Вегетарианские рецепты
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2013 0:38
|
олина
|
|||||||
Светочка, лично я давно любовалась твоими рецептами... мне нравятся они. И такая милая аватарка.. Такая свеже-природная, светлая |
||||||||
16 Окт 2013 0:59
|
swetta
44 года Москва |
|||||||
|
||||||||
16 Окт 2013 3:54
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Девочки,по приглашению Леночки-Олины принесла вам свою подборку рецептов. Буду рада,если они вам пригодятся:
Салаты: салат табуле с сушеной клюквой http://forum.say7.info/topic69071.html салат с апельсинами и авокадо: http://forum.say7.info/topic65289.html салат из чечевицы (лакто) http://forum.say7.info/topic61725.html салат "гаспачо" в марокканском стиле http://forum.say7.info/topic59350.html теплый грибной салат http://forum.say7.info/topic59006.html салат овощной пикантный(заправка -лакто) http://forum.say7.info/topic58902.html салат из нута и феты http://forum.say7.info/topic57652.html салат с виноградом,сыром и фундуком http://forum.say7.info/topic57543.html салат из запеченных помидор http://forum.say7.info/topic57451.html цуккини(кабачки) в марокканском стиле http://forum.say7.info/topic57209.html средиземноморский салат из помидор и феты: http://forum.say7.info/topic57044.html капустный салат "двухцветный" http://forum.say7.info/topic55788.html салат "летний макаронный" с селдереем и яблоком ( лакто) http://forum.say7.info/topic55621.html теплый салат из тыквы,красного лука и руколы: http://forum.say7.info/topic54827.html картофельный салат: http://forum.say7.info/topic54580.html Закуски и бутерброды: маринованные оливки (3 рецепта) http://forum.say7.info/topic57159.html закусочное печенье "орех в сырной корочке" (с сырами) http://forum.say7.info/topic55434.html Первые блюда суп-пюре из лука порея и феты http://forum.say7.info/topic66061.html Вторые блюда запеченная цветная капуста от Джейми Оливера http://forum.say7.info/topic64474.html мексиканский рис (заменить бульон на овощной или воду) http://forum.say7.info/topic58345.html стручковая фасоль с шампьньонами и помидорами черри http://forum.say7.info/topic58097.html стручковая фасоль по южноамерикански(содержит яйца): http://forum.say7.info/topic56989.html картошка в паприке http://forum.say7.info/topic55299.html паста с соусом из авокадо и руколой http://forum.say7.info/topic51687.html Выпечка не сладкая: морковный хлеб (лакто) http://forum.say7.info/topic56959.html Десерты: финики фаршированные фисташковой пастой http://forum.say7.info/topic68987.html десерт из айвы http://forum.say7.info/topic65287.html кокосовый крем с бананами (лакто,яйца) http://forum.say7.info/topic52835.html шоколадно-кокосовый пудинг (молоко,яйца) http://forum.say7.info/topic52740.html Запеканки и омлеты: воздушная запеканка из батата с картофельной начинкой(яйца) http://forum.say7.info/topic55538.html фриттата "праздничная" (лакто,яйца) http://forum.say7.info/topic55234.html марокканская картофельная запеканка (яйца) http://forum.say7.info/topic54511.html овощная фриттата со спагетти (яйца) http://forum.say7.info/topic53790.html Блины,блинчики,оладьи оладьи из цуккини и кукурузы (лакто,яйца) http://forum.say7.info/topic69612.html оладьи из баклажан и феты (лакто,яйца) http://forum.say7.info/topic59875.html кукурузные оладьи с пикантным соусом из авокадо (лакто,яйца) http://forum.say7.info/topic59243.html оладьи из цветной капусты (яйца,лакто) http://forum.say7.info/topic56192.html банановые оладьи из цельнозерновой муки ( лакто) http://forum.say7.info/topic54341.html оладьи из цуккини с фетой http://forum.say7.info/topic53058.html Каши: "полента-фри" или чипсы из поленты (лакто) http://forum.say7.info/topic54645.html банановая гранола http://forum.say7.info/topic51919.html Низкокалорийные рецепты кисло-сладкая стручковая фасоль http://forum.say7.info/topic67685.html свекла в йогурте (турецкая кухня) рецепт лакто,но в комментариях Аня дает вариант заправки из авокадо http://forum.say7.info/topic66428-25.html цуккини (кабачки) запеченные с мятой и сыром (лакто) http://forum.say7.info/topic57477.html легкий овсянный супчик http://forum.say7.info/topic51323.html Рецепты выпечки я не выкладываю - мне кажется в этом нет необхоимости. А теперь о заменах. Думаю мой опыт подойдет больше тем,кто иногда оказывается в ситуации,когда нужно приготовить вег. блюда или блюда для аллергиков - яйца в выпечке я обычно заменяю на яблочное пюре (может быть любое фруктовое) - если блюдо для аллергиков или для девочек очень жестко следящих за фигурой,то можно использовать только белки - молоко заменяю соевым,миндальным,овсяным,соком..любой жидкостью в равном к-ве (это относится к выпечке) - у нас продается молоко,не содержащее лактозу.Если есть возможность, можно использовать его - кокосовое молоко -авокадо -тофу |
||||||||
16 Окт 2013 19:56
|
ТЕН
|
|||||||
Леночка, ну ты меня и захвалила и перехвалила! Спасибо за такие приятные слова в мой адрес! |
||||||||
16 Окт 2013 23:35
|
олина
|
|||||||
Юлечка! Спасибо огромное преогромное!!! Я просматривала многие рецепты уже- все очень понравились!!!
Важное напоминание! Очень хорошо использовать именно яблочное пюре или джем. Светик 66 где-то писала о пектинах яблок, которые очень хорошо влияют на тесто. Поэтому именно яблочное пюре - это очень хорошо. Хотя другие овощи или фрукты тоже замечательно подходят. В качестве диеты я еще нашла очень интересную информацию девушки из Америки: жиры так же советуют заменять яблочным или любым фруктовым или овощным пюре. Я попробовала так сделать в сладкой выпечке и всегда получалось восхитительное тесто, гораздо лучше, чем было бы с маслом и с яйцами. Сметану в тесте заменяю на кисломолочное (йогурт, простоквашу), это все знают и именно у многих я и научилась. А сметаны совсем чуточку можно, для аромата. И если в рецепте в пирог идет 200 г масла - можно положить 20-50 г а остальное заменить фруктовым пюре.
Наоборот, Ленусенька, как раз недохвалила. Когда я увидела, что вдруг исчез сайт ведической кухни (хорошо, хоть некоторые рецепты скопировала), мне было оочень грустно... и вдруг я обнаруживаю что оказывается у тебя, огромная коллекция индийских блюд, которые я открыла совсем совсе недавно, но очень полюбила!!! Поэтому очень очень благодарна, Леночка твоему успешному продвижению индийских блюд. Какая ты миленькая на новой аватарке swetta Светулечка Дорогие девоньки!!! Благодаря вашим трудолюбивым ручкам, добрым сердцам, многие люди, которые нуждаются в вегетарианских рецептах кто по состоянию здоровья, кто по другим соображениям, но люди приходят в тему, она нужна. Благодаря вам, дорогие, она поддерживается и обновляется. |
||||||||
18 Окт 2013 1:37
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||
спасибо,очень приятно! Да,я тоже из нескольких источников брала информацию - одни заменяют фруктовым пюре яйца,другие -жир. В принципе разницы особой нет - результат хороший. И выпечка намного нежнее чем на сливочном масле. Но,вот я не додумалась заметно сократить масло или сметану- т.е. если заменяю,то полноценно,а иногда не хватает именно запаха)) |
||||||||
18 Окт 2013 23:11
|
swetta
44 года Москва |
|||||||
Принесла еще один свой рецептик к вам в темку
тушеные баклажаны с морковкой http://forum.say7.info/post4107497.html#4107497 |
||||||||
21 Окт 2013 6:34
|
олина
|
|||||||
Красотаа! Я уже заглянула в рецепт, полюбовалась, облизнулась Вкусненько! я тоже очень люблю овощи. особенно баклажанчики и кабачки Спасибо большое, Светочка |
||||||||
21 Окт 2013 6:35
|
олина
|
|||||||
Да, мне самое неожиданно недавно такая мысль пришла, очень рада. что тебе понравилась, Юленька. Вот за что я люблю форумы с большим коллективом - одна голова хорошо - а несколько лучше: обмен мнением всегда улучшает результат. А вот очень хотела бы предложить еще такой вариант замены яиц от Лики Мякишевой (она выступает по радио со своими рецептами):
А вот отзыв:
Но я сама не пользовалась. (очень редко пеку, поэтому возможно кому то понравится до того как я воплощу эту идею). |
||||||||
25 Окт 2013 17:14
|
makar60
64 года Германия |
|||||||
Вот это да! И про фруктовые пюре, как заменитель яиц и жира и про смесь( крахмал, сода, лим. кислота). Ничего из этого ещё не пробовала. Но очень захотелось попробовать.
И в связи с этим, появились вопросы. Какое пюре предпочтительее и делаете ли вы его сами. Надо ли использовать свежесмолотые фрукты или хорошо бы проварить? Про крахмал, соду и лим. кислоту. Можно ли исп. кукурузный крахмал и вместо лим. кислоты можно ли использовать сок лимона? И ещё вопрос. Что вы используете вместо яйца в выпечке, если речь идёт о связующем свойстве? Например, в ореховом кексе необх. 2-3 яйца. Я дала одно( всё-таки побоялась, что развалится), вместо остальных яиц дала сливки.И кекс вё равно разваливался. |
||||||||
26 Окт 2013 2:21
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Это точно))
рецепт интересный,но я у нас лимонную кислоту не встречала. Я тоже не очень много тортов пеку,но думаю кому нибудь точно пригодится! А растительный йогурт,сливки у вас продаются? Я просто знаю что многие продукты до России пока еще не добрались. Можно и на кокосовое молоко/сливки заменять,но может быть немного привкус.
Татьяна,я пюре заменяла когда яйца,когда масло. Масло я обычно не использую,так что в основном яйца. Иногда использую покупное пюре,но делала и свое- проваривала мелко нарезанные яблоки,немного лимонного сока и немного воды,растирала в кашицу. С сырыми не пробовала.
Если дело просто в количестве яиц,то можно добавить в выпечку только белки Ну и опять..то же пюре например,а вместо масла масло на растительной основе,есть растительный жир,кокосовое,растительное масло вместо сливочного,а пюре вместо яиц...Я все это не пробовала,но видела в продаже |
||||||||
26 Окт 2013 6:44
|
олина
|
|||||||
Танечка, я пользовалась одним рецептом с сайта выпечки без яиц (англоязычного), там рекомендовался яблочный соус, но у меня его не было и натерла просто сырое яблоко на мелкой терке _ хорошо помню те мафины с голубикой - были вкуснейшие и не разваливались. Но там весь рецепт был адаптирован для выпечки без яиц.
Даже не знаю в отношении сока лимона, а вот крахмал, мне кажется можно кукурузный. По идее сок лимона идентичен, но точнее не скажу.
Вообще чаще всего пользуюсь готовыми рецептами, но вот в отношении одного вида теста (на кисломолочке с содой) - просто спокойно яиц не добавляю, а вместо них или еще кисломолочку (сметану, йогурт) или что то жидкое. Теоретически знаю что лен размоченный в воде -прекрасное связующее (в сыроедческих рецептах точно проверено), а вот в выпечке еще не пробовала: 2ст.л. муки льна без горки и 100мл воды - клейкость как раз как у одного яйца Танечка, попробуй поэкспериментируй с меньшим количеством масла и без яиц с великолепным рецептом: http://forum.say7.info/topic46462.html В этот пирожок вместо яиц -просто увеличила до стакана кисломолочного, масла 20-50 г, а остальное можножно заменить любым фруктовым(овощным) пюре - у меня был яблочный джем, соответственно сахара чуть меньше) Несмтря на такие замены этот пирог просто восхитителен Или вот еще (от Клюшечки с кукинга, но рецепт "Гастронома") Пирог с ягодами (слова автора) : (в скобках мои изменения) (Источник - "Гастроном". очень вкусно Делала с мороженной черникой...тесто вкусное,не твердое...,довольна очень Продукты: 2 яйца, (исключить) 200г слив. масла, (20-50 г масла слив, остальное- яблочный джем или любое фруктовое или овощное пюре) 1 стак. сметаны, (йогурт) 3/4 стак. сахара, (чуть меньше, с учетом джема) 3 стак. муки, 1,5 стакана ягод, 5ст.л. коричневого сахара, 2ч.л. крахмала, сахарная пудра. Приготовление: Сахар растереть с яйцами и маслом, добавить сметану и тщательно вымешать. Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Разделить тесто на 2 части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Большую часть раскатать и выложить на противень с бортиками. Поверх выложить ровным слоем ягоды, посыпать коричневым сахаром и крахмалом. Из оставшегося теста скатать несколько колбасок и сделать из них решетку в виде веточек. Выпекать при 180 градусах Цельсия 30 минут. Посыпать пудрой. (вт в это тесто муки ушло чуть больше, может из-за джема, но точно не стоит увеличивать количество кисломолочного, хотя я увеличивала и даже с добавко лишней порции муки тесто было очень вкусное. Вот эти 2 пирога очень удачные. |
||||||||
01 Ноя 2013 10:33
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||
Присоединяюсь к Татьяне! Я люблю рогалики с повидлом, но очень редко их пеку из-за того, что в состав теста входит маргарин.Вот интересно попробовать заменить его на яблочное пюре.Тесто состоит из сметаны, маргарина и муки.Рецепт известный многим хозяюшкам.Когда испеку, то расскажу о результате! |
||||||||
01 Ноя 2013 22:52
|
олина
|
|||||||
Александра c
Сашенька, обязательно расскажи, но я бы еще сметану йогуртом заменила ) В качестве яблочного пюре отлично подойдет жмых, если делаешь яблочный сок. Я вот из него приспособилась варить повидло по рецепту Светик 66 (рецепт повидла в рецепте хлеба http://forum.say7.info/post2466927.html#2466927 ) и использую его для литовских хлебушков (мякиш просто потрясающий). Рогалики пекла литовские и вместо сахара (по ГОСТ) тоже положила яблочное повидло - получилось великолепно. Просто никак я не могу найти эту выдержку Светочки, где написано об очень хорошем влиянии пектинов на качество теста. Наконец то нашла информацию о пектинах и их влиянии на тесто Здесь http://forum.say7.info/post3320193.html#3320193 Часть цитаты привожу:
|
||||||||
02 Ноя 2013 9:57
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||
Леночка, спасибо за информацию о пектинах!
|
||||||||
04 Ноя 2013 1:04
|
makar60
64 года Германия |
|||||||
Лена, низкий тебе поклон и за повидло и за Светик 66!!! У неё такие классные рецепты ржаного хлебов. Уже "заболела" её литовским и сладким. Сладкий даже уже и сварганила- стоит остывает. Лен, а что действительно эти хлеба надо выстаивать после выпечки и заворачивать в лён? У меня нет такой тряпочки. Что взять взамен? |
||||||||
04 Ноя 2013 3:49
|
swetta
44 года Москва |
|||||||
04 Ноя 2013 14:05
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||
Светочка, очень вкусно!Спасибо за рецепт, беру в копилочку!
|
||||||||
04 Ноя 2013 19:41
|
олина
|
|||||||
Танечка, все ржаные хлебушки от Светик очень люблю, посмотри еще рецепты Janinka123, http://forum.say7.info/topic64397.html, Lunetta. http://forum.say7.info/topic60973.html (в комметариях есть рецепт готовки на закваске и я еще перепутав туда 2 ст.л. тмина положила и было восхитительно, он чуть сладковат, но и для меня, было вкусно очень. Любимый http://forum.say7.info/topic43203.html И белый http://forum.say7.info/topic61617.html Может что то забыла, это все любимые )
Вот это скорость Молодец, Танечка
Любую х/б ткань, можно и трикотажную (у меня натуральная футболка есть, от белья остатки. Раньше боялась расстаивать на ткани, тем более не льняной - но все прекрасно на простой расстаивается, лучше всего ее хорошо натирать рисовой мукой и складывание на ней делать или стол маслом смазывать.
Светочка, я уже почитала - такой великолепный рецепт, спасибо за него!!! Такая у тебя светлая радостная аватарка - увидела в теме и просто так появилось такое позитивное состояние |
||||||||
05 Ноя 2013 10:02
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||
|
||||||||
20 Ноя 2013 1:20
|
swetta
44 года Москва |
|||||||
Леночка Еще рецептик принесла вам Орзо с овощами. Деткам на гарнирчик (пойдет и взрослым легко ) http://forum.say7.info/post4183418.html#4183418 |
||||||||
20 Ноя 2013 23:31
|
олина
|
|||||||
Светочка, как я рада тебе!
уже заглянула в рецепт - как все красиво, апптитно, рисинка к рисинке (Хотя правильнее макаронинка к макаронинке ). Вкусноо! Спасибо, Светочка Приходи еще P.S. Светочка, заглянула на твою линеечку и очень обрадовалась - 10 кг сбросила Здорово! Поздравляю! Каким методом? |
||||||||
20 Ноя 2013 23:38
|
swetta
44 года Москва |
|||||||
олина
Леночка
да нет, не 10, это заветная мечта пока только 4,5 кг. раз в неделю разгрузочный день - молокочай, а так не объедаться |
||||||||
21 Ноя 2013 21:47
|
олина
|
|||||||
Да, в своё время читала много на нашем форуме о молокочае. Видимо он судя по тебе неплохо эффективен.
О, да , это святое. Я вот сейчас очень контролирую количество жиров. Сказывается ощутимо. Видимо и растительное масло, которым одно время рекомендовали заменять животные жиры даёт накопления |
||||||||
23 Ноя 2013 21:34
|
swetta
44 года Москва |
|||||||
А я опять к вам с рецептиком
Жареный рис с имбирем и чесноком http://forum.say7.info/post4194009.html#4194009 |