Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
27 Ноя 2009 17:49

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Девочки, пока делиться нечем просто unknown
Как только будет проверенный и испытанный рецепт для городских условий - сразу поделюсь! friends friends give_heart
А началось всё как обычно....разговорились с тётей, которая живёт на Кавказе про домашнее пиво(как и про сыр girl_haha ), которое часто подают к осетинским пирогам с осетинским сыром, она говорит : всегда варили с бабушкой. Состав: солод(пшеничный или кукурузный или ячменный, или всего понемногу), патока(или сахар), перловка(или ячневая крупа), хмель и пивные дрожжи с водой. Всё. Рецепт очень простой, пиво можно пить через 3-4 дня. Долго не хранится, максимум 10 дней в холоде. Пиво получается вкусное, не полностью прозрачное, 3-4 град. Как только будет время, постараюсь его сделать и напишу. А пока нечего и писать Wink give_heart give_heart
 
27 Ноя 2009 18:00

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет


пряникМои рецепты
Женевьева писал(а):
а то Лилли в сойе темке писала,сто если срок годности меньше трех дней остался,нужно прокипятить

Женечка я писала:
"если у пастеризованного молока остался срок хранения меньше 3 дней её надо перед сыроделием ещё раз пастеризовать (Молоко довести до 73° и остудить до 25°С)"
Женя, для сыра хватит только подогреть до 73° и остудить и можешь сразу сыр
делать. Это только подстраховка.

Romashki Romashki Romashki
 
27 Ноя 2009 18:08

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лилли, всё правильно ты говоришь friends , лишь бы оно кислым не пахло и не было кислым. Ведь и хранят в магазинах по-разному Embarassed
 
27 Ноя 2009 18:19

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Nata Odessa писал(а):
У нас пивные дрожжи продаются)))

Помниться в институте говорилось, что в пиве солод, хмель и вода. unknown Или я какую-то лекцию пропустила. girl_haha Embarassed
Vintage писал(а):
3-4 град.

Настоящее пиво и не может быть более 5 градусов. Все что больше, то уже не пиво, а борматуха. girl_haha
 
27 Ноя 2009 18:21

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Иринча писал(а):
Или я какую-то лекцию пропустила.

А пивные дрожжи, получается, только для того, чтобы как БАДы в аптеках продавались? girl_haha
 
27 Ноя 2009 18:30

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Vintage писал(а):
чтобы как БАДы в аптеках продавались?

Эт я не наю. Embarassed Фармацевтика далеко не мой конек. Embarassed Я "осторожно специалист" по машинам и аппаратам пищевых производств.
 
27 Ноя 2009 18:56

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Это когда-то во времена царя-Гороха сбраживали дикими дрожжами, за неимением пивных Embarassed , ну про пиво больши ни-ни mocking , будем считать, что отвлеклись на напитки, подаваемые к сыру Wink friends
 
27 Ноя 2009 19:05

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Женевьева
Жека, ну как идет процесс сыроваренья? Завтра тоже буду варить, че-т так волнуюсь.
 
27 Ноя 2009 20:21

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Да, Жень, как дела? Wink
 
27 Ноя 2009 21:05

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Vintage писал(а):
Да, Жень, как дела?

Наверное вторую партию готовит, что на связь не выходит. girl_haha
 
27 Ноя 2009 23:29

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Ну скажу что в этот аз процесс удался Yahoo! Yahoo! по крайней мере уже все разложила по баночкам,и на дуршлак откинула dance2 фотки чуть позже выставлю....ох,как я волновалась girl_haha но у меня был термометр,привезли по заказу good К стати Ир,продается он в Маме Мыла а Курской,и очень мне помог контролировать температуру горения girl_haha
Vintage
Инночка еще раз огромное спасибо за подробное рассмотрение наших ошибок Embarassed
У меня тут вопрос по поводу адыгейского упрощенного сыра,тот что на 3 стр.Я вчера хотела кефир сделать на закваске эвиталии,так вот молоко вскипятила и внесла закваску в слишком горячее и кефир не получился,а осталось молоко.Можно ли его еще раз прокипятить и добавить сыворотку ,которая осталась еще с того раза,но она не кислая или уксус??
 
27 Ноя 2009 23:32

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Иринча писал(а):
Он не брат моему случайно?

надо бы проверить girl_haha girl_haha girl_haha а вдруг ? Придётся тогда нам пивоварить girl_haha
Я сегодня поставила зреть дор-блю ,буду ждать...
 
27 Ноя 2009 23:40

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет


пряникМои рецепты
Женевьева писал(а):
Ну скажу что в этот аз процесс удался

Женя, очень рада dance2 dance2 dance2

Romashki Romashki Romashki
 
27 Ноя 2009 23:43

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
пряник
спасибо Лилли,но я еще не до конца уверена..жду...
 
27 Ноя 2009 23:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Женевьева писал(а):
Ну скажу что в этот аз процесс удался

Уряяяяяяяяяя!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! заработалооооо!!! dance2 dance2 dance2 dance2
Очень рада вместе с тобой! friends friends friends

Женевьева писал(а):
Можно ли его еще раз прокипятить и добавить сыворотку ,которая осталась еще с того раза,но она не кислая или уксус??

Я так поняла, что внесла закваску в молоко для кефира, а она "обожглась" и размножаться не хочет, правильно?
Скорее всего если ты сейчас поставишь молоко кипятить, оно начнёт створаживаться из-за этой сухой закваски, это не сташно. А сыворотка, если не кислая, только молоко остудит. Ставь греться молоко и смотри - если не свернулось до кипения - оч.хорошо, влей неск.ложек(1-2) яблочного уксуса, промешай и выключи. Жёлтая сыворотка должна сразу отделиться. Если не отделяется - ещё немного добавь, смотря сколько у тебя молока.

Женевьева писал(а):
но я еще не до конца уверена..жду...

Чего именно? Wink Ты сейчас только переверни его аккуратненько, чтобы не сломать sharik

А с первым, точнее вторым сыром поздравляю!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
27 Ноя 2009 23:54

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
вот мой процесс как выглядел.наверно можно было куски по мельче резать,но я что то испугалась

Vintage писал(а):
Ставь греться молоко и смотри - если не свернулось до кипения - оч.хорошо, влей неск.ложек(1-2) яблочного уксуса,

а если створожился,то уксус уже не нужно добавлять??
Vintage писал(а):
Чего именно? Ты сейчас только переверни его аккуратненько, чтобы не сломать

мне еще кажется не совсем сыворотка вся вытекла,тот что в дуршлаке лежит на последней фотке


Инна,а какая разница по времени у тебя с Москвой?
 
28 Ноя 2009 0:01

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Так-с, Жень, а сыр случайно не в сите? sharik

Женевьева писал(а):
то уксус уже не нужно добавлять??

Нет, конечно. Как сыворотка покажется жёлтая, выключай. Пусть постоит немного и вылавливай, только не на сито, в дуршлаг sharik

У нас+2часа
 
28 Ноя 2009 0:07

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Vintage писал(а):
а сыр случайно не в сите?

в сите..вытщить в дуршлаг?
У меня сегодня прям молочный день какой то girl_haha сыр сварила,кефир заквасила еще раз,и пойду сырок пробовать адыгейский Yahoo!
 
28 Ноя 2009 0:11

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Так в сито нельзя, вот посмотри:
16. В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой.
Фото

Фото

Через некоторое время аккуратно перевернуть.
Фото

Фото


Сейчас его надо вытащить из сита, пока он полностью не остыл и сформировать будущую головку, иначе как сыр зреть будет?
В дуршлаге нет проблем слить сыворотку, помогая шумовкой. В сите это сделать невозможно, т.к.отверстия сразу забьются.
 
28 Ноя 2009 0:13

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Инн,у меня 2л молока,значит ложки 4 добавить для начала?

пошла в друшлаг класть
 
28 Ноя 2009 0:15

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Нет, нет, если 4 столовых - это очень много. Для начала одну столовую, когда молоко будет горячим. Промешай. Если реакции нет - ещё одну. Потом смотри, какая сыворотка. Думаю этого более чем good2
 
28 Ноя 2009 0:18

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Vintage
Инн,а сыр вот перевернуть нужно будет потом,а он легко переворачивается??и я сыр делала с плесенью белой,это не повлияет на вкус сыра-осетинского?

Vintage
Инн,а вот сыворотку ты сказала что можно пить,а для чего она полезна..а то маме говорю-пей это полезно для желудка,а сама и не знаю правду сказала или нет unknown
 
28 Ноя 2009 0:22

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Женевьева писал(а):
и я сыр делала с плесенью белой,это не повлияет на вкус сыра-осетинского?

Ничего не поняла wacko1 , этот рецепт - он просто самый простой способ свёртывания молока, ты про что? Wink

Женевьева писал(а):
а сыр вот перевернуть нужно будет потом,а он легко переворачивается??

Если остыл - пора. Положи сверху тарелку на сыр, переверни, потом другую тарелку на сыр и ещё раз в дуршлаг переверни, чтобы не сломать sharik
Удачи! give_heart give_heart give_heart

Женевьева писал(а):
а для чего она полезна..

Поставь поисковик "сыворотка от сыра" и посмотри. В ней куча всего-всего полезного.

До завтра! girl_bye
 
28 Ноя 2009 0:49

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Vintage писал(а):
Ничего не поняла , этот рецепт - он просто самый простой способ свёртывания молока, ты про что?

я тот что сыр делала,он с плесенью,разлила по баночкам,а еще остаток выложила на друшлаг и вот теперь не знаю,оставить его как осетинский или продолжать выдерживать чтоб плесень пошла,вот и спросила ,не повлияет ли плесень на вкус сыра,если я не буду ждать чтоб сыр зарос плесенью..во как закрутила wacko1

Столько сыворотки у меня получилось girl_haha
 
28 Ноя 2009 1:30

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Yahoo! Yahoo! Женевьева
Yahoo! Yahoo! Поздравляю! Я тоже ща молока, простоквашу купила и пиво. girl_haha girl_haha girl_haha Сегодня выпью girl_haha для смелости girl_haha а завтра устрою сыроварню umnik umnik umnik umnik umnik
Жень, а за сколько термометр брала?

Наверх
;