Осетинский сычужный сыр
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
27 Ноя 2009 17:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Девочки, пока делиться нечем просто
Как только будет проверенный и испытанный рецепт для городских условий - сразу поделюсь!
А началось всё как обычно....разговорились с тётей, которая живёт на Кавказе про домашнее пиво(как и про сыр ), которое часто подают к осетинским пирогам с осетинским сыром, она говорит : всегда варили с бабушкой. Состав: солод(пшеничный или кукурузный или ячменный, или всего понемногу), патока(или сахар), перловка(или ячневая крупа), хмель и пивные дрожжи с водой. Всё. Рецепт очень простой, пиво можно пить через 3-4 дня. Долго не хранится, максимум 10 дней в холоде. Пиво получается вкусное, не полностью прозрачное, 3-4 град. Как только будет время, постараюсь его сделать и напишу. А пока нечего и писать |
||||||
|
27 Ноя 2009 18:00
|
пряник
66 лет |
|||||
Женечка я писала: "если у пастеризованного молока остался срок хранения меньше 3 дней её надо перед сыроделием ещё раз пастеризовать (Молоко довести до 73° и остудить до 25°С)" Женя, для сыра хватит только подогреть до 73° и остудить и можешь сразу сыр делать. Это только подстраховка. |
||||||
|
27 Ноя 2009 18:08
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Лилли, всё правильно ты говоришь
, лишь бы оно кислым не пахло и не было кислым. Ведь и хранят в магазинах по-разному |
||||||
|
27 Ноя 2009 18:19
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||
Помниться в институте говорилось, что в пиве солод, хмель и вода. Или я какую-то лекцию пропустила.
Настоящее пиво и не может быть более 5 градусов. Все что больше, то уже не пиво, а борматуха. |
||||||
|
27 Ноя 2009 18:21
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
А пивные дрожжи, получается, только для того, чтобы как БАДы в аптеках продавались? |
||||||
|
27 Ноя 2009 18:30
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||
Эт я не наю. Фармацевтика далеко не мой конек. Я "осторожно специалист" по машинам и аппаратам пищевых производств. |
||||||
|
27 Ноя 2009 18:56
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Это когда-то во времена царя-Гороха сбраживали дикими дрожжами, за неимением пивных
, ну про пиво больши ни-ни , будем считать, что отвлеклись на напитки, подаваемые к сыру |
||||||
|
27 Ноя 2009 19:05
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||
|
Женевьева
Жека, ну как идет процесс сыроваренья? Завтра тоже буду варить, че-т так волнуюсь. |
||||||
|
27 Ноя 2009 20:21
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Да, Жень, как дела?
|
||||||
|
27 Ноя 2009 21:05
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||
Наверное вторую партию готовит, что на связь не выходит. |
||||||
|
27 Ноя 2009 23:29
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
|
Ну скажу что в этот аз процесс удался
по крайней мере уже все разложила по баночкам,и на дуршлак откинула фотки чуть позже выставлю....ох,как я волновалась но у меня был термометр,привезли по заказу К стати Ир,продается он в Маме Мыла а Курской,и очень мне помог контролировать температуру горения
Vintage Инночка еще раз огромное спасибо за подробное рассмотрение наших ошибок
У меня тут вопрос по поводу адыгейского упрощенного сыра,тот что на 3 стр.Я вчера хотела кефир сделать на закваске эвиталии,так вот молоко вскипятила и внесла закваску в слишком горячее и кефир не получился,а осталось молоко.Можно ли его еще раз прокипятить и добавить сыворотку ,которая осталась еще с того раза,но она не кислая или уксус?? |
||||||
|
27 Ноя 2009 23:32
|
chippo
46 лет Москва |
|||||
надо бы проверить а вдруг ? Придётся тогда нам пивоварить
Я сегодня поставила зреть дор-блю ,буду ждать... |
||||||
|
27 Ноя 2009 23:40
|
пряник
66 лет |
|||||
Женя, очень рада
|
||||||
|
27 Ноя 2009 23:43
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
|
пряник
спасибо Лилли,но я еще не до конца уверена..жду... |
||||||
|
27 Ноя 2009 23:43
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Уряяяяяяяяяя!!! заработалооооо!!!
Очень рада вместе с тобой!
Я так поняла, что внесла закваску в молоко для кефира, а она "обожглась" и размножаться не хочет, правильно? Скорее всего если ты сейчас поставишь молоко кипятить, оно начнёт створаживаться из-за этой сухой закваски, это не сташно. А сыворотка, если не кислая, только молоко остудит. Ставь греться молоко и смотри - если не свернулось до кипения - оч.хорошо, влей неск.ложек(1-2) яблочного уксуса, промешай и выключи. Жёлтая сыворотка должна сразу отделиться. Если не отделяется - ещё немного добавь, смотря сколько у тебя молока.
Чего именно? Ты сейчас только переверни его аккуратненько, чтобы не сломать А с первым, точнее вторым сыром поздравляю!!!! |
||||||
|
27 Ноя 2009 23:54
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
|
вот мой процесс как выглядел.наверно можно было куски по мельче резать,но я что то испугалась
а если створожился,то уксус уже не нужно добавлять??
мне еще кажется не совсем сыворотка вся вытекла,тот что в дуршлаке лежит на последней фотке Инна,а какая разница по времени у тебя с Москвой? |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:01
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Так-с, Жень, а сыр случайно не в сите?
Нет, конечно. Как сыворотка покажется жёлтая, выключай. Пусть постоит немного и вылавливай, только не на сито, в дуршлаг У нас+2часа |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:07
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
в сите..вытщить в дуршлаг? У меня сегодня прям молочный день какой то сыр сварила,кефир заквасила еще раз,и пойду сырок пробовать адыгейский |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:11
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Так в сито нельзя, вот посмотри:
16. В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой. Через некоторое время аккуратно перевернуть. Сейчас его надо вытащить из сита, пока он полностью не остыл и сформировать будущую головку, иначе как сыр зреть будет? В дуршлаге нет проблем слить сыворотку, помогая шумовкой. В сите это сделать невозможно, т.к.отверстия сразу забьются. |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:13
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
|
Инн,у меня 2л молока,значит ложки 4 добавить для начала?
пошла в друшлаг класть |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:15
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
|
Нет, нет, если 4 столовых - это очень много. Для начала одну столовую, когда молоко будет горячим. Промешай. Если реакции нет - ещё одну. Потом смотри, какая сыворотка. Думаю этого более чем
|
||||||
|
28 Ноя 2009 0:18
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
|
Vintage
Инн,а сыр вот перевернуть нужно будет потом,а он легко переворачивается??и я сыр делала с плесенью белой,это не повлияет на вкус сыра-осетинского? Vintage Инн,а вот сыворотку ты сказала что можно пить,а для чего она полезна..а то маме говорю-пей это полезно для желудка,а сама и не знаю правду сказала или нет |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:22
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Ничего не поняла , этот рецепт - он просто самый простой способ свёртывания молока, ты про что?
Если остыл - пора. Положи сверху тарелку на сыр, переверни, потом другую тарелку на сыр и ещё раз в дуршлаг переверни, чтобы не сломать Удачи!
Поставь поисковик "сыворотка от сыра" и посмотри. В ней куча всего-всего полезного. До завтра! |
||||||
|
28 Ноя 2009 0:49
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||
я тот что сыр делала,он с плесенью,разлила по баночкам,а еще остаток выложила на друшлаг и вот теперь не знаю,оставить его как осетинский или продолжать выдерживать чтоб плесень пошла,вот и спросила ,не повлияет ли плесень на вкус сыра,если я не буду ждать чтоб сыр зарос плесенью..во как закрутила
Столько сыворотки у меня получилось |
||||||
|
28 Ноя 2009 1:30
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||
Женевьева
Поздравляю! Я тоже ща молока, простоквашу купила и пиво. Сегодня выпью для смелости а завтра устрою сыроварню
Жень, а за сколько термометр брала? |
), которое часто подают к осетинским пирогам с осетинским сыром, она говорит : всегда варили с бабушкой. Состав: солод(пшеничный или кукурузный или ячменный, или всего понемногу), патока(или сахар), перловка(или ячневая крупа), хмель и пивные дрожжи с водой. Всё. Рецепт очень простой, пиво можно пить через 3-4 дня. Долго не хранится, максимум 10 дней в холоде. Пиво получается вкусное, не полностью прозрачное, 3-4 град. Как только будет время, постараюсь его сделать и напишу. А пока нечего и писать
, будем считать, что отвлеклись на напитки, подаваемые к сыру
фотки чуть позже выставлю....ох,как я волновалась
К стати Ир,продается он в Маме Мыла а Курской,и очень мне помог контролировать температуру горения 











, этот рецепт - он просто самый простой способ свёртывания молока, ты про что?