он выпадет?
И прохладное место - это сколько градусов? Если около + 5 С ?
Ой че то много вопросов получилось... unknown
 
10 Ноя 2011 13:02

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
psyco писал(а):
это аккуратно не взбалтывая поставить банку с вином на возвышение и с помощью трубки слить через несколько слоев марли в емкость уровнем ниже

Правильно)
psyco писал(а):
И т.е когда я все это солью, мне опять разлить по банкам и опять надеть перчатки

Посмотрите, если вино визуально ещё играет, то надевать перчатку. Но оно у вас уже долго стоит, брожение должно прекратиться. Тогда уже ставить дозревать.
На осветление ставить на месяц-два. Винный камень, тот же осадок, который выпадает в тёмном, прохладном месте. Когда выпадет, выкинуть его.
+5 очень хорошо)
 
14 Ноя 2011 15:00

Распечатать сообщение
psyco

Андрей


Москва

psycoМои рецепты
Все сделал как советовали. Попробовал - вино получилось отменнейшим!!! Пьется как сок. Такого даже не юге не пил. 10 литров разлил по стеклянным бутылкам и поставил дозревать в темное прохладное место.
Подумываю о второй партии вина. Завтра поеду за изабеллой на оптовую базу. Уж не знаю продается еще или сошла...
Всем спасибо за советы и помощь Wink
 
15 Ноя 2011 1:55

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
psyco писал(а):
даже не юге не пил

Это раньше на юге можно было настоящее вино покупать, а сейчас практически все бодяжат.

psyco писал(а):
Попробовал - вино получилось отменнейшим!

Так и должно было получиться)

psyco писал(а):
Завтра поеду за изабеллой на оптовую базу

Если будет, купите ещё немного другого сорта, добавите к Изабелле)
 
18 Ноя 2011 1:56

Распечатать сообщение
Antineya

Анна

54 года
Севастополь

AntineyaМои рецепты
Сделала практически по рецепту) Только разбавляла не просто водой, а вначале выжимки ей залила. Сегодня слила. у меня получилось очень много осадка, но я думаю, что это по причине того, что отжимала просто руками, а не через марлю. Получилось полусладкое красное) Делала из винограда сорта "Молдова". Вкусно.
В остатки было добавлено: сок из смеси молдова+мускат италия вместе со жмыхом, ежевика из настойки (рука не поднялась выкинуть Smile ), немного воды и сахара. Посмотрим что из этого получится)
 
19 Ноя 2011 2:32

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
Antineya писал(а):
из винограда сорта "Молдова".

Хороший виноград)


Antineya писал(а):
Посмотрим что из этого получится)

Обязательно поделитесь впечатлением)
 
01 Дек 2011 11:50

Распечатать сообщение
zizi72

zina

52 года
usa,oregon

zizi72Мои рецепты
Сергеу вино отстаялось месац, но открыла попробовать что бы поставить в темное место, то мне показалось что там газы, короче не поняла что не так зделала, а так конешно вкусное даже на ламбрруску похожеSmile
 
01 Дек 2011 17:30

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
zizi72
Может ещё и играть, ничего страшного. А вино было плотно закрыто? если хотите, можно провести пастеризацию, тогда убивается грибок брожения. В кастрюле поставить на огонь, и довести ДО КИПЕНИЯ, убирая пену. Не кипятить! Снять с огня, остудить, дать отстояться, снять с осадка, разлить по банкам, закатать и в тёмное, прохладное место.
Страница 7 из 11

Наверх