Варенье из айвы... с сюрпризом!
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 21 Июн 2014 18:37 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||
 давай бормотать вместе             | 
||||||||||
| 
 11 Июл 2014 15:08 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
                                       | 
||||||||||
| 
 03 Окт 2014 11:28 
 | 
 Igor7 
67 лет Оттуда  | 
|||||||||
| 
 04 Окт 2014 15:10 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
 ООО!!!!!! Я ее уже тут видела!!         
У Людо4ка такая растет!! Я даже спасла ее от вырубки!!         Симпатюлечки!!       
 Попробуй, Люда сварила и очень довольна!!   
Но там ньюансики кое-какие есть, поскольку она очень мелкая.. Почитай нашу с Людой переписку... Это не много, несколько постов на первых 4-х страницах найдешь..   
 Буду очень рада, Игорь!!!!!!!!         
Кстати, загляни в мою мясную заготовку - Тыал (или Говурма)!   
Чисто мужской рецепт!   Как в смысле приготовления, так и с точки зрения поедания...    
А сейчас как раз самое время!!             | 
||||||||||
| 
 04 Окт 2014 21:27 
 | 
 Igor7 
67 лет Оттуда  | 
|||||||||
 Нашел, прочел, насчет нюансов понял. Буду пробовать. По поводу "мелкоты": у меня айва размер с куриное яйцо, поэтому не такая уж она и мелкая. Попадается мелкая, но её мало. Ева, спасибо за рецепт, редко встречается такая дотошность и педантизм в оформлении рецептов и дальнейшее их сопровождение и консультации. Это тебе комплимент.     | 
||||||||||
| 
 05 Окт 2014 20:26 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
            
 Ааа.. А у Люды совсем мелочь.. Наверное, сорт другой.. 
 Всегда пожалуйста!!            
         Хорошо, что "уточнил"...   про комплимент...             
А если серьезно... Мне как-то неинтересно писать рецепт в 5 строк...   
Да и заинтересует такой рецепт мало кого...   
А если заинтересует, то потом столько вопросов будет...   
Так что, себе дороже - лучше написать сразу со всеми ньюансиками...      
               | 
||||||||||
| 
 06 Окт 2014 11:33 
 | 
 Igor7 
67 лет Оттуда  | 
|||||||||
 А если серьезно, то у тебя просто талант, данный свыше, все подробно изложить и оформить в простой и понятной (для простого обывателя) форме.   
Теперь о деле: 1. Айву бланшировал, засыпал сразу весь сахар. 2. Наутро айва обильно пустила сок (прямо плавала в нем). 3. Кипятил на малом огне с рассеивателем (только закипело выключил) 4. Планирую так закипятить 3 раза. 5. Косточки заброшу при последней варке. 6. Хоть не любитель, но фотоотчет по готовому варенью постараюсь представить в студию на твой суд.        | 
||||||||||
| 
 06 Окт 2014 14:10 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
 Ой, спасибо, дорогой мой!!!!!!!!!   Ты менЮ смущаешь...                
 Молодец!   
 Отлично!   
 Все правильно!         
Игорь, еще один ньюансик.. поскольку у тебя сорт такой... непознанный...   
Если вдруг после последней варки у тебя останется слишком много сиропа, причем жидковатого, но варить еще уже не нужно (по состоянию плодов), прибегаем к такой хитрости..   
Сливаем с айвушки сиропчик и увариваем его отдельно!!! До приятной густоты и цвета! Потом горячим заливаем айвушку, доводим еще раз до кипения и - все! Это очень хороший метод для подобных ситуаций с любым вареньем!            
 Да-да-да!!!!!!!!!               
Пожаааалуйстаааааааа!!!!!!!             | 
||||||||||
| 
 08 Окт 2014 12:20 
 | 
 Igor7 
67 лет Оттуда  | 
|||||||||
| 
 
Уваривать не пришлось, консистенция для айвового варенья норм.
 
Как обещано, направляю в студию фотоотчет: После первого кипячения После второго кипячения Готовая продукция Цвет на выходе получился насыщенным янтарным, плоды стали прозрачными и остались целыми, на вкус много кислоты (т.к. японская айва содержит избыток кислоты. Но это не огорчает, зимой, задумчиво, под чаёк пойдет (и самое главное не очень быстро). К сожалению сфотографировать на блюдце не получилось т.к. все варенье (без остатка ушло в банку.   
Вот и всё.  | 
||||||||||
| 
 08 Окт 2014 23:25 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
                     
 ПРЭЛЭСТНО...                           
 Да, такое часто бывает...   Как по заказу..          
Спасибо, Игорек!!!!!!!!            
Порадовал!!!!!!!!!       | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 13:47 
 | 
 АлисаНеВСтранеЧудес 
 | 
|||||||||
| 
 
Yeva64
 
Приветик Ева!   
Как ты наверно догадалась,я варю варенье      ,так вот пока ещё не поздно хочу совет.   Докладываю:залила айву сиропом(захотелось побольше сиропа,раньше суховатое получалось),постояло оно ночь,всё нормально,сок пустила.   На следующий день,на очень слабом огне довела до кипения(и сейчас оно доводит меня,пардон не удержалась   ),покипятила 10 мин.(по часам,я ж стремлюсь к идеалу   ),и оно у меня ПОТЕМНЕЛО   ,пока не сильно.Сегодня опять довела до кипения и со страху кипятила 3 мин.,ес-но по часам.Так вот по цвету оно уже янтарное,а вот по кондиции.....   ,сироп надо уварить(он у меня ещё компот),без фруктов наверно.Так вот спрашивается вопрос-а не мало ли фруктам варки?   
И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???         Аааа,я уже не можу        
Ах да,забула,оно у меня без косточек,не хотели они в варенье   ,сухие....
А вот и фотопортрет  | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 19:49 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
               
Привет, Аллочка!!      
 Солнышко, ну и отлично, что янтарное...      
А бегать с часами не нужно!!!         
Смотри по ситуации... Тут точно никто ничего не скажет! Все зависит от качества айвы, размера кусочков, кол-ва сахара, огня и т.р. и т.п...   
 1 - Спокуха!!!!!!!!!         
2 - Да, сироп можешь слить и проварить немного без ягод, потом залить. 3 - А фрукты можно варить столько, сколько тебе нравится!!!    Они у тебя уже похожи на "вареньевые"? Или на "компотные"?? Или еще совсем "сырые"?? 
Аллочка, не паникуй, попробуй так... Отдельно увари сироп, горячим залей фрукты, доведи до кипения, повари минут 5 и снова оставь... А завтра еще раз попробуй на зубок... И определишься..                               | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 20:09 
 | 
 АлисаНеВСтранеЧудес 
 | 
|||||||||
| 
 
Yeva64
 
        
Спасибо Евулик!   Как домучаю,доложу.        
   Даже не знаю,внутри они какие-то мягкие,а снаружи твёрдые....
В-общем или я варенье или оно меня    | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 21:01 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
              
 Значит, вполне можешь поварить еще!!   Я, к примеру, не люблю мягкие кусочки в айвовом варенье.. Они должны хорошо пропитаться сиропчиком...
Так что увари сироп, залей, как я писала. А завтра додумаешь !!                | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 21:22 
 | 
 АлисаНеВСтранеЧудес 
 | 
|||||||||
         
Я тоже          | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 21:37 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
 Вот и вари!!         
Чего переполох тогда??                | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 21:45 
 | 
 АлисаНеВСтранеЧудес 
 | 
|||||||||
| 
 
Yeva64
 
Ну вот и узбагоилась                  
Пошла варить          | 
||||||||||
| 
 10 Окт 2014 22:35 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
                                                
                        | 
||||||||||
| 
 12 Окт 2014 15:25 
 | 
 АлисаНеВСтранеЧудес 
 | 
|||||||||
| 
 12 Окт 2014 20:20 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
 Ну, это понятно...         
А как тебе результат "мучений"???..         
Цвет мне нравится!   Кусочки целенькие!!    
Вкус ожидаемый...   
Остается только степень мягкости кусочков..   Добилась желаемой??  | 
||||||||||
| 
 12 Окт 2014 22:04 
 | 
 АлисаНеВСтранеЧудес 
 | 
|||||||||
 Не идеально         
Вкусно,фрукты готовы,но сироп жидковат   
Вроде капля не текла,а про цвет-фотоаппарат льстит   
Ну чё,надо тренироваться,но я упорная    | 
||||||||||
| 
 12 Окт 2014 23:14 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
| 
 
От женщины...   
              
Ты уж определись...            
 
 ----------------------------------- 
 В какую сторону льстит?...            
 Это дааа...                   | 
||||||||||
| 
 12 Окт 2014 23:34 
 | 
 Igor7 
67 лет Оттуда  | 
|||||||||
 Позвольте полюбопытствовать: что это за бумажки и зачем?   
Это чтобы крышки не вымазывать? Или чтобы не облизывать? Или чо то я не догоняю?    | 
||||||||||
| 
 13 Окт 2014 2:30 
 | 
 Mela Cotogna 
46 лет Тичино, Швейцария  | 
|||||||||
| 
 
Евочка, ты мой ангел-хранитель и спасатель. Выручай!
 
мне тут как той вороне где-то Бог послал 25 кг айвы            
я ее всю на варенье не осилю - у меня две руки, два дитя под ногами бегают, а в самую большую кастрюлю 5 литров входит и выходит... Шо мне с таким щщастьем делать?         
Посоветуй, а             | 
||||||||||
| 
 13 Окт 2014 12:53 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||
 Это чтобы конденсат впитывался в бумажку и не капал в варенье...   
Но я этого никогда не делаю! В сиропе же есть вода, поэтому пара лишних капель ему не повредят...          
Ну, может у Аллочки свои соображения...   
 Всегда готов!            
Привет, Леночка! 
 Какая щедрая ворона...            
 Серьезные обоснования...        
Правда, что бы я ни посоветовала, с количеством рук и детей ничего не сделаешь....               
Короче... 1 - Можно сделать компот. Он очень вкусный, ароматный!         И это довольно быстро!
2 - Можно сделать джем! Очень вкусный, шикарного цвета!! Можно густой, как мармелад, а можно и пожиже... Если нужны подробности, я готова...          | 
  
  
  

  
  
  
  
 
  
  
 
  
 
  
 
  


 
  
 
 ,так вот пока ещё не поздно хочу совет. 
 Докладываю:залила айву сиропом(захотелось побольше сиропа,раньше суховатое получалось),постояло оно ночь,всё нормально,сок пустила. 
 ),покипятила 10 мин.(по часам,я ж стремлюсь к идеалу 
 ),и оно у меня ПОТЕМНЕЛО 
 ,пока не сильно.Сегодня опять довела до кипения и со страху кипятила 3 мин.,ес-но по часам.Так вот по цвету оно уже янтарное,а вот по кондиции..... 
 Как домучаю,доложу. 
  
 Даже не знаю,внутри они какие-то мягкие,а снаружи твёрдые....
 
  
  
 


  
 
  
  
  
  
  
